2

primbon parenting: talking while walking

Blog1

jadi gini, sbg emak2 (sok) sibuk, sy suka takut sy ngga bisa memenuhi satu hal penting dalam parenting:

be available for your children

ada untuk anak ini beda lo dari nyiapin keperluan dan kebutuhan anak..

beda juga sama nganterin anak maen misalnya…

bedanya yg satu ini ngga bisa disambi (eh apa yg bahasa Indonesianya??? ngga bisa diduain deh pokoknya..) karena itu kalau menurut sy sih musti dijadwalkan, engga bs gitu mikir: yaaa liat2 anginnya deh, anginnya mah lewat ya lewat aja… anaknya makin gede lo iniiiiiih…. <- ngingetin diri sendiri! ^^

padahal menurut primbon parenting ala MbakMoz:

tiap minggu harusnya ada aktivitas bersama anak (dimana ortu ga boleh ada kerjaan lain) dimana aktivitasnya merupakan pilihan/kesukaan anak (DAN ortu bisa juga ikutan, kalau main bola yaaaa makasih lah yaaa…)

aktivitas ya, jadi “kegiatan”… nah dgn melakukan kegiatan bebarengan, diharapkan akan mengalir percakapan yg ENGGA bersifat todongan, tuduhan, atau interviu hingga bisa sama2 sharing tentang pendapat masing2 ttg hal2 yg ada.. jadi fokus gitu deh sm anak, hmmm kaya pedekate gitu deh, masa iya kita pedekate sambil asik cuci piring, kan engga mungkin ^^, yg mungkin adalah cuci piring sambil ngomel2… jiaaaaah… *emak2 bangeeeet eike yak..

gini soalnya.. di hari-hari biasa, kalau baru pulang ke rumah, sy nyuci piring (piring lagi.. piring lagi.. ada apa dgn piring? hahaha) sambil mikirin banyaaaaaak… kayak deadline ini itu makin dekat, atau mau nulis apa nanti malam, atau mau baca artikel mana yg tadi sekilas kayanya bagus banget buat dikutip di artikel berikutnya, atau sambil memperkirakan awal tahun ini kira2 transferan beasiswa datengnya kapan yaa, atau mikirin curhatan2 mana yg belum dibales tadi yaaa, atau mikir tagihan pajak bakal datang kapan, dan lain-lain yg selalu bikin pening kepala.. eh trus Stan – anak lanang menjelang remaja – suka mendadak datang ke dapur bawa cerita panjang lebar tentang sekolah, guru, atau temen2.. ngga brenti2 lo ceritanya… terusss terusss dan terussss….

walaaaaah..

sy nyerah, tiap lagi lemah gitu seringnya sy akan mendengar seperlunya > berasumsi > beropini..  walau mungkin dia ngga perlu opini sy saat itu… ampuuuun… *tutup muka… *emak macam apah sayah inih

syukurlah si anak nih terbiasa kritis responsif komunikatif..  dia bakalan protes sertamerta “mama, you didn’t listen!” lantas si ibu akan tertunduk malu dan merasa bersalah… hahaha… engga lah..

sy biasanya minta maaf sudah menyampaikan opini sy tanpa diminta.. kemudian kembali berusaha mendengarkan,  kalau sy pas ngga bisa konsen dengerin sy akan jujur, dan minta waktu untuk mencoba fokus setelah cuci piring tentunya…

dan kalau itu hal yg cukup mengganggunya kita akan masukkan ke agenda buat diobrolin kala weekend, karena untuk hal ini, sy berguru pada mami sy untuk selalu meluangkan waktu untuk: talking while walking

kebiasaan keluarga niy kalau mau fokus ngobrol malah ngajakin masuk mobil trus kemana gitu… atau minim beli makan dimana gitu yg rada jauhan alias di luar kota… dasar pada tukang makan semua… dan tukang ngobrol semua… tukang berantem semua, eh

alesannya kalau ngobrol pas lagi pergi2 waktunya akan lebih lama, milih tujuan bisa barengan, dan kegiatan mengisi waktunya bisa bervariasi.. banyak yg bisa muncul sebagai obyek yg bisa diomongin (atau buat ngeles sementaraaa kalau topiknya susah.. hihihi)… dan biasanya.. seringnya.. piknik itu bikin mood enak… dan mood enak adalah koentji!

dan alasan lain adalah, kalau pas pergi bareng kan susah buat diem2an… aneh aja kalau pergi bareng trus sibuk sama gadget sendiri2 kaaaan (kalau sibuk sm game minim pamer2 skor laaaah, hahahaha… *emak gamer) trus paling penting adalah susah marahannya, harus baikan cepet lo, hihihi.. an kalau pergi bareng pasti ada sesi makan bareng, susah lo makan sambil marah, ya ngga sih? kalau sambil jalan kaki atau bersepeda dan menikmati udara luar itu bikin seger dan ga gampang emosi.. menurut teorinya sih ortu wajib melembutkan reaksi saat2 “being available” softening your reaction is a must! dan ini susah buat emak2 yg terbiasa emosinya gegap gempita…

tiga catatan penting yg sy juga masih membiasakan diri..

satu.. pastikan dulu apa yg dibutuhkan, saran atau dengerin atau bantuan mengatasi sesuatu.. ngga semua2 dalam hidup anak ortunya musti step-in kan?

dua.. apapun yg diomongin  kudu didengerin sampai tuntas, trus dengerin juga pendapatnya tanpa lecture/criticize.. respon pertama yg dianjurkan hanya mengulangi saja.. atau memperjelas, misalnya “jadi kamu ngerasa sebel karena…” (kaya sm klien curhatan gitu deeeh)

tiga.. Kids learn by imitating. mereka belajar dari ortu bagaimana cara mengatasi emosi, menyelesaikan masalah, dan menghadapi perasaan yg rumit.. ortunya musti belajar nih…

children are lovely, parenting is (indeed) hard work

 

 

 

 

Advertisements
9

Selamat Tahun Baru

waah, waktu terasa berlalu begitu cepat di penghujung tahun yaa.. tau-tau besok udah ganti tanggalan aja.. nah, tiap masa liburan tahun baru biasanya sih di rumah – liat kembang api dari jendela, waktunya reviu setahun kemaren (counting all my blessings & blessings in disguise – karena hidup itu paket lengkap yekan – suka dan duka… sy belajar mensyukuri semuanya, meski ngga langsung ngerti hikmahnya…), kemudian baru coret2 di kalender baru dan agenda (planning and resolution)..

november lalu sy sempet ikutan course ttg pengembangan diri yg diantaranya mengajarkan tentang membuat alat bantu refleksi akhir tahun: wheel of life.

wheel of life

dimulai dengan (1) identifikasi aspek hidup apa aja yg penting.. ini sy nulisnya banyak banget, tapi SmartArt pie-nya microsoft cuman bisa maksimal 7 variabel, hehehe.. alhasil sy pas2in dengan kolom yg ada.. yg sekiranya bisa sy gabungin ya udah sy satuin aja..

(kalau ada aspek lain, boleh dong share juga yaaa…)

kemudian di tiap aspeknya, berikan (2) tanda sampai dimana pencapaiannya.. berdasarkan preferensi pribadi tentu, bisa dari tingkat keberhasilannya atau tingkat kepuasannya.. nah, kalau dimasukkan chart pie begini jadi lebih mudah ngebandinginnya kan ^.^ don’t forget to be nice to yourself.. jangan pelit2 lah ngasih nilainya..

wheel of life

resolusi tahun baru

setelahnya ya baru bikin catatan diri sendiri tentang (3) apa & gimana nahan yg sudah lumayan bagus kemarennya, (4) apa yg dirasa kurang dan gimana naikinnya, (5) apa yg mau dicapai/dimiliki/dicoba di masa mendatang, dan yg ngga kalah penting: (6) kebiasaan jelek apa yg mau dibuang..

buat bikin resolusinya tipsnya cuman dua:

mulai dari yg mudah (but still… DREAM BIG!) buat sy: nomor (3) planning (dan semoga teteup rajin), yg nomor (5) pengen punya mesin kopi! (tassimo? senseo? nespresso? dolce gusto?) dan nomor (6) kurangi online window shopping – hahaha ampuuun ini mah! fomo – fear of missing online-discount

trus jangan banyak2 maunya, hahahaha.. soalnya nanti seiring waktu juga bakalan nambah sendiri kok… buat sy yaaa di aspek studi – submit artikel, nulis artikel, sama penelitian terakhir.. lainnya bakalan ngikut lah yaaa…

 

 

 

selamat tahun baru 2018.. semoga masa mendatang lebih baik dari sebelumnya.. enjoy holiday… dan let’s sprinkle kindness everywhere yaa..

 

 

 

 

 

 

 

 

3

Helsinki Trip: Suomenlinna Island

Backpacking – Mom & Son: Helsinki plan

kami berada di Helsinki selama 24 jam:

  • 10 jam pertama bermalam di bandara (baca ceritanya di sini),
  • 10 jam eksplorasi Helsinki (Suomenlinna Island & All around the City), dan
  • 4 jam di bandara lagi siap untuk perjalanan berikutnya

untuk 10 jam eksplorasi kota itu, sy memutuskan untuk membeli travelling 1-day pass, pass untuk 1 hari di dalam zona 1 (Helsinki dan bandara yg terletak di Vantaa termasuk dalam 1 zona) yg bisa digunakan di semua moda transportasi  (harganya 9€-dewasa + 4,5€-anak-anak, untuk update harga + cakupan wilayah zona 1 bisa dibaca disini)

setelah membeli tiket di mesin tiket di dalam bandara, kami memulai hari dengan naik bus dari Vantaa menuju tengah kota Helsinki, kemudian tram ke market square (don’t ask the detail, we google-map-ed our way to the port,

tanpa google map, aku hanya butiran debu…   -____-“

sesampainya di market square kami baru ngelihat kesibukan orang2 mendirikan tenda2 buat jualan… yaaaa lupa ini minggu, jam 9 pagi.. helsinki masih sepi! (padahal udah laper, yaaa bawa bekal sih, tapi kan buat piknik, masa iya piknik makan angin -__- cuman berdoa kuat2 si tole ngga cranky aja)

nah, dari market square ini nyari jetty tempat ferry buat nyeberang ke Suomenlinna.

 

Suomenlinna Island

fact: pulau ini adalah sea fortress, benteng abad 18 yang menggabungkan 6 pulau kecil, dari 10 tempat yg instagrammable di Finlandia, dan dekat dari Helsinki, masuk pulau ini GRATIS, ferry menuju pulau ini termasuk wilayah day pass – jadi ga bayar lagi

perfect for stan >>> ada bau2 sejarahnya gitu, dan ga jauh2 jadi ngga capek

perfect for mama >>> gratisan dan instagrammable, wkwkwkwk ^^

 

durasi perjalanan?

  • perjalanan ferry sekitar 15 menitan.. pemandangannya baguuuuuuuuuus bangeeeeet (sampe tole lupa kalau dia laper) rasanya looo lihat lautan biruuuuuu  sejauh mata memandang dan pulau2 kecil gitu, langsung bikin pengen berpetualang ala2 treasure island..
  • keliling pulau2nya semampunya sekitar 2 jam – niy jalan kaki santai dan foto2 (we had around 175 87 pictures (175 pictures covered all Helsinki Trip), doyan fotoooooo dan semua2 difotoin, mau bikin video ala2 vlogger juga, tapi gagal, kebanyakan ketawa… hancuuuuur deh hahaha ga bakat ngartesss), stan suka banget gegara banyak bukit2 dan batu2 yg bisa dia naikin.. hadeuh.. sementara emaknya hobi molor anaknya hobi amat ngabisin energi yak…
  • picnic di salah satu taman 30 menit, meski suhunya dingin tapi matahari bersinar terang, lumayan lah sambil menghangatkan diri…
  • nongkrong di cafe 30 menit juga,
  • took a nap 30 menit (moloooor bu????)

jadi total 4 jam kami habiskan di pulau Suomenlinna

(horeeeee.. masih punya 6 jam buat exploring the city!!! ceritanya bakalan nyambung lagi yaaaa…)

ada apa aja?

ada benteng2 laaaah, beserta beberapa senjata seperti meriam dll, seru juga masuk2 ke dalam ruang2 yg dindingnya dari batu itu dan ngebayangin musti ngintip dari jendela2 sempit di malam hari buat ngawasin lautan luas seluas-luasnya..

ada resto & cafe2 lucu – kami nongkrong di cafe piper makan pie bayam.. mau pesen teh hangat eh yg ngelayanin bingung, it’s summer katanya, kami tidak punya minuman hangat saat summer.. eh lah dah lah.. summer suhu 10’C begini yaaa masih bikin badan menggigil toh mas… >.< ,

ada 6 museums (kami ngga masuk nih, bayar sekitar 4-7euro/museum <- *oalah nak, maafkan yaaa mamanya kismin) jadi yaaa cuman foto2 aja didepannya, hehehe, lagian kalau minggu bukanya lebih siang jeeee, kan kami juga pengen keliling kota, hahaha… *alesan

ada perpustakaan, tapi tutup di hari Minggu, masuk juga ngga ngerti bahasanyaaa…

ada stand2 jual ice cream, souvenirs, dll – akhirnya karena pede dengan kehangatan matahari – kami beli ice cream daaaaan – sambil nunggu ferry balik – memakannya dengan rakus di depan pintu gerbang masuk, yg langsung bikin bayi2 merengek2 minta ice cream juga ke ortunya hahaha… sengajaaaaaa… *devil mode on

 

cof

ferry helsinki – soumenlinna

cof

pemandangan otw ke soumenlinna

cof

jembatan yg menghubungkan antar pulau

cof

salah satu gerbang benteng

cof

taman bunga begitu sampai di soumenlinna

cof

cafe2 cantik dimana-mana

cof

perpustakaan (tutup di hari minggu… kebayang bahasanyaaaa…)

cof

lorong2 yg seru karena ada yg bercabang di dalam..

cof

toiletnya unik, dan bersih!

cof

pemandangan indah

dav

pie bayam dan mozarella (hangat!), di cafe piper

cof

pemandangan dari salah satu ujung pulau

dav

istirahat, leyeh2 trus ketiduran deh, hihihi *tukang molor

dav

isi bensin, ngunyaaaaah..

 

Sejarah Suomenlinna

(terjemahan bebas dari website resminya)

Dibangun thn 1748, saat Finland masih bagian Swedia, nama asal: Viapori. Tujuan dibangunnya untuk melindungi Swedia dari serangan Rusia. Thn 1808, dikuasai Rusia, kemudian setahun sesudahnya seluruh Finland juga dikuasai Rusia.

Thn 1918, benteng ini kembali dimiliki Finlandia yg sudah merdeka dan diganti namanya menjadi Soumenlinna yg artinya: “the castle of Finland”.

 

6

Helsinki Trip: Sleeping in airport

WhatsApp Image 2017-11-01 at 11.56.33mom & son’s adventure and beyond

Enschede – Amsterdam Schiphol

Sy berangkat di awal liburan summer, tepat di hari pertama sekolah belanda libur, jelas kereta api menuju bandara Schiphol kebayang bakalan penuh deh.. penuh orangnya, ya penuh kopernya pula.. kebayang kan di kereta api bakalan susah duduk, dan susah jalan tuh..

syukurlah beberapa saat sebelumnya sy mendapat email ttg pengaktifan salah satu program dari ns.nl (kereta api belanda) yg rewardnya adalah…. tiket kelas 1!

maureenmoz

penampakan ruang silent room di kelas 1, 1 room isi 6 seats, sy: penampakan seharihari

jadilah kami berdua menikmati ruang kelas 1 silent room ala2 harry potter itu.. ah senengnya kaum jelata ini turun kelas ^^, … dapat tiketnya memang 1 buat sy aja.. namun anak dibawah 11 tahun naik kereta api gratis.. kalau ortunya naik kelas 2 ya dia gratis di kelas 2, kalau di ortunya beli kelas 1 ikutlah dia di kelas 1 pula…

saking nyamannya (dan nganggurnya..)

dan berhubung rengginang rasa terasi yg sudah habis di seperempat jam pertama,

sy – yg rencana awal mau pergi ala pindah tidur *tanpa make up – malah jadi latihan dandan (nervous berat gegara mau ketemuan sama mas patjar, huehuehue, *note: mas patjar-nya memantau dari Indonesia) sy nyoba pake primer (hema) plus cc cream (loccitane) plus 2way cake powder (revlon)… hahaha…

alamaaaak, sekilo sendiri bedaknya…

maureenmoz

sy: hasil bedakan sekilo

*maap ya ik pamer selfie

=== kulit (nampak) sehat adalah koentji! ===

*eh balik lagi ke cerita inti

Amsterdam Schiphol – Helsinki Vantaa

bandara Schiphol begitu penuh, penerbangan finnair juga.. saat check in, finnair menawarkan (sedikit memaksa sih) agar semua tas masuk bagasi – free of charge,  cuman, kami harus check in bagasi kembali di finland… hmmm…. setelah diyakinkan kemudahan check out dan check in, sy pun setuju aja.. bawaan kami: 2 koper bagasi (24 & 26inch, 1 koper kabin (20inch), dan 1 backpack, yg masuk bagasi yg koper2 aja..

maureenmoz

si kembar 24 & 26inch yg masuk bagasi

Sleeping in Airport: Landside

Helsinki – 1st night #sleepinginairport 

pesawat mendarat jam 10pm, namun kami hrs antre menunggu bagasi, kemudian antre toilet, kemudian kami musti check in 2 koper bagasi kembali, untunglah tempat check in dan check out ngga jauh dan check in juga ngga ngantri (tempat check ini ini untuk semua tujuan penerbangan finnair, sy ngga tau sampai jam berapa meja check in ini buka, tapi disebelahnya juga ada spot buat check in otomatis… kereeen…)

saat selesai check in, eeeh… security sudah buyaaaar, yaaah nasib kami ngga bs ke bagian airside airport (after security) yg punya ruang istirahat khusus dan ruang2 tunggunya lebih manusiawi.. hahaha… nanti deh dipajang juga, fotonya menyusul…

jadilah kami menelusuri landside to find a nice spot, mencari bangku dekat toilet & minimarket buat late dinner (bekal dari rumah – #emakirit) dan tidur2an.. kebetulan nemu bangku panjang dekat toilet yg strategis buat kalau kebelet mendadak + minimarket buat beli minuman (karena air kran ga bs diminum deh >.<), pas bangeeeet buat tempat makan malam sambil ngegosipin orang lewat, hahaha… tapi — ternyata ngga asik buat bubu, karena rame orang lalu lalang..

maureenmoz

bangku panjang strategis dekat minimarket dan toilet

bekal kami: roti tawar, beberapa selai kemasan kecil, ayam goreng beli di broastedchicken Enschede, dan gorengan semua sisa frozen food di kulkas ^^, (bakso sayur, lumpia sayur, dll) sy udah pasrah seandainya ga bole dibawa pas screening security di bandara Schiphol – ya direlakan saja, ternyata boleh2 aja tuh masuk tas yg dibawa ke kabin… syukurlah…

setelah makan, kami jalan2 menyusuri landside airport T1 dan T2 buat berburu tempat bubu.. asyiknya, bangku2 di bandara ini tanpa armrests, jadi bisa buat selonjor begitu…

namanya baru pertama kali, stan super ragu2 setiap sy menunjuk bangku.. aman ngga? diusir ngga? kalau diusir kita bilang apa? mama yakin nyuruh anaknya bubu di bangku ruang tunggu? mama bakalan bubu juga? trus yg jaga tas kita siapa? dan seribu pertanyaan (keberatan) dari si bocah yg biasa pergi nyaman (ala koper) kalau sama bapaknya.. sampai dia melihat sendiri beberapa anak, yg lebih kecil pula, tidur di pinggiran lorong2 airport… dan saat dia setuju (entah karena yakin apa capek apa pasrah ^^) , eh sudah hampir midnite dan semua cafe dan bangku tunggu telah terisi (semua colokan juga —> lebih penting!)

>.< haiyaaa

akhirnya kami ndhlosor di pinggiran lorong, yg dekat mas2 sekuriti nge-pos (dekat gate depan) dan dekat colokan listrik ^^ sy juga merasa lebih aman kalau deket pos sekuriti, karena bawa anak jadi sedikit lebih parno juga sih.. Stan yang sedikit malu2 dan ragu2 di awalnya, setelah beberapa saat – eh ya nyenyak juga dianya setelah pindah pose beberapa kali… beralaskan  jaketnya sendiri dan berselimutkan jaket sy.. fiuuuh..

sy yg malah ngga bs bubu, selfie2, trus ngelihatin orang2 yg masih aja banyak mondar mandir cari spot nyaman buat istirahat… sampai seorang ibu2 sepuh yg dandannya chic banget duduk selonjoran sebelah saya sambil ngecharge di colokan yg sederet dengan sy, trus langsung tidur gitu aja…. yaaaaa, oma.. enak banget tidurnya… saking enaknya sypun ketularan bubunya….zzzzz….zzzz….zzzz…

jam 4 pagi sy terbangun, alamak airport rame banget meski masih gelap di luar sana, gerbang utama buka tutup buka tutup berulang kali membuat angin dingin menelusup masuk, stan terbangun krn merasa kedinginan dan kebelet pipis, sertamerta dia rikues nyari toilet dan nyari teh hangat

untunglah tak jauh dari tempat kami tidur, ada kafe yg sudah lumayan kosong, jadilah kami pindah ke kafe yg bersofa nyamaaaan dan dekat pula sm toilet..

berbekal paket breakfast 3euro untuk teh hangat dan flower bun (roti biji bunga matahari) stan setelah beberapa kali sruput tehnya malah melanjutkan tidurnya hingga 2 jam kemudian… (mamanya juga) hihihi.. rotinya yg nampak sehat itu hanya digigit sekali – karena baunya aneh katanya >.<

jam 6 pagi sy sudah mulai bangunin stan, buat pindah ke basement di area loker yg lebih hangat (dan ngga terang2 banget) daaaaan cuman di area ini yg toiletnya ada semprotan air (hangat) nya.. cucok banget deh buat rutinitas pagi.. huehuehue.. nyaman juga karena sepi, jadi kami ganti sandal jepit, berkalung handuk sambil bawa tas perlengkapan sikat gigi.. serasa di kos2an.. trus gantian deh ke toiletnya..

selesai rutinitas pagi, kami nitip 1 koper kabin dan barang2 lain yg tidak diperlukan selama jalan2 keliling Helsinki – Suomenlinna di loker yg tersedia, ada loker kecil 5euro/hari – dan loker besar 6euro/hari (lokasi, foto, dan keterangan ttg loker di bandara Helsinki-Vantaa bisa dibaca disini)

daaaan kami siap menjelajah Helsinki!

 

next: Helsinki Trip: Suomenlinna Island

cerita persiapan backpacking bisa dibaca disini yaa

 

8

Helsinki Trip: persiapan backpacking bersama anak

selama ini, sy selalu memilih perjalanan sendiri – #solotravelling

karena iya.. kalau berdua ato berkelompok kecil sy banyak berantemnya – i am cranky whenever i got tired, jadi super duper judes gilak.. trus kalau berbanyak – segrup tour gituh sy seringnya sakit – capek ati krn diatur2 sepanjang waktu, trus kebawa sampai sakit fisik… nah loooo.. makanya kalau bisa sendiri ya sy akan pergi sendiri kayak anak  ibu2 yg minggat trus nyasar di jalan.. hahaha..

kali ini sy nekat ngajakin stan curi2 jalan ala backpacker gitu ke finland, “curi2 jalan”  karena sebenarnya perjalanan ini adalah bagian dari perjalanan kami mudik ke Indonesia tahun ini, ngeri karena stan agak2 mirip emaknya kalau cranky, trus ngebayangin apa bisa 2 orang cranky dibarengin???

mana stan belum pernah mengikuti perjalanan ala backpack pulaaaa.. karena itu, dari planning 2-day trip sy pangkas jadi 1-day… itung2 pemanasan buat backpacking berikutnya lah yaaaa….

—- persiapan backpacking bersama anak —-

1.tiket (murah)

sy naksir berat sm alitalia sama finnair diawal browsing…

kemudian singkat cerita sy jatuh hati sm finnair.. kalau ke websitenya, dari amsterdam ke beberapa tujuan negara di asia, ada pilihan stopover di helsinki, kemudian nanti akan disuguhin pilihan2 berdasarkan durasi dan harga.. jadi kalau kita mo transit 1/2/3 hari di hari2 tertentu maka harganya juga akan berubah makin murah ^^,

misal harusnya penerbangan ke singapura normalnya 700 euro, kalau stop over di helsinki (tergantung pilihan hari) bisa keluar pilihan 640/600/500-580/dst gituh… itu harga pulang-pergi looo…

2.barang bawaan

sy pisahkan yg berat2 masuk bagasi (gratis sampai 23kg) dan ada 1 backpack berisi botol minum kosong, buku, gadgets, dan makanan, dan 1 koper kabin berisi keperluan ganti dan toiletries selama di Helsinki saja

makanan yg sy bawa camilan berat seperti gorengan bakso, roti tawar (dan selai – huehuehue), dan camilan ringan seperti coklat + permen – sebanyak yg sy bisa, biar ga banyak jajan yg ga perlu di negara tujuan, hahahaha – golongan emak irit banget yaaa

3.itinerary

kalau pergi sendirian sy bisa aja cuek bebek dengan alasan spontanitas tapi kalau bawa anak sy sedikit parno, jadi deh sy browsing agak lebih banyak dari biasanya buat atur itinerary ^^

dengan itinerary ini sy juga memperkirakan: mainan atau buku yg musti dibawa untuk mengisi waktu stan dalam perjalanan..

di Helsinki, karena cuman sehari, maka tujuannya adalah ke Soumenlinna island, trus ke pasar kota, sisanya baru putar2 kota

4.(ekstra) budget

iya.. lagi2 kalau sendirian sy pede aja apa adanya.. malah pernah dari jakarta ke madrid-valencia-barcelona trus  pede aja dengan sangu sejuta (yg akhirnya cukup buat beli makan doang selama 8 hari) biaya lain2 (beli suvenir dan hostel) minjem dooong sm sahabat yg baik hati wkwkwkwk

bareng anak, sy ngerasa musti punya budget buat pengeluaran dadakan, misal kalau ngga memungkinkan tidur di tempat umum, maka akan harus menyiapkan dana buat hostel… atau minim siap lah buat ngafe (trus nunut tidur di sofanya)

5.komunikasi dan maps

lagi2 karena jadi sedikit parno, menjaga kalau ada apa2 di jalan, maka sy juga memeriksa lebih awal ttg jaringan komunikasi selama perjalanan, dan download offline maps, dan meminta swami buat standby memantau perjalanan kami dari kejauhan (meski dianya ngiler2 karena ngga kesampaian ikutan, whahahaha, tegaaaaa)


nah dengan 5 persiapan ini, sy dan stan siap menjelajah bagian kecil dari negara Finlandia pertama kali, baik buat stan ataupun sy

next story: perjalanan backpacking ke Helsinki

 

 

4

My Picture-perfect Life

Picture-perfect menurut kamus merriam-webster artinya completely flawless

~ * ~

sudah cukup lama sy ngga nulis, selain malas (yaaa -___-” ngaku!) sy juga patah hati berat.. alasannya klasik lagi, karena sosmed! *alamaaaaaaak apa coba yaaaa…

jadi cerita singkatnya sebelum masa puasa sy “mendengar” selentingan ttg sy yg ngga update status berduka terkait kepergian ayah sy di facebook, iyaaa.. tentang sosmed sy ngga berbau duka-lah.. atau tentang sy ngga woro2 di sosmed (*kasih kabar ke dunia) tentang kepergian ayah… kemudian hal ini memunculkan berbagai label buat sy, parahnya.. juga pd ayah sy!

*aaarrrrgh bete banget pokoknya *mana ngga ada yg diajakin berantem (^^,) *mantan preman

sempet kepancing2 buat nulis ttg hal ini, namun daripada posting tulisan isinya provokasi penuh kebencian mending nunggu hati tenang dan nulis penuh cinta, ya ngga? *eaaaaaa *huehuehue

~ * ~

kemudian beberapa waktu lalu, sy dan Stan – bocah kesayangan, sedang diskusi ttg Summer Camp, yang dinanti2nya sekian lama, selama dua hari satu malam menginap di luar kota bersama teman2.. programnya main mulu deh.. mulai berenang, main bola, menjelajah hutan, sampai api unggun..

yaa itu anaknya..

trus emaknya ngapain dong dua hari?

sy langsung berasa sepi… ngebayangin hiks, sendirian di dalam rumah segede gaban… *galau maksimaaaaal

sempat kepikiran mau kemah sendiri di halaman belakang rumah… hahaha… *emak berjiwa kompetitif!

sambil meratap2 dan mengikuti kemanapun dia pergi di malam sebelumnya sampai dia akhirnya jengah dan bertanya:

  • S: “mama kenapa juga sih”
  • Me: “kan kangen besok mama ditinggal cobaaaa…”
  • S: “emang mama sedih kalau ngga ada aku?”
  • Me: “ya iyaaaa laaaaaah”
  • S: “kita sempet juga kan ngga bareng, waktu mama duluan ke Belanda, aku di Indonesia, tapi mama baik2 aja tuh?”
  • Me: “hah, bagimana baik2 ajanya sih?”
  • S: “ituuuh, ig-nya jalan2 seru mulu!”

dieeeeeng…

jedaaaar…. jedeeer…

sosmed lagi nih – cari gara-gara…

okeeeeh, waktunya: TIME IN! – diskusi sm anak..

fyi: Stan jarang di-Time Out, dari kecil nih, dan sesuai permintaan juga karena menurutnya Time Out itu bikin dia merasa makin ngga karuan.. (Time in vs Time out dibahas kapan2 yak…)

berikut hasil diskusi singkatnya, malam2 soalnya, jadi keburu ngantuk ^^

~ * ~

Me: kita sudah pernah diskusikan ini, tapi refresh lagi yuk nak, bagaimana perasaanmu waktu jauh dari mama?

S: (sedih, terutama hari minggu, senin-jumat sibuk sekolah dan aktivitasnya, wiken sibuk jalan2 sama papa, saat istirahat minggu baru kerasa kangen berat jadinya sedih)

Me: menurutmu bagaimana perasaan mama?

S: (yaa, aku tahu mama juga sedih, hmm… iya ya pastinya.. kangen juga pastinya,  tapi ngelihat ig mama fotonya bagus2 *ehem dan jalan2nya kayaknya seru banget, terus tiap wiken, aku lihatnya minggu malam pas mau bubu, malah bikin ngiri kan? kayak mama seneng2 mulu deh pokoknya)

Me: harusnya mama bagaimana?

S: (ehmm… ngga tau juga sih ma….)

Me: gini… kalau ada postingan orang lain berbau sedih, menangis, marah, menurutmu bagaimana?

S: (yaaa, aku baca selintas aja, malah kadang malas lihatnya…)

Me: mama pernah posting sekali sih tentang kita, ini nih… bagaimana pendapatmu?

IG1

S: (iya aku lewatin, malah bikin sedihnya kerasa…)

Me: mama juga nak, dari posting, sampai balasin komen satu2 itu malah bikin nangisnya ngga berhenti, dan komennya itu ngga saat itu aja, dari subuh pas posting… siangnya… sorenya… malamnya, besoknya, besoknya lagi… ada aja yg komen atau dm… tau kan mama tuh nangisan… terusan deh nangisnya… jadi ya sekali itu aja.. atau nunggu kalu mama kuwat bingit…

—- silent —-

Me: okeh, jadi postingan sosmed yg bagaimana yg kamu suka?

S: (hmmm… yg ngasih tau sesuatu yg seru… atau yg lucu, atau yg fotonya bagus banget)

Me: jadi kamu suka postingan ig mama kan, like semua yaaa *sambil ngancem *wkwkwkwk

Me:

*tarik nafas krn bakalan panjang

saat ini mama suka posting di ig sebagai album foto mama, yes, I wanna keep my memories there, and yes, it also means I wanna share my moments..

tapi terutama yg indah.. atau… dibuat bagaimana sehingga tampak indah

karena apa yg terjadi dalam hidup itu selalu indah… 

…pada waktunya…

dan ini juga jadi pengingat untuk diri sendiri…

jadi… yaaa.. sekali lagi itu sekedar album…

it is truly mine, but it is not truly me.

akun mama itu album foto dari kejadian yg -inginnya- akan diingat dengan indah…

meski aslinya pada saat itu mungkin tidak…

karena yaaa hidup yang sebenarnya kan tidak sempurna, tidak picture-perfect, mama tidak selalu makan enak, tidak selalu jalan2, tidak selalu tertawa…

ya, mama bagikan apa yg mau mama bagikan.. akun mama, apapun itu memang itu hak mama, namun mama seringkali berpikir lagi dan lagi ttg sesuatu yg akan di-share di sosmed… karena mama sadar orang lain juga punya hak ngelihat yg bagus2… tujuannya yaaa kebanyakan memang hanya memberikan update berita, secara hidupnya jauh dari keluarga dan teman… terus juga ada sedikit harapan syukur2 yg di-share bisa bikin orang yg lihat tertarik buat ngasih ide atau tips atau berbagi pengalaman… ya kan… ya kan…

— berpelukan —

~ * ~

===malamnya===

kemudian browsing posting masa-masa berduka…

ah, sedihnya keliatan kan? ya kan?

T.T

trus nangis lagi…

ig5ig4ig3Ig2

 

 

 

 

 

 

 

7

epic fail

curhat pendek epic fail edisi rumah tangga

===========================================

..:: satu::..

sy membatasi jumlah piring dkk yang beredar di sekitaran dapur.. cukup 2 item per jenis yg bisa nengkri cantik siap pakai, yg lain antree dalam dus saja.. dgn begini, jarang sink terlihat penuh, kecuali… long wiken ini ^o^ jadi dua piring, dua gelas, dua mangkok, dan teman2nya sudah asyik booo, pada bedua2an di sink…

ngeliatnya aja sudah pffffh…

biar semangat sy mau ganti sabun cuci piring biar ada yg beda gitu, ngga bau lemoooon mulu… nah, bbrp waktu lalu sempat beli sabun cuci berlabel biodegradable washing liquid aroma jasmine & orange, segar dan wangi gitu kan bayangan sy.. ya udah, meski sabun lama belum habis, sy memilih menggunakan sabun yg baru dalam festival mencuci kali ini.. pas nyuci sih biasa aja.. sesekali bau orange dan di tangan bau wangi..

namun ternyata saudaraaa…

setelah acara mencuci piring tengah malam selesai…  seluruh ruangan  dapur (dan ruang tamu krn jadi satu) jadi wangi melati dimana-mana!!!

-_____________-“

*untung bulan puasa

kiat mengatasi: rajin nyuci biar cepet habis! trus kembali lagi aroma lemon/apel

================================================

..:: dua ::..

sy tuh paling suka bau vanilla.. edt vanilla.. lilin juga wangi vanilla.. pewangi ruangan ya juga vanilla.. nah, kecuali pewangi toilet yg dicantolin di dudukan ntuh… nah sy selalu ambil warna biru yg membuat air menjadi biru dengan wangi standardnya… eh pengen dong di toilet juga wangi vanilla.. jadilah sy beli dan pasang pewangi aroma vanilla, masang aja hati udah seneng kok.. kayak hati jomblo yg disenyumin meski ngga diajak kenalan… hahaha *ngga nyambung *maaf

trus sy flush sekali sebelum sy meninggalkan toilet.. harapannya yaaa besok pagi disambut dengan aroma favorit dong..

…..

paginya…

“mamaaaaaaaaaaaaaaa!”

ada teriakan dari toilet, waduh, sy bergegas menyusul tole di toilet sambil tereak juga nanya ada apa (kasian ya rumah sebelah, dapat tetangga ndeso >.< biasa tereak2 di pematang sawah)

“duh mama nih ngga ngeflush ya!” tuduh tole

waaaaat… sy intip wcnya.. iya euy airnya kuning…

tapi harum…

tapi KUNING!

kiyaaaaaaaaaaaa….

ternyata aneeeeeh lihat air wcnya warna kuning gituuuuu… bukan cuman karena biasa lihat warnanya biru, tapi juga emang kaya ada yg lupa nge-flush jadinya…

-_____________-“

ampyun deeeeh…

kiat mengatasi: pasrah nunggu habisnya.. masa iya rajin pipis? hihihi… yaaa trus kembali lagi beli yg warna biru…

================================================

ada usulan aroma apakah buat sabun cuci dan pewangi toilet yg ngga serem dan ngga aneh???