4

primbon parenting: talking while walking

Blog1

jadi gini, sbg emak2 (sok) sibuk, sy suka takut sy ngga bisa memenuhi satu hal penting dalam parenting:

be available for your children

ada untuk anak ini beda lo dari nyiapin keperluan dan kebutuhan anak..

beda juga sama nganterin anak maen misalnya…

bedanya yg satu ini ngga bisa disambi (eh apa yg bahasa Indonesianya??? ngga bisa diduain deh pokoknya..) karena itu kalau menurut sy sih musti dijadwalkan, engga bs gitu mikir: yaaa liat2 anginnya deh, anginnya mah lewat ya lewat aja… anaknya makin gede lo iniiiiiih…. <- ngingetin diri sendiri! ^^

padahal menurut primbon parenting ala MbakMoz:

tiap minggu harusnya ada aktivitas bersama anak (dimana ortu ga boleh ada kerjaan lain) dimana aktivitasnya merupakan pilihan/kesukaan anak (DAN ortu bisa juga ikutan, kalau main bola yaaaa makasih lah yaaa…)

aktivitas ya, jadi “kegiatan”… nah dgn melakukan kegiatan bebarengan, diharapkan akan mengalir percakapan yg ENGGA bersifat todongan, tuduhan, atau interviu hingga bisa sama2 sharing tentang pendapat masing2 ttg hal2 yg ada.. jadi fokus gitu deh sm anak, hmmm kaya pedekate gitu deh, masa iya kita pedekate sambil asik cuci piring, kan engga mungkin ^^, yg mungkin adalah cuci piring sambil ngomel2… jiaaaaah… *emak2 bangeeeet eike yak..

gini soalnya.. di hari-hari biasa, kalau baru pulang ke rumah, sy nyuci piring (piring lagi.. piring lagi.. ada apa dgn piring? hahaha) sambil mikirin banyaaaaaak… kayak deadline ini itu makin dekat, atau mau nulis apa nanti malam, atau mau baca artikel mana yg tadi sekilas kayanya bagus banget buat dikutip di artikel berikutnya, atau sambil memperkirakan awal tahun ini kira2 transferan beasiswa datengnya kapan yaa, atau mikirin curhatan2 mana yg belum dibales tadi yaaa, atau mikir tagihan pajak bakal datang kapan, dan lain-lain yg selalu bikin pening kepala.. eh trus Stan – anak lanang menjelang remaja – suka mendadak datang ke dapur bawa cerita panjang lebar tentang sekolah, guru, atau temen2.. ngga brenti2 lo ceritanya… terusss terusss dan terussss….

walaaaaah..

sy nyerah, tiap lagi lemah gitu seringnya sy akan mendengar seperlunya > berasumsi > beropini..  walau mungkin dia ngga perlu opini sy saat itu… ampuuuun… *tutup muka… *emak macam apah sayah inih

syukurlah si anak nih terbiasa kritis responsif komunikatif..  dia bakalan protes sertamerta “mama, you didn’t listen!” lantas si ibu akan tertunduk malu dan merasa bersalah… hahaha… engga lah..

sy biasanya minta maaf sudah menyampaikan opini sy tanpa diminta.. kemudian kembali berusaha mendengarkan,  kalau sy pas ngga bisa konsen dengerin sy akan jujur, dan minta waktu untuk mencoba fokus setelah cuci piring tentunya…

dan kalau itu hal yg cukup mengganggunya kita akan masukkan ke agenda buat diobrolin kala weekend, karena untuk hal ini, sy berguru pada mami sy untuk selalu meluangkan waktu untuk: talking while walking

kebiasaan keluarga niy kalau mau fokus ngobrol malah ngajakin masuk mobil trus kemana gitu… atau minim beli makan dimana gitu yg rada jauhan alias di luar kota… dasar pada tukang makan semua… dan tukang ngobrol semua… tukang berantem semua, eh

alesannya kalau ngobrol pas lagi pergi2 waktunya akan lebih lama, milih tujuan bisa barengan, dan kegiatan mengisi waktunya bisa bervariasi.. banyak yg bisa muncul sebagai obyek yg bisa diomongin (atau buat ngeles sementaraaa kalau topiknya susah.. hihihi)… dan biasanya.. seringnya.. piknik itu bikin mood enak… dan mood enak adalah koentji!

dan alasan lain adalah, kalau pas pergi bareng kan susah buat diem2an… aneh aja kalau pergi bareng trus sibuk sama gadget sendiri2 kaaaan (kalau sibuk sm game minim pamer2 skor laaaah, hahahaha… *emak gamer) trus paling penting adalah susah marahannya, harus baikan cepet lo, hihihi.. an kalau pergi bareng pasti ada sesi makan bareng, susah lo makan sambil marah, ya ngga sih? kalau sambil jalan kaki atau bersepeda dan menikmati udara luar itu bikin seger dan ga gampang emosi.. menurut teorinya sih ortu wajib melembutkan reaksi saat2 “being available” softening your reaction is a must! dan ini susah buat emak2 yg terbiasa emosinya gegap gempita…

catatan penting untuk ngobrol sm anak yg sy juga masih membiasakan diri..

catatan buat “talking”

satu.. pastikan dulu apa yg dibutuhkan, saran atau dengerin atau bantuan mengatasi sesuatu.. ngga semua2 dalam hidup anak ortunya musti step-in kan?

dua.. apapun yg diomongin  kudu didengerin sampai tuntas, trus dengerin juga pendapatnya tanpa lecture/criticize.. respon pertama yg dianjurkan hanya mengulangi saja.. atau memperjelas, misalnya “jadi kamu ngerasa sebel karena…” (kaya sm klien curhatan gitu deeeh)

catatan buat “walking”

satu.. arahkan anak untuk memilih kegiatan yg diinginkan, kemudian tempatnya.. baru diskusikan apakah kegiatan tersebut bisa melibatkan ortunya apa engga..

dua.. ortu musti siapkan alternatif2 kegiatan, baik untuk mengisi waktu ataupun kalau2 terjadi hal yg ngga sesuai, misalnya hujan atau perjalanan harus tertunda.. bisa games sederhana atau nyanyian atau buku aktifitas yg bisa dikerjakan bersama

catatan umum

Kids learn by imitating. termasuk dalam pengendalian emosi. mereka belajar dari ortu bagaimana cara mengatasi emosi untuk menyelesaikan masalah dan menghadapi perasaan yg rumit.. ortunya musti belajar terus nih yaa…

children are lovely, parenting is (indeed) hard work

 

 

 

 

Advertisements
1

Tristan, UAS, dan ibu

Belum Hari Ibu memang, tapi akhir-akhir ini spesial karena sy pertama kali mendampingi Tristan UAS yg pertama kali dalam hidupnya… tapi, hampir setiap saat itu spesial – mengingat selalu ada waktu pertama kali mengalami sesuatu bagi Tristan…

– tentang ujian akhir semester & Tristan

beberapa kali sy sempat ngobrol sm Tristan ttg “ujian”… —– apa sih ujian? kenapa sih ujian? untuk apa sih ada ujian? apa yang hrs disiapkan untuk ujian? ——  sering terlibat di ujian skripsi mahasiswa di kampus tidak membuat diskusi ini menjadi lebih mudah.. menurut tristan, ujian ya ujian, kadang kan orang bisa lupa, jadi ujian itu ya biasa aja, ya seingatnya saat itu -____-”

– saat menunggu uas

setelah tristan masuk kelas, sy duduk bersama banyak ibu di luar sekolah… sy merasa santai dan melarutkan diri asyik ngobrol ngalor ngidul bersama ibu lainnya.. beberapa waktu berlalu, dan ibu-ibu mulai gelisah…

ada anak yg terlambat.. mereka membahas panjang, kenapa orang tua tidak menyiapkan anak untuk uas, datang lebih awal, bla bla bla

ada anak yg nampak keluar kelas.. mereka membahas panjang, kenapa sampai si anak bisa keluar kelas alasan mau ke toilet tapi dengan melenggang kangkung, bla bla bla

sampai satu ibu mengeluarkan klipingan kertas dari dalam tasnya… sy lirik… astaga.. kumpulan soal! ibu itu membuka2 sambil mengingat yg mana yg kira2 anaknya belum bisa… trus tanya sy, bgmn Tristan belajar kemaren..

satu asisten rumah tangga bercerita dgn serunya, betapa si anak laki-laki dimarahin mamanya semalaman karena tidak juga bisa belajar dgn tenang… trus tanya, bmn Tristan belajar kemaren..

satu eyang mau melihat ke kelas karena takut si kecil mengantuk krn harus belajar lagi pagi harinya… trus tanya, bgmn Tristan belajar tadi..

dan rasanya semua mata memandang sy…

nodong jawaban…  dgn tatapan seolah di dahi saya tertempel label “DOSEN” dengan tulisan kecil “tahu cara mendidik anak dengan baik dan benar”

Tristan?

kemaren sepulang sekolah Tristan ngajakin sy makan siang di salah satu mall kecil, sambil lihat mainan dan ngobrol2 ttg teman2nya (dan sekilas tentang materi Budi Pekerti – Materi UAS ke-2).. pulangnya Tristan tidur siang… lantas sepanjang sore sampai malam Tristan nonton TV (ya, nonton TV, saat menyebut kata ini ibu2 langsung kasak kusuk)… trus main games (saatnya kasak kusuk lagi).. trus sebelum tidur kami melihat2 sekilas buku tematik tema “Kegiatanku di Sore Hari” (yang jadi materi UAS ke-1) dan membaca petualangan di sungai ajaib (enyd blyton)…

ada pertanyaan: “nilai Tristan 100 semua ya waktu UTS?”

hihihihi, ya engga lah… pas UTS apa lagi, Tristan ngga tau maksudnya apa disuruh ngisi kertas banyak banget..

ada pertanyaan: “lah, ibu ngga pengen anaknya senang dapat nilai 100?”

hmm, ya iya lah… sy ingin Tristan SENANG dapat 100, artinya dia faham kenapa harus 100, apa artinya 100.. tapi kalo engga juga ngga apa..

pandangan mata ibu-ibu mulai berubah… jadi ngga enak >.< akhirnya sy memilih kabur ke kantin baseball untuk sarapan..

seorang ibu bisik2 ke saya beberapa waktu kemudian — > ibu-ibu yg lain kasihan sm Tristan, kok ibunya ngga disiplin amat sih ngga ngajarin anaknya belajar, katanya dosen, ngerti kurikulum 2013, kok ngga ngerti kalo saat ujian itu harus diajarin, ibu macam apa itu… bla bla bla

-gluk-

dan Tristan memeluk sy, sudah ma, ngga usah didengerin, cuekin aja… >^.^

0

saat harus memilih

tristan got toothache!

awwww, i could blame myself hard for my son’s toothache *cry yeeees… i often blame myself when something bad happened to tristan… that’s the first thing i do… wondering where did i go wrong… well, i’m the only adult nearby, what can i say.. he’s suffering thru the night… and definitely my heart was also >.<

and just to make it more complicated, i got appointments for several thesis defense sessions, and it was saturday – when usually no private dental clinic is opened, ouch..

#workingmomproblem #masalahibubekerja

choosing one only?

no, I couldn’t.. not because I’m greedy but yes, my son is always my number one priority, but i also responsible for the defenses for somebody else’s son/daughter..

at the moment, i browsed around to find any dentist that opens on Saturday…i found some dentist for kids (pedodontist) but the schedule is saturday morning….

note (in Bahasa Indonesia) gimana sih ya, website rumah sakit banyak yg ga update ato ga jelas jadwal dokternya, rs. dr.soetomo >>> ga lengkap, graha amerta >>> belum lengkap – masih kosong malah, rs. mitra keluarga >>> hayyaaaa cuman nemu beberapa jadwal, yang lengkap dan update adalah website rs siti hajar sidoarjo dan rs islam surabaya arrrrgh

so, i decided to delay the defenses for an hour, while i’m doing all i could to reduce the pain, from outside like trying the mouth wash etc, and pain killer… then as soon as the pain temporarily gone, i asked him to eat and then take the immune booster… then he would take some good rest while I go to the campus…

so help me God…

bersyukur sy bekerja di bidang pendidikan, tidak semua memang – namun tetap selalu ada teman dosen dan mahasiswa yang mau memahami posisi saya mengutamakan anak saat harus memilih seperti ini… bukan mementingkan satu dan menelantarkan yang lain loh ya, namun menunda sementara saja – I’ll be back gitu mah…

 

0

Being Happy Mom is Simple

What would make my day is seeing my baby ok with me working on my laptop ._.

I’m working on some papers today. FOUR if I may count aloud. Of course my babyboy started to grumble asking me to pay attention to him bla bla bla.

Then I realized, if I keep on working (and ignore him), then nothing’s gonna be ever done (and my baby’s gonna be very very sad 😦 or upset )

so I gotta put my laptop aside

and we started a serious chat,

we were planning our ❤️💕Great Friday ^^, *yippie*

he said first he wants to go playing at the cartoon kingdom for two hours,

then i helped him thinking what would he need to have a wonderful and joyful 2hr-playing >>> a good nap, a good meal, a quiet time, a pair of socks, and let mama works for a document ^^v and he could colouring his reward (he chose lollypop) afterward

then…

for the FOUR hours (in the morning)

– i was working the four docs (like always, i couldn’t help it, i always do the papers at the same time, urrrgh)

– i prepared our meals (IndoMie Goreng for breakfast, Nila Fish – Fried for Lunch1 -before nap, Chicken Soup with chicken wing+chicken sausages+egg for Lunch2 -after nap)

– and i played with my baby around once in a while

WOW i loved it – though it made me sooooo tired, then the nap time is 2 hr for my baby, and 30minutes for me

then after the latelunch, we went to the cartoon kingdom *yay* had a lot of fun (while I worked – of course), dinner at hoka-hoka bento, bought 2 lollypops, and went home happily (we’re singing aloud on our way home)

and my docs >>> 100%, 70%, 50%, 50% WOW I just did it, didn’t I? *proud*

chasing my work, getting my work done would never succeed if it is not balance between working and motherhood.. # I gotta remember that

being Happy is simply makes my baby Happy to make me Happy

1

Mom’s Time: Flexible or Super Flexible?

I thought, a mom should be super flexible, especially a working mom with a baby

~ beginning..

my baby was several months old at that time..

i was about to teach at 7am.. i breastfed my baby at 6am, i planned to finish at 6.15am then prepare him and my stuffs.. he finished at 6.30am, so then we just went to the campus, at 6.50am right before i was about to enter the class, he threw up the milk, on me, then cried hard.. so i canceled my class, delayed it into 1pm..

my hubby and I planned to go to a nice cafe for a nice family dinner out.. when we were about to go, my baby was about to poo.. but it was a bit difficult for him, so we waited for hours and it was late already.. so we canceled the dinner…

~ then..

i think, since my baby is my top priority, then i gotta be super flexible.. well, i’m a flexible woman, so i had no difficulties in being super flexible.. but it was kinda hard for my hubby since he is such perfectionist dad..

~ now…

now my baby is 5 years old.. so I think he needs to learn about schedule..

~ what i do

together we are designing our schedule, when do i have to teach, when he will have his playing time.. etc.

but what is difficult is teaching him how to follow a schedule, but it seems that me, my self, yes, the mother, has temptation to keep on flexible..

urrrrrgh…

~ challenge

to be an Organized Mom!

 

1

Perfect Wife

what is perfect wife?
is there any perfect wife?
is it a myth?
is it a dream come true?
can a woman be a perfect wife, an excellent mom, and a great career woman?

i’m feeling a bit blue because i wonder:

do i learn too much to be an excellent mom until i FORGET to learn to be a good wife?

or is it because i think

if i am an excellent mom that would make me directly to be a perfect wife?

and i love working outside the house, i think it’s good for myself to force myself to keep up life, and keep on learning…

ok, think this one is gonna be to be continued ^^