6

Helsinki Trip: Sleeping in airport

WhatsApp Image 2017-11-01 at 11.56.33mom & son’s adventure and beyond

Enschede – Amsterdam Schiphol

Sy berangkat di awal liburan summer, tepat di hari pertama sekolah belanda libur, jelas kereta api menuju bandara Schiphol kebayang bakalan penuh deh.. penuh orangnya, ya penuh kopernya pula.. kebayang kan di kereta api bakalan susah duduk, dan susah jalan tuh..

syukurlah beberapa saat sebelumnya sy mendapat email ttg pengaktifan salah satu program dari ns.nl (kereta api belanda) yg rewardnya adalah…. tiket kelas 1!

maureenmoz

penampakan ruang silent room di kelas 1, 1 room isi 6 seats, sy: penampakan seharihari

jadilah kami berdua menikmati ruang kelas 1 silent room ala2 harry potter itu.. ah senengnya kaum jelata ini turun kelas ^^, … dapat tiketnya memang 1 buat sy aja.. namun anak dibawah 11 tahun naik kereta api gratis.. kalau ortunya naik kelas 2 ya dia gratis di kelas 2, kalau di ortunya beli kelas 1 ikutlah dia di kelas 1 pula…

saking nyamannya (dan nganggurnya..)

dan berhubung rengginang rasa terasi yg sudah habis di seperempat jam pertama,

sy – yg rencana awal mau pergi ala pindah tidur *tanpa make up – malah jadi latihan dandan (nervous berat gegara mau ketemuan sama mas patjar, huehuehue, *note: mas patjar-nya memantau dari Indonesia) sy nyoba pake primer (hema) plus cc cream (loccitane) plus 2way cake powder (revlon)… hahaha…

alamaaaak, sekilo sendiri bedaknya…

maureenmoz

sy: hasil bedakan sekilo

*maap ya ik pamer selfie

=== kulit (nampak) sehat adalah koentji! ===

*eh balik lagi ke cerita inti

Amsterdam Schiphol – Helsinki Vantaa

bandara Schiphol begitu penuh, penerbangan finnair juga.. saat check in, finnair menawarkan (sedikit memaksa sih) agar semua tas masuk bagasi – free of charge,  cuman, kami harus check in bagasi kembali di finland… hmmm…. setelah diyakinkan kemudahan check out dan check in, sy pun setuju aja.. bawaan kami: 2 koper bagasi (24 & 26inch, 1 koper kabin (20inch), dan 1 backpack, yg masuk bagasi yg koper2 aja..

maureenmoz

si kembar 24 & 26inch yg masuk bagasi

Sleeping in Airport: Landside

Helsinki – 1st night #sleepinginairport 

pesawat mendarat jam 10pm, namun kami hrs antre menunggu bagasi, kemudian antre toilet, kemudian kami musti check in 2 koper bagasi kembali, untunglah tempat check in dan check out ngga jauh dan check in juga ngga ngantri (tempat check ini ini untuk semua tujuan penerbangan finnair, sy ngga tau sampai jam berapa meja check in ini buka, tapi disebelahnya juga ada spot buat check in otomatis… kereeen…)

saat selesai check in, eeeh… security sudah buyaaaar, yaaah nasib kami ngga bs ke bagian airside airport (after security) yg punya ruang istirahat khusus dan ruang2 tunggunya lebih manusiawi.. hahaha… nanti deh dipajang juga, fotonya menyusul…

jadilah kami menelusuri landside to find a nice spot, mencari bangku dekat toilet & minimarket buat late dinner (bekal dari rumah – #emakirit) dan tidur2an.. kebetulan nemu bangku panjang dekat toilet yg strategis buat kalau kebelet mendadak + minimarket buat beli minuman (karena air kran ga bs diminum deh >.<), pas bangeeeet buat tempat makan malam sambil ngegosipin orang lewat, hahaha… tapi — ternyata ngga asik buat bubu, karena rame orang lalu lalang..

maureenmoz

bangku panjang strategis dekat minimarket dan toilet

bekal kami: roti tawar, beberapa selai kemasan kecil, ayam goreng beli di broastedchicken Enschede, dan gorengan semua sisa frozen food di kulkas ^^, (bakso sayur, lumpia sayur, dll) sy udah pasrah seandainya ga bole dibawa pas screening security di bandara Schiphol – ya direlakan saja, ternyata boleh2 aja tuh masuk tas yg dibawa ke kabin… syukurlah…

setelah makan, kami jalan2 menyusuri landside airport T1 dan T2 buat berburu tempat bubu.. asyiknya, bangku2 di bandara ini tanpa armrests, jadi bisa buat selonjor begitu…

namanya baru pertama kali, stan super ragu2 setiap sy menunjuk bangku.. aman ngga? diusir ngga? kalau diusir kita bilang apa? mama yakin nyuruh anaknya bubu di bangku ruang tunggu? mama bakalan bubu juga? trus yg jaga tas kita siapa? dan seribu pertanyaan (keberatan) dari si bocah yg biasa pergi nyaman (ala koper) kalau sama bapaknya.. sampai dia melihat sendiri beberapa anak, yg lebih kecil pula, tidur di pinggiran lorong2 airport… dan saat dia setuju (entah karena yakin apa capek apa pasrah ^^) , eh sudah hampir midnite dan semua cafe dan bangku tunggu telah terisi (semua colokan juga —> lebih penting!)

>.< haiyaaa

akhirnya kami ndhlosor di pinggiran lorong, yg dekat mas2 sekuriti nge-pos (dekat gate depan) dan dekat colokan listrik ^^ sy juga merasa lebih aman kalau deket pos sekuriti, karena bawa anak jadi sedikit lebih parno juga sih.. Stan yang sedikit malu2 dan ragu2 di awalnya, setelah beberapa saat – eh ya nyenyak juga dianya setelah pindah pose beberapa kali… beralaskan  jaketnya sendiri dan berselimutkan jaket sy.. fiuuuh..

sy yg malah ngga bs bubu, selfie2, trus ngelihatin orang2 yg masih aja banyak mondar mandir cari spot nyaman buat istirahat… sampai seorang ibu2 sepuh yg dandannya chic banget duduk selonjoran sebelah saya sambil ngecharge di colokan yg sederet dengan sy, trus langsung tidur gitu aja…. yaaaaa, oma.. enak banget tidurnya… saking enaknya sypun ketularan bubunya….zzzzz….zzzz….zzzz…

jam 4 pagi sy terbangun, alamak airport rame banget meski masih gelap di luar sana, gerbang utama buka tutup buka tutup berulang kali membuat angin dingin menelusup masuk, stan terbangun krn merasa kedinginan dan kebelet pipis, sertamerta dia rikues nyari toilet dan nyari teh hangat

untunglah tak jauh dari tempat kami tidur, ada kafe yg sudah lumayan kosong, jadilah kami pindah ke kafe yg bersofa nyamaaaan dan dekat pula sm toilet..

berbekal paket breakfast 3euro untuk teh hangat dan flower bun (roti biji bunga matahari) stan setelah beberapa kali sruput tehnya malah melanjutkan tidurnya hingga 2 jam kemudian… (mamanya juga) hihihi.. rotinya yg nampak sehat itu hanya digigit sekali – karena baunya aneh katanya >.<

jam 6 pagi sy sudah mulai bangunin stan, buat pindah ke basement di area loker yg lebih hangat (dan ngga terang2 banget) daaaaan cuman di area ini yg toiletnya ada semprotan air (hangat) nya.. cucok banget deh buat rutinitas pagi.. huehuehue.. nyaman juga karena sepi, jadi kami ganti sandal jepit, berkalung handuk sambil bawa tas perlengkapan sikat gigi.. serasa di kos2an.. trus gantian deh ke toiletnya..

selesai rutinitas pagi, kami nitip 1 koper kabin dan barang2 lain yg tidak diperlukan selama jalan2 keliling Helsinki – Suomenlinna di loker yg tersedia, ada loker kecil 5euro/hari – dan loker besar 6euro/hari (lokasi, foto, dan keterangan ttg loker di bandara Helsinki-Vantaa bisa dibaca disini)

daaaan kami siap menjelajah Helsinki!

 

next: Helsinki Trip: Suomenlinna Island

cerita persiapan backpacking bisa dibaca disini yaa

 

Advertisements