Anak Susah Makan

hmmm

anak susah makan

mulai bulan September 2013 saya mendapat tugas asesor PLPG PAUD di Jombang, jelas saya bertemu banyak Bunda PAUD (sebutan untuk Guru PAUD) Nah.. curhatnya bukan hanya tentang PAUD, tapi juga tentang keluarga dan perkembangan anak.

kemaren, ada yang bertanya, “Anak ibu susah ngga makannya?”

ya saya bilang relatif tidak (asal mood-nya cocok)

“kok bisa?”

Nah…

my little explorer suka banget makan kalo pas menunya cocok, dia suka banget makan bakso, mie (mie goreng, mie kuah, udon, ramen, kwetiau, dkk), pizza, sup, sayur manisa, rawon, soto, nasi goreng, siomay, nasi bebek.. tuh banyak variasi, dan banyak juga porsinya… caranya gimana biar anak suka makan?

Tips agar anak suka makan

1. Makan bersama. dari dia kecil, sy selalu berusaha makan bersamanya, di depannya sy menunjukkan betapa makan itu enaaaaaak… karakteristik anak usia dini adalah mudah antusias dan imitasi (mencontoh), melihat sy makan dengan lahap, maka biasanya dia terpancing juga nantinya ~ mamanya enduuuuuut ^,^v

2. Memberi tambahan nama unik. sederhana saja, ketika saya membuat nasi goreng, dia bertanya, “masak apa ma?” sy jawab saja, “Nasi Goreng Gila” imajinasinya sudah melayang kemana-mana, dan ketika dihidangkan didepannya, dengan penuh rasa ingin tahu makanlah dia dengan lahap, hehehe…

3. Pengetahuan ttg makanan. misalnya Pizza, ketika mau makan, kami sempatkan browsing bersama tentang asal makanan, bahan makanan, dan segala sesuatu tentang Pizza.. ternyata, hal ini berhasil membuat makannya lahap…

4. Pengetahuan ttg makan. kenapa sih musti makan? apa sih yg musti dimakan?

5. Mempersiapkan makanan bersama. menghias mie goreng yang akan dimakan dengan sosis, wortel, dan sayur, atau bikin sandwich bareng, waaaaaah pasti dia makin lahap

6. Peralatan Makan yang seru. anak-anak suka bermain peran, sesuaikan menu dengan tema tertentu dan siapkan juga peralatan makan yang sesuai atau bertemakan sesuatu.

Selamat Mencoba

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s