12

12 tahun pernikahan

Moz 12 Anniv

crossed path when we’re really young. being friends – like for centuries. twenty years together. twelve years of marriage. in many ways, life has been on fast-forward. we’ve learned a great deal. still about each other. dreams. hopes. wishes. about our keep-on-changing roles in this world. about ourselves. about our little family. about the marriage. and why it’s worth fighting for.

yuhuuuu.. 12 tahun!

hari pernikahan di tahun ke-12 kali ini berlangsung seperti hari2 biasa, no romantic date (ya iyaa orang lagi LDR) hahaha, trus no special message things whatsoever.. karena buat kami yg lebih penting adalah saat kami memutuskan bersama (it’s gonna be our 20th anniversary this year) daaaan month-iversary atau bulanan, jadi tiap tanggal 3 di tiap bulannya, kami mewajibkan masing2 untuk nyapa, curcol, yaaa pokoknya update feeling lah.. kalau lagi ngga jauh2 amat LDRannya kami akan mengusahakan ketemu buat nge-date.. cara ini efektif buat kami berdua yg suka sibuk sendiri2 dan demi merutinkan nge-date wajib seperti yg sudah sy tulis di posting 10 tahun pernikahan disini

kenapa bulanan?

well, kalau harian kok rasanya terlalu lebay buat kami…  “darling, selamat hari jadian ke 7165 hari yaaa…” begitulah kira-kira, hihihi.. dan ngga ada refleksi yg bisa diupdate juga..

kalau mingguan, ya bingung milih hari.. masa iya mau seninan? kamisan? atau jumatan? hahaha..

dan sebenarnyalah sampai tahun ke-12 ini kami berdua masih berdarah2 buat berpegang pada 10 rules itu:

  1. being apart is fine…
  2. blast from the past…
  3. communicate well…
  4. …but don’t expect perfect communication…
  5. don’t compete… 
  6. learn to say sorry…
  7. show love… 
  8. laugh hard…
  9. go on dates…
  10. you can’t change someone, but someone can change…

dan meskipun sudah bareng 20 tahun pun – karena kita menjalani dunia yang berbeda, maka selalu ada juga hal baru yg kami pelajari satu sama lain..

hal terbaru yg kami pelajari di tahun terakhir berkaitan dengan keberadaan anak dan conflict resolution.. yaaa meski sudah bersama dua puluh tahun tapi ya masih adaaaa aja konflik.. maklum keduanya kepala batu dan sedikit…

selfish

^^,

sebenarnya, kami males berantem dan ngga suka juga sih berantem di depan anak.. tapi pada prakteknya, lah wong kami cuman bertiga dan ngga ketemu tiap hari, ya berantemnya pas ketemu itu dong yaa..

=======================

eh sebenarnya kenapa ortu bisa berantem?

yaaa karena perubahan keadaan dari pasangan ke ortu itu itu ngga mudah loo, bahkan bagi pasangan yg dulunya baik2 aja, bukan si anak sumber masalahnya, tapi ya si pasangan itu sendiri, seharusnya si pasangan ini sadar bahwa mereka masih harus terus belajar adaptasi dengan keadaan baru (terus menerus dan sepanjang hidup) nah apalagi dengan ditambah keberadaan anak.. psssst… situasi yg baru dan kenyataan sudah bersama sekian lama itu malah konon cenderung membuat pasangan less patient dan less flexible looooh sama pasangannya..

eh lantas  apa kabar anak yang ortunya sering berantem?

hahaha.. gini nih yaaaa.. sy belajar bahwa… anak usia dini yg dibesarkan sambil ngelihat ortu berantem (lebih-lebih lagi kalau berantemnya yg destructive – maksudnya yg dgn penuh energi kebencian entah dengan kata-kata yg insulting atau bahkan pakai fisik juga) akan sama bermasalahnya dengan anak yg lihat ortunya minim berantem (jadi aslinya berantem cuman yg ditunjukin yg baik2 aja di depan anak, huh, sandiwara banget! palsu.. pssst, padahal anak-anak bisa ngerasain emosi ortu dgn non-verbal anger lo! aura buruk tuuuuu! *emosi jiwa)

karena apa efeknya sama? karena si anak ngga akan belajar ttg emosi seutuhnya.. taunya “negatif aja” atau “positif aja”.. salah satu efek dahsyatnya adalah si anak akan mudah merasa insecure! hal ini akan terlihat mulai muncul pada anak2 di usia taman kanak-kanak (bayangkan susahnya posisi sang guru TK dooong – lah malah curhat) and it could last a lifetime!

apa semua pertengkaran berakibat buruk pada anak?

beberapa artikel menyatakan bahwa ngga semua pertengkaran itu berakibat buruk pada anak, bahkan dalam hal tertentu anak-anak bisa mendapatkan sesuatu dari rangkaian konflik tersebut… terutama bila pertengkarannya melibatkan negosiasi dan diskusi tentang kompromi dan dukungan antar pasangan.. alias pertengkarannya diselesaikan baik-baik dan eksplisit.. maka pertengkaran tersebut akan menumbuhkan social-skills dan kepercayaan diri yang lebih baik, efek kelanjutannya di masa mendatang imun-nya akan lebih tinggi terhadap masalah-masalah psikologis nantinya.. pertengkaran macam ini disebut constructive conflicts..

byuh… it does take a lifetime (dan kekuatan mata dan hati) to learn parenting yaaa!

=========================

ok kembali ke kami berdua..

jadi biasanya kami ngga melibatkan anak, kami berdua taunya it’s not his job to fix us, it’s ours.. BUT, teori juga menyatakan bahwa Kids are sophisticated conflict analysts; the degree to which they detect emotion is much more refined than parents might guess.” ehem.. dan tahun ini kami membuktikannya dengan memberikan kesempatan stan untuk melibatkan diri dengan kesadaran dan kerelaan hati, eh dan kekesalan hati kali ya, nih pasangan udah dewasa ngapain juga pake berantem sih yaaaa, hahaha, maafkan kami ya nak..

jadi suatu ketika, saat berantem, kami memutuskan buat misah dulu, duduk sendiri2 lah jauhan tapi ngga pake batas2 gitu kayak anak es de atau kaya di musholla, hihihi… biar adem kepalanya dan adem hatinya.. saat misah itu stan ke sy untuk memastikan sy ngga apa-apa atau butuh apa-apa (aaaah, isn’t he sweet?), kemudian menghampiri papanya ngajakin diskusi.. setelah ngerasa adem, baru kami berdua diskusi yang ujung-ujungnya malah mbahas stan..

pssst dia bilang apa tadi? wah dia segitunya ya.. tuh kan stan mikirnya gituh.. kok bisa ya dia kepikir gituh.. eh kalian ngobrolnya pake bahasa apa? soalnya kami diskusi in English lo, takjub ngga sih… kebanyakan nonton drama kali tuh… dll, hahaha.. dan kami berduapun baikan dan kembali kompak, dan ngga nahan buat nemuin stan buat berpelukan bertiga… we feel so blessed and thankful to be together..

Selamat hari Cinta =)

 

 

notes:

studi2 ttg melibatkan anak dalam konflik ortu dibaca dari publikasi riset Prof. E. Mark Cummings dan artikel lain dengan kata kunci tsb, salah satunya adalah artikel ini: “The Developmental Costs and Benefits of Children’s Involvement in Interparental Conflict” kalau ngga bisa unduh, minta ke sy aja kalau minat baca, artikel ini 40 halaman..

 

 

 

Advertisements
4

primbon parenting: talking while walking

Blog1

jadi gini, sbg emak2 (sok) sibuk, sy suka takut sy ngga bisa memenuhi satu hal penting dalam parenting:

be available for your children

ada untuk anak ini beda lo dari nyiapin keperluan dan kebutuhan anak..

beda juga sama nganterin anak maen misalnya…

bedanya yg satu ini ngga bisa disambi (eh apa yg bahasa Indonesianya??? ngga bisa diduain deh pokoknya..) karena itu kalau menurut sy sih musti dijadwalkan, engga bs gitu mikir: yaaa liat2 anginnya deh, anginnya mah lewat ya lewat aja… anaknya makin gede lo iniiiiiih…. <- ngingetin diri sendiri! ^^

padahal menurut primbon parenting ala MbakMoz:

tiap minggu harusnya ada aktivitas bersama anak (dimana ortu ga boleh ada kerjaan lain) dimana aktivitasnya merupakan pilihan/kesukaan anak (DAN ortu bisa juga ikutan, kalau main bola yaaaa makasih lah yaaa…)

aktivitas ya, jadi “kegiatan”… nah dgn melakukan kegiatan bebarengan, diharapkan akan mengalir percakapan yg ENGGA bersifat todongan, tuduhan, atau interviu hingga bisa sama2 sharing tentang pendapat masing2 ttg hal2 yg ada.. jadi fokus gitu deh sm anak, hmmm kaya pedekate gitu deh, masa iya kita pedekate sambil asik cuci piring, kan engga mungkin ^^, yg mungkin adalah cuci piring sambil ngomel2… jiaaaaah… *emak2 bangeeeet eike yak..

gini soalnya.. di hari-hari biasa, kalau baru pulang ke rumah, sy nyuci piring (piring lagi.. piring lagi.. ada apa dgn piring? hahaha) sambil mikirin banyaaaaaak… kayak deadline ini itu makin dekat, atau mau nulis apa nanti malam, atau mau baca artikel mana yg tadi sekilas kayanya bagus banget buat dikutip di artikel berikutnya, atau sambil memperkirakan awal tahun ini kira2 transferan beasiswa datengnya kapan yaa, atau mikirin curhatan2 mana yg belum dibales tadi yaaa, atau mikir tagihan pajak bakal datang kapan, dan lain-lain yg selalu bikin pening kepala.. eh trus Stan – anak lanang menjelang remaja – suka mendadak datang ke dapur bawa cerita panjang lebar tentang sekolah, guru, atau temen2.. ngga brenti2 lo ceritanya… terusss terusss dan terussss….

walaaaaah..

sy nyerah, tiap lagi lemah gitu seringnya sy akan mendengar seperlunya > berasumsi > beropini..  walau mungkin dia ngga perlu opini sy saat itu… ampuuuun… *tutup muka… *emak macam apah sayah inih

syukurlah si anak nih terbiasa kritis responsif komunikatif..  dia bakalan protes sertamerta “mama, you didn’t listen!” lantas si ibu akan tertunduk malu dan merasa bersalah… hahaha… engga lah..

sy biasanya minta maaf sudah menyampaikan opini sy tanpa diminta.. kemudian kembali berusaha mendengarkan,  kalau sy pas ngga bisa konsen dengerin sy akan jujur, dan minta waktu untuk mencoba fokus setelah cuci piring tentunya…

dan kalau itu hal yg cukup mengganggunya kita akan masukkan ke agenda buat diobrolin kala weekend, karena untuk hal ini, sy berguru pada mami sy untuk selalu meluangkan waktu untuk: talking while walking

kebiasaan keluarga niy kalau mau fokus ngobrol malah ngajakin masuk mobil trus kemana gitu… atau minim beli makan dimana gitu yg rada jauhan alias di luar kota… dasar pada tukang makan semua… dan tukang ngobrol semua… tukang berantem semua, eh

alesannya kalau ngobrol pas lagi pergi2 waktunya akan lebih lama, milih tujuan bisa barengan, dan kegiatan mengisi waktunya bisa bervariasi.. banyak yg bisa muncul sebagai obyek yg bisa diomongin (atau buat ngeles sementaraaa kalau topiknya susah.. hihihi)… dan biasanya.. seringnya.. piknik itu bikin mood enak… dan mood enak adalah koentji!

dan alasan lain adalah, kalau pas pergi bareng kan susah buat diem2an… aneh aja kalau pergi bareng trus sibuk sama gadget sendiri2 kaaaan (kalau sibuk sm game minim pamer2 skor laaaah, hahahaha… *emak gamer) trus paling penting adalah susah marahannya, harus baikan cepet lo, hihihi.. an kalau pergi bareng pasti ada sesi makan bareng, susah lo makan sambil marah, ya ngga sih? kalau sambil jalan kaki atau bersepeda dan menikmati udara luar itu bikin seger dan ga gampang emosi.. menurut teorinya sih ortu wajib melembutkan reaksi saat2 “being available” softening your reaction is a must! dan ini susah buat emak2 yg terbiasa emosinya gegap gempita…

catatan penting untuk ngobrol sm anak yg sy juga masih membiasakan diri..

catatan buat “talking”

satu.. pastikan dulu apa yg dibutuhkan, saran atau dengerin atau bantuan mengatasi sesuatu.. ngga semua2 dalam hidup anak ortunya musti step-in kan?

dua.. apapun yg diomongin  kudu didengerin sampai tuntas, trus dengerin juga pendapatnya tanpa lecture/criticize.. respon pertama yg dianjurkan hanya mengulangi saja.. atau memperjelas, misalnya “jadi kamu ngerasa sebel karena…” (kaya sm klien curhatan gitu deeeh)

catatan buat “walking”

satu.. arahkan anak untuk memilih kegiatan yg diinginkan, kemudian tempatnya.. baru diskusikan apakah kegiatan tersebut bisa melibatkan ortunya apa engga..

dua.. ortu musti siapkan alternatif2 kegiatan, baik untuk mengisi waktu ataupun kalau2 terjadi hal yg ngga sesuai, misalnya hujan atau perjalanan harus tertunda.. bisa games sederhana atau nyanyian atau buku aktifitas yg bisa dikerjakan bersama

catatan umum

Kids learn by imitating. termasuk dalam pengendalian emosi. mereka belajar dari ortu bagaimana cara mengatasi emosi untuk menyelesaikan masalah dan menghadapi perasaan yg rumit.. ortunya musti belajar terus nih yaa…

children are lovely, parenting is (indeed) hard work

 

 

 

 

1

Tristan, UAS, dan ibu

Belum Hari Ibu memang, tapi akhir-akhir ini spesial karena sy pertama kali mendampingi Tristan UAS yg pertama kali dalam hidupnya… tapi, hampir setiap saat itu spesial – mengingat selalu ada waktu pertama kali mengalami sesuatu bagi Tristan…

– tentang ujian akhir semester & Tristan

beberapa kali sy sempat ngobrol sm Tristan ttg “ujian”… —– apa sih ujian? kenapa sih ujian? untuk apa sih ada ujian? apa yang hrs disiapkan untuk ujian? ——  sering terlibat di ujian skripsi mahasiswa di kampus tidak membuat diskusi ini menjadi lebih mudah.. menurut tristan, ujian ya ujian, kadang kan orang bisa lupa, jadi ujian itu ya biasa aja, ya seingatnya saat itu -____-”

– saat menunggu uas

setelah tristan masuk kelas, sy duduk bersama banyak ibu di luar sekolah… sy merasa santai dan melarutkan diri asyik ngobrol ngalor ngidul bersama ibu lainnya.. beberapa waktu berlalu, dan ibu-ibu mulai gelisah…

ada anak yg terlambat.. mereka membahas panjang, kenapa orang tua tidak menyiapkan anak untuk uas, datang lebih awal, bla bla bla

ada anak yg nampak keluar kelas.. mereka membahas panjang, kenapa sampai si anak bisa keluar kelas alasan mau ke toilet tapi dengan melenggang kangkung, bla bla bla

sampai satu ibu mengeluarkan klipingan kertas dari dalam tasnya… sy lirik… astaga.. kumpulan soal! ibu itu membuka2 sambil mengingat yg mana yg kira2 anaknya belum bisa… trus tanya sy, bgmn Tristan belajar kemaren..

satu asisten rumah tangga bercerita dgn serunya, betapa si anak laki-laki dimarahin mamanya semalaman karena tidak juga bisa belajar dgn tenang… trus tanya, bmn Tristan belajar kemaren..

satu eyang mau melihat ke kelas karena takut si kecil mengantuk krn harus belajar lagi pagi harinya… trus tanya, bgmn Tristan belajar tadi..

dan rasanya semua mata memandang sy…

nodong jawaban…  dgn tatapan seolah di dahi saya tertempel label “DOSEN” dengan tulisan kecil “tahu cara mendidik anak dengan baik dan benar”

Tristan?

kemaren sepulang sekolah Tristan ngajakin sy makan siang di salah satu mall kecil, sambil lihat mainan dan ngobrol2 ttg teman2nya (dan sekilas tentang materi Budi Pekerti – Materi UAS ke-2).. pulangnya Tristan tidur siang… lantas sepanjang sore sampai malam Tristan nonton TV (ya, nonton TV, saat menyebut kata ini ibu2 langsung kasak kusuk)… trus main games (saatnya kasak kusuk lagi).. trus sebelum tidur kami melihat2 sekilas buku tematik tema “Kegiatanku di Sore Hari” (yang jadi materi UAS ke-1) dan membaca petualangan di sungai ajaib (enyd blyton)…

ada pertanyaan: “nilai Tristan 100 semua ya waktu UTS?”

hihihihi, ya engga lah… pas UTS apa lagi, Tristan ngga tau maksudnya apa disuruh ngisi kertas banyak banget..

ada pertanyaan: “lah, ibu ngga pengen anaknya senang dapat nilai 100?”

hmm, ya iya lah… sy ingin Tristan SENANG dapat 100, artinya dia faham kenapa harus 100, apa artinya 100.. tapi kalo engga juga ngga apa..

pandangan mata ibu-ibu mulai berubah… jadi ngga enak >.< akhirnya sy memilih kabur ke kantin baseball untuk sarapan..

seorang ibu bisik2 ke saya beberapa waktu kemudian — > ibu-ibu yg lain kasihan sm Tristan, kok ibunya ngga disiplin amat sih ngga ngajarin anaknya belajar, katanya dosen, ngerti kurikulum 2013, kok ngga ngerti kalo saat ujian itu harus diajarin, ibu macam apa itu… bla bla bla

-gluk-

dan Tristan memeluk sy, sudah ma, ngga usah didengerin, cuekin aja… >^.^

0

saat harus memilih

tristan got toothache!

awwww, i could blame myself hard for my son’s toothache *cry yeeees… i often blame myself when something bad happened to tristan… that’s the first thing i do… wondering where did i go wrong… well, i’m the only adult nearby, what can i say.. he’s suffering thru the night… and definitely my heart was also >.<

and just to make it more complicated, i got appointments for several thesis defense sessions, and it was saturday – when usually no private dental clinic is opened, ouch..

#workingmomproblem #masalahibubekerja

choosing one only?

no, I couldn’t.. not because I’m greedy but yes, my son is always my number one priority, but i also responsible for the defenses for somebody else’s son/daughter..

at the moment, i browsed around to find any dentist that opens on Saturday…i found some dentist for kids (pedodontist) but the schedule is saturday morning….

note (in Bahasa Indonesia) gimana sih ya, website rumah sakit banyak yg ga update ato ga jelas jadwal dokternya, rs. dr.soetomo >>> ga lengkap, graha amerta >>> belum lengkap – masih kosong malah, rs. mitra keluarga >>> hayyaaaa cuman nemu beberapa jadwal, yang lengkap dan update adalah website rs siti hajar sidoarjo dan rs islam surabaya arrrrgh

so, i decided to delay the defenses for an hour, while i’m doing all i could to reduce the pain, from outside like trying the mouth wash etc, and pain killer… then as soon as the pain temporarily gone, i asked him to eat and then take the immune booster… then he would take some good rest while I go to the campus…

so help me God…

bersyukur sy bekerja di bidang pendidikan, tidak semua memang – namun tetap selalu ada teman dosen dan mahasiswa yang mau memahami posisi saya mengutamakan anak saat harus memilih seperti ini… bukan mementingkan satu dan menelantarkan yang lain loh ya, namun menunda sementara saja – I’ll be back gitu mah…

 

0

Being Happy Mom is Simple

What would make my day is seeing my baby ok with me working on my laptop ._.

I’m working on some papers today. FOUR if I may count aloud. Of course my babyboy started to grumble asking me to pay attention to him bla bla bla.

Then I realized, if I keep on working (and ignore him), then nothing’s gonna be ever done (and my baby’s gonna be very very sad 😦 or upset )

so I gotta put my laptop aside

and we started a serious chat,

we were planning our ❤️💕Great Friday ^^, *yippie*

he said first he wants to go playing at the cartoon kingdom for two hours,

then i helped him thinking what would he need to have a wonderful and joyful 2hr-playing >>> a good nap, a good meal, a quiet time, a pair of socks, and let mama works for a document ^^v and he could colouring his reward (he chose lollypop) afterward

then…

for the FOUR hours (in the morning)

– i was working the four docs (like always, i couldn’t help it, i always do the papers at the same time, urrrgh)

– i prepared our meals (IndoMie Goreng for breakfast, Nila Fish – Fried for Lunch1 -before nap, Chicken Soup with chicken wing+chicken sausages+egg for Lunch2 -after nap)

– and i played with my baby around once in a while

WOW i loved it – though it made me sooooo tired, then the nap time is 2 hr for my baby, and 30minutes for me

then after the latelunch, we went to the cartoon kingdom *yay* had a lot of fun (while I worked – of course), dinner at hoka-hoka bento, bought 2 lollypops, and went home happily (we’re singing aloud on our way home)

and my docs >>> 100%, 70%, 50%, 50% WOW I just did it, didn’t I? *proud*

chasing my work, getting my work done would never succeed if it is not balance between working and motherhood.. # I gotta remember that

being Happy is simply makes my baby Happy to make me Happy

1

Mom’s Time: Flexible or Super Flexible?

I thought, a mom should be super flexible, especially a working mom with a baby

~ beginning..

my baby was several months old at that time..

i was about to teach at 7am.. i breastfed my baby at 6am, i planned to finish at 6.15am then prepare him and my stuffs.. he finished at 6.30am, so then we just went to the campus, at 6.50am right before i was about to enter the class, he threw up the milk, on me, then cried hard.. so i canceled my class, delayed it into 1pm..

my hubby and I planned to go to a nice cafe for a nice family dinner out.. when we were about to go, my baby was about to poo.. but it was a bit difficult for him, so we waited for hours and it was late already.. so we canceled the dinner…

~ then..

i think, since my baby is my top priority, then i gotta be super flexible.. well, i’m a flexible woman, so i had no difficulties in being super flexible.. but it was kinda hard for my hubby since he is such perfectionist dad..

~ now…

now my baby is 5 years old.. so I think he needs to learn about schedule..

~ what i do

together we are designing our schedule, when do i have to teach, when he will have his playing time.. etc.

but what is difficult is teaching him how to follow a schedule, but it seems that me, my self, yes, the mother, has temptation to keep on flexible..

urrrrrgh…

~ challenge

to be an Organized Mom!

 

1

Perfect Wife

what is perfect wife?
is there any perfect wife?
is it a myth?
is it a dream come true?
can a woman be a perfect wife, an excellent mom, and a great career woman?

i’m feeling a bit blue because i wonder:

do i learn too much to be an excellent mom until i FORGET to learn to be a good wife?

or is it because i think

if i am an excellent mom that would make me directly to be a perfect wife?

and i love working outside the house, i think it’s good for myself to force myself to keep up life, and keep on learning…

ok, think this one is gonna be to be continued ^^