10

Sakit FLU!

sy sakit flu.

ngga sekedar uhuk2 atau srat srooot, tapi ini paket lengkap, mungkin termasuk paket hemat winter.. lengkap dengan demam 2 hari, yg bikin sy ngga bisa bubu nyenyak karena hampir tiap jam bangun, pipis, minum air segelas, dan berulang pagi siang sore malam berpuluh2 kali.. lengkap dengan bapil hidung mampet, yaiyalaah.. lengkap dengan sakit kepala yg kalau datang ngga pake permisi… lengkap dengan merinding disko kena dingin dikit aja, saat winter pula, hadeuh jadi mo pipis ke toilet aja musti berjaket ria trus pas mo duduk aja berasa mo duduk di salju, brrrrrrrr.. lengkap dengan badan pegal2 berasa habis nguli di pasar ikan sydney..

dan, rasanya juga kali ini, sy melakukan semua semua yg sy ingat ttg mengatasi sakit flu:

rajin mandi dan bersih2

jadi hampir tiap hari kayanya deh sy mandi, iya dong air hangat, plis deeeh.. mandi air hangat membuat hidung plong dan sakit kepala jadi menjauh sementara, badan juga segar dan sementara pegalnya juga hilang (*laaaah biasanya ndak mandi tiap hari toh mbak’e? psssst, ngga usah dibahas itu yaaaa…)

merendam kaki dengan air hangat

sambil membunuh bosan karena harus istirahat di rumah, merendam kaki dengan air hangat itu menenangkan, sambil potong kuku.. menurut mamiku dan oma-oma di korea ditambah garam juga lebih ok.. atau tablet mint yg bisa dibeli di hema… semriwing…

kostum kebesaran

saat flu, waktunya pake kostum khas anti kedinginan, sweater, jaket, kaos kaki, ponco, semua2 deh, dari pada kemana2 pake selimut ^^,

keep on moving

tidur terus, menurut sy sih ngga asik meskipun sakit, melenturkan badan, sedikit jalan kaki (dan cuci mata) juga akan membantu sirkulasi darah bukan? lagian sy tetap musti antar jemput Tristan

asupan makan

memperbanyak sayur dan buah, daaaaan makan makanan yang berkuah – hangat pula… aduh sup itu rasanya jadi makanan paling lezat sedunia… enak banget di mulut dan ke badan… ngga enaknya harus masak sendiri  gitu aja 😦 eh indomie goreng juga enak bangeeeeeeeeeeeeet… hahahaha… dodol…

asupan minum

saat flu, kemungkinan dehidrasi musti dihindari, bukan cuman minum air, sy usahakan minum air hangat (lah air krannya adeeeeeeem bingit…) lantas nyetok madu dan lemon.. ini sampai sempat bosan… jadi kadang lemonnya diperas, kadang diiris2 aja.. saking bosennya sama rasa madu dan lemon, sy selingi dengan cappuccino… *ealah hahahaha.. sy sempat curiga soalnya, jangan2 sakit kepala gegara ngga ngopi gituh..

vitamin

ini nih kalau ngga sakit parah gini sy ngga bakalan inget minum multivitamin/ multimineral/ multinutrisi, sy memang agak kurang gizi gegara kurang asupan sayur dan buah di masa lalu, hiks… (((kurang gizi kok bangga)))

be happy

yaaa, waktu bosen bed rest dan bosen ngegame trus mantengin twitter & twitwar itu sy makin sakit kepala, mumeeeeeeet…. jadi kemudian ganti nonton oddbods, hahaha.. pokoknya mikirnya juga yg bikin hepi..

beli tisu yg bagus

mampet, meler, pilek, memang menghabiskan tisu, dan pake tisu biasa itu alangkah ngga enaknya ke bagian bawah hidung, sampai lecet semua… dasaaar, alhasil emak pelit segera berlalu dan memborong tisu2 eksklusif, halah..

————————————————————

hayuuuuk, tambahin dong, apalagi tips buat mengatasi sakit flu berkepanjangan kaya gini???

Advertisements
2

Menangis

nangisan

“nangisan” itu julukan dalam bahasa jawa untuk orang yg mudah menangis.. istilah yg lebih jelek lagi itu “mewek” alias nangis yg sampai mukanya ngga berbentuk.. ada istilah lain ngga ya???

huehuehuehue… ya sy itu yg nangisan… lihat klip apa aja yg bau-bau sedih, sy langsung nangis, apalagi lihat film sedih atau baca novel sedih.. pas baca ps i love you misalnya, bacanya satu jam, nangisnya 3 hari, bapernya seminggu… wkwkwk..

mungkin sy potensial banget jadi artis sinetron ya… ketawanya banter, nangisnya grawung-grawung… hashtag drama queen… hashtag artis sinetron…

dampak menangis

menangis itu reaksi fisik yang baik.. karena sedih yang menjadi-jadi atau bahagia tiada tara… dan bisa melepas rasa sakit secara mental.. yaaaa 11-12 lah sama tertawa… tapi ngga adilnya, dia ngga pernah dikasih julukan:

crying is the best medicine..

heran kan…yaaaa, mungkin karena tertawa lebih punya konotasi arti positif, sedangkan menangis memiliki konotasi arti negatif.. lemah… cemen….

padahal beda dengan tertawa yg berbatas waktu, menangis itu tidak.. yakin ngga pernah nemu berita ada orang yg ketawa semalaman, kalau nangis kan ada…artinya, menangis itu lebih enjoyable, bukan? *ngemeng epe

dengan menangis, kita mengeluarkan air mata.. dan katanya jeung *ala2 ibu2 nggosip* yg keluar dari air mata itu yg jelek2… jadi habis nangis mata kita akan lebih cerah ^^ uhuy… hati juga akan lebih tenang…

(((itu kalau nangisnya bentar)))

kalau nangisnya semalaman, naaaaah… biasanya sy langsung bangun pagi dengan sakit kepala..

kenapa nangis bikin sakit kepala

satu… dehidrasi… bayangin deh kalau nangisnya kategori nangis bombay… bisa seember tuh air matanya… (kalau ngga percaya tisunya dikumpulin trus diperes).. lah kalau kita kehilangan banyak air otomatis dong tubuh kita akan kekurangan air alias dehidrasi…

dua… air ngga hanya keluar dari mata, tapi juga dari hidung.. hayoooo.. coba deh nangis kalau ngga percaya… jadi airnya dipompa ke bagian wajah atas semua… semalaman.. edun kan… sinusnya kebanjiran air semalaman… padahal harusnya sinus itu rongga udara (baca ttg letak dan fungsi sinus)

tiga… nangis yg terlalu lama bikin penghayatan makin jadi… penghayatan terhadap kesedihan maksudnya.. makin dipikirin makin melekat… hormon penghilang stress nya akan jadi baper dan malah bikin stress berkepanjangan…

mengatasi sakit kepala karena menangis

berdasar analisis diatas *wehlahdahlah kemelipen yo* mengatasi sakit kepala karena menangis bisa dilakukan dengan:

satu… berhenti menangis sebelum tidur… lupakan quote yg bilang cry  yourself to sleep… iya kalau sleep, kalau ngga sleep-sleep besoknya udah sakit kepala + muka bantal + matapanda + cucian menumpuk… ngga asik kan yes? bersihkan air mata dan air hidung (*yucks…).. cuci muka dan berdoa.. dan minum air putih sebelum tidur… bahaya dehidrasi bisa diatasi… kalau tetep mau nangis ya jangan lupa minum air putih yang banyak.. sama vitamin… siapin masker mata ya…

dua…  sama’an dengan yg diatas… berhenti menangis sebelum tidur… lupakan quote yg bilang cry  yourself to sleep… supaya sinusnya agak longgar dan airnya ngga menumpuk di rongga sinus… duduk dulu… tarik nafas dalam2… kalau masih kelebihan energi putar musik.. jangan dengerin Adele ya… yg sekiranya bisa bikin gerak.. misalnya nyapu apartemen atau cuci piring sambil goyang dangdut (wkwkwkwk..)

tiga… makan… nangis itu bikin capek apalagi nangis yg full penghayatan… jadi kalau bisa sih lebih baik istirahat atau sekalian tidur, tapi biasanya kalau stress tidurpun tak nyenyak.. jadi ya makan aja… buat sy makan indomie pedas pake telor mata sapi sama kerupuk conimex naturel.. atau bikin pasta terus keju dan sambalnya dibanyakin… atau nyamil almond sampai rahang capek… atau seiris cheesecake atau appletart… atau semangkung ice cream vanilla dengan chocholate crunch… atau roti keju panggang…  *ngiler maaaak *dasar tukang makan

ekstra… MOVE ON… pikirkan hal2 yg akan dilakukan setelah “emotional breakdown” itu, minimal lakukan hal2 yg biasanya akan membuat hati tenang… misalnya naik transportasi umum ke kota lain… kenapa umum? karena kalau naik mobil atau sepeda sendirian akan terpacu buat nangis lagi.. masa iya di kereta api nangis grawung-grawung… atau belanja ke supermarket favorit atau ke toko yang lagi diskonan… tapi bawa duit seperlunya aja, ntar bisa-bisa nangis lagi lihat tagihannya… wkwkwkwk…

 

9

Potong Rambut Sendiri

yap.. karena rambut sudah makin panjang dan gizinya kurang mencukupi, huehuehue, jadilah banyak rambut berserakan…

kalau di Tanggulangin (*ndeso maaaaaak) sy bisa potong rambut 25rb bertiga alias sekeluarga.. pas di Surabaya pernah iseng masuk salon buat potong rambut (plus cuci n blow) trus kena 150rb haduh rasanyaaaaaa udah bete surete.. alhasil kalau udah ngga tahan ya potong lah di Christopher atau My Salon terdekat, habisnya sekitar 50rb-75rb, sudah plus cuci dan blow dry

tapi tentu tidak laaaah kalau di Belanda…

potong rambut doang di Belanda, jatuhnya bisa mahal banget booo, minim keluar deh 25euro (sekitar 375rb dgn kurs saat ini) minim lo ya itu… bisa cek harga-harga salon disini itu belum ngitung lain-lainnya… pffffh…

jadi bisa bayangin kan kalo emak-emak elit (elit = eling irit) ini ngga bakalan potong rambut di salon di Belanda… wkwkwk…

what should I do?

potong rambut sendiri laaaaaah… siapkan gunting, sisir, dan karet rambut… begini caranya…

 

langkah pertama, siapkan rambut, bisa dalam keadaan basah/kering yang penting bersih, diikat ala pony tail di atas kening tengah

Publication1

new hair style wkwkwkwwk…

langkah kedua, prosesnya ya potong aja sesuai keinginan… kalau bisa pakai gunting potong rambut ya..  jangan gunting rumput… apalagi gunting kuku… ^^,

ini sy beli di tokyo store Supermal Surabaya 25rb… yg 200rb pun ada kalau niat sekalian buka salon… potongnya yg lurus.. disisir lagi… lantas rapikan semampunya… ngga usah obsesif perfeksionis super rata… bisa habis rambutnya nanti… itu sy potong sekitar 15cm…

proses

tararaaaaaaaaam….

jadilah sy menikmati SPRING dengan model rambut baru… rata kan… eits, ngga perlu di zoom ya… huehuehue….

IMG_20160326_1126291

hasil akhir ^^ suit suit….

1

Tips Hidup Sehat

huehuehue… tenang, tenang…

ini bukan tips buat jadi sehat seketika tapi bisa jadi menuju sehat, bukan tips buat langsing dengan mudah tapi bisa jadi menuju langsing, karena itu judulnya

# Tips Hidup Sehat

bukan: # Tips Sehat

atau: # Tips Langsing

TIPS?

ya iyalah… meski bukan ahli, malah ternyata pengetahuan sy scr teori masih jauh banget, misalnya sewaktu sy tahu bahwa:

saat pembentukan janin, bukan hanya gizi ibu SAAT hamil yang memberikan pengaruh, melainkan gizi ibu SAAT jauh sebelum hamil! jadi lifestyle seorang perempuan berpengaruh – saat dia jadi calon ibu – terhadap bayi yang dikandungnya

hiks.. sy nyesel jadi anak yg ngga nurut sama Mami buat banyak makan sayur dan buah dan kurangi jajanan… hiks… *sungkemMami

sy juga merasa bersalah sama anak karena tidak bisa memberikan yg maksimal karena baru banyak makan buah dan sayur saat tahu kalau hamil *ciumAnak

(((eits, jangan stop baca dulu tapi yaaa…)))

karena sy sekarang merasa lebih bugar dari sebelumnya, maka boleh dong sy share tipsnya…

Saya Sebelum Sekarang (S3)

sy adalah perempuan yg (sepertinya) tangguh kekar dan jagoan dan dikagumi banyak orang

super sibuk, tukang angkat galon air ke dispenser, tukang angkat karung beras, tukang jalan keliling kota atau paling engga keliling mal deh sampai gempor, supir trayek luar kota, tukang begadang, tukang ngelembur   *.-

but it was because i am a mom and a wife

aslinya sy super duper ringkih dalam artian dikit2 sakit kepala, dikit2 masuk angin, dikit2 kena flu,

namun sy hanya memaksakan diri untuk tetap melakukan semua tugas sebagai ibu, di-sehat-sehatkan begituh…

benernya sy harus sering2 pake baju yang panjang dan tebal dan menutupi dari atas sampai bawah, syar’i gitu.. ^o^ berenang bisa bikin sakit flu, pergi ke mal pake baju tipis waduh bisa sakit berhari-hari alhasil harus pakai syal dan coat, dan boots (gayaaaaaa…).. naik ojek pake jaket dan kaos kaki.. mandi air dingin bisa membuat sy gemeteran kedinginan kena angin, karena itu meski sy tinggal di Surabaya yg hot potato potato (istilahnya kalau panas banget adalah panas kenthang kenthang) sy tetap mandi air hangat (manjaaa)… dan harus minum banyak vitamin atau bahkan obat pusing atau obat masuk angin termasuk setiap saat pake minyak angin dan pasang koyo dimana-mana

(kebayang kan, bawaan sy ke Belanda adalah minyak angin, koyo, antangin, dan segala multivitamin multi nutrisi dan multimineral pills)

meskipun teman di sekitar sy bahkan kakak sendiri menjalani #RawFoodDiet #Vegan #DIetMayo #Pescetarian #Vegetarian atau apalah namanya, sy tetap karnivora sejati, i felt ok and was still in a healthy category (maksudnya ngga asam urat atau kelebihan kolesterol)

BUT I had such an UNhealthy life!

dan YA.. itu karena sy menjalani hidup yang tidak sehat, kebalikan dari semua yang sy alami saat ini…

Saya Sekarang (S2)

I FEEL GOOD (ngga pake tererererereret lo ya).. mau kasih foto sebelum-sesudah tapi kok ya kaya testimoni obat pelangsing atau resep gaya hidup sehat gitu ya… wkwkwkwkwk… nanti terkenal, jadi ngga usah lah ya pake foto…

Kok Bisa? berikut TIPS nya (cieee)

7 TIPS buat Hidup Sehat ala MaureenMoz ^^

Bahagia secara mental

  1. Kenali Diri Sendiri
  2. Memiliki Tujuan Hidup
  3. Hilangkan Negativity bangun Positivity
  4. Travelling

Bahagia secara fisik

  1. Kenali Diri Sendiri
  2. Pilih Asupan yang Baik
  3. Hidup Imbang

and the story behind it:

PERTAMA – 

BAHAGIA secara mental

  1. KDS-Kenali Diri Sendiri. Hal ini bukan cuman sekali dua kali dilakukan ya, setiap saat looo, karena dunia berubah, kitanya juga. Mengenali diri sendiri bukan hanya berkaca dan melihat apa kelebihan dan kekurangan kita secara fisik, meski ini juga penting dan hal pertama yang harus dilakukan – tapi ini nanti masuk kategori berikutnya, namun mengerti apa yang sebenarnya kita tahu dan kita mau. Mengenali diri sendiri, menurut sy -cmiiw, ada dua tahapan,
    • tahapan pertama harus dilakukan secara SOSIAL. di Belanda, sy mendapat kesempatan untuk ngobrol dengan kelompok yang berbeda bahasa asal, berbeda usia, berbeda kategori ekonomi, berbeda budaya, dan berbeda pendapat tentunya. Being Different is EASY and totally ALLOWED, menjadi berbeda itu mudah dan diperbolehkan banget, lah emang beda budaya atau beda umur dll ya jelas pendapatnya beda. dan ketika sy ngobrol yang lebih merupakan sebuah diskusi drpd sekedar gossiping, sy dituntut untuk berpikir dan mengemukakan pendapat saat itu juga, dan ketika sy mendengar apa yang sy sampaikan, sy lebih mengenal diri sy sendiri. Apa sih topik obrolannya? jelas banyak dan berbeda-beda karena banyaknya perbedaan antara satu sama lain. mulai kenapa sy ngga punya kerutan di usia hampir kepala 4 sekarang, jenis-jenis isi tabung pemadam kebakaran, sampai legalisasi drug atau terorisme..
    • tahap kedua baru refleksi pribadi, bener ngga sih yg tadi aku bilang, kenapa ya kok aku bilang kaya gitu? dan selanjutnya.. refleksi ini bikin sy mencintai diri sy. kalau sy mencintai diri sy, sy bisa bersyukur, ketika sy bersyukur sy bahagia.
  2. MTH-Memiliki Tujuan Hidup. Sy menetapkan tujuan yang ingin sy capai dalam hidup sy saat ini, gegara nonton Bucket List nih… hehehe.. I love the movie, gegara film ini sy sempat membuat daftar apa yang ingin sy lakukan.. eh maaf ngelantur… balik lagi ya… Tujuan hidup yang sy maksud bukan: membantu orang lain atau menyebarkan kebaikan, hal-hal itu baik, tapi kurang spesifik. Tujuan atau Objective, bukan Goal ya (yang relative lebih luas), dalam ilmu Teknologi Pendidikan, harus memuat ABCD: Audience, Behaviour, Condition, dan Degree.
    • Audience atau targetnya jelas saya sendiri.
    • Behaviour adalah kata kerjanya, misalnya: mendapatkan gelar phd.
    • Condition  adalah persyaratan atau dengan kondisi yang bagaimana untuk mendapatkan phd, misalnya: dengan beasiswa dikti (yuhuuu, semoga beasiswa Dikti selalu lancar diberikan tiap bulannya, Ya Tuhan..)
    • Degree adalah sampai sejauh mana kita ingin kata kerja itu tercapai misalnya: tepat waktu dan menghasilkan 2 artikel jurnal ilmiah internasional.
    • Maka bunyi tujuan yang baik contohnya adalah: saya (A) mendapatkan gelar phd (B) dengan beasiswa dikti (C) dalam waktu kurang dari 4 tahun dan menghasilkan 2 artikel jurnal ilmiah internasional (D).
    • Bagaimana taunya tujuan hidup ini membuat kita bahagia? well, menurut sebuah quote: “If you are not living each day with excitement, energy, and passion, then you are not living true to your life purpose.” dengan memiliki tujuan hidup yg spesifik dan sy sukai, meski sy tahu jalanan ngga akan mudah (secara harus berpisah dengan anak semata wayang, harus LDM – long distance marriage dengan kekasih hati, mempercayakan hidup pada beasiswa dikti, dan menjalani studi phdnya di Belanda), tapi sy merasa bahagia, I know what I am doing.
  3. HNBP-Hilangkan NEGATIVITY  bangun POSITIVITY. sebagaimana sy sering bilang sama anak sy kalau sembelit: sudahlah nak, yg jelek itu dibuang aja, kalau yg membusuk disimpan bikin kita jadi ngga sehat! wkwkwkwk… negativity in everything inih..
    • pertama: negative thought. hilangkan pikiran buruk. pikiran buruk itu bolehlah kita tulis, terus sambil dipikir itu realita didukung fakta atau kecemasan kita saja. lantas pikirin aja solusinya one at a time, jangan biarkan kita dikerubutin bebarengan, semakin sakit jiwa nantinya, wkwkwk.. sebagai imbangannya, tulis juga pikiran positif, pikiran yang bikin semangat. apa yang kita punya, apa yang kita dapat, apa yang kita bisa. Stay Positive wae lah!
    • kedua: negative people. hahahaha.. minggu lalu sy baru ngobrol dengan seorang teman baik banget ttg hal ini. sesama perempuan, tapi dia lebih hebat dari sy, beda kelas lah emang, cobaannya lebih berat dilihat dari banyaknya negative people dan negative comments yg dia terima, kami ngobrol dengan penuh rasa syukur bahwa kami berdua mendapat kasih sayangNya dengan diangkat dari kerumunan negative people, jadi tinggalkan negative people secara nyata dan secara fesbuk (rajin bersih2 friendlist yaa).. kami juga diskusi ttg membedakan antara kepo people dan caring people, jelas beda meski pertanyaannya sama, ya kita sendiri yang bisa ngerasa yang mana yang tulus, meski ya kita sendiri juga ngga bisa lepas dari persepsi terhadap mereka, we’re human, and they’re too.. karena itu bikin list positive people… sy berkomitmen buat rajin2 sowan ke teman-teman di Belanda, selain bisa hahahihi atau curcol, kadang juga dapat makanan gratis yuhuuuu…
  4. Travelling. Inget kan tren saat ini, haters itu akan di-cap KURANG PIKNIK. wkwkwkwk… so DO TRAVEL once in a while. berdasar refleksi 2015 kemaren, sy bersyukur sy agak sehat gegara rajin pergi bersama keluarga kecil, keluarga besar, dan teman baik yang sy sayangi. Do something for the first time while travelling, different place, different route, or different food, or anything… Piknik itu membahagiakan! asal bukan sekedar makan dodol merk Piknik, hahahaha.. dodol tuh! Di Belanda sy punya Weekend Free Tiket, dengan bayar 29Euro tiap bulan selama setahun, dapet gratisan nginep hotel sekali dan sy punya kesempatan unlimited buat pergi2 mulai Jumat malam sampai Senin pagi kemana saja dengan kereta apa saja dalam wilayah Belanda. Jadi mau sarapan di Amsterdam trus dinner di Groningen sembari mampir Leeuwarden juga tak apa. Kalau ngga punya duit ya bawa makanan dan minuman sendiri dari rumah, hehehehe…

Kedua –

BAHAGIA secara fisik

  1. KDS-Kenali diri sendiri. Nimbang (aduh sy belum beli timbangan, smoga dibolehin nimbang gratis di rumah temen yg punya timbangan). Ukur tinggi (ngga berubah sejak sma >.<). Ukur pinggang dan lingkar dada. kenali ukuran tubuh. baju nomor berapa. celana nomor berapa. Ukur BMI.  Nah, coba cari BMI alias body mass index.. banyak website yang bisa membantu kita menentukan hal ini.. menurut satu website, BMI sy 23.2 (kadar sehat: 18.5-24.9) menunjukkan bahwa kondisi sy sehat tapi nyaris overweight, hehehe… Belly fat sy 0.46 (kadar sehat: 0.42-0.48) lagi-lagi menunjukkan wilayah normal menuju kebanyakan fat, hihihi.. dan kadar kesehatan sy adalah 123 (kadar sehat: 98-132) artinya sy sehat bangeeeet. itu yang penting. berikutnya: Ngaca. proporsional ngga badan kita? yaaaa, jangan dulu bandingin dengan body Fitness Mommies atau VS angels atau artis mana gitu yaa. cintai diri kita apa adanya. kemudian cintai lebih baik untuk menunjukkan rasa syukur dengan kemauan untuk memperbaiki yang kurang, pelan-pelan.
  2. PAB-Pilih Asupan yang Baik. Kalau sebelumnya karnivora sejati seperti sy, coba masukkan menu sayur dan buah. Hindari makanan dan minuman artificial. Beli sayur asli dan buah asli, bukan makanan dan minuman yang diproses dengan banyak zat kimia. caranya gampang, baca bahannya, kalau kita paham berarti aman, kalau banyak istilah kimia warna warni yang kita ngga ngerti, ya berarti itu bahaya untuk badan kita. Sy tetap cinta air putih seperti sebelumnya. Sy tetap minum kopi karena sy mencintainya *lebay, hanya sekarang sy menyimpan mesin kopi diatas lemari dapur, dan sy batasi 2 cangkir kopi perharinya. Yang sy coret dari daftar belanjaan adalah GARAM, GULA, dan MINYAK. Mungkin sy masih akan beli gula atau minyak, tapi garam akan tetap hilang. trus masaknya gimana? walah, kan di kecap manis, kecap asin, sayur, buah, sudah mengandung berbagai rasa, biar enak banyakin aja bawang putih, bawang bombay, dan merica, huehuehue. Sy variasikan menu #Vegan #Vegetarian dan #Pescatarian . And I still eat crackers, snickers, and nice cakes too. Just be happy with what you eat and drink. Secukupnya. Makan sebelum lapar dan berhenti sebelum kenyang. one day one piece of cake or one mini snicker won’t kill me.
  3. HI-Hidup Imbang. ada waktu buat tidur yg cukup dan berkualitas – meski sesekali tak apalah begadang nonton film atau ngerjain proposal – mahasiswa gituuuuh…  ada waktu buat bangun dan diam dan buat BERGERAK. hmm.. ini memang Advantage by Location banget buat sy. Naik sepeda kemana-mana itu lumrah. Minimal 30 menit deh sepedaan tiap harinya. belum kalau mau belanja ke centrum, bisa 90 menit PP.  kadang jalan kaki ke tempat kerja karena sy tinggal dalam kampus. dan.. eng ing eng… sy tinggal di lantai 5, yang artinya tiap hari sy harus naik turun 4 lantai. Belum kalau ada barang ketinggalan. pffffh. It’s a blessing in disguise, though. Mulai 2016 sy tambahin daftar gratisan di sport centrum kampus, huehuehue.. meski belum tau kapan mau ikutan kelasnya, hihihi…

Saya (S1)

sampai sekarang, setelah hampir sebulan sy menjalani hidup baru sy, sy bisa dadah-dadah sama koyo, minyak angin, dan those painkillers.. sy merasa lebih sehat dengan gaya hidup semi sehat seperti ini..

Be Happy!

Get a Healthy Life!

 

 

0

Ketika emak2 ini sedih

Happy Monday

ketika Indonesia disibukkan komentar, twit, komen, dan segala macam postingan tentang capres, sy malah ingin menulis tentang kesedihan..

jadi inget pernah disentil coachRenee saat sy menyatakan:

I’ll do my best to be happy

so you’re not a happy lovely person..” kata beliau..

Looo, gini loh coach… I’m a human (and a mom 😉 )

there were some bad times, and some were really really hard.. so all I can do is trying to be happy with every single breath i could grab..

entah ada keadaan yang benar-benar sulit, atau masalah ringan yang datangnya bersamaan, sedih ngga sih… tapi yaaa ngga suka larut dalam kesedihan…

karena itu, ketika emak-emak ini sedih….

1. sy membicarakannya dgn Stan

sebagai ibu yang selalu bersama anaknya, sy ngerasa ngga adil kalau sy mendadak dangdut.. eh mendadak bete surete.. jadi yaaaa… sy mengawali “kesedihan” dengan mengaku sedih pada anak..

[.. di satu sisi mungkin sy bukan ibu yang baik karena mengharapkannya maklum dan mengerti bila saja stok kesabaran sy mendadak hangus, kan sy lagi bete, laaaaaah dia kan anak kecil, masa iya harus “mengerti” ibunya? ._. ..]

sebenarnya sy mengharap dia mengerti bahwa sy mencintainya sepenuh jiwa, bahwa dalam keadaan apapun sy -sedih atau marah- dia bisa memeluk sy… karena pasti dia BUKAN sumber kesedihan melainkan sumber kebahagiaan sy…

anyway, ternyata dengan membicarakan hal ini, sy belajar menganalisa keadaan sy secara sederhana (karena harus memilih kata-kata yang mudah dimengerti anak) dan ketika sy bisa menggambarkan “sistem” keadaan sy saat sedih, sy lebih memahami diri sy sendiri… i am awesome!  karena sy tahu sy terbiasa cepat emosional dalam menghadapi sesuatu, sekarang jauuuuuh lebih baik..  (memuji diri sendiri aja, lebih baik dari menjelekkan orang lain kan?) meskipun butuh waktu lama karena sy tdk selalu bisa tdk bohong sm diri sendiri… hehehe…

kalau ngomongnya sm suami beda, secara dia adalah orang yg logis, rasional, dan cerdas, (maka bawaannya makin bete dan sedih… ) curhat sama dia akan membawa sy dalam keadaan yg makin hancur berkeping-keping (karena kelemahan sy makin dikeluarkan semua) meskipun setelahnya sih sy merasa lebih mengenal diri sendiri dan pelukannya membuat sy kuat bangkit lagi (uhuy!)

2. sy menguatkan hati bahwa: “i’m still fully blessed!

ini lo ngga seberapa… i’m still fully blessed!

seringkali sy malu hati.. misalnya pernah sy bareng Stan sedang tidak ada kendaraan, dan di siang hari yang terik sy harus naik ojek, atau naik angkot, atau bahkan berjalan kaki.. kadang Stan bisa jalan sendiri, kadang kalau sdh ngantuk yaaaa harus digendong laaaaa *emak perkasa .. cuman kadang kalau naik angkot, ada yg ga peduli kalau penumpangnya yg mau turun ini emak2 yg gendong anak dan bawaannya bejibun!

rasanya? lelah bercampur marah… pertamanyaaaa…. pertamanya looooo…

tapi kemudian sy mikir… i’m still fully blessed!

sy loo naik ojek atau angkot artinya sy masih punya duit.. meski itu receh2 hasil ngumpulin sana sini (termasuk dari dompetmu, nak.. maaf yaaa…)

kalau pas recehannya ngga cukup pun, sy kan jalan kaki, nah.. artinya kaki sy masih sehat, gendong anak 6 tahun, looh, sek dempal toh..

lantas apapun yg terjadi di jalanan, kalau sampai rumah, (looo ya sek punya rumah…) entah rumah mama atau rumah sy sendiri, sy masih bisa ngadem di kamar ber-AC sambil ngider di socmed pake smartphone dan main games pake iPad.. (gadget mo dijual ga dikasih sama yg ngasih.. lah kerjanya pake itu… hahaha.. kelas menengah ngehe yo synya ini…)

mau mengeluh? malu dooong…

3. sy mencoba mencari hikmah

ketika lg ngga megang duit (misal: tunjangan gaji ngga keluar hampir 4 bulan… lantas kok ya pas ngga bisa ngamen…), lantas musti ga jajan, bahkan ga bisa belanja, mo makan nunggu traktiran sahabat yg baik hati (you know who you are, mbak..) atau (banyak) malaikat yg lagi lewat…

and you know what?

berat badan sy berkurang, (aha!) dan sy merasa hidup lebih sehat (karena banyak jalan kaki.. hihihi).

trus pernah dalam seminggu ngga ada hari tanpa dicaci maki (all at once… entah di kantor – melakukan kesalahan yang bodoh berkali-kali, lantas dapat komentar atau bahkan surat peringatan dari pimpinan, entah mobil nabrak trus orangnya minta ganti duit berjut-jut.. Yaa Tuhan.., entah iPad ketinggalan di tempat umum, entah berselisih dengan keluarga besar, entah tagihan seabrek datang bersamaan)

and you know what?

sy menyadari bahwa sy punya kekuatan baru yg sebelumnya sy ngga pernah niat belajar… *mendadak kreatif

nah.. mungkin sy ga akan melakukan sesuatu, belajar sesuatu, berani keluar dari comfort zone, bila tidak dipaksa dengan semua keadaan yang membuat sy sedih.. blessings in disguise…

4. sy melakukan hal sederhana yang menyenangkan

yaaa… ternyata #bahagiaitusederhana

memeluk anak, jalan kaki pagi hari, melihat langit sambil berkhayal, main berantem sm anak, nonton tv, memasak, main games, tidur diatas sprei yang baru dicuci adalah hal sederhana yang bs membuat sy kembali tersenyum, aaaah, hidup ini indah yaa..

5. sy membantu orang lain

mendengarkan keluh kesah orang lain (untungnya lumayan ada aja mahasiswa yang suka curhat, hehehe), menyumbangkan tenaga, mencari baju lama yang bisa disumbangkan, ada banyak lah hal yang ternyata bs diberikan untuk orang lain… makin sadar gitu loh, sy masih PUNYA sesuatu… ojo melas2 tooo..

 

ada ide lain?

 

0

Anak Susah Makan

hmmm

anak susah makan

mulai bulan September 2013 saya mendapat tugas asesor PLPG PAUD di Jombang, jelas saya bertemu banyak Bunda PAUD (sebutan untuk Guru PAUD) Nah.. curhatnya bukan hanya tentang PAUD, tapi juga tentang keluarga dan perkembangan anak.

kemaren, ada yang bertanya, “Anak ibu susah ngga makannya?”

ya saya bilang relatif tidak (asal mood-nya cocok)

“kok bisa?”

Nah…

my little explorer suka banget makan kalo pas menunya cocok, dia suka banget makan bakso, mie (mie goreng, mie kuah, udon, ramen, kwetiau, dkk), pizza, sup, sayur manisa, rawon, soto, nasi goreng, siomay, nasi bebek.. tuh banyak variasi, dan banyak juga porsinya… caranya gimana biar anak suka makan?

Tips agar anak suka makan

1. Makan bersama. dari dia kecil, sy selalu berusaha makan bersamanya, di depannya sy menunjukkan betapa makan itu enaaaaaak… karakteristik anak usia dini adalah mudah antusias dan imitasi (mencontoh), melihat sy makan dengan lahap, maka biasanya dia terpancing juga nantinya ~ mamanya enduuuuuut ^,^v

2. Memberi tambahan nama unik. sederhana saja, ketika saya membuat nasi goreng, dia bertanya, “masak apa ma?” sy jawab saja, “Nasi Goreng Gila” imajinasinya sudah melayang kemana-mana, dan ketika dihidangkan didepannya, dengan penuh rasa ingin tahu makanlah dia dengan lahap, hehehe…

3. Pengetahuan ttg makanan. misalnya Pizza, ketika mau makan, kami sempatkan browsing bersama tentang asal makanan, bahan makanan, dan segala sesuatu tentang Pizza.. ternyata, hal ini berhasil membuat makannya lahap…

4. Pengetahuan ttg makan. kenapa sih musti makan? apa sih yg musti dimakan?

5. Mempersiapkan makanan bersama. menghias mie goreng yang akan dimakan dengan sosis, wortel, dan sayur, atau bikin sandwich bareng, waaaaaah pasti dia makin lahap

6. Peralatan Makan yang seru. anak-anak suka bermain peran, sesuaikan menu dengan tema tertentu dan siapkan juga peralatan makan yang sesuai atau bertemakan sesuatu.

Selamat Mencoba