Sinetron ala Belanda

les belanda yg sy jalani melewati fase-fase yg berbeda.. pertama terasa menarik, mungkin karena sedikit bisa (13thn lalu juga sempet les 2bulan aja, tapi kan 13 tahun lalu yaaaa…) serasa fase “honeymoon” pelajaran baru tapi tidak terasa susah, jadi ngerasa pede aja, hati berbunga-bunga, dan dapat teman baru pula.. lantas setelah beberapa minggu, si verb tenses mulai datang, hiyaaaa, yg bahasa inggris aja geal geol, ditambah imperfectum dan perfectum dalam bahasa belanda (sumpe, terasa seperti mantra harry potter kan?).. ini fase “mual-mual”.. maleeees gitu dateng ke les, mana bosan karena sistematika les-nya gitu2 aja.. trus ngga ada berantem2an kayak waktu itu (les belanda sebulan lalu) untungnya guru lesnya tanggap… karena menjelang libur King’s Day  (27April kemaren) maka kami membahas silsilah kerajaan Belanda instead of latihan mantra inperfectum dan perfectum…

note 1: sy sempet kampungan, bbrp kali heran kenapa semua orang salah nulis, kok koningsdag ya?? bukan koninginsdag?? dodol.. itu kan jaman sy kuliah master 14 thn lalu, jaman masih pake ratu2an.. huehuehuehue

kami browsing bersama seraya mendengarkan bu guru les bercerita.. dan berikut beberapa kesimpulan yg bisa jadi naskah sinetron ala belanda.. hehehe

  1. raja pertama, willem 1 willem van oranje (artinya si willem yg rumahnya/asalnya dari oranje, maka ngga heran sampai saat ini oranye jadi warna wajib kebanggan belanda) yang mengawali sampai ada 3 kali raja di awal silsilah royal family ini, willem 1, willem 2, dan willem 3. nah, willem 3, si raja ke 3, yang punya 50% darah belanda (karena ibunya dari Russia) punya histori panjang tentang hubungannya dengan banyak perempuan dan banyak anak.. namun yang diakui parlemen hanya 2 istri, yg kedua ini, Emma yg jauh lebih muda, adalah ibu dari sang ratu wilhelmina..
  2. ratu2 belanda terkenal memiliki karakter yang kuat.. mulai ratu wilhelmina yg amat garang (sehingga suaminya ……… *nggosip di kelas ^^, ) lantas anaknya, ratu juliana yg sangat keibuan (suaminya prince bernhard terungkap sebagai anggota nazi, mengawali bikin WWF tapi suka berburu >.< ).. lantas anaknya lagi, ratu beatrix yg profesional, mengelola negara layaknya seorang manajer…
  3. royal family ini punya sejarah panjang yg rumit ttg rumah tangganya, maksudnya laki2nya yg kurang ok… dan buat ratu – serasa salah pilihan semua.. misal… suami2nya ratu ini kan jerman semua ya.. bikin prosentase ke-belanda-annya menurun terus.. huehuehue.. dan suami2 ini meski disetujui parlemen namun dalam kelanjutannya semuanya tidak memiliki catatan yg baik di mata masyarakat belanda..
  4. ratu beatrix mewariskan tahta pada raja yg sekarang, yang ngga mau dipanggil willem 4.. yg sebelumnya memiliki “catatan” yg kurang baik (cape deh…) saking karena dia calon raja, maka jomblo satu ini laris ditarget sama perempuan2 elit di penjuru dunia.. termasuk di ratu yang sekarang (dari argentina).. perempuan cantik, fashionable, dan kuat dalam memenuhi keinginannya…
  5. royal family ini banyak ngabisin duit… di bbrp sumber yg kami dapat malah lebih2in spanyol atau inggris loo.. tega… kan negaranya lebih kecil…

 

note 2: sumbernya banyak banget nih, bisa dibrowse di wikipedia atau encyclopedia kok ^^,

ngapain pas koningsdag? sy ke Zwolle (sekitar 1 jam dari kota sy) bersama bestie dari Nijmegen, disana sudah disiapkan 4 tempat buat bertemu keluarga raja, dari 4 poin temu itu sy hanya sempat ngejar 2x.. dan baru nyadar, cewe2 disebelah saya bukannya heboh ketemu maxima, apalagi raja, melainkan….. prince maurits ^^,

dan sy juga baru tau kalau mereka nih merakyat sekaleeee, jadi banyak perempuan yg sudah siap ngajakin sepupu raja tu buat foto wefie .. hiyaaaaa.. telat taunya…

koningsdag

koningsdag 2016, zwolle

selesai acara, ajaibnya hujan es-pun turun, hebat euy pawangnya… huehuehue.. dalam perjalanan balik ke stasiun, kami sempat nyasar ke resto “Bali” yaaa dari namanya jelas lah ya masakan Indonesia yg dijual, huehuehue.. bikin bestie yg lagi laper langsung ngiler aja.. dan sy menikmati bekal (ngirit ya booo..) sambil menyusuri bazar dadakan di sepanjang jalan pulang (hanya sekali setahun nih, orang2 boleh jualan di pinggir jalan atau di taman, kebanyakan anak2 sih… ^^)

Advertisements

4 thoughts on “Sinetron ala Belanda

  1. Ihh kok paham banget ya cerita tentang Kerajaan hahaha. Aku baru tahu ini lho, bojoku rodhok anti sama keluarga raja jadinya kami jarang bahas kecuali adiknya Raja yang meninggal karena kecelakaan pas ski (kalo ga salah). Wah, 14 tahun lalu wes ke Belanda ya. Aku 14 tahun lalu sik biyayak an nang kampus, ngurusi lulus D3 haha.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s