5

Helsinki Trip: persiapan backpacking bersama anak

selama ini, sy selalu memilih perjalanan sendiri – #solotravelling karena iya.. kalau berdua ato berkelompok kecil sy banyak berantemnya – i am cranky whenever i got tired, jadi super duper judes gilak.. trus kalau berbanyak – segrup tour gituh sy seringnya sakit – capek ati krn diatur2 sepanjang waktu trus jadinya sakit fisik… nah lo.. makanya kalau bisa sendiri ya sy akan pergi sendiri kayak anak eh ibu2 ngambek nyasar di jalan.. hahaha

kali ini sy nekat ngajakin stan curi2 jalan ala backpacker gitu ke finland, curi2 jalan karena sebenarnya perjalanan ini adalah bagian dari perjalanan kami mudik ke indonesia tahun ini, ngeri karena stan agak2 mirip emaknya, trus ngebayangin apa bisa 2 orang cranky dibarengin??? mana stan belum pernah mengikuti perjalanan ala backpack pulaaaa.. karena itu, dari planning 2-day trip sy pangkas jadi 1-day… emaknya ngga pede sama sekali…

—- PERSIAPAN —-

tiket

sy naksir berat sm alitalia sama finnair diawal browsing… kemudian singkat cerita sy jatuh hati sm finnair.. kalau ke websitenya, dari amsterdam ke beberapa tujuan negara di asia, ada pilihan stopover di helsinki, kemudian nanti akan disuguhin pilihan2 berdasarkan durasi dan harga.. jadi kalau kita mo transit 1/2/3 hari di hari2 tertentu maka harganya juga akan berubah makin murah ^^, misal harusnya penerbangan ke singapura 700e, kalau stop over (tergantung pilihan hari) bisa keluar pilihan 640/600/500-580/dst gituh…

barang bawaan

sy pisahkan yg berat2 masuk bagasi (gratis sampai 23kg) dan ada 1 backpack berisi botol minum kosong, buku, gadgets, dan makanan, dan 1 koper kabin berisi keperluan ganti dan toiletries selama di Helsinki saja

makanan yg sy bawa camilan berat seperti gorengan bakso, roti tawar (dan selai – huehuehue), dan camilan ringan seperti coklat + permen – sebanyak yg sy bisa, hahahaha – golongan emak irit banget yaaa

itinerary

kalau pergi sendirian sy bisa aja cuek bebek dengan alasan spontanitas tapi kalau bawa anak sy sedikit parno, jadi deh sy browsing agak lebih banyak dari biasanya buat atur itinerary ^^

dengan itinerary ini sy juga memperkirakan mainan atau buku yg musti dibawa untuk mengisi waktu dalam perjalanan..

budget

iya.. lagi2 kalau sendirian sy pede aja apa adanya.. malah pernah dari jakarta ke spanyol pede aja dengan sangu sejuta (yg akhirnya cukup buat beli makan garingan doang selama 8 hari) biaya lain2 (beli suvenir dan hostel) minjem dooong sm sahabat yg baik hati wkwkwkwk

bareng anak, sy ngerasa musti punya budget buat pengeluaran dadakan, misal kalau ngga memungkinkan tidur di tempat umum, maka akan harus menyiapkan dana buat hostel atau buat ngafe (trus nunut tidur di sofanya)

komunikasi

lagi2 karena jadi sedikit parno, menjaga kalau ada apa2 di jalan, maka sy juga memeriksa lebih awal ttg jaringan komunikasi selama perjalanan, dan download offline maps, dan meminta suami buat standby memantau perjalanan kami dari kejauhan (sambil ngiler2 karena ngga kesampaian ikutan, whahahaha, tegaaaaa)


nah dengan 5 persiapan ini, sy dan stan siap menjelajah bagian kecil dari negara Finlandia pertama kali, baik buat stan ataupun sy

next story: perjalanan backpacking ke Helsinki

 

 

5

Working Mom

menjadi phd-worker di kampus university of twente membuka akses sy untuk mengikuti berbagai organisasi2 atau komunitas2 atau courses2 yg ngga lazim ada di kampus asal sy, salah satunya yg baru dua kali sy ikuti, namanya FFNT, Female Faculty Network Twente

FFNT merupakan komunitas perempuan yang bekerja di university of twente dan menyelenggarakan pertemuan2 salah satunya pertemuan rutin satu jam untuk sharing ideas sembari makan siang

modelnya kayak circle time yg diawali saling mengenalkan diri, atau mengungkapkan harapan, atau apa yang sedang menjadi topik di hari itu, kemudian ada guest speaker yg sharing 10-15 menit yg diikuti obrolan panjang dan seru, ala ibu-ibu arisan begituh

dua kali sy sempat ikutan, dua kali ketemu dosen, associate professor, ibu, dan… sukses! (baca: punya rentetan prestasi panjang dan menakjubkan) (note: guest speakernya ngga selalu perempuan, dan topiknya ngga selalu tentang ibu2)

melihat aura pintar dan percaya diri serta mendengar cerita ibu-ibu ini membuat sy rasanya mau duduk aja di pojokan antara kagum, ngiler, sama minder… *ah sy mah apa atuh

dan pertanyaan umum yg terlontar pertama kali dari para para perempuan yg hadir adalah yg satu ini:

apa resep kesuksesan dalam karir anda?

guest speaker 1

A: sy bekerja keras untuk itu (beliau mendapat hibah bergengsi selama beberapa kali berturut-turut), untuk mendapatkannya, untuk mengerjakannya, dan untuk membuat laporannya, dan untuk membuat publikasi setelahnya.. banyak waktu sy habiskan untuk mengejarnya, karena hal tersebut adalah salah satu impian sy

Q: loh, cape dong? keluarga gimana dong?

A: anda tanya resep kesuksesan dalam karir kan?

Q: dududududu

“sebagai ibu yg bekerja, sy yakin semua ada waktunya, berbeda tentunya untuk tiap orang, pilihan ada di masing-masing ibu.. yg sy percaya there’s no such thing as luck, ngga kerja keras tapi mendapatkan sesuatu, NO WAY, kerja keras, disiplin, persiapan itu dibutuhkan untuk mencapai keinginan… dengan peran sebagai ibu yg utama, ya resikonya kita harus memilih peluang yg lebih fleksibel… yg tahu kapan menempatkan yg mana sebagai prioritas ya kita sendiri.. sy bahagia bila sy bisa menggapai impian sy, menjadi ibu yg membesarkan anak dengan sebaik mungkin juga sy lakukan, dan bila kondisi keluarga memungkinkan dan suami mendukung – barulah saat itu sy mengejar karir sy”

me: iya.. ibu ini kelihatan chic dandanannya, gaul gituuuh, tegas, and wooow, she got the look of “she-really-knows-what-she-wants” deh

guest speaker 2

A: 1) TIME MANAGEMENT – make good plans for everything 2) sy menerapkan aturan bekerja 80%, dan sy selalu menyampaikan ini di awal kontrak pada tempat sy bekerja dan teman kerja sy 3) waktu sy otomatis sy bagi untuk bekerja dan keluarga, saat bekerja fokuslah pada pekerjaan, saat bersama keluarga ya fokus juga dong sama keluarga, alihkan energy guilty feeling untuk menikmati apa yg sedang sy lakukan, untuk refleksi dan berpikir sy lakukan saat bepergian misal saat sedang bersepeda

Q: wah, pantas saja anda terlihat selalu happy, is there anything that you’d miss?

A: ya laaah, jelas ada yg sy tidak utamakan, acara2 bersama keluarga besar dan teman dan juga mengajar…

Q: oalaaah…

anak sy dua dan masih kecil, mereka masih membutuhkan sy fokus melalui waktu bersama, nanti ada saatnya mereka hanya butuh kehadiran sy namun sudah bisa menikmati waktu mereka sendiri, semenjak menjadi ibu sy mengubah target2 dalam pekerjaan sy misal dari sejumlah publikasi ke beberapa publikasi berkualitas, sy membuat pertemuan harian rutin dengan post-doc dan phd, dan sy mendelegasikan hal2 yg sekiranya bisa mereka kerjakan, di rumah juga, sy selalu merencanakan jadwal kerja, lembur, dan konferensi dengan suami agar bisa bergantian mengerjakan peran dominan dalam menyiapkan rumah tangga

me: ibu ini terlihat praktis namun sederhana, dengan rambut pendek, dan kostum jeans dan kemejanya.. tegas, dan smart, well.. heylooo beliau bekerja di bidang computer science begituuuu…

nah, mari kita simpulkan sajah tips dari dua ibu bekerja yg sukses inih,

working mom tips

1) know what makes you happy, and be happy!

2) jadi orang jgn serakah, fokus sama satu tujuan dalam satu waktu, kalau yg lain juga didapatkan yah lumayan kan dapat bonusnya, yg tau tujuannya apa kita sendiri, tutup kuping sama apa kata orang

3) dukungan suami, dua ibu ini sama2 melibatkan suami dan mengkomunikasikan perannya, suaminya juga pada mendukung sih yaaa, dan lagi mungkin juga karena budayanya kali ya

4) disiplin waktu dan diri

me: i am happy, sy bersyukur synya ngga serakah, ngga ambisius buat menang the best thesis award apah the fastest phd ever ato the most famous #phdmum, huehuehue… tau banget kapasitas sy dimana… suami juga tetep asik buat diskusi dan ngedukung sy maunya apa dan mau pergi kemana… buat sy yg masih jauuuuuuuuh tuh ya yg terakhir, disiplin waktu dan diri.. sy masih ngglewes super fleksibel dan super moody beginih… working mom cap 2 kelinci! aaaah help meeeh…

 

 

 

2

Menangis

nangisan

“nangisan” itu julukan dalam bahasa jawa untuk orang yg mudah menangis.. istilah yg lebih jelek lagi itu “mewek” alias nangis yg sampai mukanya ngga berbentuk.. ada istilah lain ngga ya???

huehuehuehue… ya sy itu yg nangisan… lihat klip apa aja yg bau-bau sedih, sy langsung nangis, apalagi lihat film sedih atau baca novel sedih.. pas baca ps i love you misalnya, bacanya satu jam, nangisnya 3 hari, bapernya seminggu… wkwkwk..

mungkin sy potensial banget jadi artis sinetron ya… ketawanya banter, nangisnya grawung-grawung… hashtag drama queen… hashtag artis sinetron…

dampak menangis

menangis itu reaksi fisik yang baik.. karena sedih yang menjadi-jadi atau bahagia tiada tara… dan bisa melepas rasa sakit secara mental.. yaaaa 11-12 lah sama tertawa… tapi ngga adilnya, dia ngga pernah dikasih julukan:

crying is the best medicine..

heran kan…yaaaa, mungkin karena tertawa lebih punya konotasi arti positif, sedangkan menangis memiliki konotasi arti negatif.. lemah… cemen….

padahal beda dengan tertawa yg berbatas waktu, menangis itu tidak.. yakin ngga pernah nemu berita ada orang yg ketawa semalaman, kalau nangis kan ada…artinya, menangis itu lebih enjoyable, bukan? *ngemeng epe

dengan menangis, kita mengeluarkan air mata.. dan katanya jeung *ala2 ibu2 nggosip* yg keluar dari air mata itu yg jelek2… jadi habis nangis mata kita akan lebih cerah ^^ uhuy… hati juga akan lebih tenang…

(((itu kalau nangisnya bentar)))

kalau nangisnya semalaman, naaaaah… biasanya sy langsung bangun pagi dengan sakit kepala..

kenapa nangis bikin sakit kepala

satu… dehidrasi… bayangin deh kalau nangisnya kategori nangis bombay… bisa seember tuh air matanya… (kalau ngga percaya tisunya dikumpulin trus diperes).. lah kalau kita kehilangan banyak air otomatis dong tubuh kita akan kekurangan air alias dehidrasi…

dua… air ngga hanya keluar dari mata, tapi juga dari hidung.. hayoooo.. coba deh nangis kalau ngga percaya… jadi airnya dipompa ke bagian wajah atas semua… semalaman.. edun kan… sinusnya kebanjiran air semalaman… padahal harusnya sinus itu rongga udara (baca ttg letak dan fungsi sinus)

tiga… nangis yg terlalu lama bikin penghayatan makin jadi… penghayatan terhadap kesedihan maksudnya.. makin dipikirin makin melekat… hormon penghilang stress nya akan jadi baper dan malah bikin stress berkepanjangan…

mengatasi sakit kepala karena menangis

berdasar analisis diatas *wehlahdahlah kemelipen yo* mengatasi sakit kepala karena menangis bisa dilakukan dengan:

satu… berhenti menangis sebelum tidur… lupakan quote yg bilang cry  yourself to sleep… iya kalau sleep, kalau ngga sleep-sleep besoknya udah sakit kepala + muka bantal + matapanda + cucian menumpuk… ngga asik kan yes? bersihkan air mata dan air hidung (*yucks…).. cuci muka dan berdoa.. dan minum air putih sebelum tidur… bahaya dehidrasi bisa diatasi… kalau tetep mau nangis ya jangan lupa minum air putih yang banyak.. sama vitamin… siapin masker mata ya…

dua…  sama’an dengan yg diatas… berhenti menangis sebelum tidur… lupakan quote yg bilang cry  yourself to sleep… supaya sinusnya agak longgar dan airnya ngga menumpuk di rongga sinus… duduk dulu… tarik nafas dalam2… kalau masih kelebihan energi putar musik.. jangan dengerin Adele ya… yg sekiranya bisa bikin gerak.. misalnya nyapu apartemen atau cuci piring sambil goyang dangdut (wkwkwkwk..)

tiga… makan… nangis itu bikin capek apalagi nangis yg full penghayatan… jadi kalau bisa sih lebih baik istirahat atau sekalian tidur, tapi biasanya kalau stress tidurpun tak nyenyak.. jadi ya makan aja… buat sy makan indomie pedas pake telor mata sapi sama kerupuk conimex naturel.. atau bikin pasta terus keju dan sambalnya dibanyakin… atau nyamil almond sampai rahang capek… atau seiris cheesecake atau appletart… atau semangkung ice cream vanilla dengan chocholate crunch… atau roti keju panggang…  *ngiler maaaak *dasar tukang makan

ekstra… MOVE ON… pikirkan hal2 yg akan dilakukan setelah “emotional breakdown” itu, minimal lakukan hal2 yg biasanya akan membuat hati tenang… misalnya naik transportasi umum ke kota lain… kenapa umum? karena kalau naik mobil atau sepeda sendirian akan terpacu buat nangis lagi.. masa iya di kereta api nangis grawung-grawung… atau belanja ke supermarket favorit atau ke toko yang lagi diskonan… tapi bawa duit seperlunya aja, ntar bisa-bisa nangis lagi lihat tagihannya… wkwkwkwk…

 

9

Potong Rambut Sendiri

yap.. karena rambut sudah makin panjang dan gizinya kurang mencukupi, huehuehue, jadilah banyak rambut berserakan…

kalau di Tanggulangin (*ndeso maaaaaak) sy bisa potong rambut 25rb bertiga alias sekeluarga.. pas di Surabaya pernah iseng masuk salon buat potong rambut (plus cuci n blow) trus kena 150rb haduh rasanyaaaaaa udah bete surete.. alhasil kalau udah ngga tahan ya potong lah di Christopher atau My Salon terdekat, habisnya sekitar 50rb-75rb, sudah plus cuci dan blow dry

tapi tentu tidak laaaah kalau di Belanda…

potong rambut doang di Belanda, jatuhnya bisa mahal banget booo, minim keluar deh 25euro (sekitar 375rb dgn kurs saat ini) minim lo ya itu… bisa cek harga-harga salon disini itu belum ngitung lain-lainnya… pffffh…

jadi bisa bayangin kan kalo emak-emak elit (elit = eling irit) ini ngga bakalan potong rambut di salon di Belanda… wkwkwk…

what should I do?

potong rambut sendiri laaaaaah… siapkan gunting, sisir, dan karet rambut… begini caranya…

 

langkah pertama, siapkan rambut, bisa dalam keadaan basah/kering yang penting bersih, diikat ala pony tail di atas kening tengah

Publication1

new hair style wkwkwkwwk…

langkah kedua, prosesnya ya potong aja sesuai keinginan… kalau bisa pakai gunting potong rambut ya..  jangan gunting rumput… apalagi gunting kuku… ^^,

ini sy beli di tokyo store Supermal Surabaya 25rb… yg 200rb pun ada kalau niat sekalian buka salon… potongnya yg lurus.. disisir lagi… lantas rapikan semampunya… ngga usah obsesif perfeksionis super rata… bisa habis rambutnya nanti… itu sy potong sekitar 15cm…

proses

tararaaaaaaaaam….

jadilah sy menikmati SPRING dengan model rambut baru… rata kan… eits, ngga perlu di zoom ya… huehuehue….

IMG_20160326_1126291

hasil akhir ^^ suit suit….

1

Tips Hidup Sehat

huehuehue… tenang, tenang…

ini bukan tips buat jadi sehat seketika tapi bisa jadi menuju sehat, bukan tips buat langsing dengan mudah tapi bisa jadi menuju langsing, karena itu judulnya

# Tips Hidup Sehat

bukan: # Tips Sehat

atau: # Tips Langsing

TIPS?

ya iyalah… meski bukan ahli, malah ternyata pengetahuan sy scr teori masih jauh banget, misalnya sewaktu sy tahu bahwa:

saat pembentukan janin, bukan hanya gizi ibu SAAT hamil yang memberikan pengaruh, melainkan gizi ibu SAAT jauh sebelum hamil! jadi lifestyle seorang perempuan berpengaruh – saat dia jadi calon ibu – terhadap bayi yang dikandungnya

hiks.. sy nyesel jadi anak yg ngga nurut sama Mami buat banyak makan sayur dan buah dan kurangi jajanan… hiks… *sungkemMami

sy juga merasa bersalah sama anak karena tidak bisa memberikan yg maksimal karena baru banyak makan buah dan sayur saat tahu kalau hamil *ciumAnak

(((eits, jangan stop baca dulu tapi yaaa…)))

karena sy sekarang merasa lebih bugar dari sebelumnya, maka boleh dong sy share tipsnya…

Saya Sebelum Sekarang (S3)

sy adalah perempuan yg (sepertinya) tangguh kekar dan jagoan dan dikagumi banyak orang

super sibuk, tukang angkat galon air ke dispenser, tukang angkat karung beras, tukang jalan keliling kota atau paling engga keliling mal deh sampai gempor, supir trayek luar kota, tukang begadang, tukang ngelembur   *.-

but it was because i am a mom and a wife

aslinya sy super duper ringkih dalam artian dikit2 sakit kepala, dikit2 masuk angin, dikit2 kena flu,

namun sy hanya memaksakan diri untuk tetap melakukan semua tugas sebagai ibu, di-sehat-sehatkan begituh…

benernya sy harus sering2 pake baju yang panjang dan tebal dan menutupi dari atas sampai bawah, syar’i gitu.. ^o^ berenang bisa bikin sakit flu, pergi ke mal pake baju tipis waduh bisa sakit berhari-hari alhasil harus pakai syal dan coat, dan boots (gayaaaaaa…).. naik ojek pake jaket dan kaos kaki.. mandi air dingin bisa membuat sy gemeteran kedinginan kena angin, karena itu meski sy tinggal di Surabaya yg hot potato potato (istilahnya kalau panas banget adalah panas kenthang kenthang) sy tetap mandi air hangat (manjaaa)… dan harus minum banyak vitamin atau bahkan obat pusing atau obat masuk angin termasuk setiap saat pake minyak angin dan pasang koyo dimana-mana

(kebayang kan, bawaan sy ke Belanda adalah minyak angin, koyo, antangin, dan segala multivitamin multi nutrisi dan multimineral pills)

meskipun teman di sekitar sy bahkan kakak sendiri menjalani #RawFoodDiet #Vegan #DIetMayo #Pescetarian #Vegetarian atau apalah namanya, sy tetap karnivora sejati, i felt ok and was still in a healthy category (maksudnya ngga asam urat atau kelebihan kolesterol)

BUT I had such an UNhealthy life!

dan YA.. itu karena sy menjalani hidup yang tidak sehat, kebalikan dari semua yang sy alami saat ini…

Saya Sekarang (S2)

I FEEL GOOD (ngga pake tererererereret lo ya).. mau kasih foto sebelum-sesudah tapi kok ya kaya testimoni obat pelangsing atau resep gaya hidup sehat gitu ya… wkwkwkwkwk… nanti terkenal, jadi ngga usah lah ya pake foto…

Kok Bisa? berikut TIPS nya (cieee)

7 TIPS buat Hidup Sehat ala MaureenMoz ^^

Bahagia secara mental

  1. Kenali Diri Sendiri
  2. Memiliki Tujuan Hidup
  3. Hilangkan Negativity bangun Positivity
  4. Travelling

Bahagia secara fisik

  1. Kenali Diri Sendiri
  2. Pilih Asupan yang Baik
  3. Hidup Imbang

and the story behind it:

PERTAMA – 

BAHAGIA secara mental

  1. KDS-Kenali Diri Sendiri. Hal ini bukan cuman sekali dua kali dilakukan ya, setiap saat looo, karena dunia berubah, kitanya juga. Mengenali diri sendiri bukan hanya berkaca dan melihat apa kelebihan dan kekurangan kita secara fisik, meski ini juga penting dan hal pertama yang harus dilakukan – tapi ini nanti masuk kategori berikutnya, namun mengerti apa yang sebenarnya kita tahu dan kita mau. Mengenali diri sendiri, menurut sy -cmiiw, ada dua tahapan,
    • tahapan pertama harus dilakukan secara SOSIAL. di Belanda, sy mendapat kesempatan untuk ngobrol dengan kelompok yang berbeda bahasa asal, berbeda usia, berbeda kategori ekonomi, berbeda budaya, dan berbeda pendapat tentunya. Being Different is EASY and totally ALLOWED, menjadi berbeda itu mudah dan diperbolehkan banget, lah emang beda budaya atau beda umur dll ya jelas pendapatnya beda. dan ketika sy ngobrol yang lebih merupakan sebuah diskusi drpd sekedar gossiping, sy dituntut untuk berpikir dan mengemukakan pendapat saat itu juga, dan ketika sy mendengar apa yang sy sampaikan, sy lebih mengenal diri sy sendiri. Apa sih topik obrolannya? jelas banyak dan berbeda-beda karena banyaknya perbedaan antara satu sama lain. mulai kenapa sy ngga punya kerutan di usia hampir kepala 4 sekarang, jenis-jenis isi tabung pemadam kebakaran, sampai legalisasi drug atau terorisme..
    • tahap kedua baru refleksi pribadi, bener ngga sih yg tadi aku bilang, kenapa ya kok aku bilang kaya gitu? dan selanjutnya.. refleksi ini bikin sy mencintai diri sy. kalau sy mencintai diri sy, sy bisa bersyukur, ketika sy bersyukur sy bahagia.
  2. MTH-Memiliki Tujuan Hidup. Sy menetapkan tujuan yang ingin sy capai dalam hidup sy saat ini, gegara nonton Bucket List nih… hehehe.. I love the movie, gegara film ini sy sempat membuat daftar apa yang ingin sy lakukan.. eh maaf ngelantur… balik lagi ya… Tujuan hidup yang sy maksud bukan: membantu orang lain atau menyebarkan kebaikan, hal-hal itu baik, tapi kurang spesifik. Tujuan atau Objective, bukan Goal ya (yang relative lebih luas), dalam ilmu Teknologi Pendidikan, harus memuat ABCD: Audience, Behaviour, Condition, dan Degree.
    • Audience atau targetnya jelas saya sendiri.
    • Behaviour adalah kata kerjanya, misalnya: mendapatkan gelar phd.
    • Condition  adalah persyaratan atau dengan kondisi yang bagaimana untuk mendapatkan phd, misalnya: dengan beasiswa dikti (yuhuuu, semoga beasiswa Dikti selalu lancar diberikan tiap bulannya, Ya Tuhan..)
    • Degree adalah sampai sejauh mana kita ingin kata kerja itu tercapai misalnya: tepat waktu dan menghasilkan 2 artikel jurnal ilmiah internasional.
    • Maka bunyi tujuan yang baik contohnya adalah: saya (A) mendapatkan gelar phd (B) dengan beasiswa dikti (C) dalam waktu kurang dari 4 tahun dan menghasilkan 2 artikel jurnal ilmiah internasional (D).
    • Bagaimana taunya tujuan hidup ini membuat kita bahagia? well, menurut sebuah quote: “If you are not living each day with excitement, energy, and passion, then you are not living true to your life purpose.” dengan memiliki tujuan hidup yg spesifik dan sy sukai, meski sy tahu jalanan ngga akan mudah (secara harus berpisah dengan anak semata wayang, harus LDM – long distance marriage dengan kekasih hati, mempercayakan hidup pada beasiswa dikti, dan menjalani studi phdnya di Belanda), tapi sy merasa bahagia, I know what I am doing.
  3. HNBP-Hilangkan NEGATIVITY  bangun POSITIVITY. sebagaimana sy sering bilang sama anak sy kalau sembelit: sudahlah nak, yg jelek itu dibuang aja, kalau yg membusuk disimpan bikin kita jadi ngga sehat! wkwkwkwk… negativity in everything inih..
    • pertama: negative thought. hilangkan pikiran buruk. pikiran buruk itu bolehlah kita tulis, terus sambil dipikir itu realita didukung fakta atau kecemasan kita saja. lantas pikirin aja solusinya one at a time, jangan biarkan kita dikerubutin bebarengan, semakin sakit jiwa nantinya, wkwkwk.. sebagai imbangannya, tulis juga pikiran positif, pikiran yang bikin semangat. apa yang kita punya, apa yang kita dapat, apa yang kita bisa. Stay Positive wae lah!
    • kedua: negative people. hahahaha.. minggu lalu sy baru ngobrol dengan seorang teman baik banget ttg hal ini. sesama perempuan, tapi dia lebih hebat dari sy, beda kelas lah emang, cobaannya lebih berat dilihat dari banyaknya negative people dan negative comments yg dia terima, kami ngobrol dengan penuh rasa syukur bahwa kami berdua mendapat kasih sayangNya dengan diangkat dari kerumunan negative people, jadi tinggalkan negative people secara nyata dan secara fesbuk (rajin bersih2 friendlist yaa).. kami juga diskusi ttg membedakan antara kepo people dan caring people, jelas beda meski pertanyaannya sama, ya kita sendiri yang bisa ngerasa yang mana yang tulus, meski ya kita sendiri juga ngga bisa lepas dari persepsi terhadap mereka, we’re human, and they’re too.. karena itu bikin list positive people… sy berkomitmen buat rajin2 sowan ke teman-teman di Belanda, selain bisa hahahihi atau curcol, kadang juga dapat makanan gratis yuhuuuu…
  4. Travelling. Inget kan tren saat ini, haters itu akan di-cap KURANG PIKNIK. wkwkwkwk… so DO TRAVEL once in a while. berdasar refleksi 2015 kemaren, sy bersyukur sy agak sehat gegara rajin pergi bersama keluarga kecil, keluarga besar, dan teman baik yang sy sayangi. Do something for the first time while travelling, different place, different route, or different food, or anything… Piknik itu membahagiakan! asal bukan sekedar makan dodol merk Piknik, hahahaha.. dodol tuh! Di Belanda sy punya Weekend Free Tiket, dengan bayar 29Euro tiap bulan selama setahun, dapet gratisan nginep hotel sekali dan sy punya kesempatan unlimited buat pergi2 mulai Jumat malam sampai Senin pagi kemana saja dengan kereta apa saja dalam wilayah Belanda. Jadi mau sarapan di Amsterdam trus dinner di Groningen sembari mampir Leeuwarden juga tak apa. Kalau ngga punya duit ya bawa makanan dan minuman sendiri dari rumah, hehehehe…

Kedua –

BAHAGIA secara fisik

  1. KDS-Kenali diri sendiri. Nimbang (aduh sy belum beli timbangan, smoga dibolehin nimbang gratis di rumah temen yg punya timbangan). Ukur tinggi (ngga berubah sejak sma >.<). Ukur pinggang dan lingkar dada. kenali ukuran tubuh. baju nomor berapa. celana nomor berapa. Ukur BMI.  Nah, coba cari BMI alias body mass index.. banyak website yang bisa membantu kita menentukan hal ini.. menurut satu website, BMI sy 23.2 (kadar sehat: 18.5-24.9) menunjukkan bahwa kondisi sy sehat tapi nyaris overweight, hehehe… Belly fat sy 0.46 (kadar sehat: 0.42-0.48) lagi-lagi menunjukkan wilayah normal menuju kebanyakan fat, hihihi.. dan kadar kesehatan sy adalah 123 (kadar sehat: 98-132) artinya sy sehat bangeeeet. itu yang penting. berikutnya: Ngaca. proporsional ngga badan kita? yaaaa, jangan dulu bandingin dengan body Fitness Mommies atau VS angels atau artis mana gitu yaa. cintai diri kita apa adanya. kemudian cintai lebih baik untuk menunjukkan rasa syukur dengan kemauan untuk memperbaiki yang kurang, pelan-pelan.
  2. PAB-Pilih Asupan yang Baik. Kalau sebelumnya karnivora sejati seperti sy, coba masukkan menu sayur dan buah. Hindari makanan dan minuman artificial. Beli sayur asli dan buah asli, bukan makanan dan minuman yang diproses dengan banyak zat kimia. caranya gampang, baca bahannya, kalau kita paham berarti aman, kalau banyak istilah kimia warna warni yang kita ngga ngerti, ya berarti itu bahaya untuk badan kita. Sy tetap cinta air putih seperti sebelumnya. Sy tetap minum kopi karena sy mencintainya *lebay, hanya sekarang sy menyimpan mesin kopi diatas lemari dapur, dan sy batasi 2 cangkir kopi perharinya. Yang sy coret dari daftar belanjaan adalah GARAM, GULA, dan MINYAK. Mungkin sy masih akan beli gula atau minyak, tapi garam akan tetap hilang. trus masaknya gimana? walah, kan di kecap manis, kecap asin, sayur, buah, sudah mengandung berbagai rasa, biar enak banyakin aja bawang putih, bawang bombay, dan merica, huehuehue. Sy variasikan menu #Vegan #Vegetarian dan #Pescatarian . And I still eat crackers, snickers, and nice cakes too. Just be happy with what you eat and drink. Secukupnya. Makan sebelum lapar dan berhenti sebelum kenyang. one day one piece of cake or one mini snicker won’t kill me.
  3. HI-Hidup Imbang. ada waktu buat tidur yg cukup dan berkualitas – meski sesekali tak apalah begadang nonton film atau ngerjain proposal – mahasiswa gituuuuh…  ada waktu buat bangun dan diam dan buat BERGERAK. hmm.. ini memang Advantage by Location banget buat sy. Naik sepeda kemana-mana itu lumrah. Minimal 30 menit deh sepedaan tiap harinya. belum kalau mau belanja ke centrum, bisa 90 menit PP.  kadang jalan kaki ke tempat kerja karena sy tinggal dalam kampus. dan.. eng ing eng… sy tinggal di lantai 5, yang artinya tiap hari sy harus naik turun 4 lantai. Belum kalau ada barang ketinggalan. pffffh. It’s a blessing in disguise, though. Mulai 2016 sy tambahin daftar gratisan di sport centrum kampus, huehuehue.. meski belum tau kapan mau ikutan kelasnya, hihihi…

Saya (S1)

sampai sekarang, setelah hampir sebulan sy menjalani hidup baru sy, sy bisa dadah-dadah sama koyo, minyak angin, dan those painkillers.. sy merasa lebih sehat dengan gaya hidup semi sehat seperti ini..

Be Happy!

Get a Healthy Life!

 

 

1

dibilang GEMUK!

sementara dunia ribut sama twitter dan fesbuk, ngomongin jokowi, sidang mk prabowo, gaza, traveling around the world, raja ampat, jessica iskandar, kerja sosial, diklat sertifikasi guru, penelitian, batik, 17-an, kasus florence – jogja, sampai rektor baru unesa, masih aja ada orang yang ngga bisa nyari pembukaan ngobrol atau nyapa atau basa basi selain:

tambah gemuk ya?

kok tambah gemuk sih?

wah, makin gendut ya sekarang?

kalo denger seminggu sekali sih, tak apa dan tak peduli rasanya.. tapi kalo tiap hari ketemu rekan ngga sekantor trus sapaannya itu kan bisa bunuh diri gue (eits, itu kalau sy ibu-ibu galau, berhubung sy ibu-ibu tengil, ya ngga ngefek lah yaw, hehehehe)

sy bisa jawab kejam:

Wih bapak/ibu juga loh, gendut buanget malah!!!

Atau lebih kejam lagi:

Ya ampun iya, sama, eh engga ding perutnya lebih belipet bapak/ibu kayanya?

hihihihihi *ketawa kuntilanak …

eh tapi, kalau saya jawab begitu, apa bedanya saya dengan mereka dong?

tentang berat badan saya [klarifikasi neh – menenangkan hati]

sebel sih, buanget…

emang mereka tau sy kurus kapan sih? waktu saya es em a? ato waktu saya es de?

secara sejak kuliah di Belanda, dari 45kg berat naik drastis 15kg (jadi 60kg) meski setelah pulang bisa “cair sendiri” fat-nya.. jadi 55kg.. and it was 11 years ago.. and now, I am 55 kg.. sempet meng-kurus 2x.. 1) waktu hamil (saya ngga nambah berat badan, my baby sih normal – air ketuban juga normal – sayalah yang makin bungkring) dan 2) waktu di aussie (secara duit beasiswa indonesia kagak cair2 berminggu-minggu) tapi setelahnya ya balik lagi deh ke 55kg.. sy tuh udah 11 tahun dengan berat badan segini maaaaan

pfffffffh

gemuk/gendut itu mustinya lihat tabel BMI ~ Body Mass Index dong..

coba aja browse bmi calculator, versi indonesia ada, versi inggris juga ada.. kalo saya masukkan berat 55 dengan tinggi 155, dan hasilnyaaaa saudara-saudara setanah air..

22.9 >>> You have a normal body weight. Great job!

Underweight: < 18.5
Normal weight: 18.5 – 24.9

(eng ing eng… 22.9 emang nyaris overweight wkwkwkwk *seret diri sendiri ke gym)
Overweight: 25 – 29.9
Obese: ≥ 30

Nah, Nah, Naaaaah, saya ngga over weight kok (hampir), ngga obesitas juga… kolesterol engga.. darah tinggi juga alhamdulillah engga.. *sabaaaaar sabaaaaaar

jangan biarkan komentator rempong itu berjaya… mereka cuman orang yang ngga ada bahan omongan aja.. dan pengennya dilihat lebih baik (“eh kamu gendut, aku engga!”)

tapi kalaupun sy emang gendut

dan kalau komentarnya karena kekhawatiran saya akan menderita sakit parah karena gendut dan hidup saya tinggal beberapa detik lagi karena kegemukan saya, ya saya anggap “niat baik” aja.. jawab deh: wah makasih looo… baik banget udah peduliin sy… tapi sy masih cantik kaaaan *kedip mata *tuing tuing

tapi bentaaaar…

emang gemuk/gendut bukan dilihat dari berat badan sih, secara orang yang mau nyapa kan ngga mungkin lihat timbangan kita dulu, ya ngga sih? *kipas-kipas wajah

perkataan gendut / gemuk emang ngga berdasar berat badan…

titel ini murni berdasar persepsi visual dan emosional (dan intelegensi sosial) seseorang, imho …

bahkan, in a positive way of thinking, yg nyapa kita gendut kali2 sebenarnya dia yg merasa endutan, cuman sirik aja sama saya.. hahahahaha

orang ngelihat itu dari persepsinya aja…

tapi iya sih saya emang lebar, hohoho… saya akui itu, orang lebar emang cenderung kelihatan gemuk.. so what.. trus kenapa kalau saya keliatan gemuk? apa iya orang gemuk ngga punya hak hidup di dunia ini gituh? ah, kalian lebay maksimal!

tapi… itu kan saya yang disapa begitu… i can live with that

sedihnya, banyak yg kemudian jadi sakit jiwa, menurut bmi sudah normal tapi ngerasanya gemuk, atau yg parah lagi menurut bmi sudah diambang normal bawah, masih aja pamer foto sambil bilang aku gemuk yaaaaa (me: eh lo sakit jiwa!)

kalau dikomenin apanya sih yg gemuk.. aduh lengen ini masih gede (padahal lengennya ngga keliatan) atau paha nih masih gede banget (apalagi pahanya, malah lebih ngga kelihatan) trus jawaban apa yg lo arepin sih?

saya banyak mendengar mahasiswi yang susah payah menguruskan badan – yang menunjukkan they cannot live with that… sampai-sampai ada yang harus masuk rumah sakit… atau paling engga sakit-sakitan… haiyaaaa… what a life… olah raga berlebihan bikin energi habis.. menghindari makanan bikin hilang asupan gizi… obat pelangsing dll belum tahu efeknya ke rahim loooo…. bahaya looo.. efeknya nanti tuh kalau hamil dan menyusui…

sereeeeeeem….

TIPS LANGSING?

lah yang satu ini saya mah ngga pantes banget ngasih TIPS… hihihihi…

TIPS dibilang GEMUK atau GENDUT ?

wah, lah ya  biarin aja toh…

ngga usah marah berlebihan sampai jambak-jambak rambut sendiri.. apalagi jambak rambut orang..

ngga usah kesel berlebihan sampai benturin kepala sendiri ke tembok.. apalagi kepala orang..

yaaa ngga usah marah-marah ato kesel berlebihan, secara marah atau kesel ngga bikin kita langsing loh.. yakin.. apalagi marah sambil makan soto…

yang bikin langsing itu ketawa.. apalagi ketawa sambil jogging tiap pagi… hihihihi

ayolah kita hidup sehat aja.. ngga perlu berlebihan, misal kalo ngga nemu nasi merah ngga makan.. ato menghindari makan iga sapi 100%.. whooaaaaa… makan iga penyet itu nikmat loh… #kode

anyway… sy punya postingan lama curhatan ttg being ndut di blog lama..

sooooo…

be HAPPY… be PROUD to be ourselves..

Hidup itu Indah, karena senyumanmu..

0

Ketika emak2 ini sedih

Happy Monday

ketika Indonesia disibukkan komentar, twit, komen, dan segala macam postingan tentang capres, sy malah ingin menulis tentang kesedihan..

jadi inget pernah disentil coachRenee saat sy menyatakan:

I’ll do my best to be happy

so you’re not a happy lovely person..” kata beliau..

Looo, gini loh coach… I’m a human (and a mom 😉 )

there were some bad times, and some were really really hard.. so all I can do is trying to be happy with every single breath i could grab..

entah ada keadaan yang benar-benar sulit, atau masalah ringan yang datangnya bersamaan, sedih ngga sih… tapi yaaa ngga suka larut dalam kesedihan…

karena itu, ketika emak-emak ini sedih….

1. sy membicarakannya dgn Stan

sebagai ibu yang selalu bersama anaknya, sy ngerasa ngga adil kalau sy mendadak dangdut.. eh mendadak bete surete.. jadi yaaaa… sy mengawali “kesedihan” dengan mengaku sedih pada anak..

[.. di satu sisi mungkin sy bukan ibu yang baik karena mengharapkannya maklum dan mengerti bila saja stok kesabaran sy mendadak hangus, kan sy lagi bete, laaaaaah dia kan anak kecil, masa iya harus “mengerti” ibunya? ._. ..]

sebenarnya sy mengharap dia mengerti bahwa sy mencintainya sepenuh jiwa, bahwa dalam keadaan apapun sy -sedih atau marah- dia bisa memeluk sy… karena pasti dia BUKAN sumber kesedihan melainkan sumber kebahagiaan sy…

anyway, ternyata dengan membicarakan hal ini, sy belajar menganalisa keadaan sy secara sederhana (karena harus memilih kata-kata yang mudah dimengerti anak) dan ketika sy bisa menggambarkan “sistem” keadaan sy saat sedih, sy lebih memahami diri sy sendiri… i am awesome!  karena sy tahu sy terbiasa cepat emosional dalam menghadapi sesuatu, sekarang jauuuuuh lebih baik..  (memuji diri sendiri aja, lebih baik dari menjelekkan orang lain kan?) meskipun butuh waktu lama karena sy tdk selalu bisa tdk bohong sm diri sendiri… hehehe…

kalau ngomongnya sm suami beda, secara dia adalah orang yg logis, rasional, dan cerdas, (maka bawaannya makin bete dan sedih… ) curhat sama dia akan membawa sy dalam keadaan yg makin hancur berkeping-keping (karena kelemahan sy makin dikeluarkan semua) meskipun setelahnya sih sy merasa lebih mengenal diri sendiri dan pelukannya membuat sy kuat bangkit lagi (uhuy!)

2. sy menguatkan hati bahwa: “i’m still fully blessed!

ini lo ngga seberapa… i’m still fully blessed!

seringkali sy malu hati.. misalnya pernah sy bareng Stan sedang tidak ada kendaraan, dan di siang hari yang terik sy harus naik ojek, atau naik angkot, atau bahkan berjalan kaki.. kadang Stan bisa jalan sendiri, kadang kalau sdh ngantuk yaaaa harus digendong laaaaa *emak perkasa .. cuman kadang kalau naik angkot, ada yg ga peduli kalau penumpangnya yg mau turun ini emak2 yg gendong anak dan bawaannya bejibun!

rasanya? lelah bercampur marah… pertamanyaaaa…. pertamanya looooo…

tapi kemudian sy mikir… i’m still fully blessed!

sy loo naik ojek atau angkot artinya sy masih punya duit.. meski itu receh2 hasil ngumpulin sana sini (termasuk dari dompetmu, nak.. maaf yaaa…)

kalau pas recehannya ngga cukup pun, sy kan jalan kaki, nah.. artinya kaki sy masih sehat, gendong anak 6 tahun, looh, sek dempal toh..

lantas apapun yg terjadi di jalanan, kalau sampai rumah, (looo ya sek punya rumah…) entah rumah mama atau rumah sy sendiri, sy masih bisa ngadem di kamar ber-AC sambil ngider di socmed pake smartphone dan main games pake iPad.. (gadget mo dijual ga dikasih sama yg ngasih.. lah kerjanya pake itu… hahaha.. kelas menengah ngehe yo synya ini…)

mau mengeluh? malu dooong…

3. sy mencoba mencari hikmah

ketika lg ngga megang duit (misal: tunjangan gaji ngga keluar hampir 4 bulan… lantas kok ya pas ngga bisa ngamen…), lantas musti ga jajan, bahkan ga bisa belanja, mo makan nunggu traktiran sahabat yg baik hati (you know who you are, mbak..) atau (banyak) malaikat yg lagi lewat…

and you know what?

berat badan sy berkurang, (aha!) dan sy merasa hidup lebih sehat (karena banyak jalan kaki.. hihihi).

trus pernah dalam seminggu ngga ada hari tanpa dicaci maki (all at once… entah di kantor – melakukan kesalahan yang bodoh berkali-kali, lantas dapat komentar atau bahkan surat peringatan dari pimpinan, entah mobil nabrak trus orangnya minta ganti duit berjut-jut.. Yaa Tuhan.., entah iPad ketinggalan di tempat umum, entah berselisih dengan keluarga besar, entah tagihan seabrek datang bersamaan)

and you know what?

sy menyadari bahwa sy punya kekuatan baru yg sebelumnya sy ngga pernah niat belajar… *mendadak kreatif

nah.. mungkin sy ga akan melakukan sesuatu, belajar sesuatu, berani keluar dari comfort zone, bila tidak dipaksa dengan semua keadaan yang membuat sy sedih.. blessings in disguise…

4. sy melakukan hal sederhana yang menyenangkan

yaaa… ternyata #bahagiaitusederhana

memeluk anak, jalan kaki pagi hari, melihat langit sambil berkhayal, main berantem sm anak, nonton tv, memasak, main games, tidur diatas sprei yang baru dicuci adalah hal sederhana yang bs membuat sy kembali tersenyum, aaaah, hidup ini indah yaa..

5. sy membantu orang lain

mendengarkan keluh kesah orang lain (untungnya lumayan ada aja mahasiswa yang suka curhat, hehehe), menyumbangkan tenaga, mencari baju lama yang bisa disumbangkan, ada banyak lah hal yang ternyata bs diberikan untuk orang lain… makin sadar gitu loh, sy masih PUNYA sesuatu… ojo melas2 tooo..

 

ada ide lain?