Negara Kincir Angin

molen2judulnya aja negara kincir angin, jadi wajib dong dia punya Nationale Molendagen, hari kincir angin nasional ^^ yang jatuh di minggu-minggu ini… waktunya Spring, bayangannya cerah, hangat, bunga-bunga dimana-mana…

ok – hold those wonderful thoughts ya!

kalau menurut uitenschede.nl – website kota sy nih ya, ada kincir angin ngga jauh dari kampus, namanya Lonneker Molen dan buka  jam 10.30 pas hari Sabtu… trus pas banget ada mbak Iran, maksudnya mbak2 asalnya dari sono, temen les yg beberapa hari sebelumnya ngajakin sepedaan Sabtu, sama2 pusing soal instrumen penelitian, jadi bebarengan short escape would be nice… brainstorming kegalauan ^^…

persiapan bersepeda santai

persiapan satu 

ngelirik buienradar.nl alias weather forecast, hmm, agak dingin hari ini, kalau kemaren2 sempet 20an, katanya hari ini mungkin 10an tapi iconnya cerah.. sedikit berawan dan berangin kencang di jam2 tertentu… asoy… masukkan jaket ke dalam kantung sepeda..

persiapan dua

pastikan rute di google maps.. hmmm… gampil… tinggal lurus aja lempeng ikutin jalan… haiyaaa.. this is too easy for me laaah… 6km.. ok, mungkin butuh sarung tangan biar ngga pegel… masuk kantung sepeda…

persiapan tiga

bekal.. karena sy peminum, sy bawa 1 botol air putih dan 1 botol juice… no need crackers… hmm, coklat boleh lah… masuk kantung sepeda juga…

siap berangkat

berangkatlah sy berdua bersepeda, sambil memberikan pilihan pada si mbak Iran, mau langsung destination atau intuisi (sy ^^ yg lebih sering menyesatkan…) hahaha.. dia bilang jalan aja lah.. enjoy the view… nampaknya dia lebih suka menyimpan eipon barunya di tas… ihiiiir cikuwir.. *buang acer bulukan ke semak2 – trus diambil lagi ^^

dari daerah kampus, kami melintasi daerah Roombek, daerah ‘baru’ nih… rumah2nya bagus… besar-besar juga… (hiks jadi inget eike musti nyari rumah juga)  kenapa baru? sedangkan daerah2 lain di kota sy rumah2nya dibangun jaman bahuela begitu? ceritanya tahun 2000 ada pabrik petasan yg meledak di daerah ini, ledakan dahsyat.. sampai nyaris seribu yg luka2.. dan membuat 1250 orang menjadi homeless… dulu tahun 2002 pas sy datang masih kinyis2, belum selesai dibangun sepenuhnya dan belum seperti sekarang (ya iyalah bu.. *ngga penting banget)

kemudian kami melewati daerah yg “nyeleneh” dimana warna rumahnya beda2 tiap rumahnya, jarang loh disini.. biasanya rata2 berjiwa kompakan sekompleks gitu…

daaaan ketika kaki sudah mulai pegel, sy mulai curiga jangan2 sy salah jalan… wkwkwkwk… akhirnya kami berhenti dan pasrah sama google maps:

Molen map.jpg

i told you so! kata Google ngakak..

 

sehingga rute menjadi makin sehat… alamaaaaak….

hahaha… nyasar ternyata, entah kenapa sudah tau harus lurus dan mengikuti jalan kok malah belok kanan gitu loh (lihat rute mabok, eh oranye).. alhasil perjalanan yg harusnya 6km  jadi 8-9km tuh… *senyam senyum ngga bersalah

tapi yaaa dengan bantuan google.. akhirnya kami sampai juga… fiuuuuuh….

Molen mp

bandingkan rute biru (6km) dengan rute oranye >.< (kurleb 8km)

Lonneker Molen

molen out

setelah puas poto2 di luar Kincir, kami masuk ke dalam…

lantai bawah isinya toko dan gudang.. tokonya jual minuman hangat 1 euro-an… ada madu, sirup apel, muesli, dan berbagai macam tepung dan biji2an.. daaaan harganya murah, sodaraaaaa… sayang ngga bawa duit cash… >.<

Molen products

di belakang toko, kami sempat lihat itu peralatan garpu tani… sy termenung, jadi serasa kembali ke jaman bahuela dan dikejar2 petani mau dibakar… *hiks *penyihir mode on

i feel u, witches!

molen lanjut

 

naik ke atas tangga kayu curam, kami disambut bapak-bapak, Frank yang dengan baik hati menyambut dan menjelaskan proses pengolahan gandum sampai jadi tepung.. menghaluskan gandum menggunakan grinder batu seberat 200kg, diameternya sekitar 1,5m, dimana 1 putaran kincir angin akan memutar grinder sebanyak 7 kali.. tapi mereka juga punya mesin grinder yang pake listrik yang jauh lebih kecil tentunya… Frank menyampaikan bahwa negeri angin ini makin lama makin irit angin… (haiyaaaa, padahal buat sy ini negeri kaya angin so far, dan sy sering berharap anginnya ngga kenceng2 amat, ternyata di satu tempat malah berbeda harapan… maaf ya pak..)

Molen Upclose

Kincir Angin: Up, Close, and Personal (eh apa sih.. *baper)

lantas dari lantai 2 juga kami bisa keluar dan mengamati kincir dari dekat.. nekat meraba = tlusupen! eh apa ya tlusupen… hmmm kemasukan serpihan kayu kecil >.< ya sy sih yg dodol, jelas2 itu jerami kering kok diraba…

bagaimana perjalanan pulang? nyasar?

jelaaaas dong… hihihi… kami nyasar (lagi) ke daerah apartmen cantik di park de kotten, roombek, dan tembus jalan raya hengelosestraat >.< akhirnya kami malah memutuskan belanja ke salah satu daerah dekat kampus (kurleb 3km)… alhasil pulangnya 8-9km lagi ini…

selesai belanja, dalam perjalanan pulang… mendadak… langitnya menjadi gelap… angin kencang luar biasa, dan turunlah hujan es! haiyaaa… sy yg jelas salah kostum langsung terduduk di pinggir jalan dan gemetar kedinginan… jaket angin yg sy bawa jelas amat tidak cukup menghangatkan… lupa ini Belanda.. bisa muncul 4 musim dalam satu hari.. hiks… meski malamnya malah demam…

it was a wonderful day ^^

 

 

 

Advertisements

5 thoughts on “Negara Kincir Angin

  1. Hahaha ngakak aku baca ceritanya. Wah 2002 wes menginjak Belanda ya, saat itu bahkan dengar kata Belanda aja aku sik jarang *sik konsisten mbahas tahun haha.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s