4

Keliling Eropa Dengan Rail Pass

mozbackpackingstory

Musim semi Mei 2018 lalu Stan dan sy berkeliling ke 4 negara (Swiss, Italia, Austria, Jerman) naik kereta api dengan RailPass selama 7 hari (libur sekolah seminggu)

bentar, bentar… apa kalau mau naik kereta api di Eropa musti beli RailPass? yaa tentu TIDAK lah.. tergantung tujuannya apa, mau kemana aja, sama siapa, berbuat apa, eh… jadi kalau mau lokalan aja, di negara2 tertentu, tiketnya murah aja kok.. dengan catatan belinya di website layanan kereta api lokalan juga yaa.. aktifkan fitur translate di chrome deh..

Tujuan awal Stan: Swiss (any city), Pisa, Cinque Terre, Pompeii, Roma

Tujuan awal Moz: Bernina Express route dan Klagenfurt (rumah my besties)

dan kami akhirnya mengunjungi 12 tujuan (Zurich, Bernina Express, Milan, Pisa, 5 desa Cinque Terre, Roma, Napoli, Pompeii, Venezia, Klagenfurt, Salzburg, Munich) waaaaa banyaaaak… dadakan nih kebanyakan..

RailPass: InterRail Vs EuroRail

Untuk keliling Eropa, tersedia pilihan pass InterRail dan EuroRail

  • InterRail untuk yang tinggal di Eropa (sy menggunakan pass ini jenis Global Pass)
  • EuroRail untuk yang tidak tinggal di Eropa

kedua jenis ini punya official website sendiri2 yaa.. dan meski ada banyak website yang juga menjual pass ini, saran sy yaa langsung beli ke website masing2 aja..

Alasan memilih kereta api?

  • bebas macet.. memang naik bus ngga selalu macet sih apalagi ambil perjalanan malam dan dini hari, tapi baru2 ini kami pernah mengalami 6 jam keterlambatan menuju Berlin karena suatu hal di jalanan, padahal bus hanya siap (persediaan camilan, minuman, dan air di toilet) untuk 6 jam perjalanan,  bisa dibayangkan deh bau toiletnya, iuuuuuuh, belum lagi kalau “kebelet in the middle of nowhere”  eniwe, kesimpulannya kemungkinan kena macet itu ada..
  • praktis.. stasiun kereta api (utama) pada umumnya ya di tengah kota, bisa langsung cuci mata di alun2 kota.. kalau bandara kan pastinya agak2 minggir yaaa, jadi musti naik bus/kereta lagi bila ingin mengunjungi tengah kota..
  • Bernina Express.. jalur kereta yang satu ini dalam tujuan kami kali ini..
  • sudah pernah keliling Eropa pake bus dengan menggunakan Eurolines Pass ^^,
  • ya karena MURAHlah ya untuk kami berdua.. sy sudah membandingkan untuk menggunakan kereta api Vs bus Vs pesawat murah, dan jatuhnya yaa lebih murah menggunakan kereta api… karena… kalau naik kereta api, Stan bisa bepergian dengan GRATIS! (s/d usia 11 tahun dengan child pass) ah beruntungnya kamu nak.. *emak jeles

Alasan memilih RailPass?

  • bisa dibuat FLEKSIBEL ama jadwal, tinggal naik turun kereta aja.. namanya aja tiket terusan yekan..
  • dengan RailPass perginya bisa UNLIMITED, mau seharian turun naik beberapa kali keluar masuk negara mana saja dalam wilayah yang tercakup dalam layanan dalam peta ini
  • sekali lagi, jatuhnya lebih MURAH daripada beli per-tujuan

Alasan memilih InterRail – Global Pass?

karena tujuannya banyak ^^ dan lintas negara… jadi kalau memang mau kebanyakan mau fokus ke Italia aja misalnya, mending memilih One Country Pass yang harganya separuhnya.. atau kalau obsesi naik kereta2 cepat yang eksklusif akan lebih irit bila memilih Premium Pass karena harganya sudah termasuk biaya reservasi kereta api (sekitar 10-30euro per-jalur looo kan totalannya lumayan juga).

Berapaan sih?

Harga resmi InterRail 2018 jenis Global Pass untuk dewasa, 5 hari (fleksibel-tidak harus berurutan) perjalanan dalam 15 hari, adalah 269euro (sekitar 4,5juta rupiah) TIPS: belinya pas diskon aja.. biasanya sebelum awal musim (tertentu, misal spring/summer) bakalan ada diskon s/d 30%

Sy? kalau sy  ya belinya pas diskon lah.. sy kan emak MoDis..

alias

MOdal DISkon!

 

pssst… foto2nya ada disini

 

 

 

Advertisements
8

Travelling tanpa vs bersama bayi

sy sering mendengar akhir2 ini pesan2 ttg travelling pada perempuan, kalau travelling itu asiknya pas belum punya bayi.. karena kalau nanti punya bayi itu bakalan ribet..

bagaimana menurut seorang Moz?

ya tergantung orangnya lah, kalau dirimu orangnya ribet ya mau sendiri kek, mau sama orang kek, ya udah bakalan ribet aja.. itu menurut sayaaaaaa.. krn sy orangnya paling ngga bisa ribet, ya menurut sy ngga beda aja… dan sy ngerasa buat yg satu ini sy ngga berubah tuh… oh iya… yang sy heran adalah: kenapa yg dibilangin gitu (cmiiw) cuman perempuan sih, seolah2 itu tanggung jawabnya si ibu sorangan aja, dan pasangannya ngga ada – ya kecuali emang single parent yaa..

*tanyakenapa

waktu stan bayi: travelling non liburan

karena papanya bekerja di lain kota (beda kota sm rumah, beda kota sm tempat kerja sy juga), baby Stan dan sy emang biasa bepergian hanya berdua setiap harinya, seringnya juga sampai luar kota, targetnya rumah sy, rumah mami, tempat kerja (kampus dan playgroup), tempat klien (klien sy adalah sekolahan/paud), rumah teman, dan mall.. hahaha..

nah, kalau di tempat2 yg pasti itu (rumah/tempat kerja) sudah ada baju, snack, mainan anak.. dan di mobil juga sudah kaya orang pindahan, semua tersedia.. jadi sy ngga perlu nyiapin setiap saat..

kekurangan metode ini adalah: butuh persediaan banyak! hahahaha..

kalau pekerjaannya (biasanya training guru paud) butuh waktu agak lama dari 5 jam sy selalu mengajak mahasiswa sebagai asisten, bagian menyiapkan segala sesuatu baik untuk pekerjaan dan bayi, atau sy menangani klien bersama sahabat sy jadi gantian jaga baby-nya, atau kalau kurang dari 5 jam kadang titip ke adik atau kakak sy di rumah mereka, atau sy ada juga alternatif asisten rumahan (tapi bukan art sy) yg bisa dititipin.. nah, kalau sy kerjanya hitungan hari, minggu, atau bulan baru baby Stan dijagain papanya (papanya yg cuti)..

selain bukan bibi titi teliti, sy juga penganut azas irit, contoh sederhana sy pake toiletries yg sama aja dgn bayi, kecuali sikat gigi ^^, trus sy ngga beli tas bayi yang lucu2 berwarna pastel dan berbahan kain katun lembut itu.. bikin gemes sih pernik2 bayi tuh, tapi ngga praktis… ya keperluan bayi sy bawa pake tas ransel atau tas travelling biasa.. ini juga akan lebih praktis kalau tiba2 mobil ngadat dan sy harus naik colt atau bus antar kota (saat itu Sidoarjo – Surabaya seringnya)

waktu stan bayi: travelling liburan

nah kalau emang tujuannya adalah travelling buat liburan yaa biasanya kami selalu bertiga doooong. dan karena yg titi teliti alias biasa ribet itu swami, yah pak swami juga lah yg bagian ribet alias rajin banget bikin list dan checking barang2 kebutuhan si bayi.. dia mah dari saat single juga sudah begitu itu – lebih2 pas ada bayi…

dan syukurlah dulu Stan pakai sufor sebentar aja, sebelum dan sesudah ASI, kemudian lanjut susu UHT.. jadi ribetnya pake sufor (perbotolan dll) ngga lama2 deh ya.. ketika Baby Stan mulai bisa jalan, dia malah ngga mau pake stroller, berkuranglah bawaan terbesar saat itu.. saat bepergianpun, kami hanya mengambil road trip dengan mobil pribadi, irit dan praktis, dan yg lebih penting yaa sesuai budget keluarga kecil kami saat itu..

kesimpulan Moz

jadi kalau buat sy yaaa ngga beda antara sebelum dan sesudah ada bayi: sy ngga ribet sama kostum, pernik, make up, dan barang bawaan, cuman.. beda yg ada tuh sy makannya tambah banyak aja… hahahaha… entah ini alasan apa bukan..

eh iya, jaman sy juga belum ada instagram kok, facebook juga belum ngehits, sy dulu masih ber-friendster ria, jadi mungkin kurang tantangan yaaa.. *peace

dan sy pasrah aja kalau sy TIDAK dikategorikan sebagai emak indonesia ideal yang harusnya lebih cemepak (kalau dalam bahasa jawa, bahasa indonesianya apa ya, yg bagian nyiapin2 gituh deh) syukurlah yaaa pasangan sy termasuk dalam #timribet sementara sy-nya adalah #timcuek

 

 

 

8

Helsinki Trip: persiapan backpacking bersama anak

selama ini, sy selalu memilih perjalanan sendiri – #solotravelling

karena iya.. kalau berdua ato berkelompok kecil sy banyak berantemnya – i am cranky whenever i got tired, jadi super duper judes gilak.. trus kalau berbanyak – segrup tour gituh sy seringnya sakit – capek ati krn diatur2 sepanjang waktu, trus kebawa sampai sakit fisik… nah loooo.. makanya kalau bisa sendiri ya sy akan pergi sendiri kayak anak  ibu2 yg minggat trus nyasar di jalan.. hahaha..

kali ini sy nekat ngajakin stan curi2 jalan ala backpacker gitu ke finland, “curi2 jalan”  karena sebenarnya perjalanan ini adalah bagian dari perjalanan kami mudik ke Indonesia tahun ini, ngeri karena stan agak2 mirip emaknya kalau cranky, trus ngebayangin apa bisa 2 orang cranky dibarengin???

mana stan belum pernah mengikuti perjalanan ala backpack pulaaaa.. karena itu, dari planning 2-day trip sy pangkas jadi 1-day… itung2 pemanasan buat backpacking berikutnya lah yaaaa….

—- persiapan backpacking bersama anak —-

1.tiket (murah)

sy naksir berat sm alitalia sama finnair diawal browsing…

kemudian singkat cerita sy jatuh hati sm finnair.. kalau ke websitenya, dari amsterdam ke beberapa tujuan negara di asia, ada pilihan stopover di helsinki, kemudian nanti akan disuguhin pilihan2 berdasarkan durasi dan harga.. jadi kalau kita mo transit 1/2/3 hari di hari2 tertentu maka harganya juga akan berubah makin murah ^^,

misal harusnya penerbangan ke singapura normalnya 700 euro, kalau stop over di helsinki (tergantung pilihan hari) bisa keluar pilihan 640/600/500-580/dst gituh… itu harga pulang-pergi looo…

2.barang bawaan

sy pisahkan yg berat2 masuk bagasi (gratis sampai 23kg) dan ada 1 backpack berisi botol minum kosong, buku, gadgets, dan makanan, dan 1 koper kabin berisi keperluan ganti dan toiletries selama di Helsinki saja

makanan yg sy bawa camilan berat seperti gorengan bakso, roti tawar (dan selai – huehuehue), dan camilan ringan seperti coklat + permen – sebanyak yg sy bisa, biar ga banyak jajan yg ga perlu di negara tujuan, hahahaha – golongan emak irit banget yaaa

3.itinerary

kalau pergi sendirian sy bisa aja cuek bebek dengan alasan spontanitas tapi kalau bawa anak sy sedikit parno, jadi deh sy browsing agak lebih banyak dari biasanya buat atur itinerary ^^

dengan itinerary ini sy juga memperkirakan: mainan atau buku yg musti dibawa untuk mengisi waktu stan dalam perjalanan..

di Helsinki, karena cuman sehari, maka tujuannya adalah ke Soumenlinna island, trus ke pasar kota, sisanya baru putar2 kota

4.(ekstra) budget

iya.. lagi2 kalau sendirian sy pede aja apa adanya.. malah pernah dari jakarta ke madrid-valencia-barcelona trus  pede aja dengan sangu sejuta (yg akhirnya cukup buat beli makan doang selama 8 hari) biaya lain2 (beli suvenir dan hostel) minjem dooong sm sahabat yg baik hati wkwkwkwk

bareng anak, sy ngerasa musti punya budget buat pengeluaran dadakan, misal kalau ngga memungkinkan tidur di tempat umum, maka akan harus menyiapkan dana buat hostel… atau minim siap lah buat ngafe (trus nunut tidur di sofanya)

5.komunikasi dan maps

lagi2 karena jadi sedikit parno, menjaga kalau ada apa2 di jalan, maka sy juga memeriksa lebih awal ttg jaringan komunikasi selama perjalanan, dan download offline maps, dan meminta swami buat standby memantau perjalanan kami dari kejauhan (meski dianya ngiler2 karena ngga kesampaian ikutan, whahahaha, tegaaaaa)


nah dengan 5 persiapan ini, sy dan stan siap menjelajah bagian kecil dari negara Finlandia pertama kali, baik buat stan ataupun sy

next story: perjalanan backpacking ke Helsinki

 

 

7

Travelling ke Zuid-Limburg (1)

“walk my sadness away”

salah satu kebiasaan lama buat ngilangin kesedihan sy adalah jalan kaki sampai gempor… setelah lama ngga galau tak bertepi, kesedihan kali ini diatasi dengan tujuan : Zuid Limburg atau South Limburg, daerah paling Selatan Belanda, kalau di peta, paling bawah deh.. dan ditemani dengan si tole* -the little explorer-

nl-kaart

Gambar: VVV Limburg

Banyak hal yg menarik dari daerah ini, terutama keindahan alamnya – Belanda kan terkenal flat, nah, khusus daerah ini banyak bukitnya- dan tempat bersejarah – ada perbatasan 3 negara (Belanda-Jerman-Belgia), kastil2, benteng, bekas tambang, dan gua beserta fosil2 yg ditemukan didalamnya- alhasil harus memilih karena waktunya cuman 2 hari aja..

Enschede – Vaals, tujuan: Perbatasan 3 Negara

Ada banyak jalan menuju Roma, begitu juga ke Vaals *eh apa sih ^^,

sy cari yg simpel2 aja.. yg ngga banyak ganti2 train, bukan hanya ma-ger, namun menghindari ketinggalan kereta (kalau satu rute telat nyampe, bisa ketinggalan kereta berikutnya dan jadwal akan kacau balau bukan? iyeee, sedihnya kereta api Belanda suka gitu..)

perjalanan sy total sekitar 5.30 jam:

  1. Enschede-Utrecht-Maastricht (by train) 3jam 48menit
  2. Maastricht-Vaals (by bus) sekitar 1 jam dengan bus 350 tujuan Aachen, Jerman, turun di centrum Vaals langsung juga bs, namun sy turun di halte Mamelis-350,  lantas ke halte Mamelis-59, ganti mikrolet 59 turun di Tentstraat yg sedikit memendekkan rute jalan kaki jadi 1,8km *irit dikit di km tapi lumayan karena jalanan di daerah ini naik turun..
  3. hop hip hop… Jalan kaki sambil cuci mata dari Tentstraat menuju drielandenpunt

Note: menurut VVV, katanya mau ada Shuttle dari centrum ke Drielandenpunt pas summer pas weekend, praktis buat yg irit jalan

This slideshow requires JavaScript.

Ada apa di Drielandenpunt ?

1-tonggak tempat tertinggi di Belanda

IMG_20170429_135330.jpg2-titik temu perbatasan tiga negara, berada di 3 tempat dalam satu waktu, keren kan..

IMG_20170429_135533.jpg

3-tersedia juga menara tinggi dengan pintu-pintu yg menghadap ke tiga negara, psssst… tangganya berlubang2 gitu, ini bisa sekalian extreme sports kali yaaa… ngga tinggi2 amat benernya kok… buat yg takut ketinggian bisa naik lift.. masuk ke menaranya bayar 3,50 euro (dewasa) dan 2,50 euro (anak-anak)

This slideshow requires JavaScript.

4-Labirin seru, tiketnya 5 euro (dewasa) dan 4 euro (anak-anak)

This slideshow requires JavaScript.

5-(walking track dalam) hutan dengan pemandangan yg bagus banget

This slideshow requires JavaScript.

Kata teman2, biasanya mereka menghabiskan waktu 1 jam di area Drielandenpunt buat foto di bunderan batas 3 negara itu sm naik tower (sama makan kentang atau ice cream)..

Kalau sy dan tole butuh 5jam buat lima tempat diatas -__-”

Vaals – Eijsden

puas main2 di Drielandenpunt saatnya kembali dengan rute berbeda, dari drielandenpunt ke centrum Vaals menyusuri perbatasan sambil menikmati pemandangan lah yaaa…

This slideshow requires JavaScript.

dari centrum Vaals, setelah nunut pipis di AH (penting ya!), naik bus 350 balik ke Maastricht sambil nge-charge hp di bus tentunya.. ^^,

dari Maastricht lantas naik kereta Belgia tujuan Liege, turun di desa Eijsden (awalnya sy menyebutnya kota, well, kota kecil, tapi di website2 Limburg bilangnya desa..). Keretanya 1 jam 1x aja.

Dari station, cukup berjalan 200m menuju hotel..

Hotel Cafe Le Bonheur, Eijsden

My Review:

-love it for its convenient location (10min-away from Maastricht by train, 200m-away from the Eijsden train station, 600m-away from the aldi supermarket, and 700m-away from the Eijsden castle)

-stayed in a small cozy bedroom with well-functioned shower room and good wifi-connection

-felt homey and warm atmosphere in the breakfast room (romantic details, books, table-top games for children) and good simple breakfast

-a kind and helpful host..

This slideshow requires JavaScript.

dan yg paling penting adalah….

menginap di hotel ini itu hasil #endorse hihihi alias gratisan 🙂 si owner yg baik hati ini minta di review di sosmed dan di situs pariwisata.. sy langsung berasa penulis yahud deh… tapi asli kok, meski hotel kecil dan old-fashioned (bahkan catatan tamu masih pake buku tamu jaman bahuela, jadi waktu sy check in ya dianya bolak balik kertas gituh), hotel yg kayanya one-man-show inih nyaman dan homey… dan semua fasilitas berfungsi dengan baik… waktu minta kasur tambahan buat tristan aja dia siapin semuanya dengan cepat dan senyuman… what more can I ask?

(to be continued)

 

0

Ojek dan Nge-GOjek di Surabaya

berawal dari beberapa kali tugas (dan jalan-jalan) di Jekardah, yang biasanya naik bajaj blok m – dharmawangsa 15rb trus ternyata awal tahun ini udah 25rb aja mintanya, nah pas pergi sm Laksmi (si founder edcamp_id) dia nyaranin naik grab taxi aja grateeeeees (krn ada promo code minus 25rb).. ngerasa enak aja mesen dan bisa lihat foto dan nomor hp supir taxinya, maka mulailah sy ketagihan pakai grab taxi selama di Jekardah.. namuuun… ketika butuh kendaraan saat macet – waduh mulai deh tolah toleh cari alternatif.. hingga mulailah dunlud itu si Gojek Apps. meski sy ngga habis pikir, kalau sy naik taxinya gratis (tapi si supir dapat duit dari perusahaan), dan kalau sy bayarnya ke mas supir, trus perusahaannya dapat apa ya.. ah sudahlah.. ilmu ekonomi sy ngga mungkin nyampe itu…

jauh sebelum itu, sy sdh langganan @CakTransport alias TaksiRodaDua di Surabaya.. cuman pesennya pake bbm atau nelfon.. bayarnya pake argo.. pengendaranya sopan dengan kalimat sapaan ala pelayan PizzaHut, dan pake atribut lengkap Cak Transport.. malah pernah kebetulan bahwa pas supir ojeknya adalah ortu mahasiswa unesa – wah jadinya pas nyampe tau sy ndosen, malah sempat dapat curhatan ortu mahasiswa deh ^^ hehe *pasang muka bijak* cuman sy ngga pake lagi ojek ini semenjak harganya naik per-km, krn mahal booo… dari kampus unesa lidah ke kampus unesa teratai kan bisa 15km tuh.. kalikan 2500 jadi berapa cobaaa… >.<

=== kenapa sampai hari ini sy masih suka Gojek ===

hmmm… satu .. ada hal yg sy ngga suka kalau harus pakai ojek mangkal.. sy sering diketusin orang gegara salah kira kalau beliaunya Ng-Ojek.. hiks.. turun bis dengan pedenya sy nodong aja, “bapak ojek ya?” ada yang jawab dengan manis, “bukan mbak” ada juga yg ketus, “ngga lah, sy nungguin adek saya!” ada juga yg sangar tersinggungnya, “enak aja, nuduh-nuduh sy ojek!” sambil sumpah serapah.. (untung ngga sambil nyanyi dangdut “tuduuuuhlah akuuuu, sepuas hatimuuuu…” hihihi ) hiks hiks.. sy ngga nyalahin juga sih.. mungkin sama tersinggungnya waktu sy dikirain tukang siomay sama maba di kampus dulu yaa… *nangis di pojokan* *beli topeng dosen*. Nah, kalau pake Gojek, kan sy didatengin sm Gojeknya, “Mbak Maureen?” atau “pesan Gojek ya mbak?” jadi salah tuduh bisa dieliminasi bukan?

dua… gojek yg anterin sy so far selalu laki-laki, dan muda, dan manis-manis.. beneeeeer… rasanya naluri keibuan saya langsung muncul, pengen ngejodohin sama mahasiswi2 sy yg jomblo… kan sy udah punya WA-nya.. wkwkwkwk (semoga ngga dibaca mahasiswi).. atau sy juga jadi pengen bilang ke mas gojek: mas, kalau nemu yg cantik save nomornya ya.. trus pedekatein baik-baik kalau perlu gratisin pertama kali naik gojeknya si mas.. hihihihi… mau kerja kok bapeeeeeer yak…. wkwkwkwk *menyeringai*

NOTE: tolong kalau baper dilihat dulu targetnya.. pastikan bahwa si dia bukan emak-emak kaya sy.. ((sempet males ngojek beberapa waktu gegara ada Gojek yg baper ke sy))

tiga… kemudahan memesan… hari ini sy mau coba pake Ojesy.. ini Ojek Syari juga asli SUROBOYO.. tapi tampaknya sudah mulai ke banyak kota lain juga.. (great job).. untuk ojesy ini ketika sy browsing sy dapatnya nomor WA dan sms.. tapi waktu masukin ke contact list, lamaaaaa banget bisa add di WA, malah ke-add di line dan tertera ga terima order via line.. okee sy coba lihat twitternya, hmmm last update 22d ago.. OKAY.. sy coba sms aja (ke 2 nomor).. 30 menit berlalu baru dapat jawaban, untuk mengetik format pesanan ojek yg lumayan panjaaaaaang… haiyaaaaa… trus kapan aku berangkatnya, makcik…-_____-” ya akhirnya hari ini pun berlalu dengan GOjek.. padahal sesekali pengen ng-ojek nyaman pake Ojesy karena yaa supirnya perempuan dan berjilbab, pasti rasanya beda dong.. btw tarifnya 3000/km nya.. lbh mahal sih.. tapi kan memang lebih menenangkan.. ^^

empat, dan terakhir, karena sy mulai ngantuk berat.. *ngelirik jam (((midnite bo))) yaaa karena gojek murah.. bulan lalu sih 10rb.. bulan ini naik jadi 15rb.. yaaa masih murah banget lah itu…

*menguap*

ok.. yg mau jalan-jalan ke Surabaya… emang Surabaya panas.. naik grab taxi juga nyaman.. tapi Ojek bisa jadi pilihan kan kalau ngga keburu, pilih sesuai kebutuhan aja… (Gojek/CakTransport/Ojesy)…

0

Road Trip Surabaya – Jakarta

I haven’t been writing a lot, I think it was because I had (way) too much thinking of what others might think of (about me).. so I started to try to write about whatever comes to my mind..

this July, I had this crazy idea of going to Jakarta on a road trip. I need to go to Jakarta to meet a good friend, but I could hardly get the (normal) ticket price to go there, yeah.. it was the month of Ramadhan – when usually people will travel to their hometown OR go for a vacation, therefore the train ticket was sold out and the flight ticket was doubled (or tripled?) especially the ones to (or from) Jakarta and Denpasar Bali.

There were four of us, my brother – my mom – my dearest son – and I, departed at 13.30 from Surabaya. My bro drove first, he’s good driving at daylight, *racing mode :p We rode blackie, black Xenia 2014. My bro’s the driver, i was co-piloting, my mom sat in the middle, and my son slept at the back. He slept a lot, he was awake only when we’re stopping.

Surabaya – Gresik – Babat – Lamongan – Tuban – Lasem – Rembang – Pati – Kudus – Demak

after 5hours driving (Surabaya-Demak), we stopped at Masjid Agung Demak for 1,5 hours for Maghrib and Isya (and tarawih, 6.30-8pm). I met a woman who sells chicken satay outside Masjid Agung, #oot she suggested that I should have another child 😉 well, Tristan ate 13 satay ^,^.

off Demak, I was the one driving, approaching Semarang, we had to buy gas, it was the second 200,000 premium in this journey. well blackie… you seem thirsty ^,^

On jalan Tentara Pelajar, Kendal, an hour driving from Demak, we found a nice small restaurant. It happened that the restaurant was cheap and delicious – rare combination. Tristan ate a portion of rice and Sop Buntut (yes, after the 13 satay…). We stopped for an hour.

at 10pm we’re off Kendal

Kendal – Pekalongan -Tegal (I planned to stop at the famous gas station with hundreds toilets but I think I missed the place) – Brebes (another 200.000 premium, after Brebes, we got in the (endless) Toll Roads ^,^ 

at 3am, my mom asked me to stop driving. I’ve been driving 5 straight hours (Kendal – Cipali) and in the toll road, it was so boring.. Long – Straight – Empty – Dark road.. my bro took over and looked for a place for Sahur in the new Toll road ( Tol CIPALI Cikopo Palimanan ).

We chose Sundanese Restaurant in the rest area nearest to Jakarta. Lucky, it was ok. It tasted fine and the price was “normal”.

after 1 hour driving, we arrived at destination, right on Subuh time.

775km. Premium Rp 500.000. 3 break times.

(((( -____-” sepertinya blackie boros juge yeeee.. ))))

Tips Road Trip bersama anak:

  • letakkan semua tas di tempat kaki hingga sejajar dengan tempat duduk, ratakan dengan selimut atau bed cover,
  • bawa beberapa bantal hingga posisi kepala terlindung dan nyaman.
  • tralala… jadilah kamar tidur mungil untuk anak.
  • jangan lupa membawa beberapa mainan boneka atau mobil2an agar dia tidak bosan, permainan elektronik akan membuatnya pusing.
  • usahakan sampai di tujuan di pagi hari, agar dia tidak merasakan lamanya perjalanan.

Jakarta, here we come..

0

Korea Project | Tiket Korea Visa Korea

1. HOW TO GET TO KOREA (tiket + visa)

a. the TICKET

Tiket murah ke KOREA

nih banyak alternatifnya, belinya jauh hari lbh murah ya.. 3bulanan lah…

***

Bisa nanya ke Agen Perjalanan:

mereka masih punya tiket promo nggak. Kalo perjalanannya mepet ya biasanya engga lah… Cari aja yang kenal.. kalau ngga kenal, ya kenalan dulu ^^ kan lumayan ( #ehapasih )

Bisa agen yang besar (resiko dapat hargo promo atau harga mahal) atau Agen Cabang… untuk di Surabaya, misalnya, bisa kontak Mas Dhika @marvinmove dengan “Air1 Travel”-nya

***

Browsing langsung tiket promo di WEB perusahaan penerbangannya.

Air Asia, Garuda, Vietnam Air, Tiger Air, Jet Air, dll.

Puyeng sih, tapi seru juga kok

Sampai sy browsing kemaren, cuman Garuda Indonesia yang terbangnya langsung Jakarta-Incheon (airportnya-Seoul… jangan ga gaul ah!). Lainnya bisa transit di Singapore atau Malaysia atau Vietnam atau Taipei. Vietnam misalnya, harganya promo, tapi musti transit di Vietnam dulu semalam. Air Asia juga musti transit di Kuala Lumpur.

Saya? saya akhirnya memilih AA, karena harga.. iya.

Sebenarnya Garuda juga ada promo (diskon besar untuk Seoul-Jakarta) yang membuat harganya SAMA dengan AA (untuk Surabaya-Incheon) tapi kenapa saya akhirnya memilih AA Busan, lihat poin berikutnya yaa..

***

Kalau Garuda punya penerbangan ke Incheon alias Seoul aja, namun penerbangan lain (AA maksudnya) punya jadwal ke Busan alias Pusan. Nah, setelah sy lihat, penerbangan ke Busan selisihnya lumayan lebih murah loh dibandingkan penerbangan ke Seoul (dan sebenarnya kalau punya duit lebih, pemilik tiket AA ke Busan bisa dapat diskon 50% naik Air Busan buat penerbangan ke JEJU ISLAND, alamak!).

dari Busan ke Seoul gimana?

BUSAN to SEOUL

^,^ ada 2 jenis kereta api yang bisa membawa kita dari Busan ke Seoul.

Bisa kunjungi websitenya >>>  KORAIL

1) ada yang namanya KTX – ini kereta bagus nan cepat (sekitar 650.000 IDR dan 2,5jam)

2) ada kereta alternatif, namanya Mugunghwa – kereta nyaman nan murah (sekitar 320.000 IDR dalam 5jam, kalau ambil tengah malam bisa untuk alternatif stay)

website Korail sendiri mudah dimengerti. jadi tinggal memasukkan tanggal kita di Korea dan kita bahkan bisa booking online. Saran: mending beli langsung saat kita datang, supaya tidak terburu-buru. keretanya panjang dan seatnya cukup banyak kok.

b. the VISA

nah ini nih yang bikin tegang ^^ hehehe VISA sodara…  sebenarnya di awal sy ngga merasa tertekan atau tegang dalam pengajuan VISA KOREA. Kenapa? belajar dari sewaktu bikin VISA Schengen di 2012, lancar dan cepat karena tujuannya adalah untuk menjadi penyaji makalah dalam sebuah Seminar yang diadakan oleh Universitas lokal.

[ada yang nanya… VISA KOREA itu apa? bentuknya apa? hmmm, VISA mah stempel ijin masuk ke suatu negara tertentu, ada negara yang bebas VISA, bisa juga VISA on Arrival – maksudnya ga perlu bikin VISA pas mau berangkat,  nah, ada juga yang bikin VISAnya harus sebelum keberangkatan.]

Hanya saja karena waktu saya terbatas, maka keluarnya VISA dan jadwal keberangkatan sedikit mepet ini yang bikin tegang.

Untuk persyaratan VISA KOREA dari website resminya klik: Kedutaan Korea

pelajari dan siapkan.

mungkin Travel Agen meminta lebih dari itu, maklum saja, kan dia tidak mau gagal, tapi kalau kita mengerti maka bisa kok nawar-nawar dikit lah.. misal surat pernyataan Bank, kan sy punya visa schengen di pasport saya jadi ya sy tidak menyertakan itu…

dan karena saya di Surabaya, dan kerjaan lagi full, maka dengan berat hati sy menitipkan pembuatan visa via TX Travel Surabaya. Prosesnya 5 hari kerja, maka dengan pengiriman Surabaya-Jakarta asumsi 2 hari, maka total waktu yang dibutuhkan jadinya 9 hari kerja.

sempet juga sih ada telfon dari pihak agen yang menyatakan kalau tarifnya bakalan lain kalau mau 5 hari, fyi: tarif biasa 650rb 2 minggu, tarif express 1,5jt untuk 5 hari.. haiyaaaa, ya sy bilang ngga ada lah beda tarif, di website menyatakan bikin Visa butuh 5 hari kerja and that’s all… untungnya akhirnya ngga ada tuh tarif lain2.. jadi harus lebih tahu ya… pakai aja jasanya.. pengetahuan harus cari sendiri dong…

Berikut adalah informasi yang dicopy dari website Kedutaan Korea

Pendaftaran dan Pengambilan Visa

  • Pengajuan Aplikasi Visa : 09.00~12.00
  • Pengambilan Visa : 13.30~16.30
  • Lama Proses Pembuatan Visa : ± 5 Hari Kerja ( Proses bisa lebih dari 5 hari kerja jika dokumen dianggap belum lengkap dan interview jika dibutuhkan)
  • Selama Proses Pembuatan Visa, Paspor tidak boleh dipinjam

Persyaratan Dokumen
– Paspor Asli dan Fotokopi Paspor (halaman identitas beserta visa/cap negara-negara yang telah dikunjungi)
– Formulir Aplikasi Visa (dengan satu lembar foto yang ditempel pada kolom foto)
– Kartu Keluarga atau Dokumen yang dapat membuktikan hubungan kekeluargaan
– Surat Keterangan Kerja dan Fotokopi SIUP Tempat Bekerja- Jika tidak bekerja tidak perlu menyertakan
– Surat Keterangan Mahasiswa/Pelajar, bagi yang masih bersekolah
– Fotokopi Bukti Keuangan, pilih salah satu:
* Surat Pajak Tahunan (SPT PPH-21) yang dikeluarkan oleh Dirjen Pajak RI
* Surat Pajak Bumi dan Bangunan (PBB) yang dikeluarkan oleh Dirjen Pajak RI
* Rekening koran tabungan 3 bulan terakhir dan surat referensi bank
* Surat keterangan dan copy kartu membership golf
* Surat keterangan dan copy kartu membership hotel bintang 5
* Surat keterangan pemegang program jamsostek
* Slip gaji atau bukti tunjangan pensiun

Yang saya sertakan:

– surat penerimaan makalah di Seminar Internasional

– surat tugas kampus dan keterangan kerja

– surat keterangan suami

– itinerary — dan kebutuhan dana

– copy rekening bank 3 bulan terakhir dengan dana sesuai kebutuhan dana

that’s all…

pokoknya sih, pihak Kedutaan musti yakin bahwa saya:

1. orang Indonesia asli dan tetap akan tinggal di Indonesia (bukannya mau kerja dan ga pulang)

2. punya cukup uang buat ke Korea, spending money di Korea, dan kembali ke Indonesia

Nah, selama 2 hal itu dipenuhi, yakin-yakin aja VISA akan diterima… semangaaaaaaat!