8

Etika Berjualan ke Teman

Photo by Brooke Lark on Unsplash

warning: this will be one of my afternoon rant..

berbisnis daring (online) makin marak aja dalam beberapa tahun terakhir ini, terlebih di masa pandemi kan – karena tingginya jumlah usaha yang omset menurun bahkan gulung tikar, banyak yg banting setir berjualan online deh termasuk temen-temen dan keluarga.. dan syukurlah, tranferan bulanan sy tetap lancar dan kebutuhan sy pas ngga banyak – krn ngga pergi2 wkwkwk… jadi kalau nawarin sy makanan aja hayuk sikat lah..

Apa aja jualannya?

yg sy rajin beli: nasi bungkus langganan yg wenak tenan (10k/bungkus – bisa sekalian nitip bagiin juga kalau mau berbagi); siomay (25-40k/10pcs – ada ayam, ayam udang, udang mentai, dll; pempek barokah (sepaket 40an); kopi jelly (10k), susu murni rasa2, kebab manis & gurih, daging slice beef ala yoshinoya, cwi mie, sari lemon, dan masih banyak lagi sekeliling Surabaya dan Sidoarjo…

namanya afternoon rant, yo ceritanya ini pengalaman yg kurang enak sebagai pembeli gitu, mungkin bisa jadi masukan buat yg lain deh, dan bukan berarti ngga ada cerita menyenangkan ya.. banyak juga sakjane, misal: bayarnya boleh rekapan bulanan biar dia gampang trackingnya dan irit transfer fee kan, atau sering dikasih bonusan – kayaknya ada sisa apa di rumahnya trus ikutan dikirim ke sy wkwkwkwk.

enaknya jualan ke temen atau sodara sendiri emang HARUSNYA bisa ngomong jujur apa adanya… misal ngasih feedback eh petisnya keasinan buatku -enaknya ditambahin apa nih ya? atau kopi yg kemanisan.. lain kali ga pake gula ya.. atau minta kulit pastel yang lebih renyah.. atau nego jenis pesanan atau waktu pengiriman… tapi ya tetep dong banyak juga cerita nyebelin, smg jadi pengingat kalau ntar sy jualan ke temen, karena jualan ke temenpun tetep lah sama etikanya!

Cerita nyebelin

Photo by Roi Dimor on Unsplash

1 – cerita hari ini: minggu lalu temen wapri ttg jualannya… sudah kirim pesan, “aku mau ya 1 buat jumat” trus dibales dong: OK… lantas ngga ada balesan… tagihan.. janjian kirim… ya, sy ingetin laaah.. mana totalannya? bisanya bayar pake apa aja? kapan bs nganternya.. eh ngga ada balesan dong ya.. nah, sampai pagi2 di hari-H aku ulang tanya dong: jadi dikirim apa engga sih??? krik krik – sepi – dan setelah beberapa lama baru dibalas: itupun ngasih tagihan ketika teryata makanan sudah diantar dan dititipkan pos satpam… astaga… ga tau dari jam berapa, dan sekarang sudah hampir jam 3 sore… basi ngga makanannya?

2 – masih cerita hari ini: krn lihat iklannya temen awal minggu ini akhirnya pesan2 lah beberapa variasi buat diantar Sabtu.. karena kalau hari kerja berabe kalau banyak makanan, yekan…wkwk lagian penduduk rumah baru pada balik besok wiken ceritanya.. jadi biar fresh gitu makanannya.. kali ini sdh bagusan dengan langsung konfirmasi total belanja dan kasih no rekening.. lah pagi2 tadi – JUMAT ya! – dapat pesan: mbak tungguin ya – sudah di-pick up sama kurirnya.. paling bentar lagi nyampe mbak ke rumahmu… auto buka kalender kan ya… “loh kan aku pesan buat SABTU”.. lah sudah kadung mbak ya gapapa bisa masuk freezer trus ntar dipanesin kok kalau mau makan besok… “maksudmu gimana? kan bisa jadi aku ngga di rumah? siapa yg mau nerima pesanannya? trus dipanesin pake apa? kan apa ya enak kalau pake pan biasa (ga punya oven ya guys ^^)” dan seribu pertanyaan lainnya…

grrrr… gimana pembacah, apa anda sudah merasakan kekesalan sy? kalau belum sy tambahin lagi inih..

getol aja iklan2 di IG story atau WA status… pas ditanggepin, udah semangat nanya lah responnya lambat atau bahkan ngga ada… kezel kan.. dalam hati: kamu tuh niat jualan apa pamer sih???? trus biasanya ya tetep aja chat ga terbalas

niat pengen camilan sehat: pesan jajan kukusan seperti nogosari ngga manis dan sebangsanya lah.. eh yang dateng donat dan goreng2an hiks hiks hiks.. bilangnya maaf ngga dapet bahan semalam… dalam hati: kan bisa bilang aja kenapa sih yaaaaaa kemaren? aku bisa ganti hari atau gimana… ga bakalan minta duit balik kok… fiuh… meski gapapa sih bisa dibagi2 juga ke tetangga… tapi kan moodnya ambyaaaar…

nawarin kue basah, trus ok sy mau pesan – mo nyobain aja jadi sy ngga rikues macem2, jadi di awal memang sdh didiskusikan: sy nyantai lah menunya dan waktunya ayo kamu maunya apa dan kapan… lantas ya dia yg menentukan jenis kue basah dan waktu kirim, dan proses transferan… sepakat lah setelahnya… dan karena niatnya bantu – sy sdh bilang2 dong ke temen2 lain kalau mau ada kue gratisan n ntar diambil aja di kantor sy sorenya, maksudnya promosiin dia juga gituuuu… ditunggulah tuh kue rame2 sampai jam yg ditentukan, eh pesenan ga dateng dong, pas ditanya balik jawabnya kalem: lusa aja ya tabuatin pesenanmu kan katamu nyantai aja… *pingsan

plissssss kasih sy komen / cerita jualan daring yg baik-baik aja yaaa… wkwkwk… patah hati rasanya hari ini… teman ya teman, rek.. tapi mbok ya sama etikanya… tetaplah profesional (ada komunikasi & konfirmasi, berpegang sama kesepakatan, bayar dan deliver tepat waktu, jaga kualitas) gini ini opo sy pembeli yg ribet? soalnya pas sy kasih saran (ttg etika di atas) langsung ada yg bilang: tabalikin ajalah duitmu!

7

Be in the moment

Photo by Terry Vlisidis on Unsplash

ini salah satu hal yg sering sy bilang baik ke diri sendiri maupun ke Stan, anak sy. Saat dia (atau kami) rushing through the day. Maka sy akan memegang tangannya dan mengatakan “Be in the moment“. Sepertinya mudah ya. Namun sekarang-sekarang ini lagi susah untuk sy. Mungkin karena belum jalan2 wkwkwk atau masih banyak kerjaan yg belum selesai (bisa gitu selesai?). Misal pas lagi berdoa – pikiran itu bisa melayang-layang kemana atau mendadak keingetan ide2 buat apaaaa aja.. atau pas lagi mau tidur – tau2 berderet-deret aja itu pertanyaan2 ngga penting yg menyapa * haisy bahasa puitis..

Jadi inget kan, dulu waktu masih kecil pengennya sudah dewasa – wah enak kayanya kalau sudah boleh memutuskan apa2 sendiri.. bayangannya: FREEDOM. hahahaha.. ngakak sekarang pas sudah berumur. Karena makin nambah umur, makin nambah juga tanggung jawab. Sudah tahu ini? Sudah baca? Sudah browsing? Sudah berteman? Sudah makan sehat? Sudah bersih2 rumah? Sudah update data Covid? Sudah berbagi? Sudah ini dan itu???

kebebasan.. hah, mungkin… capek sih iya…

kalau dijalani harinya tapi stress-nya ditekan – maka di satu titik akan meledak dong doski (penyebutan menunjukkan usia ya..) Namun.. kadang hanya kalau sudah chaos – atau melakukan kesalahan, sy jadi sadar – No, I don’t have to be perfect.. No, I don’t have to know everything.. syukurlah so far sy sudah berusaha semampu sy untuk menerima diri sendiri dan menerima keadaan yang ada (setelah chaos! learned it thru the hard way) lah kok malah curcol.. ya gitulah.. accepting ourselves and the situation around us is the way to “be in the moment”.

karena halangan pertama buat be in the moment itu: over thinking. Over thinking itu karena besarnya tekanan perfection – keadaan ideal yg dibayangkan untuk diri sendiri atau tuntutan sekitarnya. Sy itu loh padahal bukan perfeksionis apalagi over thinking things. Dasarnya sy orangnya ndlewes ya, easy goingI do think this adulthood makes me this chaotic way sometimes (looking for something to blame ^^).

Lantas bagaimana supaya bisa “Be in the Moment” sih?

Write a To Do List.

membuat to do list harian bisa membantu loh. pagi2 sebelum mulai hari, coba tuliskan mau ngapain aja, aim BIG tapi yg ditulis langkah2 kecilnya. So menulis artikel akan “terlalu” besar buat sy.. chunked steps will be better: browsing ide, bikin kerangka pendahuluan, atau compile artikel2 yg dijadikan contoh, and also add something simple: order makan malam yg ngga lebih dari 50rb atau ganti sprei misalnya..

Lantas malam sebelum tidur, bisa lah TDL itu di coret2 mana yg udah.. kalau emang langkah2 kecil ya pasti banyak yg sdh bisa dicoret.. itu alasannya kenapa kok kudu small steps dan put in something simple.. biar ada rasa accomplishment hari itu, we all need it, right?

Stay in the here and now.

mnr satu sumber terbitan Flow (Belanda), yg kaya gini ada latihannya. semacam latihan mindfulness dengan air – krn kan tiap hari kita pasti kontak sm air nih (meski ngga mandi, eh…). nah, saat kontak dengan air, fokuslah pada saat itu – entah pas cuci tangan – wudhu – mandi – sikat gigi – cuci buah – dll, hindari mikir kegiatan selanjutnya… train as many senses as we can… coba perhatikan aliran airnya, kejernihan airnya, suhu airnya, bau air, suara percikannya, dll.. sederhana bukan? latihan meditasi gitu…

kalau ada tips lain buat “be in the moment“, sila berbagi ya di kolom komen… semoga sehat selalu dimanapun kalian berada ya..

10

ketika semesta sedang bercanda

saat berdekil ria di Roma

ceritanya sy lagi dimintain foto diri sama bbrp pihak nih kemaren, alhasil semalam sy nyari2 selfie di hp.. lantas malah nyasar kelamaan ke folder foto jalan2 lama.. dan benarlah bahwa penampakan visual itu memang memacu nostalgia banget yaa.. atau bisa jadi mellow karena lagi sendirian di kamar… teruskan – bisik suara di kepala sy, sambil terus sliding dari satu foto ke foto lain – eh tau2 air mata ikutan menetes.. so I gotta talk with the voice in my head..

loh ada apa ini ya? iya ngga tau, kok mendadak mewek.. but, why? ya ngga tau – you tell me lah! ada penyesalan ttg traveling? so far ngga sih.. I’ve done the best I could during traveling dengan motto: live in the moment dan seize the day.. yg ada cuma rasa sueneng banget! kangen traveling? errrr, mungkin kali ya.. tapi… memangnya mau traveling sekarang? oh cencu tidak! ga kebayang ribetnya – mungkin 1-2 tahun mendatang lah, setelah c-19 reda kali.. trus apa dong? ya ngga ada apa2 ngga tau, nangis aja.. ya sudahi dong nangisnya! nontoh komedi aja gih!

dan, sy nurut aja – tangan sy segera meraih remote dan browsing film2 ber-genre komedi.. sy tambahkan 2015 – karena seingat sy sepanjang tahun 2015 sy serius banget ngga ada break kayanya (- belajar bahasa inggris – talent scouting dikti – ielts 2x – interviu 2x – proses ketrima dan nego beasiswa – berangkat ke belanda – gila belajar..) dan sy nemu rekomendasi film komedi: “SPY” – Melissa McCarthy yg dapet nominasi Golden Globe 2016 best actress comedy.. mantab toh – sy pun menyiapkan bantal2 di sekeliling sy senyaman mungkin dan siap2 ketawa ^^

film Spy diawali dengan menggambarkan kehidupan Susan Cooper – seorang agen rahasia tapi kerjanya dibalik layar – ngebantuin partnernya yg kerja lapangan – dengan acuan bahwa agen yg kerja di lapangan itu lebih tinggi statusnya daripada yg kerja di belakang meja, si Susan terkesan direndahin banget baik secara gender maupun status agennya.. pake disuruh2 yg ngga ada hubungannya sama being a secret agent pula – kurang asyem tenan, film komedi kok bikin emosi yak – terutama karena fisiknya.. sampai dia harus turun ke lapangan setelah partnernya, Bradley Fine terbunuh di lapangan, dan terungkap kenyataan bahwa she’s a badass agent aslinya..

lantas, meski ada aja yang ngga setuju (rekan agen sok macho – Jason Statham), Susan (dengan penyamaran yg dia ngga suka – tapi lucu) pun tetap diterjunkan untuk menelusuri jejak senjata nuklir portable yang sedang hendak diperjualbelikan.. daaaaaan alamak – lokasinya di EROPA! dan pengejarannya pertama berlangsung di sekitaran bandara CDG, stasiun metro, dan seputaran kota di Paris… whaaaaats… badan langsung lemas… diterusin ngga nontonnya? tapi kan cuman Paris – – dan sudah setengah jalan nontonnya.. nanggung lah ya.. mari diteruskan…

namun, apakah siksaan itu selesai, saudara? ternyata tidak.. setelah Paris.. Susan harus mengikuti si penjahat ke Roma… aaaah, Romaaaa… lantas ga puas ngubek2 Roma, jalan2nya eh perburuannya lanjut ke Budapest… mana dia selalu ada acara keliling kota pula.. dan ini kota2 setting foto2 traveling di folder favorit yang barusan dibuka itu… huaaaaa.. jelas dong sy menghabiskan film sambil mbrabak.. terisak2.. meski di tayangan terakhir menunjukkan Susan akhirnya dipercaya buat menjalankan misi keliling dunia…

Milk And Mocha Cry GIF from Milkandmocha GIFs

YUP.. film komedinya selesai.. happy ending.. tapi meninggalkan sy dalam air mata.. yeah right.. semesta sungguh sedang bercanda… dan sepertinya malam itu sy benar2 harus napak tilas perjalanan keliling Eropa..

4

my Liebster Award story 2020

I got the award from Phebie thanks!

mainan tanya jawab via blog yg menyenangkan, karena jadi 1) nambah referensi blog yg bisa dibaca, dan 2) bs posting dgn cepat – hehehe – yg bikin lama nyari temen yg mau ikutan aja… so let’s hit it!

11 Q for me

1) Apa yg bs membuat sy tertawa terbahak-bahak? Hal-hal sederhana, jokes receh, meme garing, film lucu, pranking suami – asal ada temennya deh yaaa.. kalau pas sendirian senyum2 doang..

2) Musim apa yg paling sy sukai? I love Winter! – perpaduan hawa yang dingin dan langit yang kelabu – membuat sy lebih sering bisa merenung , tidur lebih nyenyak dibawah selimut tebal. besar, dan berat, serta makan lebih banyak – eh…

3) Kalau mendadak ada gempa/kebakaran dan hanya ada 1 kesempatan menyelamatkan barang, apa yg sy pilih? entahlah, mungkin saat ini ya laptop sih buat finishing phd

4) Ada ngga sesuatu yg ingin sy lakukan, tapi mungkin dianggap oleh orang lain sedikit aneh? I get used to people think that I’m weird – all the time, yg terakhir saat sy bilang mo menua bersama orang yg seumuran..

5) Deskripsi diri dalam 5 kata? I am… adventurous – cheerful – direct – skilled – easy going

6) Apa hal paling berani yg sy lakukan? menerima diri sendiri

7) Apa mainan favorit masa kecil? berkhayal secara detail, kalau ttg jalan2 berarti itinnya lengkap termasuk mau makan apa dan perginya sama siapa aja, kalau ttg bikin sekolahan atau perguruan silat ya lengkap sampai nama guru2 dan murid2nya..

8) Apa hal kocak yg pernah sy lihat, yg dilakukan orang asing? – ngga keingetan saat ini

9) Bagaimana cara menghibur diri sendiri saat sedang bad mood? ngopi sambil ngelamun, baca, nulis, nonton/main game, atau jalan2

10) Film apa yg endingnya pengen banget kamu ubah? ngga ada – karena sy orangnya nerimo-an kalau kata orang Jawa.. hihihi…

11) Bila kamu membandingkan dengan salah satu tokoh fiksi, siapa yg paling mirip denganmu? Celine – di “before” trilogy

11 random facts about me

  1. belajar tari tradisional bertahun2 pas kecil, tapi jadi ketua cheerleader pas sma
  2. suka nonton horor sendirian, krn ga ada yg mau nemenin
  3. amboeka – anak boemboe katjang – suka makanan pake bumbu kacang, karena suka makan kacang2an
  4. hari paling menyenangkan adalah hari2 yg dihabiskan di taman bermain
  5. waktu sd pernah loncat dari sepeda pas dibonceng dalam keadaan ngebut – gegara lihat film action – nyonyor dari kepala sampai kaki
  6. tumbuh di rumah keluarga dimana penghuninya 90% laki2 semua – hanya mami & sy dan sesekali ada bbrp saudara cewek yang nunut tinggal bbrp tahun di waktu yg berbeda
  7. suka banget beli pernik2 alat tulis dan buku lucu – trus ngga kepake
  8. pernah kerja macem2 selain jadi guru, dari sekretaris, jaga cafe&toko, sampai kuli angkut/tukang bersih2 di pasar
  9. lebih suka tinggal di rumah kecil daripada rumah besar
  10. meniqa dengan sahabat sendiri
  11. pernah mengajar di kelas toddler sampai S3, kecuali tingkat SMA

11 Questions for you

  1. apa 1-2 hal yg dipelajari dari masa lalu?
  2. apa deskripsi dari makan pagi yang ideal?
  3. kapan tahun terbaik dalam hidupmu?
  4. barang apa yang sedang diinginkan saat ini?
  5. apa yg masing ingin kamu pelajari lebih lanjut?
  6. bisa memberi saran satu kebiasaan sederhana yang bisa membuat dunia lebih baik?
  7. postingan blog tentang apa yang menarik buatmu?
  8. seandainya ada tawaran menulis buku, apa yang menjadi judul bukumu nanti?
  9. apa sosial media yang masih digunakan?
  10. theme blog yang seperti apa yang kamu suka?
  11. postingan apa yang view-nya paling banyak, sertakan linknya ya..

if you wanna know other stories just jump to:

https://tjakrawala.tumblr.com/

https://autumnisokay.wordpress.com/

http://www.conedm.nl/denald/

(((more will be added after I got any confirmation… I know it against the rules, but what can I say, sy anak ga gaul.. if you read this post and wanna participate – feel free to let me know…)))

4

baik-baik saja ya…

hai, apa kabar semuanya?

rasanya sy benar2 ingin bertanya ttg hal tsb krn meski kita selama ini memiliki banyak perbedaan dan tak pernah tau apa mungkin ada persamaan diantara kita, well now we know something for sure.. dimanapun kalian berada, kita menghadapi pandemik yg sama..

menurut bbrp survey kesehatan mental kepegawaian terkaid #wfh #covid19 yg sy isi, sepanjang: masih bisa makan dan tidur seperti biasanya, tetap menjalin koneksi dengan orang lain, dan tetap update perkembangan covid-19 1-2 kali sehari alias secukupnya, maka tergolong kategori baik2 saja…

semoga kita diberikan kemudahan untuk berada di kategori ini ya..

sy sendiri, hmmm… I’m glad I’m okay – banyak hal yg bisa sy syukuri saat ini, sy masih bisa makan nikmat, tidur lelap, ada sumber penghasilan, dan terlebih lagi – sy sudah berada di Indonesia – selain dekat dgn suami, juga dekat dengan mami sy – yg sedang belum benar2 pulih sejak sakit beberapa bulan lalu – saat itu mami komplikasi macam2 yg membuat beliau & sekitarnya kudu ekstra bersih – alhasil sy menyiapkan antiseptic gel-spray-tissue, masker, dalam jumlah yg cukup banyak – yg membuat sy nampak “siap” menghadapi virus covid19 ini dari awal tahun..

namun, yg banyak membantu adalah fakta bahwa buat sy – life hasn’t change (almost) at all.. sebelum masa #dirumahsaja, dari pagi sampai sore biasanya sy nge-grab ke kampus – sembari nungguin anak, lantas setelah pulang ya, ngobrol, makan, nonton, dll sama anak di rumah.. ya, semenjak sy memutuskan ngga beli kendaraan lagi setelah balik ke Indonesia (eh mau beli sepeda, itupun belum juga ngumpul duitnya hbs mulu buat jajan wkwkwk) – ya sy jarang kemana2.. lantas ketika mami sakit – sy sudah banyakan ngga ke kampus.. belanja makanan dan keperluan sehari2 sudah beralih online sejak awal tahun ini.. maka dari itu, sy ngga ada kangen2an buat pergi2 apa gimana – apalagi emang dasarnya ngga punya temen dan ngga suka rame2 sm orang ^^

jadi ceritanya 2019 lalu itu tahun yg meriah.. banyak kerja (ngebut nyelesaiin banyak hal), banyak acara kampus.. daaaaan banyak teman dan kumpul2 dengan teman (terbanyak dan tergila sepanjang sejarah baik di Belanda maupun tahun2 sebelumnya di Indonesia – heboh emang.. sy sendiri kagum kenapa kok sy bisa mendadak punya banyak teman dan mau ikutan acara2 ^^, )

trus sy pengen beda di 2020, mo kembali jadi anak rumahan aja, belum aktif kerja – kan ceritanya belum selesai kuliah.. dan ngga beli mobil ataupun motor – selain blm ada budget juga biar ngga tergoda buat pergi2.. lantas sahabat sy di Indonesia juga tinggal 2 (dulunya 3 hiks T.T) tinggalnya beda kota sm sy pula..

nah, lantas kesampaian nih 2020 #dirumahsaja, tapi yaaaa benernya ya ngga gini juga ^^, hahaha, dasar manusia – ribet amat mintanya ya..

karena sy sadar, banyak di luar sana yg sedang tidak baik-baik saja.. kehilangan acara, kehilangan logika, kehilangan waktu, kehilangan pekerjaan, dan bahkan kehilangan kesehatan.. dan kenyataan bahwa sy ngga tau bisa bantu apa bikin sedih dan makin gampang emosional lihat berita2 melintas di timeline twitter.. selain sy ngga tau, sy juga tau bahwa kemampuan sy untuk berkeliling amat terbatas.. membantu secara uang atau barang juga skala keciiiiiiiil bisanya… karena itu sy memulai usaha kecil2an pada dua hal…

pertama yg sy lakukan adalah aktif di wag2 alumni – dan berusaha lebih peka – apakah mungkin ada teman yg membutuhkan bantuan atau menggalang bantuan untuk orang lain.. memang banyak iklan2 di luaaran sana – namun sy memilih yg sy kenal saja… nah, berdasarkan catatan tsb baru sy bergerak – bisa membantu semampunya atau bantu forward poster pengumpulan sumbangan ke grup lain.. sebisanya lah.. kebetulan sy juga jadi tahu ada teman lama yg hrs berhenti kerja (jaga stan jualan makanan) lantas hpnya rusak pula, sy jadi ikutan sedih dan bingung bisa bantuin apa spy dia bisa survive sampai beberapa bulan mendatang… setelah diskusi, akhirnya kami sepakat buat beli hape dulu, kemudian dia bisa membuka usaha membuat kue atau nasbung untuk disumbangkan (daerah Surabaya yaa), nah, dia juga bersedia sekaligus keliling membagikan ke panti asuhan ataupun yg sekiranya membutuhkan.. dia juga senang karena dgn begini dia bisa ikut membantu orang lain dan bisa tetap makan..

hal kedua muncul waktu sy gabut di depan rumah, sy melihat – pedagang kaki 5, penjaga warung2 dekat rumah, tukang sampah, belum memakai masker.. ya, sy paham bahwa masker bukan kebutuhan utama, jadi kalau ada duit ya buat beli makan pastinya.. beberapa teman yg bagi2 makanan/sembako juga belum menyertakan masker dalam bantuannya.. karena itu sy niatkan untuk bagi2 masker aja.. pas banget ngobrol sm salah seorang mantan mahasiswa sy – yg memberdayakan penjahit (banyak penjahit kehilangan orderan bukan?) dan 100% hasil penjualan untuk disumbangkan kembali.. cocok! sy segera memesan, dan rencana akan membagikan masker tersebut di daerah sby barat, sby selatan, sby utara, dan sby timur dengan menitipkan pada warung2, orang jualan di pasar, dan pada teman2 yg sudah aktif bagi2 makanan sebulanan ini (mereka dalam pembagiannya juga dibantu bapak2 ojol dan tukang becak loh) oh ya, kali ini sy ada teman2 baik di Sby maupun nun jauh di yurop ikutan menyumbangan masker ataupun uang.. makasih ya makasih *terharu syukurlah, di tengah kacau balau masa krisis seperti ini sy dipertemukan dengan banyak orang baik ^^

syukurlah, punya teman2 baik dan punya 2 kegiatan kecil ini membantu sy bertahan dari pengaruh buruk tiap kali harus bertemu dengan orang2, kata2, atau berita2 yg bikin engap..

sungguh ingin tahu tentang cerita inspiratif yg membantu menjaga kewarasan di masa #dirumahsaja seperti ini.. bagi2 cerita ya.. dan semoga kita semua baik-baik saja 🙂

9

Belajar bersyukur

dear diary

setiap kali menghadapi masalah, reaksi pertama sy – selain menangis – yaa menulis.. menulis di buku catatan atau blog, dan karena lagi dalam masalah, yg ditulis yaa kata-kata yg dianggap bisa mendekati luapan hati, seringnya acak adul, terkadang bisa berima seperti yg sy kumpulkan di sini (terlalu niat).

nah, kalau lagi gabut, alhasil sy suka aja buka2 blog dan diary lama, lantas membaca ulang semua kegalauan masa lalu itu.. yg dirasain? jelas baperan lah.. padahal ya, tanpa harus membaca berulang kali, ingatan ttg peristiwa buruk itu *theoretically akan lebih susah untuk hilang, dgn penjelasan sederhana bahwa kita memiliki naluri untuk menghindarkan pengulangan “kesalahan” maka rasa sakit krn kesalahan akan disimpan dengan rapi, atau krn sedang emosional maka segala sesuatunya akan terekam (kemudian teori ini banyak mendapat sanggahan krn memori yg ada biasanya kurang valid).

agar tidak baper berkelanjutan, sebagaimana yg sy pernah janjikan pd diri sendiri, sy akan belajar bersyukur.. untuk itu, sy memulainya dengan 2 hal:

  1. membuat gratitude journal
  2. menghindari comparison trap

Gratitude Journal

Photo by Miesha Moriniere on Pexels.com

terus terang sy lemah sm buku2 diary, setiap ke toko buku – bisa dipastikan langkah sy akan terhenti di rak buku/diary/journal cukup lama 🙂 sesekali beli kalau sudah ngga kuat sama cover lucu atau desain kertasnya.. nah – pirtinyiinnyi: buat nulis apa ini ya nanti? nah, kalau biasanya ditulisin buat curcol, planning harian/mingguan, atau kumpulan quotes, kali ini sy mendedikasikan 1 diary untuk menjadi gratitude journal.. catatan rasa syukur yang menurut ulasan banyak psikolog – termasuk seorang sahabat yg sedang belajar neurologi – memberikan banyak manfaat pada kesehatan – jiwa dan raga.

setelah hampir setahun berhasil menulis, kesan sy ttg gratitude journal adalah bahwa ternyata tidak mudah juga fokus mencari apa yg bisa sy syukuri (– especially during such a bad day) karena itu sy:

  1. kudu memulai dgn niatan yg kuat, misal – supaya “living in the moment” menikmati hidup saat ini, krn saking cepatnya waktu berlalu, kadang sy menyadari sesuatu ketika sesuatu itu berlalu 😦 atau niatan buat lebih bahagia – dgn menyadari banyak berkah terlimpah dalam hidup ini (krn itu meski kadang merasa banyak capeknya atau banyak nangisnya – bisa menahan diri buat ngga ditulis di buku ini..)
  2. selain menulis hal2 baik, sy juga menuliskan hal buruk yg berkurang, misal kalau biasanya habis skating sakit di kedua kaki, syukurlah skrg yg sakit kaki kiri aja ^^
  3. selain membuat list hal2 baik, sy juga fokus menulis ttg orang2 baik di sekitar sy.. buat sy ketemu temen2 yg baik yg bisa bikin sy merasa nyaman itu berkah luar biasa..
  4. menyediakan waktu khusus untuk membaca dan menulis, sy tiap pagi setelah bikin kopi di kantor, namun tidak memaksakan diri menulis setiap hari… jadi kadang sy cuman baca aja bbrp lembar..

Menulis catatan (dan membacanya) ini amat membantu membiasakan diri berpikir positif dan menerima diri sendiri, dalam waktu panjang harusnya juga membantu diri melihat keberadaan diri dalam dunia..

Comparison Trap

Photo by Artem Beliaikin on Pexels.com

“kamu tuh harusnya bersyukur bisa …, orang2 lain masih banyak yg ngga bisa…”

“kamu harus bersyukur bisa makan ginian, diluar banyak yg ngga bisa..”

“tuh dia aja bisa … , masa kamu ngga bisa….”

sy tumbuh besar dengan frase2 ini dalam hidup sy selama ini.. frase membandingkan diri dengan orang lain..

yg dasarnya ya judging!

merasa bisa menilai orang lain menurut standard kita (baik downward maupun upward).. namun, apakah benar rasa syukur yg kita rasa ketika kita merasa “LEBIH” baik dari orang lain? atau hanya memuaskan ego kita saja? kalau pas ngga ada yg dibandingin gimana? sepi sendiri dong.. haunted by such “empty” feeling..

lah jadi.. membandingkan itu ngga boleh banget?

yaaa, boleh ASAL membandingkan diri dengan… diri kita sendiri!

misalnya: sebagai mahasiswa phd, sy membuat grafik kecepatan sy menulis satu artikel – yg ternyata makin lama makin berkurang waktunya, dan bahasanya makin lama makin baik, and it makes me happy!

sy dulu sempat membandingkan diri dengan phd lain – misal yg di tahun kedua sudah menulis buku terbitan Springer (*YaTuhaan keren amat T.T) atau phd yg menulis tidak hanya artikel akademis, namun juga artikel ilmiah populer (*nangis lagi) dan amat ngga baik untuk kesehatan mental sy waktu itu…

atau masa iya bersyukur dengan ngebandingin yg ngga sekolah s3? ngga pada tempatnya kan? Bersyukur bisa sekolah ya bersyukur aja, tidak harus ditambahin embel2 bahwa yg lain ngga bisa bla bla bla 

makanya sudah deh bandingin2nya yaa..

apakah sy sudah jago bersyukur? ya belum… kadang sy masih ngga mengenali batas boleh membandingkan atau tidak.. jadi yaaa, masih belajar laaaaah…

sekarang ini sy bersyukur karena sy baru saja submit revisi artikel kedua sy yg diterima sebuah jurnal Q2 dan submitnya tidak mepet deadline, kemudian meski untuk itu sy begadang 2 malam – tapi sy bisa menjaga kesehatan (biasanya dimana ada begadang, disitulah sy tepar), dan di tiga hari terakhir meski pikiran sedang fully “preoccupied”, jadwal mengajar tidak ada yg terbengkalai, dan sy masih punya waktu untuk keluarga tersayang.. tipsnya adalah jangan panik ^^ wkwkwk.. I actually don’t know how I did it kok… oh ya, hari inipun masih sempat jalan kaki 1km dan senam pagi di kampus.. syukurlah… I know I gotta celebrate this lovely week ^^

kamu bersyukur karena apa hari ini?

6

Tahun Baru Rambut Baru

setelah cukup lama (seringnya) harus memotong dan merawat rambut sendiri, kali ini girang sekali dapat kesempatan memiliki jadwal tetap buat ke salon wkwkwk..

menurut beberapa bacaan, rambut yg sehat itu rambut yg rajin dipotong – paling tidak beberapa kali dalam setahun, apalagi kalau ditambah dgn dirawat dari luar – dengan membalurkan krim2/serum/hair tonik, atau dari dalam – dengan minum vitamin.. apalagi untuk rambut manja seperti rambut sy.. makin panjang makin rontok, kadang2 suka mbulet sendiri saking akrabnya satu sama lain, kadang amat lepek dan berminyak, tapi kadang juga terasa kering kerontang, meski syukurlah ngga splitting atau berketombe.. bisa krn jenis rambut atau mungkin juga pengaruh usia ya >.< duh >.< yaa mau gimana lagi, kalau dulunya cuek2 aja, skrg kudu mulai peduli..

jadi sy lgs menyiapkan – tak hanya shampoo dan conditioner (sy pake dove), tapi juga intensive conditioner (dove) dan krim untuk creambath sendiri (makarizo hair energy), ngga ada alasan khusus sih buat pake merk tsb, krn lg murah aja di watson kemaren ^^, yaaah semoga tetep bisa rajin memakai setelah beberapa minggu kemudian, hihihi… yg jelas sy lgs mengumpulkan rekomendasi salon murah yg dekat dengan rumah, demi kebahagiaan hati – eh rambut – buat potong dan hair spa/creambath paling engga 1-2 bulan sekali..

setelah potong, yg menurut sy sedikit kependekan, yg terpendek selama 10 tahun terakhir kayanya – hiks, sy berusaha memupuk pede sampai si bocah komen: “I think you’re just trying to look younger, aren’t you?”

Jleb.

14

Cerita Gemilang Satu Dekade

Moz Satu Dekade 2010-2019

selamat tahun baru 2020 wahai teman2..

terima kasih atas semua rasa yang diceritakan setelah membaca hasil refleksi satu dekade sy disini.. iya, hasilnya itu nangis seharian – sy mengakui amat sangat terbawa perasaan setelah membaca diari (buku, 2blog, dan blog puisi) selama tahun 2010-2019.. maka, ijinkan sy berbagi kebahagiaan dengan penuh harapan akan dekade mendatang yang makin cemerlang buat kita semua (ada amin, wahai teman?) karena dalam dekade lalu sy dilimpahkan banyak jalan kebahagiaan..

catatan: menuliskan daftar kebahagiaan ini juga amat susah ternyata, sy harus menahan buat ngga spill kata “TAPI” atau “MESKIPUN” karena sudah janji kalau yg ini itu cerita bahagia aja – krn deritanya sdh ditangisi ulang sebelum – saat sedang – dan setelah menulis surat untuk diri sy 1 dekade yg lalu.. janjiiiii…

satu dekade gemilang sy terbagi menjadi tiga fase: -1- fase bunda di “Dedicated for Children” years, -2- fase super sibuk di “Busy Bee Years”, dan terakhir -3- fase sekolah di “PhD years”, secara fisik dan fesyen sy ngga berubah, berat badan tetap sama – eits, bb di awal dan akhir dekade yaa – selama fase super sibuk sy menggembul sampai 60kg, tapi di fase itu tercapai semua mimpi masa kecil (menerbitkan buku, masuk majalah perempuan, traveling & exploring, daaaan lanjut studi S3)

“Dedicated for Children” Years

2010-2011 | fokus jadi ibu bekerja, bikin Taman Bermain – PAUD (Honey Bee Preschool) (dibantuin banyak orang), jadi kepsek merangkap bunda PAUD sering dititipin anak2 orang pula, membantu pendirian paud2 lain, jadi instruktur pelatihan guru PAUD di sekeliling Jatim dan Bontang

“Busy Bee” Years

selain mengajar di 2 kampus, menjadi asesor PAUD di sekeliling Jawa Timur, dan jualan pernik2 rumah tangga, sy juga:

2012 | gantian sm suami jaga anak, konferensi intl di Valencia plus Spain trip sm sohib, konferensi intl di Surabaya, seminar nasional di Denpasar plus Denpasar trip sm sohib n fam, gabung sama komunitas sosial Little Angel, kepilih dalam YCPA – Young Caring Professional Award by Caring colors Martha Tilaar dan masuk majalah Cosmopolitan ^^, , ikutan diskusi proposal hibah bareng Batik Fractal

2013 | makin banyak yg terlibat buat jagain anak, dapet hibah penelitian sm sohib2, dapet hibah pengabdian masyarakat (ttg batik Sidoarjo), gabung sama komunitas pendidikan EdCamp Surabaya, konferensi intl di Khon Kaen plus Thai trip sm sohib dan kolega, bikin usaha hijab class keliling sm bff

2014 | menerbitkan 1 artikel dalam 1 buku internasional ^^, , konferensi intl di Seoul plus Korea trip sm sohib, lunas hutang2 gede..

2015 | jadi ketua panitia seminar nasional, lunas cicilan mobil, dpt IELTS free course sm free test dan nilai IELTS memuaskan pada akhirnya, kesempatan lanjut PhD setelah 12tahun ^^, – lunas hutang2 cc

“Phd” Years

2016 -2019| banyak me time, makin sehat dari waktu ke waktu, mendapat supervisor2 yg super jagoan, jatah kantor gede dan nyaman, temen seruangan yg asyik, temen kerja sejurusan yg baik, lulus macem2 courses, jadi PhD coach di kampus, ikutan konferens intl di Denpasar plus Bali trip sm keluarga kecil, ikutan konferensi intl di Surabaya, dikirim buat ikutan konferens tertutup yg keren bgt di Leuven, selesai menulis 3 artikel di akhir tahun ke-4, nemu rumah sewaan yg nyaman dgn lokasi keren, solo traveling, traveling sm anak, traveling sm suami, traveling sm mami, traveling sm bumer, traveling sm keluarga besar, traveling gila sm sohib2, bertemu asisten2 dan guru2 yg berkenan membantu penelitian, nemuin sekolah2 yg bagus buat Stan – dgn guru2, murid2, dan wali murid yg baik, bertemu keluarga malaikat yg ngasih tempat berteduh, bertemu sm tetangga2 baik hati, bertemu dgn orang2 yg banyak membantu di tiap pindahan, bertemu teman2 yg super baik hati tempat belajar dan curcol dan sama2 suka makan..

membaca ulang tulisan diatas, sy seakan tak percaya, hari yg terasa begitu lama, ternyata nampak begitu singkat, hari yg terasa begitu berat dan tdk bermanfaat, ternyata ada banyak hal yg telah sy lakukan, hari yg terasa begitu membosankan, ternyata banyak hal baru yg pertama sy lakukan atau tempat baru yg pertama sy kunjungi, termasuk banyak road trip di tiap tahunnya yg tidak bs sy catat satu persatu, dan yang paling istimewa: bahwa sy tidak pernah dibiarkan berjuang sendiri – I am truly blessed..

maka pr sy selanjutnya di awal dekade ini adalah: menyelesaikan Phd dan belajar bersyukur 🙂 dan rajin nge-blog!

7

dear (a-decade-ago) you

photo by Debby Hudson on Unsplash

dear you,

well

actually… there is nothing I could tell you right now that you might not already aware of..

that life is all about CHANGE.

I’m sure that you realize that already at the beginning of the decade..

just when you think you’re about to settle down – something will happen.. just when you think you found your way, life will throw you onto a new path (1).. it will take all your energy just to keep up with it, that’s why it is exhausting.. it drags you to up-to-the-minute situation despite your being ready or not.. it will push you physically and mentally to the very edge that you can never be prepared for… that’s why it is confusing.. and I’m so sorry to break it here that it also means… that you will lose… the ones – the things – the life that you love or that will affect your love, again and then again.. that’s why it is painful..

but life is all about CHANGE.

so there will be times when you feel numb and stuck in the mid of a maze and there will be (lots of) times when you become a person that you don’t really like because of that, no matter how hard you try not to be bitter to others – or even to yourself.. remember, everything happens for a reason.. and that could be your one reason to change..  well – it takes courage, and time, maybe longer than you have ever expected.. but it will change.. either life – or you, or even both.. because..

as your closer circle said – you are strong enough, I can understand that you do not always agree with them about this.. but it is not because you are not strong – merely because you have different perspective about the term.. and that is okay.. you will learn along the (hard) way.. that knowing your limits is a strength… that growing your self-acceptance is a strength.. that moving on while grief gravity pulls you down (2) – is a strength.. thus you will be able to cope in spite of setbacks, or barriers, or limited resources.. yes, I can tell you that you have been resilient… and you will be proud of yourself or at least – relieved..

and that because life is all about CHANGE.

you will live in the moment.. you will be open to do new things or go to new places once in a while – and that’s good for you so you can explore amazing places – looking things in different perspectives, and meet wonderful people – get inspired by their kindness and passions in their interesting stories.. you will lead a healthier lifestyle.. you will read – and learn – and keep on learning… that happiness is in your hand.. and that’s why..

life is beautiful..

  1. Mattias, Frozen II
  2. The grief has gravity – from “The next right thing” Anna, Frozen II
12

Beberes bikin mellow

Photo by Mika Baumeister on Unsplash

hari ini setahun lalu, sepulang dari kantor sy terinspirasi eh memaksakan diri masuk ke ruangan dingin nan gelap yg biasanya sy hindari kala musim dingin krn tidak tersedia penghangat dan lampu didalamnya ..

– attic

merupakan salah satu dari 3 ruang penyimpanan di rumah (selain di halaman belakang dan di bawah tangga), ruang bawah atap ini terletak di lantai 3 dan yg terbesar.. namun untuk kesana tidak dgn tangga rumah biasa, melainkan tangga kayu sempit yg harus ditarik dari plafon di lantai 2.. sy bersyukur atas itu – hahaha.. kan relatif susah aksesnya..

nah, karena aksesnya yg susah spesial ini, seingat sy, didalamnya sy yaa mampunya hanya menumpuk barang2 yg ringan namun membutuhkan tempat besar, seperti kardus2.. kan ya ngga mungkin sy dgn satu tangan akan membawa barang2 berat naik ke atas sana.. yekan.. ya toh? eerrr… ya ngga sih?.. *mulai ragu

(((seingat sy)))

ternyata setelah sy menyorotkan sinar lampu dari hape ke sekeliling ruangan gelap nan dingin ituh… ((OH MY)) kaget dong melihat lantai attic yg dipenuhi kardus berbagai ukuran.. kayak kardus tempat wifi router (ngga dibuang krn mikir nanti buat balikin alatnya) selain itu.. sy juga menyimpan kardus barang2 rumah tangga kayak kardus rice cooker, oven, dll krn ngerasa nanti ngejualnya pake kardusnya lagi (eh ternyata yg pada beli barang2 ngga mau pake kardusnya hiks).. atau ya kardus hasil belanja online.. duh banyak amat siiiih… kok ngga kerasa tiap kali naruh2 yaa >.< kayak kalau numpuk lemak aja.. eh…

sy melihat lagi ke sekeliling ruangan sebelum memutuskan untuk memulai sesuatu.. harus dimulai dari sekarang, sy menapaki lantai kayu berdebu dan mendekati satu tumpukan kardus, memeriksa apakah dus2 itu kosong atau berisi lantas memilah yg bisa dibuang malam ini..

namun… tiba2 sy merinding.. dan terdiam..

bukan.. bukan karena serem..

bukan juga karena angin dingin yg memang amat terasa di tempat itu..

melainkan mendadak rasa dingin yg menyergap itu menghadirkan berbagai bayangan di kepala sy.. sy memang sedang kurang enak badan waktu itu – sedikit sakit kepala gegara melawan batuk pilek eh jadinya malah terbayang kalau sy sakitnya makin parah gimana? trus akhir tahun sy juga akan pergi traveling.. kalau ada apa2 di perjalanan sy bagaimana.. maksudnya, kalau lantas sy tidak bisa kembali.. kalau sy lantas tidak punya kesempatan untuk membereskan semua barang.. bagaimana dong dengan barang2 sebanyak ini..

sy bakalan merepotkan sekali tampaknya.. T.T

belum lagi terbayang barang2 yg ada di rumah (-rumah) yg sy tinggali di Indonesia… alamaaaak ngerinyaaaa.. -____-

sambil mengusap hidung yg gatal – entah karena pilek atau debu, sy mengambil beberapa kardus kosong dan meratakannya satu persatu dengan super mellow… sebisa sy malam ini, harus mulai malam ini.. serasa diingatkan bahwa menjadi mandiri dan berusaha tidak merepotkan orang lain itu tidak hanya saat hidup saja –

namun juga saat nanti harus pergi..