3

Helsinki Trip: Suomenlinna Island

Backpacking – Mom & Son: Helsinki plan

kami berada di Helsinki selama 24 jam:

  • 10 jam pertama bermalam di bandara (baca ceritanya di sini),
  • 10 jam eksplorasi Helsinki (Suomenlinna Island & All around the City), dan
  • 4 jam di bandara lagi siap untuk perjalanan berikutnya

untuk 10 jam eksplorasi kota itu, sy memutuskan untuk membeli travelling 1-day pass, pass untuk 1 hari di dalam zona 1 (Helsinki dan bandara yg terletak di Vantaa termasuk dalam 1 zona) yg bisa digunakan di semua moda transportasi  (harganya 9€-dewasa + 4,5€-anak-anak, untuk update harga + cakupan wilayah zona 1 bisa dibaca disini)

setelah membeli tiket di mesin tiket di dalam bandara, kami memulai hari dengan naik bus dari Vantaa menuju tengah kota Helsinki, kemudian tram ke market square (don’t ask the detail, we google-map-ed our way to the port,

tanpa google map, aku hanya butiran debu…   -____-“

sesampainya di market square kami baru ngelihat kesibukan orang2 mendirikan tenda2 buat jualan… yaaaa lupa ini minggu, jam 9 pagi.. helsinki masih sepi! (padahal udah laper, yaaa bawa bekal sih, tapi kan buat piknik, masa iya piknik makan angin -__- cuman berdoa kuat2 si tole ngga cranky aja)

nah, dari market square ini nyari jetty tempat ferry buat nyeberang ke Suomenlinna.

 

Suomenlinna Island

fact: pulau ini adalah sea fortress, benteng abad 18 yang menggabungkan 6 pulau kecil, dari 10 tempat yg instagrammable di Finlandia, dan dekat dari Helsinki, masuk pulau ini GRATIS, ferry menuju pulau ini termasuk wilayah day pass – jadi ga bayar lagi

perfect for stan >>> ada bau2 sejarahnya gitu, dan ga jauh2 jadi ngga capek

perfect for mama >>> gratisan dan instagrammable, wkwkwkwk ^^

 

durasi perjalanan?

  • perjalanan ferry sekitar 15 menitan.. pemandangannya baguuuuuuuuuus bangeeeeet (sampe tole lupa kalau dia laper) rasanya looo lihat lautan biruuuuuu  sejauh mata memandang dan pulau2 kecil gitu, langsung bikin pengen berpetualang ala2 treasure island..
  • keliling pulau2nya semampunya sekitar 2 jam – niy jalan kaki santai dan foto2 (we had around 175 87 pictures (175 pictures covered all Helsinki Trip), doyan fotoooooo dan semua2 difotoin, mau bikin video ala2 vlogger juga, tapi gagal, kebanyakan ketawa… hancuuuuur deh hahaha ga bakat ngartesss), stan suka banget gegara banyak bukit2 dan batu2 yg bisa dia naikin.. hadeuh.. sementara emaknya hobi molor anaknya hobi amat ngabisin energi yak…
  • picnic di salah satu taman 30 menit, meski suhunya dingin tapi matahari bersinar terang, lumayan lah sambil menghangatkan diri…
  • nongkrong di cafe 30 menit juga,
  • took a nap 30 menit (moloooor bu????)

jadi total 4 jam kami habiskan di pulau Suomenlinna

(horeeeee.. masih punya 6 jam buat exploring the city!!! ceritanya bakalan nyambung lagi yaaaa…)

ada apa aja?

ada benteng2 laaaah, beserta beberapa senjata seperti meriam dll, seru juga masuk2 ke dalam ruang2 yg dindingnya dari batu itu dan ngebayangin musti ngintip dari jendela2 sempit di malam hari buat ngawasin lautan luas seluas-luasnya..

ada resto & cafe2 lucu – kami nongkrong di cafe piper makan pie bayam.. mau pesen teh hangat eh yg ngelayanin bingung, it’s summer katanya, kami tidak punya minuman hangat saat summer.. eh lah dah lah.. summer suhu 10’C begini yaaa masih bikin badan menggigil toh mas… >.< ,

ada 6 museums (kami ngga masuk nih, bayar sekitar 4-7euro/museum <- *oalah nak, maafkan yaaa mamanya kismin) jadi yaaa cuman foto2 aja didepannya, hehehe, lagian kalau minggu bukanya lebih siang jeeee, kan kami juga pengen keliling kota, hahaha… *alesan

ada perpustakaan, tapi tutup di hari Minggu, masuk juga ngga ngerti bahasanyaaa…

ada stand2 jual ice cream, souvenirs, dll – akhirnya karena pede dengan kehangatan matahari – kami beli ice cream daaaaan – sambil nunggu ferry balik – memakannya dengan rakus di depan pintu gerbang masuk, yg langsung bikin bayi2 merengek2 minta ice cream juga ke ortunya hahaha… sengajaaaaaa… *devil mode on

 

cof

ferry helsinki – soumenlinna

cof

pemandangan otw ke soumenlinna

cof

jembatan yg menghubungkan antar pulau

cof

salah satu gerbang benteng

cof

taman bunga begitu sampai di soumenlinna

cof

cafe2 cantik dimana-mana

cof

perpustakaan (tutup di hari minggu… kebayang bahasanyaaaa…)

cof

lorong2 yg seru karena ada yg bercabang di dalam..

cof

toiletnya unik, dan bersih!

cof

pemandangan indah

dav

pie bayam dan mozarella (hangat!), di cafe piper

cof

pemandangan dari salah satu ujung pulau

dav

istirahat, leyeh2 trus ketiduran deh, hihihi *tukang molor

dav

isi bensin, ngunyaaaaah..

 

Sejarah Suomenlinna

(terjemahan bebas dari website resminya)

Dibangun thn 1748, saat Finland masih bagian Swedia, nama asal: Viapori. Tujuan dibangunnya untuk melindungi Swedia dari serangan Rusia. Thn 1808, dikuasai Rusia, kemudian setahun sesudahnya seluruh Finland juga dikuasai Rusia.

Thn 1918, benteng ini kembali dimiliki Finlandia yg sudah merdeka dan diganti namanya menjadi Soumenlinna yg artinya: “the castle of Finland”.

 

Advertisements
6

Helsinki Trip: Sleeping in airport

WhatsApp Image 2017-11-01 at 11.56.33mom & son’s adventure and beyond

Enschede – Amsterdam Schiphol

Sy berangkat di awal liburan summer, tepat di hari pertama sekolah belanda libur, jelas kereta api menuju bandara Schiphol kebayang bakalan penuh deh.. penuh orangnya, ya penuh kopernya pula.. kebayang kan di kereta api bakalan susah duduk, dan susah jalan tuh..

syukurlah beberapa saat sebelumnya sy mendapat email ttg pengaktifan salah satu program dari ns.nl (kereta api belanda) yg rewardnya adalah…. tiket kelas 1!

maureenmoz

penampakan ruang silent room di kelas 1, 1 room isi 6 seats, sy: penampakan seharihari

jadilah kami berdua menikmati ruang kelas 1 silent room ala2 harry potter itu.. ah senengnya kaum jelata ini turun kelas ^^, … dapat tiketnya memang 1 buat sy aja.. namun anak dibawah 11 tahun naik kereta api gratis.. kalau ortunya naik kelas 2 ya dia gratis di kelas 2, kalau di ortunya beli kelas 1 ikutlah dia di kelas 1 pula…

saking nyamannya (dan nganggurnya..)

dan berhubung rengginang rasa terasi yg sudah habis di seperempat jam pertama,

sy – yg rencana awal mau pergi ala pindah tidur *tanpa make up – malah jadi latihan dandan (nervous berat gegara mau ketemuan sama mas patjar, huehuehue, *note: mas patjar-nya memantau dari Indonesia) sy nyoba pake primer (hema) plus cc cream (loccitane) plus 2way cake powder (revlon)… hahaha…

alamaaaak, sekilo sendiri bedaknya…

maureenmoz

sy: hasil bedakan sekilo

*maap ya ik pamer selfie

=== kulit (nampak) sehat adalah koentji! ===

*eh balik lagi ke cerita inti

Amsterdam Schiphol – Helsinki Vantaa

bandara Schiphol begitu penuh, penerbangan finnair juga.. saat check in, finnair menawarkan (sedikit memaksa sih) agar semua tas masuk bagasi – free of charge,  cuman, kami harus check in bagasi kembali di finland… hmmm…. setelah diyakinkan kemudahan check out dan check in, sy pun setuju aja.. bawaan kami: 2 koper bagasi (24 & 26inch, 1 koper kabin (20inch), dan 1 backpack, yg masuk bagasi yg koper2 aja..

maureenmoz

si kembar 24 & 26inch yg masuk bagasi

Sleeping in Airport: Landside

Helsinki – 1st night #sleepinginairport 

pesawat mendarat jam 10pm, namun kami hrs antre menunggu bagasi, kemudian antre toilet, kemudian kami musti check in 2 koper bagasi kembali, untunglah tempat check in dan check out ngga jauh dan check in juga ngga ngantri (tempat check ini ini untuk semua tujuan penerbangan finnair, sy ngga tau sampai jam berapa meja check in ini buka, tapi disebelahnya juga ada spot buat check in otomatis… kereeen…)

saat selesai check in, eeeh… security sudah buyaaaar, yaaah nasib kami ngga bs ke bagian airside airport (after security) yg punya ruang istirahat khusus dan ruang2 tunggunya lebih manusiawi.. hahaha… nanti deh dipajang juga, fotonya menyusul…

jadilah kami menelusuri landside to find a nice spot, mencari bangku dekat toilet & minimarket buat late dinner (bekal dari rumah – #emakirit) dan tidur2an.. kebetulan nemu bangku panjang dekat toilet yg strategis buat kalau kebelet mendadak + minimarket buat beli minuman (karena air kran ga bs diminum deh >.<), pas bangeeeet buat tempat makan malam sambil ngegosipin orang lewat, hahaha… tapi — ternyata ngga asik buat bubu, karena rame orang lalu lalang..

maureenmoz

bangku panjang strategis dekat minimarket dan toilet

bekal kami: roti tawar, beberapa selai kemasan kecil, ayam goreng beli di broastedchicken Enschede, dan gorengan semua sisa frozen food di kulkas ^^, (bakso sayur, lumpia sayur, dll) sy udah pasrah seandainya ga bole dibawa pas screening security di bandara Schiphol – ya direlakan saja, ternyata boleh2 aja tuh masuk tas yg dibawa ke kabin… syukurlah…

setelah makan, kami jalan2 menyusuri landside airport T1 dan T2 buat berburu tempat bubu.. asyiknya, bangku2 di bandara ini tanpa armrests, jadi bisa buat selonjor begitu…

namanya baru pertama kali, stan super ragu2 setiap sy menunjuk bangku.. aman ngga? diusir ngga? kalau diusir kita bilang apa? mama yakin nyuruh anaknya bubu di bangku ruang tunggu? mama bakalan bubu juga? trus yg jaga tas kita siapa? dan seribu pertanyaan (keberatan) dari si bocah yg biasa pergi nyaman (ala koper) kalau sama bapaknya.. sampai dia melihat sendiri beberapa anak, yg lebih kecil pula, tidur di pinggiran lorong2 airport… dan saat dia setuju (entah karena yakin apa capek apa pasrah ^^) , eh sudah hampir midnite dan semua cafe dan bangku tunggu telah terisi (semua colokan juga —> lebih penting!)

>.< haiyaaa

akhirnya kami ndhlosor di pinggiran lorong, yg dekat mas2 sekuriti nge-pos (dekat gate depan) dan dekat colokan listrik ^^ sy juga merasa lebih aman kalau deket pos sekuriti, karena bawa anak jadi sedikit lebih parno juga sih.. Stan yang sedikit malu2 dan ragu2 di awalnya, setelah beberapa saat – eh ya nyenyak juga dianya setelah pindah pose beberapa kali… beralaskan  jaketnya sendiri dan berselimutkan jaket sy.. fiuuuh..

sy yg malah ngga bs bubu, selfie2, trus ngelihatin orang2 yg masih aja banyak mondar mandir cari spot nyaman buat istirahat… sampai seorang ibu2 sepuh yg dandannya chic banget duduk selonjoran sebelah saya sambil ngecharge di colokan yg sederet dengan sy, trus langsung tidur gitu aja…. yaaaaa, oma.. enak banget tidurnya… saking enaknya sypun ketularan bubunya….zzzzz….zzzz….zzzz…

jam 4 pagi sy terbangun, alamak airport rame banget meski masih gelap di luar sana, gerbang utama buka tutup buka tutup berulang kali membuat angin dingin menelusup masuk, stan terbangun krn merasa kedinginan dan kebelet pipis, sertamerta dia rikues nyari toilet dan nyari teh hangat

untunglah tak jauh dari tempat kami tidur, ada kafe yg sudah lumayan kosong, jadilah kami pindah ke kafe yg bersofa nyamaaaan dan dekat pula sm toilet..

berbekal paket breakfast 3euro untuk teh hangat dan flower bun (roti biji bunga matahari) stan setelah beberapa kali sruput tehnya malah melanjutkan tidurnya hingga 2 jam kemudian… (mamanya juga) hihihi.. rotinya yg nampak sehat itu hanya digigit sekali – karena baunya aneh katanya >.<

jam 6 pagi sy sudah mulai bangunin stan, buat pindah ke basement di area loker yg lebih hangat (dan ngga terang2 banget) daaaaan cuman di area ini yg toiletnya ada semprotan air (hangat) nya.. cucok banget deh buat rutinitas pagi.. huehuehue.. nyaman juga karena sepi, jadi kami ganti sandal jepit, berkalung handuk sambil bawa tas perlengkapan sikat gigi.. serasa di kos2an.. trus gantian deh ke toiletnya..

selesai rutinitas pagi, kami nitip 1 koper kabin dan barang2 lain yg tidak diperlukan selama jalan2 keliling Helsinki – Suomenlinna di loker yg tersedia, ada loker kecil 5euro/hari – dan loker besar 6euro/hari (lokasi, foto, dan keterangan ttg loker di bandara Helsinki-Vantaa bisa dibaca disini)

daaaan kami siap menjelajah Helsinki!

 

next: Helsinki Trip: Suomenlinna Island

cerita persiapan backpacking bisa dibaca disini yaa

 

8

Helsinki Trip: persiapan backpacking bersama anak

selama ini, sy selalu memilih perjalanan sendiri – #solotravelling

karena iya.. kalau berdua ato berkelompok kecil sy banyak berantemnya – i am cranky whenever i got tired, jadi super duper judes gilak.. trus kalau berbanyak – segrup tour gituh sy seringnya sakit – capek ati krn diatur2 sepanjang waktu, trus kebawa sampai sakit fisik… nah loooo.. makanya kalau bisa sendiri ya sy akan pergi sendiri kayak anak  ibu2 yg minggat trus nyasar di jalan.. hahaha..

kali ini sy nekat ngajakin stan curi2 jalan ala backpacker gitu ke finland, “curi2 jalan”  karena sebenarnya perjalanan ini adalah bagian dari perjalanan kami mudik ke Indonesia tahun ini, ngeri karena stan agak2 mirip emaknya kalau cranky, trus ngebayangin apa bisa 2 orang cranky dibarengin???

mana stan belum pernah mengikuti perjalanan ala backpack pulaaaa.. karena itu, dari planning 2-day trip sy pangkas jadi 1-day… itung2 pemanasan buat backpacking berikutnya lah yaaaa….

—- persiapan backpacking bersama anak —-

1.tiket (murah)

sy naksir berat sm alitalia sama finnair diawal browsing…

kemudian singkat cerita sy jatuh hati sm finnair.. kalau ke websitenya, dari amsterdam ke beberapa tujuan negara di asia, ada pilihan stopover di helsinki, kemudian nanti akan disuguhin pilihan2 berdasarkan durasi dan harga.. jadi kalau kita mo transit 1/2/3 hari di hari2 tertentu maka harganya juga akan berubah makin murah ^^,

misal harusnya penerbangan ke singapura normalnya 700 euro, kalau stop over di helsinki (tergantung pilihan hari) bisa keluar pilihan 640/600/500-580/dst gituh… itu harga pulang-pergi looo…

2.barang bawaan

sy pisahkan yg berat2 masuk bagasi (gratis sampai 23kg) dan ada 1 backpack berisi botol minum kosong, buku, gadgets, dan makanan, dan 1 koper kabin berisi keperluan ganti dan toiletries selama di Helsinki saja

makanan yg sy bawa camilan berat seperti gorengan bakso, roti tawar (dan selai – huehuehue), dan camilan ringan seperti coklat + permen – sebanyak yg sy bisa, biar ga banyak jajan yg ga perlu di negara tujuan, hahahaha – golongan emak irit banget yaaa

3.itinerary

kalau pergi sendirian sy bisa aja cuek bebek dengan alasan spontanitas tapi kalau bawa anak sy sedikit parno, jadi deh sy browsing agak lebih banyak dari biasanya buat atur itinerary ^^

dengan itinerary ini sy juga memperkirakan: mainan atau buku yg musti dibawa untuk mengisi waktu stan dalam perjalanan..

di Helsinki, karena cuman sehari, maka tujuannya adalah ke Soumenlinna island, trus ke pasar kota, sisanya baru putar2 kota

4.(ekstra) budget

iya.. lagi2 kalau sendirian sy pede aja apa adanya.. malah pernah dari jakarta ke madrid-valencia-barcelona trus  pede aja dengan sangu sejuta (yg akhirnya cukup buat beli makan doang selama 8 hari) biaya lain2 (beli suvenir dan hostel) minjem dooong sm sahabat yg baik hati wkwkwkwk

bareng anak, sy ngerasa musti punya budget buat pengeluaran dadakan, misal kalau ngga memungkinkan tidur di tempat umum, maka akan harus menyiapkan dana buat hostel… atau minim siap lah buat ngafe (trus nunut tidur di sofanya)

5.komunikasi dan maps

lagi2 karena jadi sedikit parno, menjaga kalau ada apa2 di jalan, maka sy juga memeriksa lebih awal ttg jaringan komunikasi selama perjalanan, dan download offline maps, dan meminta swami buat standby memantau perjalanan kami dari kejauhan (meski dianya ngiler2 karena ngga kesampaian ikutan, whahahaha, tegaaaaa)


nah dengan 5 persiapan ini, sy dan stan siap menjelajah bagian kecil dari negara Finlandia pertama kali, baik buat stan ataupun sy

next story: perjalanan backpacking ke Helsinki

 

 

8

One-(wo)man Company

hari ini sy mengikuti salah satu phd-course ttg Storytelling.

saking excitednya dan takut terlewat lagi, jadi pengen banget nulis ttg ini deh – meski tulisan ttg pindah rumah dan perjalanan zuid limburg masih nengkri di bagian draft >.<

bukan tentang coursenya, tapi tentang INSTRUKTURnya.. meskipun coursenya juga asik banget karena bisa bertemu dan mendengar berbagai partisipan yg kebanyakan adalah dosen2 atau phd-dosen di kampus… tapi sebenarnya ini bukan yg pertama kali sy bertemu dengan instruktur model beginih di kampus… sudah mo nulis ttg hal ini sejak yg pertama ketemu tapi ya gituuu, idenya menguap begitu saja, naaaa.. sebelum yg hari ini hilang jugah, yak yuk mareee..

sebut saja namanya bu Elsa, bukan bunga, kalau sy tidak salah dengar (maklum hari Senin kadang radar bahasa Inggrisnya belum full-power, huehuehue) sebelumnya dia kuliah matematika, lantas lanjut di jurusan ilmu komputer di salah satu institut teknik ternama di Belanda , lantas bekerja di perusahaan sbg manajer apa gitu sy lupa.. itu karena pengaruh ayahnya yg pebisnis juga.. kemudian karena suatu hal, dia berhenti dan mulai menekuni kecintaannya terhadap storytelling yang kemudian diseriusin buat jadi usaha… sendiri dan bener-bener bu Elsa ini sendirian yaaa…

– one-woman company –

punya website sendiri… kontaknya ya namanya sendiri, imel pribadi… desain2 sendiri… bikin materi sendiri…riset untuk trainingnya juga dilakukan sendiri… shooting sendiri… socmed buat promo dijalankan sendiri… daaaan pelatihan juga dilakukan sendiri, dengan persiapan sendiri (mulai nata kursi, nyiapin peralatan dan materi, juga evaluasi).. setelah pelatihan eeeeh ya dia punya print out sertifikat yg ditandatangani sendiri…

jadi bu Elsa ini training designer, training advisor, training manager, sekaligus trainernya ^^

hmm, kepikiran juga apa sama ya sm freelancer yg notabene juga self-employed.. hanya mungkin sebutan one-(wo)man company ini menekankan multi-taskingnya, sementara freelancer cenderung ahli di satu bidang seperti web-designer atau fotografer.. (*maap, pengetahuan dunia bisnis sy amat kering kerontang…)

yaaah gitu deh..

mendadak pengen MIMPI, merencanakan pensiun dini, trus bikin one-(wo)man company

asyik kali ya? tapi bikin apa ya? training juga laaaa… namanya apa ya? ruang lingkupnya apa ya? waaaa jadi ngga bs tidur sepertinya malam ini… yuuuk mimpi bareng yuuuk…

>.<

 

 

16

Setelah Ayah Pergi

hari sabtu, ayah mendadak masuk icu

berita ini sy dapatkan ketika sy dan tole hendak ke arnhem, jantung sy berdetak keras, sy merasa ngilu sekujur tubuh, keluarga sy bukan pecinta aksara maka tak banyak keterangan di depan mata.. inginnya sy membatalkan pergi, hanya ingin di rumah saja, meminta dan menundukkan hati dan kepala, namun kepergian kali ini sebenarnya buat napak tilas pencarian tas tole yg ketinggalan seminggu sebelumnya, tak bs ditunda juga.. (syukurlah tasnya ditemukan.. ) kami banyak berjalan hari itu berdua, sesekali kami berhenti, untuk memberikan kesempatan sy menangis dan berdoa

no news is good news… sometimes… right?

di surabaya, suami sy menuju rumah sakit sepulang kerja, dan mengirimkan banyak foto ayah dari kejauhan dan hasil diagnosa… juga foto mami dan saudara2 yg menunggu di luar icu… mengobati rindu… meniupkan cinta setinggi-tingginya..

you’ll make it, ayah, all i know is you’ve been such a strong guy 

hari minggu, ayah masih di icu

dan sedang ada lomba marathon di kota, tole terdaftar sebagai peserta sejak bulan sebelumnya.. 1km.. marathon pertamanya.. he’s not getting any better he needs further treatment… begitu pesan selanjutnya… they prepared him for the treatment.. entah sy jadi sensi atau apa, tapi dalam marathon anak ini sy malah dilihatkan anak-ayah yg berlari bersama… yeah, right…

usai marathon, sementara tole meneruskan bermain, sy memilih pulang saja, badan sy makin menggigil, jaket tambahan yg sy pakai masih kurang saja rasanya…

he is okay, pesan suami setelah operasi ayah usai… he needs some rest, they’ll do more treatments in the morning.. ah syukurlah meski hati belum lega, hanya mami yg menunggu sementara semua memutuskan untuk pulang… okay.. tapi sy tetap tak sanggup memejamkan mata… sampai pesan mami sy terkirim ke grup memanggil adik sy..

dan adik sy menelfon dan terbata.. ayah sudah ngga ada…

hari senin, setelah ayah pergi

sy ngga punya kekuatan apapun, sy menangis tergugu sendiri, cuman itu yg sy bisa… terus… terus… terus… sampai terasa sakit di hidung dan perih di mata dan kepala.. terasa sakit.. dan sakit… dan sakit semua… hampir subuh, sy memaksakan diri untuk mandi dan tetap menangis dibawah aliran air hangat entah berapa lama…

ketika tole bangun, sy menyampaikan berita duka.. sampai dia memeluk sy daaaan sy mulai menangis lagi jadinya… please don’t cry like this, you will make me cry too… katanya…

tapi tak bisa… sy hanya mengurung diri di kamar, menangis dan menangis bisanya… but i promised him it will only be today… since i really couldn’t do or think anything but cry and cry, I feel so useless being so faraway from home in this kind of moment

sy beruntung masih ada tole bersama sy, yang mengingatkan berkali2 untuk makan dan minum, dan memeluk sy mengingatkan untuk tetap kuat dan tabah…

sy berbaring di tempat tidur menatap layar hp seharian, mengikuti acara persiapan, proses pemakaman, dan kemudian proses persiapan pengajian.. sy menitipkan ke semua yg ke rumah untuk mengirimkan foto dari berbagai pandangan mata.. dan sy kembali menumpahkan air mata sampai sy tertidur…

hari selasa, setelah ayah pergi

sy merasa baik2 saja.. sy pun memutuskan ke kampus.. yaaa, dengan mata bengkak… tapi gapapa.. sy bisa bangun, menyiapkan sarapan, lantas bersepeda sambil tersenyum pada dunia… sampai setibanya di kampus… mau ngga mau ketika ditanya kenapa kemaren ngga masuk dan sekarang muncul dengan mata sembab – sy harus menyampaikan tentang kepergian ayah dan menjawab pertanyaan tentang pemakaman beliau, dan yaaa, sy mendapat pelukan… dan serentetan seruan bahwa sy ngga mungkin dalam keadaan okay dan kalau sy membutuhkan distraction harusnya sy pergi jalan2.. tidak di rumah, tapi juga tidak di tempat kerja… mendapatkan pelukan lagi membuat sy kembali ingin menangis… namun tetap yakin mengatakan, okay, but i will be okay soon.. sebelum pulang sy mampir ke mantan rumah kos sy, memeluk bayi2 kesayangan, anak2 ibu kos yg baik hati.. children’s laughters are amazingly lovely…

hari rabu, setelah ayah pergi

sy mulai menjawab pesan2 yang terkirim melalui whatsapp, I cannot believe how many groups I’m into, dan sosial media… sesekali terisak bila mendapat pesan personal, yg tidak dikirim dalam grup dan tidak copas maksudnya… dan seharian kembali sy menyibukkan diri berkomunikasi dengan saudara jauh dan teman-teman lama yang sudah lama tidak sy sapa… yaa, sambil sesekali menitikkan air mata… mengamini semua doa, ayah.. ayah.. doaku teriring untukmu…

hari kamis, setelah ayah pergi

bertepatan dengan King’s Day di Belanda, sy ingin ke Amsterdam berada dalam keramaian, namun tole meyakinkan untuk pergi ke taman sepi, jalan kaki, hanya kami, mendengarkan hati… tapi sempat juga kami mampir kedai ice cream favorit untuk menikmati hari yang cerah tapi sedang hujan… we can have fun on such rainy day, kata tole.. malamnya sy kembali menangis (menunggu tole tidur tentunya) mengingat masa lalu… dan menulis tentang Ayah with a dim picture of drowned past…

hari jumat, setelah ayah pergi

ingatan masa lalu membuat pikiran sy mendadak dihantui dengan penyesalan,

i should have… i would have… i could have…  shoulda, woulda, coulda… i gotta list them out, pikir sy awalnya.. tapi kemudian sy menatap tole…

imagining my son would tell me all the should woulda coulda – all the guilt,

then i consider what would I say to my son…

then somehow I know what my father would tell me…

trus menangis lagi… T.T

tapi kembali menulis pada dunia tentang hubungan dengan orang tua setelah kita dewasa disini

hari sabtu & minggu, setelah ayah pergi

mengawali hari dengan video call dengan keluarga amat menyenangkan hati, meski dengan koneksi yg ajaib.. yaa, kami biasa ngobrol dengan tawa keras dan sarkas… tapi sy bs merasakan duka mereka…

wiken ini meski sy tak ingin pergi tapi tetap kami harus pergi (perjalanan ke Zuid Limburg), karena segala sesuatunya sudah dipesan di awal bulan ini, perjalanan yang membuat sy (dan tole) banyak berjalan kaki (hampir 30km dalam dua hari), skenarioNya memang menakjubkan sekali… membuat sy makin banyak belajar, setelah ayah pergi…

I was given the opportunity to walk my sadness away

to learn how not to let all the guilt and grief stay

to understand that it is always okay not to feel okay

and cry once in a while if I may

7

Travelling ke Zuid-Limburg (1)

“walk my sadness away”

salah satu kebiasaan lama buat ngilangin kesedihan sy adalah jalan kaki sampai gempor… setelah lama ngga galau tak bertepi, kesedihan kali ini diatasi dengan tujuan : Zuid Limburg atau South Limburg, daerah paling Selatan Belanda, kalau di peta, paling bawah deh.. dan ditemani dengan si tole* -the little explorer-

nl-kaart

Gambar: VVV Limburg

Banyak hal yg menarik dari daerah ini, terutama keindahan alamnya – Belanda kan terkenal flat, nah, khusus daerah ini banyak bukitnya- dan tempat bersejarah – ada perbatasan 3 negara (Belanda-Jerman-Belgia), kastil2, benteng, bekas tambang, dan gua beserta fosil2 yg ditemukan didalamnya- alhasil harus memilih karena waktunya cuman 2 hari aja..

Enschede – Vaals, tujuan: Perbatasan 3 Negara

Ada banyak jalan menuju Roma, begitu juga ke Vaals *eh apa sih ^^,

sy cari yg simpel2 aja.. yg ngga banyak ganti2 train, bukan hanya ma-ger, namun menghindari ketinggalan kereta (kalau satu rute telat nyampe, bisa ketinggalan kereta berikutnya dan jadwal akan kacau balau bukan? iyeee, sedihnya kereta api Belanda suka gitu..)

perjalanan sy total sekitar 5.30 jam:

  1. Enschede-Utrecht-Maastricht (by train) 3jam 48menit
  2. Maastricht-Vaals (by bus) sekitar 1 jam dengan bus 350 tujuan Aachen, Jerman, turun di centrum Vaals langsung juga bs, namun sy turun di halte Mamelis-350,  lantas ke halte Mamelis-59, ganti mikrolet 59 turun di Tentstraat yg sedikit memendekkan rute jalan kaki jadi 1,8km *irit dikit di km tapi lumayan karena jalanan di daerah ini naik turun..
  3. hop hip hop… Jalan kaki sambil cuci mata dari Tentstraat menuju drielandenpunt

Note: menurut VVV, katanya mau ada Shuttle dari centrum ke Drielandenpunt pas summer pas weekend, praktis buat yg irit jalan

This slideshow requires JavaScript.

Ada apa di Drielandenpunt ?

1-tonggak tempat tertinggi di Belanda

IMG_20170429_135330.jpg2-titik temu perbatasan tiga negara, berada di 3 tempat dalam satu waktu, keren kan..

IMG_20170429_135533.jpg

3-tersedia juga menara tinggi dengan pintu-pintu yg menghadap ke tiga negara, psssst… tangganya berlubang2 gitu, ini bisa sekalian extreme sports kali yaaa… ngga tinggi2 amat benernya kok… buat yg takut ketinggian bisa naik lift.. masuk ke menaranya bayar 3,50 euro (dewasa) dan 2,50 euro (anak-anak)

This slideshow requires JavaScript.

4-Labirin seru, tiketnya 5 euro (dewasa) dan 4 euro (anak-anak)

This slideshow requires JavaScript.

5-(walking track dalam) hutan dengan pemandangan yg bagus banget

This slideshow requires JavaScript.

Kata teman2, biasanya mereka menghabiskan waktu 1 jam di area Drielandenpunt buat foto di bunderan batas 3 negara itu sm naik tower (sama makan kentang atau ice cream)..

Kalau sy dan tole butuh 5jam buat lima tempat diatas -__-”

Vaals – Eijsden

puas main2 di Drielandenpunt saatnya kembali dengan rute berbeda, dari drielandenpunt ke centrum Vaals menyusuri perbatasan sambil menikmati pemandangan lah yaaa…

This slideshow requires JavaScript.

dari centrum Vaals, setelah nunut pipis di AH (penting ya!), naik bus 350 balik ke Maastricht sambil nge-charge hp di bus tentunya.. ^^,

dari Maastricht lantas naik kereta Belgia tujuan Liege, turun di desa Eijsden (awalnya sy menyebutnya kota, well, kota kecil, tapi di website2 Limburg bilangnya desa..). Keretanya 1 jam 1x aja.

Dari station, cukup berjalan 200m menuju hotel..

Hotel Cafe Le Bonheur, Eijsden

My Review:

-love it for its convenient location (10min-away from Maastricht by train, 200m-away from the Eijsden train station, 600m-away from the aldi supermarket, and 700m-away from the Eijsden castle)

-stayed in a small cozy bedroom with well-functioned shower room and good wifi-connection

-felt homey and warm atmosphere in the breakfast room (romantic details, books, table-top games for children) and good simple breakfast

-a kind and helpful host..

This slideshow requires JavaScript.

dan yg paling penting adalah….

menginap di hotel ini itu hasil #endorse hihihi alias gratisan 🙂 si owner yg baik hati ini minta di review di sosmed dan di situs pariwisata.. sy langsung berasa penulis yahud deh… tapi asli kok, meski hotel kecil dan old-fashioned (bahkan catatan tamu masih pake buku tamu jaman bahuela, jadi waktu sy check in ya dianya bolak balik kertas gituh), hotel yg kayanya one-man-show inih nyaman dan homey… dan semua fasilitas berfungsi dengan baik… waktu minta kasur tambahan buat tristan aja dia siapin semuanya dengan cepat dan senyuman… what more can I ask?

(to be continued)

 

3

Me Vs Ortu

sy memanggil beliau-beliau: Mami dan Ayah.. sedikit anti mainstream dalam memasangkan istilah, karena dalam perjalanan hidup, kami berganti-ganti panggilan sampai pada satu titik sepakat kalau Ayah lebih cocok dipanggil Ayah daripada Papi atau Papa seperti saudara2 beliau dipanggil anak-anaknya.. begitu pula dengan Mami… yg berasa kurang kalem buat dipanggil bunda atau ibu, hihihi…

dan saking kuatnya panggilan ini, lantas merembet kemana-mana.. teman dekat, saudara ipar, saudara angkat, saudara sepupu, saudara jauh, sampai cucunya juga jadi memanggil Ayah dan Mami…

hubungan anak vs ortu dan cinta kepada orang tua tentu alami, jadi tentu saja sy mencintai Mami dan Ayah… Cinta sy tidak berubah, hanya sy merasa makin memahami cinta sy pada Ayah dan Mami ketika sy menikah, dan lebih-lebih ketika sy memiliki anak…

namun ada juga yg berubah…

Yang banyak berubah dari hubungan kami adalah pola hubungan.. yang ketika sy kecil, lebih bersifat hirarki sekali.. mungkin karena bawaan budaya, atau trennya yg begitu saat itu, syukurlah beranjak dewasa hubungan kami menjadi egaliter, jadi lebih demokratis.. bisa jadi yg ini juga bawaan jaman, tapi sy yakin sedikit banyak ini juga karena anak-anak beliau dengan jujur mengutarakan keinginan untuk itu..

hal ini merupakan hal yang paling berharga dalam hidup sy, karena sy mendapat kepercayaan beliau berdua dalam menjalani pilihan2 hidup sy..

di postingan ini, sy berusaha mendaftar hal2 yg mungkin bisa membantu menjaga hubungan baik dengan orang tua…

  1. posisikan orang tua sebagai sahabat, bertukar pendapat dan diskusi untuk menunjukkan dunia dari mata kita, dan keep in touch (they would love to get lots of our pictures and stories)… kalau dasarnya sudah sahabatan, then consider you are very lucky! well, Mami dan sy sama-sama di bidang pendidikan, jadi sy bisa minta job ke mami eh maksudnya sy bisa berdebat tentang teori2 pendidikan dan semacamnya, debat tanpa akhir biasanya nih, karena kadang sambil bawa2 buku teori atau sampai browsing segala… kalau sama Ayah, sy mencoba meluaskan topik obrolan ngga sekedar kabar beliau dan sy, gosip keluarga besar, atau tentang mobil kayak biasanya, pernah nyoba ngobrolin tentang tren travelling saat ini dan ternyata asik juga
  2. posisikan orang tua sebagai sesama orang dewasa, karena posisi yg setara, hubungannya juga musti seimbang dong, bukan hanya orang tua yg merasa harus berusaha berkontribusi terhadap hidup kita, kitanya juga musti berusaha mengisi hidup mereka.. bukan hanya mereka yg punya peran “pemberi saran” melainkan kita juga… berikan masukan, saran, bantuan – sesuai porsinya, we’re facing our problems and so  are they… nah, karena orang tua sy begitu mandiri, sy sering lupa kalau mereka mungkin juga butuh ada yg mengingatkan ttg teknologi, kesehatan, atau hal-hal besar kecil lainnya
  3. blast from the past (ini nyontek item list sy untuk pernikahan di sini) sepanjang hidup kita, hadirkan saat2 bersama orang tua kita yang bisa dikenang dengan senyuman atau bahkan bikin ketawa.. tertawa bersama atas kenangan lama itu membahagiakan! bisa juga foto2 lama dikemas ulang atau dibuat format barunya.. atau bongkar barang2 lama buat dibikin video koleksi atau apalah (ini karena kebetulan Mami dan Ibu (Ibu adalah panggilan sy untuk ibu mertua) hobi nyimpen barang2 masa lalu… *alamaak)
  4. bikin kenangan baru, ajak orang tua buat nge-date atau bila memungkinkan – lakukan hal yg sama-sama baru pertama kali melakukannya.. hubungan orang tua dan anak tetap butuh momen2 yang mendekatkan meskipun secara alami hal itu sudah ada..
  5. NEVER take them for granted, sampaikan cinta dan rindu, sampaikan apresiasi atas usaha mereka selama ini, they’ve done what they could do and it might be the best they could at those times… sure, they made mistakes, but hey.. who we are to judge?

lantas, apakah sy sudah melakukan semuanya?

sayangnya belum.. sedihnya belum…

dan sebenarnya ini termasuk bagian dari daftar shoulda-woulda-coulda (baca: grief & guilt) setelah berpulangnya ayahanda 24/4/2017, tepat seminggu sebelum ulang tahun beliau, dan sy ribuan mil jauhnya, dan sy ngga bisa memegang tangannya di saat-saat terakhir, dan sy ngga sempat minta maaf, salim, sungkem, bilang sayang ke Ayah, mengirim foto terupdate, cerita ttg perjalanan2 sy.. T.T

(sebuah catatan hati: Ketika Ayah Pulang)

jadi tunggu apa? katakan cinta selagi bisa yaa…

“it takes both sides to build a bridge”