11

Imej diri (2)

Bukan kelanjutan dari posting ttg Imej Diri kemaren, cuman masih berkaitan lah.

kan sy tergabung dalam PhD coach di kampus, bidang presentasi, jadi sy bertugas sebagai coach dalam workshop intensif ttg presentasi akademik buat phd2 baru di tahun ini

(ngomongnya kalem, padahal teriaknya ke penjuru dunia sambil lonjak2 – i am an official phd coach! ^^, uhuk.. maaf, orang ngga pede trus naik kelas itu rasanya seneng banget, hihihi, kalem lagi yaaak *peace ^^v )

salah satu materi adalah membangun Imej Diri saat presentasi – yg berawal dengan kegiatan mengenal diri sendiri 

mendadani imej diri saat presentasi itu dianggap penting banget karena taulah, waktu kita presentasi di depan orang lain kan hanya 15-20 menit saja.. selain content yg jelas penting, maka tampil mempesona di pandangan pertama itu hukumnya wajib

nah, sebagai profesional di bidang akademis yang kompetitif, imej diri yang harus dibangun itu adalah imej “terpelajar” – educated lo yaaa bukan complicated kayak relationships2 di facebook, wkwkwk… imej terpelajar itu didukung oleh dua unsur: being warm and looking professional.

being warm itu terkait bahasa tubuh: senyum, tatapan mata, dan sikap terbuka (apapun yang menunjukkan rasa percaya diri yang cukup – ngga lebay)

looking professional itu terkait dengan penampakan: rapi, simpel, dan sesuai (secukupnya, not too flashy but not under-dressed, dengan warna muted – grey, black, navy blue atau senada dengan apa yg akan dipresentasikan)

TEORI-nya begitu..

kembali ke kegiatan awal nih ya.. waktu itu ada sekitar 80an phd baru dan 10 coaches (termasuk sy ^^) masing-masing diberi banyak stiker polkadot 2 warna, biru dan merah, kami berkeliling saling menyapa (nyapa aja lo ya, ga pake ngobrol apalagi ngopi bareng hihihi :p), kemudian satu sama lain menempel stiker biru atau merah di punggung lawan bicara.. biru berarti lebih gede kesan profesional, merah berarti lebih gede kesan warm.. iyaaa ini tentang kesan pertama..

note: sy sudah tahu kegiatan ini sebelumnya, jadi persiapan matang dong, pake baju kantoran banget, blus dengan setelan blazer hitam, dan heels 10cm.. wkwkwk rambut diikat rapi, pake bedak dan pake lipstik… alamaaaak.. kayak mahasiswa magang deh pokoknya, hehehe

coba tebak bagaimana hasil pendapatan stiker saya???

Advertisements
13

Imej diri

ceritanya ini saat sy bertemu seorang mbak2 Indonesia di salah satu acara ppie, persatuan pelajar indonesia di enschede, yg membernya dulu jaman sy kuliah master cuman se-imit (kebanyakan master student dan sedikit phd), sekarang anggotanya banyaaaaak bangeth (karena sekarang s1-s2-s3 makin banyak aja yg kemari), gilaaaa…

lantas benernya sy bukan orang yg bisa memulai suatu obrolan, cuman ini pas lagi kepentok aja karena saat itu sy lagi duduk sambil makan, trus S – seorang kenalan sy datang bersama temennya, Z – yg sudah pernah diceritain ke sy tapi belum pernah bertemu muka, nah mereka duduk di depan sy, trus si S pamit mo pergi bentar beli makanan, karena si  Z nih trus duduk sendirian dan berhadapan dengan sy…  yaaa sy merasa harus menyapa lah yaa..

eh ya ngga harus sih, cuman rikuh aja kalau ngga nyapa.. ya ngga sih?

================================

dan setelah senyum ke Z, sy-pun menyapanya

me: hai mbak, temennya S sudah lama ya?

Z: haai.. iya..

trus kami berkenalan, dan hidup bahagia selamanya, eh Moz Vs Z…

trus sepi.. krik krik krik.. sampai…

Z: eh kamu, suaminya bule?

tanya si mbak tiba2 dengan tatapan tajam, setajam silet

me: hah? *maaf sy suka bengong kalau ditanya dadakan

Z: kamu kesini itu ikut suami? suaminya bule?

…(((k-a-m-u)))… errrrrr, ya benernya ngga apa sih, cuman mungkin kaget aja udah lama  ngga ada yg “kamu-kamu”-in sy, hihihi

me: oh, engga mbak.. 

Z: oh, jadi kesini ikut suami kuliah?

me: oh engga juga..

Z: kamunya kerja?

me: *bingung jawabnya apa, tapi trus jawab: iya.. soalnya kalau di belanda emang phd tuh dianggap kerja, jadi yaa sy ngga punya kartu atau nomor mahasiswa, adanya kartu pegawai – yg bisa dapat kopi gratisan di mesin kopi kampus (info yg membanggakan sekali yaaaaaaa… wkwkwkwk)

Z: oh, kerja

stan yg lagi makan di samping sy, berdiri, ambil skateboardnya trus meluncur ke arah jalanan pulang, sy yg juga sudah habis makanannya segera menyusul berdiri sambil pamit dengan senyuman saja.. tapi sy bisa ngerasa kalau sy dilihat dari atas sampai bawah sama si Z… dan sy juga bisa ngerasa kalau stan mendadak bete…

=====================

dalam perjalanan pulang si stan to the point nanya kenapa sy ngga bilang aja kalau sy itu lagi phd..  hmm, kenapa yaaa, 1) sy merasa ngga ada yg salah dengan pernyataan2 dia 2) mungkin karena dia ngga bertanya apa yg sy lakukan di tempat ini.. jawab sy ke stan.. memangnya ada yg kurang pas dengan jawaban mama-kah? tanya sy balik.. stan diem.. trus dia bilang, dia merasa si ibu itu mandang mamanya ini gimana ya.. ngomongnya kaya ngga respek gituh..

iyaaaa,  kalau cara dia menyampaikan sih memang rada2 gimana gitu (kayak heran tampang kayak sy ini kok bisa nyampe belanda mungkin, hahaha kok malah ta’perjelas yaaa… hahaha) tapi yaa sy merasa biasa aja… karena mungkin cara dia bicara yaa kaya gitu…  “mama sih, ngga dandan bagusan gitu..”  protes stan, sy ketawa…

ya harusnya sih dandan ga dandan kan ya teteup musti respek ngga sih sm orang lain… apapun statusnya orang lain.. kan sama-sama manusia inih..

(daaaaan padahal hari itu perasaan sy dandan loooo, pake bedak dua lapis.. pake kebaya cantik… wkwkwk.. makin tertohoq ngga sih..)

kebaya_maureenmoz

eniwe… menurut sy sih gituuuu

walaupun menurut stan engga..

dia lelah krn menurutnya si mama ini ngga pernah dandan proper.. ngga bawa imej dosen gitu.. hahaha… lah gimana dong harusnya apa ya ada manualnya gituh? apa sih dasarnya sy juga ngga tau, kan ini muke ya muke bawaan orok.. trus musti didukung apa sih? biar kelihatan complicated, wkwkwkwk… serius nih nanya…

cara berbicara?

make up?

apa baju?

=================

eniwe buswe, ini ada tulisan lama sy yg kurang lebih pengalaman yg sama kaitannya dengan imej diri (dan kekepoan ibu2, hahaha)

=================

Ga Ja-Im

(April 15, 2014)

siang hari yang panas. warung bakso unesa. jeda antara pulang sekolah dan ekstra kur.

stan & sy asyik makan bakso dahsyat di belakang sekolah, ketika serombongan ibu-ibu senior berpakaian formal juga makan bakso. sy, seperti biasa, asyik becandaan sm stan sampai ngakak2 segala. mulai deh, ada komen2..

“wah makan siangnya di sekolah niy ibu sama anak, kan udah pulang sekolah” celetuk salah satunya

(yg mnr sy aslinya >> nyante amat jadi ibu, kenapa ga masak sendiri trus makan di rumah, kan lebih sehat –> psssst, komen ini pernah sy dapatkan dr rekan dosen pria di kampus)

sy senyum, “anaknya mau lanjut ekstra bu, sampai siang” stan cuek.

“gini ini nungguin ya, kalo dulu anak sy ya mandiri, ikutan antar jemput, trus ya makan2 sendiri, sudah disiapkan di rumah, kenapa ngga pulang aja tooo kan enak, dimasakin aja, trus mamanya tunggu di rumah aja”

sebelahnya nyahut, “rumahnya jauh kali, mana bu rumahnya?”

(ih mulai kepo…) sambil gigit gorengan kriuk kriuk sy jawab, “sidoarjo”

ibu2 langsung koor… ooooooooh…..

“ooooh pantesan, ngga pulang, trus nungguin…” celetuk satu ibu

ibu2 lainnya mengangguk-angguk tanda setuju..

“lama ya nungguin? dari jam berapa? sampai jam berapa? ngapain aja lama gitu?”

(hadeuh, kayaknya makin kepo deh… >.< )

sambil nunggu jawaban dari sy, tatapannya mulai risih lihat mamah & anak rebutan bakso terakhir, setelah paruhan bakso terakhir, sy jawab..

“sampai jam 2, masuk sekolah jam 7am, iyaaa, sy nungguin dia pulang”

“whoaaaa lama juga ya… pulang juga jauh….”

terdiam. (mereka mulai memikirkan solusi “masalah” sy apa ya?????)

“trus ngapain aja lama gituh?” tanya ulang satu ibu, karena sy kelewatan jawab sebelumnya

“ya biasanya sy ngajar bu, sambil nungguin dia pulang” kata sy sambil nyiapin duit mau bayar bakso. stan udah ngilang.

ibu2 mengernyitkan kening melihat “tampang” sy dari atas ke bawah..

“tadi ini ngajar? ngajar????”

kaos sy. jins sy. sandal sy. rambut sy. tampang sy. iya tampang sy HABIS BIS – dihabisin tatapan ibu2nya.

“begitulah bu, mari bu, sy duluan..”

sy pamit. selesai.

16

Beasiswa dan saya

pada satu masa di twitterland, yg bisanya sy baca sekilas saja, ada twit yg amat menggoda buat dikomentarin balik gara2 ada istilah:

(((ngemis))) beasiswa

trus jelas yg reply (dgn huruf acak dan tanda seru) yaa banyak dooong, trus di-reply balik sama si mawar – sebut saja kakak pencipta istilah tsb dgn nama ini ya – nunjukin kalau dia ngga ngerti salahnya dimana wong dia ngomong biasa aja kok neyti jen pada nge-gas gitu.. benci sana benci sini pun dimulai… dan seperti biasa, ramailah twitterland dgn lalalili seputar beasiswa (yg sebenarnya awalnya ramai karena sebelumnya ada twit pembahasan ttg menjadi orang tua yg bertanggung jawab – ngga ikutan ini sy deh, capek! wkwkwk)

sy – yg sejatinya hidup di bawah kucuran beasiswa dari masa ke masa.. jadi merasa tertohoq.. mengapa begitu hina diriku dihadapanmu, mawar… *halah *cari meme qasidah

lah gimana toh, dari awal pendidikan tinggi sampai saat ini ditambah workshops,  shortcourses, bantuan/media belajar, dan seminars yg sy ikuti, semua bukan murni duit sendiri atau dari orang tua, malah sy sebisa mungkin menghindari menggunakan pemberian orang tua (- kecuali kepepet ^^v) eh, kok mbahas orang tua lagi, ooopsie.. yaa pokoknya sy termasuk golongan yg bersemangat apabila mendapat kiriman info beasiswa ataupun hibah penelitian begituuuu..

saat itu seketika sy esmosi dong, langsung perintah si jempol – admin akun twitter sy untuk beraksi demi bela diri sendiri: beasiswa itu sejatinya penghargaan! beasiswa itu prestige! beasiswa itu dapetinnya ngga mudah! beasiswa itu butuh konsistensi! dar! der! dor! (tapi kemudian dibaca dan diedit ratusan kali sebelum di-twit kok ^^ lantas di-twit dgn sopan, intinya adalah pengendalian diri, saudara, betul tida?)

nah, ya gini ini yg kemudian jaka sembung.. alias bakalan kaga nyambung antar 2 kubu neytijen.. dan ngga akan bikin benci sana benci sini itu lantas menguap begitu saja, karena apa? ya karena dasarnya beda.. yakinnya beda booo..

beasiswa menurut saya

sedari kecil, sy melihat istilah beasiswa sebagai terjemahan dari kata “scholarship” yg merupakan sebuah prestise – beasiswa tipe penghargaan yg diberikan karena prestasi.. pengertian ini didukung oleh arti dan penggunaannya dalam kalimat di macmillan dan collins dictionary.. untuk mendapatkannya harus  berkompetisi dengan kemampuan penuh.. modal nilai setinggi-tingginya, prestasi non-akademik yg menonjol, nilai baik hasil tes bahasa inggris (yg ngga murah.. dan mungkin ngga sekali ikutnya.. *hiks), dan kemampuan komunikasi yg sesuai… setelah mendapatkannya juga harus mempertahankan, minimal prestasi tetap baik (sampai kapanpun jua..) dan selesai tepat pada waktunya.. (kapan kelar studinya, Moz? *eh maaf ya ini ngga relevan… *pakai kacamata hitam…)

pengertian lain beasiswa

sedangkan mawar, imho, melihat istilah beasiswa seperti dalam KBBI atau terjemahan “scholarship” dalam cambridge dictionary, bahwa beasiswa itu semacam bantuan finansial untuk orang yg tida mampu (dalam menempuh pendidikan tertentu..) <- maka ini juga benar kan.. arti beasiswa tipe pemberian/bantuan..

nah, wajar kan sebagai orang yg tida-pernah-tida-mampu, mawar akan memandang bahwa pengajuan beasiswa seperti ini seperti ngemis.. walaupun, sebenarnyalah penggunaan istilah itu juga tida tepat disematkan pada karyasiswa…

ngemis itu menurut KBBI adalah meminta dengan merendah- rendah dan dengan penuh harapan.. lantas habis dikasih, ya sudah ngga ada kewajiban apa2 ke yg ngasih.. laah, ini kan bertentangan bahkan dengan beasiswa jenis pemberian sekalipun, karena si karyasiswa akan tetap mendapat kewajiban2 yg harus dipenuhi..

update closing

yaa, ngga ada yg salah dalam pemahaman beasiswa ternyata kan, masalahnya ada pada DIKSI dan SENSI.. diksi itu pemilihan kata ketika mau komenin sesuatu supaya selaras dgn apa yg mau disampaikan, kadang maksudnya ngga gitu tapi kok ya yg keluar itu.. alhasil bikin yg lain sensi, trus muter aja kaya kincir..

trus bagaimana mengatasi masalah diksi? yaa, banyak baca..

kalau mengatasi masalah sensi? yaa ngopi, eh, piknik yuuuuk!

note: ngga usah sambil nyanyi – “aku bukan pengemis cintaaaa…” ya!

update note: usul perluasan arti kata beasiswa ke KBBI doooong!

 

 

 

 

 

 

 

9

Terjebak Drama Korea

…sila lewatkan postingan receh berikut inih..

ceritanya bbrp saat lalu sy berhasil menyelesaikan satu artikel jurnal sy setelah beratus-ratus purnama revisi sy lewati… hihihi… dan setelah itu blank dong.. bengong lah ai di hadapan laptop, tak tau arah… (meski sudah tau musti lanjut ngerjain artikel berikutnya sih..) tapi tetep aja paused, hmm.. sy merasa kudu ada reward nih.. kan i finally finished something! gitchu…

kalau di Indonesia, mungkin sudah terbanglah sy ke tempat spa murce dan menghabiskan 4 jam mempersantai diri, bkn mempercantik yee, muka sy sudah takdirnya beginih >.<

lah kalu di Belanda.. hmm, sy cuman bisa terbang pake henpon.. utak atik foto buat update IG.. truus browse twitwar di twitter dan menahan diri buat ngga komen ke berita2 ajaib nun jauh disana.. truuus masuklah sy ke fb.. tararaaaaam…

ada seorang teman yg baru saja share clip 11 menit dari sebuah…

drama korea ^^,

yg menampilkan 3 kesukaan saya dari sebuah film:

1) setting sekolahan 2) anak perempuan pemberani 3) HANTU!

the who can see

waaaaa… kayaknya seruuuuu nih… hestek horror lover… dan lumayan menghibur kayanya..

tapi drakor? hmm gapapa kan konon katanya korea-an suka banyak cerita yg konyol gitu, meski tetep horor kan… semoga tetep sereeeem ya, harapan sy tulus…

apalagi setelah kecewa ngga bs nonton pengabdi setan dan menemukan fakta bahwa insidious the last key ngga seserem yg dibayangkan (sy pikir krn nontonnya di tv, eh kata suami yg nonton di bioskop pun begitu, cuman sesekali kaget aja kena soundnya – suami istri pecinta horror ^^)

kemudian sy memutuskan untuk search via fb aja episode pertama serial ini, dgn kata kunci “the one who can see“, hihihi, kan sy ngga tau judulnya.. barulah setelahnya sy tahu judulnya

HWAYUGI

whatever the meaning is..

cerita hwayugi dibuka dalam setting kelas sekolah dasar.. dengan tokoh utama Seon Mi yg bisa lihat hantu sementara temen2nya engga, dan diapun di-bully habis2an karenanya.. namun setting sekolahan berakhir di beberapa menit awal itu ajaaaa…

looo bukan setting sekolahan jeeee…. salah kan ya kaaan…

yaaa tapi cerita tetap tentang si anak perempuan dengan payung kuning ajaibnya… oke, krn tokoh utamanya tetep.. eh ya gapapa sy lanjut deh nontonnya… dari sekolahan, ceritanya ganti ke settingan dimana dia pulang sekolah diikuti si hantu guru, yg mempertemukan dia dgn tokoh kedua dan ketiga, Ma Wang dan Oh Gong.. daaaaan, cerita seputaran tokoh anak perempuan pemberani ini pun berakhir di menit keduapuluhan…

hiyaaaaa… hilang dong kesukaan pertama dan kesukaan kedua sy -___-”

hmm, tapi kan ceritanya tetep hantu2 gitu kaaan.. jadi sy lanjut lagi deh.. ^^v

setelah menit ke-dua puluh alur meloncat ke setting 25tahun kemudian, saat Seon Mi sudah dewasa dan menjadi CEO sebuah perusahaan real estate! hahaha.. cocok.. karena dia bisa beli property harga murah krn lama ngga laku atau berhantu.. namun kemudian dia bisa ngusir hantunya, dan propertynya bisa dijual lagi dgn harga normal… suksesss dooong dia… yg bikin lucu asistennya yg nganggap si boss aneh, suka ngomong sendiri dll.. yaaa horor komedi lah yaaa… sy terhibuuuur…

eits… masih lanjut nih ceritanya… setelah satu jam nih, baru nyadar ini hiyyaaa drama yg satu ini bakalan ngga jauh2 dari nuansa romansa… aduuuuuuuuuh… hahaha… trus jadi galau sendiri, lanjut ngga ya…

jadi ini tuh A Korean Odyssey, versi modern dan gokil dari kisah Journey to the West (JW)… itu looo… cerita ttg pendeta mencari kitab suci bersama monkey king Sun Go Kong dan temen2nya.. kebetulan sy suka ceritanya JW.. jadi yaaa paket lengkap deh, hwayugi ini ada hantu2annya.. ada komedinya.. dan ada kisah cinta yg rumit antara Monkey King dan Seon Mi (karakter si pendeta atau manusia suci dalam kisah JW) – (dan kisah2 cinta siluman ataupun zombie lainnya… wkwkwk)

dan.. meskipun di grup para sahabat dan keluarga ngga ada yg nonton drakor, sy ajakin juga ngga ada yg minat, ya jadi ngga ada yg mendukung sy berbunga-bunga dan galau karena nuansa romansa di drakor ini, biarin deh.. sudah terlanjur cintaaa… yaaa sy tetap lanjut menunggu episode demi episode nih tiap weekend (tayang tiap sabtu dan minggu malam di korea)… lumayan, jadi reward setelah duduk berkepanjangan saat weekdays… ya kan ya kan ya kan…

 

*postingan sambil nungguin episode 8

*update.. soundtrack2nya bikin galau! apalagi dengerin pas winter juga.. meleleh! ini salah duanya: bumkey – when i saw youost episode 1

 

 

 

 

 

9

Selamat Tahun Baru

waah, waktu terasa berlalu begitu cepat di penghujung tahun yaa.. tau-tau besok udah ganti tanggalan aja.. nah, tiap masa liburan tahun baru biasanya sih di rumah – liat kembang api dari jendela, waktunya reviu setahun kemaren (counting all my blessings & blessings in disguise – karena hidup itu paket lengkap yekan – suka dan duka… sy belajar mensyukuri semuanya, meski ngga langsung ngerti hikmahnya…), kemudian baru coret2 di kalender baru dan agenda (planning and resolution)..

november lalu sy sempet ikutan course ttg pengembangan diri yg diantaranya mengajarkan tentang membuat alat bantu refleksi akhir tahun: wheel of life.

wheel of life

dimulai dengan (1) identifikasi aspek hidup apa aja yg penting.. ini sy nulisnya banyak banget, tapi SmartArt pie-nya microsoft cuman bisa maksimal 7 variabel, hehehe.. alhasil sy pas2in dengan kolom yg ada.. yg sekiranya bisa sy gabungin ya udah sy satuin aja..

(kalau ada aspek lain, boleh dong share juga yaaa…)

kemudian di tiap aspeknya, berikan (2) tanda sampai dimana pencapaiannya.. berdasarkan preferensi pribadi tentu, bisa dari tingkat keberhasilannya atau tingkat kepuasannya.. nah, kalau dimasukkan chart pie begini jadi lebih mudah ngebandinginnya kan ^.^ don’t forget to be nice to yourself.. jangan pelit2 lah ngasih nilainya..

wheel of life

resolusi tahun baru

setelahnya ya baru bikin catatan diri sendiri tentang (3) apa & gimana nahan yg sudah lumayan bagus kemarennya, (4) apa yg dirasa kurang dan gimana naikinnya, (5) apa yg mau dicapai/dimiliki/dicoba di masa mendatang, dan yg ngga kalah penting: (6) kebiasaan jelek apa yg mau dibuang..

buat bikin resolusinya tipsnya cuman dua:

mulai dari yg mudah (but still… DREAM BIG!) buat sy: nomor (3) planning (dan semoga teteup rajin), yg nomor (5) pengen punya mesin kopi! (tassimo? senseo? nespresso? dolce gusto?) dan nomor (6) kurangi online window shopping – hahaha ampuuun ini mah! fomo – fear of missing online-discount

trus jangan banyak2 maunya, hahahaha.. soalnya nanti seiring waktu juga bakalan nambah sendiri kok… buat sy yaaa di aspek studi – submit artikel, nulis artikel, sama penelitian terakhir.. lainnya bakalan ngikut lah yaaa…

 

 

 

selamat tahun baru 2018.. semoga masa mendatang lebih baik dari sebelumnya.. enjoy holiday… dan let’s sprinkle kindness everywhere yaa..

 

 

 

 

 

 

 

 

3

Helsinki Trip: Suomenlinna Island

Backpacking – Mom & Son: Helsinki plan

kami berada di Helsinki selama 24 jam:

  • 10 jam pertama bermalam di bandara (baca ceritanya di sini),
  • 10 jam eksplorasi Helsinki (Suomenlinna Island & All around the City), dan
  • 4 jam di bandara lagi siap untuk perjalanan berikutnya

untuk 10 jam eksplorasi kota itu, sy memutuskan untuk membeli travelling 1-day pass, pass untuk 1 hari di dalam zona 1 (Helsinki dan bandara yg terletak di Vantaa termasuk dalam 1 zona) yg bisa digunakan di semua moda transportasi  (harganya 9€-dewasa + 4,5€-anak-anak, untuk update harga + cakupan wilayah zona 1 bisa dibaca disini)

setelah membeli tiket di mesin tiket di dalam bandara, kami memulai hari dengan naik bus dari Vantaa menuju tengah kota Helsinki, kemudian tram ke market square (don’t ask the detail, we google-map-ed our way to the port,

tanpa google map, aku hanya butiran debu…   -____-“

sesampainya di market square kami baru ngelihat kesibukan orang2 mendirikan tenda2 buat jualan… yaaaa lupa ini minggu, jam 9 pagi.. helsinki masih sepi! (padahal udah laper, yaaa bawa bekal sih, tapi kan buat piknik, masa iya piknik makan angin -__- cuman berdoa kuat2 si tole ngga cranky aja)

nah, dari market square ini nyari jetty tempat ferry buat nyeberang ke Suomenlinna.

 

Suomenlinna Island

fact: pulau ini adalah sea fortress, benteng abad 18 yang menggabungkan 6 pulau kecil, dari 10 tempat yg instagrammable di Finlandia, dan dekat dari Helsinki, masuk pulau ini GRATIS, ferry menuju pulau ini termasuk wilayah day pass – jadi ga bayar lagi

perfect for stan >>> ada bau2 sejarahnya gitu, dan ga jauh2 jadi ngga capek

perfect for mama >>> gratisan dan instagrammable, wkwkwkwk ^^

 

durasi perjalanan?

  • perjalanan ferry sekitar 15 menitan.. pemandangannya baguuuuuuuuuus bangeeeeet (sampe tole lupa kalau dia laper) rasanya looo lihat lautan biruuuuuu  sejauh mata memandang dan pulau2 kecil gitu, langsung bikin pengen berpetualang ala2 treasure island..
  • keliling pulau2nya semampunya sekitar 2 jam – niy jalan kaki santai dan foto2 (we had around 175 87 pictures (175 pictures covered all Helsinki Trip), doyan fotoooooo dan semua2 difotoin, mau bikin video ala2 vlogger juga, tapi gagal, kebanyakan ketawa… hancuuuuur deh hahaha ga bakat ngartesss), stan suka banget gegara banyak bukit2 dan batu2 yg bisa dia naikin.. hadeuh.. sementara emaknya hobi molor anaknya hobi amat ngabisin energi yak…
  • picnic di salah satu taman 30 menit, meski suhunya dingin tapi matahari bersinar terang, lumayan lah sambil menghangatkan diri…
  • nongkrong di cafe 30 menit juga,
  • took a nap 30 menit (moloooor bu????)

jadi total 4 jam kami habiskan di pulau Suomenlinna

(horeeeee.. masih punya 6 jam buat exploring the city!!! ceritanya bakalan nyambung lagi yaaaa…)

ada apa aja?

ada benteng2 laaaah, beserta beberapa senjata seperti meriam dll, seru juga masuk2 ke dalam ruang2 yg dindingnya dari batu itu dan ngebayangin musti ngintip dari jendela2 sempit di malam hari buat ngawasin lautan luas seluas-luasnya..

ada resto & cafe2 lucu – kami nongkrong di cafe piper makan pie bayam.. mau pesen teh hangat eh yg ngelayanin bingung, it’s summer katanya, kami tidak punya minuman hangat saat summer.. eh lah dah lah.. summer suhu 10’C begini yaaa masih bikin badan menggigil toh mas… >.< ,

ada 6 museums (kami ngga masuk nih, bayar sekitar 4-7euro/museum <- *oalah nak, maafkan yaaa mamanya kismin) jadi yaaa cuman foto2 aja didepannya, hehehe, lagian kalau minggu bukanya lebih siang jeeee, kan kami juga pengen keliling kota, hahaha… *alesan

ada perpustakaan, tapi tutup di hari Minggu, masuk juga ngga ngerti bahasanyaaa…

ada stand2 jual ice cream, souvenirs, dll – akhirnya karena pede dengan kehangatan matahari – kami beli ice cream daaaaan – sambil nunggu ferry balik – memakannya dengan rakus di depan pintu gerbang masuk, yg langsung bikin bayi2 merengek2 minta ice cream juga ke ortunya hahaha… sengajaaaaaa… *devil mode on

 

cof

ferry helsinki – soumenlinna

cof

pemandangan otw ke soumenlinna

cof

jembatan yg menghubungkan antar pulau

cof

salah satu gerbang benteng

cof

taman bunga begitu sampai di soumenlinna

cof

cafe2 cantik dimana-mana

cof

perpustakaan (tutup di hari minggu… kebayang bahasanyaaaa…)

cof

lorong2 yg seru karena ada yg bercabang di dalam..

cof

toiletnya unik, dan bersih!

cof

pemandangan indah

dav

pie bayam dan mozarella (hangat!), di cafe piper

cof

pemandangan dari salah satu ujung pulau

dav

istirahat, leyeh2 trus ketiduran deh, hihihi *tukang molor

dav

isi bensin, ngunyaaaaah..

 

Sejarah Suomenlinna

(terjemahan bebas dari website resminya)

Dibangun thn 1748, saat Finland masih bagian Swedia, nama asal: Viapori. Tujuan dibangunnya untuk melindungi Swedia dari serangan Rusia. Thn 1808, dikuasai Rusia, kemudian setahun sesudahnya seluruh Finland juga dikuasai Rusia.

Thn 1918, benteng ini kembali dimiliki Finlandia yg sudah merdeka dan diganti namanya menjadi Soumenlinna yg artinya: “the castle of Finland”.

 

6

Helsinki Trip: Sleeping in airport

WhatsApp Image 2017-11-01 at 11.56.33mom & son’s adventure and beyond

Enschede – Amsterdam Schiphol

Sy berangkat di awal liburan summer, tepat di hari pertama sekolah belanda libur, jelas kereta api menuju bandara Schiphol kebayang bakalan penuh deh.. penuh orangnya, ya penuh kopernya pula.. kebayang kan di kereta api bakalan susah duduk, dan susah jalan tuh..

syukurlah beberapa saat sebelumnya sy mendapat email ttg pengaktifan salah satu program dari ns.nl (kereta api belanda) yg rewardnya adalah…. tiket kelas 1!

maureenmoz

penampakan ruang silent room di kelas 1, 1 room isi 6 seats, sy: penampakan seharihari

jadilah kami berdua menikmati ruang kelas 1 silent room ala2 harry potter itu.. ah senengnya kaum jelata ini turun kelas ^^, … dapat tiketnya memang 1 buat sy aja.. namun anak dibawah 11 tahun naik kereta api gratis.. kalau ortunya naik kelas 2 ya dia gratis di kelas 2, kalau di ortunya beli kelas 1 ikutlah dia di kelas 1 pula…

saking nyamannya (dan nganggurnya..)

dan berhubung rengginang rasa terasi yg sudah habis di seperempat jam pertama,

sy – yg rencana awal mau pergi ala pindah tidur *tanpa make up – malah jadi latihan dandan (nervous berat gegara mau ketemuan sama mas patjar, huehuehue, *note: mas patjar-nya memantau dari Indonesia) sy nyoba pake primer (hema) plus cc cream (loccitane) plus 2way cake powder (revlon)… hahaha…

alamaaaak, sekilo sendiri bedaknya…

maureenmoz

sy: hasil bedakan sekilo

*maap ya ik pamer selfie

=== kulit (nampak) sehat adalah koentji! ===

*eh balik lagi ke cerita inti

Amsterdam Schiphol – Helsinki Vantaa

bandara Schiphol begitu penuh, penerbangan finnair juga.. saat check in, finnair menawarkan (sedikit memaksa sih) agar semua tas masuk bagasi – free of charge,  cuman, kami harus check in bagasi kembali di finland… hmmm…. setelah diyakinkan kemudahan check out dan check in, sy pun setuju aja.. bawaan kami: 2 koper bagasi (24 & 26inch, 1 koper kabin (20inch), dan 1 backpack, yg masuk bagasi yg koper2 aja..

maureenmoz

si kembar 24 & 26inch yg masuk bagasi

Sleeping in Airport: Landside

Helsinki – 1st night #sleepinginairport 

pesawat mendarat jam 10pm, namun kami hrs antre menunggu bagasi, kemudian antre toilet, kemudian kami musti check in 2 koper bagasi kembali, untunglah tempat check in dan check out ngga jauh dan check in juga ngga ngantri (tempat check ini ini untuk semua tujuan penerbangan finnair, sy ngga tau sampai jam berapa meja check in ini buka, tapi disebelahnya juga ada spot buat check in otomatis… kereeen…)

saat selesai check in, eeeh… security sudah buyaaaar, yaaah nasib kami ngga bs ke bagian airside airport (after security) yg punya ruang istirahat khusus dan ruang2 tunggunya lebih manusiawi.. hahaha… nanti deh dipajang juga, fotonya menyusul…

jadilah kami menelusuri landside to find a nice spot, mencari bangku dekat toilet & minimarket buat late dinner (bekal dari rumah – #emakirit) dan tidur2an.. kebetulan nemu bangku panjang dekat toilet yg strategis buat kalau kebelet mendadak + minimarket buat beli minuman (karena air kran ga bs diminum deh >.<), pas bangeeeet buat tempat makan malam sambil ngegosipin orang lewat, hahaha… tapi — ternyata ngga asik buat bubu, karena rame orang lalu lalang..

maureenmoz

bangku panjang strategis dekat minimarket dan toilet

bekal kami: roti tawar, beberapa selai kemasan kecil, ayam goreng beli di broastedchicken Enschede, dan gorengan semua sisa frozen food di kulkas ^^, (bakso sayur, lumpia sayur, dll) sy udah pasrah seandainya ga bole dibawa pas screening security di bandara Schiphol – ya direlakan saja, ternyata boleh2 aja tuh masuk tas yg dibawa ke kabin… syukurlah…

setelah makan, kami jalan2 menyusuri landside airport T1 dan T2 buat berburu tempat bubu.. asyiknya, bangku2 di bandara ini tanpa armrests, jadi bisa buat selonjor begitu…

namanya baru pertama kali, stan super ragu2 setiap sy menunjuk bangku.. aman ngga? diusir ngga? kalau diusir kita bilang apa? mama yakin nyuruh anaknya bubu di bangku ruang tunggu? mama bakalan bubu juga? trus yg jaga tas kita siapa? dan seribu pertanyaan (keberatan) dari si bocah yg biasa pergi nyaman (ala koper) kalau sama bapaknya.. sampai dia melihat sendiri beberapa anak, yg lebih kecil pula, tidur di pinggiran lorong2 airport… dan saat dia setuju (entah karena yakin apa capek apa pasrah ^^) , eh sudah hampir midnite dan semua cafe dan bangku tunggu telah terisi (semua colokan juga —> lebih penting!)

>.< haiyaaa

akhirnya kami ndhlosor di pinggiran lorong, yg dekat mas2 sekuriti nge-pos (dekat gate depan) dan dekat colokan listrik ^^ sy juga merasa lebih aman kalau deket pos sekuriti, karena bawa anak jadi sedikit lebih parno juga sih.. Stan yang sedikit malu2 dan ragu2 di awalnya, setelah beberapa saat – eh ya nyenyak juga dianya setelah pindah pose beberapa kali… beralaskan  jaketnya sendiri dan berselimutkan jaket sy.. fiuuuh..

sy yg malah ngga bs bubu, selfie2, trus ngelihatin orang2 yg masih aja banyak mondar mandir cari spot nyaman buat istirahat… sampai seorang ibu2 sepuh yg dandannya chic banget duduk selonjoran sebelah saya sambil ngecharge di colokan yg sederet dengan sy, trus langsung tidur gitu aja…. yaaaaa, oma.. enak banget tidurnya… saking enaknya sypun ketularan bubunya….zzzzz….zzzz….zzzz…

jam 4 pagi sy terbangun, alamak airport rame banget meski masih gelap di luar sana, gerbang utama buka tutup buka tutup berulang kali membuat angin dingin menelusup masuk, stan terbangun krn merasa kedinginan dan kebelet pipis, sertamerta dia rikues nyari toilet dan nyari teh hangat

untunglah tak jauh dari tempat kami tidur, ada kafe yg sudah lumayan kosong, jadilah kami pindah ke kafe yg bersofa nyamaaaan dan dekat pula sm toilet..

berbekal paket breakfast 3euro untuk teh hangat dan flower bun (roti biji bunga matahari) stan setelah beberapa kali sruput tehnya malah melanjutkan tidurnya hingga 2 jam kemudian… (mamanya juga) hihihi.. rotinya yg nampak sehat itu hanya digigit sekali – karena baunya aneh katanya >.<

jam 6 pagi sy sudah mulai bangunin stan, buat pindah ke basement di area loker yg lebih hangat (dan ngga terang2 banget) daaaaan cuman di area ini yg toiletnya ada semprotan air (hangat) nya.. cucok banget deh buat rutinitas pagi.. huehuehue.. nyaman juga karena sepi, jadi kami ganti sandal jepit, berkalung handuk sambil bawa tas perlengkapan sikat gigi.. serasa di kos2an.. trus gantian deh ke toiletnya..

selesai rutinitas pagi, kami nitip 1 koper kabin dan barang2 lain yg tidak diperlukan selama jalan2 keliling Helsinki – Suomenlinna di loker yg tersedia, ada loker kecil 5euro/hari – dan loker besar 6euro/hari (lokasi, foto, dan keterangan ttg loker di bandara Helsinki-Vantaa bisa dibaca disini)

daaaan kami siap menjelajah Helsinki!

 

next: Helsinki Trip: Suomenlinna Island

cerita persiapan backpacking bisa dibaca disini yaa