11

Imej diri (2)

Bukan kelanjutan dari posting ttg Imej Diri kemaren, cuman masih berkaitan lah.

kan sy tergabung dalam PhD coach di kampus, bidang presentasi, jadi sy bertugas sebagai coach dalam workshop intensif ttg presentasi akademik buat phd2 baru di tahun ini

(ngomongnya kalem, padahal teriaknya ke penjuru dunia sambil lonjak2 – i am an official phd coach! ^^, uhuk.. maaf, orang ngga pede trus naik kelas itu rasanya seneng banget, hihihi, kalem lagi yaaak *peace ^^v )

salah satu materi adalah membangun Imej Diri saat presentasi – yg berawal dengan kegiatan mengenal diri sendiri 

mendadani imej diri saat presentasi itu dianggap penting banget karena taulah, waktu kita presentasi di depan orang lain kan hanya 15-20 menit saja.. selain content yg jelas penting, maka tampil mempesona di pandangan pertama itu hukumnya wajib

nah, sebagai profesional di bidang akademis yang kompetitif, imej diri yang harus dibangun itu adalah imej “terpelajar” – educated lo yaaa bukan complicated kayak relationships2 di facebook, wkwkwk… imej terpelajar itu didukung oleh dua unsur: being warm and looking professional.

being warm itu terkait bahasa tubuh: senyum, tatapan mata, dan sikap terbuka (apapun yang menunjukkan rasa percaya diri yang cukup – ngga lebay)

looking professional itu terkait dengan penampakan: rapi, simpel, dan sesuai (secukupnya, not too flashy but not under-dressed, dengan warna muted – grey, black, navy blue atau senada dengan apa yg akan dipresentasikan)

TEORI-nya begitu..

kembali ke kegiatan awal nih ya.. waktu itu ada sekitar 80an phd baru dan 10 coaches (termasuk sy ^^) masing-masing diberi banyak stiker polkadot 2 warna, biru dan merah, kami berkeliling saling menyapa (nyapa aja lo ya, ga pake ngobrol apalagi ngopi bareng hihihi :p), kemudian satu sama lain menempel stiker biru atau merah di punggung lawan bicara.. biru berarti lebih gede kesan profesional, merah berarti lebih gede kesan warm.. iyaaa ini tentang kesan pertama..

note: sy sudah tahu kegiatan ini sebelumnya, jadi persiapan matang dong, pake baju kantoran banget, blus dengan setelan blazer hitam, dan heels 10cm.. wkwkwk rambut diikat rapi, pake bedak dan pake lipstik… alamaaaak.. kayak mahasiswa magang deh pokoknya, hehehe

coba tebak bagaimana hasil pendapatan stiker saya???

Advertisements
13

Makanan Indonesia di Belanda

makanan indonesia

Nasi Rames porsi raksasa di salah satu resto di Belanda

berada jauh dari tanah air ibu pertiwi, konon katanya ada satu hal yg pasti dikangenin:

#makananIndonesia atau #jajananIndonesia

nah, buat saya…

beda dengan tinggal di negara atau kota lain mungkin, kelebihan tinggal di Belanda – setidaknya di kota tempat tinggal sy sekarang -Enschede- relatif mudah-lah beli kebanyakan bumbu dan bahan2 masakan Indonesia, khususnya indomie goreng (yg harganya kisaran 45sen, atau indomie kuah yg lagi diskonan di kruidvat 1 euro dapat 5 bungkus..) dan kecap manis ABC 600ml dengan harga 2,69 euro, asal ngga males nggowes ajah.. hahaha.. eh, tapi ada banyak toko online juga deh…

tapi beneran kok inih.. mo beli beras gampang banget – ada di semua jenis supermarket deh kayanya cmiiw – lontong siap masak pun ada (dalam kemasan plastik), terus sambal ada macam2 – sambal terasi – sambal bajak – sambal manis – sambal hijau – nah, sampai-sampai nih ya – ada toko online yg KHUSUS jual macam2 sambal ala Indonesia! dahsyat ngga sih…

lantas bumbu2 bubuk dan bumbu2 kering siap sedia di supermarket atau kalau mau lebih lengkap ya di toko Asia (di Belanda nyebutnya ya juga “toko”), kalau bumbu jadi hmmm, yg bukan buatan Indonesia sih sy kurang cocok ya.. sy biasa pake bumbu bamboe atau finna.. bumbu pecel (kebanyakan merk karangsari), bumbu gado-gado, sampai yg favorit wong londo – bumbu sate – yg variannya macem2 juga.. dan yg paling sy suka.. kerupuk.. hehehe.. kadang beli yg jadi atau yg masih harus digoreng dulu.. lantas makanan juga ada yg tersedia dalam bentuk kalengan juga.. sambal goreng, gudeg, sayur lodeh, dll, daaan last but not least – tahu tempe ^^

fyi tahu tempe harganya kurleb 1,5 euro per-kotak (200-300gr)

kalau mau beli jadi ya bisaaaaa… ada beberapa resto terkenal di berbagai pelosok Belanda, porsinya besar2 loh.. menyesuaikan ukuran Belanda kali ya.. eheeem – harganyapun ikut “besar”… ada yg rasanya idola bangeeeet… ada yg yaaa cukup lah ya buat tombo kangen…

buat yg (pernah/sedang) tinggal di Belanda mohon referensinya dong yaaa… ^^

tapi kan ADA looooo… bukannya ngga ada makanan Indonesia di Belanda..

jadi sy suka sebel sendiri sama dua hal:

  1. kalau dibilangin, ya puas2in makan di Indonesia, kan di Belanda makanannya makanan londo – ngga ada makanan kaya gini.. trus sy jelasin daaan masih pake ngga percaya.. haiyaaaa 350 tahun berhubungan tuh memberikan kedekatan ke segala lini apalagi lingkup makanan, wong mereka menjajah juga demi rempah-rempah, ya ngga sih? *esmosi
  2. kalau yg mau datang ke Belanda apalagi trus mau singgah di rumah sy (laaaaah, rumah singgah Enschede judulnya, hahaha….) lantas sdh nanya banyak tentang makanan2 inih, sy jelasin, eh dateng2 masih bawa beras atau bawa indomie berkarung-karung, arrrrrrgh… eh maap, bawa beras dan indomienya nyata – karungnya hanya di mata sy.. hehehe..

cuman nih… cuman yaaaa.. kalau mau irit, ya apa2 jangan beli di resto – kan mihil… musti nyoba bikin sendiri.. harus bersahabat sama resep2 online atau ig-nya para koki rumahan (karena segalanya berawal dari mata ya kakak…)

berhasil? hmmm.. yaaa lumayan laaah, meski kadang ngga pada percobaan pertama sukses, hahaha.. mulai yg gampil ala bubur ayam, bubur kacang ijo, bubur sumsum, piscok, sampai yg agak perjuangan kayak siomay, cilok, cireng, rangin, terang bulan, martabak, pastel..

dan yg bikin pedih itu ya..

beli bahan, nyiapin, masaknya tuh lamaaaaaaa.. berhasilnya juga lama, ehlahdahlah makannya cepet habis (syukurlah).. lantas cuci piringnya lamaaaaa… malez ngga seh… wkwkwk.. ibu2 cap opo iki.. pemalaz…

jadi yg berlaku buat sy, yg sebenarnya dikangenin adalah:

KEMUDAHAN mendapatkan makanan ataupun jajanan Indonesia ^^

bagaimana tidak.. saat di Surabaya, sy tinggal di dalam daerah perumahan elit yg juga kawasan cafe, restauran, dan warung yg happening dan ramai pengunjung sepanjang hari, eits.. tapi ini tidak terkait langsung dengan tempat yg sy sebut diatas yaaa.. bahkan BUKAN di perumahan elitnya juga, hahaha..

rumah mami sy tuh di KAMPUNG lama asli Suroboyo yg terletak di dalam kawasan happening ituh, huehuehue..

alhasil nih kampung dalam waktu beberapa tahun saja penuh dengan tempat kos2an dan fasilitas2nya.. depan rumah persis tuh warung toiletries dan jajanan kering dan kadang jual roti bakar bandung, sebelahnya tempat air galonan dan isi ulang, ada yg jual jajan basah, lantas laundry kiloan (ini emang bukan makanan, tapi penting untuk kehidupan juga, wkwkwk), rujak cingur, bakso yg super laris (warungnya agak jauhan, cuman karena yg jual tetangga sy bisa juga beli di rumahnya), nasi bungkus murmer, nasi pecel dan lauknya yg alakazam endessss banget, ote2 jagoan, dan banyak warung2 makanan dan minuman ala2 es degan ijo dan es dawet, belum lagi yg lewat seliweran dari pagi – sate laler – bakso bakar, bakso biasa, lontong balap langganan dengan lento yg kriyus kriyus, cilok – cireng, putu, kripik2, pisang molen mini, sampai tahu tek – nasgor dan migor di malam hari.. gluk, ini mo cerita apasi ga jelas banget ya! hahaha…

*ngelap iler dulu

gluk..

jadi pengeeeeeen.. jadi pengeeeeen… jadi pengen makan apa inih yaaaa??????

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

7

janjian ketemuan pake apps

rawpixel-661923-unsplash

Photo by rawpixel on Unsplash

hmm di awal ramadhan, bisa ditebak semua grup wa di hape +62 sy, pada ributin apa – janjian ketemuan buat bukber dong..

begitu juga di akhir ramadhan.. belum2 udah pada janjian reuni.. yang dulu akrab dengan sebutan halal bihalal, lantas sepertinya tergerus karena suatu hal..

dan itu merata di grup temen sekolah, temen main, temen komunitas, temen kantor, dll… nah lo… ada berapa grup di hp +62 sy? hmmm… yang ini kita lewati saja ya.. wkwkwk

proses janjian ini yang kalau ditinggal tidur semalaman, dan besok pagi baru dibuka – wah bisa ratusan… iya.. sebanyak itu.. mendekati wiken sepanjang bulan.. gimana ngga banyak, wong kata “hayuuuk” + “kapan” + “terserah” itu bisa berulang sebanyak jumlah member yang aktif, hehehe.. (((kalikan jumlah grup)))

namanya juga orang banyak yekan, ya ribut lah.. pertamanya bilang “hayuk”… begitu hayuk bersambut lanjut dengan “kapan”.. begitu ditanya hari – jam – tempat jawabannya “terserah”, begitu disodorin tanggal, ujung-ujungnya “waaaa ngga bisa akutu…” kata satu orang, lantas ganti tanggal lagi, eh yg lain ngga bisa, gitu terus deh sampai liburannya habis..

tapi iya sih, di tiap grup selalu ada satu atau beberapa yang amat bersemangat buat jadi seksi sibuk, mereka berani menentukan waktu (yang pastinya mereka bisa) dan mungkin tempat, dengan resiko disebelin sama yg lain karena belum tentu cocok dengan jadwal mereka.. dan semoga ngga berakhir dengan diem2an di grup setelah liburannya habis DUH!

OOT: tapi ngga kebayang trus yg memang aktif dalam masa ramadhan – syawal bisa ikutan berapa kali bukber dan reuni ya?

kalau di kantor sy, di kampus Belanda maksudnya.. ceritanya kita selalu punya dana buat hura-hura setiap saat.. selain makan siang sandwich bareng sebulan sekali, perayaan ulang tahun, perayaan keberhasilan, dan juga ada outbond di musim dingin dan musim panas..

gimana janjiannya?

kita pake app yang namanya datumprikker. dimana si pengundang tinggal set up tempat dan waktu, kemudian ngasih range tanggal, misal dalam sebulan.. lantas dikirim ke temen2 yang mo diundang..

nah, yg dapet invitationnya langsung bisa nandain di tiap harinya, YA – MUNGKIN – TIDAK..

setelah selesai, langsung bisa kelihatan hasilnya per-tanggal yang sudah dipilih..

datumprikker

datumprikker

dan akan kelihatan prosentase pemilih tanggal itu.. kalau di satu tanggal yang prosentasenya gede – berarti banyak yg ikutan, tapi awalnya kita pilih TIDAK, masih bisa di-edit juga sampai dengan deadline yang ditentukan, kalau emang pengen ikutan si..

keputusan terakhir ya bakalan disodorin sama si app tanggal berapa yg prosentasenya paling gede… yg lain ya ngga pake baper wong memang pilih TIDAK dan ngga diubah.. praktis dan manis kan ya..

menurutmu, app macam ginian cucok ngga sih di indonesia?

eniwe.. Selamat merayakan hari raya Idul Fitri 1439H.. semoga amal ibadah kita diterima Allah SWT.. Selamat liburan yang berlibur.. Yang masih bekerja dan ngga libur yaa tetap semangat ya!

 

12

Impostor Syndrome (2)

Image result for impostor syndromesy berbohong ketika menulis sy baik2 saja semenjak postingan terakhir..

sengaja

karena menurut beberapa artikel yg sy baca, alternatif pertama mengatasi #impostorsyndrome adalah tetap menjalani semuanya dengan semangat, senyum, dan  mengatakan pada diri sendiri sy baik2 saja, dan harapannya sy akan bisa kembali terbiasa benar-benar bersemangat menjalani hari2 sy..

alternatif kedua adalah memastikan bahwa sy tidak sendiri, maksudnya sy memiliki orang2 terdekat yg bisa sy curhatin, sy hanya butuh jujur dan terbuka – pada diri sy sendiri kemudian pada mereka ttg apa yg sy rasakan..

alternatif ketiga adalah memastikan bahwa sy tidak sendiri, maksudnya ada banyak phd lain yang pernah atau sedang merasakan hal seperti ini, bukan buat saingan penderitaan sih (pinjam istilah Deny) tapi untuk menyadarkan diri bahwa ini satu fase wajar yg harus dilalui..

alternatif keempat adalah menantang diri sendiri, put myself on a test – on self esteem and self confidence.. karena growth zone itu adanya diluar comfort zone, pemaksaan diri keluar comfort zone itu akan menempatkan seseorang pada learning edgethe condition that make us able to learn something.. ah yaa, mungkin menjalani phd selama ini itu sudah terlalu menyamankan, ada kantor sendiri yg spacious dan nyaman, akses informasi tumpah-tumpah, ada rutinitas yang membuai..

sy coba semuanya dong..

alternatif pertama, sy tulis, sy ucapkan, sy coba rasakan.. tapi tetap aja setiap akan progress meeting bersama para pembimbing berasa: mati deh, habis ini dipecat beneran! kalau udah gini, panick monster yg biasanya keluar menjelang deadline (dan bisa bikin sakti menulis, hehehe) itu malah hilang.. ngga produktif deh berhari-hari… = failed =

alternatif kedua.. hmm.. ngga tahu salahnya dimana.. tiap sy bilang sama orang2 terdekat kalau sy lagi error mode eh dianggapnya biasa aja.. ngga dianggap serius gitu rasanya… apa mungkin karena selama ini sy terlihat (sok) kuwat – jadi ketika sy punya satu masalah dianggapnya:

yaaa kan kamu kuwaaaat, kamu bisa laaah ngatasin itu sendiri

=tapi aku kok stressful ya yg sekarang ini, ngga bisa ngerjain apa2=

yaa mungkin itu untuk saat ini – ngga tau lagi kalau besok kan (*ala Dilan, weks)

yaa, intinya.. ini ngga membantu titik malah bikin emosi jiwa = failed =

alternatif ketiga.. belum mencari, tahu2 pada suatu pagi salah satu teman phd malah nangis dan panik dan mengucapkan berkali2 bahwa dia akan resign duluan sebelum dipecat gara2 dia belum juga berhasil menyelesaikan artikel penelitian pertamanya.. waaaa, malah bikin pengen nangis (bareng) lah ini… masalahnya dia itu mahasiswa terbaiq selama kuliah di kampus ini yg dapat tiket emas menuju phd.. terbayang kan kemudian apa yg malah sy rasakan? – ah apalah akuh inih remahan kastengel ajah – ujungnya kami malah ngobrol curcol ngalor ngidul – dan tidak bekerdja dengan semestinja… walah! =failed =

alternatif keempat.. tahun lalu sy mengikuti workshop untuk menjadi coach.. phd coach.. lantas karena suatu hal – uhuk, sy menunda untuk terjun jadi coach beneran.. meski suka banget belajarnya, tapi kok rasanya ngga pede-pede amat ya buat prakteknya.. namun demi kesehatan dan kebahagiaan jiwa *tsaaaah akhirnya sy memaksakan diri sign up buat jadi phd coach – awal spring kemaren untuk bidang academic presentation..

w.a.i.n.i.

di satu sisi… kesempatan bagus banget kan inih…

di sisi lain… ngebayangin sy.. berhadapan dengan phd2 jagoan kampus.. internesyenel pula.. OH MY.. malah makin down low ngga sih nantinya???

lagian sy bingung harus mulai dari mana mempersiapkannya.. bahasa inggris yg seringkali mendadak belepotan saat bicara di depan khalayak ramai??? (errrr, pas ngga ramai juga teteup belepotan sih, wkwkwkwk).. tema apa yg mau diomongin???.. baju formal???.. sepatu penambah tinggi badan dan rasa percaya diri???.. tampang sok teu???..

eeeeeeeeeee… etapi, paling tidak sy sudah ganti fokus stress yekan yekan???

*yippie!

cerita coaching menyusul yaaaaak!

 

 

14

Impostor Syndrome

selama studi lanjut ini, seringkali sy merasa ngga seharusnya sy tuh berada di tempat sy yg sekarang, lanjut phd – trus di Belanda – berkolega dgn pengajar-pengajar master sy dulu – dengan supervisor dan promotor yg hebat pula.. pernah menuliskan sekali di sini yg sebenarnya untuk menguatkan diri ^^ yaaa itu satu masa down diantara seribu masa..  yg kemudian sy tahu ini keadaan kaya gini sudah dilabelin #impostersyndrome atau #impostorsyndrome yg pada kenyataannya ngga se-sederhana “cuman lagi ngga pede”

buat sy sih ini berawal dari saat ada pertemuan antar phd baru di kampus.. setiap tahun ada 2 atau 3 kali workshops untuk phd newbie, yg secara acak akan berkelompok gituh.. dan kemudian saling mengenalkan diri.. seperti bisa diperkirakan, di universitas sy yg notabene technical university, akan selalu lebih banyak partisipan laki-laki di workshop ini *eh ini menurut sy yaa..

==== ada seorang prof yg menampilkan data statistis jumlah phd dan postdoc di uni beliau (umum) itu jumlah perempuannya sekitaran 58% dan untuk technical biasanya lebih kurang (sementara jumlah professor perempuan rata2 di sekitaran 15% saja – di uni umum itu lo yaa!) =====

kembali lagi ke intro workshop tsb aja yaa.. acara pertama yaa masing2 diminta mengenalkan diri dan projectnya di meja masing2… satu meja bulat ada sekitar 10 sampai 12 phd gitu, sy yg muka cahaya asia sendiri.. yak mulai deg2an ngga pedenya.. ditambah di meja saya – cuman sy yg perempuan.. yaaa, entah kenapa kok makin nambah ngga pede… lantas dimulailah oleh partisipan pertama di sebelah kiri sy (alhasil membuat sy menjadi giliran terakhir.. fiuuuh)

nama sy A, sy tergabung dalam proyek pengembangan liquid chip deteksi dan mengatasi perkembangbiakan sel bla bla bla..

WOW.. impressive! yg lain langsung memberikan komen, setelah berdecak kagum..

nama sy B, anda tentu menggunakan wireless internet bukan? nah, bayangkan ada berapa banyak gelombang radio yg seliweran di udara di sekitar kita, bagaimana mengatur keributannya itu menjadi proyek sy saat ini..

WOW… amazing! lagi2 kata2 kagum terlontar kembali.. disertai pertanyaan tentang bla bla bla seputaran hape, wifi, dll itu lah..

.. dan semacam itu lah partisipan berikutnya dan berikutnya.. berkaitan dengan kehidupan atau kecanggihan atau kerakyatan.. makin lama makin menakjubkan aja kedengerannya.. mana kelihatan banget mereka masih di kisaran umur 20an begicu… jadi nginget.. sy pas umur 20an ngapain yaaa… nambah lagi ngga pedenya… membuat sy -yg lagi nunggu giliran sambil ngedengerin betapa hebatnya proyek mereka- menjadi menua eh mengeciiiiil..

mengeciiil..

mengecil..

dan menguap begitu saja.. eh, kalau boleh berharap ya lemak 3D di perut sy aja lo yg menguap yaaa.. hehehe.. asli, sampai sy mikir, pas giliran sy nanti sy mau bilang apaaaaaa??? boleh ngga sy bilang sy tukang bersih2 yg nungguin mereka ngabisin minumannya di meja?

-.-

saya? saya? saya? hmm..

proyek sy ttg bercerita (dijital) sebagai dasar pengembangan literasi (dijital) anak usia dini.. kata sy cepat, lirih, dan sy akhiri sendiri biar sy ngga denger komen atau mendapat pertanyaan…. sudah yaa sudaaah.. OKAY guys.. now what?!?!?!?!

=========

sy paham apa yg sy rasakan saat itu.. unworthyness atau worthlessness.. dan sy juga tahu, bertahan dengan perasaan seperti itu akan mengarah pada DEPRESI seperti berita2 phd yg serem2 selama ini, dan yg paling bencana adalah bakalan bikin penelitian sy ngga selesai-selesai..

mungkin sy terlalu sering mendengar kalau: to get a PhD means you are the world’s leading expert in your topic. sementara sy ngga merasa secanggih itu deh.. sy hanyalah remahan kacang dalam terang bulan kacang coklat keju.. padahal kalau dipikirkan lagi, didengerin lagi pelan-pelan yaaaa… ya kan memang beneeeer.. topik sy yg cuman punya sy aja kan.. disertasi sy kan ya cuman sy yg tahu.. UNIK.. kaya sy.. ya ngga?

Today you are YOU, that is truer than true

there is no one alive, who is youer than YOU ” -DrSeuss

dan supervisor sy pun berbaik hati memberikan peptalk keesokan harinya setelah ngelihat muka sy yg ditekuk2 kaya duit lusuh.. phd ini kan masa mengukuhkan dasar kemampuan meneliti dan mengatur proyek, yg nantinya akan dikembangkan setelah phd – yg mungkin akan butuh waktu dan tenaga yg lebih sampai bisa membentuk pengalaman dan reputasi di akademia (ga pake indosiar yaa!) masih panjang waktunyaaa.. dan ngga ada tuh yg bilang harus umur segini harus sudah apa.. perempuan atau laki-laki.. acia atau yurep.. karena pendidikan itu sepanjang hidup dan untuk siapa saja..

trus mata ini bersemangat lagi ala stephen chow!

 

 

 

 

 

 

 

 

7

epic fail

curhat pendek epic fail edisi rumah tangga

===========================================

..:: satu::..

sy membatasi jumlah piring dkk yang beredar di sekitaran dapur.. cukup 2 item per jenis yg bisa nengkri cantik siap pakai, yg lain antree dalam dus saja.. dgn begini, jarang sink terlihat penuh, kecuali… long wiken ini ^o^ jadi dua piring, dua gelas, dua mangkok, dan teman2nya sudah asyik booo, pada bedua2an di sink…

ngeliatnya aja sudah pffffh…

biar semangat sy mau ganti sabun cuci piring biar ada yg beda gitu, ngga bau lemoooon mulu… nah, bbrp waktu lalu sempat beli sabun cuci berlabel biodegradable washing liquid aroma jasmine & orange, segar dan wangi gitu kan bayangan sy.. ya udah, meski sabun lama belum habis, sy memilih menggunakan sabun yg baru dalam festival mencuci kali ini.. pas nyuci sih biasa aja.. sesekali bau orange dan di tangan bau wangi..

namun ternyata saudaraaa…

setelah acara mencuci piring tengah malam selesai…  seluruh ruangan  dapur (dan ruang tamu krn jadi satu) jadi wangi melati dimana-mana!!!

-_____________-“

*untung bulan puasa

kiat mengatasi: rajin nyuci biar cepet habis! trus kembali lagi aroma lemon/apel

================================================

..:: dua ::..

sy tuh paling suka bau vanilla.. edt vanilla.. lilin juga wangi vanilla.. pewangi ruangan ya juga vanilla.. nah, kecuali pewangi toilet yg dicantolin di dudukan ntuh… nah sy selalu ambil warna biru yg membuat air menjadi biru dengan wangi standardnya… eh pengen dong di toilet juga wangi vanilla.. jadilah sy beli dan pasang pewangi aroma vanilla, masang aja hati udah seneng kok.. kayak hati jomblo yg disenyumin meski ngga diajak kenalan… hahaha *ngga nyambung *maaf

trus sy flush sekali sebelum sy meninggalkan toilet.. harapannya yaaa besok pagi disambut dengan aroma favorit dong..

…..

paginya…

“mamaaaaaaaaaaaaaaa!”

ada teriakan dari toilet, waduh, sy bergegas menyusul tole di toilet sambil tereak juga nanya ada apa (kasian ya rumah sebelah, dapat tetangga ndeso >.< biasa tereak2 di pematang sawah)

“duh mama nih ngga ngeflush ya!” tuduh tole

waaaaat… sy intip wcnya.. iya euy airnya kuning…

tapi harum…

tapi KUNING!

kiyaaaaaaaaaaaa….

ternyata aneeeeeh lihat air wcnya warna kuning gituuuuu… bukan cuman karena biasa lihat warnanya biru, tapi juga emang kaya ada yg lupa nge-flush jadinya…

-_____________-“

ampyun deeeeh…

kiat mengatasi: pasrah nunggu habisnya.. masa iya rajin pipis? hihihi… yaaa trus kembali lagi beli yg warna biru…

================================================

ada usulan aroma apakah buat sabun cuci dan pewangi toilet yg ngga serem dan ngga aneh???

8

One-(wo)man Company

hari ini sy mengikuti salah satu phd-course ttg Storytelling.

saking excitednya dan takut terlewat lagi, jadi pengen banget nulis ttg ini deh – meski tulisan ttg pindah rumah dan perjalanan zuid limburg masih nengkri di bagian draft >.<

bukan tentang coursenya, tapi tentang INSTRUKTURnya.. meskipun coursenya juga asik banget karena bisa bertemu dan mendengar berbagai partisipan yg kebanyakan adalah dosen2 atau phd-dosen di kampus… tapi sebenarnya ini bukan yg pertama kali sy bertemu dengan instruktur model beginih di kampus… sudah mo nulis ttg hal ini sejak yg pertama ketemu tapi ya gituuu, idenya menguap begitu saja, naaaa.. sebelum yg hari ini hilang jugah, yak yuk mareee..

sebut saja namanya bu Elsa, bukan bunga, kalau sy tidak salah dengar (maklum hari Senin kadang radar bahasa Inggrisnya belum full-power, huehuehue) sebelumnya dia kuliah matematika, lantas lanjut di jurusan ilmu komputer di salah satu institut teknik ternama di Belanda , lantas bekerja di perusahaan sbg manajer apa gitu sy lupa.. itu karena pengaruh ayahnya yg pebisnis juga.. kemudian karena suatu hal, dia berhenti dan mulai menekuni kecintaannya terhadap storytelling yang kemudian diseriusin buat jadi usaha… sendiri dan bener-bener bu Elsa ini sendirian yaaa…

– one-woman company –

punya website sendiri… kontaknya ya namanya sendiri, imel pribadi… desain2 sendiri… bikin materi sendiri…riset untuk trainingnya juga dilakukan sendiri… shooting sendiri… socmed buat promo dijalankan sendiri… daaaan pelatihan juga dilakukan sendiri, dengan persiapan sendiri (mulai nata kursi, nyiapin peralatan dan materi, juga evaluasi).. setelah pelatihan eeeeh ya dia punya print out sertifikat yg ditandatangani sendiri…

jadi bu Elsa ini training designer, training advisor, training manager, sekaligus trainernya ^^

hmm, kepikiran juga apa sama ya sm freelancer yg notabene juga self-employed.. hanya mungkin sebutan one-(wo)man company ini menekankan multi-taskingnya, sementara freelancer cenderung ahli di satu bidang seperti web-designer atau fotografer.. (*maap, pengetahuan dunia bisnis sy amat kering kerontang…)

yaaah gitu deh..

mendadak pengen MIMPI, merencanakan pensiun dini, trus bikin one-(wo)man company

asyik kali ya? tapi bikin apa ya? training juga laaaa… namanya apa ya? ruang lingkupnya apa ya? waaaa jadi ngga bs tidur sepertinya malam ini… yuuuk mimpi bareng yuuuk…

>.<