7

epic fail

curhat pendek epic fail edisi rumah tangga

===========================================

..:: satu::..

sy membatasi jumlah piring dkk yang beredar di sekitaran dapur.. cukup 2 item per jenis yg bisa nengkri cantik siap pakai, yg lain antree dalam dus saja.. dgn begini, jarang sink terlihat penuh, kecuali… long wiken ini ^o^ jadi dua piring, dua gelas, dua mangkok, dan teman2nya sudah asyik booo, pada bedua2an di sink…

ngeliatnya aja sudah pffffh…

biar semangat sy mau ganti sabun cuci piring biar ada yg beda gitu, ngga bau lemoooon mulu… nah, bbrp waktu lalu sempat beli sabun cuci berlabel biodegradable washing liquid aroma jasmine & orange, segar dan wangi gitu kan bayangan sy.. ya udah, meski sabun lama belum habis, sy memilih menggunakan sabun yg baru dalam festival mencuci kali ini.. pas nyuci sih biasa aja.. sesekali bau orange dan di tangan bau wangi..

namun ternyata saudaraaa…

setelah acara mencuci piring tengah malam selesai…  seluruh ruangan  dapur (dan ruang tamu krn jadi satu) jadi wangi melati dimana-mana!!!

-_____________-“

*untung bulan puasa

kiat mengatasi: rajin nyuci biar cepet habis! trus kembali lagi aroma lemon/apel

================================================

..:: dua ::..

sy tuh paling suka bau vanilla.. edt vanilla.. lilin juga wangi vanilla.. pewangi ruangan ya juga vanilla.. nah, kecuali pewangi toilet yg dicantolin di dudukan ntuh… nah sy selalu ambil warna biru yg membuat air menjadi biru dengan wangi standardnya… eh pengen dong di toilet juga wangi vanilla.. jadilah sy beli dan pasang pewangi aroma vanilla, masang aja hati udah seneng kok.. kayak hati jomblo yg disenyumin meski ngga diajak kenalan… hahaha *ngga nyambung *maaf

trus sy flush sekali sebelum sy meninggalkan toilet.. harapannya yaaa besok pagi disambut dengan aroma favorit dong..

…..

paginya…

“mamaaaaaaaaaaaaaaa!”

ada teriakan dari toilet, waduh, sy bergegas menyusul tole di toilet sambil tereak juga nanya ada apa (kasian ya rumah sebelah, dapat tetangga ndeso >.< biasa tereak2 di pematang sawah)

“duh mama nih ngga ngeflush ya!” tuduh tole

waaaaat… sy intip wcnya.. iya euy airnya kuning…

tapi harum…

tapi KUNING!

kiyaaaaaaaaaaaa….

ternyata aneeeeeh lihat air wcnya warna kuning gituuuuu… bukan cuman karena biasa lihat warnanya biru, tapi juga emang kaya ada yg lupa nge-flush jadinya…

-_____________-“

ampyun deeeeh…

kiat mengatasi: pasrah nunggu habisnya.. masa iya rajin pipis? hihihi… yaaa trus kembali lagi beli yg warna biru…

================================================

ada usulan aroma apakah buat sabun cuci dan pewangi toilet yg ngga serem dan ngga aneh???

Advertisements
2

Tangga Rumah Londo

Rumah londo jaman bahuela itu terkenal dengan kelangsingannya… tidak melebar tapi meninggi ke atas, biasanya ada 2 lantai plus attic, dan memanjang ke belakang… konon, katanya hal tsb dikarenakan dahulu kala pajak dihitung dari lebarnya rumah aja, dan atas nama kenyamanan, ruangannya dibuat sebesar-besarnya dan mengorbankan ruang untuk: TANGGA, dan keistimewaan ini sampai terkenal sebagai salah satu ciri khas rumah Belanda.

the Dutch Stairs

cof

yap… tangga di rumah londo (bangunan lama, yes…) alias Dutch Stairs sering disebut sebagai: “Death” Trap (trap itu tangga dalam bahasa Belanda) saking curamnya dan imut2nya si tangga inih, belum lagi biasanya arahnya berbelok, pas belokan itu bentuk tangganya ya segi tiga gitu dong..

kalau lihat foto tangganya doang nih, pasti sy mengira yg pernah tinggal di rumah ini adalah keluarga kurcaci yang bikin tangga didalam rumah pohon… ngga bakalan nyangka kalau ini adalah rumah orang Belanda yg dikenal tinggi besar… (opo maneh nganggo sandal kayu… ealah… impossible meneer...)

sebenernya di Indonesia, sy blm pernah tinggal di lantai atas, ada lantai atas di rumah mymommy pun, sy naik ke lantai atas rumah sy cuman buat nimpuk adek sy kalau sdh dipanggil dan ditelfon tetep ngga nyahut… lagiaaaan, tangga rumah di Indonesia biasanya cukup lebar buat naruh pantat emak2 yg mo pose wefie canteeek bebarengan…

nah, dapat rumah yg dibangun jaman bahuela (baca ceritanya di sini), otomatis sy dapat warisan “the Dutch Stairs” ntuh… oh oh oh… cinta pandangan pertama ketika buka pintu depan… look at those cute stairs ^^, no death trap laaah , sy pikir… jelas sy pede aja lagi… karena sebelumnya waktu sy sempat tinggal di apartemen lantai ke-5 tanpa kemewahan lift, sy sempat melatih jempol kaki sy buat mencengkram tangga imut2 namun lebih simetris itu.. bahkan dapat anugrah zero-accident-award selama 11 bulan berturut-turut.. *proud

however, it turned out that it wasn’t that cute >.< 

the dutch stairs turned into a steep slide one early morning and helped me getting faster to the ground… *bruk

oh la la, suddenly I got a world map tattooed on my body…

ampuuuun, ndoro meneeer…

I ain’t no ninja mom after all

 

3

Mencari tempat tinggal (4)

sebagai “mahasiswa” baru di kampus utwente, sy punya jatah housing untuk difasilitasi kampus selama 1 tahun, artinya: mendapat tinggal full-furnished di luar maupun di dalam kampus (tentang housing university of twente baca di sini) pada saat itu sy merasa amat beruntung karena di tengah antrean pencari housing full-furnished kampus, sy mendadak bisa dapat tempat tinggal dalam waktu kurleb seminggu sebelum keberangkatan…

de stadsweide

sebulan pertama sy nengkri cantik dulu di apartemen naungan kampus utwente namun lokasi di tengah kota, de stadsweide, apartemen sharing ber3 dan semi-furnished – yg buat sy jadi super furnished gegara tinggal bersama 2 cewe post-doc baik hati super sibuk, yang pernik2 tempat tinggalnya lebih-lebih (sampai sy diminta bawa beberapa pas keluar dari apartemen cobaaaa ^,^) lantas lokasinya inih, yg bikin keinginan shopping tidak bisa dipasung, pulang dari kampus selalu nyempetin buat melipir ke v&d atau hema yg waktu itu lagi sale gila-gilaan (karena v&d mo tutup, hema-nya mo pindahan)..

mondriaan

kemudian 11 bulan berikutnya sy lewati dengan nyaman tentram jaya juga di apartemen naungan international housing office utwente, apartemen mondriaan yg semi-private dalam kampus, errrrr ekstra olah raga naik turun tangga lagi (baca ceritanya di sini), huehuehue, dan dapet tetangga yg super seru buat ngobrol ngalor ngidul meski umurnya kurang dari setengah umur sy beda dikiiiit.


nah, kesalahan sy adalah:

membiarkan diri terlena dan menafikan kenyataan bila mencari tempat tinggal (+di belanda)(+berdua sama anak)(+phd dgn beasiswa dikti) itu relatif tidak mudah… relatif.. iyaaa.. relatif… namun ternyata amat sangat tidak mudah buat sy… tau gitu kalau perlu dari awal deh sy langsung berburu tempat tinggal *terisak-isak *drama usaha via email untuk merayu pihak housing kampus untuk memperpanjang sampai sy dapat housing ngga berhasil juga, otomatis sy musti usaha lewat jalur lain..

pada masa itu sy masih kekeuh dengan kriteria tempat tinggal idaman:

  • musti deket kampus (secara waktu sy akan habis di kampus)
  • paling engga ada 2 kamar tidur (rencana mo bawa anak)
  • NO MORE 4th – 5th floor – sudah cukup langsingnya pegelnya kok… hahaha…

untuk mencarinya, ada berbagai alternatif yg membuat sy install fesbuk apps lagi (*alesaaaaan):

  1. grup2 fesbuk > nongkrongin grup2 fesbuk marketplace utwente-itc, saxionsaxion, dan housing di enschede dengan cara ini, biasanya bisa mendapat tempat tinggal lungsuran, maksudnya dari penyewa sebelumnya.. yaa, ada temen yg bahagia banget bisa dapetin apartemen bagus, ga bayar makelar rumah, lokasi di centrum (city center) beserta barang2 milik penyewa sebelumnya yg diberikan dengan harga paketan promo… asyik emang, sayangnya tawarannya jarang banget, daaaan pernah sy cape ngelihat fesbuk, mutusin buat absen bbrp hari aja, eh ternyata malah pas ada tawaran asik yg pas sy hubungi sdh hilang deh…
  2. fesbuk page > via makelar officialnya kampus, de veste, buat dapetin studio/private room un-furnished dalam kampus, yang di-iklanin di fesbuk (tapi musti register imel dulu di websitenya yaa)… dalam sebulan biasanya ada 3-6 studio/room yg ditawarkan, dan kurleb 8 bulan sy ikutan apply, daaaan belum beruntung, jadi sebel juga pas tahu ada student yg belum lama dateng namun sdh bisa boyongan kesana… kok bisa??? yaiyaaaa, sistemnya LOTRE, jadi… yaaaa I would need tons of luck.. pssst, bahkan saking desperatenya kadang sy ngga isi form sekali doang, hihihi, versi inggris dan versi londo sy isi semua formnya… ^.^v
  3. website makelar rumah macam: smartwonen, funda, huurwoningen, domica, (browse the names) etc biasanya berbayar (ongkos adminnya sampai sekitar sebulan uang sewa), dan tempat tinggal yang ditawarkanpun jarang ada yang terjangkau sama kocek, beberapa kali sy menemukan studio atau apartemen yg asyik, ngga bayar banyak, eh tapi ngga disetujui karena pendapatan dianggap kurang (biasanya diminta pendapatan 2-3 kali lipat harga sewa rumah), atau karena pendapatan sy adalah beasiswa dari non-londo, atau karena tempat tinggalnya ngga sesuai untuk anak…
  4. website makelar rumah yg sepertinya non-private, karena bisa punya akses ke database kependudukan.. yang sy ikutan ada dua, woonplaats dan domijn, dan sistemnya lotre… hiyaaaaa lotre lagi… di dalam websitenya dibagi jadi 2 kategori, dibawah atau diatas 710.. untuk kategori dibawah 710, biasanya dalam kisaran 450-600an, lumayan sih.. cuman sekali lagi, sistemnya lotre.. untuk satu tempat tinggal yg murce kadang yg apply mencapai 200an… >.< lantas akan kepilih 3 kandidat buat datang ke open house, kans paling gede ya kandidat 1 laaaa, dan selama berbulan2 sy dikabarin jadi kandidat pun baru sekali – itupun kandidat ke-2, dan belum berhasil, oh ya.. untuk bisa apply ke agen rumah ber-subsidi ini harus sudah memiliki IB60 (pernyataan pendapatan dari dinas pajak, silahkan browsing, ngedapetinnya bisa pertelfon atau rikues online, sy rikues online krn bisa mabuk kalau dengerin bahasa belanda via telfon, meski bisa juga rikues via sekretaris departemen, hihihi)

sy jelas dong, berbulan-bulan memasukkan pencarian rumah di jam2 pertama di kantor… fesbuk dan website makelar2 rumah jelas ter-bookmarked.. nah ini yg bikin capek, habisin waktu, dan bikin stress gegara waktunya makin mepet sama jadwal pengusiran ^.^ alias habis kontrak… makanya lantas overthinking: harusnya mungkin dari awal sy sudah mulai mencari, secara belum begitu jodoh sama sistem2 ala lotre ginih…

lantas apa sy dapat tepat waktu? tidak, pemirsaaah…sampai habis kontrak, ternyata sy ngga berhasil dapetin tempat tinggal… padahal bocah kesayangan sudah sampai di londo…
namun, di detik2 terakhir, syukurlah, ada keluarga yg berbaik hati (namun smg ngga depresih) menerima kami berdua yg gesrek inih *-___-* dan bonusnya: they happened to be such a super cool couple with adorable babies *bikin jadi pengen punya bayi lagi *halah *abaikan


setelah pindahan, sy ngga lagi ketat dengan persyaratan impian sy, mau studio, apartemen, rumah.. semua-semua diklik, semua semua dilamar, apa aja mau deh, asal lokasi ngga bikin trayek sepedaan makin jauh gituuuu… mau kamar satu apa dua apa tiga, asal harga masih terbayar ya hayuuuuk…

*mauan yaaa
akhirnya yaaaa, akhir bulan lalu, sy menjadi kandidat ke-3, untuk sebuah rumah, rumah looo bukan apartemen atau studio, rumah londo yang dibangun tahun 1922… rumah londo biasanya tidak hanya satu lantai, ada ruang bawah tangganya, ada attic-nya, juga halaman belakang.. kamarnya lebih banyak dari yg kami butuhkan, dan  lokasinya lebih dekat ke pusat kota daripada ke kampus.. setelah open house berlalu, pas sy telefon nanya kemungkinannnya dijawab: “oh, kamu kandidat ke-3 (*i know), ada kemungkinan kandidat ke-1 atau 2 menerima, jadi tunggu email dari kami saja ya…” haiyyaaaa, itu sih sy tau, eniwe… sy ngga terlalu super berharap juga sih jadinya… apalagi setelah dibilang salah satu persyaratan adalah IB60 2015 & 2016 sementara sy cuman punya yg 2016 aja.. pasrah bangeeet…

tapi kayanya justru karena pasrah gitu malah syukurlah kami dinyatakan sebagai pemenang haisy, penyewa maksutnyeee *jump for joy

happy ending? well, ehmmm, gimana yaaaa… ternyata pindahan ke sebuah tempat tinggal yg un-furnished ngga semudah yang sy bayangkan, meski sudah pernah baca2 sebelumnya, misal dari referensi wajib ibu ratu “queen of babble” atau dari website ACCESS

ribet ending tepatnya…

-to be continued-

4

Memilih tempat tinggal (3)

hooray ^^ I passed the qualifier exam! hooray-nya huruf kecil ya bukan HOOORAAAY, karena it was small success, hihihi… adakah small success itu? hmmm, gimana yaaa.. sy pass, tapi tidak dengan cetar membahana gitu… ngga bikin para penguji menatap dengan mata berbinar lantas minta foto bareng, hehehe, jadi ya… gitu deh… belum bisa lega ceritanya (belum revisi juga)… just hooray.. hmm tapi sy berusaha membesarkan hati, karena:

there is no such thing as small success, each step you take toward a goal is important, cause it all adds up. it is meaningful especially when you can learn from it, either right away or when you can make peace with your own heart

(#MozNote 2016)

loh judulnya nyari housing kok mbahas ujian kualifikasi tooo, mbaknya kayanya stress habis ujian? 

hehehe, masih nyambung kok, sempat kebayang malam2 sebelum ujian soalnya…

ada satu malam setelah lemburan, dimana sy memutuskan buat ngga tidur di sofa kampus, dan maunya pulang aja… tengah malam sudah lewat, fajar belum keliatan.. sy naik sepeda terhuyung-huyung pulang, rute yg kalau ngebut 3 menit, normal 5 menit, santai 7 menit itu kali ini sy tempuh lebih lama dari biasanya… ya, sekarang sy tinggal di dalam kampus.. jaraknya sekitar 1km dari kantor.. enaknya tinggal di dekat kampus ya karena satu hal ini… kalau pas lagi capek ngga lama2 sepeda’an pulang-nya… (termasuk bisa pulang kalau siang hari buat tidur 1jam-an… hihihi)

saking ngantuknya, beberapa kali sy udah ngerasa, wadoh jatuh nih.. jatuh nih habis ini… wkwkwkwk… tapi syukurlah sy berhasil sampai di flat dengan selamat, walau lupa nyalain lampu sepeda.. trus setelah parkir, sy meniti tangga satu persatu *lebay dikit ye.. sampai di depan pintu, sy pelan2 memasukkan kunci.. biar ngga berisik… satu pintu ini pintu depan yang menghubungkan 4 kamar.. jadi ya perlahan biar ngga ngebangunin tetangga, hmm kan sungkan sama tetangga nti dikirain eike perempuan apa’an *emang di desa mbak? hihihi

cekrek… cekrek… hmmm… ngga kena… dari yg perlahan, sekarang mulai kasar sampai jari memerah… cekrek cekrek… hmmm, kunci sudah masuk, tapi ngga bisa diputar…

OMG…

ya apa ini.. masa iya saking lelahnya sy ngga punya tenaga buat mutar kunci? hiks sudah mau ndhlosor ini… tepar maksimal! sy tarik2 gagang pintunya.. biarin deh berisik… namun kunci tetap ngga bisa diputar… usaha terakhir pake mantra:

open sesame, pintuuuuu, terbukalah!

dan, ga berhasil juga, sy pun menyerah, ok.. pilihannya mau tidur jongkok di depan pintu atau balik ke kampus dan tidur di sofa dengan nyamannya (sy ada bbrp selimut di kantor).. masak iya mau nge-bel tetangga? ah ngga enak ah… tapi udah ngga punya tenaga rasanya… sy memutuskan duduk sebentar di depan pintu untuk mengumpulkan tenaga, sambil mau nangis deh.. setelah duduk, sy pun mendongakkan kepala hendak protes berdoa.. Yaa Tuhan.. apa toh yang salah…. help meeee…. T.T

eits… wacht… wait… LOH.. mata sy menangkap nomor apartemen.. baru deh melihat angka di dekat pintu yang tadi sy coba dobrak buka…

4 ma man…  E-M-P-A-T saudaraaaaaa…

sy salah pintu! oh la la… salah lantai yaaaaa… harusnya masih satu lantai lagi! *toyor diri sendiri *tapi ngga kuat

sambil senyum2 merasa kebegoan luar biasa sy naik lagi satu lantai… that’s it! that’s it.. come on, darling me, you can make it…

daaaaan… singkat cerita, setelah pake acara salah kunci segala (pake kunci kantor buat buka pintu depan >.< DUH) akhirnya sy bisa nikmat berbaring di kasur kesayangan…

on-campus housing (via de veste – university of twente)

Calslaan45

tampak belakang apartemen mondriaan

housing dalam kampus universiteit twente enschede –

ada dua macam housing yang disediakan kampus, furnished dan non-furnished..

furnished – ya furnished deh, ude ada printilan2nya, tidur-makan-mandi.. ada yg lengkap banget, ada juga cuman yg gede2nya aja, kebanyakn sih cukup bawa orang aja, kecuali yg sedikit lebai kaya sy, musti beli sprei sendiri.. untuk yg dapat furnished musti antreeeee, dan direkomen sama sekretaris grup/jurusan masing2

kalau non-furnished, de veste punya grup facebook yg me-release studio/kamar yg akan kosong, trus yaaa untung2an gitu daftarnya..

syukurlah, beberapa hari sebelum berangkat sy langsung dapat tawaran apartemen dalam kampus, namanya Mondriaan, sebuah furnished apartemen, furnished jadi dapur lengkap, tempat tidur lengkap, sampai mesin cuci aja ada, dengan kamar dan dapur pribadi, tapi berbagi kamar mandi dan balkon dengan 1 orang lainnya, dan dapat kamar di lantai paling atas… jadi solitaire, tapi kadang2 masih ketemu tetangga, karena 1 pintu depan itu untuk 4 kamar, sisi positifnya karena ada 2 jendela besar dan balkon maka sy punya pemandangan bagus dari dalam kamar dan selalu dapat kesempatan olah raga dengan naik turun tangga sekian banyak (belum pernah ngitung berapa tangga, nanti deh update.. jumlah tangga: 48!) sisi ngga enaknya ya itu… ngga ada lift jadi ya mau ngga mau musti kuat naik keatas dalam keadaan paling ngantuk sekalipun..

daaaan, karena apartemen ini furnished maka durasi minjemnya juga dibatasin, hiks… karena itu sy lagi cari2 apartment/house nih, semoga dapet yg cucok deh…

 

 

 

 

 

10

Memilih tempat tinggal (2)

Menjelang the BIG DAY, alias qualifier exam, alias ujian kualifikasi, alias ujian proposal disertasi hari Selasa besok (man! BESOK!) jelas acara jalan2 ditiadakan, pikirannya aja yg jalan2 hehehe… hari Jumat kemaren sy sudah diwanti2 buat submit ke penguji, nentuin tempat, reviu dokumen2, alhasil malam2 sebelumnya diisi dengan begadang (read: waking up the panic monster inside me, otherwise my brain will always choose the easy and fun stuff, browsing unimportant thing for me #procastination) dan ngga tau kalau lagi panik begini, ada aja deh, yg mendadak cuaca jadi kacau balau, hujan es beserta angin kencang selama beberapa jam tapi bikin kantor banjir (karena banyak yg ngga nutup jendela) trus pulangnya tepar dan kena tiupan angin kecil aja jatuh, brak! alhasil lutut membiru dan sepeda jadi gupil2 disana sini T.T lantas kacamata baca mendadak gagang dan framenya pecah (oh come on! really? just when i need u the most?) hiyaaaaa…

lantas minggu pagi sy dapat pesan dalam fb inbox, cling.. ada anak yg jualan sesuatu, yg minggu lalu sy tawar ngga dikasi… hmmm nawarnya agak iseng sih, emang kok sy kurang kerjaan… eh ternyata karena dia sudah mau pindahan dan ga ada lagi yg mau beli jadi dia kasih ke sy… ambil hari ini yaa, pintanya.. alamat? Calslaan 1.. katanya… tararaaaaaam

dulu sy tinggal di Calslaan 1, Enschede pas master…

and it is a dorm!

tinggal di asrama kampus

kenapa?

sy terbiasa tinggal dengan banyak orang… fyi.. rumah keluarga sy kayak asrama.. banyak kamar tidurnya kecil2 disana sini… ayah sy si bungsu yg dipercaya buat dititipin ponakan2, dan ibu sy si anak perempuan satu2nya yg menjadi tempat curcol adik2 dan kakak2 beliau beserta keluarganya, belum lagi saudara angkat sy..

selain itu, obsesi mengalami ramenya suasana kampus dari film2 hollywood bikin sy ngga ragu buat memilih tinggal di on-campus student’s flat kayak begini (dulu), wkwkwkwk… maklum dulu kan referensinya film, internet dan website masih amat sangat terbatas looo (nge-net di warnet tuh 25rb/jam dan cuman bisa buka yahoomail sama website nec -sekarang neso doang…) pokoknya sekali lah minimal, pengen ngerasain serunya tinggal di asrama kampus!

=== pilihan waktu itu: self-contained room (semacam kamar lengkap-sendirian dengan dapur mungil dan toilet kurcaci) atau students’flat ===

Calslaan 1

Calslaan 1, Enschede, check it via googlemaps

seperti apa Calslaan 1 di awal tahun 2000an?

i love it!

flat 4 lantai.. lantai 4 adalah studio untuk satu orang/keluarga kecil (kayaknya dan katanya, sy sendiri ngga pernah iseng naik ke lantai 4).. lantai 1-3 berpola sama, dimana tiap lantainya memiliki 12 (dua belas!) kamar dengan ukuran yang berbeda (kecil-11m2, sedang-14m2, besar-16m2) namun fungsinya sama (hanya kamar tidur saja).. ada dapur besar (1 kompor besar, microwave, oven,  1 kulkas besar, 2 kulkas kecil, lemari, dan meja makan besar, dan sofa butut) untuk dapur bersama, dan area kamar mandi (berisi 3/4 bilik shower -maaf sy lupa, dan mesin cuci) dan 1 wc di sebelahnya.. sewanya 270-330euro… (dan ga berubah banyak sampai sekarang! 300-360euro) namun furnished, semua sudah ada dan cukup lengkap.. juga ada cleaning service tiap bulannya untuk membersihkan communal room, kamar tidur tanggung jawab pribadi lah ya…

namun pertama sy masuk, ehem…

Oh NO!

disambut bau bercampur2, bau obat pembersih, campur bebasian, ada krat bir bertumpuk dekat pintu masuk, dapur berantakan tak terurus, dan sy pun mengucilkan diri, ngendon aja di pojokan kamar, rice cooker kecil bawa dari Indonesia-pun sy taruh di meja belajar aja deh…

setelah beberapa hari mendata roommates, baru tau kalau sy satu-satunya mahasiswa Indonesia… daaaaan satu-satunya perempuan! wkwkwkw.. dalam hati.. oke… jangan2 sy salah tempat…. masa iya maureen dikirain cowok? ngga mungkin kan??? hehehe… tapi sebagai satu2nya anak perempuan di rumah, dengan saudara2 yang kebanyakan cowok, ya untunglah sy ngga terlalu parno (misal, pas mandi di bilik yg bersebelahan itu.. hihihi) dan bisa cuek (bayangin 1 wc doang! justru harus heboh biar yg antre pada males nungguin di luar, hahahaha)

sy juga bukan yg ocd kebersihan, tapi joroknya lama-lama merisaukan… aduh, kondisi ini ngga bisa dibiarkan…

revolusi!

satu, sy tempel post-note di kamar2, Meeting Request, sembari tetap personally mengundang mereka… yg phd, dan european, agak2 malas gitu berinteraksi… tapi harus ikut semua dong, abang gantengsambil kedip mata,  trus sengaja sy biarin aja dapur apa adanya pas meeting nanti, terserah mau duduk dimana, sofa butut atau kursi makan atau di meja yg lengket… jadi tau kondisinya DARURAT!

dua, the Meeting, pada datang semua -syukurlah, agendanya 3:

  1. bikin aturan: aturan kebersihan, aturan party, aturan mabok, space di lemari dan kulkas, dan jadwal piket (jadwal piket langsung dibuat by me, yg ga bisa saat itu silahkan tuker2 sendiri)
  2. mulai urunan 1euro/bulan dan daftar belanja (by me, shopping master, hehehe)
  3. hubungan dengan acasa (pihak housing, sekarang de veste) buat protes2 dan semacamnya (by satu cowok yg bawaannya protes mulu, pas kan mas, proteslah pada tempatnya!) – dan protes disetujui acasa, mereka ganti dengan piring, gelas, peralatan masak yg baru 12 set all new!

tiga, dalam sebulan, satu bulan loooo… semua bersih berkilau, rapi, makin akrab jadinya karena sering makan di dapur bareng2.. ada banyak cerita lah wong asalnya pada beda-beda, trus cewe2nya mas2 ini juga semakin berkenan masak dan makan di dapur Calslaan 1 lantai 1, dan makin ramai jadinya… wkwkwk.. karena kayanya si mas2 ini memberdayakan cewenya buat piket, DUH! sekalian nginep juga kalau wiken, ehem…

empat, dalam beberapa bulan, mas2 phd indonesia malah ikutan mau tinggal di Calslaan 1 (pertamanya mereka yg jijik gitu bayangin tinggal disitu, aha!) jadi ramai banget Indonesian-nya waktu itu.. trus banyak teman lain yang juga suka mampir, maklum tinggal ngesot aja ke kampusnya… ramai! hoooraaaay!

Not so bad!

hanya dibutuhkan untuk kebal maklum dan toleran dengan kebiasaan aneh unik banyak orang.. kan beda budaya, beda kebiasaan, ada yg punya kebiasaan spitting yg iuuuuuuh, ada yg super jahil, ada yg hobi berisik, dst… tapi ngga lama kok, karena master atau phd dan mulainya tidak bersamaan maka beberapa hanya sementara saja tinggal disitu…

well, that’s the price to have a bit sparkling fun in life!

 

 

 

 

17

Memilih Tempat tinggal (1)

Memilih tempat tinggal saat kuliah di luar negeri biasanya menjadi satu kegalauan yang penting-penting ngga penting *opo toh maksute hehehe, maksud sy ini mah subyektif sekali.. tergantung orangnya… dan duitnya jugakah? hmm ini relatif, jadi mari kita kesampingkan dulu…

pertanyaan pertama yang biasanya muncul saat mencari housing saat kuliah di luar negeri adalah:

nyari housing di/dekat kampus apa dekat pusat kota?

note: kalau kampusnya tidak di pusat kota loh ya… kalau di Enschede sendiri, jarak dari centrum atau pusat kota ke kampus University of Twente (UT) itu kurleb 5km ^^ sama lah kayak dari CBD Sydney ke University of Sydney (USyd)… naik bus bisa, naik sepeda setengah jam-an lah (kalu sayaaaa ^^,), lari/jalan kaki kalau mau sehat.. jadi benernya galau ini tak beralasan kan?

  1. tujuan | prioritas tujuan kuliah di luar negerinya apa? belajarnya apa hidupnya? dua pilihan ini sifatnya ngga hitam putih kok, hanya mana yg menjadi prioritas aja..
    • kalau pilih belajarnya, pengalaman hidup juga akan mengikuti nantinya… nah, kalau menempatkan fokus pada belajar ya monggo tinggal di dalam atau dekat kampus, tinggal di dalam kampus bikin fokus sama kuliah, gimana engga.. kan yg dilihat kampus muluuuu ^^
    • kalau pilih buat ngerasain hidup di luar negeri atau ingin menyeimbangkan hidup, ya tetep belajar toh, wong visanya visa belajar… misal kalau belum-belum sudah merasa bakalan mual ngeliat kampus, dan ngerasa butuh penyeimbang, ya monggo pilih dekat kota…
  2. prosentase jadwal harian | lihat jadwal harian kuliah dan belajar (di perpustakaan) atau kegiatan yang membutuhkan fasilitas kampus
    • apakah bidang yang ditekuni memerlukan waktu banyak di dalam kampus atau belajar di perpustakaan? kalau iya, lebih enak di dekat kampus dong
    • kalau kuliahnya banyak belajar mandiri atau justru banyak tugas luar dan jalan-jalan ya lebih cocok di pusat kota..
  3. semangat | tanyakan pada diri sendiri, lebih semangat kalau pergi kemana? kuliah atau belanja dan cuci mata? karena menempuh perjalanan -apalagi kala winter itu membutuhkan semangat untuk mendukung kegigihan dan perjuangan…
    • kalau emang lebih semangat belanja dan cuci mata, tinggalah di dekat kampus, jadi kalau harus belanja dan cuci mata agak jauhan ngga jadi masalah…
    • kalau lebih semangat kuliah, yaaa bolehlah tinggal di kota… kan ngga jadi masalah kalau pagi2 buta kala winter harus mengayuh sepeda menempuh dinginnya pagi atau semangat ngejar jadwal bus yang jarang delay

 

nah, karena pertimbangan diatas itulah, sewaktu kuliah master di Enschede, jelas sy milih tinggal dalam kampus..

satu alasan kuat sy adalah ngebayangin kalau ngga lagi kuliah masa iya sih sy bakalan pengen tinggal dalam kampus? hahaha, kan ngga mungkin lah yaaa…

yaaa jadi dalam satu periode ini deh sy milih tinggal dalam kampus…

biar sy lebih rajin belajar dan rajin ke perpus dan juga rajin memanfaatkan fasilitas gratisan… asiknya lagi, tidurnya lebih panjang, 10 menit sebelum masuk kuliah sy baru deh bangun dan ngebut ke ruang kelas, wkwkwkwk…trus kalau ada sela antara kuliah atau kegiatan bisa pulang dan tiduuuur, eh, ke perpus maksudnya ^^v toh sy orangnya lebih semangat buat pergi jalan-jalan, cuci mata, dan belanja, daripada kuliah… huehuehuehue…

kalau kamu mau/lagi/seandainya kuliah, bakalan lebih pilih on-campus atau off-campus housing?

 

*dalam rangka berburu tempat tinggal yang baru nih