4

dibilang makin GEMUK! (2)

wkwkwk, ditengah ramenya #MUKIDI dan deadline tugas bikin timeline kerja proses data hasil penelitian pertama, sy malah pengen nulis ttg yg satu ini.. tak apa lah ya.. hihihi

sy semang udah pernah curcol ttg ini di sini thn 2014, daaan pengalaman yg kali ini serupa, namun lebih spekta bangeeeeth..

hipotesisnya adalah:

“orang2 yg dengan suka cita menyampaikan kata sapaan: “hai, kamu tambah gemuk aja” atau  “hai, kamu makin gemuk yaa” itu TIDAK pernah benar2 memperhatikan kita jadi ya udah, CUEKIN AJE

di postingan pertama, sy mungkin kurang bukti, jadi sy ngga bisa jawab:

“masa sih tambah gemuk, anda aja yg ngga bener2 merhatikan sy kaliiiiii…”

memang selama 12 tahun terakhir sampai dengan tahun lalu berat sy tetap sama, ya penampakan gemuknya ya segitu itu… dua belas tahun dengan berat badan stabil… namun bisa jadi karena makin chubby membuat berat sama tapi penampakan berbeda.. okeee… gapapah… BMI sy memang normal nyaris overweight.. wkwkwk… tapi kan hepi aje…

chubby and happy in 2015 ^^

lantas gini ceritanya… ketika sampai di belanda tahun lalu, sy memulai mencoba hidup lebih sehat, beberapa diantaranya terpaksa memang, misal terpaksa naik sepeda dengan trayek jauh seminggu sekali buat belanja dan trayek ringan tiap harinya (*wait, trayek itu bahasa Indonesia bukan ya?), jalan kaki kalau kunci sepeda lupa naruhnya dimana, dan naik turun tangga apartemen minimal 1x pp (kalau ada barang yg kelupaan bisa sampai 3x, hiks) dan lain-lain tips lengkapnya ada di sini

dan ternyata kebiasaan-kebiasaan tersebut menyehatkan sekali loooo, sy jarang sakit! and it makes me happy ^^ eits, ditambah bonusnya: feti yg terkikis *aih cucok jadi judul lagu

SizeChart-1

Siza Chart (diambil dari LynnBridalGown)

WhatsApp Image 2016-08-26 at 16.20.05

awal desember beli jeans nomor 40, eh lantas ngerasa jeans ini longgar, jadi nyoba beli yg nomor 38, dan ternyata cukuuuup sodara, masih agak longgar aja dianya, jadi beli lagi deh no 36.. nge-pas sih, asal ngga makan kebablasan, wkwkwk… *kibas poni mukidi

whoaaaa, i love it... kalau berat badan, waktu itu sih ngga ngerasa turun2 banget, ternyata 8kg turunnya, ya bener aja kan si feti yang lumeeeeer…. #menujulangsing

 

(otot kaki makin gede, wkwkwkwkw *hadeuh)

 

WhatsApp Image 2016-08-26 at 16.20.58

menuju-langsing & happy in 2016

ini penampakan sy dgn jeans 36 dan sweater yg baru bisa dipakai setelah lama menunggu pede..

i look ok

i love myself 

i am healthier

and i feel happy

 

 

saat pulang ke Indonesia dan ke kampus lebih pede dong, meski yaaaa ngga lagi chubby, minimal dibilang keliatan lebih segar laaah, sy niatin (dan jalanin) dandan kalau harus ngantor mulai 2016, minimal pake bb/cc cream plus lipstik..

but you know what, i still got these “greetings”: 

“haaaai, ih iya bener, denger2 agak langsing dikit ya sekarang, tapi masih bisa kan lebih langsing lagi dari ini….”

uhuk… kaya hidup sy cuman sekitaran berat badan…

dan lebih spekta lagi:

“hai bu, MAKIN GEMUK AJA NIH, kayaknya tentrem yaaa hidup di Belanda”

DOOOOR ….

kaaaaaaaan…. tau kan sekaraaaaaang, yakin kaaaan…

orang2 ini NGGA PERNAH bener-bener memperhatikan kok

persepsi mereka sy gemuk, jadi kalau ketemu ya akan tetap dibilang makin gemukngga peduli berat sy itu berkurang 8kilo pun… lucu kan….

(opo maneh lek tambah lemu temenan*, kelar hidup ik! wkwkwkwk)

dan orang-orang kaya gini nih, mereka itu ngga biasa tulus nanya kabar orang, karena mereka ngga peduli kale…

jadi don’t give them a place in you life, kibas jauh2 dari hidup lo… kalau mau jalani hidup sehat ya hidup sehat lah untuk diri kita sendiri… orang2 ini ngga tau apa2 kok…  dan jangan dong jadi kayak mereka.. kalau ketemu ya tanya kabar… itu kalau kamu beneran peduli… kalau engga, a smile will be enough..

fijn weekend, selamat ber-akhir pekan, be happy and love yourself more ^^

 

 

12

10 tahun Pernikahan

WhatsApp Image 2016-08-10 at 19.21.17

:: 10-year anniv date :: coffee :: black wedding rings ::

tahun ini adalah tahun ke-10 pernikahan kami… WOW… s.e.p.u.l.u.h… gimana rasanya? yaaa… lama juga sih yaaa ^^, hehehe.. aduh maaf komennya ngga mutu.. ini rasa tanpa bisa diungkap aksara soalnya.. perjuangan tanpa ujung, belajar sepanjang masa..

dengan segala perbedaan kami dari awal, kami sadar dan sedikit tutup mata akan apa yang kami hadapi selanjutnya.. meski banyak peristiwa yang kami lewati bersama penuh cinta dengan suka dan duka, bukan sekali dua kali sy atau si Mas atau kami berdua berpikir “ya sudahlah..” atau “sudahan yuk..” atau “sudah doong!” dan syukurnya setiap kami di ujung pasrah, selalu ada yang membawa kami kembali bersama, and they’re not always the nicest things on earth..

iya, menjalani pernikahan ini ternyata menyeret kami berdua untuk lebih keras belajar dari segala penjuru, mulai merenung dalam diri sendiri, dari satu sama lain, dari anak, sampai dari sahabat2 tercinta dan keluarga, kami belajar untuk belajar, belajar kembali, dan memilah yang tidak perlu dipelajari (learn, re-learn, and unlearn – learning principles in 21st century learning)

lantas kami dipertemukan dengan dua cincin ksatria baja hitam, yang meski sama-sama baja namun berbeda hiasan dan model, dan menjadikannya cincin kami yang baru… aiiih…  lovely #blackweddingrings ! i love it!

unique, strong, powerful, mengingatkan kami pada kami berdua dan semua yang telah kami alami sampai saat ini.. and I have to note ’em down for my self-reminder

1. “being apart is fine…

kami sedang #LDR nih… pas ngedate anniv tuh kami sudah ngga ketemu selama hampir 7 bulan… jauh sebelum2nya kami juga bukan tipe yang (bisa) tiap hari berdampingan bersama.. kami biasanya ketemu 1-2minggu sekali… tapi tiap hari dong kami saling kirim kabar via apapun yg ada di gadget.. kalau selama di Belanda ini, sy hampir tiap hari juga kirim email dan foto… *selfies for specific purpose  #eaaaaa

tak mudah bersama, kami adalah si ujung barat dan ujung timur.. si Mas itu perfeksionis abis orangnya, semua direncanakan in every single possible details.. sementara sy.. hmm.. well.. wkwkwk.. super duper ngglewes… sy akan stres bila mengikuti suatu jadwal tertentu, sementara si Mas akan stres berat kalau harus menjalani sesuatu tanpa rencana.. menurut sy > si Mas itu OCD *obsessive compulsive disorder, menurut si Mas > sy itu the beautiful chaotic queen.. wkwkwk, bisa 7 seri ini postingannya kalau mbahas bedanya si Mas dan sy..

menjalani hari sendiri itu memberikan diri kami waktu untuk berdialog dengan diri sendiri dan merenungi apa yang terjadi diantara kami.. being apart is awesome… yaaa, menumbuhkan dan menikmati masa rindu gitu deh… kan katanya rindu itu candu! ^^,

2. “blast from the past…

WhatsApp Image 2016-08-10 at 19.18.37eits, ini bukan ttg mantan yaa, hahaha… gini, kami juga sering kembali ngobrolin momen2 di awal2 masa kami nikah, pacaran, dan sebelumnya

10 tahun menikah, 8 tahun sebelumnya pacaran, berteman baik beberapa tahun sebelumnya lagi, berteman biasa sebelumnya lagi, dan temannya teman di awalnya… maklum ternyata pas es em pe kami sempat tetanggaan rumah, dan pas es em a malah se-kompleks sekolahnya…

 

iya, mrintili momen2 jadul ini juga sesuatu yg manis lo! serasa lagi reunian kecil  *suit suit

…lucky, i’m in love with my best friend…

3. “communicate well…

seumuran dan saling mengenal begitu lama menjadi jaminan komunikasi yang lancar?

yo engga laaaaah… NO WAY… wkwkwk.. cuman over time, diem2an atau sinis2an itu lama-lama ngga jaman, hanya bikin kerut muka *hiyaaaa… mending diomongin aja…

jujur tentang perasaan sy dan menjelaskan apa yg sy harapkan, serta mendengarkan hal yg sama darinya itu baru membantu… beberapa teman malah heran, “ngga semuanya lah harus dibilang ke swami”, nah loooo.. trus sy musti curcol ke siapaaaaah… *tanya tembok

topik kami juga tentang banyak hal mulai keluarga besar, teman-teman dan cerita mereka – yang sering juga jadi pelajaran buat kami, pekerjaan – dan orang2nya dan gosip2nya *aha!, dan apa yg ada diantara kami seperti diantaranya sampai batas apa yg dikatakan selingkuh itu *pfffh ya almost everything I guess

oh ya, kami juga punya tanggal khusus, setiap tanggal 3 – as our monthiversary, jadi kalau ada sesuatu hal yg biasanya ditunda2 ngomongnya, kayak habis nabrakin mobil misalnya, hahaha, sy ngomong semua2nya pas tanggal 3 itu… siap jujur dan siap kuping… eh, siap hati ding…

4. “but don’t expect perfect communication…

I am a drama queen.. si Mas Raja Tega… sy sudah pasrah bin jujur, eh masih di-sarkas-in – dipojokin, ya nangis doooong… hehehe… nangisnya ya tetep ke swami.. tanggung jawab dong sudah bikin sy bete.. ^^

kami sering sekali diskusi dan negosiasi, dulu jadian awal, dan persiapan pernikahan juga begitu, kalau kepentok ngga deal yah berhenti dulu.. besok2 diulang lagi diskusinya.. ya, karena tidak semua diskusi dan negosiasi bisa berjalan lancar..

menurut sy nih ya, si Mas emang pinter bingit orangnya, namun untuk satu -dua -beberapa -atau banyaaaak hal tertentu dia tetap butuh penjelasan dengan kata-kata yang diucapkan pelan-pelan… catet tuh, literally speaking, bukan dengan kerlingan mata… hahaha…

5. “don’t compete… 

suck it up, then move on..

di satu waktu, mungkin hanya salah satu yg nampak ato ngerasa lebih banyak melakukan sesuatu… ya udaaah, kerjain aja (kalau ngga mau ya ngga usah)… namun buang jauh2 segala rasa “lebih” itu… nikah bukan lomba.. ngga harus bersaing, mencari siapa lebih kuat, atau banyak berusaha, atau berkorban, atau berjuang dalam pernikahan…

do your best you can and WILL do, then move on..

hey… it is something that you have to built together, if he’s not there, just ask him to!

additional update: nasehat ini dari sahabat2 tercintah, pasal ini namanya superwoman syndrome, apa2 dilakukan sendiri – sadar atau tidak, sengaja atau tidak, dengan ingin diakui bahwa dia berperan (lebih) penting dalam hubungan tersebut… ini sindrom perempuan jagoan (ato yg ngerasa aza, kaya sy) biasanya, syukurlah sy sdh diterapi dan dinyatakan lulus, hihihihi *thanks sis

6. “learn to say sorry…

kita ngga selalu benar, apalagi di mata orang lain… be humble, kalau sekiranya kita salah dimatanya yaaaaaa, minta maaf saja… namun…two important things,

DO clarify what you are sorry for -and- ASK forgiveness..

biar jelas gituh,

(1) maafnya tentang apa, dan

(2) mintalah pasangan untuk memaafkan

jadi bukan cuman, “yaaaaa, maaf…” dengan muke cemberut… whoaaa, kurang dapet gituh feel-nya.. apalagi ditambahin “tadi kan aku sudah minta maaf!” ditambahin lagi “maumu aku harus gimana lagi sih?!!?!!” wkwkwk, lak diterus-terusnooooo… hadeuh, bisa perang lagi nantinya, hahaha… seringnya sih kami gitu kok… ooooopsie >.<

7. “show love… 

semua orang suka bila dihargai kan,  bukan berarti musti basa basi yaa…

yes, day to day life gets routine (and BORING) jadi setiap kali bertemu tampakkan dong excitement: touch, hugs, senyum, binar mata, be nice, be present, be sweet.. kalau lagi sebel pun, just punch him then give him a warm hug ^^

*this is truly my selfnote *maaf ya istrinya sering cuek bin jutek, hiks

8. “laugh hard…

ayolah jangan serius-serius… semua ada waktunya…

ketika suasana lagi bikin bete, tarik nafas panjang dan make joy and laugh a lot life is hard already… ketawa bareng itu menyenangkan… just do something silly or fun together

kadang kalau ngga ada bahan ya, kami berdua ngetawain orang lain, atau paling engga yaaa si Stan yg kami bully, wkwkwkwk *bad couple huh *maaf ya nak, ortunya jahil

9. “go on dates…

 I made my mistakes, sy pikir dengan berusaha menjadi ibu yang baik akan otomatis menempatkan sy menjadi istri yang baik.. eheeem, sy SALAH… a couple is a couple… dan sy adalah sy… jadi kami kedepannya harus rutin meluangkan waktu berdua

and find topics other than being a mom or a dad… karena hanya akan bikin kangen pas nge-date, atau malah merasa bersalah, apalagi kalau perginya ke cafe yg sudah diincar bareng Stan, hahaha… *duh maaf lagi ya nak..

10. “you can’t change someone, but someone can change…

obrolan pembuka anniversary date kami kemaren adalah, how much do we hate each other... hahaha… sudah tau dia benci banget segala chaos, messy, and spontanity, tapi sy-nya tetap saja begitu.. dan karena tetap begitu, rasanya sy sengaja.. dan tiap kali dia berpikir sy sengaja melakukannya, rasanya makin benci aja… delapan belas tahun loooo, kata si Mas, ngga berubah sedikit pun!… laaaah, padahal samaaaa, sy juga sebal tiap kali dia merinci sesuatu, atau tanya bertubi2… so I think I would just have to accept that ^^ and he should too, cause we’ve learned over time that those things about us are NOT going to change.

“I want you to know how much I’ve enjoyed annoying you all this time and how excited I am to keep doing so in the future” @maureenmoz

namun anehnya, saat jauh dari si Mas, tau2 aja, sy iseng banget ngatur2 lemari dan menempatkan tipe baju tertentu berdasar warna hanger, wuuuuih itu kan dia bangeeeet yak… langsung teringat kalau si Mas lagi ngatur2 baju (dengan muka !b*r%tg^a#d gitu deh), then I suddenly got the warm feeling that he is nearby…. *I do miss you, my Bi

^^ celebrate love ^^

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

11

Perjalanan super seru

5 days before departure, 7pm

*mewek *panik *koret2 tabungan

huaaaaaaaa, datang ke Gallery Garuda di Ciputra World Mal Surabaya bawa celengan ayam minta mundurin jadwal kayak bayaran kredit panci… sayangnya semua kelas penuh sampai akhir  jaman bulan..

drama >>> “jadi… kelas bisnis pun ngga ada yah mas yah????” untuuuuung si mas ngga langsung memandang jijik dari ujung rambut sampai ujung kaki kayak di sinetron2 ituh *zoom in *close up… wkwkwkwk… emang kalau ada mau mbak bayar extra 100% 200% 300%? *melet

3 days before departure, 9pm

cek mailbox, eh dapat imel dari Garuda, ga dibaca…

1 day before departure, 1pm

dapat imel lagi dari Garuda, apa ya garuda ini, kirim2 imel mulu… ^^ akhirnya baca deh, terutama karena kali ini imelnya pake nama pengirim, terasa lebih personal, jadi lebih menarik buat dibaca,

Semua penerbangan domestik Garuda Indonesia dari dan ke Jakarta pindah ke Terminal 3 Ultimate. Sedangkan untuk penerbangan Internasional masih tetap di Terminal 2E. Oleh karena itu kami informasikan untuk penerbangan connecting Internasional minimal connecting 3 jam.  Kami sarankan untuk merubah tiket dengan jeda waktu connecting 3 jam. (Bunga)

pesawat sy dari Jakarta ke Amsterdam tercatat jam 9pm, jadi ke Jakarta awalnya jam 6pm.. karena sore, maka pagi sampai siang sudah sy jadwalkan untuk jalan2 pamitan…

dan setelah telfon ke call-center Garuda, sy diminta berangkat jam 2.50pm, HAIYAAA, terus pake acara diminta standby jam 1pm di bandara Juanda… *helllluuk apa kabar acara pamitan… *lunglai

departure day, 2pm

CS Garuda Juanda airport, setelah sibuk telfon sana sini, akhirnya memberikan kabar kalau sy akan naik pesawat yg jam 3.50pm.. suami dan anak sedikit lebih ceria nambah 1 jam pelukan…

dan sy pun check in… eh, di meja check in, si mas garuda bilang kalau sy harus sesegera mungkin naik pesawat, yg 2.50.. looo, 2.20pm nih, huaaaaaa… setengah panik, eh sepenuhnya panik, sy lari ke luar tempat check in, my dears, where are you? I have to go now… hiks…

sedikit kata, hanya pelukan erat..

pamitan itu berlangsung singkat..

pergi kali ini rasanya lebih berat..

dan kesedihan itu makin melekat, pekat!

masuk ruang tunggu, penuh sekali ternyata… penerbangan sebelumnya ke Jakarta belum berangkat juga, oh la la… semoga semua berjalan baik-baik saja.. memang ada apa dengan Terminal baru Soetta?

penerbangan 2.50pm delay menjadi 3.10pm.. lantas telat 30menit.. 3.40pm baru antreeeee masuk pesawat.. nyampe seat sekitar 20menit, dengan kondisi pesawat angeeeeeet tanpa ac, sampai semua penumpang keringetan… untung ngga bau ayam… *huweeek entah berapa lama kami di dalam pesawat sebelum akhirnya pesawat lepas landas…tapi paling tidak ada harapan sy akan menjadi orang2 pertama yang melihat bandara baru bukan? *semangat biar ngga mewek

oh God, it is going to be such a trip..

jakarta, terminal 3 ultimate soetta touch down, 5.20pm

touch down Jakarta, semua ngga sabar pengen ngelihat terminat baru… namun apa daya, ternyata tangga turun masih belum muncul, wkwkwk… kembali lagi yang didalam berhangat2 ria tanpa ac sampai 15 menitan… itu pun bus pengantar dari tengah lapangan ke gedung masih pakai nunggu lagi… >.<  hmmm, garuda yaaaa….  *pssst ini pertama kali sy naik garuda bayar sendiri, maunya nyamaaaan tapi yaaaaah…

jakarta, terminal 3 ultimate soetta, 5.50pm

sy berjalan bersama serombongan penumpang menuju gedung utama saat sy mendengar panggilan “garuda transit internasional!” sy akhirnya menghampiri masnya dan diantar lagi ke pintu menghadap ke lapangan kembali… dan diminta menunggu bus warna putih/kuning, hiyaaaa ga jadi lihat bandaranya reeeeeek… *penonton kecewa ya udah, lagi2 lihat ruang tunggu aja…

IMG_20160810_174952

ruang tunggu bus di terminal 3 ultimate soetta pinggiran >.<

 

jakarta, terminal2 soetta, 7pm

melewati terminal 2 domestik lama yang sudah pada tutup toko2nya, hiiii syereeeem… serasa melewati kota mati.. mau foto ga berani takut malah ada yg bergaya gimana coba, karena masih ada waktu 2,5 jam, setelah melewati imigrasi, sy memutuskan untuk makan malam di Great Indonesia, ini cafe paling dekat sama gate, dan sy naksir salmon gorengnya (sekitar 100k, harga makanan kecil 30-50k, makanan gede 50-100k)…

nyam nyam nyam…

IMG_20160810_184614

Great Indonesia Cafe Bandara Soetta Terminal 2

garuda jak 9pm to ams via changi, singapore (3hrs transit + security screening)

amsterdam, schiphol, 8.30am

touch down! dengan mata sembab karena nangis di pesawat gegara nonton “Mother’s Day” >.< *bad choice, huh

setelah melewati imigrasi, sy cukup lama menunggu koper, hampir sejam! (udah sempet waswas kalau ilang aja tuh koper)

kemudian selain disambut suhu 11`C (What a Summer!) ditambah kabar tidak ada kereta api langsung Amsterdam – Enschede… hiyaaaaa….

jam 11 sy diarahkan Amsterdam – Utrecht, kemudian karena delay sy ketinggalan kereta lanjutan deh, yaaa sambil nunggu, sy sempatkan lunchie di Julia (pasta gitu..) di Utrecht Central, daaaaaaan apesnya kereta yg sy naiki ke Enschede setelah nunggu lamapun harus berhenti di Deventer buat ganti gerbong, hiks hiks jadilah sy harus pindah2, dengan koper 20k dan tenaga sisa… karena rata2 keretanya yg dua lantai begitu… 20k begitu…

last but not least, sesampainya di Enschede, hujan mulai turun, dan, sy masih harus mengangkat bawaan ke apartemen sy >.< iya… ke lantai paling atas ntuh!

*pijaaaat dooong

total perjalanan seru kali ini = 31 hours

note: surabaya-jakarta-singapore-amsterdam-utrecht-deventer-enschede

alamaaaaaaaaaak

 

2

Mudik: Pengalaman Pertama

Sy lahir di Surabaya, besar di Surabaya.. tinggal di luar kota namun kerja ya tetap di Surabaya, alhasil mau libur apa aja, ya sy bakalan tinggal di rumah mami di Surabaya juga.. emang ada beberapa kali sy melewatkan liburan entah lebaran atau tahun baru di kota lain atau negara lain, ada yg berlalu begitu saja, ada juga yg dilalui dengan dicincang mami sesudahnya huehuehue ^^..  tapi baru tahun ini.. mendekati usia setengah abad, sebagai seorang Indonesia, sy merasakan untuk pertama kalinya kejadian fenomenal yang dinamakan: MUDIK. Note: Mudik ini tidak sy rencanakan sebelumnya. Waktu akhir tahun 2015 sy berangkat ke Belanda, sy blm punya rencana apapun untuk pulang, karena penelitian sy rencananya ya tetep di sekitaran Belanda aja.. ternyata hasil diskusi bersama supervisors mengusulkan penelitian di Indonesia.. ya suuuuu… akuuu pulaaaaaang… 

Karena baru pergi kurleb 6 bulan.. ya sy ngga mengharapkan banyak perubahan laaah… apalagi mau nyanggong di bandara Terminal 3 Ultimate Soetta yang katanya heboh itu.. hihihi… belum.. belum.. mungkin kalau 3 tahun lagi gituuu baru deh keliatan ada perubahan di Surabaya atau Indonesia Raya..trus apa aja persiapan pulang kemaren?

=======

2 Bekal MUDIK yang Utama ala #MaureenMoz

1* Oleh-oleh ^^

terus terang, selama ini sy termasuk orang yg jarang bawa oleh2.. biasanya pergi tuh kalau ngga untuk kerja yaaaa perginya berkelana ala backpacker sih, pergi bawa satu ransel, pulangnya ya bawa satu ransel itu lagi meski isinya kadang berbeda. selalu gembel mode on, selalu pas lagi bokek.. hmm, kecuali pas ke Korea yg pulangnya musti nambah 1 koper wkwkwkwk Korea itu racuuuun… jadi selain pas pergi ke Korea, emang jarang bawa oleh2.. tapi kan ini MUDIK, dimana pas pulang itu bakalan reunian sama keluarga besar dan handai tolan yang taunya sy datang dari Holland dan bayangannya sy pulang bawa sekontainer coklat… *Woy kita anak beasiswa Woy *panen pohon duit

untungnya sy agak hobi belanja *pembaca dilarang protes, terinspirasi dari blogger lain yg suka beli pernak pernik buat sangu souvenir pas ada sale di primark ataupun toko2 lain kapanpun itu, sy pun membongkar hasil belanjaan selama 6 bulan terakhir dan karena masih kurang.. ya belanja lageeeee (sehari sebelum pulang!) bawa apa oleh2nya?

 

Daftar oleh-oleh ala Belanda

  1. Coklat dan Fudge
  2. Stroopwafels
  3. Permen2 Belanda (dengan kalengnya yg cantik-cantik)
  4. Kopi DE
  5. Keju (beli Henri Willig enaaaaaaak…)
  6. Knoflook Sauce (Remia… eh tapi ada kok di Indonesia ^^, )
  7. Non-makanan kaya make up (make up set lucu murmer dari essence, pouch keren dari primark, tas belanja motif di kruidvat/primark/die grenze)
  8. Buku cerita anak (buat anak2 yg sudah bantuin penelitian sy, belinya di action, tapi jadinya sy lebih banyak beli buat diri sendiri daripada untuk responden >.< )

 

… kalau ada ide lain dong ya, untuk Mudik berikutnya…

karena acaranya mudik, yaa sy niatnya bawa baju seperlunya pas pulang, toh di rumah mami masih ada beberapa box baju yg sempat sy kemas sebelum ke Belanda.. nah, koper yg berisi oleh2 ini ternyata cuman 19 kg, padahal penerbangan Garuda memberikan jatah 30 kg.. aduuuuuh, bawa apa dung? hihihi ogah rugi.. sy nambah belanja bbrp camilan dan bawa ekstra celana jeans dan jaket..

2* Stok Sabar ^^,

yaaaa… disambut dengan koneksi internet yang super duper lemot dan terbatas.. sy pun lemas lunglai setelah beberapa hari sampai di Indonesia… terlalu manja sih dengan fasilitas kampus, sampai di Indonesia malah kurang berdaya juang deh.. sy pakai nomor axis sy yg lama.. ternyata yg dulu axis itu exist, sekarang terbatas di daerah sy.. hiks.. untung anak pake 4g LTE, jadi ngga salah dong sy sering nodong, deeeeeek bagi wifi doooooong… hahahaha..

selain sabar sama koneksi internet, juga sabar sama the kepoers.. krn tentunya banyak dong pertanyaan ngga penting yang nyamper di kuping..

ngga kangen anaknya selama di Belanda? *hellloooooooow

eh, pulang ya? *dan nyeletuknya di depan muka.. hehehe, aneh kan...

kapan pulangnya? *kenapa emangnya kalau udah lama datang atau baru datang sih..

kapan baliknya lagi? *mo bayarin tiket?

mau bikin anak lagi ya? >.<

dan yang paling parah..

SUDAH KELAR PHDNYA??? *lo kata ikutan kursus?

atau setelah dijawab belum, akan segera ditanya…

KOK LAMAAA, KAPAN KELAR S3-NYA??? w(-__-)w

*eits, sabaaaar.. sabaaaar.. masih di penghujung bulan ramadhan.. *kulakan stok sabar sing akeh…

=======

Mudik itu ternyata menyenangkan ^^ meski ngga perlu banyak cerita karena setiap saat cerita apapun sudah tumpah di grup WA family selama sy pergi, hehehe.. ada satu perasaan pengen traktirin dan manjain keluarga…. rasa syukur bisa berbagi, eih bukannya sok kaya, tapi yaa maklum, semua2 di-kurs ke euro, ya iyelah terasa mureeeee, mateeeeeng.. hahaha… jadi musti baik2 hitung pengeluaran biar ngga gigit ban sepeda pas baliknya nanti…

=======

  • Selamat Hari Raya Idul Fitri yaa..
  • atau Selamat berlibur di Hari Raya…
  • Semoga amal ibadah diterima Allah SWT dan mendapat ridhoNya..
  • Mari berdoa untuk damai di dunia,
  • Meski berita2 teror dimana-mana, di Madinah, Istanbul, Baghdad, Bangladesh, sampai Solo pun ada.. 
  • Selamat menikmati waktu bersama keluarga…
  • Buat yg mudik, selamat belanja di warung tetangga..
  • Selamat berbagi dengan sesama..
  • Buka mata dengan lingkungan sekitar kita..
  • Buka hati menerima komen, kepoan, dan canda..
  • Selamat berlibur, teman, nikmati hari bersama orang-orang yang dicinta..
  • Terima apapun apa adanya, katakan apa yg ada di hati segera..
  • Semoga kita semua berbahagia…

 

 

 

3

TBS Vitamin E Review

Sy suka produk2 TheBodyShop, kamu juga kah?

eits, sy bilang sy suka lo ya, tapi ngga selalu pakai kok.. kalau lagi diskonan ya baru ikutan nyerbu, kalau dikasih ya mau laaaaah… benernya koleksi sy didominasi Sari Ayu dan Caring produk kebanggaan asli Indonesia, halal, dan ramah di kantong *proud duta martha tilaar *hihihi

nah, waktu mau berangkat ke Belanda sy beli bbrp item di TBS Ciputra World Mall Surabaya, sekalian tukar poin dan poinnya langsung buat voucher barang lagi… kenapa di CiWorld? karena relatif lebih sepi dari mall lainnya, jadi mbak2nya relatif ngga sibuk dan berlimpah kesabaran

terus mbaknya bilang,

beli di Belanda aja mbak.. kan lebih murah..

loh masak? iyaaaaa kan lebih dekat sama Inggris, asalnya…Ooooh… *maklum biasa pakai merk lokal *ngga pernah belajar sejarah TBS >.< untung ngga ditanya pas Ujian Kualifikasi kemaren ^^,

maka mari kita buktikan…

BodyShop.png

Produk TBS sumber: TBS ID & TBS NL pake kurs 15,100 ya, kurs hari ini

nah, ternyata bener mbak2 spg TBS CiWorld itu… beberapa item malah selisih jauh… tapi banyakan kan beda dikit? hmm.. normalnya iya.. tapi dalam setahun bisa 2-3x loh promo TBS Netherlands ini.. apa promonya? selain free ongkir, dalam 6 bulan ini ada promo beli 25euro diskon 10euro atau beli 2 diskon sekian, 2 gratis 1, atau diskon semacamnya… yuk, buruan diorder ya sis.. *ala olshop wkwkwkwk

si Oils of Life Intensely Revitalising Cream = 27e – 10e = 17e = 256,700 Gile! jadinya lebih murah kan!

lantas… sy beli Oils of Life?

hehehe, engga juga.. sy tetep beli Vit E series,

khususnya Vitamin E Night Cream yg cocok banget buat muka saya yang kategori normal galau, jadi kulit sy normal berminyak (dan berjerawat) saat di Indonesia namun malah cenderung kering pas di Belanda (saat winter and spring, belum tau pas summer ntar)..

rasanya gimana? sebelum tidur, setelah bersihkan muka baru dipakai.. Nah, paginya kerasa dan terlihat lebih sehat deh.. ngga kering atau ngga jadi over berminyak…

 

Vitamin E

Vitamin E Night Cream

dan setelah order online via thebodyshop(.nl) sy menunggu kiriman barang via DPD.. enaknya pake DPD, di hari H, sypun dapat email/sms… barang akan diantar hari ini jam 2-3pm, silahkan menunggu… nah, jadi sy bisa pulang…

begitu jam 2pm sy pun ngebut pulang (*ngebut means 3minute sepedaan, biasanya 5-7an deh.. menit bukan jam!) di rumah sy yg sekarang, sy nungguin di balkon kamar sambil potong kuku dan leyeh2 kena angin sepoi2,

2pm… 2.15… 2.30… 2.45… 3pm

walah, mana ini yg anter… huh… nyebelin deh.. alhasil sy kembali siap2 balik ke kantor dan merasa bete wasting 1 hour for nothing… ya gitu deh, ngomel2 sendiri ala emak2… sampai sy mendengar bel berbunyi… kriiiiiing eh, teeeeeeeeeet…. grrrr, sambil berjalan ke depan untuk membuka pintu sy  sekalian mengasah taring… siap2 muka bete…

namun ketika sy membuka pintu…

tararaaaaaam

ada seorang mas2 masih muda dan manis terengah2 sambil bilang:

kamu tau… yang kamu lakukan ke saya itu… jahat!

^^

omg, top floor, no lift!

dari yg bete mendadak sy ketawa aja… hihiihi, iyaaa lah I know mas… do that everyday… hihihihihi

 

 

 

3

Memilih tempat tinggal (3)

hooray ^^ I passed the qualifier exam! hooray-nya huruf kecil ya bukan HOOORAAAY, karena it was small success, hihihi… adakah small success itu? hmmm, gimana yaaa.. sy pass, tapi tidak dengan cetar membahana gitu… ngga bikin para penguji menatap dengan mata berbinar lantas minta foto bareng, hehehe, jadi ya… gitu deh… belum bisa lega ceritanya (belum revisi juga)… just hooray.. hmm tapi sy berusaha membesarkan hati, karena:

there is no such thing as small success, each step you take toward a goal is important, cause it all adds up. it is meaningful especially when you can learn from it, either right away or when you can make peace with your own heart

(#MozNote 2016)

loh judulnya nyari housing kok mbahas ujian kualifikasi tooo, mbaknya kayanya stress habis ujian? 

hehehe, masih nyambung kok, sempat kebayang malam2 sebelum ujian soalnya…

ada satu malam setelah lemburan, dimana sy memutuskan buat ngga tidur di sofa kampus, dan maunya pulang aja… tengah malam sudah lewat, fajar belum keliatan.. sy naik sepeda terhuyung-huyung pulang, rute yg kalau ngebut 3 menit, normal 5 menit, santai 7 menit itu kali ini sy tempuh lebih lama dari biasanya… ya, sekarang sy tinggal di dalam kampus.. jaraknya sekitar 1km dari kantor.. enaknya tinggal di dekat kampus ya karena satu hal ini… kalau pas lagi capek ngga lama2 sepeda’an pulang-nya… (termasuk bisa pulang kalau siang hari buat tidur 1jam-an… hihihi)

saking ngantuknya, beberapa kali sy udah ngerasa, wadoh jatuh nih.. jatuh nih habis ini… wkwkwkwk… tapi syukurlah sy berhasil sampai di flat dengan selamat, walau lupa nyalain lampu sepeda.. trus setelah parkir, sy meniti tangga satu persatu *lebay dikit ye.. sampai di depan pintu, sy pelan2 memasukkan kunci.. biar ngga berisik… satu pintu ini pintu depan yang menghubungkan 4 kamar.. jadi ya perlahan biar ngga ngebangunin tetangga, hmm kan sungkan sama tetangga nti dikirain eike perempuan apa’an *emang di desa mbak? hihihi

cekrek… cekrek… hmmm… ngga kena… dari yg perlahan, sekarang mulai kasar sampai jari memerah… cekrek cekrek… hmmm, kunci sudah masuk, tapi ngga bisa diputar…

OMG…

ya apa ini.. masa iya saking lelahnya sy ngga punya tenaga buat mutar kunci? hiks sudah mau ndhlosor ini… tepar maksimal! sy tarik2 gagang pintunya.. biarin deh berisik… namun kunci tetap ngga bisa diputar… usaha terakhir pake mantra:

open sesame, pintuuuuu, terbukalah!

dan, ga berhasil juga, sy pun menyerah, ok.. pilihannya mau tidur jongkok di depan pintu atau balik ke kampus dan tidur di sofa dengan nyamannya (sy ada bbrp selimut di kantor).. masak iya mau nge-bel tetangga? ah ngga enak ah… tapi udah ngga punya tenaga rasanya… sy memutuskan duduk sebentar di depan pintu untuk mengumpulkan tenaga, sambil mau nangis deh.. setelah duduk, sy pun mendongakkan kepala hendak protes berdoa.. Yaa Tuhan.. apa toh yang salah…. help meeee…. T.T

eits… wacht… wait… LOH.. mata sy menangkap nomor apartemen.. baru deh melihat angka di dekat pintu yang tadi sy coba dobrak buka…

4 ma man…  E-M-P-A-T saudaraaaaaa…

sy salah pintu! oh la la… salah lantai yaaaaa… harusnya masih satu lantai lagi! *toyor diri sendiri *tapi ngga kuat

sambil senyum2 merasa kebegoan luar biasa sy naik lagi satu lantai… that’s it! that’s it.. come on, darling me, you can make it…

daaaaan… singkat cerita, setelah pake acara salah kunci segala (pake kunci kantor buat buka pintu depan >.< DUH) akhirnya sy bisa nikmat berbaring di kasur kesayangan…

on-campus housing (via de veste – university of twente)

Calslaan45

tampak belakang apartemen mondriaan

housing dalam kampus universiteit twente enschede –

ada dua macam housing yang disediakan kampus, furnished dan non-furnished..

furnished – ya furnished deh, ude ada printilan2nya, tidur-makan-mandi.. ada yg lengkap banget, ada juga cuman yg gede2nya aja, kebanyakn sih cukup bawa orang aja, kecuali yg sedikit lebai kaya sy, musti beli sprei sendiri.. untuk yg dapat furnished musti antreeeee, dan direkomen sama sekretaris grup/jurusan masing2

kalau non-furnished, de veste punya grup facebook yg me-release studio/kamar yg akan kosong, trus yaaa untung2an gitu daftarnya..

syukurlah, beberapa hari sebelum berangkat sy langsung dapat tawaran apartemen dalam kampus, namanya Mondriaan, sebuah furnished apartemen, furnished jadi dapur lengkap, tempat tidur lengkap, sampai mesin cuci aja ada, dengan kamar dan dapur pribadi, tapi berbagi kamar mandi dan balkon dengan 1 orang lainnya, dan dapat kamar di lantai paling atas… jadi solitaire, tapi kadang2 masih ketemu tetangga, karena 1 pintu depan itu untuk 4 kamar, sisi positifnya karena ada 2 jendela besar dan balkon maka sy punya pemandangan bagus dari dalam kamar dan selalu dapat kesempatan olah raga dengan naik turun tangga sekian banyak (belum pernah ngitung berapa tangga, nanti deh update.. jumlah tangga: 48!) sisi ngga enaknya ya itu… ngga ada lift jadi ya mau ngga mau musti kuat naik keatas dalam keadaan paling ngantuk sekalipun..

daaaan, karena apartemen ini furnished maka durasi minjemnya juga dibatasin, hiks… karena itu sy lagi cari2 apartment/house nih, semoga dapet yg cucok deh…

 

 

 

 

 

10

Memilih tempat tinggal (2)

Menjelang the BIG DAY, alias qualifier exam, alias ujian kualifikasi, alias ujian proposal disertasi hari Selasa besok (man! BESOK!) jelas acara jalan2 ditiadakan, pikirannya aja yg jalan2 hehehe… hari Jumat kemaren sy sudah diwanti2 buat submit ke penguji, nentuin tempat, reviu dokumen2, alhasil malam2 sebelumnya diisi dengan begadang (read: waking up the panic monster inside me, otherwise my brain will always choose the easy and fun stuff, browsing unimportant thing for me #procastination) dan ngga tau kalau lagi panik begini, ada aja deh, yg mendadak cuaca jadi kacau balau, hujan es beserta angin kencang selama beberapa jam tapi bikin kantor banjir (karena banyak yg ngga nutup jendela) trus pulangnya tepar dan kena tiupan angin kecil aja jatuh, brak! alhasil lutut membiru dan sepeda jadi gupil2 disana sini T.T lantas kacamata baca mendadak gagang dan framenya pecah (oh come on! really? just when i need u the most?) hiyaaaaa…

lantas minggu pagi sy dapat pesan dalam fb inbox, cling.. ada anak yg jualan sesuatu, yg minggu lalu sy tawar ngga dikasi… hmmm nawarnya agak iseng sih, emang kok sy kurang kerjaan… eh ternyata karena dia sudah mau pindahan dan ga ada lagi yg mau beli jadi dia kasih ke sy… ambil hari ini yaa, pintanya.. alamat? Calslaan 1.. katanya… tararaaaaaam

dulu sy tinggal di Calslaan 1, Enschede pas master…

and it is a dorm!

tinggal di asrama kampus

kenapa?

sy terbiasa tinggal dengan banyak orang… fyi.. rumah keluarga sy kayak asrama.. banyak kamar tidurnya kecil2 disana sini… ayah sy si bungsu yg dipercaya buat dititipin ponakan2, dan ibu sy si anak perempuan satu2nya yg menjadi tempat curcol adik2 dan kakak2 beliau beserta keluarganya, belum lagi saudara angkat sy..

selain itu, obsesi mengalami ramenya suasana kampus dari film2 hollywood bikin sy ngga ragu buat memilih tinggal di on-campus student’s flat kayak begini (dulu), wkwkwkwk… maklum dulu kan referensinya film, internet dan website masih amat sangat terbatas looo (nge-net di warnet tuh 25rb/jam dan cuman bisa buka yahoomail sama website nec -sekarang neso doang…) pokoknya sekali lah minimal, pengen ngerasain serunya tinggal di asrama kampus!

=== pilihan waktu itu: self-contained room (semacam kamar lengkap-sendirian dengan dapur mungil dan toilet kurcaci) atau students’flat ===

Calslaan 1

Calslaan 1, Enschede, check it via googlemaps

seperti apa Calslaan 1 di awal tahun 2000an?

i love it!

flat 4 lantai.. lantai 4 adalah studio untuk satu orang/keluarga kecil (kayaknya dan katanya, sy sendiri ngga pernah iseng naik ke lantai 4).. lantai 1-3 berpola sama, dimana tiap lantainya memiliki 12 (dua belas!) kamar dengan ukuran yang berbeda (kecil-11m2, sedang-14m2, besar-16m2) namun fungsinya sama (hanya kamar tidur saja).. ada dapur besar (1 kompor besar, microwave, oven,  1 kulkas besar, 2 kulkas kecil, lemari, dan meja makan besar, dan sofa butut) untuk dapur bersama, dan area kamar mandi (berisi 3/4 bilik shower -maaf sy lupa, dan mesin cuci) dan 1 wc di sebelahnya.. sewanya 270-330euro… (dan ga berubah banyak sampai sekarang! 300-360euro) namun furnished, semua sudah ada dan cukup lengkap.. juga ada cleaning service tiap bulannya untuk membersihkan communal room, kamar tidur tanggung jawab pribadi lah ya…

namun pertama sy masuk, ehem…

Oh NO!

disambut bau bercampur2, bau obat pembersih, campur bebasian, ada krat bir bertumpuk dekat pintu masuk, dapur berantakan tak terurus, dan sy pun mengucilkan diri, ngendon aja di pojokan kamar, rice cooker kecil bawa dari Indonesia-pun sy taruh di meja belajar aja deh…

setelah beberapa hari mendata roommates, baru tau kalau sy satu-satunya mahasiswa Indonesia… daaaaan satu-satunya perempuan! wkwkwkw.. dalam hati.. oke… jangan2 sy salah tempat…. masa iya maureen dikirain cowok? ngga mungkin kan??? hehehe… tapi sebagai satu2nya anak perempuan di rumah, dengan saudara2 yang kebanyakan cowok, ya untunglah sy ngga terlalu parno (misal, pas mandi di bilik yg bersebelahan itu.. hihihi) dan bisa cuek (bayangin 1 wc doang! justru harus heboh biar yg antre pada males nungguin di luar, hahahaha)

sy juga bukan yg ocd kebersihan, tapi joroknya lama-lama merisaukan… aduh, kondisi ini ngga bisa dibiarkan…

revolusi!

satu, sy tempel post-note di kamar2, Meeting Request, sembari tetap personally mengundang mereka… yg phd, dan european, agak2 malas gitu berinteraksi… tapi harus ikut semua dong, abang gantengsambil kedip mata,  trus sengaja sy biarin aja dapur apa adanya pas meeting nanti, terserah mau duduk dimana, sofa butut atau kursi makan atau di meja yg lengket… jadi tau kondisinya DARURAT!

dua, the Meeting, pada datang semua -syukurlah, agendanya 3:

  1. bikin aturan: aturan kebersihan, aturan party, aturan mabok, space di lemari dan kulkas, dan jadwal piket (jadwal piket langsung dibuat by me, yg ga bisa saat itu silahkan tuker2 sendiri)
  2. mulai urunan 1euro/bulan dan daftar belanja (by me, shopping master, hehehe)
  3. hubungan dengan acasa (pihak housing, sekarang de veste) buat protes2 dan semacamnya (by satu cowok yg bawaannya protes mulu, pas kan mas, proteslah pada tempatnya!) – dan protes disetujui acasa, mereka ganti dengan piring, gelas, peralatan masak yg baru 12 set all new!

tiga, dalam sebulan, satu bulan loooo… semua bersih berkilau, rapi, makin akrab jadinya karena sering makan di dapur bareng2.. ada banyak cerita lah wong asalnya pada beda-beda, trus cewe2nya mas2 ini juga semakin berkenan masak dan makan di dapur Calslaan 1 lantai 1, dan makin ramai jadinya… wkwkwk.. karena kayanya si mas2 ini memberdayakan cewenya buat piket, DUH! sekalian nginep juga kalau wiken, ehem…

empat, dalam beberapa bulan, mas2 phd indonesia malah ikutan mau tinggal di Calslaan 1 (pertamanya mereka yg jijik gitu bayangin tinggal disitu, aha!) jadi ramai banget Indonesian-nya waktu itu.. trus banyak teman lain yang juga suka mampir, maklum tinggal ngesot aja ke kampusnya… ramai! hoooraaaay!

Not so bad!

hanya dibutuhkan untuk kebal maklum dan toleran dengan kebiasaan aneh unik banyak orang.. kan beda budaya, beda kebiasaan, ada yg punya kebiasaan spitting yg iuuuuuuh, ada yg super jahil, ada yg hobi berisik, dst… tapi ngga lama kok, karena master atau phd dan mulainya tidak bersamaan maka beberapa hanya sementara saja tinggal disitu…

well, that’s the price to have a bit sparkling fun in life!