primbon parenting: talking while walking

Blog1

jadi gini, sbg emak2 (sok) sibuk, sy suka takut sy ngga bisa memenuhi satu hal penting dalam parenting:

be available for your children

ada untuk anak ini beda lo dari nyiapin keperluan dan kebutuhan anak..

beda juga sama nganterin anak maen misalnya…

bedanya yg satu ini ngga bisa disambi (eh apa yg bahasa Indonesianya??? ngga bisa diduain deh pokoknya..) karena itu kalau menurut sy sih musti dijadwalkan, engga bs gitu mikir: yaaa liat2 anginnya deh, anginnya mah lewat ya lewat aja… anaknya makin gede lo iniiiiiih…. <- ngingetin diri sendiri! ^^

padahal menurut primbon parenting ala MbakMoz:

tiap minggu harusnya ada aktivitas bersama anak (dimana ortu ga boleh ada kerjaan lain) dimana aktivitasnya merupakan pilihan/kesukaan anak (DAN ortu bisa juga ikutan, kalau main bola yaaaa makasih lah yaaa…)

aktivitas ya, jadi “kegiatan”… nah dgn melakukan kegiatan bebarengan, diharapkan akan mengalir percakapan yg ENGGA bersifat todongan, tuduhan, atau interviu hingga bisa sama2 sharing tentang pendapat masing2 ttg hal2 yg ada.. jadi fokus gitu deh sm anak, hmmm kaya pedekate gitu deh, masa iya kita pedekate sambil asik cuci piring, kan engga mungkin ^^, yg mungkin adalah cuci piring sambil ngomel2… jiaaaaah… *emak2 bangeeeet eike yak..

gini soalnya.. di hari-hari biasa, kalau baru pulang ke rumah, sy nyuci piring (piring lagi.. piring lagi.. ada apa dgn piring? hahaha) sambil mikirin banyaaaaaak… kayak deadline ini itu makin dekat, atau mau nulis apa nanti malam, atau mau baca artikel mana yg tadi sekilas kayanya bagus banget buat dikutip di artikel berikutnya, atau sambil memperkirakan awal tahun ini kira2 transferan beasiswa datengnya kapan yaa, atau mikirin curhatan2 mana yg belum dibales tadi yaaa, atau mikir tagihan pajak bakal datang kapan, dan lain-lain yg selalu bikin pening kepala.. eh trus Stan – anak lanang menjelang remaja – suka mendadak datang ke dapur bawa cerita panjang lebar tentang sekolah, guru, atau temen2.. ngga brenti2 lo ceritanya… terusss terusss dan terussss….

walaaaaah..

sy nyerah, tiap lagi lemah gitu seringnya sy akan mendengar seperlunya > berasumsi > beropini..  walau mungkin dia ngga perlu opini sy saat itu… ampuuuun… *tutup muka… *emak macam apah sayah inih

syukurlah si anak nih terbiasa kritis responsif komunikatif..  dia bakalan protes sertamerta “mama, you didn’t listen!” lantas si ibu akan tertunduk malu dan merasa bersalah… hahaha… engga lah..

sy biasanya minta maaf sudah menyampaikan opini sy tanpa diminta.. kemudian kembali berusaha mendengarkan,  kalau sy pas ngga bisa konsen dengerin sy akan jujur, dan minta waktu untuk mencoba fokus setelah cuci piring tentunya…

dan kalau itu hal yg cukup mengganggunya kita akan masukkan ke agenda buat diobrolin kala weekend, karena untuk hal ini, sy berguru pada mami sy untuk selalu meluangkan waktu untuk: talking while walking

kebiasaan keluarga niy kalau mau fokus ngobrol malah ngajakin masuk mobil trus kemana gitu… atau minim beli makan dimana gitu yg rada jauhan alias di luar kota… dasar pada tukang makan semua… dan tukang ngobrol semua… tukang berantem semua, eh

alesannya kalau ngobrol pas lagi pergi2 waktunya akan lebih lama, milih tujuan bisa barengan, dan kegiatan mengisi waktunya bisa bervariasi.. banyak yg bisa muncul sebagai obyek yg bisa diomongin (atau buat ngeles sementaraaa kalau topiknya susah.. hihihi)… dan biasanya.. seringnya.. piknik itu bikin mood enak… dan mood enak adalah koentji!

dan alasan lain adalah, kalau pas pergi bareng kan susah buat diem2an… aneh aja kalau pergi bareng trus sibuk sama gadget sendiri2 kaaaan (kalau sibuk sm game minim pamer2 skor laaaah, hahahaha… *emak gamer) trus paling penting adalah susah marahannya, harus baikan cepet lo, hihihi.. an kalau pergi bareng pasti ada sesi makan bareng, susah lo makan sambil marah, ya ngga sih? kalau sambil jalan kaki atau bersepeda dan menikmati udara luar itu bikin seger dan ga gampang emosi.. menurut teorinya sih ortu wajib melembutkan reaksi saat2 “being available” softening your reaction is a must! dan ini susah buat emak2 yg terbiasa emosinya gegap gempita…

catatan penting untuk ngobrol sm anak yg sy juga masih membiasakan diri..

catatan buat “talking”

satu.. pastikan dulu apa yg dibutuhkan, saran atau dengerin atau bantuan mengatasi sesuatu.. ngga semua2 dalam hidup anak ortunya musti step-in kan?

dua.. apapun yg diomongin  kudu didengerin sampai tuntas, trus dengerin juga pendapatnya tanpa lecture/criticize.. respon pertama yg dianjurkan hanya mengulangi saja.. atau memperjelas, misalnya “jadi kamu ngerasa sebel karena…” (kaya sm klien curhatan gitu deeeh)

catatan buat “walking”

satu.. arahkan anak untuk memilih kegiatan yg diinginkan, kemudian tempatnya.. baru diskusikan apakah kegiatan tersebut bisa melibatkan ortunya apa engga..

dua.. ortu musti siapkan alternatif2 kegiatan, baik untuk mengisi waktu ataupun kalau2 terjadi hal yg ngga sesuai, misalnya hujan atau perjalanan harus tertunda.. bisa games sederhana atau nyanyian atau buku aktifitas yg bisa dikerjakan bersama

catatan umum

Kids learn by imitating. termasuk dalam pengendalian emosi. mereka belajar dari ortu bagaimana cara mengatasi emosi untuk menyelesaikan masalah dan menghadapi perasaan yg rumit.. ortunya musti belajar terus nih yaa…

children are lovely, parenting is (indeed) hard work

 

 

 

 

Advertisements

4 thoughts on “primbon parenting: talking while walking

  1. aaah samaaa bangeeet.. aku juga sering banget kepikiran ini dan itu pas cuci piring loh mbak haha..
    Dan iya nih mbak, aku juga takut banget-bangetan jadi ibu yang “seadanya” huhuhuhu, pengen bisa available dalam arti yang sesungguhnya buat anak-anak. Saling mendoakan yaa mamah tristaaan.. sharenya disimpaaaan erat-erat sama akuuuh hehehehe.. ketjups!

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s