17

Belajar bahasa asing

pekerjaan pertama sy yang pakai SK (baca: resmi) adalah jadi guru bahasa inggris untuk anak tk, tahun *&^% (maaf, krn tahunnya kelamaan, jadinya automatic blurred begitu… ^^v ) pekerjaan sebelumnya: guru les, bahasa inggris.. kemudian jadi dosen di jurusan pendidikan bahasa inggris.. bahasanya? ya bahasa inggris laaaah…lantas setelahnya juga tetep dapet tugas ngajar bahasa inggris meski tidak di jurusan tsb…

jadi jelas dong, sy memenuhi syarat untuk:

belajar bahasa asing (inggris) dengan mudah

satu, rajin ketemu bahasa inggris..

dua, suka belajar bahasa inggris (lah wong menghasilkan, huehuehue)

setelah belasan tahun mengajarkan hal yang sama, berulang-ulang, tiap tahunnya… meskipun sy variasi kelas inggris dengan lagu dan film pilihan mahasiswa (yang ngga banyak beda juga tiap tahunnya) jelas membuat sy sering merasa dejavu… dan lama2 numb… “woalah yoooo, gampil (*mudah) gini kok yo salah toooooo….” begitu kira-kira di benak sy.. gimana ngga terasa mudah, verb tenses 12 pola itu muncul tiap semester >.< hal itu membuat sy sering heran dan ngga ngerti melihat tingkah laku mahasiswa.. yang sakit perut lah, yang pucat pasi lah, yang berusaha menghindar lah… apalagi kalau ujian… *tepok jidat *jidat mahasiswa bukan jidat sy *eh ngga jadi ntar dilaporin polisi

tahun ini, sy bebas ngajar *hip hip hooray ^^ tapi… sy malah ikutan kelas bahasa belanda, entah apa yang ada di benak sy, kepedean atau apa deh… padahal wajib juga engga… (ya karena gratisan aja, wkwkwkwk…) pedeeeee…

bahasa asing satu ini, bahasa belanda, meski alfabetnya sama nyebutinnya (kecuali g, yang diucapkan dengan nada emosi mau buang riak…) tapi dia: 1. punya vokal dan gabungan vokal (diftong) yg luwar biasa susah, seperti “ui” yg diucapkan kayak “ou” tapi dengan aksen ngece (apa ya bahasa indonesianya ngece? mocking?…) (kalau lagi galau akut boleh senam muka belajar dutch vowels & diphtong via akun youtube ini) dan 2. punya pola kata dan kalimat yang aneh… kenapa aneh? karena ngga ada aturan, ya suka-suka dia aja gitu.. misalnya kapan satu kata mendapat kata depan “de”/”het”apakah aliran feminin/maskulin kayak prancis? engga juga… pfffh…

eniwei, karena sy guru bahasa asing (inggris), dan sy merasa faham kalau tipsnya belajar bahasa asing ya dua diatas itu: rajin ketemu dan suka belajarnya… jadi tetep pede banget gituh sama belajar bahasanya…

satu: rajin ketemu… hmmm, lesnya seminggu dua kali… selama tiga bulan ini… lantas di kantor pun sebagai satu-satunya yang bukan dari belanda (ada satu dari jerman dan satu dari amrik, tapi sudah belasan tahun di belanda…), rajin dong sy ketemu bahasanya… dua: suka belajarnya… hmm.. so far sih karena temen2 les asik2 aja, lantas hidup di negaranya, yaaa… keren aja kalau bisa ngerti bahasa belanda kan? (baca: bisa ngerti kalau lagi digosipin! wkwkwkwkwk…. *indonesia mode on)

jadi sy menjalani hari2 les pertama dengan percaya diri dan penuh cinta *halah… namun ada salah satu kejadian yg menohok berkesan…

quiz speaking pertama kali… tema: perkenalan… sy belajar dong sebelum les, udah latihan sampai fasih beneeer dah… mijn naam is… ik kom uit… ik woon in… ik ben…  dll… saat hari H… waktu sy tampil.. ditanyain apa aja langsung bisa jawab lancar bingiiiit *duh kagum sama diri sendiri deh eike *penonton dilarang protes … lantas nyebut umur… lah bu guru les mendadak takjub gituh sama umur eike *sibak poni

trus pake muji tapi nuduh, hmmm krn belum nikah kali ya? uhuy, ik heb al getrouwd.. trus dipotong lagi, anak? (ehem… kayaknya bu guru les menganggap menikah dan punya anak itu bikin keliatan tua ya, huehuehuehue… ) ik heb een acht jaar zoon… oh yaaa… bu guru dan semua teman memandang kagum *menurut eike… lantas bu guru bilang: ok coba ceritakan tentang anakmu..

whoooa, sy terdiam (0.O) mata sy membelalak… a-n-a-k… loh… kok… apah? tidakkah bu guru tahu kalau predikat dan kata kerja untuk orang ke-3 itu beda lagi (…dan sy belum eh tidak belajar sampai situ?????)

mendadak sy merasa tatapan2 kagum itu berubah menjadi tatapan2 siap memangsa… perut sy mual, badan lemas, kaki gemeteran.. suara yg tadinya lantang dan merdu jadi gagap + serak + keluar garis nada irama… >.<  oh cukup rhoma cukuuuup…

begini ya rasanya…. now I know…

._.

 

:: dalam rangka mengenang les bahasa belanda jilid satu yang sudah usai :: note: eike sudah mengantongi sertifikat les bahasa belanda a1 – tingkat dasar ::

:: dan mengenang mahasiswa2 yang pernah nyaris pingsan di kelas sy ::

 

 

Advertisements
4

Jadi Guru

tentang cita-cita

jaman sy sd dulu, ancient facebook sudah ngetren looo… book beneran, tapi kadang ada facenya kadang engga… jadi bentuknya buku catatan yg hardcover gitu (kita nyebutnya diari, yg kalau ada gemboknya berarti kamu keren… hahaha) biasanya buku ini diedarkan ke teman2 yg dianggap keren sama di empunya buku.. trus kita boleh nempel foto, menghias halaman kita warna-warni sekreatif mungkin, dan nulis data diri kaya nama, alamat, tanggal lahir, motto (tinggal copas dari bobo atau mentari) dan cita-cita…

nah, sy payah soal yg terakhir itu…

benernya sy punya banyak cita-cita (lebih ke mimpi sih, hehehe… ada disini ceritanya).. sy pernah nulis kalau sy pengen jadi model, melihat fakta bahwa sy anak cungkring, kecil, item, tongos, rambut jagung… gimana coba… di-bully lah pasti.. dibilang endel (red: genit tapi kesannya juelek deh) sampai sy patah hati dan serasa dunia mau runtuh. *ceilaaa… mau nulis jadi desainer, laaaaaah gambar sy kaya ceker eyem… nulis keliling dunia – juga bakalan habis di-bully… jadi… yg aman ya satu nulis jadi guru. modalnya cuman bertahan ranking 1-2 di sekolah.

apa cita-cita umum jaman sd? jaman sy yg lagi ngetren ya jadi dokter atau polisi/tentara… well, ada yg nulis mau jadi ballerina (sekarang jadi dokter gigi, phd, sekaligus ballerina cantik) dan ada yg bilang mau jadi ibu rumah tangga aja dan merawat anak (eh sekarang jadi direktur perusahaan) ^^ we’ll never know sekarang ada teman yg jadi akuntan, punya online shop yg laris manis, manager tempat rehabilitasi, punya usaha handycraft yg keren (yg bener2 ngga kebayang pas sd ^^)

alhasil, nulis cita-cita jadi guru ini melekat dalam diri sy, males ganti, males mikir… menurut sy ya sudah cocok lah, sy suka baca dan suka ngomong… wkwkwkwk…

pilih jurusan kuliah

kuliah impian itu ya yang menyesuaikan dengan keadaan diri aja, musti pahami diri sendiri:

  • bisanya apa?

  • sukanya apa?

  • maunya apa?

dicocokin nih 3 hal… trus dikejar deh… untungnya juga, ortu sy tipe2 yg terserah deh mau kuliah apa, yg penting buat kamu itu keren… hehehe… *love ayah & mami

nah, kalau buat sy kriteria kuliahnya harus:

  • ngga pake mikir,
  • ngga susah,
  • yg dibutuhkan: baca dan ketrampilan berbicara,
  • daaaan KECE BADAI…

alhasil, pilihan sy jatuh pada:

pendidikan bahasa inggris

wkwkwkwk… iya ngga sih… bahasa inggris kan kewren kesannya… lantas karena bahasa ya pasti lah deketan sama ketrampilan berbicara, lantas belajarnya ya cuman baca (buat kuliah literature misalnya, musti ngabisin gone with the wind sama great gatsby dan puisi2 emily dickinson… perfect!), dan karena sy merasa bhs inggris sy ngga jelek2 amat ya ngga mikir banyak2 dong nantinya… tentreeem… untung pas sma sy rajin baca buku berbahasa inggris… jadi kuliah 5 tahun berlangsung damai dan bahagia…

cuman, supaya lebih keren lagi (maklum, jaman sma itu yg dipikir cuman TREND hihihi…) sy juga milih hubungan internasional (karena saat itu, hi-unair adalah jurusan nomor satu terfavorit di Jawa Timur, dan hampir semua teman milihnya itu pas umptn) – dan ternyata ketrima… kalau kasus yg ini ngga pantes dicontoh, hihihi… tipikal anak sma labil, kemana orang pergi dia ikutan juga…

jurusan kuliah dan cita-cita

yaaaah, karena judul kuliahnya aja sudah pendidikan bahasa inggris ya sy mengasah niat buat jadi guru… benernya sempat mau jadi diplomat atau kerja di deplu, sampai kemudian minder karena ternyata sy berhenti tumbuh ke atas, hiks… >_< jadi, sy ngga yakin bisa bersaing dengan yg lain… ketika kuliah dan harus magang/kunjungan (yg pendidikan bahasa inggris ke sekolah2, yang hubungan internasional ke embassy2 dan media massa politik)… sy mulai merasa sepertinya lebih NYAMAN ngajar dari pada kerja di embassy atau deplu, hmmm… kemudian sy juga sudah merasa hepi bekerja sebagai guru TK di dekat rumah saat itu…

serius jadi guru?

iyaaa… sudah pasti sy mampunya, pengennya, dan cocoknya jadi guru aja… jadi, kalau masih ditanya lagi maunya jadi apa 5 tahun atau 10 tahun dari sekarang, ya jawaban sy tetap… jadi GURU

sekretaris, guru tari, penerjemah, penyiar, katering, tukang bubur, buka toko, buka sekolah, artis dadakan, guru les di pabrik, main film, online shop, mlm, kerja di kolam ikan, kerja di salon, kerja di pasar, kerja di cafe, etc —> sudah pernah dicoba semua *serakah yaaaa

ini hasil digital storytelling sy tentang refleksi cita-cita… huehuehue… ini 7 thn lalu, jaman eike masih agak muda..

 

 

 

 

1

IELTS ~ the result

I took the IELTS for the first time, here is the story

Sooooooo, i finally got my result, the ielts result..

And i got just what i have predicted… Great at listening > 8,5! So-so at reading and speaking > 7! But low at writing….. Arrrrrrrrrgh….. I should have prepared physically, knowing that my right hand is not always in a fit condition for writing…

For the overall band, it is 7.well it is enough for some countries but i also read that some university require no band less than 6,5….

I hope this result could take me somewhere new…

I just listed that in 2012 I went to > Spain (Madrid, Valencia, Barcelona) and Indonesia (Denpasar, Jakarta (2x), Bontang – East Borneo (2x))

How about 2013?

yaaaah, musti sadar diri deh… 2 minggu persiapan itu masih kurang lo mbakyuuuu… koyok pinter2o, prasane sulapan tah… hiks *nangis gegerungan

lagian nilai yg sy dapatkan sudah sesuai dengan persiapan toooo.. belajar dan latihan nomor satu adalah LISTENING.. ya udah dong.. terima aja listening bisa dapat 8,5 whoaaaaa…. bisa ya bagus gituh, wkwkwkwkwk

HIPOTESA:

dulu beberapa kali latihan perkiraan listening sy adalah 7 sampai 7,5.. 2 minggu latihan bisa naik 0,5..

untuk menaikkan 0,5 (sy) butuh 1 minggu latihan tiap hari sekitar 20-30menit

NEXT PLAN:

Listening: krn kemampuan sy dasarnya 7,5, maka paling tidak sy butuh 1 minggu latihan

Speaking: sudah 7 yaaaa 1 minggu cukup lah

Reading: sudah 7 juga, artinya 1 minggu juga

Writing: hiks… butuh 2-3 minggu nih…

 

1

IELTS ~ the test!

on 11th may, i took the academic ielts ~ the international english language testing system, yes, ielts has 2 variants, academic & general, at ialf surabaya, it’s been such a long time since i had the thought (and save the money) for taking it…

this year, actually i have already taken the ITP ~ institutional toefl practice (cost me 30$, compare to > ielts 195$) and i’ve got 600 but, i really want to know my score in ielts, and it was gonna be my first time..

toefl vs ielts, different?

ielts tests 4 (FOUR) skills:

first >>>>

the 30min listening skills (where I have to write the answers… yes, write down, not tick or blacken the small circles like the way I do at toefl) and  the speakers, unlike toefl, use different accent ~ sometimes British or American or Aussie 😦 so i was kinda confident with the american accent, but i was worried when it comes to addresses + british/aussie accent.. there were 4 sections..  1) conversation, 2) monologue set, 3) conversation of 3 people, then 4) monologue on academic

second >>>>

the 60min reading test, hmmm, the 3 sections were more or less the same with toefl.. the vocabulary wasn’t that hard, however, the questions about the main ideas were tricky, i gotta read few times and changed my answer at the end of the test

third >>>>>

60min writing test, ouch! i love writing, as long as i can type it down, so when I have to write down  T.T hiks, my handwriting got worse and worse… i had 2 tasks, one was explaining a graph about transportation taken in a country within 20 years.. and the second was about the quality of life in large cities… in my opinion, the topic was difficult enough to explain in Bahasa Indonesia, so it’s not about the English -______-”

fourth >>>>

15min speaking test, but i gotta wait like four and a half hours >.< ouch! i was soooo sleepy and i thought i might have slept for a while in the ialf library, i hope i didn’t snore, hahaha… andrew, the guy who interviewed me, started with introduction and some chitchat about the houseworks, then the task card said that i had to tell a story of the most interesting speech i’ve ever heard, GOSH, i didn’t remember any speech, but in a second i remembered my teacher in sydney, ann, she’s the most passionate-in-teaching teacher i’ve ever met, so i told about her and her saying.. then the last session we discussed about presentation ~ is it talent or teachable..

well, thinking hard and the aircon made me hungry sooooo bad ^,^ lucky i had the chance to eat satay in front of ialf 😉

i’m gonna have the result soon, i hope it takes me somewhere new..

i did not take any ielts preparation course 😦 i mean, formal one.. BUT… I DID download and practice all by myself through several “free IELTS practice / exercise” like:

ielts dot org

ielts buddy

british council

ielts essential

ielts exam

TIPS Persiapan IELTS ala #maureenmoz 

Sy fokus ke listening, dan writing – kalau sempat..

untuk listening, menurut sy, kalau kemampuan listening sy meningkat maka kemampuan speaking sy otomatis juga akan meningkat.. sy latihan listening 1-2x tiap pagi hari dan malam hari, selama 2 minggu tanpa jeda..

untuk writing, yaaaa agak super malas sih… harapan sy untuk meningkatkan kemampuan writing sy harus membaca contoh2 hasil writing orang lain, berarti kemampuan baca sy juga akan meningkat..

untuk reading dan speaking, sy hanya latihan seminggu sekali, dodol kan…

 

update: hasilnya? baca disini yaa

 

 

 

 

0

Being Happy Mom is Simple

What would make my day is seeing my baby ok with me working on my laptop ._.

I’m working on some papers today. FOUR if I may count aloud. Of course my babyboy started to grumble asking me to pay attention to him bla bla bla.

Then I realized, if I keep on working (and ignore him), then nothing’s gonna be ever done (and my baby’s gonna be very very sad 😦 or upset )

so I gotta put my laptop aside

and we started a serious chat,

we were planning our ❤️💕Great Friday ^^, *yippie*

he said first he wants to go playing at the cartoon kingdom for two hours,

then i helped him thinking what would he need to have a wonderful and joyful 2hr-playing >>> a good nap, a good meal, a quiet time, a pair of socks, and let mama works for a document ^^v and he could colouring his reward (he chose lollypop) afterward

then…

for the FOUR hours (in the morning)

– i was working the four docs (like always, i couldn’t help it, i always do the papers at the same time, urrrgh)

– i prepared our meals (IndoMie Goreng for breakfast, Nila Fish – Fried for Lunch1 -before nap, Chicken Soup with chicken wing+chicken sausages+egg for Lunch2 -after nap)

– and i played with my baby around once in a while

WOW i loved it – though it made me sooooo tired, then the nap time is 2 hr for my baby, and 30minutes for me

then after the latelunch, we went to the cartoon kingdom *yay* had a lot of fun (while I worked – of course), dinner at hoka-hoka bento, bought 2 lollypops, and went home happily (we’re singing aloud on our way home)

and my docs >>> 100%, 70%, 50%, 50% WOW I just did it, didn’t I? *proud*

chasing my work, getting my work done would never succeed if it is not balance between working and motherhood.. # I gotta remember that

being Happy is simply makes my baby Happy to make me Happy

0

Bringing Child to Work

i am a lecturer

i – most of the times – bring my son (5yo) to work, especially when i have to go to the campuss but got no class or meeting

-why do I have to bring my son
of all reasons i could think of, basically, it is because i want to be close with my son

[it is not because he wants this very bad.. or that i spoil him for this matter.. he can do very well to be with relatives at home without me..]

-why do i think i could bring my son

>> my son
i think he is good enough at this. i have been bringing him to work since he was a baby.. he has the skill to communicate with grown ups.. he knows (most of the times) how to behave in the campuss.. he likes the foods in the canteen.. he knows he place so well..

>> my workplace
well, i asked the head of department -of course- and she said it is ok to have my son around.. if i have to teach or work at other places i would asked them first about bringing him

-what’s happened then

things are not always nice, although life is beautiful anyway, some people will always say something bad about this.. they usually relate it to NOT being professional, although in my opinion i have done my best to fulfill what becomes my duty (well, i LOVE my job)

if i may compare to friends who have kids and not bringing them to work, and when it is the time in the afternoon they have to run home for their children so they cannot stay at work or even work over time.. well having my son with me, i usually stay until 4 or 5pm working in the campuss.. my son has his own “bed” under my table where he usually takes nap in the afternoon.. yeah, we are fine.. i am fine.. but life is getting harder and harder..

taking critiques is always hard to deal with especially for me.. even my hubby thinks i got 2 (out of 5) of handling critiques #sigh..

my first reaction is – of course – DEFENSE, hey – I can do very well with my life.. bla bla bla.. then random facts – my friends bla bla bla..

but then.. i gotta externalize the critiques, since it might be TRUE in a very tiny portion..

so, ok, let’s give it a shot..

>>> i will look for a teacher to come to my mom’s house to teach him.. let’s say 2 times a week for 4 hours.. somebody who could babysit him..

>>> since he is gonna be 5 yo soon, i think he could choose some courses like English or Music or whatever he likes..

pfffh, united working moms in the world… wish me luck ^^,

0

Watching old movie

I woke up at 1.45am and prepared my self for sahur time. Luckily, I finished everything at about 2.30am. Since I think I got plenty of time, I looked at the dvd collection and took ‘it’s complicated’ -one of my favourite movies. Yes, I love thriller and horror movies, but I love drama too ^.^v.

as I watched the movie (I forgot when I watched it), I got (once more) carried away, I guess I reallly enjoyed it.

..about the movie..

I like the part when jake stated the fact that when they’re younger, they were not a good couple, the husband was busy chasing his career, the wife was often exhausted because of her work and kids..

one.. well, it means ‘the fact’ happens everywhere.. not only here around..
two.. the words came out from the man.. yeah, it’s soooo ‘man’.. hahaha..

I also love the relationship between Jane, the mom, and the kiddos… Hmm most probably I could imagine fifteen years from now when Tristan is gonna be graduated from the university, gonna live on his own, ouch…

I love the idea of Jane’s house, the big kitchen and huge bed room…

I love the ending…

..about watching the movie..

when I watch it for the.. th time.. I felt comfort.. I could remember some parts of the movie.. but I also forgot some other parts (like the ending… -.-” )

I smile and shed tears like I watched it for the first time..

hmm, could it be the same as what children feel when they watch a movie over and over again?