4

Memilih tempat tinggal (3)

hooray ^^ I passed the qualifier exam! hooray-nya huruf kecil ya bukan HOOORAAAY, karena it was small success, hihihi… adakah small success itu? hmmm, gimana yaaa.. sy pass, tapi tidak dengan cetar membahana gitu… ngga bikin para penguji menatap dengan mata berbinar lantas minta foto bareng, hehehe, jadi ya… gitu deh… belum bisa lega ceritanya (belum revisi juga)… just hooray.. hmm tapi sy berusaha membesarkan hati, karena:

there is no such thing as small success, each step you take toward a goal is important, cause it all adds up. it is meaningful especially when you can learn from it, either right away or when you can make peace with your own heart

(#MozNote 2016)

loh judulnya nyari housing kok mbahas ujian kualifikasi tooo, mbaknya kayanya stress habis ujian? 

hehehe, masih nyambung kok, sempat kebayang malam2 sebelum ujian soalnya…

ada satu malam setelah lemburan, dimana sy memutuskan buat ngga tidur di sofa kampus, dan maunya pulang aja… tengah malam sudah lewat, fajar belum keliatan.. sy naik sepeda terhuyung-huyung pulang, rute yg kalau ngebut 3 menit, normal 5 menit, santai 7 menit itu kali ini sy tempuh lebih lama dari biasanya… ya, sekarang sy tinggal di dalam kampus.. jaraknya sekitar 1km dari kantor.. enaknya tinggal di dekat kampus ya karena satu hal ini… kalau pas lagi capek ngga lama2 sepeda’an pulang-nya… (termasuk bisa pulang kalau siang hari buat tidur 1jam-an… hihihi)

saking ngantuknya, beberapa kali sy udah ngerasa, wadoh jatuh nih.. jatuh nih habis ini… wkwkwkwk… tapi syukurlah sy berhasil sampai di flat dengan selamat, walau lupa nyalain lampu sepeda.. trus setelah parkir, sy meniti tangga satu persatu *lebay dikit ye.. sampai di depan pintu, sy pelan2 memasukkan kunci.. biar ngga berisik… satu pintu ini pintu depan yang menghubungkan 4 kamar.. jadi ya perlahan biar ngga ngebangunin tetangga, hmm kan sungkan sama tetangga nti dikirain eike perempuan apa’an *emang di desa mbak? hihihi

cekrek… cekrek… hmmm… ngga kena… dari yg perlahan, sekarang mulai kasar sampai jari memerah… cekrek cekrek… hmmm, kunci sudah masuk, tapi ngga bisa diputar…

OMG…

ya apa ini.. masa iya saking lelahnya sy ngga punya tenaga buat mutar kunci? hiks sudah mau ndhlosor ini… tepar maksimal! sy tarik2 gagang pintunya.. biarin deh berisik… namun kunci tetap ngga bisa diputar… usaha terakhir pake mantra:

open sesame, pintuuuuu, terbukalah!

dan, ga berhasil juga, sy pun menyerah, ok.. pilihannya mau tidur jongkok di depan pintu atau balik ke kampus dan tidur di sofa dengan nyamannya (sy ada bbrp selimut di kantor).. masak iya mau nge-bel tetangga? ah ngga enak ah… tapi udah ngga punya tenaga rasanya… sy memutuskan duduk sebentar di depan pintu untuk mengumpulkan tenaga, sambil mau nangis deh.. setelah duduk, sy pun mendongakkan kepala hendak protes berdoa.. Yaa Tuhan.. apa toh yang salah…. help meeee…. T.T

eits… wacht… wait… LOH.. mata sy menangkap nomor apartemen.. baru deh melihat angka di dekat pintu yang tadi sy coba dobrak buka…

4 ma man…  E-M-P-A-T saudaraaaaaa…

sy salah pintu! oh la la… salah lantai yaaaaa… harusnya masih satu lantai lagi! *toyor diri sendiri *tapi ngga kuat

sambil senyum2 merasa kebegoan luar biasa sy naik lagi satu lantai… that’s it! that’s it.. come on, darling me, you can make it…

daaaaan… singkat cerita, setelah pake acara salah kunci segala (pake kunci kantor buat buka pintu depan >.< DUH) akhirnya sy bisa nikmat berbaring di kasur kesayangan…

on-campus housing (via de veste – university of twente)

Calslaan45

tampak belakang apartemen mondriaan

housing dalam kampus universiteit twente enschede –

ada dua macam housing yang disediakan kampus, furnished dan non-furnished..

furnished – ya furnished deh, ude ada printilan2nya, tidur-makan-mandi.. ada yg lengkap banget, ada juga cuman yg gede2nya aja, kebanyakn sih cukup bawa orang aja, kecuali yg sedikit lebai kaya sy, musti beli sprei sendiri.. untuk yg dapat furnished musti antreeeee, dan direkomen sama sekretaris grup/jurusan masing2

kalau non-furnished, de veste punya grup facebook yg me-release studio/kamar yg akan kosong, trus yaaa untung2an gitu daftarnya..

syukurlah, beberapa hari sebelum berangkat sy langsung dapat tawaran apartemen dalam kampus, namanya Mondriaan, sebuah furnished apartemen, furnished jadi dapur lengkap, tempat tidur lengkap, sampai mesin cuci aja ada, dengan kamar dan dapur pribadi, tapi berbagi kamar mandi dan balkon dengan 1 orang lainnya, dan dapat kamar di lantai paling atas… jadi solitaire, tapi kadang2 masih ketemu tetangga, karena 1 pintu depan itu untuk 4 kamar, sisi positifnya karena ada 2 jendela besar dan balkon maka sy punya pemandangan bagus dari dalam kamar dan selalu dapat kesempatan olah raga dengan naik turun tangga sekian banyak (belum pernah ngitung berapa tangga, nanti deh update.. jumlah tangga: 48!) sisi ngga enaknya ya itu… ngga ada lift jadi ya mau ngga mau musti kuat naik keatas dalam keadaan paling ngantuk sekalipun..

daaaan, karena apartemen ini furnished maka durasi minjemnya juga dibatasin, hiks… karena itu sy lagi cari2 apartment/house nih, semoga dapet yg cucok deh…

 

 

 

 

 

10

Memilih tempat tinggal (2)

Menjelang the BIG DAY, alias qualifier exam, alias ujian kualifikasi, alias ujian proposal disertasi hari Selasa besok (man! BESOK!) jelas acara jalan2 ditiadakan, pikirannya aja yg jalan2 hehehe… hari Jumat kemaren sy sudah diwanti2 buat submit ke penguji, nentuin tempat, reviu dokumen2, alhasil malam2 sebelumnya diisi dengan begadang (read: waking up the panic monster inside me, otherwise my brain will always choose the easy and fun stuff, browsing unimportant thing for me #procastination) dan ngga tau kalau lagi panik begini, ada aja deh, yg mendadak cuaca jadi kacau balau, hujan es beserta angin kencang selama beberapa jam tapi bikin kantor banjir (karena banyak yg ngga nutup jendela) trus pulangnya tepar dan kena tiupan angin kecil aja jatuh, brak! alhasil lutut membiru dan sepeda jadi gupil2 disana sini T.T lantas kacamata baca mendadak gagang dan framenya pecah (oh come on! really? just when i need u the most?) hiyaaaaa…

lantas minggu pagi sy dapat pesan dalam fb inbox, cling.. ada anak yg jualan sesuatu, yg minggu lalu sy tawar ngga dikasi… hmmm nawarnya agak iseng sih, emang kok sy kurang kerjaan… eh ternyata karena dia sudah mau pindahan dan ga ada lagi yg mau beli jadi dia kasih ke sy… ambil hari ini yaa, pintanya.. alamat? Calslaan 1.. katanya… tararaaaaaam

dulu sy tinggal di Calslaan 1, Enschede pas master…

and it is a dorm!

tinggal di asrama kampus

kenapa?

sy terbiasa tinggal dengan banyak orang… fyi.. rumah keluarga sy kayak asrama.. banyak kamar tidurnya kecil2 disana sini… ayah sy si bungsu yg dipercaya buat dititipin ponakan2, dan ibu sy si anak perempuan satu2nya yg menjadi tempat curcol adik2 dan kakak2 beliau beserta keluarganya, belum lagi saudara angkat sy..

selain itu, obsesi mengalami ramenya suasana kampus dari film2 hollywood bikin sy ngga ragu buat memilih tinggal di on-campus student’s flat kayak begini (dulu), wkwkwkwk… maklum dulu kan referensinya film, internet dan website masih amat sangat terbatas looo (nge-net di warnet tuh 25rb/jam dan cuman bisa buka yahoomail sama website nec -sekarang neso doang…) pokoknya sekali lah minimal, pengen ngerasain serunya tinggal di asrama kampus!

=== pilihan waktu itu: self-contained room (semacam kamar lengkap-sendirian dengan dapur mungil dan toilet kurcaci) atau students’flat ===

Calslaan 1

Calslaan 1, Enschede, check it via googlemaps

seperti apa Calslaan 1 di awal tahun 2000an?

i love it!

flat 4 lantai.. lantai 4 adalah studio untuk satu orang/keluarga kecil (kayaknya dan katanya, sy sendiri ngga pernah iseng naik ke lantai 4).. lantai 1-3 berpola sama, dimana tiap lantainya memiliki 12 (dua belas!) kamar dengan ukuran yang berbeda (kecil-11m2, sedang-14m2, besar-16m2) namun fungsinya sama (hanya kamar tidur saja).. ada dapur besar (1 kompor besar, microwave, oven,  1 kulkas besar, 2 kulkas kecil, lemari, dan meja makan besar, dan sofa butut) untuk dapur bersama, dan area kamar mandi (berisi 3/4 bilik shower -maaf sy lupa, dan mesin cuci) dan 1 wc di sebelahnya.. sewanya 270-330euro… (dan ga berubah banyak sampai sekarang! 300-360euro) namun furnished, semua sudah ada dan cukup lengkap.. juga ada cleaning service tiap bulannya untuk membersihkan communal room, kamar tidur tanggung jawab pribadi lah ya…

namun pertama sy masuk, ehem…

Oh NO!

disambut bau bercampur2, bau obat pembersih, campur bebasian, ada krat bir bertumpuk dekat pintu masuk, dapur berantakan tak terurus, dan sy pun mengucilkan diri, ngendon aja di pojokan kamar, rice cooker kecil bawa dari Indonesia-pun sy taruh di meja belajar aja deh…

setelah beberapa hari mendata roommates, baru tau kalau sy satu-satunya mahasiswa Indonesia… daaaaan satu-satunya perempuan! wkwkwkw.. dalam hati.. oke… jangan2 sy salah tempat…. masa iya maureen dikirain cowok? ngga mungkin kan??? hehehe… tapi sebagai satu2nya anak perempuan di rumah, dengan saudara2 yang kebanyakan cowok, ya untunglah sy ngga terlalu parno (misal, pas mandi di bilik yg bersebelahan itu.. hihihi) dan bisa cuek (bayangin 1 wc doang! justru harus heboh biar yg antre pada males nungguin di luar, hahahaha)

sy juga bukan yg ocd kebersihan, tapi joroknya lama-lama merisaukan… aduh, kondisi ini ngga bisa dibiarkan…

revolusi!

satu, sy tempel post-note di kamar2, Meeting Request, sembari tetap personally mengundang mereka… yg phd, dan european, agak2 malas gitu berinteraksi… tapi harus ikut semua dong, abang gantengsambil kedip mata,  trus sengaja sy biarin aja dapur apa adanya pas meeting nanti, terserah mau duduk dimana, sofa butut atau kursi makan atau di meja yg lengket… jadi tau kondisinya DARURAT!

dua, the Meeting, pada datang semua -syukurlah, agendanya 3:

  1. bikin aturan: aturan kebersihan, aturan party, aturan mabok, space di lemari dan kulkas, dan jadwal piket (jadwal piket langsung dibuat by me, yg ga bisa saat itu silahkan tuker2 sendiri)
  2. mulai urunan 1euro/bulan dan daftar belanja (by me, shopping master, hehehe)
  3. hubungan dengan acasa (pihak housing, sekarang de veste) buat protes2 dan semacamnya (by satu cowok yg bawaannya protes mulu, pas kan mas, proteslah pada tempatnya!) – dan protes disetujui acasa, mereka ganti dengan piring, gelas, peralatan masak yg baru 12 set all new!

tiga, dalam sebulan, satu bulan loooo… semua bersih berkilau, rapi, makin akrab jadinya karena sering makan di dapur bareng2.. ada banyak cerita lah wong asalnya pada beda-beda, trus cewe2nya mas2 ini juga semakin berkenan masak dan makan di dapur Calslaan 1 lantai 1, dan makin ramai jadinya… wkwkwk.. karena kayanya si mas2 ini memberdayakan cewenya buat piket, DUH! sekalian nginep juga kalau wiken, ehem…

empat, dalam beberapa bulan, mas2 phd indonesia malah ikutan mau tinggal di Calslaan 1 (pertamanya mereka yg jijik gitu bayangin tinggal disitu, aha!) jadi ramai banget Indonesian-nya waktu itu.. trus banyak teman lain yang juga suka mampir, maklum tinggal ngesot aja ke kampusnya… ramai! hoooraaaay!

Not so bad!

hanya dibutuhkan untuk kebal maklum dan toleran dengan kebiasaan aneh unik banyak orang.. kan beda budaya, beda kebiasaan, ada yg punya kebiasaan spitting yg iuuuuuuh, ada yg super jahil, ada yg hobi berisik, dst… tapi ngga lama kok, karena master atau phd dan mulainya tidak bersamaan maka beberapa hanya sementara saja tinggal disitu…

well, that’s the price to have a bit sparkling fun in life!

 

 

 

 

5

Negara Kincir Angin

molen2judulnya aja negara kincir angin, jadi wajib dong dia punya Nationale Molendagen, hari kincir angin nasional ^^ yang jatuh di minggu-minggu ini… waktunya Spring, bayangannya cerah, hangat, bunga-bunga dimana-mana…

ok – hold those wonderful thoughts ya!

kalau menurut uitenschede.nl – website kota sy nih ya, ada kincir angin ngga jauh dari kampus, namanya Lonneker Molen dan buka  jam 10.30 pas hari Sabtu… trus pas banget ada mbak Iran, maksudnya mbak2 asalnya dari sono, temen les yg beberapa hari sebelumnya ngajakin sepedaan Sabtu, sama2 pusing soal instrumen penelitian, jadi bebarengan short escape would be nice… brainstorming kegalauan ^^…

persiapan bersepeda santai

persiapan satu 

ngelirik buienradar.nl alias weather forecast, hmm, agak dingin hari ini, kalau kemaren2 sempet 20an, katanya hari ini mungkin 10an tapi iconnya cerah.. sedikit berawan dan berangin kencang di jam2 tertentu… asoy… masukkan jaket ke dalam kantung sepeda..

persiapan dua

pastikan rute di google maps.. hmmm… gampil… tinggal lurus aja lempeng ikutin jalan… haiyaaa.. this is too easy for me laaah… 6km.. ok, mungkin butuh sarung tangan biar ngga pegel… masuk kantung sepeda…

persiapan tiga

bekal.. karena sy peminum, sy bawa 1 botol air putih dan 1 botol juice… no need crackers… hmm, coklat boleh lah… masuk kantung sepeda juga…

siap berangkat

berangkatlah sy berdua bersepeda, sambil memberikan pilihan pada si mbak Iran, mau langsung destination atau intuisi (sy ^^ yg lebih sering menyesatkan…) hahaha.. dia bilang jalan aja lah.. enjoy the view… nampaknya dia lebih suka menyimpan eipon barunya di tas… ihiiiir cikuwir.. *buang acer bulukan ke semak2 – trus diambil lagi ^^

dari daerah kampus, kami melintasi daerah Roombek, daerah ‘baru’ nih… rumah2nya bagus… besar-besar juga… (hiks jadi inget eike musti nyari rumah juga)  kenapa baru? sedangkan daerah2 lain di kota sy rumah2nya dibangun jaman bahuela begitu? ceritanya tahun 2000 ada pabrik petasan yg meledak di daerah ini, ledakan dahsyat.. sampai nyaris seribu yg luka2.. dan membuat 1250 orang menjadi homeless… dulu tahun 2002 pas sy datang masih kinyis2, belum selesai dibangun sepenuhnya dan belum seperti sekarang (ya iyalah bu.. *ngga penting banget)

kemudian kami melewati daerah yg “nyeleneh” dimana warna rumahnya beda2 tiap rumahnya, jarang loh disini.. biasanya rata2 berjiwa kompakan sekompleks gitu…

daaaan ketika kaki sudah mulai pegel, sy mulai curiga jangan2 sy salah jalan… wkwkwkwk… akhirnya kami berhenti dan pasrah sama google maps:

Molen map.jpg

i told you so! kata Google ngakak..

 

sehingga rute menjadi makin sehat… alamaaaaak….

hahaha… nyasar ternyata, entah kenapa sudah tau harus lurus dan mengikuti jalan kok malah belok kanan gitu loh (lihat rute mabok, eh oranye).. alhasil perjalanan yg harusnya 6km  jadi 8-9km tuh… *senyam senyum ngga bersalah

tapi yaaa dengan bantuan google.. akhirnya kami sampai juga… fiuuuuuh….

Molen mp

bandingkan rute biru (6km) dengan rute oranye >.< (kurleb 8km)

Lonneker Molen

molen out

setelah puas poto2 di luar Kincir, kami masuk ke dalam…

lantai bawah isinya toko dan gudang.. tokonya jual minuman hangat 1 euro-an… ada madu, sirup apel, muesli, dan berbagai macam tepung dan biji2an.. daaaan harganya murah, sodaraaaaa… sayang ngga bawa duit cash… >.<

Molen products

di belakang toko, kami sempat lihat itu peralatan garpu tani… sy termenung, jadi serasa kembali ke jaman bahuela dan dikejar2 petani mau dibakar… *hiks *penyihir mode on

i feel u, witches!

molen lanjut

 

naik ke atas tangga kayu curam, kami disambut bapak-bapak, Frank yang dengan baik hati menyambut dan menjelaskan proses pengolahan gandum sampai jadi tepung.. menghaluskan gandum menggunakan grinder batu seberat 200kg, diameternya sekitar 1,5m, dimana 1 putaran kincir angin akan memutar grinder sebanyak 7 kali.. tapi mereka juga punya mesin grinder yang pake listrik yang jauh lebih kecil tentunya… Frank menyampaikan bahwa negeri angin ini makin lama makin irit angin… (haiyaaaa, padahal buat sy ini negeri kaya angin so far, dan sy sering berharap anginnya ngga kenceng2 amat, ternyata di satu tempat malah berbeda harapan… maaf ya pak..)

Molen Upclose

Kincir Angin: Up, Close, and Personal (eh apa sih.. *baper)

lantas dari lantai 2 juga kami bisa keluar dan mengamati kincir dari dekat.. nekat meraba = tlusupen! eh apa ya tlusupen… hmmm kemasukan serpihan kayu kecil >.< ya sy sih yg dodol, jelas2 itu jerami kering kok diraba…

bagaimana perjalanan pulang? nyasar?

jelaaaas dong… hihihi… kami nyasar (lagi) ke daerah apartmen cantik di park de kotten, roombek, dan tembus jalan raya hengelosestraat >.< akhirnya kami malah memutuskan belanja ke salah satu daerah dekat kampus (kurleb 3km)… alhasil pulangnya 8-9km lagi ini…

selesai belanja, dalam perjalanan pulang… mendadak… langitnya menjadi gelap… angin kencang luar biasa, dan turunlah hujan es! haiyaaa… sy yg jelas salah kostum langsung terduduk di pinggir jalan dan gemetar kedinginan… jaket angin yg sy bawa jelas amat tidak cukup menghangatkan… lupa ini Belanda.. bisa muncul 4 musim dalam satu hari.. hiks… meski malamnya malah demam…

it was a wonderful day ^^

 

 

 

7

Royal Family

masih tentang nama saya, jadi masih nyambung sama postingan kemaren disini

pagi ini sy bersepeda ke Gementee, kantor pemerintahan kota Enschede, di centrum, buat scanning kutipan akta lahir terbaru disana.. officetocentrum

menurut google, jaraknya 3,5km dari kantor.. jadi 4,6 dari rumah.. tapi buat sy serasa jauuuuuuuh banget, wkwkwkwk.. dengan bersepeda santai biasanya sekitar 30menit.. waktu awal2, 5km-an sy tempuh 45menit coba… hihihi.. hari ini, karena rada nelat sy agak ngebut deh, dan mau membuktikan seberapa lambatnya sy bersepeda meski bukan dalam kompetisi sepeda lambat (Note: sy juara bertahan sepeda lambat 3 thn berturut-turut pas SD, iyaaaaa, sepeda lambat! *woleeeees…) hasilnyaaaa… 15 mnt dgn catatan hrs berhenti 2x di lampu merah… *yeaaaay *yippieee *trus mijetin kaki pegel.. jadi.. setelah bbrp bulan “berlatih” maka dengan ini sy nyatakan postingan saya dan sepeda sudah habis masa berlakunya… *horeeeee

balik lagi ke gementee.. ngapain scan birth certificate?

salah satu syarat ijin tinggal (MVV) di Belanda adalah Kutipan Akta Lahir yang sudah dilegalisir (oleh Departemen Hukum dan HAM RI, Departemen Luar Negeri, dan Kedutaan Belanda)

jadi waktu sy nyampe thn lalu, aktanya belum jadi, huehuehue.. sy nyobain ngurus sendiri ke kantor Surabaya, 2 bulan ngga jadi2 coba, malah disuruh ngurus di Sidoarjo, di Sidoarjo pada ngga ngerti trus disuruh ke Surabaya haiyaaaa OMG >.< krn sebal ya akhirnya sy pasrahkan ke agen di Jakarta (at least I’ve tried to do it on the right way), trus diburu2 buat berangkat, alhasil akta baru selesai setelah sy sudah di Belanda..

untungnya, kalau buat sy ngga masalah, karena sy sdh punya BSN sebelumnya, burgerservicenummer atau citizen service number – wajib punya nih begitu nyampe di Belanda, karena untuk punya rekening di bank dan daftar asuransi kesehatan butuh BSN ini..

krn BSN dr tahun bahuela masih berlaku, kayanya kalau sy ngga ke gementee juga tak apa, cuman kan ini Belanda gituh, kalau di Indonesia jadi warga ngga jelas sudah biasa, sesekali lah sy terdaftar resmi di satu tempat.. huehuehue..

pertama sy masuk kantornya, petugasnya bapak2 sudah berumur gitu.. agak2 merasa ada nuansa ngga enak waktu sy sapa good morning, krn beliau merespon: ngga bisa bahasa belanda ya.. hmm… wah.. moodnya si bapak lagi jelek euy.. sepertinya nih, sepertinya si bapak taunya sy sudah di Belanda dari tahun 2002 – jadi beliau bete kok sy masih pake Bahasa Inggris, gitu… trus sy sodorin residence permit, paspor, dan akta kelahiran sy.. beliau membaca dengan cermat dari atas sampai bawah.. trus terhenti di tengah, pas nama orang tua.. beliau mengernyitkan kening.. ow ow…

lihat dari nama orang tua, masih keturunan keluarga kerajaan ya?

saya: iyaa bapak… tau dari mane???

sy baca buku sejarah Indonesia dong…

saya: wah si bapak hebat

tapi namamu…

saya: ((cerita lagi tentang sejarah nama kayak di postingan nama kemaren))+((cerita kalau sy baru datang setelah belasan tahun berlalu))

seketika si bapak cerah ceria dan senyum manis gitu.. dan meminta maaf karena udah bete krn sepagian sistem komputernya lagi error… bla bla bla…

dan kami jadi sahabat baik selamanya..

hahaha… ya udah… akhirnya sesi scanning akta lahir berlangsung baik2 saja..

apa karena sy dianggap royal family???… eheeeem…

kalau gitu, selain di pulau asal, baru kali ini sy merasakan “manfaat” nama

 

 

2

Aren’t we all weird?

2 minggu lalu, teman-teman di kantor yang biasanya pasang tampang serius banget dari pagi sampai malam, tetibaan lagi pada asik diajakin ngobrol di pantry baru sambil cekikikan…. sampai ada yg nyeletuk, gini nih ke *bucks enak nih… tararaaaam…

——-

mendadak insting membunyikan alarm dimana-mana, maklum, lagi jengaaaaaaah banget sama topik satu ini, ngga di fesbuk lah, di grup wa lah, yang mengganggu sy pada waktu itu adalah postingan berupa meme karya orang indonesia yang menterjemahkan maksud *bucks dan dukungannya pada pihak tertentu.. yg sy masalahkan bukan pada contentnya ya, mau siapa dukung siapa itu urusannya… tapi pada postingnya… harusnya – menurut sy – kalau mau share ya mbok yo dari sumber yg terpercaya, misal link berita resminya.. masalah nanti dia mau tambahin komentar ya ngga apa… jadi kan sharingannya mendidik begicu… yg parah lagi nih, sy tanya ke orangnya yg ikutan share:

me: loh iya tah, itu kata-katanya yg di press release kan atau bagimane? baca darimana? ada sumbernya?

jawabannya: eh ngga tau, pokoknya tadi baca orang nulis kalau si *bucks itu ngomong kayak gitu… dan itu kan ngga baek? menjijikan sekali tau, eh, kenapa kamu nanyanya gitu? loh kamu ndukung ya???? jadih… kamuuuh…. ternyataaa…

haiyaaaa… mateeeeeeng >.<

woy, sy cuman pengen baca beritanya, woy… beneran apa engga, yg sy baca bukan kaya gitu soalnya… eh lah kok malah sy yg kena tuduh… aih, tuduhlah akuuuuuu *ndangdutan

dalam hati sy, sudahlah, you’re weird!

——-

balik lagi ke acara ngobrol di pantry, ada yg nyeletuk, “well, I don’t go there.. ” spontan sy nyamber, kenapa? apa karena isu *LBTC itu? eh dia menggeleng, “sudah lama aku memutuskan aku ngga kesana.” aaaaand the reason is…? dia menggeleng saja… “for lots of reasons” katanya, hmm… kemudian, si yg satu lagi nyahut, aih she’s just weird..

di Belanda sih ya gitu itu… kalau kamu mau ya ayok, kalo ndak mau ya wes, kalau mau bilang alasannya bilango, kalau keberatan ya ndak usah bilang… tapi lantas ngga jadi pembicaraan di lain waktu… hiks, ngga kaya di suatu tempat di antah berantah itu…

——

lantas pagi itu mengalir menjadi hari yg tdk produktif sama sekali karena ngobrolnya keterusan sampai makan siang… di kantor, kami kadang makan siang bareng, entah di luar (ngafe apa ngantin) atau irit mode on di dalem kantor aja, yg buat sy momen ini selalu jadi pembelajaran listening bahasa Belanda yang efektif -___-”

nah, yg paling umum menu makan siangnya adalah roti, belum pernah sy maksi bareng terus menunya nasi rawon, apa soto, apalagi nasi pecel pake peyek… *woy ini Belanda woy

dan, umumnya roti dalam bentuk apapun (roti tawar, roti bulet, roti kering) itu dimakan dengan keju, kecuali satu cewe cantik nan langsing nan lencir, hadoooh bikin ngiri pokoknya.. dia ngaku meski asli cewe Belanda, tapi dia ngga suka keju samsek… woooooow, semua langsung bengong…. you’re weird! seru mereka bebarengan…

——

setelah makan siang, karena toh otak udah ngga mudeng, sy memutuskan no reading aja hari itu, jadi malah jalan-jalan keliling kampus twente yg luas nan indah sembari mampir ke kantor keamanan di gedung depan… ngapain? mengurus permohonan masuk gedung di luar jam kerja 8am-6pm, jadi misalnya ada yg harus disiapkan kan bisa ngelembur mode on, lagian sy tinggal di dalam lingkungan kampus, mending kerja di kantor daripada di rumah kan?

mengurusnya benernya mudah, buat sy aja yg agak ribet, entah kenapa, padahal tampang sy ngga teroris blas.. tapi butuh bolak balik beberapa kali – jadi ada semacam surat permohonan jurusan untuk lembur, dikirim ke fakultas, dikirim ke kantor keamanan, lantas kita tetap harus ke kantor untuk mengaktifkan kartu identitas kita biar bisa buka pintu gedung…

“gimana kartumu? sudah bisa dipakai?” tanya temen2, belum tahu nih, yuk dicoba… akhirnya demi percobaan, kami menunggu lewat jam 6 buat ngetes kartu sy… dan syukurlah, kartunya bisa!!!

“horeeeeeee, kartunya bisa!!!! jadi aku wiken besok bisa kerja!!!”

daaaaaan teman-teman terpana, “working on weekend at the office???? awwwww, you’re weird!”

hahahahahaha, kena juga ternyata…

moral of the story:

kita sering ngerasa orang lain, kebiasaannya atau keputusannya itu aneh, tapi sadar ngga sih, kalau kita juga bisa jadi dianggap aneh sama orang lain.. kenapa? simply karena kita semua berbeda, dan kita melihat berdasar persepsi kita sendiri, dengan kebenaran kita… sama-sama belajar.. minimal berani mentertawakan diri sendiri… melihat diri dari kacamata orang lain…

 

 

8

Sepeda oh Sepeda

seperti yang telah kita tahu (bukan tempe… aaaaah tempe goreng tepuuuung *.* miss you, husy… ) sepeda adalah alat transportasi utama di Belanda, saking umumnya, jumlah sepeda itu lebih banyak dari jumlah penduduk (mnr BBC inih).

harga sepeda bekas

nah, umumnya, menurut kesimpulan dari riset  awu-awu terhadap grup2 fesbuk jualan barang bekas dan marktplaats(dot)nl tiga bulan inih, harga sepeda bekas di Belanda berkisar 50-75 euro

kok mahaaaal???

yaaaa, bisalah dapat dibawah 50euro kalau yg punya udah kepepet ngga punya duit, atau udah mau balik ke asalnya (innalillahi…) hey bukan… negara asalnya maksudnya… atau kalau ada yg rusak misal lampunya  ada yg koit, remnya blong (O.O), atau bannya kempes, atau udah berkarat sanah sinih… sy malah dapet gratisan, udah karaten, lampunya koit semua, roda depan bentuknya tidak lagi seindah aslinya… kalo diitung beli roda, beli lampu, beli cat, ambooy… kengangguren kalau orang suroboyo bilang… jadi digratiskan lagi deh ke yg lain…

kok muraaaaaah???

yaaaa, bisa mahalan kalau sepedanya bagusan kondisinya, atau beli dari tangan pertama, cieeee, serasa beli mobil… apalagi kalau ada nomor yg sudah didaftarkan ke kantor polisi, hah??? pake gituan segala??? iya… karena pencurian sepeda juga UMUM dimari… >.< kejahatan itu ada dimana-mana yaaa… mari istighfar…

sepeda (bekas) yang baik itu…

  • bisa jalan lurus ^^,
  • remnya berfungsi (sy ngga biasa naik sepeda oma, itu lo sepeda tanpa rem, jadi ngeremnya ngayuhnya dibalik… selak nabrak kalau synya mah)
  • lampu depan belakang berfungsi (penting nih, kecuali mau pake helm senter kalau pergi malem)

perlengkapan sepeda

nah, karena sepeda itu transportasi utama dan mudah dicuri, maka biasanya ada dua perlengkapan wajib nih…

1) kunci sepeda atau rantai sepeda… wuuuuuih jangan salaaaah, harga rantai dan kunci bisa setara sama harga sepeda bekas loh… edan kan… tapi lah iya masak mau beli dari Indonesia trus dikalungin gituh kayak rapper (wkwkwkwk)

2) tas sepeda… tau lah kalau di Indonesia, sy biasa bawa seluruh isi rumah dalam mobil… baju ada, minum ada, payung ada, makan ada, laptop iya, sapu, ember, ban bekas (O.O) *maaf kadang sy agak berlebihan kalau belum makan, hiks… nah, di Belanda biasa pake fiettassen, atau tas sepeda, bisa satu (kanan/kiri), atau dobelan kiri kanan… nah, harga tas ini juga mengerikan (yg cantik lo ya, yg polosan item atau motif alakadarnya ya bisa dapat dibawah 10euro di toko action) sy-nya suka cuci mata di hollandbikeshop(dot)nl

perlengkapan tambahan: pompa ban, ban cadangan, peralatan tambal ban (kalau mau buka tambal ban)

sepeda & sy

ceritanya sy dapat sepeda bekas yg tidak masuk kategori harga normal.. karena butuh (naik bis tiap hari pp 3,6 euro dan beasiswa belum ditransfer dikti…) males nyari lagi, dan kondisi sepedanya bagus, jalannya ngga hip hop, remnya mantap, lampu nyala… jadi ya udah, pede aja belinya (sambil niat puasa)

nah, terus pas naik sepeda pertama (rute 4,2 km)… di tengah2 itu sy merasa kayuhan sy makin berat…. OMG… mulai suroboyonya keluar… makin pelan laju sepeda, makin misah misuh ngga karuan… aduuuuh Tuhan… sy diboongin… pasti rantainya soaaaak… atau rodanya niy… huaaaaaa…. teganya reeeek, mbak itu… kayanya baik hati pas jualan…. huaaaa….

lantas sy berhenti, cek semua roda, cek pedalnya, masih ngga ngerti apa yg soak… dan akhirnya duduk lemas menunduk terpuruk di tepi jalan… masak iya mau dituntun… masih 2 km ya…. sy galau tingkat dewa… ya sudah pasrah… ya ngga apa-apa… sy maafin kalau emang benar diboongin – toh sy juga bukan customer yg teliti… kalau harus beli lagi ya udah… dan hari juga mulai malam… akhirnya sy memutuskan, ya dinaikin aja deh, rusak ya rusak, biar tambah rusak, nanti beli lagi… hiks…

dan…

setelah sy naik lagi ke sepeda…

dan mulai mengayuh…

loh…

kok lancar…

sy jadi paham…

sepertinya yg soak itu….

kaki sy.

 

 

5

Antara Ujian, Doa, dan Senyum

sy terduduk di kursi kantor, hiks.. puter-puter kursi sambil dengerin prambors, bengong, plongah plongoh, tangan sy masih dingin, dengkul rasanya lemes ngga karuan, ngga tau harus apa ato ngapain sekaligus punya buanyaaaak hal yg pop up tapi trus pecah begitu aja.. sy baru aja selesai pertemuan pertama dengan kedua pembimbing ttg rencana penelitian sy.. semacam ujian begitu.. hasilnya ampun-ampunan deh, sy lebih banyak diamnya gicu, mateeeeng… meskipun ada beberapa pernyataan yg baik tentang proposal sy, tapiiiii… hiks.. mo nangis tapi kan malu…

butuh hiburan, sy-pun googling: ujian proposal

ada satu hasil rujukan google yg bikin sy ketawa, krn muncul saran kata kunci untuk browsing lanjutan:

DOA menghadapi ujian skripsi

hehehe.. ya iyalah, bukan cuman mau ujian skripsi aja kan musti berdoa… hihihi… tapi nampaknya “doa menghadapi ujian skripsi” lumayan banyak dicari yaaaa… wkwkwkwk…

kemudian sy baca sekilas satu persatu… ada satu saran tentang ujian skripsi yang sering atau pasti muncul di semua tips-tips lucu itu, lumayan bikin sy ketawa lagi:

awali dengan SENYUM, SENYUM  kalau ngga bisa jawab, dan akhiri dengan SENYUM

wkwkwk, oalaaah apa sy tadi kurang senyum pas diuji yaa.. emang ngga sempet senyum sih rasanya, antara ndredeg sm nyatet masukan-masukannya.. terus jadi inget kalau pas lagi nguji skripsi mahasiswa sy, lah mereka kok sempet to yo senyum-senyum pas sy nguji, sy mbatin apa sy kurang serius ngujinya, tapi mungkin mereka terpengaruh tips kekinian saat skripsi aja.. hehehe..

kemudian nemu lagi tulisan blog bapak dosen ini.. inspiratif cerita momen ujiannya..  lulus sekolahan terakhir di usia 31 juga menakjubkan… sy dulu juga rencananya begitu (halah), tapi apa daya kalau mau lanjut sekolah harus nikah dulu, punya anak dulu, malah ada senior yg wanti-wanti kalau bisa punya dua anak, biar kalau sekolah lagi sudah lega (apanya yg lega sih? masih misteri sampai sekarang) hasilnya malah sy jadi susah switch mood ke sekolah lagi.. eh kok jadi curcol, ya yg penting sekarang sy jadi semangat nulis ttg momen ujian sy juga.. sekalian refleksi ^^ yaa..

momen ujian itu memang selalu membahana

ujian skripsi S1 memang dimulai dgn sy gemeteran dan jadinya gagap abis, lampu proyektor sy idupin sy matikan saking ndredegnya.. (iya, proyektor.. masih pake OHP) meski OHT yg sy bikin cukup cantik dan cukup detail, sampai sy nomorin tapi ya masih saja kebolak balik pas naruh di OHP… tapiiiii begitu disuruh cerita tentang skripsi sy tentang pelaksanaan kurikulum cbsa pelajaran Bahasa Inggris tingkat SD di Surabaya itu dan ditanya a sampai z tentang skripsi sy, langsung deh lempeng… nyuuuuus…ngga ada pertanyaan yg ngga bisa sy jelaskan.. semua buku sy baca beneran, semua observasi sy lakukan sendiri dan sy catat dengan detail.. I nailed it! menunggu hasil ujian diluar beberapa saat sy lalui dengan tenang, lega dan senyuuum yakin dapat bagus.. tau dari mana? hmm jelas kelihatan lah, pengujinya manggut2, meskipun salah satunya sedikit tanpa ekspresi, namun dari atmosfernya terbaca, sy mempesona ^^ dan jelas dapat A dengan minor revisi.. persiapannya apa? ya cukup tau banget apa yg sy tulis, dan sy suka dengan topiknya.. memang menjadi pertanyaan sy selama kuliah..

ujian s2 lebih dahsyat.. di kelas besar, dimana selain dosen penguji ada juga teman dan pihak umum yang berminat datang, mereka dari praktisi pengembang kurikulum dan pelatihan guru, maklum, tulisan sy adalah tentang pelatihan guru SD di Indonesia tentang KBK… lagi-lagi sy pede dengan media yang tertata manis, kali ini sudah pake power point ya… meski semalaman ngga bisa tidur dan salah bawa flash disc >.< untung bisa diambil dari kampus tuh filenya, gemeteran hanya berlangsung 5 menit pertama, dan selanjutnya momen ujian berlangsung mulus, karena sy bs menjawab semua pertanyaan dan memperkenalkan (pendidikan) Indonesia juga.. sy tidak mendapat angka menakjubkan saat itu, meski ada bbrp teman yg hadir yg nggumun kok cuman dapat 7 ya.. malah sy yg jelasin, di jurusan pendidikan atau sosial di Belanda sy bisa dapat 7 sudah sujud syukur tuh apalagi sy lebih banyak backpacking keliling Eropa saat itu.. hiyaaaa..

kemudian sy jarang ketemu momen presentasi yang diuji seperti itu… jadi kurang latihan kali yaa.. tiap tahun sy memang ikut seminar nasional/internasional tapi kalau saat konferensi mah jelas lebih pede lagi… terakhir ya interview beasiswa dikti itu aja…

dan mungkin sy kepedean, hiks

dan sesuatu yg berlebihan itu ngga pernah baek

hiks..

dengan penelitian sy saat ini, yg hidup sy banget, sy merasa sy sudah paham banget dan merasa pasti bisa menjawab pertanyaan apa aja.. sy jadi kemaruk, buta.. ngga bisa lihat dari sudut pandang orang lain yg jelas belum tentu menemukan bahwa ide sy itu penting buat diteliti..

harusnya sy siap dan memperkirakan kira-kira apa yg diragukan dari penelitian sy dan akan ditanyakan, harusnya sy juga musti merancang jawaban atas semua pertanyaan tersebut, membuat buku suci kalau perlu…

okeh, nggapapah…

sy akan belajar… sy akan siap… ujian kualifikasi, here I come..