4

Berburu LOA untuk PhD Belanda

Hello PhD scholarship hunters..

Khusus buat yang mengejar PhD di Belanda dengan beasiswa LPDP, BUDI, dan MORA, satu persyaratan awal adalah memiliki LOA atau Letter of Acceptance dari universitas yg dituju..

Nah, ngedapetin LOA ini sebenarnya gampang2 susah..

=========================

Sy dulu mencoba 2 pendekatan awal yg berbeda..

1. Dari universitasnya.. sy cari uni mana aja yg memiliki program studi Teknologi Pendidikan.. kemudian sy melihat daftar staf professor yg ada.. lantas membaca publikasi terbaru masing2 baru kemudian memilih yg sreg..

2. Sy menentukan kata kunci penelitian yg sy inginkan.. lantas sy browse kata kunci tsb di jurnal2 Teknologi Pendidikan, dan memilih artikel2 yg menarik dan mendaftar nama2 penulisnya..

Setelah daftar sudah di tangan, tahap berikutnya adalah menghubungi beliau2 via email untuk memperkenalkan diri dan menanyakan apa beliau2 bersedia menjadi pembimbing, ditambah apakah uni tempat beliau2 bekerja mau menerima beasiswa dari negara kita.

Nah tahapan awal ini memang bukan sesuatu yg mudah, apalagi kalau belum terbiasa menulis surat formal dalam bahasa Inggris (bisa googling contoh2nya deh ya, then make it personal)..

syukurlah sy ketemunya yg baik2.. yg malah berbagi artikel yg beliau2 tulis.. malah pernah ada yg janjian ketemu saat beliau2 ke Indonesia.. hmmm, tipsnya apa? Sy selalu bilang bahwa sy baru membaca artikel beliau dan berkeinginan buat diskusi ttg topik tsb.. sy juga menyertakan contoh tulisan sy.. jadi bukan cuman email berisi sy siapa dan maunya apa ya..

=====================

Kali ini, Nuffic NESO dan Academic Transfer (site yg memuat lowongan2 phd, di Belanda dan negara lain.) memberikan kesempatan buat bertatap muka langsung dengan perwakilan uni (daftar uni dan perwakilan ada di website NESO ya).. Daftarnya mudah, cuman isi form data diri.. kemudian tinggal menunggu penjadwalan dari NESO.. acara akan diadakan di Jakarta, 9 November 2018. Biasanya sih, NESO selalu mengadakan acara pameran pendidikan di kota2 besar di Indonesia.. cuman kayanya ya baru kali ini ada acara khusus PhD wannabe..

Untuk yg berdomisili di Jakarta dan sekitarnya sih silahkan langsung mengisi form dan menyiapkan diri untuk pertemuan tsb.. untuk yg tidak berdomisili di Jakarta dan sekitarnya namun ada niatan jalan2 atau punya budget lebihan ya monggo.. kalau tinggalnya jauh dan budget ngepas yaaa pakai cara biasa saja by emailing the professors seperti yg sudah sy deskripsikan di awal postingan, terbukti berhasil kok, hehehe

Anyway, apa pun caranya.. good luck ya.. kabar2in kalau jadi ke Belanda đŸ’đŸ»

Advertisements
16

Beasiswa dan saya

pada satu masa di twitterland, yg bisanya sy baca sekilas saja, ada twit yg amat menggoda buat dikomentarin balik gara2 ada istilah:

(((ngemis))) beasiswa

trus jelas yg reply (dgn huruf acak dan tanda seru) yaa banyak dooong, trus di-reply balik sama si mawar – sebut saja kakak pencipta istilah tsb dgn nama ini ya – nunjukin kalau dia ngga ngerti salahnya dimana wong dia ngomong biasa aja kok neyti jen pada nge-gas gitu.. benci sana benci sini pun dimulai… dan seperti biasa, ramailah twitterland dgn lalalili seputar beasiswa (yg sebenarnya awalnya ramai karena sebelumnya ada twit pembahasan ttg menjadi orang tua yg bertanggung jawab – ngga ikutan ini sy deh, capek! wkwkwk)

sy – yg sejatinya hidup di bawah kucuran beasiswa dari masa ke masa.. jadi merasa tertohoq.. mengapa begitu hina diriku dihadapanmu, mawar… *halah *cari meme qasidah

lah gimana toh, dari awal pendidikan tinggi sampai saat ini ditambah workshops,  shortcourses, bantuan/media belajar, dan seminars yg sy ikuti, semua bukan murni duit sendiri atau dari orang tua, malah sy sebisa mungkin menghindari menggunakan pemberian orang tua (- kecuali kepepet ^^v) eh, kok mbahas orang tua lagi, ooopsie.. yaa pokoknya sy termasuk golongan yg bersemangat apabila mendapat kiriman info beasiswa ataupun hibah penelitian begituuuu..

saat itu seketika sy esmosi dong, langsung perintah si jempol – admin akun twitter sy untuk beraksi demi bela diri sendiri: beasiswa itu sejatinya penghargaan! beasiswa itu prestige! beasiswa itu dapetinnya ngga mudah! beasiswa itu butuh konsistensi! dar! der! dor! (tapi kemudian dibaca dan diedit ratusan kali sebelum di-twit kok ^^ lantas di-twit dgn sopan, intinya adalah pengendalian diri, saudara, betul tida?)

nah, ya gini ini yg kemudian jaka sembung.. alias bakalan kaga nyambung antar 2 kubu neytijen.. dan ngga akan bikin benci sana benci sini itu lantas menguap begitu saja, karena apa? ya karena dasarnya beda.. yakinnya beda booo..

beasiswa menurut saya

sedari kecil, sy melihat istilah beasiswa sebagai terjemahan dari kata “scholarship” yg merupakan sebuah prestise – beasiswa tipe penghargaan yg diberikan karena prestasi.. pengertian ini didukung oleh arti dan penggunaannya dalam kalimat di macmillan dan collins dictionary.. untuk mendapatkannya harus  berkompetisi dengan kemampuan penuh.. modal nilai setinggi-tingginya, prestasi non-akademik yg menonjol, nilai baik hasil tes bahasa inggris (yg ngga murah.. dan mungkin ngga sekali ikutnya.. *hiks), dan kemampuan komunikasi yg sesuai… setelah mendapatkannya juga harus mempertahankan, minimal prestasi tetap baik (sampai kapanpun jua..) dan selesai tepat pada waktunya.. (kapan kelar studinya, Moz? *eh maaf ya ini ngga relevan… *pakai kacamata hitam…)

pengertian lain beasiswa

sedangkan mawar, imho, melihat istilah beasiswa seperti dalam KBBI atau terjemahan “scholarship” dalam cambridge dictionary, bahwa beasiswa itu semacam bantuan finansial untuk orang yg tida mampu (dalam menempuh pendidikan tertentu..) <- maka ini juga benar kan.. arti beasiswa tipe pemberian/bantuan..

nah, wajar kan sebagai orang yg tida-pernah-tida-mampu, mawar akan memandang bahwa pengajuan beasiswa seperti ini seperti ngemis.. walaupun, sebenarnyalah penggunaan istilah itu juga tida tepat disematkan pada karyasiswa…

ngemis itu menurut KBBI adalah meminta dengan merendah- rendah dan dengan penuh harapan.. lantas habis dikasih, ya sudah ngga ada kewajiban apa2 ke yg ngasih.. laah, ini kan bertentangan bahkan dengan beasiswa jenis pemberian sekalipun, karena si karyasiswa akan tetap mendapat kewajiban2 yg harus dipenuhi..

update closing

yaa, ngga ada yg salah dalam pemahaman beasiswa ternyata kan, masalahnya ada pada DIKSI dan SENSI.. diksi itu pemilihan kata ketika mau komenin sesuatu supaya selaras dgn apa yg mau disampaikan, kadang maksudnya ngga gitu tapi kok ya yg keluar itu.. alhasil bikin yg lain sensi, trus muter aja kaya kincir..

trus bagaimana mengatasi masalah diksi? yaa, banyak baca..

kalau mengatasi masalah sensi? yaa ngopi, eh, piknik yuuuuk!

note: ngga usah sambil nyanyi – “aku bukan pengemis cintaaaa…” ya!

update note: usul perluasan arti kata beasiswa ke KBBI doooong!

 

 

 

 

 

 

 

5

Beasiswa Dikti 2016

Informasi BPPLN DIKTI

Beasiswa luar negeri S3 DIKTI tahun 2016 telah dibuka. Semua persyaratan tetap sama kecuali usia maksimal 47 tahun dan nilai bahasa Inggris baik untuk universitas dari English-speaking countries maupun tidak menjadi: ITP 550 dan atau IELTS 6.0. Manajemen perekrutan oleh tim DIKTI, dan pembayaran beasiswa oleh LPDP. Calon karyasiswa bisa langsung melamar secara daring (online) di: beasiswa.dikti.go.id

(Buka mulai APRIL 2016 — ditunda krn belum kompakan sama LPDP)

update 2-5-2016

info:

BUDI (Beasiswa Untuk Dosen Indonesia)

link:

http://budi.ristekdikti.go.id/web/

https://www.facebook.com/dikti/videos/10156803158965654/

=========================

BPPLN / beasiswa dikti itu apa?

beasiswa untuk dosen (atau calon dosen) atau tenaga kependidikan di lingkungan kementrian pendidikan dan kebudayaan yang sekarang menjadi pendidikan tinggi, riset, dan teknologi atau gampangannya buat yg kerja di pendidikan tinggi gitu deh, baik dosen (atau calon dosen) ataupun tenaga non-akademis, untuk dosen syaratnya sudah memiliki NIDN

ngapain dikasih beasiswa?

biar pada sekolah setinggi-tingginya, jadi ceritanya, pemerintah pengen laaaah, meningkatkan kualitas orang2 yg terlibat dalam pendidikan si MAHAsiswa… jadi lumrah kalau dibanyakin tuh yg mau lanjut sekolah

kenapa ke luar negeri?

hmm, buat di karyasiswa bisa dipastikan akan meningkatkan wawasan, kan bacaannya beda, kebiasaannya beda, kalau ngefek ke karyasiswa, ya diarepin ngefek juga ke orang2 disekitarnya… kemudian ntar kan pasti nulis, nulisnya masuk jurnal internasional, otomatis nama uni dan negara meningkat dong, syukur2 trus ada kerjasama krn si karyasiswa jelas jadi alat promosi negara Indonesia tercinta, begitu…

musti balik?

ya iyalah… gimane, ibu bapak… kan disekolahin negara, jadi musti balik dong… musti dibagi dong itu pengalaman ke mahasiswanya… trus selama sekolah kan gaji ibu bapak pns yang terhormat kan tetep jalan…

bisa ke negara mana aja?

yaaaa, benernya sih mana aja.. cuman karena tim DIKTI sudah pengalaman ngirim karyasiswa, ada beberapa universitas yang agak dihindari.. biasanya karena keras sama pembayaran spp (ngga boleh nelat, ngga boleh nyicil, atau harus bayar di depan), atau suka naikin spp secara ngga sopan, dan kasus-kasus lainnya..

Beasiswa-Luar-Negeri-BPPLN

Daftar tujuan negara bppln tahun 2015 (Ristekdikti)

 

beasiswa dikti kan lebih kecil trus hobi nelat?

bentar, dibandingin sama apa dulu nih? kalau di Belanda phd itu dianggap bekerja, gajinya emang hampir 2 kali lipat allowance dikti.. tapi apa beasiswa dari DIKTI itu ngga cukup? yaaaaah… harusnya cukup lah, kan sudah diitungin… kalau sama nfp (beasiswa dari nuffic -Belanda) cuman selisih dikit dibawahnya kok.. tapi kalau bawa keluarga (maksimal 1 pasangan dan 1 anak – itungannya malah lebih gede karena ada tunjangan 25%/orang, cuman pengeluaran juga tambah gede lah ya…)

jadi kalau dibilang kecil dan ngga cukup ya sepertinya tidak, buktinya ya masih banyak yg berangkat.. malah beberapa teman yg di Asia merasakan kenikmatan kok… misalnya di Taiwan yg biaya hidupnya cenderung lebih murah…

cuman musti lebih pinter ngaturnya aja.. karena turunnya hobi nelat, tapi bisa diprediksi.. maksudnya bisa diprediksi kalau telat, gituh… jadi kalau berangkat sudah dikasih duit 2x allowance.. begitu nyampe dan punya rekening ntar di transfer untuk bbrp bulan… kalau di awal tahun biasanya ditransfernya April untuk 6 bulan… tapi kalau lagi beruntung mungkin Maret sudah ditransfer…

catatan penting: beasiswa s3 dikti sah-nya berlaku untuk 3 tahun ya, selebihnya silahkan berjuang

nah, mulai 2016, pembayaran beasiswa dilakukan oleh LPDP, jadi katanya sih ngga bakalan nelat, tiap 3 bulan bakalan ditransfer..

apa aja yang dibayarin?

duit spp alias tuition fee (sepertinya kalau di Eropa (selain UK) max 9-10 rebu euro/tergantung jurusannya/cat: ini berdasar hasil browsing beasiswa DIKTI-NESO), duit buku tiap semester, duit asuransi kesehatan tiap tahun, tiket PP 1x, duit settlement sebesar 1x allowance, dan duit bulanan

catatan: yg tidak tertera ya ngga dibayarin!

gampang ngga dapetnya?

loh, kalau syarat utama memenuhi ya gampang buanget ^^

  • punya NIDN,
  • bahasa Inggris memenuhi,
  • memiliki proposal penelitian, dan apalagi:
  • punya unconditional LOA (letter of Acceptance)

seleksi dan interviu imho hanya bersifat cross check data aja, kalau ngaku IELTSnya 8 ya kalau ditanya ya harusnya bisa jawab begitu, *ojo ndlahom… jadi logikanya ya memastikan bahwa datanya benar dan sepertinya bisa selesai tuh phdnya tepat waktu

saya & beasiswa dikti

istilah kerennya, sy resmi menyandang titel Diktiers 

daaaaan setelah baca penjelasan aye diatas, ngga bakalan kan bilang “wow, kamu hebat banget” hehehe.. karena emang ya relatif mudah untuk dosen buat dapetin beasiswa ini… kalau dibilang keren yo ngga gitu-gitu amat.. jadi ngga perlu lah kagum sama sy… dan kalau sudah tahu sekarang bulan Maret, mbok ya nawarin mau transfer2 atau traktir2 gitu sy terima kok ^^ wkwkwkwkwk

 

 

 

 

 

 

 

 

0

Link Beasiswa

hmm… baru dapet BCan tentang link Beasiswa niy.. kemudian sy pisahkan mana link dari Uni dan mana dari lembaga atau negara, untuk link-nya belum sy cek satu2 ya, cek sendiri dulu…

Lembaga/Negara

  1. Australia Award Scholarship (http://australiaawardsindo.or.id)
  2. LPDP Scholarship (http://www.beasiswalpdp.org/index.html)
  3. DIKTI Scholarship
    a. Dalam Negeri (http://www.beasiswa.dikti.go.id/dn/)
    b. Luar Negeri (http://beasiswa.dikti.go.id/ln/)
  4. Turkey Government Scholarship (http://www.turkiyeburslari.gov.tr/index.php/en)
  5. General Cultural Scholarship India (http://www.iccrindia.net/gereralscheme.html)
  6. USA Government Scholarship
    a. (http://www.aminef.or.id/index.php)
    b. (http://www.iief.or.id)
  7. Netherland Government Scholarship (http://www.nesoindonesia.or.id/beasiswa)
  8. Korean Government Scholarship (http://www.niied.go.kr/eng/contents.do?contentsNo=78&menuNo=349)
  9. Belgium Government Scholarship (http://www.vliruos.be/4273.aspx)
  10. Israel Government Scholarship (http://www.mfa.gov.il/mfa/abouttheministry/departments/pages/scholarships%20offered%20by%20the%20israeli%20government%20to.aspx)
  11. Sciences Po France (http://formation.sciences-po.fr/en/contenu/the-emile-boutmy-scholarship)
  12. Brunei Darussalam Government Scholarship (http://www.mofat.gov.bn/index.php/announcement)
  13. Monbugakusho Scholarship Japan (http://www.id.emb-japan.go.jp/sch.html)
  14. Sweden Government Scholarship (http://www.studyinsweden.se/Scholarships/)
  15. Chinese Government Scholarship (http://www.csc.edu.cn/laihua/scholarshipdetailen.aspx?cid=97&id=1422)
  16. Taiwan Government Scholarship (http://www.studyintaiwan.org/taiwan_scholarships.html)
  17. United Kingdom Government Scholarship (http://www.chevening.org/indonesia/)
  18. Panasonic Scholarship Japan (http://panasonic.net/citizenship/scholarships/pso/requirements/)
  19. Ancora Foundation Scholarship (http://ancorafoundation.com)
  20. Asian Public Intellectuals Fellowship Japan (http://www.api-fellowships.org/body/)
  21. AUN/SEED-Net Scholarship (http://www.seed-net.org/index.php)
  22. DIKTIS Overseas Scholarship (http://www.pendis.kemenag.go.id/beasiswaln/)
  23. Honjo International Scholarship Foundation Japan (http://hisf.or.jp/english/sch-f/)
  24. IDB Merit Scholarship Programme for High Technology (http://www.isdb.org/irj/portal/anonymous?NavigationTarget=navurl://c28c70fde436815fcff1257ef5982a08)
  25. International HIV & Drug Use Fellowship USA (http://www.iasociety.org/fellowship.aspx)
  26. Nitori International Scholarship Foundation Japan (http://www.nitori-shougakuzaidan.com/en/)
  27. School of Government and Public Policy Indonesia (http://sgpp.ac.id/pages/financial-conditions)

UNI

  1. Utrecht University Netherland (http://www.uu.nl/university/international-
    students/en/financialmatters/grantsandscholarships/Pages/utrechtexcellencescholarships.aspx
    )
  2. Prasetya Mulya Business School Indonesia (http://www.pmbs.ac.id/s2/scholarship.php?lang=ENG)
  3. Paramadina University Master Fellowship Indonesia (https://gradschool.paramadina.ac.id/in/graduate-school-fellowship/paramadina-medco-fellowship-2013.html)
  4. PPM School of Management Indonesia (http://ppm-manajemen.ac.id/beasiswa-penuh-s2-mm-reguler/)
  5. University of Twente Netherland (http://www.utwente.nl/internationalstudents/scholarshipsandgrants/all/uts/)
  6. Art Asia Major Scholarship Korea National University of Arts (http://eng.karts.ac.kr:81/karts/board/list.jsp?
    c_no=003013002&bt_no=123&page=1&b_category=&b_categoryimg=&searchSelect=&keyword=&divisionSelect=&engNotice=engNotice
    )
  7. Rtsumeikan Asia Pacific University Japan (http://www.apu.ac.jp/home/life/index.php?content_id=30
  8. Seoul National University Korea (http://en.snu.ac.kr/apply/graduate/scholarships/before-application)
  9. School of Government and Public Policy Indonesia (http://sgpp.ac.id/pages/financial-conditions)
  10. Asia University Taiwan (http://ciae.asia.edu.tw/AdmissionsScholarship.html)
  11. Macquaire University Australia (http://www.mq.edu.au/future_students/international/scholarships_and_awards/macquarie_university_international_scholarships/)