3

Beasiswa Dikti 2016

Informasi BPPLN DIKTI

Beasiswa luar negeri S3 DIKTI tahun 2016 telah dibuka. Semua persyaratan tetap sama kecuali usia maksimal 47 tahun dan nilai bahasa Inggris baik untuk universitas dari English-speaking countries maupun tidak menjadi: ITP 550 dan atau IELTS 6.0. Manajemen perekrutan oleh tim DIKTI, dan pembayaran beasiswa oleh LPDP. Calon karyasiswa bisa langsung melamar secara daring (online) di: beasiswa.dikti.go.id

(Buka mulai APRIL 2016 — ditunda krn belum kompakan sama LPDP)

update 2-5-2016

info:

BUDI (Beasiswa Untuk Dosen Indonesia)

link:

http://budi.ristekdikti.go.id/web/

https://www.facebook.com/dikti/videos/10156803158965654/

=========================

BPPLN / beasiswa dikti itu apa?

beasiswa untuk dosen (atau calon dosen) atau tenaga kependidikan di lingkungan kementrian pendidikan dan kebudayaan yang sekarang menjadi pendidikan tinggi, riset, dan teknologi atau gampangannya buat yg kerja di pendidikan tinggi gitu deh, baik dosen (atau calon dosen) ataupun tenaga non-akademis, untuk dosen syaratnya sudah memiliki NIDN

ngapain dikasih beasiswa?

biar pada sekolah setinggi-tingginya, jadi ceritanya, pemerintah pengen laaaah, meningkatkan kualitas orang2 yg terlibat dalam pendidikan si MAHAsiswa… jadi lumrah kalau dibanyakin tuh yg mau lanjut sekolah

kenapa ke luar negeri?

hmm, buat di karyasiswa bisa dipastikan akan meningkatkan wawasan, kan bacaannya beda, kebiasaannya beda, kalau ngefek ke karyasiswa, ya diarepin ngefek juga ke orang2 disekitarnya… kemudian ntar kan pasti nulis, nulisnya masuk jurnal internasional, otomatis nama uni dan negara meningkat dong, syukur2 trus ada kerjasama krn si karyasiswa jelas jadi alat promosi negara Indonesia tercinta, begitu…

musti balik?

ya iyalah… gimane, ibu bapak… kan disekolahin negara, jadi musti balik dong… musti dibagi dong itu pengalaman ke mahasiswanya… trus selama sekolah kan gaji ibu bapak pns yang terhormat kan tetep jalan…

bisa ke negara mana aja?

yaaaa, benernya sih mana aja.. cuman karena tim DIKTI sudah pengalaman ngirim karyasiswa, ada beberapa universitas yang agak dihindari.. biasanya karena keras sama pembayaran spp (ngga boleh nelat, ngga boleh nyicil, atau harus bayar di depan), atau suka naikin spp secara ngga sopan, dan kasus-kasus lainnya..

Beasiswa-Luar-Negeri-BPPLN

Daftar tujuan negara bppln tahun 2015 (Ristekdikti)

 

beasiswa dikti kan lebih kecil trus hobi nelat?

bentar, dibandingin sama apa dulu nih? kalau di Belanda phd itu dianggap bekerja, gajinya emang hampir 2 kali lipat allowance dikti.. tapi apa beasiswa dari DIKTI itu ngga cukup? yaaaaah… harusnya cukup lah, kan sudah diitungin… kalau sama nfp (beasiswa dari nuffic -Belanda) cuman selisih dikit dibawahnya kok.. tapi kalau bawa keluarga (maksimal 1 pasangan dan 1 anak – itungannya malah lebih gede karena ada tunjangan 25%/orang, cuman pengeluaran juga tambah gede lah ya…)

jadi kalau dibilang kecil dan ngga cukup ya sepertinya tidak, buktinya ya masih banyak yg berangkat.. malah beberapa teman yg di Asia merasakan kenikmatan kok… misalnya di Taiwan yg biaya hidupnya cenderung lebih murah…

cuman musti lebih pinter ngaturnya aja.. karena turunnya hobi nelat, tapi bisa diprediksi.. maksudnya bisa diprediksi kalau telat, gituh… jadi kalau berangkat sudah dikasih duit 2x allowance.. begitu nyampe dan punya rekening ntar di transfer untuk bbrp bulan… kalau di awal tahun biasanya ditransfernya April untuk 6 bulan… tapi kalau lagi beruntung mungkin Maret sudah ditransfer…

catatan penting: beasiswa s3 dikti sah-nya berlaku untuk 3 tahun ya, selebihnya silahkan berjuang

nah, mulai 2016, pembayaran beasiswa dilakukan oleh LPDP, jadi katanya sih ngga bakalan nelat, tiap 3 bulan bakalan ditransfer..

apa aja yang dibayarin?

duit spp alias tuition fee (sepertinya kalau di Eropa (selain UK) max 9-10 rebu euro/tergantung jurusannya/cat: ini berdasar hasil browsing beasiswa DIKTI-NESO), duit buku tiap semester, duit asuransi kesehatan tiap tahun, tiket PP 1x, duit settlement sebesar 1x allowance, dan duit bulanan

catatan: yg tidak tertera ya ngga dibayarin!

gampang ngga dapetnya?

loh, kalau syarat utama memenuhi ya gampang buanget ^^

  • punya NIDN,
  • bahasa Inggris memenuhi,
  • memiliki proposal penelitian, dan apalagi:
  • punya unconditional LOA (letter of Acceptance)

seleksi dan interviu imho hanya bersifat cross check data aja, kalau ngaku IELTSnya 8 ya kalau ditanya ya harusnya bisa jawab begitu, *ojo ndlahom… jadi logikanya ya memastikan bahwa datanya benar dan sepertinya bisa selesai tuh phdnya tepat waktu

saya & beasiswa dikti

istilah kerennya, sy resmi menyandang titel Diktiers 

daaaaan setelah baca penjelasan aye diatas, ngga bakalan kan bilang “wow, kamu hebat banget” hehehe.. karena emang ya relatif mudah untuk dosen buat dapetin beasiswa ini… kalau dibilang keren yo ngga gitu-gitu amat.. jadi ngga perlu lah kagum sama sy… dan kalau sudah tahu sekarang bulan Maret, mbok ya nawarin mau transfer2 atau traktir2 gitu sy terima kok ^^ wkwkwkwkwk

 

 

 

 

 

 

 

 

0

Link Beasiswa

hmm… baru dapet BCan tentang link Beasiswa niy.. kemudian sy pisahkan mana link dari Uni dan mana dari lembaga atau negara, untuk link-nya belum sy cek satu2 ya, cek sendiri dulu…

Lembaga/Negara

  1. Australia Award Scholarship (http://australiaawardsindo.or.id)
  2. LPDP Scholarship (http://www.beasiswalpdp.org/index.html)
  3. DIKTI Scholarship
    a. Dalam Negeri (http://www.beasiswa.dikti.go.id/dn/)
    b. Luar Negeri (http://beasiswa.dikti.go.id/ln/)
  4. Turkey Government Scholarship (http://www.turkiyeburslari.gov.tr/index.php/en)
  5. General Cultural Scholarship India (http://www.iccrindia.net/gereralscheme.html)
  6. USA Government Scholarship
    a. (http://www.aminef.or.id/index.php)
    b. (http://www.iief.or.id)
  7. Netherland Government Scholarship (http://www.nesoindonesia.or.id/beasiswa)
  8. Korean Government Scholarship (http://www.niied.go.kr/eng/contents.do?contentsNo=78&menuNo=349)
  9. Belgium Government Scholarship (http://www.vliruos.be/4273.aspx)
  10. Israel Government Scholarship (http://www.mfa.gov.il/mfa/abouttheministry/departments/pages/scholarships%20offered%20by%20the%20israeli%20government%20to.aspx)
  11. Sciences Po France (http://formation.sciences-po.fr/en/contenu/the-emile-boutmy-scholarship)
  12. Brunei Darussalam Government Scholarship (http://www.mofat.gov.bn/index.php/announcement)
  13. Monbugakusho Scholarship Japan (http://www.id.emb-japan.go.jp/sch.html)
  14. Sweden Government Scholarship (http://www.studyinsweden.se/Scholarships/)
  15. Chinese Government Scholarship (http://www.csc.edu.cn/laihua/scholarshipdetailen.aspx?cid=97&id=1422)
  16. Taiwan Government Scholarship (http://www.studyintaiwan.org/taiwan_scholarships.html)
  17. United Kingdom Government Scholarship (http://www.chevening.org/indonesia/)
  18. Panasonic Scholarship Japan (http://panasonic.net/citizenship/scholarships/pso/requirements/)
  19. Ancora Foundation Scholarship (http://ancorafoundation.com)
  20. Asian Public Intellectuals Fellowship Japan (http://www.api-fellowships.org/body/)
  21. AUN/SEED-Net Scholarship (http://www.seed-net.org/index.php)
  22. DIKTIS Overseas Scholarship (http://www.pendis.kemenag.go.id/beasiswaln/)
  23. Honjo International Scholarship Foundation Japan (http://hisf.or.jp/english/sch-f/)
  24. IDB Merit Scholarship Programme for High Technology (http://www.isdb.org/irj/portal/anonymous?NavigationTarget=navurl://c28c70fde436815fcff1257ef5982a08)
  25. International HIV & Drug Use Fellowship USA (http://www.iasociety.org/fellowship.aspx)
  26. Nitori International Scholarship Foundation Japan (http://www.nitori-shougakuzaidan.com/en/)
  27. School of Government and Public Policy Indonesia (http://sgpp.ac.id/pages/financial-conditions)

UNI

  1. Utrecht University Netherland (http://www.uu.nl/university/international-
    students/en/financialmatters/grantsandscholarships/Pages/utrechtexcellencescholarships.aspx
    )
  2. Prasetya Mulya Business School Indonesia (http://www.pmbs.ac.id/s2/scholarship.php?lang=ENG)
  3. Paramadina University Master Fellowship Indonesia (https://gradschool.paramadina.ac.id/in/graduate-school-fellowship/paramadina-medco-fellowship-2013.html)
  4. PPM School of Management Indonesia (http://ppm-manajemen.ac.id/beasiswa-penuh-s2-mm-reguler/)
  5. University of Twente Netherland (http://www.utwente.nl/internationalstudents/scholarshipsandgrants/all/uts/)
  6. Art Asia Major Scholarship Korea National University of Arts (http://eng.karts.ac.kr:81/karts/board/list.jsp?
    c_no=003013002&bt_no=123&page=1&b_category=&b_categoryimg=&searchSelect=&keyword=&divisionSelect=&engNotice=engNotice
    )
  7. Rtsumeikan Asia Pacific University Japan (http://www.apu.ac.jp/home/life/index.php?content_id=30
  8. Seoul National University Korea (http://en.snu.ac.kr/apply/graduate/scholarships/before-application)
  9. School of Government and Public Policy Indonesia (http://sgpp.ac.id/pages/financial-conditions)
  10. Asia University Taiwan (http://ciae.asia.edu.tw/AdmissionsScholarship.html)
  11. Macquaire University Australia (http://www.mq.edu.au/future_students/international/scholarships_and_awards/macquarie_university_international_scholarships/)
0

Scholarship Wanted

*curhat

Yes, I wanna study abroad..

I always love to have the opportunity of studying abroad because I think I’m such a good student when I’m abroad :p yes it’s true..

I love the access, I love the library, I love the labs.. But it was years ago.. Will I still be a good student if I study now? That’s my big question :p but how on earth I will know the answer if I don’t dare to jump on..

So, I’ve sent the apps for fullbright..

But I will still try for aussie or nz or back to netherlands..

I plan to be with tristan while doing my phd, i need to.. i have to.. but can I? can I do single mum and phd at the same time? am I strong enough? will it be ok? will he be ok with that? should I wait until he’s bigger.. wouldn’t it be hard to live in states only for the two of us?

hiyaaaaaaaaaa too much thinking