10

Sakit FLU!

sy sakit flu.

ngga sekedar uhuk2 atau srat srooot, tapi ini paket lengkap, mungkin termasuk paket hemat winter.. lengkap dengan demam 2 hari, yg bikin sy ngga bisa bubu nyenyak karena hampir tiap jam bangun, pipis, minum air segelas, dan berulang pagi siang sore malam berpuluh2 kali.. lengkap dengan bapil hidung mampet, yaiyalaah.. lengkap dengan sakit kepala yg kalau datang ngga pake permisi… lengkap dengan merinding disko kena dingin dikit aja, saat winter pula, hadeuh jadi mo pipis ke toilet aja musti berjaket ria trus pas mo duduk aja berasa mo duduk di salju, brrrrrrrr.. lengkap dengan badan pegal2 berasa habis nguli di pasar ikan sydney..

dan, rasanya juga kali ini, sy melakukan semua semua yg sy ingat ttg mengatasi sakit flu:

rajin mandi dan bersih2

jadi hampir tiap hari kayanya deh sy mandi, iya dong air hangat, plis deeeh.. mandi air hangat membuat hidung plong dan sakit kepala jadi menjauh sementara, badan juga segar dan sementara pegalnya juga hilang (*laaaah biasanya ndak mandi tiap hari toh mbak’e? psssst, ngga usah dibahas itu yaaaa…)

merendam kaki dengan air hangat

sambil membunuh bosan karena harus istirahat di rumah, merendam kaki dengan air hangat itu menenangkan, sambil potong kuku.. menurut mamiku dan oma-oma di korea ditambah garam juga lebih ok.. atau tablet mint yg bisa dibeli di hema… semriwing…

kostum kebesaran

saat flu, waktunya pake kostum khas anti kedinginan, sweater, jaket, kaos kaki, ponco, semua2 deh, dari pada kemana2 pake selimut ^^,

keep on moving

tidur terus, menurut sy sih ngga asik meskipun sakit, melenturkan badan, sedikit jalan kaki (dan cuci mata) juga akan membantu sirkulasi darah bukan? lagian sy tetap musti antar jemput Tristan

asupan makan

memperbanyak sayur dan buah, daaaaan makan makanan yang berkuah – hangat pula… aduh sup itu rasanya jadi makanan paling lezat sedunia… enak banget di mulut dan ke badan… ngga enaknya harus masak sendiri  gitu aja 😦 eh indomie goreng juga enak bangeeeeeeeeeeeeet… hahahaha… dodol…

asupan minum

saat flu, kemungkinan dehidrasi musti dihindari, bukan cuman minum air, sy usahakan minum air hangat (lah air krannya adeeeeeeem bingit…) lantas nyetok madu dan lemon.. ini sampai sempat bosan… jadi kadang lemonnya diperas, kadang diiris2 aja.. saking bosennya sama rasa madu dan lemon, sy selingi dengan cappuccino… *ealah hahahaha.. sy sempat curiga soalnya, jangan2 sakit kepala gegara ngga ngopi gituh..

vitamin

ini nih kalau ngga sakit parah gini sy ngga bakalan inget minum multivitamin/ multimineral/ multinutrisi, sy memang agak kurang gizi gegara kurang asupan sayur dan buah di masa lalu, hiks… (((kurang gizi kok bangga)))

be happy

yaaa, waktu bosen bed rest dan bosen ngegame trus mantengin twitter & twitwar itu sy makin sakit kepala, mumeeeeeeet…. jadi kemudian ganti nonton oddbods, hahaha.. pokoknya mikirnya juga yg bikin hepi..

beli tisu yg bagus

mampet, meler, pilek, memang menghabiskan tisu, dan pake tisu biasa itu alangkah ngga enaknya ke bagian bawah hidung, sampai lecet semua… dasaaar, alhasil emak pelit segera berlalu dan memborong tisu2 eksklusif, halah..

————————————————————

hayuuuuk, tambahin dong, apalagi tips buat mengatasi sakit flu berkepanjangan kaya gini???

Advertisements
1

Tips Hidup Sehat

huehuehue… tenang, tenang…

ini bukan tips buat jadi sehat seketika tapi bisa jadi menuju sehat, bukan tips buat langsing dengan mudah tapi bisa jadi menuju langsing, karena itu judulnya

# Tips Hidup Sehat

bukan: # Tips Sehat

atau: # Tips Langsing

TIPS?

ya iyalah… meski bukan ahli, malah ternyata pengetahuan sy scr teori masih jauh banget, misalnya sewaktu sy tahu bahwa:

saat pembentukan janin, bukan hanya gizi ibu SAAT hamil yang memberikan pengaruh, melainkan gizi ibu SAAT jauh sebelum hamil! jadi lifestyle seorang perempuan berpengaruh – saat dia jadi calon ibu – terhadap bayi yang dikandungnya

hiks.. sy nyesel jadi anak yg ngga nurut sama Mami buat banyak makan sayur dan buah dan kurangi jajanan… hiks… *sungkemMami

sy juga merasa bersalah sama anak karena tidak bisa memberikan yg maksimal karena baru banyak makan buah dan sayur saat tahu kalau hamil *ciumAnak

(((eits, jangan stop baca dulu tapi yaaa…)))

karena sy sekarang merasa lebih bugar dari sebelumnya, maka boleh dong sy share tipsnya…

Saya Sebelum Sekarang (S3)

sy adalah perempuan yg (sepertinya) tangguh kekar dan jagoan dan dikagumi banyak orang

super sibuk, tukang angkat galon air ke dispenser, tukang angkat karung beras, tukang jalan keliling kota atau paling engga keliling mal deh sampai gempor, supir trayek luar kota, tukang begadang, tukang ngelembur   *.-

but it was because i am a mom and a wife

aslinya sy super duper ringkih dalam artian dikit2 sakit kepala, dikit2 masuk angin, dikit2 kena flu,

namun sy hanya memaksakan diri untuk tetap melakukan semua tugas sebagai ibu, di-sehat-sehatkan begituh…

benernya sy harus sering2 pake baju yang panjang dan tebal dan menutupi dari atas sampai bawah, syar’i gitu.. ^o^ berenang bisa bikin sakit flu, pergi ke mal pake baju tipis waduh bisa sakit berhari-hari alhasil harus pakai syal dan coat, dan boots (gayaaaaaa…).. naik ojek pake jaket dan kaos kaki.. mandi air dingin bisa membuat sy gemeteran kedinginan kena angin, karena itu meski sy tinggal di Surabaya yg hot potato potato (istilahnya kalau panas banget adalah panas kenthang kenthang) sy tetap mandi air hangat (manjaaa)… dan harus minum banyak vitamin atau bahkan obat pusing atau obat masuk angin termasuk setiap saat pake minyak angin dan pasang koyo dimana-mana

(kebayang kan, bawaan sy ke Belanda adalah minyak angin, koyo, antangin, dan segala multivitamin multi nutrisi dan multimineral pills)

meskipun teman di sekitar sy bahkan kakak sendiri menjalani #RawFoodDiet #Vegan #DIetMayo #Pescetarian #Vegetarian atau apalah namanya, sy tetap karnivora sejati, i felt ok and was still in a healthy category (maksudnya ngga asam urat atau kelebihan kolesterol)

BUT I had such an UNhealthy life!

dan YA.. itu karena sy menjalani hidup yang tidak sehat, kebalikan dari semua yang sy alami saat ini…

Saya Sekarang (S2)

I FEEL GOOD (ngga pake tererererereret lo ya).. mau kasih foto sebelum-sesudah tapi kok ya kaya testimoni obat pelangsing atau resep gaya hidup sehat gitu ya… wkwkwkwkwk… nanti terkenal, jadi ngga usah lah ya pake foto…

Kok Bisa? berikut TIPS nya (cieee)

7 TIPS buat Hidup Sehat ala MaureenMoz ^^

Bahagia secara mental

  1. Kenali Diri Sendiri
  2. Memiliki Tujuan Hidup
  3. Hilangkan Negativity bangun Positivity
  4. Travelling

Bahagia secara fisik

  1. Kenali Diri Sendiri
  2. Pilih Asupan yang Baik
  3. Hidup Imbang

and the story behind it:

PERTAMA – 

BAHAGIA secara mental

  1. KDS-Kenali Diri Sendiri. Hal ini bukan cuman sekali dua kali dilakukan ya, setiap saat looo, karena dunia berubah, kitanya juga. Mengenali diri sendiri bukan hanya berkaca dan melihat apa kelebihan dan kekurangan kita secara fisik, meski ini juga penting dan hal pertama yang harus dilakukan – tapi ini nanti masuk kategori berikutnya, namun mengerti apa yang sebenarnya kita tahu dan kita mau. Mengenali diri sendiri, menurut sy -cmiiw, ada dua tahapan,
    • tahapan pertama harus dilakukan secara SOSIAL. di Belanda, sy mendapat kesempatan untuk ngobrol dengan kelompok yang berbeda bahasa asal, berbeda usia, berbeda kategori ekonomi, berbeda budaya, dan berbeda pendapat tentunya. Being Different is EASY and totally ALLOWED, menjadi berbeda itu mudah dan diperbolehkan banget, lah emang beda budaya atau beda umur dll ya jelas pendapatnya beda. dan ketika sy ngobrol yang lebih merupakan sebuah diskusi drpd sekedar gossiping, sy dituntut untuk berpikir dan mengemukakan pendapat saat itu juga, dan ketika sy mendengar apa yang sy sampaikan, sy lebih mengenal diri sy sendiri. Apa sih topik obrolannya? jelas banyak dan berbeda-beda karena banyaknya perbedaan antara satu sama lain. mulai kenapa sy ngga punya kerutan di usia hampir kepala 4 sekarang, jenis-jenis isi tabung pemadam kebakaran, sampai legalisasi drug atau terorisme..
    • tahap kedua baru refleksi pribadi, bener ngga sih yg tadi aku bilang, kenapa ya kok aku bilang kaya gitu? dan selanjutnya.. refleksi ini bikin sy mencintai diri sy. kalau sy mencintai diri sy, sy bisa bersyukur, ketika sy bersyukur sy bahagia.
  2. MTH-Memiliki Tujuan Hidup. Sy menetapkan tujuan yang ingin sy capai dalam hidup sy saat ini, gegara nonton Bucket List nih… hehehe.. I love the movie, gegara film ini sy sempat membuat daftar apa yang ingin sy lakukan.. eh maaf ngelantur… balik lagi ya… Tujuan hidup yang sy maksud bukan: membantu orang lain atau menyebarkan kebaikan, hal-hal itu baik, tapi kurang spesifik. Tujuan atau Objective, bukan Goal ya (yang relative lebih luas), dalam ilmu Teknologi Pendidikan, harus memuat ABCD: Audience, Behaviour, Condition, dan Degree.
    • Audience atau targetnya jelas saya sendiri.
    • Behaviour adalah kata kerjanya, misalnya: mendapatkan gelar phd.
    • Condition  adalah persyaratan atau dengan kondisi yang bagaimana untuk mendapatkan phd, misalnya: dengan beasiswa dikti (yuhuuu, semoga beasiswa Dikti selalu lancar diberikan tiap bulannya, Ya Tuhan..)
    • Degree adalah sampai sejauh mana kita ingin kata kerja itu tercapai misalnya: tepat waktu dan menghasilkan 2 artikel jurnal ilmiah internasional.
    • Maka bunyi tujuan yang baik contohnya adalah: saya (A) mendapatkan gelar phd (B) dengan beasiswa dikti (C) dalam waktu kurang dari 4 tahun dan menghasilkan 2 artikel jurnal ilmiah internasional (D).
    • Bagaimana taunya tujuan hidup ini membuat kita bahagia? well, menurut sebuah quote: “If you are not living each day with excitement, energy, and passion, then you are not living true to your life purpose.” dengan memiliki tujuan hidup yg spesifik dan sy sukai, meski sy tahu jalanan ngga akan mudah (secara harus berpisah dengan anak semata wayang, harus LDM – long distance marriage dengan kekasih hati, mempercayakan hidup pada beasiswa dikti, dan menjalani studi phdnya di Belanda), tapi sy merasa bahagia, I know what I am doing.
  3. HNBP-Hilangkan NEGATIVITY  bangun POSITIVITY. sebagaimana sy sering bilang sama anak sy kalau sembelit: sudahlah nak, yg jelek itu dibuang aja, kalau yg membusuk disimpan bikin kita jadi ngga sehat! wkwkwkwk… negativity in everything inih..
    • pertama: negative thought. hilangkan pikiran buruk. pikiran buruk itu bolehlah kita tulis, terus sambil dipikir itu realita didukung fakta atau kecemasan kita saja. lantas pikirin aja solusinya one at a time, jangan biarkan kita dikerubutin bebarengan, semakin sakit jiwa nantinya, wkwkwk.. sebagai imbangannya, tulis juga pikiran positif, pikiran yang bikin semangat. apa yang kita punya, apa yang kita dapat, apa yang kita bisa. Stay Positive wae lah!
    • kedua: negative people. hahahaha.. minggu lalu sy baru ngobrol dengan seorang teman baik banget ttg hal ini. sesama perempuan, tapi dia lebih hebat dari sy, beda kelas lah emang, cobaannya lebih berat dilihat dari banyaknya negative people dan negative comments yg dia terima, kami ngobrol dengan penuh rasa syukur bahwa kami berdua mendapat kasih sayangNya dengan diangkat dari kerumunan negative people, jadi tinggalkan negative people secara nyata dan secara fesbuk (rajin bersih2 friendlist yaa).. kami juga diskusi ttg membedakan antara kepo people dan caring people, jelas beda meski pertanyaannya sama, ya kita sendiri yang bisa ngerasa yang mana yang tulus, meski ya kita sendiri juga ngga bisa lepas dari persepsi terhadap mereka, we’re human, and they’re too.. karena itu bikin list positive people… sy berkomitmen buat rajin2 sowan ke teman-teman di Belanda, selain bisa hahahihi atau curcol, kadang juga dapat makanan gratis yuhuuuu…
  4. Travelling. Inget kan tren saat ini, haters itu akan di-cap KURANG PIKNIK. wkwkwkwk… so DO TRAVEL once in a while. berdasar refleksi 2015 kemaren, sy bersyukur sy agak sehat gegara rajin pergi bersama keluarga kecil, keluarga besar, dan teman baik yang sy sayangi. Do something for the first time while travelling, different place, different route, or different food, or anything… Piknik itu membahagiakan! asal bukan sekedar makan dodol merk Piknik, hahahaha.. dodol tuh! Di Belanda sy punya Weekend Free Tiket, dengan bayar 29Euro tiap bulan selama setahun, dapet gratisan nginep hotel sekali dan sy punya kesempatan unlimited buat pergi2 mulai Jumat malam sampai Senin pagi kemana saja dengan kereta apa saja dalam wilayah Belanda. Jadi mau sarapan di Amsterdam trus dinner di Groningen sembari mampir Leeuwarden juga tak apa. Kalau ngga punya duit ya bawa makanan dan minuman sendiri dari rumah, hehehehe…

Kedua –

BAHAGIA secara fisik

  1. KDS-Kenali diri sendiri. Nimbang (aduh sy belum beli timbangan, smoga dibolehin nimbang gratis di rumah temen yg punya timbangan). Ukur tinggi (ngga berubah sejak sma >.<). Ukur pinggang dan lingkar dada. kenali ukuran tubuh. baju nomor berapa. celana nomor berapa. Ukur BMI.  Nah, coba cari BMI alias body mass index.. banyak website yang bisa membantu kita menentukan hal ini.. menurut satu website, BMI sy 23.2 (kadar sehat: 18.5-24.9) menunjukkan bahwa kondisi sy sehat tapi nyaris overweight, hehehe… Belly fat sy 0.46 (kadar sehat: 0.42-0.48) lagi-lagi menunjukkan wilayah normal menuju kebanyakan fat, hihihi.. dan kadar kesehatan sy adalah 123 (kadar sehat: 98-132) artinya sy sehat bangeeeet. itu yang penting. berikutnya: Ngaca. proporsional ngga badan kita? yaaaa, jangan dulu bandingin dengan body Fitness Mommies atau VS angels atau artis mana gitu yaa. cintai diri kita apa adanya. kemudian cintai lebih baik untuk menunjukkan rasa syukur dengan kemauan untuk memperbaiki yang kurang, pelan-pelan.
  2. PAB-Pilih Asupan yang Baik. Kalau sebelumnya karnivora sejati seperti sy, coba masukkan menu sayur dan buah. Hindari makanan dan minuman artificial. Beli sayur asli dan buah asli, bukan makanan dan minuman yang diproses dengan banyak zat kimia. caranya gampang, baca bahannya, kalau kita paham berarti aman, kalau banyak istilah kimia warna warni yang kita ngga ngerti, ya berarti itu bahaya untuk badan kita. Sy tetap cinta air putih seperti sebelumnya. Sy tetap minum kopi karena sy mencintainya *lebay, hanya sekarang sy menyimpan mesin kopi diatas lemari dapur, dan sy batasi 2 cangkir kopi perharinya. Yang sy coret dari daftar belanjaan adalah GARAM, GULA, dan MINYAK. Mungkin sy masih akan beli gula atau minyak, tapi garam akan tetap hilang. trus masaknya gimana? walah, kan di kecap manis, kecap asin, sayur, buah, sudah mengandung berbagai rasa, biar enak banyakin aja bawang putih, bawang bombay, dan merica, huehuehue. Sy variasikan menu #Vegan #Vegetarian dan #Pescatarian . And I still eat crackers, snickers, and nice cakes too. Just be happy with what you eat and drink. Secukupnya. Makan sebelum lapar dan berhenti sebelum kenyang. one day one piece of cake or one mini snicker won’t kill me.
  3. HI-Hidup Imbang. ada waktu buat tidur yg cukup dan berkualitas – meski sesekali tak apalah begadang nonton film atau ngerjain proposal – mahasiswa gituuuuh…  ada waktu buat bangun dan diam dan buat BERGERAK. hmm.. ini memang Advantage by Location banget buat sy. Naik sepeda kemana-mana itu lumrah. Minimal 30 menit deh sepedaan tiap harinya. belum kalau mau belanja ke centrum, bisa 90 menit PP.  kadang jalan kaki ke tempat kerja karena sy tinggal dalam kampus. dan.. eng ing eng… sy tinggal di lantai 5, yang artinya tiap hari sy harus naik turun 4 lantai. Belum kalau ada barang ketinggalan. pffffh. It’s a blessing in disguise, though. Mulai 2016 sy tambahin daftar gratisan di sport centrum kampus, huehuehue.. meski belum tau kapan mau ikutan kelasnya, hihihi…

Saya (S1)

sampai sekarang, setelah hampir sebulan sy menjalani hidup baru sy, sy bisa dadah-dadah sama koyo, minyak angin, dan those painkillers.. sy merasa lebih sehat dengan gaya hidup semi sehat seperti ini..

Be Happy!

Get a Healthy Life!

 

 

0

saat harus memilih

tristan got toothache!

awwww, i could blame myself hard for my son’s toothache *cry yeeees… i often blame myself when something bad happened to tristan… that’s the first thing i do… wondering where did i go wrong… well, i’m the only adult nearby, what can i say.. he’s suffering thru the night… and definitely my heart was also >.<

and just to make it more complicated, i got appointments for several thesis defense sessions, and it was saturday – when usually no private dental clinic is opened, ouch..

#workingmomproblem #masalahibubekerja

choosing one only?

no, I couldn’t.. not because I’m greedy but yes, my son is always my number one priority, but i also responsible for the defenses for somebody else’s son/daughter..

at the moment, i browsed around to find any dentist that opens on Saturday…i found some dentist for kids (pedodontist) but the schedule is saturday morning….

note (in Bahasa Indonesia) gimana sih ya, website rumah sakit banyak yg ga update ato ga jelas jadwal dokternya, rs. dr.soetomo >>> ga lengkap, graha amerta >>> belum lengkap – masih kosong malah, rs. mitra keluarga >>> hayyaaaa cuman nemu beberapa jadwal, yang lengkap dan update adalah website rs siti hajar sidoarjo dan rs islam surabaya arrrrgh

so, i decided to delay the defenses for an hour, while i’m doing all i could to reduce the pain, from outside like trying the mouth wash etc, and pain killer… then as soon as the pain temporarily gone, i asked him to eat and then take the immune booster… then he would take some good rest while I go to the campus…

so help me God…

bersyukur sy bekerja di bidang pendidikan, tidak semua memang – namun tetap selalu ada teman dosen dan mahasiswa yang mau memahami posisi saya mengutamakan anak saat harus memilih seperti ini… bukan mementingkan satu dan menelantarkan yang lain loh ya, namun menunda sementara saja – I’ll be back gitu mah…