Korea Project | Tiket Korea Visa Korea

1. HOW TO GET TO KOREA (tiket + visa)

a. the TICKET

Tiket murah ke KOREA

nih banyak alternatifnya, belinya jauh hari lbh murah ya.. 3bulanan lah…

***

Bisa nanya ke Agen Perjalanan:

mereka masih punya tiket promo nggak. Kalo perjalanannya mepet ya biasanya engga lah… Cari aja yang kenal.. kalau ngga kenal, ya kenalan dulu ^^ kan lumayan ( #ehapasih )

Bisa agen yang besar (resiko dapat hargo promo atau harga mahal) atau Agen Cabang… untuk di Surabaya, misalnya, bisa kontak Mas Dhika @marvinmove dengan “Air1 Travel”-nya

***

Browsing langsung tiket promo di WEB perusahaan penerbangannya.

Air Asia, Garuda, Vietnam Air, Tiger Air, Jet Air, dll.

Puyeng sih, tapi seru juga kok

Sampai sy browsing kemaren, cuman Garuda Indonesia yang terbangnya langsung Jakarta-Incheon (airportnya-Seoul… jangan ga gaul ah!). Lainnya bisa transit di Singapore atau Malaysia atau Vietnam atau Taipei. Vietnam misalnya, harganya promo, tapi musti transit di Vietnam dulu semalam. Air Asia juga musti transit di Kuala Lumpur.

Saya? saya akhirnya memilih AA, karena harga.. iya.

Sebenarnya Garuda juga ada promo (diskon besar untuk Seoul-Jakarta) yang membuat harganya SAMA dengan AA (untuk Surabaya-Incheon) tapi kenapa saya akhirnya memilih AA Busan, lihat poin berikutnya yaa..

***

Kalau Garuda punya penerbangan ke Incheon alias Seoul aja, namun penerbangan lain (AA maksudnya) punya jadwal ke Busan alias Pusan. Nah, setelah sy lihat, penerbangan ke Busan selisihnya lumayan lebih murah loh dibandingkan penerbangan ke Seoul (dan sebenarnya kalau punya duit lebih, pemilik tiket AA ke Busan bisa dapat diskon 50% naik Air Busan buat penerbangan ke JEJU ISLAND, alamak!).

dari Busan ke Seoul gimana?

BUSAN to SEOUL

^,^ ada 2 jenis kereta api yang bisa membawa kita dari Busan ke Seoul.

Bisa kunjungi websitenya >>>  KORAIL

1) ada yang namanya KTX – ini kereta bagus nan cepat (sekitar 650.000 IDR dan 2,5jam)

2) ada kereta alternatif, namanya Mugunghwa – kereta nyaman nan murah (sekitar 320.000 IDR dalam 5jam, kalau ambil tengah malam bisa untuk alternatif stay)

website Korail sendiri mudah dimengerti. jadi tinggal memasukkan tanggal kita di Korea dan kita bahkan bisa booking online. Saran: mending beli langsung saat kita datang, supaya tidak terburu-buru. keretanya panjang dan seatnya cukup banyak kok.

b. the VISA

nah ini nih yang bikin tegang ^^ hehehe VISA sodara…  sebenarnya di awal sy ngga merasa tertekan atau tegang dalam pengajuan VISA KOREA. Kenapa? belajar dari sewaktu bikin VISA Schengen di 2012, lancar dan cepat karena tujuannya adalah untuk menjadi penyaji makalah dalam sebuah Seminar yang diadakan oleh Universitas lokal.

[ada yang nanya… VISA KOREA itu apa? bentuknya apa? hmmm, VISA mah stempel ijin masuk ke suatu negara tertentu, ada negara yang bebas VISA, bisa juga VISA on Arrival – maksudnya ga perlu bikin VISA pas mau berangkat,  nah, ada juga yang bikin VISAnya harus sebelum keberangkatan.]

Hanya saja karena waktu saya terbatas, maka keluarnya VISA dan jadwal keberangkatan sedikit mepet ini yang bikin tegang.

Untuk persyaratan VISA KOREA dari website resminya klik: Kedutaan Korea

pelajari dan siapkan.

mungkin Travel Agen meminta lebih dari itu, maklum saja, kan dia tidak mau gagal, tapi kalau kita mengerti maka bisa kok nawar-nawar dikit lah.. misal surat pernyataan Bank, kan sy punya visa schengen di pasport saya jadi ya sy tidak menyertakan itu…

dan karena saya di Surabaya, dan kerjaan lagi full, maka dengan berat hati sy menitipkan pembuatan visa via TX Travel Surabaya. Prosesnya 5 hari kerja, maka dengan pengiriman Surabaya-Jakarta asumsi 2 hari, maka total waktu yang dibutuhkan jadinya 9 hari kerja.

sempet juga sih ada telfon dari pihak agen yang menyatakan kalau tarifnya bakalan lain kalau mau 5 hari, fyi: tarif biasa 650rb 2 minggu, tarif express 1,5jt untuk 5 hari.. haiyaaaa, ya sy bilang ngga ada lah beda tarif, di website menyatakan bikin Visa butuh 5 hari kerja and that’s all… untungnya akhirnya ngga ada tuh tarif lain2.. jadi harus lebih tahu ya… pakai aja jasanya.. pengetahuan harus cari sendiri dong…

Berikut adalah informasi yang dicopy dari website Kedutaan Korea

Pendaftaran dan Pengambilan Visa

  • Pengajuan Aplikasi Visa : 09.00~12.00
  • Pengambilan Visa : 13.30~16.30
  • Lama Proses Pembuatan Visa : ± 5 Hari Kerja ( Proses bisa lebih dari 5 hari kerja jika dokumen dianggap belum lengkap dan interview jika dibutuhkan)
  • Selama Proses Pembuatan Visa, Paspor tidak boleh dipinjam

Persyaratan Dokumen
– Paspor Asli dan Fotokopi Paspor (halaman identitas beserta visa/cap negara-negara yang telah dikunjungi)
– Formulir Aplikasi Visa (dengan satu lembar foto yang ditempel pada kolom foto)
– Kartu Keluarga atau Dokumen yang dapat membuktikan hubungan kekeluargaan
– Surat Keterangan Kerja dan Fotokopi SIUP Tempat Bekerja- Jika tidak bekerja tidak perlu menyertakan
– Surat Keterangan Mahasiswa/Pelajar, bagi yang masih bersekolah
– Fotokopi Bukti Keuangan, pilih salah satu:
* Surat Pajak Tahunan (SPT PPH-21) yang dikeluarkan oleh Dirjen Pajak RI
* Surat Pajak Bumi dan Bangunan (PBB) yang dikeluarkan oleh Dirjen Pajak RI
* Rekening koran tabungan 3 bulan terakhir dan surat referensi bank
* Surat keterangan dan copy kartu membership golf
* Surat keterangan dan copy kartu membership hotel bintang 5
* Surat keterangan pemegang program jamsostek
* Slip gaji atau bukti tunjangan pensiun

Yang saya sertakan:

– surat penerimaan makalah di Seminar Internasional

– surat tugas kampus dan keterangan kerja

– surat keterangan suami

– itinerary — dan kebutuhan dana

– copy rekening bank 3 bulan terakhir dengan dana sesuai kebutuhan dana

that’s all…

pokoknya sih, pihak Kedutaan musti yakin bahwa saya:

1. orang Indonesia asli dan tetap akan tinggal di Indonesia (bukannya mau kerja dan ga pulang)

2. punya cukup uang buat ke Korea, spending money di Korea, dan kembali ke Indonesia

Nah, selama 2 hal itu dipenuhi, yakin-yakin aja VISA akan diterima… semangaaaaaaat!

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s