16

Beasiswa dan saya

pada satu masa di twitterland, yg bisanya sy baca sekilas saja, ada twit yg amat menggoda buat dikomentarin balik gara2 ada istilah:

(((ngemis))) beasiswa

trus jelas yg reply (dgn huruf acak dan tanda seru) yaa banyak dooong, trus di-reply balik sama si mawar – sebut saja kakak pencipta istilah tsb dgn nama ini ya – nunjukin kalau dia ngga ngerti salahnya dimana wong dia ngomong biasa aja kok neyti jen pada nge-gas gitu.. benci sana benci sini pun dimulai… dan seperti biasa, ramailah twitterland dgn lalalili seputar beasiswa (yg sebenarnya awalnya ramai karena sebelumnya ada twit pembahasan ttg menjadi orang tua yg bertanggung jawab – ngga ikutan ini sy deh, capek! wkwkwk)

sy – yg sejatinya hidup di bawah kucuran beasiswa dari masa ke masa.. jadi merasa tertohoq.. mengapa begitu hina diriku dihadapanmu, mawar… *halah *cari meme qasidah

lah gimana toh, dari awal pendidikan tinggi sampai saat ini ditambah workshops,  shortcourses, bantuan/media belajar, dan seminars yg sy ikuti, semua bukan murni duit sendiri atau dari orang tua, malah sy sebisa mungkin menghindari menggunakan pemberian orang tua (- kecuali kepepet ^^v) eh, kok mbahas orang tua lagi, ooopsie.. yaa pokoknya sy termasuk golongan yg bersemangat apabila mendapat kiriman info beasiswa ataupun hibah penelitian begituuuu..

saat itu seketika sy esmosi dong, langsung perintah si jempol – admin akun twitter sy untuk beraksi demi bela diri sendiri: beasiswa itu sejatinya penghargaan! beasiswa itu prestige! beasiswa itu dapetinnya ngga mudah! beasiswa itu butuh konsistensi! dar! der! dor! (tapi kemudian dibaca dan diedit ratusan kali sebelum di-twit kok ^^ lantas di-twit dgn sopan, intinya adalah pengendalian diri, saudara, betul tida?)

nah, ya gini ini yg kemudian jaka sembung.. alias bakalan kaga nyambung antar 2 kubu neytijen.. dan ngga akan bikin benci sana benci sini itu lantas menguap begitu saja, karena apa? ya karena dasarnya beda.. yakinnya beda booo..

beasiswa menurut saya

sedari kecil, sy melihat istilah beasiswa sebagai terjemahan dari kata “scholarship” yg merupakan sebuah prestise – beasiswa tipe penghargaan yg diberikan karena prestasi.. pengertian ini didukung oleh arti dan penggunaannya dalam kalimat di macmillan dan collins dictionary.. untuk mendapatkannya harus  berkompetisi dengan kemampuan penuh.. modal nilai setinggi-tingginya, prestasi non-akademik yg menonjol, nilai baik hasil tes bahasa inggris (yg ngga murah.. dan mungkin ngga sekali ikutnya.. *hiks), dan kemampuan komunikasi yg sesuai… setelah mendapatkannya juga harus mempertahankan, minimal prestasi tetap baik (sampai kapanpun jua..) dan selesai tepat pada waktunya.. (kapan kelar studinya, Moz? *eh maaf ya ini ngga relevan… *pakai kacamata hitam…)

pengertian lain beasiswa

sedangkan mawar, imho, melihat istilah beasiswa seperti dalam KBBI atau terjemahan “scholarship” dalam cambridge dictionary, bahwa beasiswa itu semacam bantuan finansial untuk orang yg tida mampu (dalam menempuh pendidikan tertentu..) <- maka ini juga benar kan.. arti beasiswa tipe pemberian/bantuan..

nah, wajar kan sebagai orang yg tida-pernah-tida-mampu, mawar akan memandang bahwa pengajuan beasiswa seperti ini seperti ngemis.. walaupun, sebenarnyalah penggunaan istilah itu juga tida tepat disematkan pada karyasiswa…

ngemis itu menurut KBBI adalah meminta dengan merendah- rendah dan dengan penuh harapan.. lantas habis dikasih, ya sudah ngga ada kewajiban apa2 ke yg ngasih.. laah, ini kan bertentangan bahkan dengan beasiswa jenis pemberian sekalipun, karena si karyasiswa akan tetap mendapat kewajiban2 yg harus dipenuhi..

update closing

yaa, ngga ada yg salah dalam pemahaman beasiswa ternyata kan, masalahnya ada pada DIKSI dan SENSI.. diksi itu pemilihan kata ketika mau komenin sesuatu supaya selaras dgn apa yg mau disampaikan, kadang maksudnya ngga gitu tapi kok ya yg keluar itu.. alhasil bikin yg lain sensi, trus muter aja kaya kincir..

trus bagaimana mengatasi masalah diksi? yaa, banyak baca..

kalau mengatasi masalah sensi? yaa ngopi, eh, piknik yuuuuk!

note: ngga usah sambil nyanyi – “aku bukan pengemis cintaaaa…” ya!

update note: usul perluasan arti kata beasiswa ke KBBI doooong!

 

 

 

 

 

 

 

Advertisements
11

Obrolan santai bareng stan

di suatu acara undangan blogger yg baik hati (makasih buanyaaak, Den!), yg didominasi makanan Indonesia – eh perempuan Indonesia maksudnya.. stan sempat menjadi center of attraction, diwawancarai mbak2 ketjeh – salah satunya kakak blogger yg menetap di belanda juga, tentang macem2 tuh, termasuk diantaranya tentang tinggal di belanda..

intinya – karena stan bilang lebih suka tinggal di belanda, ditanyalah itu alasannya.. dan dengan polosnya, stan jawab:

“karena kalau tinggal di belanda, bisa update feed ig sampai 4kali sebulan.. sementara kalau di Indonesia yah gitu itu… trus juga suka bisa di-endorse…”

EPIC sekali yaaa jawabannya..

sementara pada yg ketawa ngakak – ada juga yg cuih cuih dalam hati kali ya… hahaha, entah karena udah judging duluan ttg anak 10thn dan social media-lah, … atau dan gadget-nya lah, … atau spesifik pada “dan ig-nya”

…lah *ketinggalan

sayangnya obrolan ini ngga diteruskan pada saat itu – eh… apa mungkin untung yaaa, karena kalau ditanya lagi lanjutannya trus langsung ditagih yg puyeng adalah emaknya..

loh kok bisa?

nah itu dia.. saat sudah kembali berdua, masih di dalam kereta api,  sy tanyakan kembali pertanyaan tersebut..

ma: jadi, lebih suka tinggal di mana?

s: disini (belanda)

ma: kenapa?

s: karena kalau tinggal di belanda, bisa banyak yg mau di-post di ig… sementara kalau di Indonesia yaaa sekali sebulan atau bahkan engga sama sekali..

ma: kenapa engga sama sekali, sementara di belanda bisa

s: ya karena engga ada yg menarik laaah, inget dong mama kalo wiken kita ngapain.. paling dinner sm papa trus ngafe atau ke mall.. yaaa, enak sih, aku suka, tapi engga asik buat di-posting, menarik – engga, ngasih inspirasi – juga engga.. lah ngapain terusan?

kalau di belanda kan mama juga tau, aku suka ke museum2nya, suka lihat perpus2nya, suka buku2nya, suka naik kereta, suka jalan2nya, suka nyobain yg baru, dan itu bisa tiap minggu kan ma..

kata stan berapi2, gluk, bikin mamanya tersedak

s: iya kan ma?

ma: *garuk2 kepala, hmm, iya juga sih.. 

… … …

s: trus gimana lo kalau kita balik nanti?

ma: *lihat langit2 kereta api cari wangsit du du du du

 


 

PR ini.. 

jadi kepikiran enaknya kemana kalau wiken (selain kerja!)

karena kalau di Indonesia kami bisanya pergi bareng2 kalau wiken – sementara padahal kalau wiken macet, jadi kadang kita (bapak&emaknya) ngga mau cape2 kena macet dsb..

dan kalau di Surabaya aja kayanya 2 museum sudah, kebun binatang sudah, Surabaya carnival sudah, kalau kegiatan main, berenang, atau nonton bioskop milih ngga wiken lah biar agak murah – eh.. agak sepi juga maksudnyaaaa ^^,

daaaan kalau bapak sm emaknya sudah cape mikir yaaa ujung2nya kalau ngga di rumah aja yaaaa: marilah wisata mall!

trus gimana cobaaaa?

 

 

 

 

 

 

9

Selamat Tahun Baru

waah, waktu terasa berlalu begitu cepat di penghujung tahun yaa.. tau-tau besok udah ganti tanggalan aja.. nah, tiap masa liburan tahun baru biasanya sih di rumah – liat kembang api dari jendela, waktunya reviu setahun kemaren (counting all my blessings & blessings in disguise – karena hidup itu paket lengkap yekan – suka dan duka… sy belajar mensyukuri semuanya, meski ngga langsung ngerti hikmahnya…), kemudian baru coret2 di kalender baru dan agenda (planning and resolution)..

november lalu sy sempet ikutan course ttg pengembangan diri yg diantaranya mengajarkan tentang membuat alat bantu refleksi akhir tahun: wheel of life.

wheel of life

dimulai dengan (1) identifikasi aspek hidup apa aja yg penting.. ini sy nulisnya banyak banget, tapi SmartArt pie-nya microsoft cuman bisa maksimal 7 variabel, hehehe.. alhasil sy pas2in dengan kolom yg ada.. yg sekiranya bisa sy gabungin ya udah sy satuin aja..

(kalau ada aspek lain, boleh dong share juga yaaa…)

kemudian di tiap aspeknya, berikan (2) tanda sampai dimana pencapaiannya.. berdasarkan preferensi pribadi tentu, bisa dari tingkat keberhasilannya atau tingkat kepuasannya.. nah, kalau dimasukkan chart pie begini jadi lebih mudah ngebandinginnya kan ^.^ don’t forget to be nice to yourself.. jangan pelit2 lah ngasih nilainya..

wheel of life

resolusi tahun baru

setelahnya ya baru bikin catatan diri sendiri tentang (3) apa & gimana nahan yg sudah lumayan bagus kemarennya, (4) apa yg dirasa kurang dan gimana naikinnya, (5) apa yg mau dicapai/dimiliki/dicoba di masa mendatang, dan yg ngga kalah penting: (6) kebiasaan jelek apa yg mau dibuang..

buat bikin resolusinya tipsnya cuman dua:

mulai dari yg mudah (but still… DREAM BIG!) buat sy: nomor (3) planning (dan semoga teteup rajin), yg nomor (5) pengen punya mesin kopi! (tassimo? senseo? nespresso? dolce gusto?) dan nomor (6) kurangi online window shopping – hahaha ampuuun ini mah! fomo – fear of missing online-discount

trus jangan banyak2 maunya, hahahaha.. soalnya nanti seiring waktu juga bakalan nambah sendiri kok… buat sy yaaa di aspek studi – submit artikel, nulis artikel, sama penelitian terakhir.. lainnya bakalan ngikut lah yaaa…

 

 

 

selamat tahun baru 2018.. semoga masa mendatang lebih baik dari sebelumnya.. enjoy holiday… dan let’s sprinkle kindness everywhere yaa..

 

 

 

 

 

 

 

 

2

Tangga Rumah Londo

Rumah londo jaman bahuela itu terkenal dengan kelangsingannya… tidak melebar tapi meninggi ke atas, biasanya ada 2 lantai plus attic, dan memanjang ke belakang… konon, katanya hal tsb dikarenakan dahulu kala pajak dihitung dari lebarnya rumah aja, dan atas nama kenyamanan, ruangannya dibuat sebesar-besarnya dan mengorbankan ruang untuk: TANGGA, dan keistimewaan ini sampai terkenal sebagai salah satu ciri khas rumah Belanda.

the Dutch Stairs

cof

yap… tangga di rumah londo (bangunan lama, yes…) alias Dutch Stairs sering disebut sebagai: “Death” Trap (trap itu tangga dalam bahasa Belanda) saking curamnya dan imut2nya si tangga inih, belum lagi biasanya arahnya berbelok, pas belokan itu bentuk tangganya ya segi tiga gitu dong..

kalau lihat foto tangganya doang nih, pasti sy mengira yg pernah tinggal di rumah ini adalah keluarga kurcaci yang bikin tangga didalam rumah pohon… ngga bakalan nyangka kalau ini adalah rumah orang Belanda yg dikenal tinggi besar… (opo maneh nganggo sandal kayu… ealah… impossible meneer...)

sebenernya di Indonesia, sy blm pernah tinggal di lantai atas, ada lantai atas di rumah mymommy pun, sy naik ke lantai atas rumah sy cuman buat nimpuk adek sy kalau sdh dipanggil dan ditelfon tetep ngga nyahut… lagiaaaan, tangga rumah di Indonesia biasanya cukup lebar buat naruh pantat emak2 yg mo pose wefie canteeek bebarengan…

nah, dapat rumah yg dibangun jaman bahuela (baca ceritanya di sini), otomatis sy dapat warisan “the Dutch Stairs” ntuh… oh oh oh… cinta pandangan pertama ketika buka pintu depan… look at those cute stairs ^^, no death trap laaah , sy pikir… jelas sy pede aja lagi… karena sebelumnya waktu sy sempat tinggal di apartemen lantai ke-5 tanpa kemewahan lift, sy sempat melatih jempol kaki sy buat mencengkram tangga imut2 namun lebih simetris itu.. bahkan dapat anugrah zero-accident-award selama 11 bulan berturut-turut.. *proud

however, it turned out that it wasn’t that cute >.< 

the dutch stairs turned into a steep slide one early morning and helped me getting faster to the ground… *bruk

oh la la, suddenly I got a world map tattooed on my body…

ampuuuun, ndoro meneeer…

I ain’t no ninja mom after all

 

10

Sakit FLU!

sy sakit flu.

ngga sekedar uhuk2 atau srat srooot, tapi ini paket lengkap, mungkin termasuk paket hemat winter.. lengkap dengan demam 2 hari, yg bikin sy ngga bisa bubu nyenyak karena hampir tiap jam bangun, pipis, minum air segelas, dan berulang pagi siang sore malam berpuluh2 kali.. lengkap dengan bapil hidung mampet, yaiyalaah.. lengkap dengan sakit kepala yg kalau datang ngga pake permisi… lengkap dengan merinding disko kena dingin dikit aja, saat winter pula, hadeuh jadi mo pipis ke toilet aja musti berjaket ria trus pas mo duduk aja berasa mo duduk di salju, brrrrrrrr.. lengkap dengan badan pegal2 berasa habis nguli di pasar ikan sydney..

dan, rasanya juga kali ini, sy melakukan semua semua yg sy ingat ttg mengatasi sakit flu:

rajin mandi dan bersih2

jadi hampir tiap hari kayanya deh sy mandi, iya dong air hangat, plis deeeh.. mandi air hangat membuat hidung plong dan sakit kepala jadi menjauh sementara, badan juga segar dan sementara pegalnya juga hilang (*laaaah biasanya ndak mandi tiap hari toh mbak’e? psssst, ngga usah dibahas itu yaaaa…)

merendam kaki dengan air hangat

sambil membunuh bosan karena harus istirahat di rumah, merendam kaki dengan air hangat itu menenangkan, sambil potong kuku.. menurut mamiku dan oma-oma di korea ditambah garam juga lebih ok.. atau tablet mint yg bisa dibeli di hema… semriwing…

kostum kebesaran

saat flu, waktunya pake kostum khas anti kedinginan, sweater, jaket, kaos kaki, ponco, semua2 deh, dari pada kemana2 pake selimut ^^,

keep on moving

tidur terus, menurut sy sih ngga asik meskipun sakit, melenturkan badan, sedikit jalan kaki (dan cuci mata) juga akan membantu sirkulasi darah bukan? lagian sy tetap musti antar jemput Tristan

asupan makan

memperbanyak sayur dan buah, daaaaan makan makanan yang berkuah – hangat pula… aduh sup itu rasanya jadi makanan paling lezat sedunia… enak banget di mulut dan ke badan… ngga enaknya harus masak sendiri  gitu aja 😦 eh indomie goreng juga enak bangeeeeeeeeeeeeet… hahahaha… dodol…

asupan minum

saat flu, kemungkinan dehidrasi musti dihindari, bukan cuman minum air, sy usahakan minum air hangat (lah air krannya adeeeeeeem bingit…) lantas nyetok madu dan lemon.. ini sampai sempat bosan… jadi kadang lemonnya diperas, kadang diiris2 aja.. saking bosennya sama rasa madu dan lemon, sy selingi dengan cappuccino… *ealah hahahaha.. sy sempat curiga soalnya, jangan2 sakit kepala gegara ngga ngopi gituh..

vitamin

ini nih kalau ngga sakit parah gini sy ngga bakalan inget minum multivitamin/ multimineral/ multinutrisi, sy memang agak kurang gizi gegara kurang asupan sayur dan buah di masa lalu, hiks… (((kurang gizi kok bangga)))

be happy

yaaa, waktu bosen bed rest dan bosen ngegame trus mantengin twitter & twitwar itu sy makin sakit kepala, mumeeeeeeet…. jadi kemudian ganti nonton oddbods, hahaha.. pokoknya mikirnya juga yg bikin hepi..

beli tisu yg bagus

mampet, meler, pilek, memang menghabiskan tisu, dan pake tisu biasa itu alangkah ngga enaknya ke bagian bawah hidung, sampai lecet semua… dasaaar, alhasil emak pelit segera berlalu dan memborong tisu2 eksklusif, halah..

————————————————————

hayuuuuk, tambahin dong, apalagi tips buat mengatasi sakit flu berkepanjangan kaya gini???

Image
6

Happy Birthday, my Little Explorer

ttoald11

cerita cinta dibalik album “through the eyes of a loving dad

awal bulan ini, sy dapat photobomb dari paStan, hampir 150an boooo, hasil dari foto2 masa sy mudik tahun ini, si henpon langsung ngambek gitu, alhasil sy musti memindahkan foto2 tersebut, yg sy pikir pasti lah ngga jauh beda sama foto2 di henpon sy, laaah kan kami perginya barengan terus..

ternyata….

foto2nya sukses bikin sy baper.. banyak foto2 Stan lah jelas, tapi juga banyak foto sy berdua sm Stan, ah papa… we feel your truly deeply love for us, thank you miamore..

aih, si papa, tau gitu mama rajin touch up dan pake bulu mata anti badai… huehuehue… *pembual

dan diantara tagihan draft laporan data collection dan draft artikel saat ini.. sy malah tergoda keinginan yg amat kuat buat menulis tentang momen2 bersama Stan melalui foto-foto yg ada… menjelang hari lahir Stan… yang ternyata, meski yg guru itu mamanya, tapi Stan mengajarkan banyak hal tentang belajar dan kehidupan… daaaan

so, enjoy..

“through the eyes of a loving dad”

c

((Stan selalu muncul dengan ide tentang belajar sesuatu yg baru, dan ga akan berhenti diulang-ulang sampai DIAnya yg bosan, kali ini edisi belajar seruling, amboy, sy yg ngerasa bs main lgs sok pamer, tapi yg keluar malah nada ga karuan, *uhuk.. belajar lagi maaaaaa! *ambil nafas dalam-dalam))

tteoald4

((bersyukur.. bersyukur.. bersyukur.. dimana saja kapan saja, sy selalu diajak berhenti dan melihat tiap hal yg ada di sekitar sy, oh yes, my little prince, I am so blessed! ))

*abaikan kardus di sebelah sy, they’re not mine!

e

((mama sehat ya, makan ya, dandan ya ma, sisiran ya ma, bedakan ya ma, mama – lipstiknya dong, no – aneh pake lipstik warna gelap, awwwwwwww, setelah paStan sepertinya mulai lelah ngomelin sy belasan tahun, ternyata story-nya to be continued….))

d

((sy yg dulu (sok) pemberani, setelah sm Stan malah jadi penakut abis, dan somehow anak ini bisa ‘mencium’ rasa takut sy… wah maluuuuu, namun dia penyemangat sy… ayo maaaaa… hold my hand, and never let go….))

f

((i love you, i am your son, but i have my own opinion.. and it always ok to agree with disgreement… hahaha, duh lihat deh muka Stan yg keliatan banget ngga setuju meski emaknya sudah serius2 ngejelasin… iya deh.. maafkan mama, mama ngga selalu benar, maklum, mama baru belajar jadi mama, itu alasan sy biasanya… yaaa, kami sering juga berantem kecil2an… hahaha… *emak ogah kalah ))

g

((ayolah ma, istirahat dulu, nanti lagi…. *kecup Stan))

h

((senyumnya, tawanya, adalah kekuatan sy… may happiness always be with you, sweet boy...))

i

((iya, sy emang bukan orang yg serius-serius amat, tapi yaaa, emak2 lah yaaa, banyak juga yg dipikirin, dan Stan selalu mengingatkan untuk having fun ^^” btw ini aslinya kami lagi dangdutan, not that slow dance or something… ))

tteoald10

“thank you my sweet sweet boy, my little explorer, have a happy 9th birthday, the days are long (but wonderful), and the years are truly short, my love will always wrapped you like the little prince’s cape”

love

 

 

13

10 tahun Pernikahan

WhatsApp Image 2016-08-10 at 19.21.17

:: 10-year anniv date :: coffee :: black wedding rings ::

tahun ini adalah tahun ke-10 pernikahan kami… WOW… s.e.p.u.l.u.h… gimana rasanya? yaaa… lama juga sih yaaa ^^, hehehe.. aduh maaf komennya ngga mutu.. ini rasa tanpa bisa diungkap aksara soalnya.. perjuangan tanpa ujung, belajar sepanjang masa..

dengan segala perbedaan kami dari awal, kami sadar dan sedikit tutup mata akan apa yang kami hadapi selanjutnya.. meski banyak peristiwa yang kami lewati bersama penuh cinta dengan suka dan duka, bukan sekali dua kali sy atau si Mas atau kami berdua berpikir “ya sudahlah..” atau “sudahan yuk..” atau “sudah doong!” dan syukurnya setiap kami di ujung pasrah, selalu ada yang membawa kami kembali bersama, and they’re not always the nicest things on earth..

iya, menjalani pernikahan ini ternyata menyeret kami berdua untuk lebih keras belajar dari segala penjuru, mulai merenung dalam diri sendiri, dari satu sama lain, dari anak, sampai dari sahabat2 tercinta dan keluarga, kami belajar untuk belajar, belajar kembali, dan memilah yang tidak perlu dipelajari (learn, re-learn, and unlearn – learning principles in 21st century learning)

lantas kami dipertemukan dengan dua cincin ksatria baja hitam, yang meski sama-sama baja namun berbeda hiasan dan model, dan menjadikannya cincin kami yang baru… aiiih…  lovely #blackweddingrings ! i love it!

unique, strong, powerful, mengingatkan kami pada kami berdua dan semua yang telah kami alami sampai saat ini.. and I have to note ’em down for my self-reminder

1. “being apart is fine…

kami sedang #LDR nih… pas ngedate anniv tuh kami sudah ngga ketemu selama hampir 7 bulan… jauh sebelum2nya kami juga bukan tipe yang (bisa) tiap hari berdampingan bersama.. kami biasanya ketemu 1-2minggu sekali… tapi tiap hari dong kami saling kirim kabar via apapun yg ada di gadget.. kalau selama di Belanda ini, sy hampir tiap hari juga kirim email dan foto… *selfies for specific purpose  #eaaaaa

tak mudah bersama, kami adalah si ujung barat dan ujung timur.. si Mas itu perfeksionis abis orangnya, semua direncanakan in every single possible details.. sementara sy.. hmm.. well.. wkwkwk.. super duper ngglewes… sy akan stres bila mengikuti suatu jadwal tertentu, sementara si Mas akan stres berat kalau harus menjalani sesuatu tanpa rencana.. menurut sy > si Mas itu OCD *obsessive compulsive disorder, menurut si Mas > sy itu the beautiful chaotic queen.. wkwkwk, bisa 7 seri ini postingannya kalau mbahas bedanya si Mas dan sy..

menjalani hari sendiri itu memberikan diri kami waktu untuk berdialog dengan diri sendiri dan merenungi apa yang terjadi diantara kami.. being apart is awesome… yaaa, menumbuhkan dan menikmati masa rindu gitu deh… kan katanya rindu itu candu! ^^,

2. “blast from the past…

WhatsApp Image 2016-08-10 at 19.18.37eits, ini bukan ttg mantan yaa, hahaha… gini, kami juga sering kembali ngobrolin momen2 di awal2 masa kami nikah, pacaran, dan sebelumnya

10 tahun menikah, 8 tahun sebelumnya pacaran, berteman baik beberapa tahun sebelumnya lagi, berteman biasa sebelumnya lagi, dan temannya teman di awalnya… maklum ternyata pas es em pe kami sempat tetanggaan rumah, dan pas es em a malah se-kompleks sekolahnya…

 

iya, mrintili momen2 jadul ini juga sesuatu yg manis lo! serasa lagi reunian kecil  *suit suit

…lucky, i’m in love with my best friend…

3. “communicate well…

seumuran dan saling mengenal begitu lama menjadi jaminan komunikasi yang lancar?

yo engga laaaaah… NO WAY… wkwkwk.. cuman over time, diem2an atau sinis2an itu lama-lama ngga jaman, hanya bikin kerut muka *hiyaaaa… mending diomongin aja…

jujur tentang perasaan sy dan menjelaskan apa yg sy harapkan, serta mendengarkan hal yg sama darinya itu baru membantu… beberapa teman malah heran, “ngga semuanya lah harus dibilang ke swami”, nah loooo.. trus sy musti curcol ke siapaaaaah… *tanya tembok

topik kami juga tentang banyak hal mulai keluarga besar, teman-teman dan cerita mereka – yang sering juga jadi pelajaran buat kami, pekerjaan – dan orang2nya dan gosip2nya *aha!, dan apa yg ada diantara kami seperti diantaranya sampai batas apa yg dikatakan selingkuh itu *pfffh ya almost everything I guess

oh ya, kami juga punya tanggal khusus, setiap tanggal 3 – as our monthiversary, jadi kalau ada sesuatu hal yg biasanya ditunda2 ngomongnya, kayak habis nabrakin mobil misalnya, hahaha, sy ngomong semua2nya pas tanggal 3 itu… siap jujur dan siap kuping… eh, siap hati ding…

4. “but don’t expect perfect communication…

I am a drama queen.. si Mas Raja Tega… sy sudah pasrah bin jujur, eh masih di-sarkas-in – dipojokin, ya nangis doooong… hehehe… nangisnya ya tetep ke swami.. tanggung jawab dong sudah bikin sy bete.. ^^

kami sering sekali diskusi dan negosiasi, dulu jadian awal, dan persiapan pernikahan juga begitu, kalau kepentok ngga deal yah berhenti dulu.. besok2 diulang lagi diskusinya.. ya, karena tidak semua diskusi dan negosiasi bisa berjalan lancar..

menurut sy nih ya, si Mas emang pinter bingit orangnya, namun untuk satu -dua -beberapa -atau banyaaaak hal tertentu dia tetap butuh penjelasan dengan kata-kata yang diucapkan pelan-pelan… catet tuh, literally speaking, bukan dengan kerlingan mata… hahaha…

5. “don’t compete… 

suck it up, then move on..

di satu waktu, mungkin hanya salah satu yg nampak ato ngerasa lebih banyak melakukan sesuatu… ya udaaah, kerjain aja (kalau ngga mau ya ngga usah)… namun buang jauh2 segala rasa “lebih” itu… nikah bukan lomba.. ngga harus bersaing, mencari siapa lebih kuat, atau banyak berusaha, atau berkorban, atau berjuang dalam pernikahan…

do your best you can and WILL do, then move on..

hey… it is something that you have to built together, if he’s not there, just ask him to!

additional update: nasehat ini dari sahabat2 tercintah, pasal ini namanya superwoman syndrome, apa2 dilakukan sendiri – sadar atau tidak, sengaja atau tidak, dengan ingin diakui bahwa dia berperan (lebih) penting dalam hubungan tersebut… ini sindrom perempuan jagoan (ato yg ngerasa aza, kaya sy) biasanya, syukurlah sy sdh diterapi dan dinyatakan lulus, hihihihi *thanks sis

6. “learn to say sorry…

kita ngga selalu benar, apalagi di mata orang lain… be humble, kalau sekiranya kita salah dimatanya yaaaaaa, minta maaf saja… namun…two important things,

DO clarify what you are sorry for -and- ASK forgiveness..

biar jelas gituh,

(1) maafnya tentang apa, dan

(2) mintalah pasangan untuk memaafkan

jadi bukan cuman, “yaaaaa, maaf…” dengan muke cemberut… whoaaa, kurang dapet gituh feel-nya.. apalagi ditambahin “tadi kan aku sudah minta maaf!” ditambahin lagi “maumu aku harus gimana lagi sih?!!?!!” wkwkwk, lak diterus-terusnooooo… hadeuh, bisa perang lagi nantinya, hahaha… seringnya sih kami gitu kok… ooooopsie >.<

7. “show love… 

semua orang suka bila dihargai kan,  bukan berarti musti basa basi yaa…

yes, day to day life gets routine (and BORING) jadi setiap kali bertemu tampakkan dong excitement: touch, hugs, senyum, binar mata, be nice, be present, be sweet.. kalau lagi sebel pun, just punch him then give him a warm hug ^^

*this is truly my selfnote *maaf ya istrinya sering cuek bin jutek, hiks

8. “laugh hard…

ayolah jangan serius-serius… semua ada waktunya…

ketika suasana lagi bikin bete, tarik nafas panjang dan make joy and laugh a lot life is hard already… ketawa bareng itu menyenangkan… just do something silly or fun together

kadang kalau ngga ada bahan ya, kami berdua ngetawain orang lain, atau paling engga yaaa si Stan yg kami bully, wkwkwkwk *bad couple huh *maaf ya nak, ortunya jahil

9. “go on dates…

 I made my mistakes, sy pikir dengan berusaha menjadi ibu yang baik akan otomatis menempatkan sy menjadi istri yang baik.. eheeem, sy SALAH… a couple is a couple… dan sy adalah sy… jadi kami kedepannya harus rutin meluangkan waktu berdua

and find topics other than being a mom or a dad… karena hanya akan bikin kangen pas nge-date, atau malah merasa bersalah, apalagi kalau perginya ke cafe yg sudah diincar bareng Stan, hahaha… *duh maaf lagi ya nak..

10. “you can’t change someone, but someone can change…

obrolan pembuka anniversary date kami kemaren adalah, how much do we hate each other... hahaha… sudah tau dia benci banget segala chaos, messy, and spontanity, tapi sy-nya tetap saja begitu.. dan karena tetap begitu, rasanya sy sengaja.. dan tiap kali dia berpikir sy sengaja melakukannya, rasanya makin benci aja… delapan belas tahun loooo, kata si Mas, ngga berubah sedikit pun!… laaaah, padahal samaaaa, sy juga sebal tiap kali dia merinci sesuatu, atau tanya bertubi2… so I think I would just have to accept that ^^ and he should too, cause we’ve learned over time that those things about us are NOT going to change.

“I want you to know how much I’ve enjoyed annoying you all this time and how excited I am to keep doing so in the future” @maureenmoz

namun anehnya, saat jauh dari si Mas, tau2 aja, sy iseng banget ngatur2 lemari dan menempatkan tipe baju tertentu berdasar warna hanger, wuuuuih itu kan dia bangeeeet yak… langsung teringat kalau si Mas lagi ngatur2 baju (dengan muka !b*r%tg^a#d gitu deh), then I suddenly got the warm feeling that he is nearby…. *I do miss you, my Bi

^^ celebrate love ^^