dibilang GEMUK!

sementara dunia ribut sama twitter dan fesbuk, ngomongin jokowi, sidang mk prabowo, gaza, traveling around the world, raja ampat, jessica iskandar, kerja sosial, diklat sertifikasi guru, penelitian, batik, 17-an, kasus florence – jogja, sampai rektor baru unesa, masih aja ada orang yang ngga bisa nyari pembukaan ngobrol atau nyapa atau basa basi selain:

tambah gemuk ya?

kok tambah gemuk sih?

wah, makin gendut ya sekarang?

kalo denger seminggu sekali sih, tak apa dan tak peduli rasanya.. tapi kalo tiap hari ketemu rekan ngga sekantor trus sapaannya itu kan bisa bunuh diri gue (eits, itu kalau sy ibu-ibu galau, berhubung sy ibu-ibu tengil, ya ngga ngefek lah yaw, hehehehe)

sy bisa jawab kejam:

Wih bapak/ibu juga loh, gendut buanget malah!!!

Atau lebih kejam lagi:

Ya ampun iya, sama, eh engga ding perutnya lebih belipet bapak/ibu kayanya?

hihihihihi *ketawa kuntilanak …

eh tapi, kalau saya jawab begitu, apa bedanya saya dengan mereka dong?

tentang berat badan saya [klarifikasi neh – menenangkan hati]

sebel sih, buanget…

emang mereka tau sy kurus kapan sih? waktu saya es em a? ato waktu saya es de?

secara sejak kuliah di Belanda, dari 45kg berat naik drastis 15kg (jadi 60kg) meski setelah pulang bisa “cair sendiri” fat-nya.. jadi 55kg.. and it was 11 years ago.. and now, I am 55 kg.. sempet meng-kurus 2x.. 1) waktu hamil (saya ngga nambah berat badan, my baby sih normal – air ketuban juga normal – sayalah yang makin bungkring) dan 2) waktu di aussie (secara duit beasiswa indonesia kagak cair2 berminggu-minggu) tapi setelahnya ya balik lagi deh ke 55kg.. sy tuh udah 11 tahun dengan berat badan segini maaaaan

pfffffffh

gemuk/gendut itu mustinya lihat tabel BMI ~ Body Mass Index dong..

coba aja browse bmi calculator, versi indonesia ada, versi inggris juga ada.. kalo saya masukkan berat 55 dengan tinggi 155, dan hasilnyaaaa saudara-saudara setanah air..

22.9 >>> You have a normal body weight. Great job!

Underweight: < 18.5
Normal weight: 18.5 – 24.9

(eng ing eng… 22.9 emang nyaris overweight wkwkwkwk *seret diri sendiri ke gym)
Overweight: 25 – 29.9
Obese: ≥ 30

Nah, Nah, Naaaaah, saya ngga over weight kok (hampir), ngga obesitas juga… kolesterol engga.. darah tinggi juga alhamdulillah engga.. *sabaaaaar sabaaaaaar

jangan biarkan komentator rempong itu berjaya… mereka cuman orang yang ngga ada bahan omongan aja.. dan pengennya dilihat lebih baik (“eh kamu gendut, aku engga!”)

tapi kalaupun sy emang gendut

dan kalau komentarnya karena kekhawatiran saya akan menderita sakit parah karena gendut dan hidup saya tinggal beberapa detik lagi karena kegemukan saya, ya saya anggap “niat baik” aja.. jawab deh: wah makasih looo… baik banget udah peduliin sy… tapi sy masih cantik kaaaan *kedip mata *tuing tuing

tapi bentaaaar…

emang gemuk/gendut bukan dilihat dari berat badan sih, secara orang yang mau nyapa kan ngga mungkin lihat timbangan kita dulu, ya ngga sih? *kipas-kipas wajah

perkataan gendut / gemuk emang ngga berdasar berat badan…

titel ini murni berdasar persepsi visual dan emosional (dan intelegensi sosial) seseorang, imho …

bahkan, in a positive way of thinking, yg nyapa kita gendut kali2 sebenarnya dia yg merasa endutan, cuman sirik aja sama saya.. hahahahaha

orang ngelihat itu dari persepsinya aja…

tapi iya sih saya emang lebar, hohoho… saya akui itu, orang lebar emang cenderung kelihatan gemuk.. so what.. trus kenapa kalau saya keliatan gemuk? apa iya orang gemuk ngga punya hak hidup di dunia ini gituh? ah, kalian lebay maksimal!

tapi… itu kan saya yang disapa begitu… i can live with that

sedihnya, banyak yg kemudian jadi sakit jiwa, menurut bmi sudah normal tapi ngerasanya gemuk, atau yg parah lagi menurut bmi sudah diambang normal bawah, masih aja pamer foto sambil bilang aku gemuk yaaaaa (me: eh lo sakit jiwa!)

kalau dikomenin apanya sih yg gemuk.. aduh lengen ini masih gede (padahal lengennya ngga keliatan) atau paha nih masih gede banget (apalagi pahanya, malah lebih ngga kelihatan) trus jawaban apa yg lo arepin sih?

saya banyak mendengar mahasiswi yang susah payah menguruskan badan – yang menunjukkan they cannot live with that… sampai-sampai ada yang harus masuk rumah sakit… atau paling engga sakit-sakitan… haiyaaaa… what a life… olah raga berlebihan bikin energi habis.. menghindari makanan bikin hilang asupan gizi… obat pelangsing dll belum tahu efeknya ke rahim loooo…. bahaya looo.. efeknya nanti tuh kalau hamil dan menyusui…

sereeeeeeem….

TIPS LANGSING?

lah yang satu ini saya mah ngga pantes banget ngasih TIPS… hihihihi…

TIPS dibilang GEMUK atau GENDUT ?

wah, lah ya  biarin aja toh…

ngga usah marah berlebihan sampai jambak-jambak rambut sendiri.. apalagi jambak rambut orang..

ngga usah kesel berlebihan sampai benturin kepala sendiri ke tembok.. apalagi kepala orang..

yaaa ngga usah marah-marah ato kesel berlebihan, secara marah atau kesel ngga bikin kita langsing loh.. yakin.. apalagi marah sambil makan soto…

yang bikin langsing itu ketawa.. apalagi ketawa sambil jogging tiap pagi… hihihihi

ayolah kita hidup sehat aja.. ngga perlu berlebihan, misal kalo ngga nemu nasi merah ngga makan.. ato menghindari makan iga sapi 100%.. whooaaaaa… makan iga penyet itu nikmat loh… #kode

anyway… sy punya postingan lama curhatan ttg being ndut di blog lama..

sooooo…

be HAPPY… be PROUD to be ourselves..

Hidup itu Indah, karena senyumanmu..

Advertisements

One thought on “dibilang GEMUK!

  1. Pingback: dibilang makin GEMUK! (2) | @MaureenMoz

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s