0

Korea Project | Tiket Korea Visa Korea

1. HOW TO GET TO KOREA (tiket + visa)

a. the TICKET

Tiket murah ke KOREA

nih banyak alternatifnya, belinya jauh hari lbh murah ya.. 3bulanan lah…

***

Bisa nanya ke Agen Perjalanan:

mereka masih punya tiket promo nggak. Kalo perjalanannya mepet ya biasanya engga lah… Cari aja yang kenal.. kalau ngga kenal, ya kenalan dulu ^^ kan lumayan ( #ehapasih )

Bisa agen yang besar (resiko dapat hargo promo atau harga mahal) atau Agen Cabang… untuk di Surabaya, misalnya, bisa kontak Mas Dhika @marvinmove dengan “Air1 Travel”-nya

***

Browsing langsung tiket promo di WEB perusahaan penerbangannya.

Air Asia, Garuda, Vietnam Air, Tiger Air, Jet Air, dll.

Puyeng sih, tapi seru juga kok

Sampai sy browsing kemaren, cuman Garuda Indonesia yang terbangnya langsung Jakarta-Incheon (airportnya-Seoul… jangan ga gaul ah!). Lainnya bisa transit di Singapore atau Malaysia atau Vietnam atau Taipei. Vietnam misalnya, harganya promo, tapi musti transit di Vietnam dulu semalam. Air Asia juga musti transit di Kuala Lumpur.

Saya? saya akhirnya memilih AA, karena harga.. iya.

Sebenarnya Garuda juga ada promo (diskon besar untuk Seoul-Jakarta) yang membuat harganya SAMA dengan AA (untuk Surabaya-Incheon) tapi kenapa saya akhirnya memilih AA Busan, lihat poin berikutnya yaa..

***

Kalau Garuda punya penerbangan ke Incheon alias Seoul aja, namun penerbangan lain (AA maksudnya) punya jadwal ke Busan alias Pusan. Nah, setelah sy lihat, penerbangan ke Busan selisihnya lumayan lebih murah loh dibandingkan penerbangan ke Seoul (dan sebenarnya kalau punya duit lebih, pemilik tiket AA ke Busan bisa dapat diskon 50% naik Air Busan buat penerbangan ke JEJU ISLAND, alamak!).

dari Busan ke Seoul gimana?

BUSAN to SEOUL

^,^ ada 2 jenis kereta api yang bisa membawa kita dari Busan ke Seoul.

Bisa kunjungi websitenya >>>  KORAIL

1) ada yang namanya KTX – ini kereta bagus nan cepat (sekitar 650.000 IDR dan 2,5jam)

2) ada kereta alternatif, namanya Mugunghwa – kereta nyaman nan murah (sekitar 320.000 IDR dalam 5jam, kalau ambil tengah malam bisa untuk alternatif stay)

website Korail sendiri mudah dimengerti. jadi tinggal memasukkan tanggal kita di Korea dan kita bahkan bisa booking online. Saran: mending beli langsung saat kita datang, supaya tidak terburu-buru. keretanya panjang dan seatnya cukup banyak kok.

b. the VISA

nah ini nih yang bikin tegang ^^ hehehe VISA sodara…  sebenarnya di awal sy ngga merasa tertekan atau tegang dalam pengajuan VISA KOREA. Kenapa? belajar dari sewaktu bikin VISA Schengen di 2012, lancar dan cepat karena tujuannya adalah untuk menjadi penyaji makalah dalam sebuah Seminar yang diadakan oleh Universitas lokal.

[ada yang nanya… VISA KOREA itu apa? bentuknya apa? hmmm, VISA mah stempel ijin masuk ke suatu negara tertentu, ada negara yang bebas VISA, bisa juga VISA on Arrival – maksudnya ga perlu bikin VISA pas mau berangkat,  nah, ada juga yang bikin VISAnya harus sebelum keberangkatan.]

Hanya saja karena waktu saya terbatas, maka keluarnya VISA dan jadwal keberangkatan sedikit mepet ini yang bikin tegang.

Untuk persyaratan VISA KOREA dari website resminya klik: Kedutaan Korea

pelajari dan siapkan.

mungkin Travel Agen meminta lebih dari itu, maklum saja, kan dia tidak mau gagal, tapi kalau kita mengerti maka bisa kok nawar-nawar dikit lah.. misal surat pernyataan Bank, kan sy punya visa schengen di pasport saya jadi ya sy tidak menyertakan itu…

dan karena saya di Surabaya, dan kerjaan lagi full, maka dengan berat hati sy menitipkan pembuatan visa via TX Travel Surabaya. Prosesnya 5 hari kerja, maka dengan pengiriman Surabaya-Jakarta asumsi 2 hari, maka total waktu yang dibutuhkan jadinya 9 hari kerja.

sempet juga sih ada telfon dari pihak agen yang menyatakan kalau tarifnya bakalan lain kalau mau 5 hari, fyi: tarif biasa 650rb 2 minggu, tarif express 1,5jt untuk 5 hari.. haiyaaaa, ya sy bilang ngga ada lah beda tarif, di website menyatakan bikin Visa butuh 5 hari kerja and that’s all… untungnya akhirnya ngga ada tuh tarif lain2.. jadi harus lebih tahu ya… pakai aja jasanya.. pengetahuan harus cari sendiri dong…

Berikut adalah informasi yang dicopy dari website Kedutaan Korea

Pendaftaran dan Pengambilan Visa

  • Pengajuan Aplikasi Visa : 09.00~12.00
  • Pengambilan Visa : 13.30~16.30
  • Lama Proses Pembuatan Visa : ± 5 Hari Kerja ( Proses bisa lebih dari 5 hari kerja jika dokumen dianggap belum lengkap dan interview jika dibutuhkan)
  • Selama Proses Pembuatan Visa, Paspor tidak boleh dipinjam

Persyaratan Dokumen
– Paspor Asli dan Fotokopi Paspor (halaman identitas beserta visa/cap negara-negara yang telah dikunjungi)
– Formulir Aplikasi Visa (dengan satu lembar foto yang ditempel pada kolom foto)
– Kartu Keluarga atau Dokumen yang dapat membuktikan hubungan kekeluargaan
– Surat Keterangan Kerja dan Fotokopi SIUP Tempat Bekerja- Jika tidak bekerja tidak perlu menyertakan
– Surat Keterangan Mahasiswa/Pelajar, bagi yang masih bersekolah
– Fotokopi Bukti Keuangan, pilih salah satu:
* Surat Pajak Tahunan (SPT PPH-21) yang dikeluarkan oleh Dirjen Pajak RI
* Surat Pajak Bumi dan Bangunan (PBB) yang dikeluarkan oleh Dirjen Pajak RI
* Rekening koran tabungan 3 bulan terakhir dan surat referensi bank
* Surat keterangan dan copy kartu membership golf
* Surat keterangan dan copy kartu membership hotel bintang 5
* Surat keterangan pemegang program jamsostek
* Slip gaji atau bukti tunjangan pensiun

Yang saya sertakan:

– surat penerimaan makalah di Seminar Internasional

– surat tugas kampus dan keterangan kerja

– surat keterangan suami

– itinerary — dan kebutuhan dana

– copy rekening bank 3 bulan terakhir dengan dana sesuai kebutuhan dana

that’s all…

pokoknya sih, pihak Kedutaan musti yakin bahwa saya:

1. orang Indonesia asli dan tetap akan tinggal di Indonesia (bukannya mau kerja dan ga pulang)

2. punya cukup uang buat ke Korea, spending money di Korea, dan kembali ke Indonesia

Nah, selama 2 hal itu dipenuhi, yakin-yakin aja VISA akan diterima… semangaaaaaaat!

0

Korea Project | Planning | Perencanaan

The Lost S(e)oul

Holiday Planning

I love planning, though I love going spontaneous

[maksudnya gini… sy suka belajar detail tentang sesuatu, kemudian merencanakan sesuatu dengan detail, so I can feel save, tapi pada akhirnya sy lebih suka beraksi seru dan spontan… kan udah tau gimana-gimananya… jadi gila pada tempatnya gitu deh…]

apa yang direncanain buat ke Korea?

  1. HOW to get there | alias >>> rencana untuk gimana caranya kesana, TIKET pesawat dan VISA KOREA lah ^^ Oh Korea, kenapa harus pake VISA sih -_____-“
  2. WHAT to do | alias >>> rencana apa yang dicari disana dan mau ngapain aja disana
  3. WHERE would I stay | alias >>> mau ngemper dimana nanti, wkwkwkwk… bau-baunya kan memang akan pergi ala backpacker
  4. HOW is the weather | alias >>> perlu bawa BAJU dan SEPATU apa… Clothings are important! and SHOES… and FASHION… hehehe…
  5. WHAT should I prepare | alias >>> hal-hal lain yg perlu disiapin atau dicari sebelumnya misal tempat, makanan, diskonan (HAH!)
0

Korea Project

Ok, this “holiday” (actually there is no holiday for us, the lecturers, we only have 25/12 + 31/12 + 1/1 as our day-off) I promise myself I must write something about “The Lost S(e)oul” ~ my Trip to Korea ^,^ otherwise it will be left behind like the Spain Trip (2012) and the Thai Trip (2013) especially on these days, I’ve got to deal with 2 very important moments, Tristan’s being seriously ill and Dikti’s Talent Scouting (as a part of pursuing my PhD journey) so I need a good distraction (not to be a-panic-mom or a-stressed-phd-candidate)

Korea, Korea… Why Korea?

~ I’m not a big fan of K-Pop or Korean Drama, I knew nothing about the country either..

( #pernyataanpenting #seluruhduniaharustahu #bukananakmuda wkwkwkwk maksud saya, rasanya tak lama sebelum saat ini, Korea ya hanya satu negara Asia begitu saja, namun dalam waktu singkat kok hebat banget bisa muncul dan bikin “Korea Fever” dimana-mana…)

Jadi, karena satu penelitian saya dan 2 kolega terbaik saya diterima negara… eh kok bahasa Indonesia… *switching…

so, this year, my colleagues (best buddies) and I are working on a research about higher order thinking skills and our proposal was accepted to be funded by our beloved country and one of the activity is presenting it in a seminar, and since the fund is quite big then we decided to bring it to an international seminar…

when I browsed around, there were several international education conferences around Asia (why Asia? cause we don’t think we could afford another Euro Trip (the November-December 2014 flight rate is above 15,000,000IDR or 1250USD).. and we found one int’l conference in Korea that was specifically about Educational Technology since it was held by the Korean Society of Educational Technology… therefore it was perfect, right?

then I was like “All for Korea” alias “Demam Korea” for 2months hahaha noooooo, not about the K-Pop and the K-drama, but the country, the weather, the stays, the tourism, and the history, and I found that they are so serious in putting the country into the top priority of being an international tourist destination and they have such a good website and a lot of useful apps to support that. I have also learned that it is really easy to plan our itinerary to Korea, since they are so accessible in the internet world.

[Jadi buat yang Demam Korea, penting banget niy untuk mengunjungi website KTO tersebut sebelum berangkat menjelajah keliling Korea, download sekalian APPs-nya, apalagi ada juga kupon2 diskonnya ^,^v lumayan binggo lo… App & Website yang penting misalnya Metro Schedule, trus AirBnb, Weather Forecast, sama Web Kereta api.. cari aja di Google Play Store)

A story about my 2014 trip to Korea

A Story about My 2014 Trip to Korea

ini fotonya memang “horror version“, tapi bukan berarti cerita perjalanan nanti adalah cerita perburuan hantu, wkwkwkwk… sempat kepikir aja untuk membuat foto ini kalau dapat kesempatan pas jalanan subway lagi sepi… eh keturutan… lucky me *sigh tapi kelupaan kresek belanjaan H&M ikutan nampang… masa iya hantu bawa belanjaan H&M? hahahahaha…