4

Memilih tempat tinggal (3)

hooray ^^ I passed the qualifier exam! hooray-nya huruf kecil ya bukan HOOORAAAY, karena it was small success, hihihi… adakah small success itu? hmmm, gimana yaaa.. sy pass, tapi tidak dengan cetar membahana gitu… ngga bikin para penguji menatap dengan mata berbinar lantas minta foto bareng, hehehe, jadi ya… gitu deh… belum bisa lega ceritanya (belum revisi juga)… just hooray.. hmm tapi sy berusaha membesarkan hati, karena:

there is no such thing as small success, each step you take toward a goal is important, cause it all adds up. it is meaningful especially when you can learn from it, either right away or when you can make peace with your own heart

(#MozNote 2016)

loh judulnya nyari housing kok mbahas ujian kualifikasi tooo, mbaknya kayanya stress habis ujian? 

hehehe, masih nyambung kok, sempat kebayang malam2 sebelum ujian soalnya…

ada satu malam setelah lemburan, dimana sy memutuskan buat ngga tidur di sofa kampus, dan maunya pulang aja… tengah malam sudah lewat, fajar belum keliatan.. sy naik sepeda terhuyung-huyung pulang, rute yg kalau ngebut 3 menit, normal 5 menit, santai 7 menit itu kali ini sy tempuh lebih lama dari biasanya… ya, sekarang sy tinggal di dalam kampus.. jaraknya sekitar 1km dari kantor.. enaknya tinggal di dekat kampus ya karena satu hal ini… kalau pas lagi capek ngga lama2 sepeda’an pulang-nya… (termasuk bisa pulang kalau siang hari buat tidur 1jam-an… hihihi)

saking ngantuknya, beberapa kali sy udah ngerasa, wadoh jatuh nih.. jatuh nih habis ini… wkwkwkwk… tapi syukurlah sy berhasil sampai di flat dengan selamat, walau lupa nyalain lampu sepeda.. trus setelah parkir, sy meniti tangga satu persatu *lebay dikit ye.. sampai di depan pintu, sy pelan2 memasukkan kunci.. biar ngga berisik… satu pintu ini pintu depan yang menghubungkan 4 kamar.. jadi ya perlahan biar ngga ngebangunin tetangga, hmm kan sungkan sama tetangga nti dikirain eike perempuan apa’an *emang di desa mbak? hihihi

cekrek… cekrek… hmmm… ngga kena… dari yg perlahan, sekarang mulai kasar sampai jari memerah… cekrek cekrek… hmmm, kunci sudah masuk, tapi ngga bisa diputar…

OMG…

ya apa ini.. masa iya saking lelahnya sy ngga punya tenaga buat mutar kunci? hiks sudah mau ndhlosor ini… tepar maksimal! sy tarik2 gagang pintunya.. biarin deh berisik… namun kunci tetap ngga bisa diputar… usaha terakhir pake mantra:

open sesame, pintuuuuu, terbukalah!

dan, ga berhasil juga, sy pun menyerah, ok.. pilihannya mau tidur jongkok di depan pintu atau balik ke kampus dan tidur di sofa dengan nyamannya (sy ada bbrp selimut di kantor).. masak iya mau nge-bel tetangga? ah ngga enak ah… tapi udah ngga punya tenaga rasanya… sy memutuskan duduk sebentar di depan pintu untuk mengumpulkan tenaga, sambil mau nangis deh.. setelah duduk, sy pun mendongakkan kepala hendak protes berdoa.. Yaa Tuhan.. apa toh yang salah…. help meeee…. T.T

eits… wacht… wait… LOH.. mata sy menangkap nomor apartemen.. baru deh melihat angka di dekat pintu yang tadi sy coba dobrak buka…

4 ma man…  E-M-P-A-T saudaraaaaaa…

sy salah pintu! oh la la… salah lantai yaaaaa… harusnya masih satu lantai lagi! *toyor diri sendiri *tapi ngga kuat

sambil senyum2 merasa kebegoan luar biasa sy naik lagi satu lantai… that’s it! that’s it.. come on, darling me, you can make it…

daaaaan… singkat cerita, setelah pake acara salah kunci segala (pake kunci kantor buat buka pintu depan >.< DUH) akhirnya sy bisa nikmat berbaring di kasur kesayangan…

on-campus housing (via de veste – university of twente)

Calslaan45

tampak belakang apartemen mondriaan

housing dalam kampus universiteit twente enschede –

ada dua macam housing yang disediakan kampus, furnished dan non-furnished..

furnished – ya furnished deh, ude ada printilan2nya, tidur-makan-mandi.. ada yg lengkap banget, ada juga cuman yg gede2nya aja, kebanyakn sih cukup bawa orang aja, kecuali yg sedikit lebai kaya sy, musti beli sprei sendiri.. untuk yg dapat furnished musti antreeeee, dan direkomen sama sekretaris grup/jurusan masing2

kalau non-furnished, de veste punya grup facebook yg me-release studio/kamar yg akan kosong, trus yaaa untung2an gitu daftarnya..

syukurlah, beberapa hari sebelum berangkat sy langsung dapat tawaran apartemen dalam kampus, namanya Mondriaan, sebuah furnished apartemen, furnished jadi dapur lengkap, tempat tidur lengkap, sampai mesin cuci aja ada, dengan kamar dan dapur pribadi, tapi berbagi kamar mandi dan balkon dengan 1 orang lainnya, dan dapat kamar di lantai paling atas… jadi solitaire, tapi kadang2 masih ketemu tetangga, karena 1 pintu depan itu untuk 4 kamar, sisi positifnya karena ada 2 jendela besar dan balkon maka sy punya pemandangan bagus dari dalam kamar dan selalu dapat kesempatan olah raga dengan naik turun tangga sekian banyak (belum pernah ngitung berapa tangga, nanti deh update.. jumlah tangga: 48!) sisi ngga enaknya ya itu… ngga ada lift jadi ya mau ngga mau musti kuat naik keatas dalam keadaan paling ngantuk sekalipun..

daaaan, karena apartemen ini furnished maka durasi minjemnya juga dibatasin, hiks… karena itu sy lagi cari2 apartment/house nih, semoga dapet yg cucok deh…

 

 

 

 

 

10

Memilih tempat tinggal (2)

Menjelang the BIG DAY, alias qualifier exam, alias ujian kualifikasi, alias ujian proposal disertasi hari Selasa besok (man! BESOK!) jelas acara jalan2 ditiadakan, pikirannya aja yg jalan2 hehehe… hari Jumat kemaren sy sudah diwanti2 buat submit ke penguji, nentuin tempat, reviu dokumen2, alhasil malam2 sebelumnya diisi dengan begadang (read: waking up the panic monster inside me, otherwise my brain will always choose the easy and fun stuff, browsing unimportant thing for me #procastination) dan ngga tau kalau lagi panik begini, ada aja deh, yg mendadak cuaca jadi kacau balau, hujan es beserta angin kencang selama beberapa jam tapi bikin kantor banjir (karena banyak yg ngga nutup jendela) trus pulangnya tepar dan kena tiupan angin kecil aja jatuh, brak! alhasil lutut membiru dan sepeda jadi gupil2 disana sini T.T lantas kacamata baca mendadak gagang dan framenya pecah (oh come on! really? just when i need u the most?) hiyaaaaa…

lantas minggu pagi sy dapat pesan dalam fb inbox, cling.. ada anak yg jualan sesuatu, yg minggu lalu sy tawar ngga dikasi… hmmm nawarnya agak iseng sih, emang kok sy kurang kerjaan… eh ternyata karena dia sudah mau pindahan dan ga ada lagi yg mau beli jadi dia kasih ke sy… ambil hari ini yaa, pintanya.. alamat? Calslaan 1.. katanya… tararaaaaaam

dulu sy tinggal di Calslaan 1, Enschede pas master…

and it is a dorm!

tinggal di asrama kampus

kenapa?

sy terbiasa tinggal dengan banyak orang… fyi.. rumah keluarga sy kayak asrama.. banyak kamar tidurnya kecil2 disana sini… ayah sy si bungsu yg dipercaya buat dititipin ponakan2, dan ibu sy si anak perempuan satu2nya yg menjadi tempat curcol adik2 dan kakak2 beliau beserta keluarganya, belum lagi saudara angkat sy..

selain itu, obsesi mengalami ramenya suasana kampus dari film2 hollywood bikin sy ngga ragu buat memilih tinggal di on-campus student’s flat kayak begini (dulu), wkwkwkwk… maklum dulu kan referensinya film, internet dan website masih amat sangat terbatas looo (nge-net di warnet tuh 25rb/jam dan cuman bisa buka yahoomail sama website nec -sekarang neso doang…) pokoknya sekali lah minimal, pengen ngerasain serunya tinggal di asrama kampus!

=== pilihan waktu itu: self-contained room (semacam kamar lengkap-sendirian dengan dapur mungil dan toilet kurcaci) atau students’flat ===

Calslaan 1

Calslaan 1, Enschede, check it via googlemaps

seperti apa Calslaan 1 di awal tahun 2000an?

i love it!

flat 4 lantai.. lantai 4 adalah studio untuk satu orang/keluarga kecil (kayaknya dan katanya, sy sendiri ngga pernah iseng naik ke lantai 4).. lantai 1-3 berpola sama, dimana tiap lantainya memiliki 12 (dua belas!) kamar dengan ukuran yang berbeda (kecil-11m2, sedang-14m2, besar-16m2) namun fungsinya sama (hanya kamar tidur saja).. ada dapur besar (1 kompor besar, microwave, oven,  1 kulkas besar, 2 kulkas kecil, lemari, dan meja makan besar, dan sofa butut) untuk dapur bersama, dan area kamar mandi (berisi 3/4 bilik shower -maaf sy lupa, dan mesin cuci) dan 1 wc di sebelahnya.. sewanya 270-330euro… (dan ga berubah banyak sampai sekarang! 300-360euro) namun furnished, semua sudah ada dan cukup lengkap.. juga ada cleaning service tiap bulannya untuk membersihkan communal room, kamar tidur tanggung jawab pribadi lah ya…

namun pertama sy masuk, ehem…

Oh NO!

disambut bau bercampur2, bau obat pembersih, campur bebasian, ada krat bir bertumpuk dekat pintu masuk, dapur berantakan tak terurus, dan sy pun mengucilkan diri, ngendon aja di pojokan kamar, rice cooker kecil bawa dari Indonesia-pun sy taruh di meja belajar aja deh…

setelah beberapa hari mendata roommates, baru tau kalau sy satu-satunya mahasiswa Indonesia… daaaaan satu-satunya perempuan! wkwkwkw.. dalam hati.. oke… jangan2 sy salah tempat…. masa iya maureen dikirain cowok? ngga mungkin kan??? hehehe… tapi sebagai satu2nya anak perempuan di rumah, dengan saudara2 yang kebanyakan cowok, ya untunglah sy ngga terlalu parno (misal, pas mandi di bilik yg bersebelahan itu.. hihihi) dan bisa cuek (bayangin 1 wc doang! justru harus heboh biar yg antre pada males nungguin di luar, hahahaha)

sy juga bukan yg ocd kebersihan, tapi joroknya lama-lama merisaukan… aduh, kondisi ini ngga bisa dibiarkan…

revolusi!

satu, sy tempel post-note di kamar2, Meeting Request, sembari tetap personally mengundang mereka… yg phd, dan european, agak2 malas gitu berinteraksi… tapi harus ikut semua dong, abang gantengsambil kedip mata,  trus sengaja sy biarin aja dapur apa adanya pas meeting nanti, terserah mau duduk dimana, sofa butut atau kursi makan atau di meja yg lengket… jadi tau kondisinya DARURAT!

dua, the Meeting, pada datang semua -syukurlah, agendanya 3:

  1. bikin aturan: aturan kebersihan, aturan party, aturan mabok, space di lemari dan kulkas, dan jadwal piket (jadwal piket langsung dibuat by me, yg ga bisa saat itu silahkan tuker2 sendiri)
  2. mulai urunan 1euro/bulan dan daftar belanja (by me, shopping master, hehehe)
  3. hubungan dengan acasa (pihak housing, sekarang de veste) buat protes2 dan semacamnya (by satu cowok yg bawaannya protes mulu, pas kan mas, proteslah pada tempatnya!) – dan protes disetujui acasa, mereka ganti dengan piring, gelas, peralatan masak yg baru 12 set all new!

tiga, dalam sebulan, satu bulan loooo… semua bersih berkilau, rapi, makin akrab jadinya karena sering makan di dapur bareng2.. ada banyak cerita lah wong asalnya pada beda-beda, trus cewe2nya mas2 ini juga semakin berkenan masak dan makan di dapur Calslaan 1 lantai 1, dan makin ramai jadinya… wkwkwk.. karena kayanya si mas2 ini memberdayakan cewenya buat piket, DUH! sekalian nginep juga kalau wiken, ehem…

empat, dalam beberapa bulan, mas2 phd indonesia malah ikutan mau tinggal di Calslaan 1 (pertamanya mereka yg jijik gitu bayangin tinggal disitu, aha!) jadi ramai banget Indonesian-nya waktu itu.. trus banyak teman lain yang juga suka mampir, maklum tinggal ngesot aja ke kampusnya… ramai! hoooraaaay!

Not so bad!

hanya dibutuhkan untuk kebal maklum dan toleran dengan kebiasaan aneh unik banyak orang.. kan beda budaya, beda kebiasaan, ada yg punya kebiasaan spitting yg iuuuuuuh, ada yg super jahil, ada yg hobi berisik, dst… tapi ngga lama kok, karena master atau phd dan mulainya tidak bersamaan maka beberapa hanya sementara saja tinggal disitu…

well, that’s the price to have a bit sparkling fun in life!

 

 

 

 

17

Memilih Tempat tinggal (1)

Memilih tempat tinggal saat kuliah di luar negeri biasanya menjadi satu kegalauan yang penting-penting ngga penting *opo toh maksute hehehe, maksud sy ini mah subyektif sekali.. tergantung orangnya… dan duitnya jugakah? hmm ini relatif, jadi mari kita kesampingkan dulu…

pertanyaan pertama yang biasanya muncul saat mencari housing saat kuliah di luar negeri adalah:

nyari housing di/dekat kampus apa dekat pusat kota?

note: kalau kampusnya tidak di pusat kota loh ya… kalau di Enschede sendiri, jarak dari centrum atau pusat kota ke kampus University of Twente (UT) itu kurleb 5km ^^ sama lah kayak dari CBD Sydney ke University of Sydney (USyd)… naik bus bisa, naik sepeda setengah jam-an lah (kalu sayaaaa ^^,), lari/jalan kaki kalau mau sehat.. jadi benernya galau ini tak beralasan kan?

  1. tujuan | prioritas tujuan kuliah di luar negerinya apa? belajarnya apa hidupnya? dua pilihan ini sifatnya ngga hitam putih kok, hanya mana yg menjadi prioritas aja..
    • kalau pilih belajarnya, pengalaman hidup juga akan mengikuti nantinya… nah, kalau menempatkan fokus pada belajar ya monggo tinggal di dalam atau dekat kampus, tinggal di dalam kampus bikin fokus sama kuliah, gimana engga.. kan yg dilihat kampus muluuuu ^^
    • kalau pilih buat ngerasain hidup di luar negeri atau ingin menyeimbangkan hidup, ya tetep belajar toh, wong visanya visa belajar… misal kalau belum-belum sudah merasa bakalan mual ngeliat kampus, dan ngerasa butuh penyeimbang, ya monggo pilih dekat kota…
  2. prosentase jadwal harian | lihat jadwal harian kuliah dan belajar (di perpustakaan) atau kegiatan yang membutuhkan fasilitas kampus
    • apakah bidang yang ditekuni memerlukan waktu banyak di dalam kampus atau belajar di perpustakaan? kalau iya, lebih enak di dekat kampus dong
    • kalau kuliahnya banyak belajar mandiri atau justru banyak tugas luar dan jalan-jalan ya lebih cocok di pusat kota..
  3. semangat | tanyakan pada diri sendiri, lebih semangat kalau pergi kemana? kuliah atau belanja dan cuci mata? karena menempuh perjalanan -apalagi kala winter itu membutuhkan semangat untuk mendukung kegigihan dan perjuangan…
    • kalau emang lebih semangat belanja dan cuci mata, tinggalah di dekat kampus, jadi kalau harus belanja dan cuci mata agak jauhan ngga jadi masalah…
    • kalau lebih semangat kuliah, yaaa bolehlah tinggal di kota… kan ngga jadi masalah kalau pagi2 buta kala winter harus mengayuh sepeda menempuh dinginnya pagi atau semangat ngejar jadwal bus yang jarang delay

 

nah, karena pertimbangan diatas itulah, sewaktu kuliah master di Enschede, jelas sy milih tinggal dalam kampus..

satu alasan kuat sy adalah ngebayangin kalau ngga lagi kuliah masa iya sih sy bakalan pengen tinggal dalam kampus? hahaha, kan ngga mungkin lah yaaa…

yaaa jadi dalam satu periode ini deh sy milih tinggal dalam kampus…

biar sy lebih rajin belajar dan rajin ke perpus dan juga rajin memanfaatkan fasilitas gratisan… asiknya lagi, tidurnya lebih panjang, 10 menit sebelum masuk kuliah sy baru deh bangun dan ngebut ke ruang kelas, wkwkwkwk…trus kalau ada sela antara kuliah atau kegiatan bisa pulang dan tiduuuur, eh, ke perpus maksudnya ^^v toh sy orangnya lebih semangat buat pergi jalan-jalan, cuci mata, dan belanja, daripada kuliah… huehuehuehue…

kalau kamu mau/lagi/seandainya kuliah, bakalan lebih pilih on-campus atau off-campus housing?

 

*dalam rangka berburu tempat tinggal yang baru nih