3

Helsinki Trip: Suomenlinna Island

Backpacking – Mom & Son: Helsinki plan

kami berada di Helsinki selama 24 jam:

  • 10 jam pertama bermalam di bandara (baca ceritanya di sini),
  • 10 jam eksplorasi Helsinki (Suomenlinna Island & All around the City), dan
  • 4 jam di bandara lagi siap untuk perjalanan berikutnya

untuk 10 jam eksplorasi kota itu, sy memutuskan untuk membeli travelling 1-day pass, pass untuk 1 hari di dalam zona 1 (Helsinki dan bandara yg terletak di Vantaa termasuk dalam 1 zona) yg bisa digunakan di semua moda transportasi  (harganya 9€-dewasa + 4,5€-anak-anak, untuk update harga + cakupan wilayah zona 1 bisa dibaca disini)

setelah membeli tiket di mesin tiket di dalam bandara, kami memulai hari dengan naik bus dari Vantaa menuju tengah kota Helsinki, kemudian tram ke market square (don’t ask the detail, we google-map-ed our way to the port,

tanpa google map, aku hanya butiran debu…   -____-“

sesampainya di market square kami baru ngelihat kesibukan orang2 mendirikan tenda2 buat jualan… yaaaa lupa ini minggu, jam 9 pagi.. helsinki masih sepi! (padahal udah laper, yaaa bawa bekal sih, tapi kan buat piknik, masa iya piknik makan angin -__- cuman berdoa kuat2 si tole ngga cranky aja)

nah, dari market square ini nyari jetty tempat ferry buat nyeberang ke Suomenlinna.

 

Suomenlinna Island

fact: pulau ini adalah sea fortress, benteng abad 18 yang menggabungkan 6 pulau kecil, dari 10 tempat yg instagrammable di Finlandia, dan dekat dari Helsinki, masuk pulau ini GRATIS, ferry menuju pulau ini termasuk wilayah day pass – jadi ga bayar lagi

perfect for stan >>> ada bau2 sejarahnya gitu, dan ga jauh2 jadi ngga capek

perfect for mama >>> gratisan dan instagrammable, wkwkwkwk ^^

 

durasi perjalanan?

  • perjalanan ferry sekitar 15 menitan.. pemandangannya baguuuuuuuuuus bangeeeeet (sampe tole lupa kalau dia laper) rasanya looo lihat lautan biruuuuuu  sejauh mata memandang dan pulau2 kecil gitu, langsung bikin pengen berpetualang ala2 treasure island..
  • keliling pulau2nya semampunya sekitar 2 jam – niy jalan kaki santai dan foto2 (we had around 175 87 pictures (175 pictures covered all Helsinki Trip), doyan fotoooooo dan semua2 difotoin, mau bikin video ala2 vlogger juga, tapi gagal, kebanyakan ketawa… hancuuuuur deh hahaha ga bakat ngartesss), stan suka banget gegara banyak bukit2 dan batu2 yg bisa dia naikin.. hadeuh.. sementara emaknya hobi molor anaknya hobi amat ngabisin energi yak…
  • picnic di salah satu taman 30 menit, meski suhunya dingin tapi matahari bersinar terang, lumayan lah sambil menghangatkan diri…
  • nongkrong di cafe 30 menit juga,
  • took a nap 30 menit (moloooor bu????)

jadi total 4 jam kami habiskan di pulau Suomenlinna

(horeeeee.. masih punya 6 jam buat exploring the city!!! ceritanya bakalan nyambung lagi yaaaa…)

ada apa aja?

ada benteng2 laaaah, beserta beberapa senjata seperti meriam dll, seru juga masuk2 ke dalam ruang2 yg dindingnya dari batu itu dan ngebayangin musti ngintip dari jendela2 sempit di malam hari buat ngawasin lautan luas seluas-luasnya..

ada resto & cafe2 lucu – kami nongkrong di cafe piper makan pie bayam.. mau pesen teh hangat eh yg ngelayanin bingung, it’s summer katanya, kami tidak punya minuman hangat saat summer.. eh lah dah lah.. summer suhu 10’C begini yaaa masih bikin badan menggigil toh mas… >.< ,

ada 6 museums (kami ngga masuk nih, bayar sekitar 4-7euro/museum <- *oalah nak, maafkan yaaa mamanya kismin) jadi yaaa cuman foto2 aja didepannya, hehehe, lagian kalau minggu bukanya lebih siang jeeee, kan kami juga pengen keliling kota, hahaha… *alesan

ada perpustakaan, tapi tutup di hari Minggu, masuk juga ngga ngerti bahasanyaaa…

ada stand2 jual ice cream, souvenirs, dll – akhirnya karena pede dengan kehangatan matahari – kami beli ice cream daaaaan – sambil nunggu ferry balik – memakannya dengan rakus di depan pintu gerbang masuk, yg langsung bikin bayi2 merengek2 minta ice cream juga ke ortunya hahaha… sengajaaaaaa… *devil mode on

 

cof

ferry helsinki – soumenlinna

cof

pemandangan otw ke soumenlinna

cof

jembatan yg menghubungkan antar pulau

cof

salah satu gerbang benteng

cof

taman bunga begitu sampai di soumenlinna

cof

cafe2 cantik dimana-mana

cof

perpustakaan (tutup di hari minggu… kebayang bahasanyaaaa…)

cof

lorong2 yg seru karena ada yg bercabang di dalam..

cof

toiletnya unik, dan bersih!

cof

pemandangan indah

dav

pie bayam dan mozarella (hangat!), di cafe piper

cof

pemandangan dari salah satu ujung pulau

dav

istirahat, leyeh2 trus ketiduran deh, hihihi *tukang molor

dav

isi bensin, ngunyaaaaah..

 

Sejarah Suomenlinna

(terjemahan bebas dari website resminya)

Dibangun thn 1748, saat Finland masih bagian Swedia, nama asal: Viapori. Tujuan dibangunnya untuk melindungi Swedia dari serangan Rusia. Thn 1808, dikuasai Rusia, kemudian setahun sesudahnya seluruh Finland juga dikuasai Rusia.

Thn 1918, benteng ini kembali dimiliki Finlandia yg sudah merdeka dan diganti namanya menjadi Soumenlinna yg artinya: “the castle of Finland”.

 

Advertisements
8

Helsinki Trip: persiapan backpacking bersama anak

selama ini, sy selalu memilih perjalanan sendiri – #solotravelling

karena iya.. kalau berdua ato berkelompok kecil sy banyak berantemnya – i am cranky whenever i got tired, jadi super duper judes gilak.. trus kalau berbanyak – segrup tour gituh sy seringnya sakit – capek ati krn diatur2 sepanjang waktu, trus kebawa sampai sakit fisik… nah loooo.. makanya kalau bisa sendiri ya sy akan pergi sendiri kayak anak  ibu2 yg minggat trus nyasar di jalan.. hahaha..

kali ini sy nekat ngajakin stan curi2 jalan ala backpacker gitu ke finland, “curi2 jalan”  karena sebenarnya perjalanan ini adalah bagian dari perjalanan kami mudik ke Indonesia tahun ini, ngeri karena stan agak2 mirip emaknya kalau cranky, trus ngebayangin apa bisa 2 orang cranky dibarengin???

mana stan belum pernah mengikuti perjalanan ala backpack pulaaaa.. karena itu, dari planning 2-day trip sy pangkas jadi 1-day… itung2 pemanasan buat backpacking berikutnya lah yaaaa….

—- persiapan backpacking bersama anak —-

1.tiket (murah)

sy naksir berat sm alitalia sama finnair diawal browsing…

kemudian singkat cerita sy jatuh hati sm finnair.. kalau ke websitenya, dari amsterdam ke beberapa tujuan negara di asia, ada pilihan stopover di helsinki, kemudian nanti akan disuguhin pilihan2 berdasarkan durasi dan harga.. jadi kalau kita mo transit 1/2/3 hari di hari2 tertentu maka harganya juga akan berubah makin murah ^^,

misal harusnya penerbangan ke singapura normalnya 700 euro, kalau stop over di helsinki (tergantung pilihan hari) bisa keluar pilihan 640/600/500-580/dst gituh… itu harga pulang-pergi looo…

2.barang bawaan

sy pisahkan yg berat2 masuk bagasi (gratis sampai 23kg) dan ada 1 backpack berisi botol minum kosong, buku, gadgets, dan makanan, dan 1 koper kabin berisi keperluan ganti dan toiletries selama di Helsinki saja

makanan yg sy bawa camilan berat seperti gorengan bakso, roti tawar (dan selai – huehuehue), dan camilan ringan seperti coklat + permen – sebanyak yg sy bisa, biar ga banyak jajan yg ga perlu di negara tujuan, hahahaha – golongan emak irit banget yaaa

3.itinerary

kalau pergi sendirian sy bisa aja cuek bebek dengan alasan spontanitas tapi kalau bawa anak sy sedikit parno, jadi deh sy browsing agak lebih banyak dari biasanya buat atur itinerary ^^

dengan itinerary ini sy juga memperkirakan: mainan atau buku yg musti dibawa untuk mengisi waktu stan dalam perjalanan..

di Helsinki, karena cuman sehari, maka tujuannya adalah ke Soumenlinna island, trus ke pasar kota, sisanya baru putar2 kota

4.(ekstra) budget

iya.. lagi2 kalau sendirian sy pede aja apa adanya.. malah pernah dari jakarta ke madrid-valencia-barcelona trus  pede aja dengan sangu sejuta (yg akhirnya cukup buat beli makan doang selama 8 hari) biaya lain2 (beli suvenir dan hostel) minjem dooong sm sahabat yg baik hati wkwkwkwk

bareng anak, sy ngerasa musti punya budget buat pengeluaran dadakan, misal kalau ngga memungkinkan tidur di tempat umum, maka akan harus menyiapkan dana buat hostel… atau minim siap lah buat ngafe (trus nunut tidur di sofanya)

5.komunikasi dan maps

lagi2 karena jadi sedikit parno, menjaga kalau ada apa2 di jalan, maka sy juga memeriksa lebih awal ttg jaringan komunikasi selama perjalanan, dan download offline maps, dan meminta swami buat standby memantau perjalanan kami dari kejauhan (meski dianya ngiler2 karena ngga kesampaian ikutan, whahahaha, tegaaaaa)


nah dengan 5 persiapan ini, sy dan stan siap menjelajah bagian kecil dari negara Finlandia pertama kali, baik buat stan ataupun sy

next story: perjalanan backpacking ke Helsinki