7

Travelling ke Zuid-Limburg (1)

“walk my sadness away”

salah satu kebiasaan lama buat ngilangin kesedihan sy adalah jalan kaki sampai gempor… setelah lama ngga galau tak bertepi, kesedihan kali ini diatasi dengan tujuan : Zuid Limburg atau South Limburg, daerah paling Selatan Belanda, kalau di peta, paling bawah deh.. dan ditemani dengan si tole* -the little explorer-

nl-kaart

Gambar: VVV Limburg

Banyak hal yg menarik dari daerah ini, terutama keindahan alamnya – Belanda kan terkenal flat, nah, khusus daerah ini banyak bukitnya- dan tempat bersejarah – ada perbatasan 3 negara (Belanda-Jerman-Belgia), kastil2, benteng, bekas tambang, dan gua beserta fosil2 yg ditemukan didalamnya- alhasil harus memilih karena waktunya cuman 2 hari aja..

Enschede – Vaals, tujuan: Perbatasan 3 Negara

Ada banyak jalan menuju Roma, begitu juga ke Vaals *eh apa sih ^^,

sy cari yg simpel2 aja.. yg ngga banyak ganti2 train, bukan hanya ma-ger, namun menghindari ketinggalan kereta (kalau satu rute telat nyampe, bisa ketinggalan kereta berikutnya dan jadwal akan kacau balau bukan? iyeee, sedihnya kereta api Belanda suka gitu..)

perjalanan sy total sekitar 5.30 jam:

  1. Enschede-Utrecht-Maastricht (by train) 3jam 48menit
  2. Maastricht-Vaals (by bus) sekitar 1 jam dengan bus 350 tujuan Aachen, Jerman, turun di centrum Vaals langsung juga bs, namun sy turun di halte Mamelis-350,  lantas ke halte Mamelis-59, ganti mikrolet 59 turun di Tentstraat yg sedikit memendekkan rute jalan kaki jadi 1,8km *irit dikit di km tapi lumayan karena jalanan di daerah ini naik turun..
  3. hop hip hop… Jalan kaki sambil cuci mata dari Tentstraat menuju drielandenpunt

Note: menurut VVV, katanya mau ada Shuttle dari centrum ke Drielandenpunt pas summer pas weekend, praktis buat yg irit jalan

This slideshow requires JavaScript.

Ada apa di Drielandenpunt ?

1-tonggak tempat tertinggi di Belanda

IMG_20170429_135330.jpg2-titik temu perbatasan tiga negara, berada di 3 tempat dalam satu waktu, keren kan..

IMG_20170429_135533.jpg

3-tersedia juga menara tinggi dengan pintu-pintu yg menghadap ke tiga negara, psssst… tangganya berlubang2 gitu, ini bisa sekalian extreme sports kali yaaa… ngga tinggi2 amat benernya kok… buat yg takut ketinggian bisa naik lift.. masuk ke menaranya bayar 3,50 euro (dewasa) dan 2,50 euro (anak-anak)

This slideshow requires JavaScript.

4-Labirin seru, tiketnya 5 euro (dewasa) dan 4 euro (anak-anak)

This slideshow requires JavaScript.

5-(walking track dalam) hutan dengan pemandangan yg bagus banget

This slideshow requires JavaScript.

Kata teman2, biasanya mereka menghabiskan waktu 1 jam di area Drielandenpunt buat foto di bunderan batas 3 negara itu sm naik tower (sama makan kentang atau ice cream)..

Kalau sy dan tole butuh 5jam buat lima tempat diatas -__-”

Vaals – Eijsden

puas main2 di Drielandenpunt saatnya kembali dengan rute berbeda, dari drielandenpunt ke centrum Vaals menyusuri perbatasan sambil menikmati pemandangan lah yaaa…

This slideshow requires JavaScript.

dari centrum Vaals, setelah nunut pipis di AH (penting ya!), naik bus 350 balik ke Maastricht sambil nge-charge hp di bus tentunya.. ^^,

dari Maastricht lantas naik kereta Belgia tujuan Liege, turun di desa Eijsden (awalnya sy menyebutnya kota, well, kota kecil, tapi di website2 Limburg bilangnya desa..). Keretanya 1 jam 1x aja.

Dari station, cukup berjalan 200m menuju hotel..

Hotel Cafe Le Bonheur, Eijsden

My Review:

-love it for its convenient location (10min-away from Maastricht by train, 200m-away from the Eijsden train station, 600m-away from the aldi supermarket, and 700m-away from the Eijsden castle)

-stayed in a small cozy bedroom with well-functioned shower room and good wifi-connection

-felt homey and warm atmosphere in the breakfast room (romantic details, books, table-top games for children) and good simple breakfast

-a kind and helpful host..

This slideshow requires JavaScript.

dan yg paling penting adalah….

menginap di hotel ini itu hasil #endorse hihihi alias gratisan 🙂 si owner yg baik hati ini minta di review di sosmed dan di situs pariwisata.. sy langsung berasa penulis yahud deh… tapi asli kok, meski hotel kecil dan old-fashioned (bahkan catatan tamu masih pake buku tamu jaman bahuela, jadi waktu sy check in ya dianya bolak balik kertas gituh), hotel yg kayanya one-man-show inih nyaman dan homey… dan semua fasilitas berfungsi dengan baik… waktu minta kasur tambahan buat tristan aja dia siapin semuanya dengan cepat dan senyuman… what more can I ask?

(to be continued)

 

0

Ojek dan Nge-GOjek di Surabaya

berawal dari beberapa kali tugas (dan jalan-jalan) di Jekardah, yang biasanya naik bajaj blok m – dharmawangsa 15rb trus ternyata awal tahun ini udah 25rb aja mintanya, nah pas pergi sm Laksmi (si founder edcamp_id) dia nyaranin naik grab taxi aja grateeeeees (krn ada promo code minus 25rb).. ngerasa enak aja mesen dan bisa lihat foto dan nomor hp supir taxinya, maka mulailah sy ketagihan pakai grab taxi selama di Jekardah.. namuuun… ketika butuh kendaraan saat macet – waduh mulai deh tolah toleh cari alternatif.. hingga mulailah dunlud itu si Gojek Apps. meski sy ngga habis pikir, kalau sy naik taxinya gratis (tapi si supir dapat duit dari perusahaan), dan kalau sy bayarnya ke mas supir, trus perusahaannya dapat apa ya.. ah sudahlah.. ilmu ekonomi sy ngga mungkin nyampe itu…

jauh sebelum itu, sy sdh langganan @CakTransport alias TaksiRodaDua di Surabaya.. cuman pesennya pake bbm atau nelfon.. bayarnya pake argo.. pengendaranya sopan dengan kalimat sapaan ala pelayan PizzaHut, dan pake atribut lengkap Cak Transport.. malah pernah kebetulan bahwa pas supir ojeknya adalah ortu mahasiswa unesa – wah jadinya pas nyampe tau sy ndosen, malah sempat dapat curhatan ortu mahasiswa deh ^^ hehe *pasang muka bijak* cuman sy ngga pake lagi ojek ini semenjak harganya naik per-km, krn mahal booo… dari kampus unesa lidah ke kampus unesa teratai kan bisa 15km tuh.. kalikan 2500 jadi berapa cobaaa… >.<

=== kenapa sampai hari ini sy masih suka Gojek ===

hmmm… satu .. ada hal yg sy ngga suka kalau harus pakai ojek mangkal.. sy sering diketusin orang gegara salah kira kalau beliaunya Ng-Ojek.. hiks.. turun bis dengan pedenya sy nodong aja, “bapak ojek ya?” ada yang jawab dengan manis, “bukan mbak” ada juga yg ketus, “ngga lah, sy nungguin adek saya!” ada juga yg sangar tersinggungnya, “enak aja, nuduh-nuduh sy ojek!” sambil sumpah serapah.. (untung ngga sambil nyanyi dangdut “tuduuuuhlah akuuuu, sepuas hatimuuuu…” hihihi ) hiks hiks.. sy ngga nyalahin juga sih.. mungkin sama tersinggungnya waktu sy dikirain tukang siomay sama maba di kampus dulu yaa… *nangis di pojokan* *beli topeng dosen*. Nah, kalau pake Gojek, kan sy didatengin sm Gojeknya, “Mbak Maureen?” atau “pesan Gojek ya mbak?” jadi salah tuduh bisa dieliminasi bukan?

dua… gojek yg anterin sy so far selalu laki-laki, dan muda, dan manis-manis.. beneeeeer… rasanya naluri keibuan saya langsung muncul, pengen ngejodohin sama mahasiswi2 sy yg jomblo… kan sy udah punya WA-nya.. wkwkwkwk (semoga ngga dibaca mahasiswi).. atau sy juga jadi pengen bilang ke mas gojek: mas, kalau nemu yg cantik save nomornya ya.. trus pedekatein baik-baik kalau perlu gratisin pertama kali naik gojeknya si mas.. hihihihi… mau kerja kok bapeeeeeer yak…. wkwkwkwk *menyeringai*

NOTE: tolong kalau baper dilihat dulu targetnya.. pastikan bahwa si dia bukan emak-emak kaya sy.. ((sempet males ngojek beberapa waktu gegara ada Gojek yg baper ke sy))

tiga… kemudahan memesan… hari ini sy mau coba pake Ojesy.. ini Ojek Syari juga asli SUROBOYO.. tapi tampaknya sudah mulai ke banyak kota lain juga.. (great job).. untuk ojesy ini ketika sy browsing sy dapatnya nomor WA dan sms.. tapi waktu masukin ke contact list, lamaaaaa banget bisa add di WA, malah ke-add di line dan tertera ga terima order via line.. okee sy coba lihat twitternya, hmmm last update 22d ago.. OKAY.. sy coba sms aja (ke 2 nomor).. 30 menit berlalu baru dapat jawaban, untuk mengetik format pesanan ojek yg lumayan panjaaaaaang… haiyaaaaa… trus kapan aku berangkatnya, makcik…-_____-” ya akhirnya hari ini pun berlalu dengan GOjek.. padahal sesekali pengen ng-ojek nyaman pake Ojesy karena yaa supirnya perempuan dan berjilbab, pasti rasanya beda dong.. btw tarifnya 3000/km nya.. lbh mahal sih.. tapi kan memang lebih menenangkan.. ^^

empat, dan terakhir, karena sy mulai ngantuk berat.. *ngelirik jam (((midnite bo))) yaaa karena gojek murah.. bulan lalu sih 10rb.. bulan ini naik jadi 15rb.. yaaa masih murah banget lah itu…

*menguap*

ok.. yg mau jalan-jalan ke Surabaya… emang Surabaya panas.. naik grab taxi juga nyaman.. tapi Ojek bisa jadi pilihan kan kalau ngga keburu, pilih sesuai kebutuhan aja… (Gojek/CakTransport/Ojesy)…

0

Road Trip Surabaya – Jakarta

I haven’t been writing a lot, I think it was because I had (way) too much thinking of what others might think of (about me).. so I started to try to write about whatever comes to my mind..

this July, I had this crazy idea of going to Jakarta on a road trip. I need to go to Jakarta to meet a good friend, but I could hardly get the (normal) ticket price to go there, yeah.. it was the month of Ramadhan – when usually people will travel to their hometown OR go for a vacation, therefore the train ticket was sold out and the flight ticket was doubled (or tripled?) especially the ones to (or from) Jakarta and Denpasar Bali.

There were four of us, my brother – my mom – my dearest son – and I, departed at 13.30 from Surabaya. My bro drove first, he’s good driving at daylight, *racing mode :p We rode blackie, black Xenia 2014. My bro’s the driver, i was co-piloting, my mom sat in the middle, and my son slept at the back. He slept a lot, he was awake only when we’re stopping.

Surabaya – Gresik – Babat – Lamongan – Tuban – Lasem – Rembang – Pati – Kudus – Demak

after 5hours driving (Surabaya-Demak), we stopped at Masjid Agung Demak for 1,5 hours for Maghrib and Isya (and tarawih, 6.30-8pm). I met a woman who sells chicken satay outside Masjid Agung, #oot she suggested that I should have another child 😉 well, Tristan ate 13 satay ^,^.

off Demak, I was the one driving, approaching Semarang, we had to buy gas, it was the second 200,000 premium in this journey. well blackie… you seem thirsty ^,^

On jalan Tentara Pelajar, Kendal, an hour driving from Demak, we found a nice small restaurant. It happened that the restaurant was cheap and delicious – rare combination. Tristan ate a portion of rice and Sop Buntut (yes, after the 13 satay…). We stopped for an hour.

at 10pm we’re off Kendal

Kendal – Pekalongan -Tegal (I planned to stop at the famous gas station with hundreds toilets but I think I missed the place) – Brebes (another 200.000 premium, after Brebes, we got in the (endless) Toll Roads ^,^ 

at 3am, my mom asked me to stop driving. I’ve been driving 5 straight hours (Kendal – Cipali) and in the toll road, it was so boring.. Long – Straight – Empty – Dark road.. my bro took over and looked for a place for Sahur in the new Toll road ( Tol CIPALI Cikopo Palimanan ).

We chose Sundanese Restaurant in the rest area nearest to Jakarta. Lucky, it was ok. It tasted fine and the price was “normal”.

after 1 hour driving, we arrived at destination, right on Subuh time.

775km. Premium Rp 500.000. 3 break times.

(((( -____-” sepertinya blackie boros juge yeeee.. ))))

Tips Road Trip bersama anak:

  • letakkan semua tas di tempat kaki hingga sejajar dengan tempat duduk, ratakan dengan selimut atau bed cover,
  • bawa beberapa bantal hingga posisi kepala terlindung dan nyaman.
  • tralala… jadilah kamar tidur mungil untuk anak.
  • jangan lupa membawa beberapa mainan boneka atau mobil2an agar dia tidak bosan, permainan elektronik akan membuatnya pusing.
  • usahakan sampai di tujuan di pagi hari, agar dia tidak merasakan lamanya perjalanan.

Jakarta, here we come..

0

Korea Project | Tiket Korea Visa Korea

1. HOW TO GET TO KOREA (tiket + visa)

a. the TICKET

Tiket murah ke KOREA

nih banyak alternatifnya, belinya jauh hari lbh murah ya.. 3bulanan lah…

***

Bisa nanya ke Agen Perjalanan:

mereka masih punya tiket promo nggak. Kalo perjalanannya mepet ya biasanya engga lah… Cari aja yang kenal.. kalau ngga kenal, ya kenalan dulu ^^ kan lumayan ( #ehapasih )

Bisa agen yang besar (resiko dapat hargo promo atau harga mahal) atau Agen Cabang… untuk di Surabaya, misalnya, bisa kontak Mas Dhika @marvinmove dengan “Air1 Travel”-nya

***

Browsing langsung tiket promo di WEB perusahaan penerbangannya.

Air Asia, Garuda, Vietnam Air, Tiger Air, Jet Air, dll.

Puyeng sih, tapi seru juga kok

Sampai sy browsing kemaren, cuman Garuda Indonesia yang terbangnya langsung Jakarta-Incheon (airportnya-Seoul… jangan ga gaul ah!). Lainnya bisa transit di Singapore atau Malaysia atau Vietnam atau Taipei. Vietnam misalnya, harganya promo, tapi musti transit di Vietnam dulu semalam. Air Asia juga musti transit di Kuala Lumpur.

Saya? saya akhirnya memilih AA, karena harga.. iya.

Sebenarnya Garuda juga ada promo (diskon besar untuk Seoul-Jakarta) yang membuat harganya SAMA dengan AA (untuk Surabaya-Incheon) tapi kenapa saya akhirnya memilih AA Busan, lihat poin berikutnya yaa..

***

Kalau Garuda punya penerbangan ke Incheon alias Seoul aja, namun penerbangan lain (AA maksudnya) punya jadwal ke Busan alias Pusan. Nah, setelah sy lihat, penerbangan ke Busan selisihnya lumayan lebih murah loh dibandingkan penerbangan ke Seoul (dan sebenarnya kalau punya duit lebih, pemilik tiket AA ke Busan bisa dapat diskon 50% naik Air Busan buat penerbangan ke JEJU ISLAND, alamak!).

dari Busan ke Seoul gimana?

BUSAN to SEOUL

^,^ ada 2 jenis kereta api yang bisa membawa kita dari Busan ke Seoul.

Bisa kunjungi websitenya >>>  KORAIL

1) ada yang namanya KTX – ini kereta bagus nan cepat (sekitar 650.000 IDR dan 2,5jam)

2) ada kereta alternatif, namanya Mugunghwa – kereta nyaman nan murah (sekitar 320.000 IDR dalam 5jam, kalau ambil tengah malam bisa untuk alternatif stay)

website Korail sendiri mudah dimengerti. jadi tinggal memasukkan tanggal kita di Korea dan kita bahkan bisa booking online. Saran: mending beli langsung saat kita datang, supaya tidak terburu-buru. keretanya panjang dan seatnya cukup banyak kok.

b. the VISA

nah ini nih yang bikin tegang ^^ hehehe VISA sodara…  sebenarnya di awal sy ngga merasa tertekan atau tegang dalam pengajuan VISA KOREA. Kenapa? belajar dari sewaktu bikin VISA Schengen di 2012, lancar dan cepat karena tujuannya adalah untuk menjadi penyaji makalah dalam sebuah Seminar yang diadakan oleh Universitas lokal.

[ada yang nanya… VISA KOREA itu apa? bentuknya apa? hmmm, VISA mah stempel ijin masuk ke suatu negara tertentu, ada negara yang bebas VISA, bisa juga VISA on Arrival – maksudnya ga perlu bikin VISA pas mau berangkat,  nah, ada juga yang bikin VISAnya harus sebelum keberangkatan.]

Hanya saja karena waktu saya terbatas, maka keluarnya VISA dan jadwal keberangkatan sedikit mepet ini yang bikin tegang.

Untuk persyaratan VISA KOREA dari website resminya klik: Kedutaan Korea

pelajari dan siapkan.

mungkin Travel Agen meminta lebih dari itu, maklum saja, kan dia tidak mau gagal, tapi kalau kita mengerti maka bisa kok nawar-nawar dikit lah.. misal surat pernyataan Bank, kan sy punya visa schengen di pasport saya jadi ya sy tidak menyertakan itu…

dan karena saya di Surabaya, dan kerjaan lagi full, maka dengan berat hati sy menitipkan pembuatan visa via TX Travel Surabaya. Prosesnya 5 hari kerja, maka dengan pengiriman Surabaya-Jakarta asumsi 2 hari, maka total waktu yang dibutuhkan jadinya 9 hari kerja.

sempet juga sih ada telfon dari pihak agen yang menyatakan kalau tarifnya bakalan lain kalau mau 5 hari, fyi: tarif biasa 650rb 2 minggu, tarif express 1,5jt untuk 5 hari.. haiyaaaa, ya sy bilang ngga ada lah beda tarif, di website menyatakan bikin Visa butuh 5 hari kerja and that’s all… untungnya akhirnya ngga ada tuh tarif lain2.. jadi harus lebih tahu ya… pakai aja jasanya.. pengetahuan harus cari sendiri dong…

Berikut adalah informasi yang dicopy dari website Kedutaan Korea

Pendaftaran dan Pengambilan Visa

  • Pengajuan Aplikasi Visa : 09.00~12.00
  • Pengambilan Visa : 13.30~16.30
  • Lama Proses Pembuatan Visa : ± 5 Hari Kerja ( Proses bisa lebih dari 5 hari kerja jika dokumen dianggap belum lengkap dan interview jika dibutuhkan)
  • Selama Proses Pembuatan Visa, Paspor tidak boleh dipinjam

Persyaratan Dokumen
– Paspor Asli dan Fotokopi Paspor (halaman identitas beserta visa/cap negara-negara yang telah dikunjungi)
– Formulir Aplikasi Visa (dengan satu lembar foto yang ditempel pada kolom foto)
– Kartu Keluarga atau Dokumen yang dapat membuktikan hubungan kekeluargaan
– Surat Keterangan Kerja dan Fotokopi SIUP Tempat Bekerja- Jika tidak bekerja tidak perlu menyertakan
– Surat Keterangan Mahasiswa/Pelajar, bagi yang masih bersekolah
– Fotokopi Bukti Keuangan, pilih salah satu:
* Surat Pajak Tahunan (SPT PPH-21) yang dikeluarkan oleh Dirjen Pajak RI
* Surat Pajak Bumi dan Bangunan (PBB) yang dikeluarkan oleh Dirjen Pajak RI
* Rekening koran tabungan 3 bulan terakhir dan surat referensi bank
* Surat keterangan dan copy kartu membership golf
* Surat keterangan dan copy kartu membership hotel bintang 5
* Surat keterangan pemegang program jamsostek
* Slip gaji atau bukti tunjangan pensiun

Yang saya sertakan:

– surat penerimaan makalah di Seminar Internasional

– surat tugas kampus dan keterangan kerja

– surat keterangan suami

– itinerary — dan kebutuhan dana

– copy rekening bank 3 bulan terakhir dengan dana sesuai kebutuhan dana

that’s all…

pokoknya sih, pihak Kedutaan musti yakin bahwa saya:

1. orang Indonesia asli dan tetap akan tinggal di Indonesia (bukannya mau kerja dan ga pulang)

2. punya cukup uang buat ke Korea, spending money di Korea, dan kembali ke Indonesia

Nah, selama 2 hal itu dipenuhi, yakin-yakin aja VISA akan diterima… semangaaaaaaat!

0

Korea Project | Planning | Perencanaan

The Lost S(e)oul

Holiday Planning

I love planning, though I love going spontaneous

[maksudnya gini… sy suka belajar detail tentang sesuatu, kemudian merencanakan sesuatu dengan detail, so I can feel save, tapi pada akhirnya sy lebih suka beraksi seru dan spontan… kan udah tau gimana-gimananya… jadi gila pada tempatnya gitu deh…]

apa yang direncanain buat ke Korea?

  1. HOW to get there | alias >>> rencana untuk gimana caranya kesana, TIKET pesawat dan VISA KOREA lah ^^ Oh Korea, kenapa harus pake VISA sih -_____-“
  2. WHAT to do | alias >>> rencana apa yang dicari disana dan mau ngapain aja disana
  3. WHERE would I stay | alias >>> mau ngemper dimana nanti, wkwkwkwk… bau-baunya kan memang akan pergi ala backpacker
  4. HOW is the weather | alias >>> perlu bawa BAJU dan SEPATU apa… Clothings are important! and SHOES… and FASHION… hehehe…
  5. WHAT should I prepare | alias >>> hal-hal lain yg perlu disiapin atau dicari sebelumnya misal tempat, makanan, diskonan (HAH!)
0

Korea Project

Ok, this “holiday” (actually there is no holiday for us, the lecturers, we only have 25/12 + 31/12 + 1/1 as our day-off) I promise myself I must write something about “The Lost S(e)oul” ~ my Trip to Korea ^,^ otherwise it will be left behind like the Spain Trip (2012) and the Thai Trip (2013) especially on these days, I’ve got to deal with 2 very important moments, Tristan’s being seriously ill and Dikti’s Talent Scouting (as a part of pursuing my PhD journey) so I need a good distraction (not to be a-panic-mom or a-stressed-phd-candidate)

Korea, Korea… Why Korea?

~ I’m not a big fan of K-Pop or Korean Drama, I knew nothing about the country either..

( #pernyataanpenting #seluruhduniaharustahu #bukananakmuda wkwkwkwk maksud saya, rasanya tak lama sebelum saat ini, Korea ya hanya satu negara Asia begitu saja, namun dalam waktu singkat kok hebat banget bisa muncul dan bikin “Korea Fever” dimana-mana…)

Jadi, karena satu penelitian saya dan 2 kolega terbaik saya diterima negara… eh kok bahasa Indonesia… *switching…

so, this year, my colleagues (best buddies) and I are working on a research about higher order thinking skills and our proposal was accepted to be funded by our beloved country and one of the activity is presenting it in a seminar, and since the fund is quite big then we decided to bring it to an international seminar…

when I browsed around, there were several international education conferences around Asia (why Asia? cause we don’t think we could afford another Euro Trip (the November-December 2014 flight rate is above 15,000,000IDR or 1250USD).. and we found one int’l conference in Korea that was specifically about Educational Technology since it was held by the Korean Society of Educational Technology… therefore it was perfect, right?

then I was like “All for Korea” alias “Demam Korea” for 2months hahaha noooooo, not about the K-Pop and the K-drama, but the country, the weather, the stays, the tourism, and the history, and I found that they are so serious in putting the country into the top priority of being an international tourist destination and they have such a good website and a lot of useful apps to support that. I have also learned that it is really easy to plan our itinerary to Korea, since they are so accessible in the internet world.

[Jadi buat yang Demam Korea, penting banget niy untuk mengunjungi website KTO tersebut sebelum berangkat menjelajah keliling Korea, download sekalian APPs-nya, apalagi ada juga kupon2 diskonnya ^,^v lumayan binggo lo… App & Website yang penting misalnya Metro Schedule, trus AirBnb, Weather Forecast, sama Web Kereta api.. cari aja di Google Play Store)

A story about my 2014 trip to Korea

A Story about My 2014 Trip to Korea

ini fotonya memang “horror version“, tapi bukan berarti cerita perjalanan nanti adalah cerita perburuan hantu, wkwkwkwk… sempat kepikir aja untuk membuat foto ini kalau dapat kesempatan pas jalanan subway lagi sepi… eh keturutan… lucky me *sigh tapi kelupaan kresek belanjaan H&M ikutan nampang… masa iya hantu bawa belanjaan H&M? hahahahaha…