5

Helsinki Trip: persiapan backpacking bersama anak

selama ini, sy selalu memilih perjalanan sendiri – #solotravelling karena iya.. kalau berdua ato berkelompok kecil sy banyak berantemnya – i am cranky whenever i got tired, jadi super duper judes gilak.. trus kalau berbanyak – segrup tour gituh sy seringnya sakit – capek ati krn diatur2 sepanjang waktu trus jadinya sakit fisik… nah lo.. makanya kalau bisa sendiri ya sy akan pergi sendiri kayak anak eh ibu2 ngambek nyasar di jalan.. hahaha

kali ini sy nekat ngajakin stan curi2 jalan ala backpacker gitu ke finland, curi2 jalan karena sebenarnya perjalanan ini adalah bagian dari perjalanan kami mudik ke indonesia tahun ini, ngeri karena stan agak2 mirip emaknya, trus ngebayangin apa bisa 2 orang cranky dibarengin??? mana stan belum pernah mengikuti perjalanan ala backpack pulaaaa.. karena itu, dari planning 2-day trip sy pangkas jadi 1-day… emaknya ngga pede sama sekali…

—- PERSIAPAN —-

tiket

sy naksir berat sm alitalia sama finnair diawal browsing… kemudian singkat cerita sy jatuh hati sm finnair.. kalau ke websitenya, dari amsterdam ke beberapa tujuan negara di asia, ada pilihan stopover di helsinki, kemudian nanti akan disuguhin pilihan2 berdasarkan durasi dan harga.. jadi kalau kita mo transit 1/2/3 hari di hari2 tertentu maka harganya juga akan berubah makin murah ^^, misal harusnya penerbangan ke singapura 700e, kalau stop over (tergantung pilihan hari) bisa keluar pilihan 640/600/500-580/dst gituh…

barang bawaan

sy pisahkan yg berat2 masuk bagasi (gratis sampai 23kg) dan ada 1 backpack berisi botol minum kosong, buku, gadgets, dan makanan, dan 1 koper kabin berisi keperluan ganti dan toiletries selama di Helsinki saja

makanan yg sy bawa camilan berat seperti gorengan bakso, roti tawar (dan selai – huehuehue), dan camilan ringan seperti coklat + permen – sebanyak yg sy bisa, hahahaha – golongan emak irit banget yaaa

itinerary

kalau pergi sendirian sy bisa aja cuek bebek dengan alasan spontanitas tapi kalau bawa anak sy sedikit parno, jadi deh sy browsing agak lebih banyak dari biasanya buat atur itinerary ^^

dengan itinerary ini sy juga memperkirakan mainan atau buku yg musti dibawa untuk mengisi waktu dalam perjalanan..

budget

iya.. lagi2 kalau sendirian sy pede aja apa adanya.. malah pernah dari jakarta ke spanyol pede aja dengan sangu sejuta (yg akhirnya cukup buat beli makan garingan doang selama 8 hari) biaya lain2 (beli suvenir dan hostel) minjem dooong sm sahabat yg baik hati wkwkwkwk

bareng anak, sy ngerasa musti punya budget buat pengeluaran dadakan, misal kalau ngga memungkinkan tidur di tempat umum, maka akan harus menyiapkan dana buat hostel atau buat ngafe (trus nunut tidur di sofanya)

komunikasi

lagi2 karena jadi sedikit parno, menjaga kalau ada apa2 di jalan, maka sy juga memeriksa lebih awal ttg jaringan komunikasi selama perjalanan, dan download offline maps, dan meminta suami buat standby memantau perjalanan kami dari kejauhan (sambil ngiler2 karena ngga kesampaian ikutan, whahahaha, tegaaaaa)


nah dengan 5 persiapan ini, sy dan stan siap menjelajah bagian kecil dari negara Finlandia pertama kali, baik buat stan ataupun sy

next story: perjalanan backpacking ke Helsinki

 

 

0

Korea Project

Ok, this “holiday” (actually there is no holiday for us, the lecturers, we only have 25/12 + 31/12 + 1/1 as our day-off) I promise myself I must write something about “The Lost S(e)oul” ~ my Trip to Korea ^,^ otherwise it will be left behind like the Spain Trip (2012) and the Thai Trip (2013) especially on these days, I’ve got to deal with 2 very important moments, Tristan’s being seriously ill and Dikti’s Talent Scouting (as a part of pursuing my PhD journey) so I need a good distraction (not to be a-panic-mom or a-stressed-phd-candidate)

Korea, Korea… Why Korea?

~ I’m not a big fan of K-Pop or Korean Drama, I knew nothing about the country either..

( #pernyataanpenting #seluruhduniaharustahu #bukananakmuda wkwkwkwk maksud saya, rasanya tak lama sebelum saat ini, Korea ya hanya satu negara Asia begitu saja, namun dalam waktu singkat kok hebat banget bisa muncul dan bikin “Korea Fever” dimana-mana…)

Jadi, karena satu penelitian saya dan 2 kolega terbaik saya diterima negara… eh kok bahasa Indonesia… *switching…

so, this year, my colleagues (best buddies) and I are working on a research about higher order thinking skills and our proposal was accepted to be funded by our beloved country and one of the activity is presenting it in a seminar, and since the fund is quite big then we decided to bring it to an international seminar…

when I browsed around, there were several international education conferences around Asia (why Asia? cause we don’t think we could afford another Euro Trip (the November-December 2014 flight rate is above 15,000,000IDR or 1250USD).. and we found one int’l conference in Korea that was specifically about Educational Technology since it was held by the Korean Society of Educational Technology… therefore it was perfect, right?

then I was like “All for Korea” alias “Demam Korea” for 2months hahaha noooooo, not about the K-Pop and the K-drama, but the country, the weather, the stays, the tourism, and the history, and I found that they are so serious in putting the country into the top priority of being an international tourist destination and they have such a good website and a lot of useful apps to support that. I have also learned that it is really easy to plan our itinerary to Korea, since they are so accessible in the internet world.

[Jadi buat yang Demam Korea, penting banget niy untuk mengunjungi website KTO tersebut sebelum berangkat menjelajah keliling Korea, download sekalian APPs-nya, apalagi ada juga kupon2 diskonnya ^,^v lumayan binggo lo… App & Website yang penting misalnya Metro Schedule, trus AirBnb, Weather Forecast, sama Web Kereta api.. cari aja di Google Play Store)

A story about my 2014 trip to Korea

A Story about My 2014 Trip to Korea

ini fotonya memang “horror version“, tapi bukan berarti cerita perjalanan nanti adalah cerita perburuan hantu, wkwkwkwk… sempat kepikir aja untuk membuat foto ini kalau dapat kesempatan pas jalanan subway lagi sepi… eh keturutan… lucky me *sigh tapi kelupaan kresek belanjaan H&M ikutan nampang… masa iya hantu bawa belanjaan H&M? hahahahaha…