10

Obrolan Maksi: Belanja dan Algoritma

judulnya engga banget emang, maklum synya lagi geje.. ya sutralah ya, yg penting unek2nya keluar dikit, wkwkwk.. jadi seringnya kan sy belanja kan hari Senin, berhubung sy kemaren sakit, alhasil baru hari ini sy intip2 katalog online supermarket tempat sy biasa belanja Senin.. suka ngasih gratisan kopi – tapi sy ngga suka kopinya… eh, betewe sy suka banget belanja ke supermarket lo.. sy suka menyusuri lorong2nya, baca2 ingredients di produk2, nyoba2in kalau ada tester gratis, cek2 harga, banyak deh yg membuat sy betah berlama2 di supermarket tuh.. ada juga ngga yg begituh *nyari temen ^^, nah tadi mau cerita apa??? maaf, mari kembali ke inti..

soal belanjaan, iya, jadi sy intip2nya pas maksi dong, dan ternyata beberapa temen juga lagi mo belanja, dan kita intip2an diskonan personal masing2 (kali2 ada yg dibutuhin jadi bs nitip..) oh ya, saat maksi biasanya kita saling menghasut mengajak teman lain, jam maksi di kantor sy itu biasanya 12.30-13.00 – kalau pas lagi asyik topiknya bisa lanjut ngobrol sampai 13.30 juga, hehehe..

seperti kali ini nih.. obrolan maksi kita ttg diskonan personal – jadi salah satu supermarket besar di Belanda punya program reward buat pelanggannya, yaitu masing2 dari member bisa dapat katalog diskon pribadi – tambahan dari promo yg sudah ada.. tiap hari Minggu, member bakalan dapat email berisi katalog barang2 yg spesial didiskon hanya buat kita dan diskonan minggu ini.. barang2 spesial itu adalah produk2 yg biasa sy beli (iyaaaa, ketahuan kalu tahu dan tempe itu sudah hampir wajib ada deh di kulkas sy ^^ meski di supermarket ini harganya ya gitu itu, mihil sekitaran 25ribu 1 kotak 250 gr – seharga sayap ayam hampir sekilo deh…)

contohnya seperti gambar diatas.. produk2 tsb adalah produk yg biasa sy beli, kecuali 3 produk.. salah satunya adalah susu bendera latte, yg menurut sy adalah hasil algoritma.. yaaaa, krn sy habis beli kopi kapsul seminggu sebelumnya, si supermarket bakalan mengira kalau sy akan membutuhkan susu untuk kopi sy.. hmm, not bad kan yaa.. ada nikmatnya juga “dimengerti” dan serasa punya asisten yg bikinin daftar belanjaan..

ngomongin soal algoritma (dan belanja), semua lgs pada nyahut.. seru2 serem lah ya ceritanya.. misalnya pernah ada bapak2 yg marah2 sm satu supermarket gegara ngasih kupon2 ttg bebayian, padahal mereka ngga lagi program bikin anak, dan anaknya si bapak juga sudah sma, ternyataaaa – baru ketauan kalau anak si bapak itu hamil dong.. dan yg tau malah algoritma si supermarket cobaaaa.. ^^ ada juga nih – uhuk, seorang istri yg nemuin alat kontrasepsi di tab belanjaan favorite, padahal menurut dia ngga pernah beli dan suaminya – setau dia – ngga pernah pakai, sementara si supermarket setelah periksa ulang – eh data mereka akurat loh, nah loooo! jadi…. (teruskan sendiri….) eh satu cerita sedih adalah ibu2 yg hamil lantas keguguran – tapi tetep dapat iklan2 tentang bayi T.T meski beliau sdh unfollow dan unregister dari segala site ttg pregnancy.. jadi berdukanya ngga hilang2… hiks.. iya.. belanjaan itu personal banget.. bikin baper..

seorang temen yg anak statistik nambahin soal plot2 lain, bisa jadi mereka memasukkan produk yg sama tapi merk beda – jadi data kita dijual dong ya ke perusahaan tsb.. supaya kita beralih merk.. data merk produk yg kita pilih juga akan berguna untuk persaingan dagang.. nah ini kalau yg dijual data aja.. bisa juga informasi.. informasi apa contohnya? info apakah kita suka masak2 sendiri (read: belanja bahan2 makanan) apa engga.. hah? kok bisa? gini.. contohnya.. mnrt satu studi, yg suka masak2 sendiri itu jarang komplen asuransi, jadi mereka lbh menguntungkan kalau jadi klien perusahaan asuransi tsb.. alhasil info seperti ini bisa dijual ke perusahaan asuransi.. nah, sekarang jadi kerasa ada seremnya “dimengerti” bukan? our data is the new gold ^^ karena itu di uni eropa menggalakkan yg namanya GDPR, General Data Protection Regulation, aturan ttg penyimpanan dan penggunaan data.. tapiiii selalu ada celah.. karena di dunia online memang memberikan kemudahan buat klik sana, klik sini.. yekan?

nah, kalau sy belanjanya suka ikutan arah angin (baca: supermarket yg diskon paling gede tuh yg mana, jadi ngga fanatik ke 1 supermarket aja) apa yg bisa diinfokan ttg sy nih? ^^ *pengabdi diskonan kali yaaa..

trus meski kami asik ngobrol, kami nyadar ada 1 dosen yg menyimak tanpa ikutan komen.. setelah kami tanya.. jawabnya santai.. “aku lo hidupnya di desa, ngga ada supermarket dekat rumah, jadi belanjanya bulanan aja ke pasar… makanya aku ngga tau apa yg kalian bicarakan.. sepertinya kok rumit dan membahayakan” kami pada terdiam trus ya udah pada bubar aja setelahnya… >.<

Advertisements
24

Pijat

Photo by Hans Vivek on Unsplash

Salah satu hal yg sy rindukan dari hidup di Indonesia adalah pijat.. dari kecil, yaa hampir tiap minggu sy di-pijat-kan ke mbahLim – ini mbah2 pujaan mami sy, beliau jago mijat sambil kasih wejangan kejawen di segala aspek hidup – ini berlangsung sampai beliau ngga ada… lantas kalau diingat2 lagi, setelah bekerja sy kok ngga sering2 amat juga pijatnya yaa.. entah kenapa kok kayaknya dulu itu suka ribet sendiri sama jadwal..

setelah berkelana mencoba berbagai pijat murahan terjangkau di sekeliling Surabaya, akhirnya sy memilih buat pijat di Aliyah salon & spa daerah Injoko Surabaya, dan kalau lagi ada diskonan atau lagi dapat bonusan – yaa boleh lah, ke MT spa di daerah Ciputra.. ini Martha Tilaar yaa, bukan Mario Teguh ^^, laaah, apa masih eksis si bapak nih? eh maap mari kembali ke pijat.. ok sekalinya pijat, harus meluangan waktu sekitar 4jam (pijat, scrub, sauna, & kumkum), belum sama perjalanannya (kedua tempat itu daerah maceeeet ya kalau sore) itu.. (belum kalau mau nambah facial, totok aura, atau hairspa.. duh.. *pengen!) dan kalau salonnya biasa tutup jam 6pm, maka sy kudu standby dari sebelum jam 2pm, hiks padahal pulang kerja jam 4an seringnya… jadi kalau pas lagi ngga niat2 banget, yaa ngga nutut waktunya.. dan keinginan pijat akan berlalu begitu aja..

begitu jauh baru kerasa, ya ampun, padahal enak banget kan bisa pijat, dan murmer (kalau dibandingin sm massage spa di Belanda yaa, tapi sy belum pernah juga sih nyalon di Belanda, seumur-umur) kenapa juga sy ngga berusaha lebih keras mengusahakannya.. *janji sama diri sendiri

Selama di Belanda, sy hanya pijat gratisan di kampus.. seperti pagi ini sy belain dateng pagi2 buat pijat dulu di sportcentrum… jadi sebagai salah satu fasilitas kampus, selain periksa kesehatan, juga ada pijat 20menit.. gratisan cencu saja… pijatnya sekitaran punggung tapi diakhiri dengan narik2 tangan dan kepala, eh ala stretching loh ya bukan ala berantem itu narik2nya.. berikut deskripsinya..

A good massage helps you relax and loosens your muscles when you have to sit or stand in the same position for prolonged periods of time during your work. This is why the UT offers a chair massage to its staff. It concerns a well thought-out and effective pressure point massage of your back, shoulders, arms, hips, neck and head.

You are not required to undress and no oil is used. The massage is provided in a chair specially made for this purpose, is constructive in nature, provides you with a better awareness of your body and prevents a number of complaints. In addition, it improves blood circulation and stimulates the body’s self-healing ability.

nah, disarankan paling engga sebulan sekali menikmati layanan ini, namun, saking banyaknya yg daftar (phd + dosen + staf akademik) – sementara tukang pijatnya hanya 1 ya (jago lagi mijatnya.. orang Belanda tapi kayaknya pijatnya ala2 Thai, enak lagi diajakin ngobrol..), bagus kalau bisa dapat 2bulan sekali.. trus karena kelamaan, kadang udah daftar dapat untuk 3 bulan lagi, eh malah kelewatan T.T (*langsung daftar buat bulan depan!) syukurlah kampus mengerti kalau phd butuh relaksasi…

sy sih pro banget sama pijat, kalau kamu?

9

Ketika Spiderman Nyasar di Belanda

setelah nonton Spiderman – Far From Home, entah kenapa, pengen banget nulis ttg hal ini.. suka banget pas scene ini sampe rasanya pengen ulang2 nonton cuman bagian ini aja.. wkwkwk.. untungnya pas lagi kelar meeting progress yg syukurlah berjalan baik *yippie waktunya belok dikit sekarang, nti balik lagi ke revisian.. #mahasiswa

apakah ini kategori spoiler? ngga lah ya…

eh.. bisa jadi iya tapi kan hanya untuk scenes saat Spiderman di Belanda aja kok.. *peace! di film ini ada 3 scenes yg menunjukkan si Peter nyasar di Belanda (adegan di penjara, adegan di desa, dan adegan di kebun tulip)

jadi…

bagaimana MCU menampilkan negara Belanda dalam film Spiderman FFH?

  1. tingkat kejahatan rendah – ditunjukkan dengan penjara yg sepi, bisa jadi juga ini penjara lokal sih.. trus yg lagi dipenjara juga pake kaos bola dengan muka masih di cat bendera belanda – mungkin ya berantem gegara bola juga, bukan penjahat serem gitu
  2. gila bola – ngga cuman fakta adegan nomor 1, si Peter ditampilkan pake jersey oranye tim Belanda (sy punya! – pamer aja)
  3. menguasai bahasa Inggris – ada adegan Peter heran kok rangorang ini bahasa Inggrisnya pada bagus sih, si bapak kalem jawabnya: karena ini di Belanda, dikbro…
  4. taat aturan – ketika Peter merusakkan kunci pintu penjara dan pintunya terbuka lebar setelah dia keluar, eh penghuni penjara ngga ada yg mo keluar, malah salah satu bapaknya inisiatip buat nutup pintunya lagi..
  5. suka ngobrol ala emak2 – ditampilkan dalam dialog bahwa si bapak2 yg di penjara pada tau kalau si bapak polisi yg lagi jaga penjara itu – istrinya lagi hamil.. rumpi deh..
  6. baik banget – bukan cuman ditampilkan dalam adegan si Peter dikasih pinjem hp sama bapak2 di desa, tapi sampai dia terheran-heran juga.. “wah rangorang sini pada baek2 banget yaaaa
  7. pelafalan bahasanya ajaib susah – hahaha.. jadi si Peter tuh nanya si bapak ini tempat namanya apa.. trus dijawab sama si bapak di pasar: “Broek op de Langedijk” /bruk op de langedaik/ tapi kan ya dia ngga bisa ngulangin nama tempatnya.. (belum nama2 yg pake /g/ ituh lah..)
  8. pemandangan indah yg khas – dengan desa cantik, kincir angin, dan kebun tulip dong pastinya

nah, bagus amat ya si MCU menampilkan Belanda.. ngga tau juga ini pesan sponsor departemen pariwisata Belanda buat promosi apa emang begitu kesan MCU ttg Belanda..

tapi bener apa engga sih Belanda kayak gitu?

lah hayuk sajah kemari ^^

9

Stereotype

Photo by Annie Spratt on Unsplash

beberapa waktu lalu, sy dan Stan mendapat undangan teman untuk makan malam di sebuah resto cantik, dimana kami duduk semeja dengan dua undangan lain – yg ternyata pasangan.. awalnya pembicaraan kami berkutat seputar makanan dan suasana resto, dengan bahasa campur2, bahasa Inggris dan Belanda.. jadi si cowoknya orang Belanda, jadi dia ngajakin Stan ngobrol dengan bahasa Belanda.. sementara ceweknya berbahasa Inggris, jadi dengan sy – ngobrolnya ya dengan bahasa Inggris saja..

nah, saat ngobrol, beberapa kali, si cewek ini membahasakan Stan dengan sebutan “she”.. Yap.. -she- untuk kata ganti perempuan.. dari awal sy tahu itu bukan error (non-native speaker akan kebalik2 antara she dan he) tapi dia ini benar-benar mengira Stan itu perempuan..

bagaimana dengan sikap sy? well, ini bukan kali pertama, jadi sy biarkan saja.. sebenarnya sy sih terserah Stan kalau dalam obrolan ngalor ngidul seperti ini.. sy akan membenarkan dan menyatakan kalau Stan itu anak laki-laki bila diperlukan saja, selain itu, ya sudahlah..

eh, tentu sy sudah konfirmasi hal ini pada yg bersangkutan.. menanyakan perasaannya ttg hal ini.. kalau di Belanda – di awal2 dulu dia merasa kesal, namun lama-lama ya udah biasa aja, kalau pas di bumi pertiwi – kesalnya pakai pengawet, karena seringnya bukan cuman salah kira karena rambut panjang Stan, namun ekstra menceramahi ttg bagaimana rambut anak laki2 yg seharusnya pendek, dan yg berambut panjang itu perempuan, ini nih dibilang ke Stan loh – dan ibunya juga yaa.. wkwkwk, duh Gusti paringi sabaaaaar… kalau mau diterusin stereotype yg melekat buat anak perempuan vs anak laki2 ini bukan cuman rambut saja, tapi banyak hal lain misal masalah warna barang/baju yg digunakan (misal pink dan pastel itu bukan untuk anak laki2), atau bahkan pilihan kegiatan (misal kalau memasak dan menjahit itu bukan pilihan kegiatan buat anak laki2)

karena itu, seperti biasa, kami membiarkan percakapan kami berjalan begitu saja, sampai si cowok yg tiba-tiba menyela ceweknya, “aku pikir kamu salah sebut loh dari tadi, tapi ternyata tidak, jadi menurutku kamu salah.. dia anak laki-laki” si cewek terdiam dan menatap sy dengan pandangan menuntut konfirmasi.. sy mengangguk.. tapi si cewek masih belum percaya, dia menatap Stan kemudian sy bergantian, bbrp kali.. trus cowoknya bilang lagi “hey, ayolah, kamu ngga sopan tauk.. anaknya ini laki-laki, kenapa mukamu kaya gitu” – note: orang Belanda emang biasa ceplas ceplos ya kalau ngomong – (hihihi, sy nahan ketawa).. lantas sy tengahi dong, kan ngga enak banget kalau mereka sampe berantem, masalahnya kami belum menghabiskan jatah makanan utama 🙂 “tidak apa, sungguh kami mengerti, malah kalau boleh, sy bertanya.. apa yg membuat kamu berpikir dia anak perempuan?” trus yg cowok – yg juga berambut panjang dan diikat persis seperti Stan – malah protes ke sy “kok kamu ngomong gitu.. kamu kan ibunya” hahaha..

sy menjelaskan ini bukan kali pertama, jadi kalau berkenan diskusi sy akan senang sebagai masukan untuk kami, sy meyakinkan Stan juga tidak akan keberatan.. kemudian si cewek terdiam sambil menatap Stan dalam2.. si cowok memposisikan dirinya di sebelah Stan.. “ayolah, bukan karena rambut kan? rambut kami gayanya sama lo.. sama2 panjang.. sama2 diikat..” celetuk si cowok tak sabar menunggu jawaban ceweknya.. hihihi.. si cewek makin ragu-ragu, “aku rasa.. hmm, karena bentuk mukanya, dia manis sekali..” jawab si cewek akhirnya.. si cowok menatap Stan kemudian ceweknya dgn tatapan -oh come on, give me a better explanation pls..- hihihi, cowoknya geleng-geleng kepala kemudian kembali melanjutkan makannya.. sepertinya sambil baper mungkin karena dia ngga pernah dibilang manis kayak Stan, hahaha… akhirnya sy mengakhiri topik rambut Stan dan mengganti topik dengan balada ulat bulu di sekeliling kampus (ulat bulu yg memenuhi pohon2 oak di dalam kampus dan di sekitar kota)…

saat jalan pulang, Stan menanyakan ke sy, kenapa sy akhirnya bertanya balik ke orang seperti itu.. sy menjelaskan bahwa yaa, tadi karena kadang terlintas rasa kuatir apakah karena lama tinggal berdua hanya bersama sy akan membuat dia ketularan sy bernuansa girly.. Stan tiba-tiba tertawa keras… malah sy yg bingung.. “mama? GIRLY?” katanya sambil melanjutkan tawanya lagi… “mama kok girly sih” >.<

HUH!

13

Studi PhD di Belanda

berikut adalah pengalaman pribadi sy menjalani studi phd bidang pendidikan di University of Twente, Belanda, dengan beasiswa negara.. note: beda funding (bisa dari beasiswa atau dari gaji sbg peneliti), jurusan, apalagi universitas, ya bisa beda lagi aturan dan pengalamannya yaaa..

Durasi Program PhD: 4 tahun minimal

(phdcomics)

durasi program doktorat dikemas dengan timeline penelitian minimal 4 tahun.. iya minimal itu.. hal ini membuat kelompok penerima beasiswa dikti seangkatan sy di WAG sudah pada punah lulus, karena kebanyakan program di Asia (Jepang, Korea, Taiwan) yg notabene durasinya 3 tahun seperti di Indonesia, selain itu hanya ada 1 di Eropa (Belanda-sy), dan 1 di Australia tapi beliau sudah lulus dalam waktu 3,5 tahun, iya, jadi sy ngga ada temen curhat dan gantian ngintip info kapan beasiswa cair.. hahaha.. maklum, grup itu rame di akhir semester, saat duitnya dah pada habis…

Trayek Program PhD: penelitian + course

:: penelitian :: trayek phd itu fokus pada 1 penelitian yg dipecah menjadi 3-5 sub-studi, nah, tiap sub-studi itu nantinya akan diteliti secara terpisah, kemudian ditulis dalam bentuk artikel yg harus dipublikasi di jurnal dengan rating tertentu.. maklum, kan nama spv masuk juga, jadi paling tidak diharapkan di 5 jurnal dengan indeks tertinggi (bisa berdasarkan scopus atau ISI) contohnya dalam bidang sy di gambar berikut (hasil browsing journal2 terpercaya di journalbrowser kampus)

5 jurnal bidang paud (dan literasi) rank teratas menurut scopus

hasil dari beberapa artikel inilah yg nanti akan dikompilasi dan menjadi disertas sebagai syarat kelulusan..

:: course :: selain meneliti dan menuliskannya, ada juga kewajiban memenuhi course 30kredit.. 30 kredit itu dibagi 2 ranah, ranah pengembangan profesional (rpp1) dan ranah pengembangan pengetahuan (rpp2) ini nih yg pelik, kampus utwente hanya menyediakan course di rpp1 sementara untuk rpp2 untuk phd bidang pendidikan, sy harus mengambil perkuliahan yg diadakan oleh konsorsium jurusan pendidikan Belanda (namanya ICO) yg semuanya tidak diadakan di kota sy, jadi kalau pas lagi ambil course ya harus rela mengeluarkan ongkos transportasi (dll) rela deh rela – yg penting bisa jalan2 juga refreshing kaaan.. yg susah, course yg ditawarkan itu tidak selalu ada, kuliahnya hanya spring & autumn, dan muncul 2thn sekali.. jadi hrs benar2 mengatur waktu sesuai target..

6 hal ttg Program PhD ala anak TK

kegiatan sehari2 saya
  1. jadwal yg fleksibel, dikasih kalender online, bikin timeline sendiri, target sendiri, jam kerja sendiri.. mau siangnya tidur, malamnya kerja juga boleh..
  2. pengawasan supervisor – menyiapkan jadwal, timeline, progress report yg dibuat dilaporkan secara berkala ke spv.. untuk sy, ada jadwal tetap seminggu sekali untuk laporan dan konsultasi, kalau perlu banget, bisa jadi seminggu 3x..
  3. lunch break rutin – setiap jam 12an selalu ada lunch break di kantor, seringnya perayaan keberhasilan, perpanjangan kontrak sebagai dosen, publikasi ilmiah, ulang tahun, apaaaaa aja selalu dirayakan dengan cookies or cakes, kalau engga ya ngupi2 bareng aja..
  4. MENULIS ARTIKEL adalah kegiatan sehari2 – entah revisi artikel 1 sambil menulis metodologi artikel 2, siapin paper buat konferensi, atau mengemas proposal artikel 3, yaa kerjaannya cut & paste sana sini
  5. ngga ada nilai – baik2 aja asal memenuhi semua target revisi dan tugas terpenuhi tepat waktu, baik untuk course maupun deadline revisi artikel jurnal atau konferensi.. yaa kudu baik2 sama reviewers atau sm temen2 satu kelompok waktu course..
  6. break down & cry – bisa karena jenuh, atau sensitif sm jadwal, atau krn merasa ngga bisa memenuhi harapan spv, atau sikap perfeksionis, atau ya ngga nemu2 ide buat nulis itu bikin patah hati, ini kadang gantian, pernah sy pas mo curcol sambil nangis ternyata pas ngantor ada temen yg baru dateng sdh nangis duluan, yaaa sy tunda dulu deh nangisnya wkwkwk…

jadiiiiii, apakah kamu mau ambil PhD jugaaaaa???

8

Teman Baik

ketika kita merasa makin menjauh dari teman baik, harusnya terus berbuat sesuatu untuk merekatkannya meski tak berbalas, atau yawdah putusin aja sih?

ada satu group pertemanan di hp sy yg anggotanya mendapat ringtone yg sm dengan keluarga sy.. ketahanan mereka sy anggap sama seperti keluarga, tahan dgn apapun yg sy katakan selama ini.. iyaa.. selama lebih dari separuh hidup sy.. iya, sy memang tak pandai memiliki teman baru -eh- berteman pada umumnya lah, mungkin terutama karena sy tak pandai merangkai kata atau bersikap bersahaja..

kami melewati banyak masa bersama (physically and virtually ^^)

bareng mulai masa jomblo, masa bolos, crazy road trips, masa friendster, masa pacaran, masa menikah, masa blackberry, masa cari duit bareng, sampai masa menjadi ibu untuk sebagian besar dari kami..

virtually, karena kami ngga selalu bertemu karena tinggalnya juga beda kota, dan kami beda profesi, tapi justru itu yg bikin grup tetep aktif buat update kabar dan cerita2 sehari2 atau curcol dan bertukar cara pandang yg berbeda.. kalau di grup umumnya familiarities keeps them together, buat kami keduanya – persamaan dan perbedaan yg menyatukan kami..

mereka juga yg menguatkan sy selama menjalani hidup rantau empat tahun terakhir ini.. baik saat2 traveling atau saat studi phd.. termasuk menjalin silaturahmi dgn keluarga besar masing2 – baik di masa2 berduka ataupun masa2 bahagia.. yaaa yg jelas mereka selalu ada di acara keluarga besar sy lah.. dan akhir2 ini sy teringat kala ramadhan tahun lalu, grup ini ngga pernah sepi sepanjang hari – (dan kayanya gara2 harus menanggapi sy ^^, *si biang ribut tukang lempar isu)

tapi beda sekali dengan tahun ini..

where did we go wrong?

where did i go wrong?

i know friends would come and go..

but not this kind of friendship.. i could say that this is what Aristotle would categorized as a friendship of the good.. is it? we may grow apart, but we hold on to the same root, right? no? i understand that solid friendships require a sense of balance built on even ground. mutual appreciation. this could mean (among other things) that one person would put more work into the relationship once in a while – in turns. or that one person will need a break from us all – once in a while. i do understand. but this time it feels like forever. since i have the feeling that it’s only me and my problems dominate the talk lately. so by the time i stopped igniting, there is no talk.

it makes me sad, for sure.. but hey, life goes on, right? it happened that i also met some new good friends along the way lately, and got few old friends that just get together again after all this time.. and phd life got its deadline approaching..

ah, kembali ke pertanyaan diatas.. dan kembali berbahasa Indonesia.. terus melempar isu ataupun sampah ke grup kayanya engga deh.. rasanya sudah ngga berarti sama buat mereka.. ntar grupnya cuman jadi pintu kulkas – alias tempat pajangan gambar macem2 doang.. burning the bridge juga jangan.. ngga baik memutuskan tali silaturahmi bukan?

“Make new friends, but keep the old. One is silver and the other gold.” lirik lagu pramuka

*curhatan sok kuat padahal nangis di pojokan

6

Kalah!

the agony of defeat.

Stan sedang belajar menerima kekalahan.

jadi ceritanya ada audisi untuk musical performance – final year di sekolah. demi menjadi peran utamanya, dia latihan hampir 2bulanan, menghafal lirik lagu yg Bahasa Belanda lah yaa, mendengarkan dengan detail nada2nya, dan menyanyikannya setiap hari. ya, dia bekerja keras untuk itu, sejauh yang sy perhatikan sih.. dia bersedia tampil di depan sy (dan papanya lewat VC), menerima feedback, merekam dan melakukan self-reflection padahal dulu kalau disaranin ngerekam suara trus dengerin lagi dia bisa jijay sendiri, hehehe…

Saat hari audisi, peserta hanya sedikit, dan Stan pun tampil sebaik mungkin – cerita dia. Rasa ingin menampilkan yang terbaik mengalahkan demam panggungnya. Buat sy, hal ini menakjubkan, mengingat kalau untuk sy pribadi masih kesulitan mengatasi demam panggung. Teman2 Stan pun bersorak dan mendukungnya, apalagi banyak yang ingin tampil tapi tidak mengikuti audisi karena demam panggung.

Pengumuman di awal minggu ini menyatakan: Stan tidak mendapat peran yang diinginkannya. Dia upset dan auto-fokus pada kesalahan peserta lain (si A ngga hafal, si B kecepetan nyanyinya, dll.) dan berpegang pada dukungan teman2 (yg bilang katanya Stan lebih baik). Dan pulang sekolah dengan gabutnya, tapi dia sempat kirim pesan: i need you!. wah hati emak mana yg ngga langsung ikutan galau mendengarnya..

=== Terakhir kali sy mengikuti kompetisi dan tidak memenangkannya sy juga tidak bisa menahan air mata, di depan umum pula.. saat itu sy overthinking dengan mendaftar “pengorbanan” apa saja yg sudah sy lakukan untuk berjuang, trus disappointed karena merasa semua jadi percuma, tapi tidak marah. Sy juga ingat bahwa sy sempat auto- fokus sama “kekurangan” peserta lain tapi trus ngga lanjutin.. pfffh sy paham hal ini berat.. karenanya di saat-saat seperti ini sy paling ngga suka denger seruan: “halah ngga apa2” “nyante aja..” atau “kan lomba inih wajarlah ada yg kalah” apalagi “cuman gitu aja kok sedih!”.. jiaaah, sy ngga mau bilang itu ke Stan… sy tau sy tuh merasa berat karena merasa harusnya menang kok, kalau sy ikut kompetisinya ikut2an aja ya ngga akan seberat itu biasanya ===

nah kalau buat sy saja berat, namun kali ini mau tidak mau sy harus belajar membantu orang lain mengatasinya.. mana ngga sempat baca2 buat belajar.. hadeuh.. semoga ngga salah yaaa… awalnya kalau dalam keadaan ini sy langsung nyerocos terus – salah sih menurut sy.. karena yg dia butuh kan didengar, trus dibimbing untuk mengatasi masalah itu sendiri.. jadi sekali lagi, ini menurut sy aja ya..

Pertamaidentify the emotions.. sy membantu Stan mengenali emosi apa saja yg sedang hadir dalam dirinya.. tapi sebelumnya sy meyakinkannya bahwa sy tidak akan mengaitkan emosi itu dengan dirinya.. misal: kalau dia mengakui dia memiliki rasa marah, bukan berarti dia “marahan” atau “suka marah-marah” tapi ya sekarang ada rasa marah dalam dirinya.. dan itu normal.. wajar.. and for sure he’s so upset about it.. si emak tarik nafas panjang, wah bakalan suwe tur angel iki obrolane..

Kedualet the energy flow.. kalau emosi menumpuk, pasti energy meledak2 bukan? Bisa kebayang partikel2 tubuh sedang panik berlarian kesana kemari.. nah, maunya gimana untuk menyalurkan energy tsb.. makan? jogging? latihan tinju? pokoknya sy tawarin aja.. kalau pas waktu Stan kecil kami punya sansak tinju mainan di rumah, dan juga sedia bubble yg ditiup (sebulan kalau orang Jawa bilang).. meniup keras2 lumayan meredakan emosi lo..

Ketigagoing down to the root.. setelah energy tersalurkan, mulai kalem.. bisa diajak diskusi lebih lanjut.. kalau marah – terutama marah ke siapa.. diri sendiri? juri? pemilih? pendukung? guru? mama? eh mama? lah trus kok mamanya baper – haruskah mama lebih keras dalam mengawasi latihan bernyanyinya??? (eits, mama, this is not about you!) kalau kecewa – apa yg paling bikin kecewa?

Keempatback to reality.. saat emosi, kita memasangkan emosi itu pada satu kejadian, bs trauma dong.. jadi kami diskusi ttg audisi dan persiapannya.. misalnya: what was the best thing about your performance? what could be improved? were you satisfied with your effort? what do you think it is needed to perform in such musical performance? what was the most important think you learned from the audition?

Kelimaback to the main goal.. ikut audisi kan tujuan utamanya buat suksesin musical performance sekolah dan frankly mau show off dong.. so masih mau ngga? eh syukurlah Stan bersedia.. ^^ gimana caranya untuk tetap mensukseskan acara tersebut? peran apa saja yg dibutuhkan untuk suksesnya acara tersebut? apa yg dia bisa lakukan yg terbaik?

ya.. syukurlah sepertinya semua berjalan lumayan baik.. meski sekali lagi, sy belum baca2 ttg hal ini.. and it was a long day for us… syukurlah kali ini sy bs lebih sabar dan pelan-pelan (ini in my term yaa.. I think I used to be so mean 😦 but i’ve learned my lessons) dan sepertinya pelatihan sebagai coach di kampus berguna ngga cuman buat coaching other phds, tapi juga buat parenting, hihihi…

note (cmiiw)

disappointed vs upset vs sad vs angry

disappointed: rasa kecewa, biasanya karena harapan tidak terpenuhi

upset: apa dong terjemahannya.. tapi biasanya adalah merespon situasi negative secara emosional

sad: rasa sedih ini perasaan yang dalam, tidak mudah hilang, dan tidak nampak sebagai emosi yg kuat.. jadi kalau nangis sambil teriak2 sepertinya bukan sedih ya..

angry: rasa marah ini biasanya ketika ingin melakukan aksi negative sebagai respon situasi negative.. misal ketika dikatain orang rasanya pengen nampol!