6

Memulai 2019

kan.. sementara yg lain sudah berlari, synya yg hari ini terima buku agenda baru dari fakultas baru ngerasa terbangun.. agenda baru, kalender baru, hey.. tahun baru iniiiih.. target baru buat semester ini apaaaa?

oh sungguh amat sigap *nampol diri sendiri

sesungguhnya sy memang sudah memikirkannya mulai Desember lalu.. pas banget sama momen kelahiran, jadi seharusnya cocok buat momen refleksi.. ngapain aja kemaren? trus planning.. mo ngapain nanti? mo jadi apa nanti? tapi terus terang sy ngga tahu harus mulai dari mana – eh klise amat.. sejujurnyalah sy ngga punya keberanian untuk menghadapi kenyataan.. haisy..

*tutup muka

sesungguhnya sy ngga setuju sama yg bilangnya “let it flow” atau “no reflection needed” and “no planning needed” karena sy ngerasa: kudu tanggung jawab ngga sih kita sama hidup inih? harus kan? yaa karena itulah ngga pas kalau nyerah dan hidupnya gitu2 aja.. harusnya refleksi teratur dong, yg jelek2 dikurangin, yg bagus2 ditingkatin.. kan gituh..

ya gituh..

teorinya… … …

namun apa daya… yg teringat di benak sy: waduh, 2 semester lalu (sebagai mahasiswa, acuan waktu sy adalah “semester” yaaa) I was falling behind in this life.. hiks… jadi biarkanlah dia berlalu, dan mari mulai membuat timeline semester ini saja…

beberapa menit kemudian merasa: ah ngga usah juga deh, ya udah yg bisa dikerjakan yuk mari dikerjakan – selesai ya udah.. kalau engga ya apes.. dan pada akhirnya, sy membiarkan semua berlalu begitu aja..

sampai hari ini..

mendadak, entah ada angin apa membuat sy ngga mau percaya begitu aja sama semua kenangan -yg jelek2 pula- setahun kemaren.. masa iya sih, ngga ada keajaiban sama sekali yg melintas, yekan.. atau ini hanyalah angin segar agenda baru? wkwkwkwk.. sering2 beli agenda aja kalau gitu…

PERTAMA yg sy lakukan adalah membuat daftar hal yg harus sy syukuri.. bikinnya dgn susah payah mencari hal2 positif yg sy lakukan di 2018 lalu.. masa iya yg sy inget cuman impostor syndrome dan bully2an dan permasalahan sekitar topik: perempuan yg kuliah s3 – di luar negeri – ngga sama suaminya – sempat ngga sama anaknya pula, haduh masa iya ngga ada bagus2nya? wkwkwk.. padahal terakhir kayanya ada beberapa hal yg sy rayakan sebagai suatu keberhasilan… nah.. sy harus intip blog, ig, twitter, dan gallery foto di hp untuk membuat daftar ini..

dan hasilnya…

I was quite OK.. (dan juga ngedumel sendiri – harusnya sy bikinnya bulanan biar ngga susah trackingnya kan.. wkwkwk..) yg penting adalah kemudian sy tau bahwa ternyata sy bisa bertahan.. dan itu karena sy ngga menyerah.. I was tired and broken, yes, but I kept on moving forward.. yaa itulah hidup mungkin.. sometimes makes me go the long way around for my biggest lesson: that I need to give myself permission to be a human being..

pelan-pelan saja, Moz!

KEDUA yg sy lakukan adalah memikirkan apa nih selanjutnya? semester selanjutnya adalah semester ke-8 di perjalanan PhD sy.. kudune lulus! seharusnya ya lulus! hahaha.. aamiin.. habis lulus ya pulang ke Indonesia.. dua hal ini ngomongnya gampang tapi persiapannya njlimet tenan alias sungguh rumit! yg pertama yaa disertasi harus komplit.. yg kedua adalah.. pindahan *oh la la karena itu bagian kedua ini harus benar2 sy jabarkan serinci mungkin, dan bikin jadwal yg harus sy ikutin.. time flies!

anyway..

– beste wensen – best wishes –



Advertisements
10

Merayakan keberhasilan


Photo by Brooke Lark on Unsplash

Di kantor sy ada satu acara yg disebut “Koffie Plus”, jadi ngopi bareng sambil ada yg bawa jajanan buat merayakan keberhasilan, entah ulang tahun (keberhasilan hidup kaaan..), kerja sekian tahun, dapat hibah, publikasi, terpilih apa, dll.. yg dibawa biasanya yaa jajanan londo, umumnya seperti pie, brownies, atau cake.. dan saking seringnya sy curiga mereka ini cuman hobi makan, hahaha.. yaa cocok2 aja lah ya sm sy..

Sy terbiasa sih kalau yg dirayakan ulang tahun, kalau keberhasilan yg lainnya belum juga terbiasa karena menurut sy – sy kebanyakan mikirnya!

Ceritanya, sy kan menjalani program PhD yg disertasinya berbasis artikel penelitian, jadi disertasi sy nantinya merupakan kumpulan artikel yg dipublikasikan di jurnal internasional. Tiap jurnal punya gaya penulisan yg berbeda. Maka, setahun terakhir ini kerjaan sy seputar submit ke satu jurnal – dibaca editor – revisi – ditolak – cari jurnal lain – revisi style biar sesuai jurnal tsb – dibaca editor – revisi – ditolak. Gituh deh. hiks. Dan ceritanya artikel penelitian pertama sy sudah ditolak 2 kali, sampai sy sudah hilang rasa excitement ttg artikel ini, pokoknya ditulis ulang trus di-submit, syukur2 editornya mau baca.

taken from http://www.phdcomics.com

Nah, bulan Oktober lalu sy mendapat surel bahwa artikel penelitian pertama sy diterima untuk dipublikasikan + dengan revisi minor (revisi seputar non-content misalnya: tanda baca, istilah, cara penulisan, dll) selama 2 minggu. Bersyukur.. pasti laaah! Senang?.. hmmm mungkin.. yg sy rasakan lebih ke “lega” saja. Yg dikatakan supervisor dan teman2 langsung: congratulations! it’s time to celebrate! you should feel proud and happy! dan sy jawab: hmmm, tungguuuu… masih ada revisi yg harus dilakukan (meski pas revisi rasanya sudah eneg bacanya – just like in the comic). Setelah revisi selesai, kata supervisor dan teman2 sekali lagi: It took hard work! It’s time to celebrate! sy jawab: hmmm, tungguuuu… belum lihat hasil akhir onlinenya.. Setelah artikel tersebut akhirnya published online [ https://link.springer.com/article/10.1007/s13158-018-0230-z ], supervisor dan teman2 masih semangat dengan dorongan untuk merayakannya, “It’s time to celebrate!” namun.. di hari yg sama saat artikelnya online published, sy mendapat kabar bahwa suami masuk IGD.. (btw: he is pretty ok by now)

hilang sudah perayaannya, dan semua akhirnya memaklumi..

well, sebenarnya kalaupun suami tak apa, sy tau sy ngga bakalan bikin perayaan untuk hal ini… kayaknya krn sy-nya memang kebanyakan mikir banget orangnya.. iya sih sy sudah berhasil published, tapi.. 1) kalau menurut orang lain cuman ecek-ecek (ecek2 bisa diartikan: kecil dan ngga berarti) gimana? kan itu jurnal Q2 saja (jurnal penelitian dikategorikan berdasarkan berapa banyak yg quote artikel2nya, jurnal tertinggi masuk kategori Q1 – namun penilaian ini ngga lepas dari kontroversi dan beda2 menurut organisasi sih) dan synya merasa cuman remahan rengginang, masih buanyaaaak banget kurangnya dan salahnya dan ngga ngertinya 2) kan bukan sy aja yg kerja, sy ngerasa supervisor2 sy banyak membantu dalam proses revisi, sy beruntung mendapat supervisor yg baik dalam membimbing dan jagoan dalam penelitian2 mereka.. sy ngerasanya sy tuh setor kata2 acak adul – namun mereka bisa membantu mengemasnya menjadi aduhai.. alhasil karena overthink dua hal ini sy cenderung bilang: oh itu hanya kebetulan, dan memang ngga minat buat merayakannya..

trus jadi mikir2 dan nanya2 dan baca2 tentang ngapain juga sih ada kebiasaan ngerayain keberhasilan macam gituh, dan yg sy temukan adalah:

3 efek positif merayakan keberhasilan (bahkan keberhasilan kecil)

1 – menumbuhkan success mindset – konon, mindset satu ini bukan disulap jadi ada – melainkan harus ditumbuhkan.. kenapa mindset satu ini penting buat ditumbuhkan? karena apa yg kita lakukan dan pikirkan itu kan tergantung (dan dibatasi) oleh mindset kita.. keberhasilan adalah ketuntasan suatu tujuan.. dengan merayakan suatu keberhasilan – artinya kita mengakui bahwa diri kita mampu untuk menuntaskan satu tujuan kita.. setelah itu, mulai plan – do – achieve – celebrate lagi.. memulai sesuatu – mengerjakannya – sampai bisa menyelesaikannya.. maka mindset ini adalah representasi self-esteem bahwa kita itu bisa menuntaskan sesuatu (dengan optimis)..  dimana harusnya hal ini menjadi motivasi yg baik untuk pencapaian tujuan berikutnya, lebih lagi mindset ini memberikan efek happy mood loh.. dan feeling happy itu baik buat kesehatan.. 

2 – sharing mindset – karena rasa senang itu menular! (kecuali kalau neytijennya super julid, hahahaha) gini deh.. kalau kita semangat senyum2 di depan anak kecil, si anak akan reflek tersenyum juga kan (kadang sambil nanya ada apa sih – tapi tetap sambil senyum) itu masih murni jiwanya.. masih sehat tuh.. kalau kita senyum2 trus orang di sekitar kita marah2 (lo ngapain sih senyum2, gila ya! gue timpuk lo ya kalau senyum2 ga jelas!) nah itu artinya yaaa, ehem.. mungkin kebalikannya.. hahaha.. jadi, sharing itu juga menguatkan karena memberikan kesempatan buat reflektif.. dgn sharing kita akan dapat (selain pujian) pertanyaan dan saran, syukur2 ajakan kerja bareng, yekan yekan.. 

3 – menjemput sukses berikutnya – karena kalau kita sudah menumbuhkan dua mindset diatas, maka hal baik berikutnya adalah: kemampuan buat ngelihat segala sesuatunya dari sudut pandang yang positif lah… and success begets success..

jadi jangan ragu merayakan keberhasilan, sekecil apapun itu, paling tidak dengan yang terdekat lah ya.. mereka pasti bangga pada kita, kenapa kitanya sendiri engga? yekan.. dan buat sy pribadi, bagus juga sebagai bahan diskusi ttg persistence dan resilience sama Stan.. thus, sy dan Stan sepakat buat merayakan (any achievement) di tiap akhir pekan.. (sekalian jalan2, ngobrol2, dan refleksi)

buat sy minggu ini saatnya merayakan artikel yg sudah di-publish 2bulan lalu dan di-download hampir-1k ^^, plus bertambahnya usia; buat Stan merayakan ulangan Dutch spelling-nya minggu ini dapat nilai lebih baik dari biasanya ^^, 

what would you want to celebrate this weekend?

10

10.000 langkah akhir pekan

Rencana akhir pekan

captured by Stan

maunya nulis banyaaaaak banget tapi ntar jadinya curcol, wkwkwk.. jadi sekarang mo menuliskan rencana rutin akhir pekan saja.. biar galaunya reda, baru sy bisa menuliskannya.. atau keburu lupa sama galaunya, hehehe..

pada inget ngga, Juli 2017 lalu heboh berita bahwa orang Indonesia itu paling malas berjalan kaki.. berita dengan bahasa Indonesia langsung menjamur, tapi untuk yg mau baca report asli ada disini bila berminat..

sayangnya, berita2 di Indonesia kebanyakan hanya membahas hasil riset yg menyatakan bahwa orang Indonesia itu yg langkahnya paling sedikit di dunia, titik..

padahal akan lebih baik bila membahas dengan menyertakan 1-2 detail supaya lebih valid infonya.. misal: instrumennya apa dulu? riset tersebut menyatakan batasannya kok.. bahwa instrumennya smartphone dgn apps tertentu.. padahal ngga semua yg jalan kaki atau olah raga bawa smartphone-nya, ngga semua yg rajin jalan kaki atau olah raga punya apps tsb atau bahkan smartphone, dst.. gitu kan yaaa?

nah, jadi kemana2 deh, dan sok jadi reviewer, padahal sy mah apa atuh – hihihi..

lepas dari metodologi penelitian tersebut, sy sebenarnya mengiyakan kok, untuk diri sendiri..

karena saat hidup di Indonesia sy tidak merutinkan olah raga dengan alasan:

lazy meme

taken from indiatimes.com

1) sumuk atau panasnya kentang-kentang atau panasnya ora umum kalau orang Surabaya bilang;

atau 2) sibuk dan ngga ada waktu (mending buat tiduuuur);

atau 3) takut dijahatin orang pas lari pagi/siang/sore/malam (ciyuuuuus! daerah rumah emak ramai dan rawan..)

dan usaha sy untuk tetap jalan kaki adalah sebatas: dengan cari parkiran yg jauh dari tujuan.. misal, parkir mobil di parkiran umum depan kampus lantas jalan ke fakultas yg dituju.. atau kalau di mall yaa parkir setelah loket baru jalan2 meski pintu masuknya rada jauhan (dan alasan lain: suka lupa dimana naruh mobil wkwkwk)

mumpung hidup di negara kecil yg lumayan adem ayem tentrem inih, sy mencoba melawan malas kala wiken dengan bikin program 10.000 langkah akhir pekan..

jadi di hari Sabtu atau Minggu, kudu bangun pagi – sepagi mungkin, trus naik kereta kemana gitu sambil lanjut tidur trus jalan kaki ke sekeliling kota sampai gempor, baca2 ttg kota tersebut, kadang bertemu teman, kadang ngafe doang sendirian.. dan pulangnya tidur lagi di kereta..

ketika Stan ikut tinggal bersama sy, program barunya adalah mengunjungi museum2 di kota-kota di Belanda.. sambil baca sejarah kota-nya.. yaa buat Stan sambil belajar juga sih karena anak SD ada studi topografi* baik Belanda, Eropa, maupun dunia.. dan dengan tetap jalan kaki minimal 10.000 langkah dong.. bonusnya adalah bisa diskusi banyak hal sama anak sambil pikniiiiiik..

etapi bangkrut ngga kalu pergi tiap minggu? hmm syukurlah program ini adalah program murmer, anak2 sampai dengan usia 11 tahun bisa naik kereta api dengan gratis (dgn syarat tertentu, diantaranya harus punya kartu transport sendiri dan ortunya berlangganan abonemen tertentu).. lantas untuk tiket museumnya ada kartu langganan untuk anak seharga kurleb 33euro yg berlaku setahun.. fyi, museum di Belanda jumlahnya 473 (jumlah museum menurut situs museumkidsdotnl 2018) dan hampir ada di semua kota pula.. jadi terkadang buat kami juga bisa jadi tempat singgah kalau pas lagi hujan atau butuh toilet bersih..

yaaa sadar sih kalau 10.000 langkah tiap hari tetep ngga memungkinkan, cuman bersyukur juga masih dikasih jalan buat bergerak – alias naik sepeda, tiap hari kerja.. malah sempat beberapa bulan tuh sy harus menjalani rute naik sepeda 22km tiap hari loh (dan survive.. tapi ngga mau lagi >.<)

eh, apakah kecepatan bersepeda sy meningkat setelah tiap hari bersepeda selama tiga tahun?

TENTU TIDAK! wkwkwkwk

 

pengalaman pertama sy bersepeda di Belanda bisa dibaca disini.

 

*topografi

Topografi secara ilmiah artinya adalah studi tentang bentuk permukaan bumi dan objek lain seperti planetsatelit alami (bulan dan sebagainya), dan asteroid. Dalam pengertian yang lebih luas, topografi tidak hanya mengenai bentuk permukaan saja, tetapi juga vegetasidan pengaruh manusia terhadap lingkungan, dan bahkan kebudayaan lokal (Ilmu Pengetahuan Sosial). (wikipedia)

 

 

 

 

 

 

20

Cerita Ojol 2

dalam rangka rindu, mari lanjut lagi dengan Cerita Ojol, sambil mijetin kaki yg njarem boleh kan ya… kenapa pegal linu.. ya hbs dimanjain sm ojol, skrg balik ke londo sepedaan 11km/hari aja sudah ringsek kakinya.. gebroken.. kapot, kalau orang londo bilang – hahaha… apalagi minggu ini real-feel suhunya dibawah 10decel, maaaaak – linu sangath!

nah, kalau lagi berdua sama si bocah, sy ngga bs naik ojol motor kaya di postingan kemaren ntuh, yekan, secara dia sudah segede gaban sekarang ini.. kalo lagi berdua atau rame-rame, kami nyobain go-car, grab-car, atau blue bird via go-blue bird (mana ajah deh yg lagi promo, wkwkwkwk)

nah, sekian lama naik ojol mobil tuh:

1. cuman sekali ketemu ojol mobil yg disupirin mbak2.. itupun di Jogja, kalau di Surabaya belum pernah.. mbak ojolnya ibu muda cantik.. rapi dan ketjeh.. hmmm, apakah ini satu peluang nanti? *wink wkwkwk..

2. soal penampilan, beda nih kalau supirnya cowo masih muda tampilannya nyantai, beberapa nih malah ada yg pake celana pendek dan kaos, nah, kalau bapak2 lebih rapi jali dengan kemeja..

3. cuman sekali ketemu mas2 supir ojol yg sama sekali ngga ada obrolan, sepiiiiii.. jadi kedengeran sedikit suara waktu baru masuk mobil (“permisi mas….”) sama pas turun (“terima kasih mas”) doang.. jadinya ngantuk.. mau ngobrol keras2 sama si bocah juga sungkan.. dan sy ngerasa si mas juga ngantuk saking sepinya suasana perjalanan,

hmmm, apa jangan2 dia Robert McCall (Equalizer 2) jadi diem2 sebenarnya dia mendengarkan segala sesuatu dan akan membantu kala dibutuhkan.. jiaaaaah… hehehe.. di film itu, Bang Denzel jadi supir Lyft (ojol Amrik) jagoan ceritanya.. lah, malah resensi pilem eike.. >.<

tapi juga ada satu teman yg lebih suka kalau ngga ngobrol sama supir, takut ngga konsen begitu..   yaaaa kalau menurut pendapat sy sebagai supir bertahun-tahun nih, sy lebih suka ngobrol sama penumpang asal ngga ngobrol berat2 kaya nanya pilihan jalan hidup, wkwkwk, ntar dijawab:

“apa urusan anda menanyakan itu?” ooooopsie ^^

4. jadi, selain satu mas di no.3 tsb, supir lainnya asyik banget diajak ngobrol, obrolannya sekitaran nge-mal dan film – yaa karena biasanya kita naik ojol kalau lagi jalan2 bebarengan di mal, namun kebiasaan yg paling umum adalah…

hobi curcol sodaraaa!

yaa curcolnya sekitaran nyupir lah yaaa.. misal, ada beberapa yg jadi ojol karena pengen punya mobil (kelihatan di dashboard mobilnya ada diecast macem2 mobil gitu..) jadi tiap awal bulan dia bakalan rajin full day nyari penumpang buat memenuhi target cicilan mobil dan perawatan mobil, berapa targetnya? sekitaran 4-5 juta.. wow.. lebih tinggi dari gaji pns golongan 3a ya mas.. (*garuk2 karpet mobil) ada juga yg berbagi tips supir seperti tempat penting buat nongkrong: pagi di perumahan, siang di kampus2, sore di perkantoran, malam di mall.. *noted mas, thanks..

so, kalau sy sih ngga keberatan dengerin curcol asalkan si supir nyante dan ngga ngantuk, ya ngga?

11

Cerita Ojol

beberapa saat setelah mendarat di tanah air, sy langsung mengunduh 2 jagoan ojol, gojek dan grab.. ngapain dua? Ya buat nyari promo laaaah.. maklum, pns kelas jelata sy-nya ini.. kalau transport bs irit yaaa bisa lebih banyak jajannya.. hahaha… meski jajannya tingkat papeda kw alias telur gulung – ini jajanan yg lagi ngehits di seputaran hidup kala mudik tahun ini nih.. contohnya nih, naik ojek motor ke sekolah tempat sy mengajar itu antara 10k-12k sekali jalan.. kalau gojek pake gopay lagi promo bisa jadi 4k, kalau grab pake ovo lagi promo bisa nyampe 3k.. cuman promonya timbul tenggelam kadang ada kadang engga jadi ya musti rajin2 cek sana sini.. gicu… iya sy modis kan.. modal diskon banget, hahaha.. (etapi jangan kuatir.. tetangga sy banyak yg ojol, sy sdh memastikan kalau pas promo itu mereka tetep dapet tarif penuh)

ada satu pertanyaan yg paling sering dari orang2 di sekitar.. kok ngga naik grab/go car? sy jawabnya kalem.. sy ngga bisa pake ac, ngga kuat dingin.. hihihi.. daripada mo jawab ngga ada budgetnya ntar disanguin lagi, hahaha.. kan ngga nolak kitanya… hahaha

nah, berikut ini cerita2 antara sy dan ojol.. maap kalu jayuuuuuuus…

=========================================

-satu-

sy, pake helm setelah sekian lama ngga pernah pake, ternyata pas nyampe tujuan sy ngga bisa bukanya.. utak utik.. tarik tarik… eh masih ngga bisa juga.. smentara si mas ojol menunggu dengan sok kalem padahal sedang susah menyembunyikan kegelisahannya.. sampai akhirnya sy nyerah..

duh mas, ngga bisa buka helmnya gimana…

ya sini sy bantuin mbak..

sy pun reflek maju ke depan mendekatkan kepala ke si mas, eh segerombolan anak smp lewat sambil godain.. eciyeeeee, mesra sama ojolnya yaaa…

>.< grrrr

-dua-

kalau dulu ojek identik dengan tahu rute jalan, beda sm ojol skrg yg andelannya kebanyakan gps, jadi kalo mesen ojol seringnya datengnya agak lama.. tapi sy ngga pernah berani pesan sebelum siap nunggu.. alhasil seringnya yaa sy yg nungguin di pinggir jalan.. suatu ketika pas sy lagi nunggu, ada ojol yg mendekati gerombolan pengabdi eh penunggu ojol di pinggir jalan.. pas sy ngga inget plat nomornya sebelum memasukkan hp ke tas, eh malah inget namanya doang – pak syaifuddin.. nah pak ojol yg mendekat ini sambil memanggil nama sy sambil menatap semua penunggu ojol mencari yg mana gerangan pemesannya..

“mbak maureen…” panggilnya lirih.. malu-malu..

sy reflek dong nyapa balik… “pak syaifuddin..” sambil melambai..

eh dia seperti perlu gitu mengulangi lagi dengan lebih keras.. “mbak maureen..”

wadew pak.. masa iya sy sebut lagi.. panggil2an dari jauh gini udah kaya sinetron jalinan kasih aja kita nih pak.. tinggal zoom in zoom out.. ga pake pelukan ya!

>.<

-tiga-

sekolahan tempat sy mengajar lokasinya agak membingungkan, maklum lokasinya berada di dalam kampus.. supaya memudahkan, sy – kalau lagi ngga males berpanas-panas – sy kasih lokasi yg lebih umum, kantor bank dalam kampus misalnya.. dan ternyata banyak yg berpikiran demikian, atau yg emang lagi ke bank hehehe.. alhasil waktu sy jalan mendekati kantor bank eh sudah banyak ojol yg menunggu.. hmm yg mana ojol pesanan sy nih yaaaa, sy hanya mengingat nama orangnya pula sebelum baterai hp sekarat.. hadeuh.. alhasil sy main feeling dan main tuduh, hehehe… sy pun mendekati salah satu ojol..

“pak nanang?” tanya sy pelan bermaksud memastikan nama beliau..

eh si bapak geleng2 sambil bilang “saya (pesanan untuk) ibu maureen!”

wkwkwk

“kan sy nanya nama bapak looo… hihihi, masa nama kita sama pak..”

“oh sy dengarnya mbak Nana, gitu bu…”

aih si bapak… wkwkwkwkw…

-empat-

usai makan siang, berdiri dong sendirian di pinggir jalan sambil mesen ojol.. kebiasaan nih, habis klik mesen trus ok – ada ojol yg ambil pesanan sy, yaa langsung aja hp dimasukkan ke tas.. kan sendirian juga, berarti kalau ada ojol yg mendekat itu pesanan sy kaaan..

sambil tolah toleh nungguin ojol.. ngga lama kemudian, sy melihat dari kejauhan motor dengan pengendaranya yang berjaket hijau… waaaw.. naik ninja.. keren amat ojolnya kali ini ya.. sy udah senyum2 bahagia aja menanti ojol yg makin dekat.. si mas nya juga melihat sy.

jadi kami lihat2an..

eh apa sih >.< hahaha..

tapi trus…. laaaaah sy dilewatin… laaaah kok salaaaah…  whoaaaa.. sy baru inget kalau jaket resminya ninja kawasaki juga warna hijau… hahaha… jadi malu sendiri ngarepin naik ojol ninja sampai senyum2 sama orang.. >.<

===============================

ya ini nih bahaya… kebiasaan naik ojol kayanya amat memanjakan sy.. kalau ntar balik negara kincir angin bakalan masih kuat nggowes lagi ngga ya inih >.<

 

tambahan cerita (dibuang sayang)

-lima-

menjelang balik londo baru inget kalau musti ke dr gigi, buat bersih2 karang gigi dan periksa2 gitu deh.. seperti biasa, mesti deket rumah, minta anter ojol dong ke kliniknya. pas turun dan seperti biasa – rada lama pas buka helm, si mas nanya2 ttg klinik tsb,

bagus ngga mbak periksa disini? – hmm, kalau dokter umum sy ngga tau mas, sy ke dokter gigi..

lah, sy mo bersihin gigi nih.. kira2 berapa ya? – lah sy juga mau bersihin gigi mas, disini 50rb atas bawah.. pendaftaran klinik 50rb..

wah murah yaa.. sy juga mau kalau begitu!

nah looooo..

baru kali ini kan dianterin ojol sampai masuk klinik barengan, wkwkwk.. kompak amat sm ojolnya..

 

 

4

Berburu LOA untuk PhD Belanda

Hello PhD scholarship hunters..

Khusus buat yang mengejar PhD di Belanda dengan beasiswa LPDP, BUDI, dan MORA, satu persyaratan awal adalah memiliki LOA atau Letter of Acceptance dari universitas yg dituju..

Nah, ngedapetin LOA ini sebenarnya gampang2 susah..

=========================

Sy dulu mencoba 2 pendekatan awal yg berbeda..

1. Dari universitasnya.. sy cari uni mana aja yg memiliki program studi Teknologi Pendidikan.. kemudian sy melihat daftar staf professor yg ada.. lantas membaca publikasi terbaru masing2 baru kemudian memilih yg sreg..

2. Sy menentukan kata kunci penelitian yg sy inginkan.. lantas sy browse kata kunci tsb di jurnal2 Teknologi Pendidikan, dan memilih artikel2 yg menarik dan mendaftar nama2 penulisnya..

Setelah daftar sudah di tangan, tahap berikutnya adalah menghubungi beliau2 via email untuk memperkenalkan diri dan menanyakan apa beliau2 bersedia menjadi pembimbing, ditambah apakah uni tempat beliau2 bekerja mau menerima beasiswa dari negara kita.

Nah tahapan awal ini memang bukan sesuatu yg mudah, apalagi kalau belum terbiasa menulis surat formal dalam bahasa Inggris (bisa googling contoh2nya deh ya, then make it personal)..

syukurlah sy ketemunya yg baik2.. yg malah berbagi artikel yg beliau2 tulis.. malah pernah ada yg janjian ketemu saat beliau2 ke Indonesia.. hmmm, tipsnya apa? Sy selalu bilang bahwa sy baru membaca artikel beliau dan berkeinginan buat diskusi ttg topik tsb.. sy juga menyertakan contoh tulisan sy.. jadi bukan cuman email berisi sy siapa dan maunya apa ya..

=====================

Kali ini, Nuffic NESO dan Academic Transfer (site yg memuat lowongan2 phd, di Belanda dan negara lain.) memberikan kesempatan buat bertatap muka langsung dengan perwakilan uni (daftar uni dan perwakilan ada di website NESO ya).. Daftarnya mudah, cuman isi form data diri.. kemudian tinggal menunggu penjadwalan dari NESO.. acara akan diadakan di Jakarta, 9 November 2018. Biasanya sih, NESO selalu mengadakan acara pameran pendidikan di kota2 besar di Indonesia.. cuman kayanya ya baru kali ini ada acara khusus PhD wannabe..

Untuk yg berdomisili di Jakarta dan sekitarnya sih silahkan langsung mengisi form dan menyiapkan diri untuk pertemuan tsb.. untuk yg tidak berdomisili di Jakarta dan sekitarnya namun ada niatan jalan2 atau punya budget lebihan ya monggo.. kalau tinggalnya jauh dan budget ngepas yaaa pakai cara biasa saja by emailing the professors seperti yg sudah sy deskripsikan di awal postingan, terbukti berhasil kok, hehehe

Anyway, apa pun caranya.. good luck ya.. kabar2in kalau jadi ke Belanda 💁🏻

4

Keliling Eropa Dengan Rail Pass

mozbackpackingstory

Musim semi Mei 2018 lalu Stan dan sy berkeliling ke 4 negara (Swiss, Italia, Austria, Jerman) naik kereta api dengan RailPass selama 7 hari (libur sekolah seminggu)

bentar, bentar… apa kalau mau naik kereta api di Eropa musti beli RailPass? yaa tentu TIDAK lah.. tergantung tujuannya apa, mau kemana aja, sama siapa, berbuat apa, eh… jadi kalau mau lokalan aja, di negara2 tertentu, tiketnya murah aja kok.. dengan catatan belinya di website layanan kereta api lokalan juga yaa.. aktifkan fitur translate di chrome deh..

Tujuan awal Stan: Swiss (any city), Pisa, Cinque Terre, Pompeii, Roma

Tujuan awal Moz: Bernina Express route dan Klagenfurt (rumah my besties)

dan kami akhirnya mengunjungi 12 tujuan (Zurich, Bernina Express, Milan, Pisa, 5 desa Cinque Terre, Roma, Napoli, Pompeii, Venezia, Klagenfurt, Salzburg, Munich) waaaaa banyaaaak… dadakan nih kebanyakan..

RailPass: InterRail Vs EuroRail

Untuk keliling Eropa, tersedia pilihan pass InterRail dan EuroRail

  • InterRail untuk yang tinggal di Eropa (sy menggunakan pass ini jenis Global Pass)
  • EuroRail untuk yang tidak tinggal di Eropa

kedua jenis ini punya official website sendiri2 yaa.. dan meski ada banyak website yang juga menjual pass ini, saran sy yaa langsung beli ke website masing2 aja..

Alasan memilih kereta api?

  • bebas macet.. memang naik bus ngga selalu macet sih apalagi ambil perjalanan malam dan dini hari, tapi baru2 ini kami pernah mengalami 6 jam keterlambatan menuju Berlin karena suatu hal di jalanan, padahal bus hanya siap (persediaan camilan, minuman, dan air di toilet) untuk 6 jam perjalanan,  bisa dibayangkan deh bau toiletnya, iuuuuuuh, belum lagi kalau “kebelet in the middle of nowhere”  eniwe, kesimpulannya kemungkinan kena macet itu ada..
  • praktis.. stasiun kereta api (utama) pada umumnya ya di tengah kota, bisa langsung cuci mata di alun2 kota.. kalau bandara kan pastinya agak2 minggir yaaa, jadi musti naik bus/kereta lagi bila ingin mengunjungi tengah kota..
  • Bernina Express.. jalur kereta yang satu ini dalam tujuan kami kali ini..
  • sudah pernah keliling Eropa pake bus dengan menggunakan Eurolines Pass ^^,
  • ya karena MURAHlah ya untuk kami berdua.. sy sudah membandingkan untuk menggunakan kereta api Vs bus Vs pesawat murah, dan jatuhnya yaa lebih murah menggunakan kereta api… karena… kalau naik kereta api, Stan bisa bepergian dengan GRATIS! (s/d usia 11 tahun dengan child pass) ah beruntungnya kamu nak.. *emak jeles

Alasan memilih RailPass?

  • bisa dibuat FLEKSIBEL ama jadwal, tinggal naik turun kereta aja.. namanya aja tiket terusan yekan..
  • dengan RailPass perginya bisa UNLIMITED, mau seharian turun naik beberapa kali keluar masuk negara mana saja dalam wilayah yang tercakup dalam layanan dalam peta ini
  • sekali lagi, jatuhnya lebih MURAH daripada beli per-tujuan

Alasan memilih InterRail – Global Pass?

karena tujuannya banyak ^^ dan lintas negara… jadi kalau memang mau kebanyakan mau fokus ke Italia aja misalnya, mending memilih One Country Pass yang harganya separuhnya.. atau kalau obsesi naik kereta2 cepat yang eksklusif akan lebih irit bila memilih Premium Pass karena harganya sudah termasuk biaya reservasi kereta api (sekitar 10-30euro per-jalur looo kan totalannya lumayan juga).

Berapaan sih?

Harga resmi InterRail 2018 jenis Global Pass untuk dewasa, 5 hari (fleksibel-tidak harus berurutan) perjalanan dalam 15 hari, adalah 269euro (sekitar 4,5juta rupiah) TIPS: belinya pas diskon aja.. biasanya sebelum awal musim (tertentu, misal spring/summer) bakalan ada diskon s/d 30%

Sy? kalau sy  ya belinya pas diskon lah.. sy kan emak MoDis..

alias

MOdal DISkon!

 

pssst… foto2nya ada disini