6

Memulai 2019

kan.. sementara yg lain sudah berlari, synya yg hari ini terima buku agenda baru dari fakultas baru ngerasa terbangun.. agenda baru, kalender baru, hey.. tahun baru iniiiih.. target baru buat semester ini apaaaa?

oh sungguh amat sigap *nampol diri sendiri

sesungguhnya sy memang sudah memikirkannya mulai Desember lalu.. pas banget sama momen kelahiran, jadi seharusnya cocok buat momen refleksi.. ngapain aja kemaren? trus planning.. mo ngapain nanti? mo jadi apa nanti? tapi terus terang sy ngga tahu harus mulai dari mana – eh klise amat.. sejujurnyalah sy ngga punya keberanian untuk menghadapi kenyataan.. haisy..

*tutup muka

sesungguhnya sy ngga setuju sama yg bilangnya “let it flow” atau “no reflection needed” and “no planning needed” karena sy ngerasa: kudu tanggung jawab ngga sih kita sama hidup inih? harus kan? yaa karena itulah ngga pas kalau nyerah dan hidupnya gitu2 aja.. harusnya refleksi teratur dong, yg jelek2 dikurangin, yg bagus2 ditingkatin.. kan gituh..

ya gituh..

teorinya… … …

namun apa daya… yg teringat di benak sy: waduh, 2 semester lalu (sebagai mahasiswa, acuan waktu sy adalah “semester” yaaa) I was falling behind in this life.. hiks… jadi biarkanlah dia berlalu, dan mari mulai membuat timeline semester ini saja…

beberapa menit kemudian merasa: ah ngga usah juga deh, ya udah yg bisa dikerjakan yuk mari dikerjakan – selesai ya udah.. kalau engga ya apes.. dan pada akhirnya, sy membiarkan semua berlalu begitu aja..

sampai hari ini..

mendadak, entah ada angin apa membuat sy ngga mau percaya begitu aja sama semua kenangan -yg jelek2 pula- setahun kemaren.. masa iya sih, ngga ada keajaiban sama sekali yg melintas, yekan.. atau ini hanyalah angin segar agenda baru? wkwkwkwk.. sering2 beli agenda aja kalau gitu…

PERTAMA yg sy lakukan adalah membuat daftar hal yg harus sy syukuri.. bikinnya dgn susah payah mencari hal2 positif yg sy lakukan di 2018 lalu.. masa iya yg sy inget cuman impostor syndrome dan bully2an dan permasalahan sekitar topik: perempuan yg kuliah s3 – di luar negeri – ngga sama suaminya – sempat ngga sama anaknya pula, haduh masa iya ngga ada bagus2nya? wkwkwk.. padahal terakhir kayanya ada beberapa hal yg sy rayakan sebagai suatu keberhasilan… nah.. sy harus intip blog, ig, twitter, dan gallery foto di hp untuk membuat daftar ini..

dan hasilnya…

I was quite OK.. (dan juga ngedumel sendiri – harusnya sy bikinnya bulanan biar ngga susah trackingnya kan.. wkwkwk..) yg penting adalah kemudian sy tau bahwa ternyata sy bisa bertahan.. dan itu karena sy ngga menyerah.. I was tired and broken, yes, but I kept on moving forward.. yaa itulah hidup mungkin.. sometimes makes me go the long way around for my biggest lesson: that I need to give myself permission to be a human being..

pelan-pelan saja, Moz!

KEDUA yg sy lakukan adalah memikirkan apa nih selanjutnya? semester selanjutnya adalah semester ke-8 di perjalanan PhD sy.. kudune lulus! seharusnya ya lulus! hahaha.. aamiin.. habis lulus ya pulang ke Indonesia.. dua hal ini ngomongnya gampang tapi persiapannya njlimet tenan alias sungguh rumit! yg pertama yaa disertasi harus komplit.. yg kedua adalah.. pindahan *oh la la karena itu bagian kedua ini harus benar2 sy jabarkan serinci mungkin, dan bikin jadwal yg harus sy ikutin.. time flies!

anyway..

– beste wensen – best wishes –



Advertisements
9

Selamat Tahun Baru

waah, waktu terasa berlalu begitu cepat di penghujung tahun yaa.. tau-tau besok udah ganti tanggalan aja.. nah, tiap masa liburan tahun baru biasanya sih di rumah – liat kembang api dari jendela, waktunya reviu setahun kemaren (counting all my blessings & blessings in disguise – karena hidup itu paket lengkap yekan – suka dan duka… sy belajar mensyukuri semuanya, meski ngga langsung ngerti hikmahnya…), kemudian baru coret2 di kalender baru dan agenda (planning and resolution)..

november lalu sy sempet ikutan course ttg pengembangan diri yg diantaranya mengajarkan tentang membuat alat bantu refleksi akhir tahun: wheel of life.

wheel of life

dimulai dengan (1) identifikasi aspek hidup apa aja yg penting.. ini sy nulisnya banyak banget, tapi SmartArt pie-nya microsoft cuman bisa maksimal 7 variabel, hehehe.. alhasil sy pas2in dengan kolom yg ada.. yg sekiranya bisa sy gabungin ya udah sy satuin aja..

(kalau ada aspek lain, boleh dong share juga yaaa…)

kemudian di tiap aspeknya, berikan (2) tanda sampai dimana pencapaiannya.. berdasarkan preferensi pribadi tentu, bisa dari tingkat keberhasilannya atau tingkat kepuasannya.. nah, kalau dimasukkan chart pie begini jadi lebih mudah ngebandinginnya kan ^.^ don’t forget to be nice to yourself.. jangan pelit2 lah ngasih nilainya..

wheel of life

resolusi tahun baru

setelahnya ya baru bikin catatan diri sendiri tentang (3) apa & gimana nahan yg sudah lumayan bagus kemarennya, (4) apa yg dirasa kurang dan gimana naikinnya, (5) apa yg mau dicapai/dimiliki/dicoba di masa mendatang, dan yg ngga kalah penting: (6) kebiasaan jelek apa yg mau dibuang..

buat bikin resolusinya tipsnya cuman dua:

mulai dari yg mudah (but still… DREAM BIG!) buat sy: nomor (3) planning (dan semoga teteup rajin), yg nomor (5) pengen punya mesin kopi! (tassimo? senseo? nespresso? dolce gusto?) dan nomor (6) kurangi online window shopping – hahaha ampuuun ini mah! fomo – fear of missing online-discount

trus jangan banyak2 maunya, hahahaha.. soalnya nanti seiring waktu juga bakalan nambah sendiri kok… buat sy yaaa di aspek studi – submit artikel, nulis artikel, sama penelitian terakhir.. lainnya bakalan ngikut lah yaaa…

 

 

 

selamat tahun baru 2018.. semoga masa mendatang lebih baik dari sebelumnya.. enjoy holiday… dan let’s sprinkle kindness everywhere yaa..