Interviu masuk sekolah menengah, cerita Stan

puji syukur pada Tuhan, rezeki di bulan ramadan, sy kembali mendapat beasiswa untuk menjalani semester 8 tahun ini, setelah gabut menantikan kabar dan kalap mencari sesuap berlian untuk bertahan belanja beberapa bulan terakhir ini..

note: jadi memang #beasiswadikti untuk phd hanya sampai semester 6, kemudian tiap semesternya akan diseleksi kembali.. dasar keputusannya hanya dikti yg paham, tapi disampaikan bahwa yg memiliki prestasi – seperti sudah mempublikasi artikel atau presentasi dalam konferensi atau jurnal internesyenel – akan dipertimbangkan..

nah, artinya, Stan kudu masuk sekolah menengah di Belanda dulu inih… beda sistem ya, ngga ada SMP dan SMA seperti di Indonesia, dan sudah penjurusan (tapi masih bisa pindah diantaranya kalau memang bisa portofolio anak mendukung). penjurusan? iya.. karena sekolahnya pun akan beda2.. mau vokasional atau sekolah umum.. mau pelajaran umum atau lebih fokus ke akademis, dll… sesuai dengan kondisi bahasa, minat bakat, akademis, dan psikologis anak saat sekolah dasar… tapi yang jelas, kalau pandangan buibu (khususnya dari Indonesia) akan melihatnya sebagai “strata” wkwkwk..

singkat cerita, berdasar hasil tes, Stan mendapat rekomendasi sekolah dimana kami hrs mendaftar kesana. Setelah sy menghubungi CP melalui email, kami memutuskan tanggal bertemu di sekolah tsb berkaitan dgn pendaftaran, kebetulan sekolahnya bukan termasuk yg diprogramkan sekolah Stan untuk dikunjungi. Sy pun NGGA ngeh – ntar bakalan mo ngapain… *huh emak cap 2 kelinci!

Pas kami datang, kami langsung bertemu Ibu Mon, dan dirujuk ke ruang meeting.. setelah kami semua duduk manis, Ibu Mon menjelaskan pd sy bahwa beliau akan melakukan interviu langsung ke Stan.. ehem.. haduh.. ni bocah belum pernah di-training interviu tuh kaya gimana deh kayanya.. emaknya langsung berkeringat dingin.. Stan memandang emaknya dengan pandangan sejuta tanya sejuta harapan, eh.. hahaha…

betewe kita bahas pertanyaan2 intinya aja yuk…

  • pelajaran yg disukai

Stan: sebagai anaknya emak yg gampang bosan, Stan nampak segalau ibunya soal ini, yaaaa lihat2 lah, temanya, aktivitasnya.. dia nampak berpikir keras – tapi terlihat tidak terlalu nervous.. huh, jagoan nih anak.. Sy aja yg ngga ikutan di-interviu super nervous kayanya.. untung ngga polos ikutan nyeletuk: “eh bu, kalau sy… sy emang suka bingung bu sy sukanya pelajaran apa”…. wkwkwk bs disekak si Ibu Mon nanti.. *sopo takok mbak?

  • pelajaran yg dikuasai

Stan: nampak makin bingung ditanya ginian.. maklum, sebagai orang Timur – wkwkwk kita ndak pandai “menjual diri” ya ngga sih… wkwkwk.. jadi pertanyaan ini dijawab dengan sekadarnya – nilainya dia bagus dimana gitu.. duh, anak SD gitu loh.. ^^

  • alasan memilih sekolah tsb

Stan: dengan polosnya, bilang karena begitu saran kedua gurunya di sekolah.. hihihi.. well, what can I say.. sy juga sudah membaca profil sekolah tsb sebenarnya, dan sekolah lain.. terus terang, semua nampak menarik.. ya terus sy jawab apaaaaa… untung bukan sy yg ditanya – hahahah, eh!

  • ada pertanyaan?

WAINI… hihihi, Stan kadang kalau ditanyain tentang dirinya emang suka bingung jawabnya (ya kayak emaknyalah) tapi yg beda dari emaknya adalah:

dia semangat bertanya!

oh si emak langsung klepek2 kagum, maklum dong ya.. sy dulu pas lulus SD -dengan berat badan 25kg- lebih memilih untuk lebih mengecil, mengecil, dan menghilang kalau diminta bercakap2 serius terkait dengan interviu.. mending tes tulis lah yaaa, sungguh! apalagi pakai bahasa Inggris… oh la la… eniwe – ketrampilan terlibat dalam percakapan formal masih kurang dikembangkan di sekolah dasar (at least dahulu kala) menurut pengalaman dan pengamatan sy, kerasa juga ngga???

apa aja yg ditanyakan Stan? dia bertanya mengenai sistem sekolah tsb, dari yg umum misal berapa lama, bedanya apa, sampai bagaimana pengaturan jadwal belajar harian di tiap minggunya.. lantas… lancar dong percakapan antara Stan sm Ibu Mon.. sy mah tinggal kipas2 doang, eh mengangguk2 sambil senyum tanda mengerti >.< sesekali Stan memberikan komentar atas penjelasan Ibu Mon, sampai ibu Mon memuji tingkat pemahaman Stan dalam bahasa Inggris walau baru belajar menggunakannya kurang dari 3 tahun..

2 good points here: Stan was *interacting with the interviewer very well* and he was also *asking -right- questions*. I love the way Tristan was quickly responding to the questions โ€“ it showed that his listening skills in English is already advanced. He was also using appropriate choice of diction – yaaah untung anak guru wkwkwk istilah kurikulum, lesson plan, learning objectives, teaching method, dia mah biasa..

next: ibu Mon menghadirkan ibu Mod yg langsung ikutan ngobrol – pakai bahasa Belanda.. dan tiga orang ini langsung lanjut ngobrol dalam bahasa Belanda yg berjalan begitu cepat dong yaaa.. hmm, well, hallo, ngga ada yg nanya kabar sy? hehehe.. ya sy ngerti juga sedikit2, tapi sy menimpali dengan bahasa Inggris saja… *minder sm anak

Obrolan bahasa Belanda kurleb sama dengan yg bahasa Inggris, tapi lebih mendalam tantang bahasa Belanda.. misalnya: tentang sejauh mana kemampuan bahasa Belanda Stan untuk belajar dan untuk pergaulan, dan juga tentang pemilihan sekolah – mengapa ngga ke sekolah internasional aja yg notabene cuman pake bahasa Inggris yg tetap akan dipakai di Indonesia.. syukurlah Stan juga bisa lancar menjawab pertanyaan2 tersebut, kayaknya mesinnya sudah panas sekarang, jadi dia nemuuuu aja jawabannya.. dan 2 intervewers mengangguk-angguk tanda setuju dengan jawaban Stan..

Sy? masih nervous lah gilak.. ngga ngebayangin sy umur 11 di-interviu dalam 2 bahasa asing mengenai diri sendiri dan keputusan jalan hidup.. paling banter mikirnya dimana bisa beli karet kiloan murah buat maen lompat tali, wkwkwk baru masuk ruangan sudah stress duluan bisa2..

Oh yes, I’m a PROUD mom!

16 thoughts on “Interviu masuk sekolah menengah, cerita Stan

  1. OMG Stan! Toppetje! Goed gedaan!

    Membandingkan dengan diriku dulu pas interview kerja pake bahasa Belanda rasanya yang keluar dari mulutku blukuthukk blukuthuuk ga jelas antara past tense, present atau future ๐Ÿ˜… makin terkesima lha kok ternyata diterima. Ilmu nekad.

  2. Hai Maureen, top! Pas pertama kali ketemu ma Stan, aku langsung bilang Stan pinter banget๐Ÿ˜. Sukses terus nak, Maureen…. Saat aku ikut bangga dan bahagia!

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s