Ketika emak2 ini sedih

Happy Monday

ketika Indonesia disibukkan komentar, twit, komen, dan segala macam postingan tentang capres, sy malah ingin menulis tentang kesedihan..

jadi inget pernah disentil coachRenee saat sy menyatakan:

I’ll do my best to be happy

so you’re not a happy lovely person..” kata beliau..

Looo, gini loh coach… I’m a human (and a mom 😉 )

there were some bad times, and some were really really hard.. so all I can do is trying to be happy with every single breath i could grab..

entah ada keadaan yang benar-benar sulit, atau masalah ringan yang datangnya bersamaan, sedih ngga sih… tapi yaaa ngga suka larut dalam kesedihan…

karena itu, ketika emak-emak ini sedih….

1. sy membicarakannya dgn Stan

sebagai ibu yang selalu bersama anaknya, sy ngerasa ngga adil kalau sy mendadak dangdut.. eh mendadak bete surete.. jadi yaaaa… sy mengawali “kesedihan” dengan mengaku sedih pada anak..

[.. di satu sisi mungkin sy bukan ibu yang baik karena mengharapkannya maklum dan mengerti bila saja stok kesabaran sy mendadak hangus, kan sy lagi bete, laaaaaah dia kan anak kecil, masa iya harus “mengerti” ibunya? ._. ..]

sebenarnya sy mengharap dia mengerti bahwa sy mencintainya sepenuh jiwa, bahwa dalam keadaan apapun sy -sedih atau marah- dia bisa memeluk sy… karena pasti dia BUKAN sumber kesedihan melainkan sumber kebahagiaan sy…

anyway, ternyata dengan membicarakan hal ini, sy belajar menganalisa keadaan sy secara sederhana (karena harus memilih kata-kata yang mudah dimengerti anak) dan ketika sy bisa menggambarkan “sistem” keadaan sy saat sedih, sy lebih memahami diri sy sendiri… i am awesome!  karena sy tahu sy terbiasa cepat emosional dalam menghadapi sesuatu, sekarang jauuuuuh lebih baik..  (memuji diri sendiri aja, lebih baik dari menjelekkan orang lain kan?) meskipun butuh waktu lama karena sy tdk selalu bisa tdk bohong sm diri sendiri… hehehe…

kalau ngomongnya sm suami beda, secara dia adalah orang yg logis, rasional, dan cerdas, (maka bawaannya makin bete dan sedih… ) curhat sama dia akan membawa sy dalam keadaan yg makin hancur berkeping-keping (karena kelemahan sy makin dikeluarkan semua) meskipun setelahnya sih sy merasa lebih mengenal diri sendiri dan pelukannya membuat sy kuat bangkit lagi (uhuy!)

2. sy menguatkan hati bahwa: “i’m still fully blessed!

ini lo ngga seberapa… i’m still fully blessed!

seringkali sy malu hati.. misalnya pernah sy bareng Stan sedang tidak ada kendaraan, dan di siang hari yang terik sy harus naik ojek, atau naik angkot, atau bahkan berjalan kaki.. kadang Stan bisa jalan sendiri, kadang kalau sdh ngantuk yaaaa harus digendong laaaaa *emak perkasa .. cuman kadang kalau naik angkot, ada yg ga peduli kalau penumpangnya yg mau turun ini emak2 yg gendong anak dan bawaannya bejibun!

rasanya? lelah bercampur marah… pertamanyaaaa…. pertamanya looooo…

tapi kemudian sy mikir… i’m still fully blessed!

sy loo naik ojek atau angkot artinya sy masih punya duit.. meski itu receh2 hasil ngumpulin sana sini (termasuk dari dompetmu, nak.. maaf yaaa…)

kalau pas recehannya ngga cukup pun, sy kan jalan kaki, nah.. artinya kaki sy masih sehat, gendong anak 6 tahun, looh, sek dempal toh..

lantas apapun yg terjadi di jalanan, kalau sampai rumah, (looo ya sek punya rumah…) entah rumah mama atau rumah sy sendiri, sy masih bisa ngadem di kamar ber-AC sambil ngider di socmed pake smartphone dan main games pake iPad.. (gadget mo dijual ga dikasih sama yg ngasih.. lah kerjanya pake itu… hahaha.. kelas menengah ngehe yo synya ini…)

mau mengeluh? malu dooong…

3. sy mencoba mencari hikmah

ketika lg ngga megang duit (misal: tunjangan gaji ngga keluar hampir 4 bulan… lantas kok ya pas ngga bisa ngamen…), lantas musti ga jajan, bahkan ga bisa belanja, mo makan nunggu traktiran sahabat yg baik hati (you know who you are, mbak..) atau (banyak) malaikat yg lagi lewat…

and you know what?

berat badan sy berkurang, (aha!) dan sy merasa hidup lebih sehat (karena banyak jalan kaki.. hihihi).

trus pernah dalam seminggu ngga ada hari tanpa dicaci maki (all at once… entah di kantor – melakukan kesalahan yang bodoh berkali-kali, lantas dapat komentar atau bahkan surat peringatan dari pimpinan, entah mobil nabrak trus orangnya minta ganti duit berjut-jut.. Yaa Tuhan.., entah iPad ketinggalan di tempat umum, entah berselisih dengan keluarga besar, entah tagihan seabrek datang bersamaan)

and you know what?

sy menyadari bahwa sy punya kekuatan baru yg sebelumnya sy ngga pernah niat belajar… *mendadak kreatif

nah.. mungkin sy ga akan melakukan sesuatu, belajar sesuatu, berani keluar dari comfort zone, bila tidak dipaksa dengan semua keadaan yang membuat sy sedih.. blessings in disguise…

4. sy melakukan hal sederhana yang menyenangkan

yaaa… ternyata #bahagiaitusederhana

memeluk anak, jalan kaki pagi hari, melihat langit sambil berkhayal, main berantem sm anak, nonton tv, memasak, main games, tidur diatas sprei yang baru dicuci adalah hal sederhana yang bs membuat sy kembali tersenyum, aaaah, hidup ini indah yaa..

5. sy membantu orang lain

mendengarkan keluh kesah orang lain (untungnya lumayan ada aja mahasiswa yang suka curhat, hehehe), menyumbangkan tenaga, mencari baju lama yang bisa disumbangkan, ada banyak lah hal yang ternyata bs diberikan untuk orang lain… makin sadar gitu loh, sy masih PUNYA sesuatu… ojo melas2 tooo..

 

ada ide lain?

 

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s