Antara Ujian, Doa, dan Senyum

sy terduduk di kursi kantor, hiks.. puter-puter kursi sambil dengerin prambors, bengong, plongah plongoh, tangan sy masih dingin, dengkul rasanya lemes ngga karuan, ngga tau harus apa ato ngapain sekaligus punya buanyaaaak hal yg pop up tapi trus pecah begitu aja.. sy baru aja selesai pertemuan pertama dengan kedua pembimbing ttg rencana penelitian sy.. semacam ujian begitu.. hasilnya ampun-ampunan deh, sy lebih banyak diamnya gicu, mateeeeng… meskipun ada beberapa pernyataan yg baik tentang proposal sy, tapiiiii… hiks.. mo nangis tapi kan malu…

butuh hiburan, sy-pun googling: ujian proposal

ada satu hasil rujukan google yg bikin sy ketawa, krn muncul saran kata kunci untuk browsing lanjutan:

DOA menghadapi ujian skripsi

hehehe.. ya iyalah, bukan cuman mau ujian skripsi aja kan musti berdoa… hihihi… tapi nampaknya “doa menghadapi ujian skripsi” lumayan banyak dicari yaaaa… wkwkwkwk…

kemudian sy baca sekilas satu persatu… ada satu saran tentang ujian skripsi yang sering atau pasti muncul di semua tips-tips lucu itu, lumayan bikin sy ketawa lagi:

awali dengan SENYUM, SENYUM  kalau ngga bisa jawab, dan akhiri dengan SENYUM

wkwkwk, oalaaah apa sy tadi kurang senyum pas diuji yaa.. emang ngga sempet senyum sih rasanya, antara ndredeg sm nyatet masukan-masukannya.. terus jadi inget kalau pas lagi nguji skripsi mahasiswa sy, lah mereka kok sempet to yo senyum-senyum pas sy nguji, sy mbatin apa sy kurang serius ngujinya, tapi mungkin mereka terpengaruh tips kekinian saat skripsi aja.. hehehe..

kemudian nemu lagi tulisan blog bapak dosen ini.. inspiratif cerita momen ujiannya..  lulus sekolahan terakhir di usia 31 juga menakjubkan… sy dulu juga rencananya begitu (halah), tapi apa daya kalau mau lanjut sekolah harus nikah dulu, punya anak dulu, malah ada senior yg wanti-wanti kalau bisa punya dua anak, biar kalau sekolah lagi sudah lega (apanya yg lega sih? masih misteri sampai sekarang) hasilnya malah sy jadi susah switch mood ke sekolah lagi.. eh kok jadi curcol, ya yg penting sekarang sy jadi semangat nulis ttg momen ujian sy juga.. sekalian refleksi ^^ yaa..

momen ujian itu memang selalu membahana

ujian skripsi S1 memang dimulai dgn sy gemeteran dan jadinya gagap abis, lampu proyektor sy idupin sy matikan saking ndredegnya.. (iya, proyektor.. masih pake OHP) meski OHT yg sy bikin cukup cantik dan cukup detail, sampai sy nomorin tapi ya masih saja kebolak balik pas naruh di OHP… tapiiiii begitu disuruh cerita tentang skripsi sy tentang pelaksanaan kurikulum cbsa pelajaran Bahasa Inggris tingkat SD di Surabaya itu dan ditanya a sampai z tentang skripsi sy, langsung deh lempeng… nyuuuuus…ngga ada pertanyaan yg ngga bisa sy jelaskan.. semua buku sy baca beneran, semua observasi sy lakukan sendiri dan sy catat dengan detail.. I nailed it! menunggu hasil ujian diluar beberapa saat sy lalui dengan tenang, lega dan senyuuum yakin dapat bagus.. tau dari mana? hmm jelas kelihatan lah, pengujinya manggut2, meskipun salah satunya sedikit tanpa ekspresi, namun dari atmosfernya terbaca, sy mempesona ^^ dan jelas dapat A dengan minor revisi.. persiapannya apa? ya cukup tau banget apa yg sy tulis, dan sy suka dengan topiknya.. memang menjadi pertanyaan sy selama kuliah..

ujian s2 lebih dahsyat.. di kelas besar, dimana selain dosen penguji ada juga teman dan pihak umum yang berminat datang, mereka dari praktisi pengembang kurikulum dan pelatihan guru, maklum, tulisan sy adalah tentang pelatihan guru SD di Indonesia tentang KBK… lagi-lagi sy pede dengan media yang tertata manis, kali ini sudah pake power point ya… meski semalaman ngga bisa tidur dan salah bawa flash disc >.< untung bisa diambil dari kampus tuh filenya, gemeteran hanya berlangsung 5 menit pertama, dan selanjutnya momen ujian berlangsung mulus, karena sy bs menjawab semua pertanyaan dan memperkenalkan (pendidikan) Indonesia juga.. sy tidak mendapat angka menakjubkan saat itu, meski ada bbrp teman yg hadir yg nggumun kok cuman dapat 7 ya.. malah sy yg jelasin, di jurusan pendidikan atau sosial di Belanda sy bisa dapat 7 sudah sujud syukur tuh apalagi sy lebih banyak backpacking keliling Eropa saat itu.. hiyaaaa..

kemudian sy jarang ketemu momen presentasi yang diuji seperti itu… jadi kurang latihan kali yaa.. tiap tahun sy memang ikut seminar nasional/internasional tapi kalau saat konferensi mah jelas lebih pede lagi… terakhir ya interview beasiswa dikti itu aja…

dan mungkin sy kepedean, hiks

dan sesuatu yg berlebihan itu ngga pernah baek

hiks..

dengan penelitian sy saat ini, yg hidup sy banget, sy merasa sy sudah paham banget dan merasa pasti bisa menjawab pertanyaan apa aja.. sy jadi kemaruk, buta.. ngga bisa lihat dari sudut pandang orang lain yg jelas belum tentu menemukan bahwa ide sy itu penting buat diteliti..

harusnya sy siap dan memperkirakan kira-kira apa yg diragukan dari penelitian sy dan akan ditanyakan, harusnya sy juga musti merancang jawaban atas semua pertanyaan tersebut, membuat buku suci kalau perlu…

okeh, nggapapah…

sy akan belajar… sy akan siap… ujian kualifikasi, here I come..

 

 

 

 

 

Advertisements

5 thoughts on “Antara Ujian, Doa, dan Senyum

  1. Aku ngguyu ngakak moco iki. Mengembalikan memori jaman2 D3,S1, S2. Apalagi baca tulisan Pak Dosen. Lha kok podooo aku dulu ambil Eksperimental Desain pas tugas akhir D3. Dan aku langsung mudeng P nol koma nol nol lima iku pasti signifikansi P value (haha arek statistik sensitif dengan angka ini). Aku sebenarnya ga suka lho kuliah lek pas waktu ujian thok. Kuliahnya sih seneng.
    Sukses ya ujianmu selanjutnya.

      • Semangat yaa, semoga sukses ujiannya.
        Ntar di share lagi di blog ya pigimana ituh ujian qualifiernya, soalnya denger dari suami beda profesor/fakultas beda tipe qualifiernya. Di tempat suami kebetulan yang serius bener, sampe external examinernya ngundang orang2 yang ditulis di proposalnya a.k.a. yang punya paper yang dirujuk -_____-‘ *serem*

        hahaha ntar kalo ke gronau lagi beli ciskeik kita bagik duwah okey 😀

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s