14

Cerita Gemilang Satu Dekade

Moz Satu Dekade 2010-2019

selamat tahun baru 2020 wahai teman2..

terima kasih atas semua rasa yang diceritakan setelah membaca hasil refleksi satu dekade sy disini.. iya, hasilnya itu nangis seharian – sy mengakui amat sangat terbawa perasaan setelah membaca diari (buku, 2blog, dan blog puisi) selama tahun 2010-2019.. maka, ijinkan sy berbagi kebahagiaan dengan penuh harapan akan dekade mendatang yang makin cemerlang buat kita semua (ada amin, wahai teman?) karena dalam dekade lalu sy dilimpahkan banyak jalan kebahagiaan..

catatan: menuliskan daftar kebahagiaan ini juga amat susah ternyata, sy harus menahan buat ngga spill kata “TAPI” atau “MESKIPUN” karena sudah janji kalau yg ini itu cerita bahagia aja – krn deritanya sdh ditangisi ulang sebelum – saat sedang – dan setelah menulis surat untuk diri sy 1 dekade yg lalu.. janjiiiii…

satu dekade gemilang sy terbagi menjadi tiga fase: -1- fase bunda di “Dedicated for Children” years, -2- fase super sibuk di “Busy Bee Years”, dan terakhir -3- fase sekolah di “PhD years”, secara fisik dan fesyen sy ngga berubah, berat badan tetap sama – eits, bb di awal dan akhir dekade yaa – selama fase super sibuk sy menggembul sampai 60kg, tapi di fase itu tercapai semua mimpi masa kecil (menerbitkan buku, masuk majalah perempuan, traveling & exploring, daaaan lanjut studi S3)

“Dedicated for Children” Years

2010-2011 | fokus jadi ibu bekerja, bikin Taman Bermain – PAUD (Honey Bee Preschool) (dibantuin banyak orang), jadi kepsek merangkap bunda PAUD sering dititipin anak2 orang pula, membantu pendirian paud2 lain, jadi instruktur pelatihan guru PAUD di sekeliling Jatim dan Bontang

“Busy Bee” Years

selain mengajar di 2 kampus, menjadi asesor PAUD di sekeliling Jawa Timur, dan jualan pernik2 rumah tangga, sy juga:

2012 | gantian sm suami jaga anak, konferensi intl di Valencia plus Spain trip sm sohib, konferensi intl di Surabaya, seminar nasional di Denpasar plus Denpasar trip sm sohib n fam, gabung sama komunitas sosial Little Angel, kepilih dalam YCPA – Young Caring Professional Award by Caring colors Martha Tilaar dan masuk majalah Cosmopolitan ^^, , ikutan diskusi proposal hibah bareng Batik Fractal

2013 | makin banyak yg terlibat buat jagain anak, dapet hibah penelitian sm sohib2, dapet hibah pengabdian masyarakat (ttg batik Sidoarjo), gabung sama komunitas pendidikan EdCamp Surabaya, konferensi intl di Khon Kaen plus Thai trip sm sohib dan kolega, bikin usaha hijab class keliling sm bff

2014 | menerbitkan 1 artikel dalam 1 buku internasional ^^, , konferensi intl di Seoul plus Korea trip sm sohib, lunas hutang2 gede..

2015 | jadi ketua panitia seminar nasional, lunas cicilan mobil, dpt IELTS free course sm free test dan nilai IELTS memuaskan pada akhirnya, kesempatan lanjut PhD setelah 12tahun ^^, – lunas hutang2 cc

“Phd” Years

2016 -2019| banyak me time, makin sehat dari waktu ke waktu, mendapat supervisor2 yg super jagoan, jatah kantor gede dan nyaman, temen seruangan yg asyik, temen kerja sejurusan yg baik, lulus macem2 courses, jadi PhD coach di kampus, ikutan konferens intl di Denpasar plus Bali trip sm keluarga kecil, ikutan konferensi intl di Surabaya, dikirim buat ikutan konferens tertutup yg keren bgt di Leuven, selesai menulis 3 artikel di akhir tahun ke-4, nemu rumah sewaan yg nyaman dgn lokasi keren, solo traveling, traveling sm anak, traveling sm suami, traveling sm mami, traveling sm bumer, traveling sm keluarga besar, traveling gila sm sohib2, bertemu asisten2 dan guru2 yg berkenan membantu penelitian, nemuin sekolah2 yg bagus buat Stan – dgn guru2, murid2, dan wali murid yg baik, bertemu keluarga malaikat yg ngasih tempat berteduh, bertemu sm tetangga2 baik hati, bertemu dgn orang2 yg banyak membantu di tiap pindahan, bertemu teman2 yg super baik hati tempat belajar dan curcol dan sama2 suka makan..

membaca ulang tulisan diatas, sy seakan tak percaya, hari yg terasa begitu lama, ternyata nampak begitu singkat, hari yg terasa begitu berat dan tdk bermanfaat, ternyata ada banyak hal yg telah sy lakukan, hari yg terasa begitu membosankan, ternyata banyak hal baru yg pertama sy lakukan atau tempat baru yg pertama sy kunjungi, termasuk banyak road trip di tiap tahunnya yg tidak bs sy catat satu persatu, dan yang paling istimewa: bahwa sy tidak pernah dibiarkan berjuang sendiri – I am truly blessed..

maka pr sy selanjutnya di awal dekade ini adalah: menyelesaikan Phd dan belajar bersyukur 🙂 dan rajin nge-blog!

7

dear (a-decade-ago) you

photo by Debby Hudson on Unsplash

dear you,

well

actually… there is nothing I could tell you right now that you might not already aware of..

that life is all about CHANGE.

I’m sure that you realize that already at the beginning of the decade..

just when you think you’re about to settle down – something will happen.. just when you think you found your way, life will throw you onto a new path (1).. it will take all your energy just to keep up with it, that’s why it is exhausting.. it drags you to up-to-the-minute situation despite your being ready or not.. it will push you physically and mentally to the very edge that you can never be prepared for… that’s why it is confusing.. and I’m so sorry to break it here that it also means… that you will lose… the ones – the things – the life that you love or that will affect your love, again and then again.. that’s why it is painful..

but life is all about CHANGE.

so there will be times when you feel numb and stuck in the mid of a maze and there will be (lots of) times when you become a person that you don’t really like because of that, no matter how hard you try not to be bitter to others – or even to yourself.. remember, everything happens for a reason.. and that could be your one reason to change..  well – it takes courage, and time, maybe longer than you have ever expected.. but it will change.. either life – or you, or even both.. because..

as your closer circle said – you are strong enough, I can understand that you do not always agree with them about this.. but it is not because you are not strong – merely because you have different perspective about the term.. and that is okay.. you will learn along the (hard) way.. that knowing your limits is a strength… that growing your self-acceptance is a strength.. that moving on while grief gravity pulls you down (2) – is a strength.. thus you will be able to cope in spite of setbacks, or barriers, or limited resources.. yes, I can tell you that you have been resilient… and you will be proud of yourself or at least – relieved..

and that because life is all about CHANGE.

you will live in the moment.. you will be open to do new things or go to new places once in a while – and that’s good for you so you can explore amazing places – looking things in different perspectives, and meet wonderful people – get inspired by their kindness and passions in their interesting stories.. you will lead a healthier lifestyle.. you will read – and learn – and keep on learning… that happiness is in your hand.. and that’s why..

life is beautiful..

  1. Mattias, Frozen II
  2. The grief has gravity – from “The next right thing” Anna, Frozen II
0

Refleksi

As a teacher, i would know for sure that reflecting is necessary. No matter how we learn, it is reflection that makes an experience THE learning experience.

But reflection needs time (and guidance).

Reflection does take time.

however, I believe that it helps us to be a better learner and thinker, and knowing ourselves better, then eventually, it makes us happier.

Jadi iya (loh mode bahasa kepencet, maaf ya, beralih bahasa Indonesia) setelah menemukan password wordpress yang hilang (bukan tertukar) sy memutuskan untuk menulis untuk refleksi.. krn ngerasa kalu sy orangnya telat banget mikirnya dan bapernya… berlari kencang tapi trus pas udah lama lewat kejadiannya baru mikiiiir – trus baru kerasa sedih apa seneng apa terharu apa marah dll.. Sampai-sampai, keluarga dan teman selalu ngomentarin: kretone wes liwat mbaaaak (keretanya sudah lewat, translated) artinya yaa, sudah berlalu.. Tapi kan meski sudah berlalu harusnya ada yg bisa dipelajarj dong.. Jadi lain kali, bisa lebih cepat reaksinya, dan lebih tepat emosinya.. Maunya sih.. Meski sekarang ya tetap aja begitu.. Kemungkinan terbesar karena ada rasa takut salah atau bahkan  ada kecenderungan low self-esteem.. *siapa saya gituuuuuu

Ok, Teorinya.. Refleksi itu butuh WAKTU dan ARAHAN..

waktu, artinya waktu yg tetap.. Lo pikir kenapa jadwal itu diciptain? Dan siang malam itu ada waktunya, bukan suka-suka? yaa.. Ini halangan pertama, mengingat sy adalah orang yg  super fleksibel, tanpa jadwal, cenderung ganti rute tiap hari, bahkan disaat yg ga tepat (itu o’on kali ya >.<) for me it’s train time.. Tiap naik kereta, solo travel, watching the trees moving backward.. Itu waktu berpikir.. Benernya kalau mau sehat, pas waktu jogging kali ya.. Berhubung sy engga, ehm, bukan, ehm, tidak, ehm belum memiliki naluri kesehatan jasmani, maka ya harus cari waktu lain.. At the end of the day? Boleh.. Dgn catatan ngga tepar.. Ataaaaaau.. On Sunday just like today.. So we’re not only reflecting but then also planning for the whole week..

Arahan, kalau di kelas – akan ada guru yang ditakuti, yg punya harapan ke muridnya, jadi mau ngga mau ada beban untuk mengerjakannya.. Lah kalau refleksi diri sendiri bagimana yak.. MENULIS.. dan dipublikasi atau at least, dibagi dgn seseorang.. Yg akan membuat kita punya “kewajiban” untuk menyelesaikannya.. Untuk ini, so far, ada 2 request menulis.. Miamore wants me to write him daily, so i write him email at least once a day in a quick way without any hesitation and about anything during the day.. And my new sister asks me to write her once a week..

looo terus blognya ngapain? Ya kan engga mûngkin nyampah tiap hari lah ya.. Kan eike juga JAIM.. Hihihi.. Blog will still be a log book for my experiences..

Sekian untuk hari ini, sudah bahagia banget bisa nemu password, seru aja kemaren di bibliotheek Enschede kayak detektif mau cracking an important code gitu..

Happy Sunday, Reflect and be Happy!