Memilih tempat tinggal (2)

Menjelang the BIG DAY, alias qualifier exam, alias ujian kualifikasi, alias ujian proposal disertasi hari Selasa besok (man! BESOK!) jelas acara jalan2 ditiadakan, pikirannya aja yg jalan2 hehehe… hari Jumat kemaren sy sudah diwanti2 buat submit ke penguji, nentuin tempat, reviu dokumen2, alhasil malam2 sebelumnya diisi dengan begadang (read: waking up the panic monster inside me, otherwise my brain will always choose the easy and fun stuff, browsing unimportant thing for me #procastination) dan ngga tau kalau lagi panik begini, ada aja deh, yg mendadak cuaca jadi kacau balau, hujan es beserta angin kencang selama beberapa jam tapi bikin kantor banjir (karena banyak yg ngga nutup jendela) trus pulangnya tepar dan kena tiupan angin kecil aja jatuh, brak! alhasil lutut membiru dan sepeda jadi gupil2 disana sini T.T lantas kacamata baca mendadak gagang dan framenya pecah (oh come on! really? just when i need u the most?) hiyaaaaa…

lantas minggu pagi sy dapat pesan dalam fb inbox, cling.. ada anak yg jualan sesuatu, yg minggu lalu sy tawar ngga dikasi… hmmm nawarnya agak iseng sih, emang kok sy kurang kerjaan… eh ternyata karena dia sudah mau pindahan dan ga ada lagi yg mau beli jadi dia kasih ke sy… ambil hari ini yaa, pintanya.. alamat? Calslaan 1.. katanya… tararaaaaaam

dulu sy tinggal di Calslaan 1, Enschede pas master…

and it is a dorm!

tinggal di asrama kampus

kenapa?

sy terbiasa tinggal dengan banyak orang… fyi.. rumah keluarga sy kayak asrama.. banyak kamar tidurnya kecil2 disana sini… ayah sy si bungsu yg dipercaya buat dititipin ponakan2, dan ibu sy si anak perempuan satu2nya yg menjadi tempat curcol adik2 dan kakak2 beliau beserta keluarganya, belum lagi saudara angkat sy..

selain itu, obsesi mengalami ramenya suasana kampus dari film2 hollywood bikin sy ngga ragu buat memilih tinggal di on-campus student’s flat kayak begini (dulu), wkwkwkwk… maklum dulu kan referensinya film, internet dan website masih amat sangat terbatas looo (nge-net di warnet tuh 25rb/jam dan cuman bisa buka yahoomail sama website nec -sekarang neso doang…) pokoknya sekali lah minimal, pengen ngerasain serunya tinggal di asrama kampus!

=== pilihan waktu itu: self-contained room (semacam kamar lengkap-sendirian dengan dapur mungil dan toilet kurcaci) atau students’flat ===

Calslaan 1

Calslaan 1, Enschede, check it via googlemaps

seperti apa Calslaan 1 di awal tahun 2000an?

i love it!

flat 4 lantai.. lantai 4 adalah studio untuk satu orang/keluarga kecil (kayaknya dan katanya, sy sendiri ngga pernah iseng naik ke lantai 4).. lantai 1-3 berpola sama, dimana tiap lantainya memiliki 12 (dua belas!) kamar dengan ukuran yang berbeda (kecil-11m2, sedang-14m2, besar-16m2) namun fungsinya sama (hanya kamar tidur saja).. ada dapur besar (1 kompor besar, microwave, oven,  1 kulkas besar, 2 kulkas kecil, lemari, dan meja makan besar, dan sofa butut) untuk dapur bersama, dan area kamar mandi (berisi 3/4 bilik shower -maaf sy lupa, dan mesin cuci) dan 1 wc di sebelahnya.. sewanya 270-330euro… (dan ga berubah banyak sampai sekarang! 300-360euro) namun furnished, semua sudah ada dan cukup lengkap.. juga ada cleaning service tiap bulannya untuk membersihkan communal room, kamar tidur tanggung jawab pribadi lah ya…

namun pertama sy masuk, ehem…

Oh NO!

disambut bau bercampur2, bau obat pembersih, campur bebasian, ada krat bir bertumpuk dekat pintu masuk, dapur berantakan tak terurus, dan sy pun mengucilkan diri, ngendon aja di pojokan kamar, rice cooker kecil bawa dari Indonesia-pun sy taruh di meja belajar aja deh…

setelah beberapa hari mendata roommates, baru tau kalau sy satu-satunya mahasiswa Indonesia… daaaaan satu-satunya perempuan! wkwkwkw.. dalam hati.. oke… jangan2 sy salah tempat…. masa iya maureen dikirain cowok? ngga mungkin kan??? hehehe… tapi sebagai satu2nya anak perempuan di rumah, dengan saudara2 yang kebanyakan cowok, ya untunglah sy ngga terlalu parno (misal, pas mandi di bilik yg bersebelahan itu.. hihihi) dan bisa cuek (bayangin 1 wc doang! justru harus heboh biar yg antre pada males nungguin di luar, hahahaha)

sy juga bukan yg ocd kebersihan, tapi joroknya lama-lama merisaukan… aduh, kondisi ini ngga bisa dibiarkan…

revolusi!

satu, sy tempel post-note di kamar2, Meeting Request, sembari tetap personally mengundang mereka… yg phd, dan european, agak2 malas gitu berinteraksi… tapi harus ikut semua dong, abang gantengsambil kedip mata,  trus sengaja sy biarin aja dapur apa adanya pas meeting nanti, terserah mau duduk dimana, sofa butut atau kursi makan atau di meja yg lengket… jadi tau kondisinya DARURAT!

dua, the Meeting, pada datang semua -syukurlah, agendanya 3:

  1. bikin aturan: aturan kebersihan, aturan party, aturan mabok, space di lemari dan kulkas, dan jadwal piket (jadwal piket langsung dibuat by me, yg ga bisa saat itu silahkan tuker2 sendiri)
  2. mulai urunan 1euro/bulan dan daftar belanja (by me, shopping master, hehehe)
  3. hubungan dengan acasa (pihak housing, sekarang de veste) buat protes2 dan semacamnya (by satu cowok yg bawaannya protes mulu, pas kan mas, proteslah pada tempatnya!) – dan protes disetujui acasa, mereka ganti dengan piring, gelas, peralatan masak yg baru 12 set all new!

tiga, dalam sebulan, satu bulan loooo… semua bersih berkilau, rapi, makin akrab jadinya karena sering makan di dapur bareng2.. ada banyak cerita lah wong asalnya pada beda-beda, trus cewe2nya mas2 ini juga semakin berkenan masak dan makan di dapur Calslaan 1 lantai 1, dan makin ramai jadinya… wkwkwk.. karena kayanya si mas2 ini memberdayakan cewenya buat piket, DUH! sekalian nginep juga kalau wiken, ehem…

empat, dalam beberapa bulan, mas2 phd indonesia malah ikutan mau tinggal di Calslaan 1 (pertamanya mereka yg jijik gitu bayangin tinggal disitu, aha!) jadi ramai banget Indonesian-nya waktu itu.. trus banyak teman lain yang juga suka mampir, maklum tinggal ngesot aja ke kampusnya… ramai! hoooraaaay!

Not so bad!

hanya dibutuhkan untuk kebal maklum dan toleran dengan kebiasaan aneh unik banyak orang.. kan beda budaya, beda kebiasaan, ada yg punya kebiasaan spitting yg iuuuuuuh, ada yg super jahil, ada yg hobi berisik, dst… tapi ngga lama kok, karena master atau phd dan mulainya tidak bersamaan maka beberapa hanya sementara saja tinggal disitu…

well, that’s the price to have a bit sparkling fun in life!

 

 

 

 

Advertisements

10 thoughts on “Memilih tempat tinggal (2)

    • iya… karena itu musti pendekatan personal.. sempet ada sih phd yg ga mau piket trus nawarin yg mau gantiin dia bayar 5euro.. hihihi.. para fakir ini jelas siap demi jajanan seporsi (5euro itu) wkwkwkwk

  1. Keren salut, numpang ketawa dulu ngebayangin usaha revolusi nya…walaupun beda kasus, jadi ingat pernah punya pengalaman2 demikian, hrs mlkkan revolusi, gubrak2an, bela2in jahit interior sampai nagihin biaya2…memang butuh sentuhan tgn perempuan banget tempat2 spt itu :)). Semoga lingkungan teratur mendukung sukses belajarnya ya….:)

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s