Menangis

nangisan

“nangisan” itu julukan dalam bahasa jawa untuk orang yg mudah menangis.. istilah yg lebih jelek lagi itu “mewek” alias nangis yg sampai mukanya ngga berbentuk.. ada istilah lain ngga ya???

huehuehuehue… ya sy itu yg nangisan… lihat klip apa aja yg bau-bau sedih, sy langsung nangis, apalagi lihat film sedih atau baca novel sedih.. pas baca ps i love you misalnya, bacanya satu jam, nangisnya 3 hari, bapernya seminggu… wkwkwk..

mungkin sy potensial banget jadi artis sinetron ya… ketawanya banter, nangisnya grawung-grawung… hashtag drama queen… hashtag artis sinetron…

dampak menangis

menangis itu reaksi fisik yang baik.. karena sedih yang menjadi-jadi atau bahagia tiada tara… dan bisa melepas rasa sakit secara mental.. yaaaa 11-12 lah sama tertawa… tapi ngga adilnya, dia ngga pernah dikasih julukan:

crying is the best medicine..

heran kan…yaaaa, mungkin karena tertawa lebih punya konotasi arti positif, sedangkan menangis memiliki konotasi arti negatif.. lemah… cemen….

padahal beda dengan tertawa yg berbatas waktu, menangis itu tidak.. yakin ngga pernah nemu berita ada orang yg ketawa semalaman, kalau nangis kan ada…artinya, menangis itu lebih enjoyable, bukan? *ngemeng epe

dengan menangis, kita mengeluarkan air mata.. dan katanya jeung *ala2 ibu2 nggosip* yg keluar dari air mata itu yg jelek2… jadi habis nangis mata kita akan lebih cerah ^^ uhuy… hati juga akan lebih tenang…

(((itu kalau nangisnya bentar)))

kalau nangisnya semalaman, naaaaah… biasanya sy langsung bangun pagi dengan sakit kepala..

kenapa nangis bikin sakit kepala

satu… dehidrasi… bayangin deh kalau nangisnya kategori nangis bombay… bisa seember tuh air matanya… (kalau ngga percaya tisunya dikumpulin trus diperes).. lah kalau kita kehilangan banyak air otomatis dong tubuh kita akan kekurangan air alias dehidrasi…

dua… air ngga hanya keluar dari mata, tapi juga dari hidung.. hayoooo.. coba deh nangis kalau ngga percaya… jadi airnya dipompa ke bagian wajah atas semua… semalaman.. edun kan… sinusnya kebanjiran air semalaman… padahal harusnya sinus itu rongga udara (baca ttg letak dan fungsi sinus)

tiga… nangis yg terlalu lama bikin penghayatan makin jadi… penghayatan terhadap kesedihan maksudnya.. makin dipikirin makin melekat… hormon penghilang stress nya akan jadi baper dan malah bikin stress berkepanjangan…

mengatasi sakit kepala karena menangis

berdasar analisis diatas *wehlahdahlah kemelipen yo* mengatasi sakit kepala karena menangis bisa dilakukan dengan:

satu… berhenti menangis sebelum tidur… lupakan quote yg bilang cry  yourself to sleep… iya kalau sleep, kalau ngga sleep-sleep besoknya udah sakit kepala + muka bantal + matapanda + cucian menumpuk… ngga asik kan yes? bersihkan air mata dan air hidung (*yucks…).. cuci muka dan berdoa.. dan minum air putih sebelum tidur… bahaya dehidrasi bisa diatasi… kalau tetep mau nangis ya jangan lupa minum air putih yang banyak.. sama vitamin… siapin masker mata ya…

dua…  sama’an dengan yg diatas… berhenti menangis sebelum tidur… lupakan quote yg bilang cry  yourself to sleep… supaya sinusnya agak longgar dan airnya ngga menumpuk di rongga sinus… duduk dulu… tarik nafas dalam2… kalau masih kelebihan energi putar musik.. jangan dengerin Adele ya… yg sekiranya bisa bikin gerak.. misalnya nyapu apartemen atau cuci piring sambil goyang dangdut (wkwkwkwk..)

tiga… makan… nangis itu bikin capek apalagi nangis yg full penghayatan… jadi kalau bisa sih lebih baik istirahat atau sekalian tidur, tapi biasanya kalau stress tidurpun tak nyenyak.. jadi ya makan aja… buat sy makan indomie pedas pake telor mata sapi sama kerupuk conimex naturel.. atau bikin pasta terus keju dan sambalnya dibanyakin… atau nyamil almond sampai rahang capek… atau seiris cheesecake atau appletart… atau semangkung ice cream vanilla dengan chocholate crunch… atau roti keju panggang…  *ngiler maaaak *dasar tukang makan

ekstra… MOVE ON… pikirkan hal2 yg akan dilakukan setelah “emotional breakdown” itu, minimal lakukan hal2 yg biasanya akan membuat hati tenang… misalnya naik transportasi umum ke kota lain… kenapa umum? karena kalau naik mobil atau sepeda sendirian akan terpacu buat nangis lagi.. masa iya di kereta api nangis grawung-grawung… atau belanja ke supermarket favorit atau ke toko yang lagi diskonan… tapi bawa duit seperlunya aja, ntar bisa-bisa nangis lagi lihat tagihannya… wkwkwkwk…

 

Advertisements

2 thoughts on “Menangis

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s