13

10 tahun Pernikahan

WhatsApp Image 2016-08-10 at 19.21.17

:: 10-year anniv date :: coffee :: black wedding rings ::

tahun ini adalah tahun ke-10 pernikahan kami… WOW… s.e.p.u.l.u.h… gimana rasanya? yaaa… lama juga sih yaaa ^^, hehehe.. aduh maaf komennya ngga mutu.. ini rasa tanpa bisa diungkap aksara soalnya.. perjuangan tanpa ujung, belajar sepanjang masa..

dengan segala perbedaan kami dari awal, kami sadar dan sedikit tutup mata akan apa yang kami hadapi selanjutnya.. meski banyak peristiwa yang kami lewati bersama penuh cinta dengan suka dan duka, bukan sekali dua kali sy atau si Mas atau kami berdua berpikir “ya sudahlah..” atau “sudahan yuk..” atau “sudah doong!” dan syukurnya setiap kami di ujung pasrah, selalu ada yang membawa kami kembali bersama, and they’re not always the nicest things on earth..

iya, menjalani pernikahan ini ternyata menyeret kami berdua untuk lebih keras belajar dari segala penjuru, mulai merenung dalam diri sendiri, dari satu sama lain, dari anak, sampai dari sahabat2 tercinta dan keluarga, kami belajar untuk belajar, belajar kembali, dan memilah yang tidak perlu dipelajari (learn, re-learn, and unlearn – learning principles in 21st century learning)

lantas kami dipertemukan dengan dua cincin ksatria baja hitam, yang meski sama-sama baja namun berbeda hiasan dan model, dan menjadikannya cincin kami yang baru… aiiih…  lovely #blackweddingrings ! i love it!

unique, strong, powerful, mengingatkan kami pada kami berdua dan semua yang telah kami alami sampai saat ini.. and I have to note ’em down for my self-reminder

1. “being apart is fine…

kami sedang #LDR nih… pas ngedate anniv tuh kami sudah ngga ketemu selama hampir 7 bulan… jauh sebelum2nya kami juga bukan tipe yang (bisa) tiap hari berdampingan bersama.. kami biasanya ketemu 1-2minggu sekali… tapi tiap hari dong kami saling kirim kabar via apapun yg ada di gadget.. kalau selama di Belanda ini, sy hampir tiap hari juga kirim email dan foto… *selfies for specific purpose  #eaaaaa

tak mudah bersama, kami adalah si ujung barat dan ujung timur.. si Mas itu perfeksionis abis orangnya, semua direncanakan in every single possible details.. sementara sy.. hmm.. well.. wkwkwk.. super duper ngglewes… sy akan stres bila mengikuti suatu jadwal tertentu, sementara si Mas akan stres berat kalau harus menjalani sesuatu tanpa rencana.. menurut sy > si Mas itu OCD *obsessive compulsive disorder, menurut si Mas > sy itu the beautiful chaotic queen.. wkwkwk, bisa 7 seri ini postingannya kalau mbahas bedanya si Mas dan sy..

menjalani hari sendiri itu memberikan diri kami waktu untuk berdialog dengan diri sendiri dan merenungi apa yang terjadi diantara kami.. being apart is awesome… yaaa, menumbuhkan dan menikmati masa rindu gitu deh… kan katanya rindu itu candu! ^^,

2. “blast from the past…

WhatsApp Image 2016-08-10 at 19.18.37eits, ini bukan ttg mantan yaa, hahaha… gini, kami juga sering kembali ngobrolin momen2 di awal2 masa kami nikah, pacaran, dan sebelumnya

10 tahun menikah, 8 tahun sebelumnya pacaran, berteman baik beberapa tahun sebelumnya lagi, berteman biasa sebelumnya lagi, dan temannya teman di awalnya… maklum ternyata pas es em pe kami sempat tetanggaan rumah, dan pas es em a malah se-kompleks sekolahnya…

 

iya, mrintili momen2 jadul ini juga sesuatu yg manis lo! serasa lagi reunian kecil  *suit suit

…lucky, i’m in love with my best friend…

3. “communicate well…

seumuran dan saling mengenal begitu lama menjadi jaminan komunikasi yang lancar?

yo engga laaaaah… NO WAY… wkwkwk.. cuman over time, diem2an atau sinis2an itu lama-lama ngga jaman, hanya bikin kerut muka *hiyaaaa… mending diomongin aja…

jujur tentang perasaan sy dan menjelaskan apa yg sy harapkan, serta mendengarkan hal yg sama darinya itu baru membantu… beberapa teman malah heran, “ngga semuanya lah harus dibilang ke swami”, nah loooo.. trus sy musti curcol ke siapaaaaah… *tanya tembok

topik kami juga tentang banyak hal mulai keluarga besar, teman-teman dan cerita mereka – yang sering juga jadi pelajaran buat kami, pekerjaan – dan orang2nya dan gosip2nya *aha!, dan apa yg ada diantara kami seperti diantaranya sampai batas apa yg dikatakan selingkuh itu *pfffh ya almost everything I guess

oh ya, kami juga punya tanggal khusus, setiap tanggal 3 – as our monthiversary, jadi kalau ada sesuatu hal yg biasanya ditunda2 ngomongnya, kayak habis nabrakin mobil misalnya, hahaha, sy ngomong semua2nya pas tanggal 3 itu… siap jujur dan siap kuping… eh, siap hati ding…

4. “but don’t expect perfect communication…

I am a drama queen.. si Mas Raja Tega… sy sudah pasrah bin jujur, eh masih di-sarkas-in – dipojokin, ya nangis doooong… hehehe… nangisnya ya tetep ke swami.. tanggung jawab dong sudah bikin sy bete.. ^^

kami sering sekali diskusi dan negosiasi, dulu jadian awal, dan persiapan pernikahan juga begitu, kalau kepentok ngga deal yah berhenti dulu.. besok2 diulang lagi diskusinya.. ya, karena tidak semua diskusi dan negosiasi bisa berjalan lancar..

menurut sy nih ya, si Mas emang pinter bingit orangnya, namun untuk satu -dua -beberapa -atau banyaaaak hal tertentu dia tetap butuh penjelasan dengan kata-kata yang diucapkan pelan-pelan… catet tuh, literally speaking, bukan dengan kerlingan mata… hahaha…

5. “don’t compete… 

suck it up, then move on..

di satu waktu, mungkin hanya salah satu yg nampak ato ngerasa lebih banyak melakukan sesuatu… ya udaaah, kerjain aja (kalau ngga mau ya ngga usah)… namun buang jauh2 segala rasa “lebih” itu… nikah bukan lomba.. ngga harus bersaing, mencari siapa lebih kuat, atau banyak berusaha, atau berkorban, atau berjuang dalam pernikahan…

do your best you can and WILL do, then move on..

hey… it is something that you have to built together, if he’s not there, just ask him to!

additional update: nasehat ini dari sahabat2 tercintah, pasal ini namanya superwoman syndrome, apa2 dilakukan sendiri – sadar atau tidak, sengaja atau tidak, dengan ingin diakui bahwa dia berperan (lebih) penting dalam hubungan tersebut… ini sindrom perempuan jagoan (ato yg ngerasa aza, kaya sy) biasanya, syukurlah sy sdh diterapi dan dinyatakan lulus, hihihihi *thanks sis

6. “learn to say sorry…

kita ngga selalu benar, apalagi di mata orang lain… be humble, kalau sekiranya kita salah dimatanya yaaaaaa, minta maaf saja… namun…two important things,

DO clarify what you are sorry for -and- ASK forgiveness..

biar jelas gituh,

(1) maafnya tentang apa, dan

(2) mintalah pasangan untuk memaafkan

jadi bukan cuman, “yaaaaa, maaf…” dengan muke cemberut… whoaaa, kurang dapet gituh feel-nya.. apalagi ditambahin “tadi kan aku sudah minta maaf!” ditambahin lagi “maumu aku harus gimana lagi sih?!!?!!” wkwkwk, lak diterus-terusnooooo… hadeuh, bisa perang lagi nantinya, hahaha… seringnya sih kami gitu kok… ooooopsie >.<

7. “show love… 

semua orang suka bila dihargai kan,  bukan berarti musti basa basi yaa…

yes, day to day life gets routine (and BORING) jadi setiap kali bertemu tampakkan dong excitement: touch, hugs, senyum, binar mata, be nice, be present, be sweet.. kalau lagi sebel pun, just punch him then give him a warm hug ^^

*this is truly my selfnote *maaf ya istrinya sering cuek bin jutek, hiks

8. “laugh hard…

ayolah jangan serius-serius… semua ada waktunya…

ketika suasana lagi bikin bete, tarik nafas panjang dan make joy and laugh a lot life is hard already… ketawa bareng itu menyenangkan… just do something silly or fun together

kadang kalau ngga ada bahan ya, kami berdua ngetawain orang lain, atau paling engga yaaa si Stan yg kami bully, wkwkwkwk *bad couple huh *maaf ya nak, ortunya jahil

9. “go on dates…

 I made my mistakes, sy pikir dengan berusaha menjadi ibu yang baik akan otomatis menempatkan sy menjadi istri yang baik.. eheeem, sy SALAH… a couple is a couple… dan sy adalah sy… jadi kami kedepannya harus rutin meluangkan waktu berdua

and find topics other than being a mom or a dad… karena hanya akan bikin kangen pas nge-date, atau malah merasa bersalah, apalagi kalau perginya ke cafe yg sudah diincar bareng Stan, hahaha… *duh maaf lagi ya nak..

10. “you can’t change someone, but someone can change…

obrolan pembuka anniversary date kami kemaren adalah, how much do we hate each other... hahaha… sudah tau dia benci banget segala chaos, messy, and spontanity, tapi sy-nya tetap saja begitu.. dan karena tetap begitu, rasanya sy sengaja.. dan tiap kali dia berpikir sy sengaja melakukannya, rasanya makin benci aja… delapan belas tahun loooo, kata si Mas, ngga berubah sedikit pun!… laaaah, padahal samaaaa, sy juga sebal tiap kali dia merinci sesuatu, atau tanya bertubi2… so I think I would just have to accept that ^^ and he should too, cause we’ve learned over time that those things about us are NOT going to change.

“I want you to know how much I’ve enjoyed annoying you all this time and how excited I am to keep doing so in the future” @maureenmoz

namun anehnya, saat jauh dari si Mas, tau2 aja, sy iseng banget ngatur2 lemari dan menempatkan tipe baju tertentu berdasar warna hanger, wuuuuih itu kan dia bangeeeet yak… langsung teringat kalau si Mas lagi ngatur2 baju (dengan muka !b*r%tg^a#d gitu deh), then I suddenly got the warm feeling that he is nearby…. *I do miss you, my Bi

^^ celebrate love ^^

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2

Aren’t we all weird?

2 minggu lalu, teman-teman di kantor yang biasanya pasang tampang serius banget dari pagi sampai malam, tetibaan lagi pada asik diajakin ngobrol di pantry baru sambil cekikikan…. sampai ada yg nyeletuk, gini nih ke *bucks enak nih… tararaaaam…

——-

mendadak insting membunyikan alarm dimana-mana, maklum, lagi jengaaaaaaah banget sama topik satu ini, ngga di fesbuk lah, di grup wa lah, yang mengganggu sy pada waktu itu adalah postingan berupa meme karya orang indonesia yang menterjemahkan maksud *bucks dan dukungannya pada pihak tertentu.. yg sy masalahkan bukan pada contentnya ya, mau siapa dukung siapa itu urusannya… tapi pada postingnya… harusnya – menurut sy – kalau mau share ya mbok yo dari sumber yg terpercaya, misal link berita resminya.. masalah nanti dia mau tambahin komentar ya ngga apa… jadi kan sharingannya mendidik begicu… yg parah lagi nih, sy tanya ke orangnya yg ikutan share:

me: loh iya tah, itu kata-katanya yg di press release kan atau bagimane? baca darimana? ada sumbernya?

jawabannya: eh ngga tau, pokoknya tadi baca orang nulis kalau si *bucks itu ngomong kayak gitu… dan itu kan ngga baek? menjijikan sekali tau, eh, kenapa kamu nanyanya gitu? loh kamu ndukung ya???? jadih… kamuuuh…. ternyataaa…

haiyaaaa… mateeeeeeng >.<

woy, sy cuman pengen baca beritanya, woy… beneran apa engga, yg sy baca bukan kaya gitu soalnya… eh lah kok malah sy yg kena tuduh… aih, tuduhlah akuuuuuu *ndangdutan

dalam hati sy, sudahlah, you’re weird!

——-

balik lagi ke acara ngobrol di pantry, ada yg nyeletuk, “well, I don’t go there.. ” spontan sy nyamber, kenapa? apa karena isu *LBTC itu? eh dia menggeleng, “sudah lama aku memutuskan aku ngga kesana.” aaaaand the reason is…? dia menggeleng saja… “for lots of reasons” katanya, hmm… kemudian, si yg satu lagi nyahut, aih she’s just weird..

di Belanda sih ya gitu itu… kalau kamu mau ya ayok, kalo ndak mau ya wes, kalau mau bilang alasannya bilango, kalau keberatan ya ndak usah bilang… tapi lantas ngga jadi pembicaraan di lain waktu… hiks, ngga kaya di suatu tempat di antah berantah itu…

——

lantas pagi itu mengalir menjadi hari yg tdk produktif sama sekali karena ngobrolnya keterusan sampai makan siang… di kantor, kami kadang makan siang bareng, entah di luar (ngafe apa ngantin) atau irit mode on di dalem kantor aja, yg buat sy momen ini selalu jadi pembelajaran listening bahasa Belanda yang efektif -___-”

nah, yg paling umum menu makan siangnya adalah roti, belum pernah sy maksi bareng terus menunya nasi rawon, apa soto, apalagi nasi pecel pake peyek… *woy ini Belanda woy

dan, umumnya roti dalam bentuk apapun (roti tawar, roti bulet, roti kering) itu dimakan dengan keju, kecuali satu cewe cantik nan langsing nan lencir, hadoooh bikin ngiri pokoknya.. dia ngaku meski asli cewe Belanda, tapi dia ngga suka keju samsek… woooooow, semua langsung bengong…. you’re weird! seru mereka bebarengan…

——

setelah makan siang, karena toh otak udah ngga mudeng, sy memutuskan no reading aja hari itu, jadi malah jalan-jalan keliling kampus twente yg luas nan indah sembari mampir ke kantor keamanan di gedung depan… ngapain? mengurus permohonan masuk gedung di luar jam kerja 8am-6pm, jadi misalnya ada yg harus disiapkan kan bisa ngelembur mode on, lagian sy tinggal di dalam lingkungan kampus, mending kerja di kantor daripada di rumah kan?

mengurusnya benernya mudah, buat sy aja yg agak ribet, entah kenapa, padahal tampang sy ngga teroris blas.. tapi butuh bolak balik beberapa kali – jadi ada semacam surat permohonan jurusan untuk lembur, dikirim ke fakultas, dikirim ke kantor keamanan, lantas kita tetap harus ke kantor untuk mengaktifkan kartu identitas kita biar bisa buka pintu gedung…

“gimana kartumu? sudah bisa dipakai?” tanya temen2, belum tahu nih, yuk dicoba… akhirnya demi percobaan, kami menunggu lewat jam 6 buat ngetes kartu sy… dan syukurlah, kartunya bisa!!!

“horeeeeeee, kartunya bisa!!!! jadi aku wiken besok bisa kerja!!!”

daaaaaan teman-teman terpana, “working on weekend at the office???? awwwww, you’re weird!”

hahahahahaha, kena juga ternyata…

moral of the story:

kita sering ngerasa orang lain, kebiasaannya atau keputusannya itu aneh, tapi sadar ngga sih, kalau kita juga bisa jadi dianggap aneh sama orang lain.. kenapa? simply karena kita semua berbeda, dan kita melihat berdasar persepsi kita sendiri, dengan kebenaran kita… sama-sama belajar.. minimal berani mentertawakan diri sendiri… melihat diri dari kacamata orang lain…

 

 

1

Tips Hidup Sehat

huehuehue… tenang, tenang…

ini bukan tips buat jadi sehat seketika tapi bisa jadi menuju sehat, bukan tips buat langsing dengan mudah tapi bisa jadi menuju langsing, karena itu judulnya

# Tips Hidup Sehat

bukan: # Tips Sehat

atau: # Tips Langsing

TIPS?

ya iyalah… meski bukan ahli, malah ternyata pengetahuan sy scr teori masih jauh banget, misalnya sewaktu sy tahu bahwa:

saat pembentukan janin, bukan hanya gizi ibu SAAT hamil yang memberikan pengaruh, melainkan gizi ibu SAAT jauh sebelum hamil! jadi lifestyle seorang perempuan berpengaruh – saat dia jadi calon ibu – terhadap bayi yang dikandungnya

hiks.. sy nyesel jadi anak yg ngga nurut sama Mami buat banyak makan sayur dan buah dan kurangi jajanan… hiks… *sungkemMami

sy juga merasa bersalah sama anak karena tidak bisa memberikan yg maksimal karena baru banyak makan buah dan sayur saat tahu kalau hamil *ciumAnak

(((eits, jangan stop baca dulu tapi yaaa…)))

karena sy sekarang merasa lebih bugar dari sebelumnya, maka boleh dong sy share tipsnya…

Saya Sebelum Sekarang (S3)

sy adalah perempuan yg (sepertinya) tangguh kekar dan jagoan dan dikagumi banyak orang

super sibuk, tukang angkat galon air ke dispenser, tukang angkat karung beras, tukang jalan keliling kota atau paling engga keliling mal deh sampai gempor, supir trayek luar kota, tukang begadang, tukang ngelembur   *.-

but it was because i am a mom and a wife

aslinya sy super duper ringkih dalam artian dikit2 sakit kepala, dikit2 masuk angin, dikit2 kena flu,

namun sy hanya memaksakan diri untuk tetap melakukan semua tugas sebagai ibu, di-sehat-sehatkan begituh…

benernya sy harus sering2 pake baju yang panjang dan tebal dan menutupi dari atas sampai bawah, syar’i gitu.. ^o^ berenang bisa bikin sakit flu, pergi ke mal pake baju tipis waduh bisa sakit berhari-hari alhasil harus pakai syal dan coat, dan boots (gayaaaaaa…).. naik ojek pake jaket dan kaos kaki.. mandi air dingin bisa membuat sy gemeteran kedinginan kena angin, karena itu meski sy tinggal di Surabaya yg hot potato potato (istilahnya kalau panas banget adalah panas kenthang kenthang) sy tetap mandi air hangat (manjaaa)… dan harus minum banyak vitamin atau bahkan obat pusing atau obat masuk angin termasuk setiap saat pake minyak angin dan pasang koyo dimana-mana

(kebayang kan, bawaan sy ke Belanda adalah minyak angin, koyo, antangin, dan segala multivitamin multi nutrisi dan multimineral pills)

meskipun teman di sekitar sy bahkan kakak sendiri menjalani #RawFoodDiet #Vegan #DIetMayo #Pescetarian #Vegetarian atau apalah namanya, sy tetap karnivora sejati, i felt ok and was still in a healthy category (maksudnya ngga asam urat atau kelebihan kolesterol)

BUT I had such an UNhealthy life!

dan YA.. itu karena sy menjalani hidup yang tidak sehat, kebalikan dari semua yang sy alami saat ini…

Saya Sekarang (S2)

I FEEL GOOD (ngga pake tererererereret lo ya).. mau kasih foto sebelum-sesudah tapi kok ya kaya testimoni obat pelangsing atau resep gaya hidup sehat gitu ya… wkwkwkwkwk… nanti terkenal, jadi ngga usah lah ya pake foto…

Kok Bisa? berikut TIPS nya (cieee)

7 TIPS buat Hidup Sehat ala MaureenMoz ^^

Bahagia secara mental

  1. Kenali Diri Sendiri
  2. Memiliki Tujuan Hidup
  3. Hilangkan Negativity bangun Positivity
  4. Travelling

Bahagia secara fisik

  1. Kenali Diri Sendiri
  2. Pilih Asupan yang Baik
  3. Hidup Imbang

and the story behind it:

PERTAMA – 

BAHAGIA secara mental

  1. KDS-Kenali Diri Sendiri. Hal ini bukan cuman sekali dua kali dilakukan ya, setiap saat looo, karena dunia berubah, kitanya juga. Mengenali diri sendiri bukan hanya berkaca dan melihat apa kelebihan dan kekurangan kita secara fisik, meski ini juga penting dan hal pertama yang harus dilakukan – tapi ini nanti masuk kategori berikutnya, namun mengerti apa yang sebenarnya kita tahu dan kita mau. Mengenali diri sendiri, menurut sy -cmiiw, ada dua tahapan,
    • tahapan pertama harus dilakukan secara SOSIAL. di Belanda, sy mendapat kesempatan untuk ngobrol dengan kelompok yang berbeda bahasa asal, berbeda usia, berbeda kategori ekonomi, berbeda budaya, dan berbeda pendapat tentunya. Being Different is EASY and totally ALLOWED, menjadi berbeda itu mudah dan diperbolehkan banget, lah emang beda budaya atau beda umur dll ya jelas pendapatnya beda. dan ketika sy ngobrol yang lebih merupakan sebuah diskusi drpd sekedar gossiping, sy dituntut untuk berpikir dan mengemukakan pendapat saat itu juga, dan ketika sy mendengar apa yang sy sampaikan, sy lebih mengenal diri sy sendiri. Apa sih topik obrolannya? jelas banyak dan berbeda-beda karena banyaknya perbedaan antara satu sama lain. mulai kenapa sy ngga punya kerutan di usia hampir kepala 4 sekarang, jenis-jenis isi tabung pemadam kebakaran, sampai legalisasi drug atau terorisme..
    • tahap kedua baru refleksi pribadi, bener ngga sih yg tadi aku bilang, kenapa ya kok aku bilang kaya gitu? dan selanjutnya.. refleksi ini bikin sy mencintai diri sy. kalau sy mencintai diri sy, sy bisa bersyukur, ketika sy bersyukur sy bahagia.
  2. MTH-Memiliki Tujuan Hidup. Sy menetapkan tujuan yang ingin sy capai dalam hidup sy saat ini, gegara nonton Bucket List nih… hehehe.. I love the movie, gegara film ini sy sempat membuat daftar apa yang ingin sy lakukan.. eh maaf ngelantur… balik lagi ya… Tujuan hidup yang sy maksud bukan: membantu orang lain atau menyebarkan kebaikan, hal-hal itu baik, tapi kurang spesifik. Tujuan atau Objective, bukan Goal ya (yang relative lebih luas), dalam ilmu Teknologi Pendidikan, harus memuat ABCD: Audience, Behaviour, Condition, dan Degree.
    • Audience atau targetnya jelas saya sendiri.
    • Behaviour adalah kata kerjanya, misalnya: mendapatkan gelar phd.
    • Condition  adalah persyaratan atau dengan kondisi yang bagaimana untuk mendapatkan phd, misalnya: dengan beasiswa dikti (yuhuuu, semoga beasiswa Dikti selalu lancar diberikan tiap bulannya, Ya Tuhan..)
    • Degree adalah sampai sejauh mana kita ingin kata kerja itu tercapai misalnya: tepat waktu dan menghasilkan 2 artikel jurnal ilmiah internasional.
    • Maka bunyi tujuan yang baik contohnya adalah: saya (A) mendapatkan gelar phd (B) dengan beasiswa dikti (C) dalam waktu kurang dari 4 tahun dan menghasilkan 2 artikel jurnal ilmiah internasional (D).
    • Bagaimana taunya tujuan hidup ini membuat kita bahagia? well, menurut sebuah quote: “If you are not living each day with excitement, energy, and passion, then you are not living true to your life purpose.” dengan memiliki tujuan hidup yg spesifik dan sy sukai, meski sy tahu jalanan ngga akan mudah (secara harus berpisah dengan anak semata wayang, harus LDM – long distance marriage dengan kekasih hati, mempercayakan hidup pada beasiswa dikti, dan menjalani studi phdnya di Belanda), tapi sy merasa bahagia, I know what I am doing.
  3. HNBP-Hilangkan NEGATIVITY  bangun POSITIVITY. sebagaimana sy sering bilang sama anak sy kalau sembelit: sudahlah nak, yg jelek itu dibuang aja, kalau yg membusuk disimpan bikin kita jadi ngga sehat! wkwkwkwk… negativity in everything inih..
    • pertama: negative thought. hilangkan pikiran buruk. pikiran buruk itu bolehlah kita tulis, terus sambil dipikir itu realita didukung fakta atau kecemasan kita saja. lantas pikirin aja solusinya one at a time, jangan biarkan kita dikerubutin bebarengan, semakin sakit jiwa nantinya, wkwkwk.. sebagai imbangannya, tulis juga pikiran positif, pikiran yang bikin semangat. apa yang kita punya, apa yang kita dapat, apa yang kita bisa. Stay Positive wae lah!
    • kedua: negative people. hahahaha.. minggu lalu sy baru ngobrol dengan seorang teman baik banget ttg hal ini. sesama perempuan, tapi dia lebih hebat dari sy, beda kelas lah emang, cobaannya lebih berat dilihat dari banyaknya negative people dan negative comments yg dia terima, kami ngobrol dengan penuh rasa syukur bahwa kami berdua mendapat kasih sayangNya dengan diangkat dari kerumunan negative people, jadi tinggalkan negative people secara nyata dan secara fesbuk (rajin bersih2 friendlist yaa).. kami juga diskusi ttg membedakan antara kepo people dan caring people, jelas beda meski pertanyaannya sama, ya kita sendiri yang bisa ngerasa yang mana yang tulus, meski ya kita sendiri juga ngga bisa lepas dari persepsi terhadap mereka, we’re human, and they’re too.. karena itu bikin list positive people… sy berkomitmen buat rajin2 sowan ke teman-teman di Belanda, selain bisa hahahihi atau curcol, kadang juga dapat makanan gratis yuhuuuu…
  4. Travelling. Inget kan tren saat ini, haters itu akan di-cap KURANG PIKNIK. wkwkwkwk… so DO TRAVEL once in a while. berdasar refleksi 2015 kemaren, sy bersyukur sy agak sehat gegara rajin pergi bersama keluarga kecil, keluarga besar, dan teman baik yang sy sayangi. Do something for the first time while travelling, different place, different route, or different food, or anything… Piknik itu membahagiakan! asal bukan sekedar makan dodol merk Piknik, hahahaha.. dodol tuh! Di Belanda sy punya Weekend Free Tiket, dengan bayar 29Euro tiap bulan selama setahun, dapet gratisan nginep hotel sekali dan sy punya kesempatan unlimited buat pergi2 mulai Jumat malam sampai Senin pagi kemana saja dengan kereta apa saja dalam wilayah Belanda. Jadi mau sarapan di Amsterdam trus dinner di Groningen sembari mampir Leeuwarden juga tak apa. Kalau ngga punya duit ya bawa makanan dan minuman sendiri dari rumah, hehehehe…

Kedua –

BAHAGIA secara fisik

  1. KDS-Kenali diri sendiri. Nimbang (aduh sy belum beli timbangan, smoga dibolehin nimbang gratis di rumah temen yg punya timbangan). Ukur tinggi (ngga berubah sejak sma >.<). Ukur pinggang dan lingkar dada. kenali ukuran tubuh. baju nomor berapa. celana nomor berapa. Ukur BMI.  Nah, coba cari BMI alias body mass index.. banyak website yang bisa membantu kita menentukan hal ini.. menurut satu website, BMI sy 23.2 (kadar sehat: 18.5-24.9) menunjukkan bahwa kondisi sy sehat tapi nyaris overweight, hehehe… Belly fat sy 0.46 (kadar sehat: 0.42-0.48) lagi-lagi menunjukkan wilayah normal menuju kebanyakan fat, hihihi.. dan kadar kesehatan sy adalah 123 (kadar sehat: 98-132) artinya sy sehat bangeeeet. itu yang penting. berikutnya: Ngaca. proporsional ngga badan kita? yaaaa, jangan dulu bandingin dengan body Fitness Mommies atau VS angels atau artis mana gitu yaa. cintai diri kita apa adanya. kemudian cintai lebih baik untuk menunjukkan rasa syukur dengan kemauan untuk memperbaiki yang kurang, pelan-pelan.
  2. PAB-Pilih Asupan yang Baik. Kalau sebelumnya karnivora sejati seperti sy, coba masukkan menu sayur dan buah. Hindari makanan dan minuman artificial. Beli sayur asli dan buah asli, bukan makanan dan minuman yang diproses dengan banyak zat kimia. caranya gampang, baca bahannya, kalau kita paham berarti aman, kalau banyak istilah kimia warna warni yang kita ngga ngerti, ya berarti itu bahaya untuk badan kita. Sy tetap cinta air putih seperti sebelumnya. Sy tetap minum kopi karena sy mencintainya *lebay, hanya sekarang sy menyimpan mesin kopi diatas lemari dapur, dan sy batasi 2 cangkir kopi perharinya. Yang sy coret dari daftar belanjaan adalah GARAM, GULA, dan MINYAK. Mungkin sy masih akan beli gula atau minyak, tapi garam akan tetap hilang. trus masaknya gimana? walah, kan di kecap manis, kecap asin, sayur, buah, sudah mengandung berbagai rasa, biar enak banyakin aja bawang putih, bawang bombay, dan merica, huehuehue. Sy variasikan menu #Vegan #Vegetarian dan #Pescatarian . And I still eat crackers, snickers, and nice cakes too. Just be happy with what you eat and drink. Secukupnya. Makan sebelum lapar dan berhenti sebelum kenyang. one day one piece of cake or one mini snicker won’t kill me.
  3. HI-Hidup Imbang. ada waktu buat tidur yg cukup dan berkualitas – meski sesekali tak apalah begadang nonton film atau ngerjain proposal – mahasiswa gituuuuh…  ada waktu buat bangun dan diam dan buat BERGERAK. hmm.. ini memang Advantage by Location banget buat sy. Naik sepeda kemana-mana itu lumrah. Minimal 30 menit deh sepedaan tiap harinya. belum kalau mau belanja ke centrum, bisa 90 menit PP.  kadang jalan kaki ke tempat kerja karena sy tinggal dalam kampus. dan.. eng ing eng… sy tinggal di lantai 5, yang artinya tiap hari sy harus naik turun 4 lantai. Belum kalau ada barang ketinggalan. pffffh. It’s a blessing in disguise, though. Mulai 2016 sy tambahin daftar gratisan di sport centrum kampus, huehuehue.. meski belum tau kapan mau ikutan kelasnya, hihihi…

Saya (S1)

sampai sekarang, setelah hampir sebulan sy menjalani hidup baru sy, sy bisa dadah-dadah sama koyo, minyak angin, dan those painkillers.. sy merasa lebih sehat dengan gaya hidup semi sehat seperti ini..

Be Happy!

Get a Healthy Life!

 

 

2

Jakarta Shopping Time

ok.. I might put it this way:  One-Day-Crazy Shopping Time in Jakarta.

(It could have been one day, actually, but I did it in 2 different days. but I put my OneDay idea here)

aha!

——–1st Stop——–

5am >>> Thamrin City Mall

a mall?

does a mall open early in the morning? the answer is YES.

does this mall provide cheap clothing? the answer is also YES.

Thamrin City is located in the center of Jakarta, nearby Plaza Indonesia. After Subuh, the 1st and 5th floor are already open. They sell clothes and hijabs in remarkably cheap price. Of course, in the “market” we have to buy in a series (in three or four or more). Here, only my mom and my bro were exploring the place, i was too sleepy so I slept in the car ^,^

——–2nd stop——–

11am >>> Metro Tanah Abang

well, everybody know the Pasar Tanah Abang 🙂 from Thamrin City Mall it was just 5 minutes driving.. it is the famous shopping place in Jakarta. We parked our car in MTA then explore the MTA + PTA blok A and B. I could hardly find ant BTN ATM so I guess I was lucky not having much money in my pocket ^,^ imagine this… a set of girl cotton pajamas costs less than 30.000IDR. awwwwww…. i bought 3 pair of cargo pants for Tristan, good material, nice look, for 300.000IDR and also 3 t-shirts for 100.000IDR (previously I bought 1 for 60.000IDR in Surabaya).

——–3rd stop——–

we were finished at MTA at 3pm, but it was full, so it took an hour just to get the car out of the MTA 😦 and because of the traffic jam, it took nearly 2 hours to get to the next stop, BLOK M.

pffffh, Jakarta!

so, we arrived at Blok M. there are Pasaraya (the expensive – branded stuffs), Blok M Mal (the old stores), Blok M Square (the new stores), and Blok M Plaza (a usual mal). we went to Blok M Square.

Blok M Square is nicer place compared to the previous stops, of course, more expensive too. However, at the 3rd floor, I found this boutique that sells nice coats and skirts, 250.000IDR for 3.

and that’s all for the day.

0

Between Personal Brand, Passion, and a Working Mom

what brought me here is ycpa

 “juri ycpa menyarankan saya untuk memiliki kelebihan personal”

yes, they said i haven’t build my personal brand, i’m a teacher with no spesification, no expertise in a certain topic (teaching what? to whom? where?)

well i’m a teacher, i love teaching,i’m learning for teaching, and i’m teaching to learn

i put my effort to make my teaching works, well i don’t have brand (yet?)

when i think personal communication helps in my teaching, then i’ll be a communicative teacher
when i believe story would present my material better, then i’ll tell a story
when i can only see that being NotNice would help my students think, then i’ll be the devil
when i know that my students need to construct their own knowledge, then i’ll support them to be creative
if i have 40 students in my classroom, then i hope i can support at least 10% of them to be succeed because
of me being supportive (in my own way)

i just thought that one day, my student(s) could be my babyboy’s friends, or colleagues, or neighbour, or teacher, or boss, or anyone nearby him

so i’ll do my best to make sure those guys will do good for the community

“juri ycpa menyarankan saya memperjuangkan passion dalam diri saya”

i have my passion, the same passion i’ve had all this time, 
but since i became a mom – i got an extra one
i am a mom who raise her babyboy mostly all by herself (most of the time, but still need a little help from the family ^^,)
i am learning, still, although not as much as before, because i now have another passion
being with my babyboy as long as i could

for me it is not a limitation, not a distraction, it is my new passion

and, i am proud of it

most women around the place that i live, raise their children but they are not working (or working at home like sewing or having a store)
most women around the place that i work, put the daily care to someone else (family, relatives, daycare)

well i got to arrange my priority..

when i wanted to go to valencia, i got a 2-week discussion with my baby, the discussion wasn’t only for him
but it was also for me to find myself.

he kept asking me, if you love me, why do you have to leave me for 10 days for a conference and a backpacking trip, can you just work (with me) as usual and have fun with me

i said:

i love you
i need to be with you
i will always be with you through my prayers

but like you are you

you free to have your own dreams
and explore the world (when you are old enough to do so)

i am me
i love learning
going to valencia is a big opportunity for me to learn something new

just like you, when you with your friends playing around
would it be nice if mama is also playing with you guys

you have your time

i have mine

well, the arguments were quiet hard, but nice, since he took me to the train station, kissed me goodbye

and he were not crying. ^^

 

well yes, i love my babyboy so much and since i enjoy learning as my passion

i love learning about being a good mama 

0

2011

Thank God I haven’t forget my own blog [*cynical to myself*]

It’s been 12 days in 2012… And I haven’t make up my mind of any resolution this year… In my dictionary, resolution means decision or plan, but, it could also be a solution to any problem.. I think I’ve got nothing new for this year since I didn’t get any of my plan done perfectly last year.. So, why bother?

However, somehow, these 12 days I’ve learnt my lessons…

That I know I love being all by myself, but still it is joyful to spend time with others..

That I know I try to be able to do things all by myself, but still it is lovely to ask for somebody’s help and make them proud…

That I know I’m strong to do all the things I want to do, but still I gotta take care of myself and understand that I am only a human with lots of limitation…

That it is ok to say that I need anything to anyone..

That it is really ok to say I’m jealous to anybody’s luck but I’m happy with own life…

0

Happy Anniversary

yes, this is my 5th year anniversary my version of anniversary 🙂

soooo, our love is being celebrated in several versions.. every 3rd day of the month, we called it monthiversary, and every july 15th for girly anniversary, and every october 27th for manly anniversary… we usually force ourselves to have a real date and talk about love and life… we had been so busy even before our marriage so we didn’t have the saturday date… i find this is very helpful.. when my days was rough or when i just crashed the car, then i go home and meet my darlinpie in a really bad mood, then of course i would not say anything right away (if it is not that urgent to talk about).. so in our dates, we’re so ready that at that moment we should say something honest to each other… so small thing during the month will come out every 3rd of the month and big stuff like life planning or our religious issues will go to the yearly anniversary…

and after 5 years..
well, of course we’re getting know each other so well, fight a lot, hug a lot more, what we are missing now -due to beingbusy- is a chance to chitchat… like today, my darlinpie is at Batam, while i’m working with my baby Stan..

and the topic now is jealous..

cause some friends asked me about that.. not being together for several days, several weeks, or even several months.. and my darlinpie and i are still ok..

hmm, when i’m not with him, i don’t spend my life crying.. i will try my best to do any fun activity… or work.. or google around… and i believe the same thing with him, he will work and have fun when i’m not by his side..

Jealousy is a secondary emotion and typically refers to the negative thoughts and feelings of insecurity, fear, and anxiety over an anticipated loss of something that the person values, particularly in reference to a human connection. Jealousy often consists of a combination of presenting emotions such as anger, sadness, resentment and disgust. It is not to be confused with envy.” [wikipedia]

see.. jealous = feeling insecurity..

well, see, i can confidently say i’m ok.. i’m a woman who knows how to take care of herself, her house, and her family.. i know what i am doing and what i want in life.. i am happy with myself…and i am so confident that he loves me..

i’m not perfect…

i know i’m not a model.. i’m no longer that young and fresh, not slim or have a good figure, but hey, i believe i’m sexy and i always look good and whatever i choose to wear… anyway, sexy is a state of mind

i can easily burst into anger, clumsy, moody, and crazy…

but i know who i am… that’s the most important… so i can always feel secure… i am happy all by myself, but would be happier if i have my darlinpie by my side…

–adjective
1.
feeling resentment against someone because of that person’s rivalry, success, or advantages (often followed by of ): He was jealous of his rich brother.
2.
feeling resentment because of another’s success, advantage, etc. (often followed by of ): He was jealous of his brother’s wealth.
3.
characterized by or proceeding from suspicious fears or envious resentment: a jealous rage; jealous intrigues.
“[dictionary.com]

jealous is fear… i don’t want to spend any second to fear that what if my husband has a romantic dinner with a beautiful girl… what if my husband calls someone else instead of me… noooo…. i’d prefer to go to the mall with my baby Stan… have fun…. work on my paper.. read my novels (that i bought months ago but never had the chance to read… there are sooooo many things to do instead of being scared of stupid things…

well, i love him, so when he’s away what i’m jealous at is his opportunity to go to Batam, not to him… hihihi…. oooops, that’s different.. i think, it is “envy”…

so, i cannot always be with him or my baby Stan, but I know God will always will, so why do I have to think negatively?

it is time to have fun and treat myself right..

my LIFE.. my HAPPINESS..